Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как приготовить плов в мультиварке марта. Плов в мультиварке: рецепты с фото. Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

Как приготовить плов в мультиварке марта. Плов в мультиварке: рецепты с фото. Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.

Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.

Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.

Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.

Подготовка

Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

  • зирвак;
  • овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Рис имеет большое значение. Идеальное блюдорассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

Калорийность плова в мультиварке

Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.

Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса

Мясо Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курица 136 8,2 6,4 11,8
Говядина 218,7 7,9 3,9 38,8
Свинина 203,5 6,5 9,9 22,9
Баранина 246,3 9,4 10,4 29,2

Это условные данные.

Готовим вкусный плов из курицы

Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 г;
  • Рис — 2 мультистакана;
  • Морковь — 2 средние;
  • Луковица — 1 крупная;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 4-5 мультистаканов.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».
  2. Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.
  4. Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.
  5. Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.
  6. Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

Видео рецепт

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 450 г;
  • Рис — 250 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 средние;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Вода ≈ 400 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Мясо режем на небольшие кусочки.
  4. В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
  5. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
  6. Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.
  8. Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
  9. Включаем режим «плов» на 40 минут.
  10. В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.

По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.

Видео приготовление

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Рис — 2 мультистакана;
  • Морковь — 2 средние;
  • Луковица — 1 крупная;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 4,5 мультистакана.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промываем.
  2. Подготавливаем овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Мясо очищаем от жил и нарезаем.
  4. В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
  5. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Кладем морковь. Жарим пару минут.
  7. Добавляем мясо и часть специй. Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
  8. Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
  9. Включаем режим «плов» на 1 час.

По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.

Видео рецепт

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 мультистакана;
  • Изюм — 100 г;
  • Курага — 6 шт.;
  • Чернослив — 5 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки дна чаши;
  • Специи — по вкусу;
  • Мед (по желанию) — 1 ч. л.;
  • Вода — 4-5 мультистаканов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

Постный плов с грибами

Грибной плов станет отличным сытным блюдом в пост.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 мультистакан;
  • Грибы — 300 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соевый сыр — для посыпки готового блюда;
  • Вода — 2-3 мультистакана.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами. Грибы – пластинками.
  2. На дно чаши налить масло. Включить программу «жарка».
  3. Через пару минут добавить лук. Обжарить 3-4 минуты.
  4. Высыпать грибы, обжарить вместе с луком.
  5. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  6. Когда грибы дадут сок, потушить около 30 минут в режиме «тушение».
  7. Рис хорошо промыть, добавить к грибам, перемешать.
  8. Приправить специями. Залить горячей водой.
  9. Включить режим «плов» на 20 минут.

Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.

Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.

Плов в мультиварке, пожалуй, самое распространенное блюдо восточной кухни, адаптированное под современные кухонные приборы. Превосходное сочетание мяса и риса, простота и доступность ингредиентов, незамысловатый способ приготовления, разнообразие рецептов – вот, лишь немногие качества, что делают плов столь популярным.

Правильный плов – это аппетитное румяное мясо, рассыпчатый рис, обжаренные, не потерявшие форму овощи, ароматные специи. Чтобы приготовить такое блюдо, в идеале необходим казан. В домашних условиях его роль прекрасно выполняет мультиварка, чаша которой равномерно нагревается со всех сторон.

Приготовить узбекский плов в мультиварке, разом заложив все ингредиенты, не получится. Да и время особо не сэкономишь. Придется, как в обычном казане или кастрюле вначале обжарить мясо и лук с морковью. Тем не менее, плов в мультиварке за счет особого теплового режима получается на порядок вкуснее!

Вариантов плова множество. Плов готовят из разного мяса – баранина, говядина, свинина, курица. В вегетарианский плов добавляют орехи, горох, грибы. Можно приготовить даже сладкий плов с сухофруктам – изюм, курага, айва. Мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке по разным рецептам, укажем основные пропорции, зная которые, вы сможете легко экспериментировать, создавая свои собственные рецепты.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Существует два основных способа приготовления плова – узбекский и азербайджанский. В узбекском плове мясо и рис готовятся вместе, при этом рис пропитывается мясным бульоном со специями и маслом, становится блестящим и рассыпчатым. Азербайджанский способ предполагает отдельное приготовление мясной составляющей и зерновой, которые смешиваются непосредственно перед употреблением. Предлагаем приготовить классический узбекский плов из баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 600 г.
  • рис с длинными зернышками 2 стакана
  • лук 300 г.
  • морковь 300 г
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец 1/2 ч. ложки
  • зира 1/2 ч. ложки
  • сушеный барбарис горсть

Способ приготовления:

  1. Приготовьте продукты. Вымойте и обсушите баранину, нарежьте порционными кусочками. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Во время жарки морковь станет мягкой и развалится, если натереть ее на терке, а она должна сохранять форму. Рис промойте, залейте холодной водой и отставьте в сторону отстаиваться. Чеснок очистите только от грязи и верхних чешуек, не разбирая головку на зубчики.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка», время – 25 минут. Налейте в чашу растительное масло, дайте ему хорошо нагреться. Выложите баранину, обжарьте ее до появления румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Добавьте к мясу лук и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до сигнала мультиварки. Овощи должны начать румяниться.
  3. Положите соль, перец, зиру, можно добавить столовую ложку готовой приправы для плова, уменьшив при этом количество соли (приправа может содержать соль в составе), барбарис. Слейте воду с риса. Засыпьте его также в чашу. Налейте 5 стаканов воды. Не перемешивайте. Воткните целые головки чеснока.
  4. Установите режим «Плов» на 30 минут, а если такового не существует на вашей модели мультиварки, один из режимов: «Тушение», «Каша», «Пропаренный рис», «Экспресс». Готовьте при закрытой крышке. Через 20 минут аккуратно откройте крышку. Если вода впиталась, а рис готов, переведите мультиварку в режим подогрев. Дайте настояться еще 15-20 минут.

Способ подачи :Перемешайте плов перед тем, как раскладывать по тарелкам. Если готовите угощение для гостей, возьмите большое блюдо, выньте из плова целые чесночные головки, плов переверните на блюдо так, чтобы рис оказался внизу, далее шли овощи, а сверху оказалась баранина. Украсьте чесночными головками. Бараний жир быстро застывает, поэтому подайте к плову горячий зеленый чай и салат из помидоров и нарезанного полукольцами лука, сбрызнутых уксусом.

Плов готовят из любого мяса, в том числе из доступной курицы. Если вы хотите приготовить простой плов в мультиварке с курицей, лучше использовать для этих целей красное мясо бедрышек или крылышки. Диетическая грудка для плова не годится, она будет слишком сухой и безвкусной.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра 2 шт.
  • рис 2 стакана
  • морковь, лук по 1 шт.
  • чеснок 5-10 зубчиков
  • соль, перец, приправа для плова
  • растительное масло
  • вода 4 стакана

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер, не используйте ее, поскольку она очень жирная, нарежьте мясо небольшими кусочками. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте в чашу 1-2 столовые ложки растительного масла, нагрейте его, обжарьте куриные бедра.
  2. Лук и морковь очистите, как описана в предыдущем рецепте, добавьте к мясу, обжаривайте вместе еще 5 минут.
  3. Рис промойте, засыпьте в мультиварку. Добавьте чеснок, соль, перец и приправы. Залейте рис водой. Варите до готовности 25 минут.

Достаточно один раз приготовить плов в мультиварке, чтобы понять принцип и последовательность приготовления блюда. Вначале обжаривается мясо, затем добавляется морковь и лук, последними рис и вода. После этого мультиварка сама доводит плов до готовности. Плов из свинины в мультиварке не исключение. Считаем, нет необходимости описывать последовательность действий. Остановимся на особенностях.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • морковь 250 г.
  • лук 250 г.
  • чеснок 1 головка
  • рис 2 стакана
  • растительное масло 50 г.
  • изюм 50 г.
  • айва 1 шт.
  • соль, приправа для плова
  • зира 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте как указанно в первом рецепте. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Айву очистите от сердцевины, нарежьте как морковь - брусочками.
  2. Обжарьте мясо. Добавьте морковь, лук и айву. Жарьте 10-15 минут, помешивая. Добавьте промытый рис, соль и специи, изюм, воду. Закройте мультиварку крышкой. Готовьте 40 минут в режиме «Тушение».

Способ подачи : Перед подачей перемешайте плов, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и в каждую тарелку попало и мясо, и овощи, и изюм с айвой. Посыпьте готовое блюдо рубленой кинзой.

Вообще, плов достаточно жирное, сытное, насыщенное блюдо. Чтобы рис получался рассыпчатым, а мясо зажаренное с румяной корочкой, в него добавляют много растительного масла или других жиров. Приготовьте диетический плов из говядины в мультиварке. Это чудо-приспособление за счет особого режима позволяет готовить вкусные, рассыпчатые блюда даже без масла. Воспользуемся этой уникальной возможностью, чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина или телятина 500 г.
  • рис 2 стакана
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • вода 4 стакана
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • приправа для плова
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину кусочками. Влейте на дно чаши мультиварки растительное масло, выложите говядину. Далее положите нарезанный полукольцами лук и морковь брусочками, промытый рис, соль, приправы для плова, чеснок. Залейте продукты водой. На одну часть риса берется 2 части воды. Установите режим «Плов» или «Каша», варите до звукового сигнала.

Плов можно готовить вовсе без мяса. Плов с грибами в мультиварке – постное, малокалорийное, диетическое блюдо, которое можно есть в пост и включать в диетическое меню. Вегетарианский плов с грибами в мультиварке отлично утоляет чувство голода, а сидеть на такой диетической пище одно удовольствие.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны 200 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис Басмати 2 стакана
  • вода 4 стакана
  • растительное масло 50 мл.
  • куркума, смесь перцев, барбарис
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы, лук и морковь небольшими кубиками. Влейте на дно мультиварки растительное масло, выложите грибы, овощи, промытый рис, соль и специи. Залейте свежей водой. Установите мультиварнку в режим «Рис». На приготовление блюда уйдет около часа времени. О готовности блюда чудо-машина известит сигналом. Вегетарианский плов можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  2. Совет : Шампиньоны можно заменить сушеными грибами, которых понадобится не более 30 грамм. Плов с сушеными грибами очень вкусный и ароматный. Также можно использовать свежие лесные грибы или соленые. В последнем случае солить плов надо очень осторожно, поскольку грибы содержат достаточно соли.
Плов в мультиварке – одно из блюд, с которым мультиварка справляется лучше всего. За счет равномерного нагрева и особого температурного режима мясо в плове пропаривается и становится мягким, а рис рассыпчатым. Чтобы блюдо удалось на славу, мы поделимся основными советами, как приготовить плов в мультиварке правильно:
  • Приготовление плова начинается с пропорций. На 1 часть мяса должно приходиться по ½ части лука и моркови, и 1 часть риса. Таким образом, на 1 кг мяса надо взять ½ кг лука, ½ кг моркови и 1 кг риса.
  • Морковь нарезается соломкой, а не трется на терке, лук полукольцами. Чем крупнее кусочки овощей, тем вкуснее плов.
  • Мясо должно быть жирным. Если решили сделать плов из курицы, используйте бедра, голени, окорочка, но не филе.
  • Особый вкус плову придают специи. Используйте зиру, хмели-сунели, черный молотый перец, барбарис. Кроме того, можно добавить чернослив, курагу, изюм, айву.
  • После звукового сигнала мультиварки о готовности блюда, не спешите подавать плов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев» минимум 30 минут.

Плов в мультиварке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Доброе утро всем! Что вы готовите сегодня на ужин? А я плов, да необычный, а в мультиварке. А знаете почему? Все потому что, я обожаю эту чудопомощницу. Она меня всегда так выручает, ну просто слов нет, один восторг, не знаю и как я раньше без нее жила.

Часто слышу от людей такие мнения, что мол это пустая трата денег, лично для меня это не так. Не проходит ни одного дня, чтобы я в ней не готовила. Ведь это так просто, быстро и очень вкусно. С ней все мои и другие получаются наваристыми, а молочные каши, тем более прелестными, что дети их уплетают за обе щеки))).

Поэтому решила сегодня взять именно эту тему и познакомить Вас с самыми вкусными и простыми рецептами плова, который можно приготовить из любого мяса.

Чтобы приготовить настоящий плов нужно знать секреты и фишки варки. Так давайте быстрее приступать к делу, и по ходу статьи вы все узнаете.

Сильно больших отличий того, как это делается в казане или в сковороде нет, если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы можете с легкостью взять его и применить на мультиварке.

Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

Нам понадобится:

  • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
  • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец чили — 1 стручок
  • мясо говядины или баранины — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.


2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.


3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.


4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.


Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.

Важно! Именно такой набор специй даст подарит вам нужный обалденный вкус. Просто фантастика!

5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.


6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.

Важно! Если быть более точной, то расчет риса и воды такой, на 2,5 мультистакана от мультиварки идет 5 мультистаканчиков воды. Так советует моя книжечка, которая шла в подарок за покупку. Этим рекомендациям я всегда придерживаюсь.


После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.

Важно! Если вы любите не рассыпчатый плов, то можно и не оставлять в режиме «Подогрева», а сразу употреблять. Но, это уже по моему будет рисовая каша с мясом, а не плов.

7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!


Видео: Готовим плов в мультиварке дома

Еще один простой вариант, который можно посмотреть в этом видео с канала ютуб, в нем все очень пошагово и доступно показано:

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.

Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.

Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.

И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.

Нам понадобится:

  • баранина — 1 кг
  • рис — 300 г
  • морковь — 300 г
  • рис — 300 г
  • соль по вкусу или 3 щепотки
  • масло подсолнечное — 3 ст.л
  • чеснок — 1-2 головки
  • барбарис — 5 г
  • зира — 2 ст.л
  • приправа для плова — пакетик


Способ приготовления:

1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.

2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.


2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.


Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.

Важно! Готовьте при открытой крышки, чтобы лишняя влага вся испарилась.

Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.


Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.

4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.


5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной. Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!


Вкусный плов с курицей в мультиварке Поларис

Вот и добрались до такого куриного варианта плова. Он получается довольно нежный и пикантный, если вы готовите впервые это узбекское блюдо, то начните его именно с этого рецепта.

Нам понадобится:

  • куриное филе грудки — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • рис — 1,5 ст. мультистакана
  • вода или бульон — 5 мультистаканов
  • чеснок — 6 зубчиков
  • приправа для плова, карри, соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Приготовьте все ингредиенты, для этого репчатый лук и морковь порежьте удобным для Вас способом.

Важно! Не мельчите с луком, он все равно будет жариться и уменьшится в объеме, зато придаст некую пикантность во вкусе и ароматность. Морковь можно потереть на терке, или нарезать соломкой.

С помидоров уберите шкурку, можно обдать кипятком и она тогда легко снимется, а можно поступить другим образом взять обычную терку и протереть всю мякоть, дабы кожурка у вас останется в руках.


Обжарьте на режиме «Жарка» репчатый лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Далее добавьте куриные кусочки, перемешайте. Жарьте почти, что до готовности.

Важно! Именно в этот момент внесите помидорки, обжарьте их 10 минут.

В конце добавьте приправу для плова, посолите, поперчите.

2. Затем сделайте закладку промытого риса. Налейте воды или бульона. Воткните по всей поверхности зубчики чеснока. Как вы видите это восточное блюдо приобретает сразу желтенький цвет. Закройте крышку и выберите режим «Крупа» на 25 минут.


3. А после не переводите из режима «Подогрева» примерно 30 минут, чтобы плов настоялся и насытился всеми ароматами приправ, и вся влага лишняя испарилась.


Вот так легко и быстро приготовилась эта кашка, которую можно приготовить на ужин. Или поставить на стол на второе блюдо на обед.

Плов со свининой в Редмонде

Этот тоже один из легких вариантов приготовления, получается просто улетно вкусно, как говорит у меня муж супербомба. Секрет тут, конечно же в мясе, ведь оно жирненькое и поэтому вкус особенный получается. Хотя многие спорят над тем, что все таки настоящий плов не готовится со свининой, а получается что-то подобное на кашу с мясом.

Решайте сами, мне главное, чтобы было вкусно и просто. Ведь различных интерпретаций готовки куча, выбирай на любой вкус и цвет.

Нам понадобится:

  • свинина — 600 г
  • лук — 400 г
  • морковь — 400 г
  • приправа для плова — 2 ст.л
  • соль по вкусу
  • длиннозерный рис — 2,5 мультистакана
  • вода горячая — 5 мультистаканов
  • растительное масло
  • чеснок — 1 головка


Способ приготовления:

1. Нарежьте не мелко репчатый лук, морковь нарежьте на длинные брусочки. Мясо порубите на куски.

Важно! Если на кусочках мяса вы видите, слои жира, то лучше его обрежьте, свинина и так продукт довольно жирный.


2. В чашку мультиварки налейте растительное подсолнечное масло, таким образом, чтобы оно заполнило дно мультиварки. Выберите режим «Жарка» 20 минут и нажмите «Старт».


3. Внесите лук и морковь. Жарьте 3-5 минут, и добавьте мясо. Перемешайте.


4. Обжаривайте мясо совместно с овощами. После того, как пройдет 3 минуты добавьте специи, приправы для плова 2 ст.л, чтобы они тоже при высокой температуре отдали свои вкусовые качества и насытили свинину своими ароматами. Добавьте столовую ложку соли.

Важно! Если в процессе жарки вы видите, что масла мало, то налейте еще.


5. После того как мясо посветлеет выложите промытый рис. Аккуратно его разровняйте, чтобы не видно было мяса и лука с морковью. Посыпьте сверху солью (примерно 1 ч.л) и воткните обязательно зубчики чеснока, если они крупные, то берите 3-4 шт, если мелкие, то больше.


Залейте горячей водой, причем так, чтобы ничего не нарушить, для этого лучше всего использовать шумовку и через нее лить воду. Закройте крышку мультиварки и переведите в режим «Плов» на 40 минут.

6. По истечение времени откройте крышку, перемешайте его, рис получается рассыпчатым и очень вкусным и аппетитным.

Замечательно! Рисенка к рисенке! Приятного аппетита и вкусных открытий!


Видеорецепт: Плов из утки

Вот такая подборка получилась, теперь я надеюсь, если в вашем доме есть мультиварка, вы сможете с легкостью и огромным желанием приготовить такое всеми любимое блюдо как плов. Я желаю, чтобы все у вас удалось. Остались вопросы, пишите скорее тогда в низу свои пожелания и рекомендации. Обсудим!

Всем отличного настроения и удачи! До скорого! Пока-пока!

Чтобы не терять времени включаем мультиварку. У меня пять автоматических режимов: рис, мясо, овощи, суп и тушение. Я устанавливаю режим «мясо» и ставлю таймер на 100 минут. Наливаю в чашу подсолнечное масло.

Пока идет разогрев чаши с маслом, я промываю мясо под холодной водой, а затем нарезаю небольшими кусочками.

Затем чищу лук и нарезаю его полукольцами.

Морковь нарезаю соломкой. Для этого в начале делю её на три части, затем каждую нарезают пластинками, а затем и соломкой.

Смотрим и иногда помешиваем мясо, нужно чтобы она хорошенько поджарилось и образовалось золотая корочка. Спешить не нужно, если мясо еще как следует не обжарилось, то продолжаем. Тем более нам еще есть, чем заняться.

Берем чеснок, кладем его в косушку/чашку и заливаем его кипятком, так чтобы он полностью покрылся водой. Оставляем его так минут на 10.Промываем рис под холодной водой, а затем заливаем его холодной водой и немного солим, перемешивая ложкой.

Мясо хорошенько поджарилось,

добавляем к нему лук и перемешиваем.

Чеснок уже можно достать из кипятка и удалить с него лишнюю шелуху.

Когда лук также хорошенько пожариться, как и мясо,

добавляем морковь.

И перемешиваем.

Как только морковь поджариться (до золотой корочки жарить не надо), необходимо добавить воды на два пальца выше, чем сама поджарка и кидаем приправу зиру(щепотку или две, по вкусу) и барбарис, а также солим. И пусть она немного по вариться (крышку не закрываем).

Когда вода практически выкипела, время должно подойти к концу. Теперь устанавливаем режим рис, устанавливаем таймер на 20 минут, и продолжаем готовить. Выкладываем на поджарку три головки чеснока.

Сверху кладем рис, предварительно слив воду.

Все это вновь заливаем водой, желательно кипятком. Только делаем аккуратно, чтобы струя воды не перемешала поджарку с рисом. Поджарка должна оставаться снизу. Это можно сделать при помощи столовой ложки направив на неё струю воды. Еще немного солим, а также можно еще добавить щепотку зиры и барбариса. В процессе необходимо ложкой от краев к центру собирать рис, образовывая полу сферу.

Теперь подождем пока вода практически выкипит, и примерно за 6 минут до конца, я закрою крышку. Когда время истечет, сразу не открывайте крышку, сначала выпустите пар, открыв специальный клапан и дождитесь, пока пар выйдет! Будьте осторожны!!!

Теперь открываем и перемешиваем, предварительно достав чеснок,

и даем не много подышать плову, минут 5. Как к раз за это время вниз уйдут излишки масла, если таковые есть. Теперь подаем на стол!

Выкладываем на большую тарелку/ляган, сверху чеснок и можно радовать близких! Приятного аппетита!

Да еще, существует большое разнообразие мультиварок, так что некоторые режимы могут отличаться, как и время приготовления. Если у Вас есть режим жарки, то в начале используйте его. В последнем этапе если у Вас нет функции скороварки, то времени может понадобиться больше, т.е. при закрытой крышке необходимо будет подержать плов около 15 минут, до полного выкипания воды!

Лучшие статьи по теме