Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Закрываем домашний сок из томатов на зиму - очень густой и вкусный. Как сделать томатный сок соковыжималкой

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Закрываем домашний сок из томатов на зиму - очень густой и вкусный. Как сделать томатный сок соковыжималкой

– невероятно полезный и вкусный напиток . Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Мясорубка с насадкой для соков.
  • Соковыжималка.
  • Сито.

Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

Подготовка банок

Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

  • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
  • Решётка мантоварки.
  • Духовка, нагретая до 150 градусов.

Литровые банки стерилизуют 15 минут , а двухлитровые — 20 минут . Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

Простые рецепты

Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

Традиционный вариант

Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные спелые помидоры.
  • Соль по собственному вкусу.
  • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

Как готовить:

Помидоры пюрируем любым способом.

Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить - досаливаем.

Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

Пряный напиток

Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры - одиннадцать килограммов.
  • Сахар — 600 грамм.
  • Соль — 180 грамм.
  • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота - столовая ложка.
  • Чеснок - пять долек.
  • Перец душистый - тридцать горошин.
  • Гвоздика - десять единиц.
  • Порошок Чили - немного по вкусу.
  • Молотая корица - три ложечки.
  • Молотый мускатный орех - пятая часть чайной ложки.

Рецепт:

  • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
  • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
  • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
  • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
  • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
  • Переварить с добавками двадцать минут.
  • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

Душистый сок

Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

  • Спелые томаты.
  • Горошинки перца чёрного - по вкусу.
  • Несколько лавровых листов на банку.
  • Соль - на вкус.

Рецепт:

  • В соковыжималке пюрировать помидоры.
  • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
  • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
  • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
  • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
  • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

Ароматный томат

Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • Помидоры - десять килограммов.
  • Чеснок - три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
  • Красный болгарский перец - три штуки.
  • Луковица средняя - одна штука.

Как делать :

  • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
  • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
  • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
  • Последовательно пюрируем все овощи.
  • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
  • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Напиток должен вариться десять минут.
  • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

Витаминный напиток

Вам понадобятся:

  • Переспелые помидоры - один килограмм.
  • Сельдерей - три стебля.
  • Соль - столовая ложка.
  • Перец чёрный.

Как делать:

  • Сделать пюре из помидоров.
  • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
  • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
  • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
  • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
  • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
  • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
  • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Томатный сок – это очень вкусный и полезный для здоровья овощной напиток, который готовится из спелых помидоров, путем выдавливания из них сока, который обязательно подвергают термической обработке, а именно кипятят.

В томатном соке, очень много, неорганических и органических веществ. Огромную пользу организму приносит наличие в соке щавелевой, лимонной, винной и яблочной кислот. Также в томатном соке содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза.

Томатный сок назначают для профилактики сердечнососудистых заболеваний, для нормализации обмена вещества и улучшения работы нервной системы. Томатный сок содержит ликопин который является отличным антиоксидантом, который способен предотвратить онкологические заболевания. Данный напиток оказывает антимикробное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие на организм. Если пить томатный сок регулярно, то он предупредить такие заболевания как ателесклероз сосудов, а также укрепит капилляры.

Томатный сок полезен для организма еще тем, что он способен прекратить процесс гниения в кишечнике, и поэтому улучшить его работу.

Томатный сок ускоряет метаболизм в тканях и потому его рекомендуют употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Томатный сок можно приготовить с добавлением сока из других овощей и их мякоти. Чаще всего сок из томатов смешивают с соком из сладкого болгарского перца и моркови. Такой напиток получается более насыщенным и, конечно же, имеет большее количество витаминов и полезных веществ.

Очень важно включать в рацион томатный сок детям, так как он поможет расти детскому организму.

Томатный сок пьют как напиток, а также очень часто используют в кулинарии. Сок добавляют в супы, борщи, рагу или же готовят первые блюда, полностью на основе томатного сока. Также из этого универсального напитка готовят соусы, кетчупы, заправки, подливки, томатную пасту, его добавляют в кабачковую икру, перец лечо и многие другие продукты блюда.

Так как томатный сок очень популярен в питании и кулинарии и практически незаменим, поэтому очень важно научиться приготовить его самому.

Продукты:

  • Помидоры – 10 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить томатный сок хорошего качества, нужно выбрать зрелые и непорченые плоды, которые нужно хорошо промыть.
  2. Затем помидоры разрезают на несколько частей, складывают во вместительную разлогую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Помидоры доводят до кипения, после чего продолжают варить на маленьком огне в течение 10 минут.
  4. Далее сливается вода, а помидоры остуживают.
  5. Затем помидоры нужно перетереть через сито в отдельную чистую посуду.
  6. Перетираем до тех пор, пока в сите не останутся одни только шкурки и семечки.
  7. Затем ставим томат на огонь, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и варим 20 минут.
  8. Разливаем сок в подготовленные стерилизованные банки, накрываем стерилизованными и обсушенными крышками и закручиваем или закатываем, в зависимости от того какой вид банки.
  9. Готовый томатный сок переворачиваем вниз донышками и укутываем теплым одеялом.
  10. Когда сок остынет, его нужно унести в прохладное, темное место.

Выход томатного сока: из одного килограмма помидоров должен получиться 1 литр сока.

Стакан какого напитка может обеспечить ускорение метаболизма, избавить от лишнего веса и предотвратить эмфизему легких у курильщиков? Сок из знакомого всем овоща – помидора. Но, конечно, такими свойствами обладает не магазинный напиток, поэтому хорошо готовить самостоятельно томатный сок на зиму в домашних условиях. А чтобы это было проще сделать, ниже приведены общие принципы его приготовления, интересные рецепты и секреты опытных кулинаров.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления томатных соков на зиму, процедуру следует разбить на следующие этапы:

  1. Выбор и подготовка помидоров.
  2. Пюрирование овощей и получение из них сока.
  3. Варка на огне.
  4. Подготовка тары.
  5. Укупоривание готового напитка в банки.
  1. Готовить томатный сок можно из помидоров разных сортов: красных, розовых и даже желтых. Для этой заготовки прекрасно подходят крупные слегка переспелые плоды, которые не годятся для засолки и других способов консервирования.
  2. Процесс получения сока из томатов очень упрощают кухонные помощники – соковыжималка, мясорубка, блендер. Но и без них добыть этот полезный напиток из плодов вполне реально. Для этого их немного тушат под крышкой, а затем перетирают через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить от семян и шкурок. Этот процесс долгий и очень трудоемкий, поэтому приготовить большое количество сока данным способом не удастся.
  3. Последующая варка на огне осуществляется по выбранному рецепту, но не стоит слепо следовать пропорциям соли, сахара и специй, указанных в нем. Во-первых, томаты различных сортов могут иметь отличную друг от друга кислинку, а во-вторых, вкусовые предпочтения у разных людей тоже отличны. Безукоснительно следует придерживаться только длительности термической обработки.
  4. Подготовка тары обязательно должна включать ее мытье и стерилизацию. Способ, которым это будет сделано, не имеет особого значения. Стоит только отметить, что в духовке банки прожаривают при 150 градусах. А уже стерильные банки из духовки нужно доставать очень осторожно, чтобы от возможного резкого перепада температуры они не лопнули.
  5. Укупоривание соков ничем не отличается от аналогичных действий во время приготовления других зимних заготовок. Понадобятся только подходящие крышки и ключ.

Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму:

Томатный сок на зиму в банке

Помидор хорош тем, что в нем содержится достаточное количество органических кислот (в частности, яблочной и лимонной), которые выступают натуральными консервантами, помогающими сохранить заготовки на зиму. Поэтому, в рецепте приготовления домашнего напитка, кроме томатов, не используются никакие другие продукты.

В зависимости от сорта помидоров на одну литровую банку напитка нужно взять около полутора килограммов помидоров.

Как приготовить томатный сок:

  1. Сначала помидоры нужно хорошенько вымыть, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров плодов), удалить место крепления плодоножки с небольшой частью прилегающей мякоти.
  2. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какие гаджеты есть на кухне у хозяйки. Обладательницам соковыжималки нужно будет извлечь с ее помощью сок из томатов. Тем, у кого ее нет, но есть мясорубка, подготовленные томаты нужно сначала прокрутить через нее, а полученную массу затем протереть через очень мелкое сито, чтобы убрать из нее семена и шкурки. Если под рукой нет ни соковыжималки, ни мясорубки, томаты нужно прокипятить 5-10 минут на среднем огне, а потом, как и в предыдущем случае, протереть через сито. В любом случае должна получиться однородная масса без семян и шкурок.
  3. Перелить содержимое в эмалированную кастрюлю подходящего размера, нагреть до кипения и варить в течение пяти минут.
  4. Поскольку содержимое стерилизоваться не будет, то особое внимание нужно уделить чистоте банок и крышек. Сделать это можно любым способом: над кипящим чайником, в духовке или микроволновой печи.
  5. Готовый сок разлить в стерильную тару и закатать железными крышками. После остывания заготовку можно убрать для хранения в подвал или кладовку. По желанию в сок можно добавить сахар или соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Вкусный томатный сок на зиму с уксусом

Не смотря на то, что напиток храниться достаточно хорошо без дополнительных консервантов (аспирина, уксусной эссенции), многие хозяйки добавляют уксус в сок в процессе консервирования. Но чаще всего этот компонент придает определенные вкусовые оттенки готовому продукту, а не служит для продления срока годности заготовки.

Для пряного сока из томатов с уксусом на зиму нужно подготовить:

  • 11 кг спелых красных томатов;
  • 450 г или чуть больше (по вкусу) сахара;
  • 175 г поваренной соли;
  • 275 мл 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 30 шт. душистого перца;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 7 бутончиков гвоздики;
  • 15 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха.

Как варить томатный сок с уксусом:

  1. Из вымытых и подготовленных помидоров следует извлечь сок одним из способов, приведенных в классическом рецепте такой заготовки;
  2. Слитый в эмалированную посудину свежевыжатый сок довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем убавить огонь до максимально возможного уровня, при котором содержимое кастрюли будет продолжать кипение. Всыпать сахар и соль, размешать и продолжить варку;
  3. Спустя 10 минут после добавления соли и сахара в емкость должны отправиться чеснок, уксус и все остальные специи. Дальнейшая продолжительность варки составит от 10 до 20 минут;
  4. Горячий пряный сок с уксусом разлить по подготовленным стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном виде.

Сок томатный на зиму: рецепт со сладким перцем

Интересный и приятный вкус напитку могут придать не только различные специи и пряности, но и обычный сладкий болгарский перец. Сварить сок на зиму совсем не сложно. Для этого не потребуется много диковинных ингредиентов, ни сложных кулинарных процессов.

Приблизительные пропорции продуктов, поскольку их каждая хозяйка может немного изменить по своему вкусу, будут следующими:

  • 3000 г спелых томатов;
  • 500 г сладкого (не важно, какого цвета) болгарского перца;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли.

Последовательность работы:

  1. Подготовить овощи. Томаты вымыть, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (лишняя влага в соке ни к чему). Затем срезать место крепления плодоножки и подпорченные места, если они есть. Болгарские перцы вымыть, вырезать семена вместе с плодоножкой, нашинковать мелкой соломкой.
  2. Подготовленные помидоры прокрутить через мясорубку со специальной насадкой для томатного сока. Большие экземпляры при этом лучше разрезать на более мелкие части. Полученный сок перелить в тару для кипячения и поставить на огонь.
  3. Довести выжатый сок под крышкой до закипания, всыпать в него сахар, соль и нашинкованный болгарский перец. Проварить все 10-15 минут. К этому времени нужно уже подготовить стерильные банки и крышки.
  4. Разлить сок вместе с перцем по банкам и закатать с помощью ключа и отставить в сторону до полного остывания.

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Практически 100% сока из томатов на полках магазинов – это восстановленный продукт из концентрата, которым по сути является томат-паста. Если промышленные производители делают сок, то почему в домашних условиях не приготовить томатный сок из томатной пасты? Рецепт такого домашнего напитка не сложен, но имеет ряд нюансов.

Первое – тщательный выбор концентрата (томатной пасты). Это должен быть продукт отменного качества, производство которого регламентируется ГОСТом 3343-89. Содержание сухих веществ в пасте должно составлять 25-40%, не меньше. В составе должны быть указаны только томаты и соль, ни каких загустителей, крахмала, усилителей вкуса, лимонной кислоты и красителе.

Если состав пасты должен быть указан на этикетке, то информацию об удельном весе сухих веществ производители могут умышленно (или нет) опустить. Проверить этот показатель можно просто, перевернув и немного встряхнув банку с пастой. Если консистенция будет напоминать краснодарский соус или кетчуп, то плотность такого продукта не выше 23%, и от покупки следует отказаться.

Когда паста должного качества приобретена, нужно подготовить воду. Это может быть как обычная охлажденная кипяченая вода, так и бутилированная или просто отфильтрованная.

Пропорции пасты и воды в среднем составляют 1 к 3. Чтобы приготовить небольшое количество домашнего сока, то необходимо развести одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды, а для более густого по консистенции напитка – 2-3 ложки на стакан воды.

По желанию к соку из томатной пасты можно по вкусу добавить соль, черный молотый перец или сахар.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: секреты и полезные советы

Консервация соков на зиму не самый сложный кулинарный процесс, но и в нем есть свои секреты и хитрости того, как сварить томатный сок:

  1. Поскольку большинство рецептов этой заготовки не предполагают дополнительную стерилизацию продукта, то огромное значение имеет стерильность тары и крышек. Чтобы дополнительно простерилизовать крышки и банки, их до полного остывания переворачиваю вверх дном и укутывают теплым одеялом;
  2. Часто бывает так, что во время хранения сок расслаивается, но это не страшно. Восстановить его первоначальную консистенцию и структуру можно достаточно просто, перевернув банку вверх дном и несколько раз встряхнув.

Может приготовить даже неопытная в вопросах зимних заготовок хозяйка, обеспечив тем самым ценными витаминами всю свою семью на период до нового урожая.

Одним из самых популярных соков нашей страны является томатный сок, польза которого просто неоспорима. В этом соке большое содержание полезных органических и неорганических веществ, в частности, глюкозу и фруктозу (натуральные сахара). Кроме этого, большую пользу для организма приносит употребление томатного сока благодаря тому, что в нём содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, винная. А в перезревших томатах содержится одна из самых полезных кислот - янтарная.

Так же томаты содержат витамины группы А, все витамины группы В, а так же витамины Е, РР и Н. Но больше всех в нем витамина С (около 60%). Помимо витаминов, томатный сок содержит минеральные вещества - соли кальция, магния и калия, хрома, фосфора, марганца, кобальта, цинка и железа. Так же в мякоти томатов содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна. Томатный сок имеет большое количество соединения калия, что делает его эффективным в профилактике болезней сердца, нормализации метаболизма и работы нервной системы.

Имеют ярко-красный цвет благодаря тому, что в них содержится пигмент ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, предотвращающим возникновение онкологических заболеваний. Так же томатный сок стимулирует производство «гормона радости» - серотина. То есть употребление этого сока снимет напряжение и избавит от последствий стресса. Сок из томатов так же сок имеет желче-моченгонный, антимикробный и противовоспалительный эффект. Если вы будете регулярно употреблять этот сок, у вас будут укрепляться капилляры, и тем самым предупредите появление атеросклероза сосудов.

Составляющие томатного сока завершают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу. Поэтому полезен сок в первую очередь для людей, страдающих от запоров. Так же употребление этого сока - хорошая профилактика образования тромбов в кровеносных сосудах.

Пейте томатный сок , особенно если вы - курильщик, так как антиоксидантные свойства этого сока предотвратят появление эмфиземы легких. Ученые рекомендуют выпивать стакан сока после выкуривания сигареты. Так же употребление сока из томатов усилит метаболизм в тканях организма, поэтому это свойство используют при снижении лишней массы тела. Томатный сок - низкокалорийный продукт, поэтому его употребление лежит в основе многих диет.

Томатный сок. Рецепт .

Список ингредиентов для приготовления одного литра сока:

  • полтора килограмма помидоров;
  • соль - две чайные ложки;
  • сахар - две чайные ложки.

Помидоры хорошо вымойте и порежьте на произвольные кусочки, пересыпьте в кастрюлю и нагрейте практически до кипения. После тщательно протрите через сито, ведь самые последние капельки - это самая настоящая томатная паста, хорошо её выжимайте. На литр сока положите две чайные ложечки (без горки) соли и сахара. Добавляйте постепенно, пробуя на вкус, ведь одни любят меньше соли, а другие - больше. Для придания соку аромата можете добавить щепотку корицы, а так же парочку чайных ложечек сока петрушки. Доведите до кипения. Разлейте кипящий сок по заранее стерилизованным банкам, сразу же закройте прокипяченными крышками закатайте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Пока не остынут. Храните при комнатной температуре, но если у вас дома жарче, чем 24 градуса, то лучше сок стерилизовать сок (литровые банки в течение десяти минут, двухлитровые - пятнадцати). Во время хранения сок начинает расслаиваться - мякоть оседает вниз, встряхните банку и консистенция восстановится.

Для большинства наших хозяек уже не секрет, что натуральных на наших прилавках магазинов практически нет. Большую часть фруктовых соков производят путём разбавления водой концентрированного сока, а овощные соки (например, морковный и тыквенный) делают из загущенного пюре. А томатный сок, в свою очередь, делают из томатной пасты. Так если фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты , то почему мы не можем сделать это дома сами? Это делается очень легко, да и намного выгоднее, чем покупать.

На стакан кипяченой воды (200мл) берём две-три ложки томатной пасты с горкой и четвертую часть чайной ложки соли, по желанию добавляется соль и перец. Главное правило - ваш сок не должен стать густым или полупрозрачным. Стакан томатного сока готов!

Несколько слов о томатной пасте, которую вы будете использовать для изготовления томатного сока. Она может быть дешевой и дорогой, хорошего качества и плохого. Но если паста дорогая, это не значит, что она самая натуральная и качественная. Даже если вы увидели в составе крахмал (его используют в качестве загустителя), это не означает, что паста плохая, так как крахмал - натуральный продукт, и его содержание в литре готовой томатной пасты обычно не превысит нескольких граммов. Обычно производитель, подчеркивая так называемую «натуральность», намеренно завышают цену. Не попадитесь на эту удочку!

Хорошо готовить , когда вы сами выращиваете помидоры, и вы собрали хороший урожай! Для сока лучше всего подходят хорошо созревшие красные плоды, только что сорванные с куста. Только не используйте для этих целей перезревшие плоды, они не очень подходят для этой цели.

В домашних условиях вы можете приготовить домашний томатный сок двух видов.

Способ №1. Тщательно вымойте помидоры и вырежьте из них плодоножки, все подпорченные или недозревшие места. Разрежьте помидоры на дольки и немного отожмите из них сок. Теперь нужно эти помидорные дольки отпарить. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в неё отжатый сок и повяжите сверху марлю, на которую потом выложите томатные дольки. Примерно через пять минут после закипания сока, снимите кастрюлю с плиты. За это время помидорные дольки должны были распариться, поэтому их нужно протереть через крупное сито. После размешайте полученное пюре с соком и поставьте на плиту, подогрейте до восьмидесяти пяти градусов и разлейте по заранее подготовленным горячим банкам, которые потом необходимо простерилизовать в кипящей воде (тридцать минут - пол-литровые банки, сорок минут - литровые). Переверните банки вверх дном. Обмотайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Способ №2 как сделать томатный сок . Возьмите зрелые помидоры, вымойте их под проточной водой и раздавите деревянным пестиком. Полученную массу переложите в достаточно глубокую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая кашицу. Горячую массу перетрите через крупное сито - так мы отделим семена и кожуру помидоров. Перетёртую массу снова протрите, только уже через мелкое сито или через несколько слоев марли. По вкусу можно добавить соль и сахар. Заново подогретый сок разлейте по подготовленным банкам и простерилизовать так же, как описано в предыдущем рецепте.

Томатный сок в домашних условиях с чесноком.

Список ингредиентов:

  • помидоры красные - 11 кг;
  • сахарный песок - 450-700 граммов (по вкусу);
  • соль - 175 граммов;
  • одна столовая ложка уксусной эссенции или 275 граммов уксуса 9%;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • душистый перец - 30 горошин;
  • красный перец - пол чайной ложки;
  • гвоздика - 6-10 бутонов;
  • корица - три с половиной чайные ложки;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Тщательно вымыть помидоры, очистить от плодоножек и разрезать на кусочки произвольного размера. Пропустить помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый сок без кожуры и семян. Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и варить на протяжении тридцати минут, потом уменьшить огонь и варить еще пять-десять минут, добавить чеснок, уксус и остальные специи. Поварить еще десять - двадцать минут и разлить сок в простерилизованный банки и закатайте.

Существуют диеты, в которых используется томатный сок для похудения , называются томатными. Суть состоит в употреблении стакана сока из томатов каждый раз перед приёмом пищи, и между ними. При этом нужно свести на нет употребление сладостей и выпечки, сахар исключить полностью. Помимо этого избегайте употребления жирных блюд, соли - минимальное количество, вместо жареных продуктов - отварные. Используя томатную диету, вы можете избавиться от лишних четырех - пяти килограммов за две недели. Эта диета должна длиться не более двух недель. Кроме того, что вы потеряете вес, вы почувствуете улучшение пищеварения, а ваша кожа станет более упругой и улучшится в цвете.

Если вы после прочтения этого текста сразу же побежите в магазин, чтобы приобрести себе этот сок, то вас стоит подождать. Для начала нужно подумать о том, как нужно правильно пить . Вы должны знать, что максимального эффекта вы достигните только от употребления свежевыжатого натурального сока, в который не следует добавлять ни соль, ни сахар. А тот томатный сок, который продают в магазинах, не попадает ни в какое сравнение с только что приготовленным из свежих помидоров напитком. Но если вы не имеете возможность сделать сок собственноручно, то при покупке в магазине обязательно обращайте внимание на состав и срок хранения напитка. Томатный сок нельзя употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала и белков, иначе эффективность и польза томатного сока будут минимальны.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Лучшие статьи по теме