Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Курица на бутылке с минералкой в духовке. Курица на бутылке - интересные способы запекания птицы в духовке

Курица на бутылке с минералкой в духовке. Курица на бутылке - интересные способы запекания птицы в духовке

Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.

А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).

Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.

Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.

Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.

Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.

Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.

Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.

Приятного аппетита!

Курица в духовке на банке (бутылке) с пивом

Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.

Куриное мясо – одно из самых низкокалорийных. При этом в его составе много белка. Курицу включают в рацион и чтобы похудеть (в вареном виде или на пару), и чтобы набрать мышечную массу. Помимо белка мясо птицы богато витаминами группы В. Пища из курицы хорошо утоляет голод, восстанавливает силы. Этот универсальный продукт можно сделать острым, кисло-сладким, соленым, легким или жирным, но крайне аппетитным. Вкус курицы раскрывается с разных сторон в зависимости от способа приготовления.

Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы. Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью, а можно добавить майонез. В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо). Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.

2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).

3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.

4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.

5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.

6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.

7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!

Кто первым придумал запекать курицу в духовке на обычной стеклянной бутылке? Этот способ приготовления птицы был необычайно популярен у хозяек 80-90-х годов прошлого века. Тогда в кулинарную моду вошли куры гриль, а духовки в обычных газовых плитах еще не были оснащены соответствующими функциями. Запекание на бутылке позволяло равномерно прожарить курицу со всех сторон – так, чтобы она покрылась красивой золотисто-коричневой корочкой. А за счет того, что в бутылку наливали жидкий пряный соус или просто воду со специями, то курица изнутри пропитывалась «маринадным» паром.

Этот способ приготовления курицы в духовке до сих пор любим кулинарами – даже теми, у кого давно есть «продвинутые» духовки с грилем, конвекцией и прочими технологическими прелестями. Почему? Да потому, что это быстро, вкусно и сравнительно несложно. Проблемы могут возникнуть лишь под конец, когда нужно будет снять готовую горячую курочку и уложить ее на блюдо. Но из любой ситуации есть выход, в конце концов.

Курица, запеченная на бутылке, станет королевой праздничного стола – вернее, любой стол с такой королевой станет праздничным. А маринад на основе соевого соуса, с добавлением чеснока, куркумы и готовых специй для курицы придаст птице не только приятный цвет, но и восхитительный вкус.

Продукты:

Приготовление. Приготовить маринад: в одной миске соединить жидкие компоненты (соевый соус и подсолнечное масло), а в другой - сухие (соль, специи и мелко нарубленный чеснок). При желании подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Сухие компоненты перемешать и слегка растереть, чтобы чеснок пустил сок.

Объединить две смеси, перемешать.

Курицу хорошо вымыть, тщательно удалить все внутренности. Опустить в маринад и обмазать им всю поверхность курицы не только снаружи, но и внутри. Далее курицу нужно оставить мариноваться (желательно на сутки). Здесь подходит принцип - чем больше, тем лучше, т.е. чем больше времени курица проведет в маринаде, тем вкуснее получится. Пока курочка будет мариноваться, хорошо бы ее несколько раз перевернуть, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Затем нужно взять стеклянную бутылку (заранее проверить, чтобы она влезла в духовку по высоте), наполнить бутылку водой наполовину и «насадить» на нее курицу. Для этих целей лучше всего подходят бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Можно также воспользоваться высокой стеклянной банкой из-под майонеза (важно, чтобы у нее был небольшой диаметр – около 7-8 см). В бутылку с водой можно насыпать немного специй и кинуть туда листочек лаврушки. Курочку вместе с бутылкой поставить в емкость (например, в чугунную сковородку), в которую тоже налить немного воды и все это сооружение аккуратно поместить в холодную духовку. Заранее разогревать духовку не следует, иначе стеклянная бутылка при резком перепаде температур может просто лопнуть.

Запекаться будет курочка на бутылке от 40 до 60 минут, в зависимости от размера. Благодаря присутствию в маринаде соевого соуса и куркумы она приобретет красивый «загар».

Как снять готовую курицу со стеклянной бутылки? Прежде всего проверьте, не прилипла ли румяная кожица к поверхности стекла. Если это произошло, ее без труда можно отделить лезвием ножа. Затем возьмите две вилки. Одной подденьте курицу снизу, а другой наколите ее сверху и аккуратным быстрым движением приподнимите вверх и перенесите на широкую тарелку или блюдо. С бутылки курочка снимется легко, скользя по ее поверхности.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Готовим курицу в аэрогриле – секреты успеха
Курица с кунжутом: изысканное блюдо за несколько минут
Курица в мультиварке с фасолью и картофелем

Курица, зажаренная или запеченная целиком, считается праздничным и банкетным угощением. Эта традиция была создана нашими предками. В то далекое время, птица, приготовленная в целом виде, появлялась на столе лишь в церковные праздники.

В нынешнее время, с нашими возможностями, праздник можно устраивать хоть каждый выходной, то есть готовить курицу в целом виде. Мы предлагаем ознакомиться с простыми рецептурами приготовления курицы на бутылке, потому что:

— блюдо не из дорогих, так как Вам нужно только цыпленок, специи, травы и бутылка;

— курица, приготовленная на бутылки, получается хрустящей с равномерной корочкой, а самое главное полезной и диетической, так как мясо не жарится в жиру и сохраняет все полезные вещества.

Курица на бутылке — лучшие рецепты второго блюда:

Рецепт №1 — курица на бутылке «Простушка».

Название второго мясного блюда «Простушка» говорит само за себя: во-первых, минимум ингредиентов, во-вторых, не трудоёмкий процесс, духовка работает за Вас, в-третьих, курочка приобретает равномерный, золотистый «загар», а мясо настолько сочное, что тает во рту.

Для приготовления курицы на бутылке «Простушка», на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:

  • тушка куры — 1киллограмм;
  • лимон — 2дольки;
  • итальянские травы — 3чайные ложки;
  • соль, перец — по 1чайной ложке.

Чтобы приготовить курицу на бутылке, понадобиться 1час 10минут, из них подготовительная стадия — 10минут, тепловая обработка — 1час.

Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с равномерной корочкой.

Подготовительный этап:

— Тушка куры предназначенная для запекания в духовом шкафу должна быть сухой, без кровяных сгустков внутри и лишнего подкожного жира. Подготовленная птица щедро обмазывается изнутри и снаружи, солью, итальянскими травами, перцем. Чтобы кончики крыльев не обгорали, их прячут в так называемые карманы — надрезы на грудке.

— Стеклянная бутылка (банка) заполняется на 2/3водой, туда же кладется дольки лимона и немного итальянские трав (для аромата).

— Тушка куры насаживается на бутылку.

— Духовка прогревается до 50градусов.

Тепловая обработка:

Курочка, нанизанная на бутылку, отправляется в теплую духовку, где будет запекаться час при температуре 200градусов. Мясо считается готовым, если при прокалывании зубочисткой, выделяется прозрачный сок, а не сукровица.

Готовая курица вынимается из духовки, «Отдыхает» 10минут, чтобы не вытек сок и разрезается на порционные кусочки. Такую курочку можно подать к запеченному или отварному картофелю, рису и к овощам. Приятного аппетита!

Рецепт №2 — курица на бутылке с запеченным картофелем.

Этот рецепт курицы на бутылке, хорош тем, что мясо готовится одновременно с гарниром. Гарнир (картофель) приготовленный таким способом, будет особенно вкусным, так как он будет запекаться в курином жире, насыщенным ароматами специй.

Для приготовления курицы на бутылке с запеченным картофелем, на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:

  • тушка куры — 1киллограмм;
  • картофель — 1киллограмм;
  • лук — 2штуки;
  • пиво светлое в стеклянной бутылке — 0,5литра;
  • растительный жир — 3столовых ложки;
  • чеснок — 3зубка;
  • свежий укроп — пучок;
  • соль, соевый соус (пару капель), перец, паприка, розмарин, пажитник, тимьян, имбирь (молотой), чабер — несколько щепоток.

Чтобы приготовить курицу на бутылке с запеченным картофелем, понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 15минут, маринование — 24часа, тепловая обработка — 1час 20минут.

Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с картофелем.

Подготовительный этап:

— Маринад: в одной миске соединяется растительный жир, мелко рубленый чеснок, розмарин, тимьян, паприку, острый перец, соевый соус, имбирь, соль и пажитник.

— Подготовленная тушка куры обмазывается изнутри и снаружи маринадом, обматывается пищевым пакетом и отправляется на 24часа в холодильник.

— Хорошо промаринованная птица нанизывается на бутылку с пивом (бутылка должна быть на половину пустая и бес этикетке) и оборачивается фольгой.

— В отдельной емкости соединить картофель ломтиками, лук полукольцами, измельченный чеснок, растительный жир, измельченный укроп, соль, чабер, перец.

— Духовка прогревается до 180градусов.

— Картофель со специями выкладывается на противень, посредине устанавливается бутылка с курой.

Тепловая обработка:

Противень с картофелем и птицей выпекается около 1часа 20минут, при температуре 180градусов. За 10-15минут до окончания жарки снять фольгу, мясо взбрызнуть оставшимся пивом, чтобы курочка покрылась хрустящей корочкой красноватого оттенка.

Готовая птица рвется на куски и преподносится с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт №3 — Сочная курица на бутылке.

Существует сотни рецептов приготовления тушки куры на бутылке. Каждая рецептура имеет свою изюминку, но именитые кулинары знают способ, как сделать птицу на бутылке еще сочней и мы Вам его поведаем.

Для приготовления сочной курицы на бутылке, на 4персоны, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • тушка куры — 1киллограмм;
  • соль — 1стакан;
  • чеснок — 3зубка;
  • паприка — 1чайная ложка;
  • оливковое масло — 4столовые ложки;
  • тимьян — 2веточки;
  • перец.

Чтобы приготовить сочную курицу на бутылке понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 10минут, вымачивание — 3часа, тепловая обработка — 1час 20минут.

Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке.

Подготовительный этап:

— Подготовленная куриная тушка щедро обмазывается изнутри и снаружи солью (1стакан). Засоленное мясо погружается в ледяную воду на 3часа. Дело в том, что когда кура вымачивается в рапе (соляном растворе), жидкость абсорбируется, а мясо приобретает сочность.

— Приготовление маринада: в одной емкости соединить оливковое масло, раздавленный чеснок и паприку.

— Вымоченная тушка моется под проточной водой, со всех боков натирается маринадом, а внутрь кладутся веточки тимьяна.

— Духовка прогревается до 200градусов.

Тепловая обработка:

Курица на бутылке выпекается около 1часа 20минут, при температуре 200градусов.

Готовая курица подается с рисом, овощами и булгуром. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что курица на бутылки, как правило, праздничное угощение, но причисляется к простым блюдам. Насколько простым не было бы приготовление курицы, имеются детали, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса. Например:

— бутылка, выполняющая роль вертела, должна быть комнатной температуры и заполнена на полови жидкостью (водой, пивом);

— под бутылку с курой не забываем ставить противень с несколькими ложками воды, иначе, жир и сок, выделяющийся во время тепловой, будет гореть. Гарь не только впитается в мясо, но и задымит весь дом;

— тушку птицы можно насаживать только на устойчивые емкости с толстым стеклом (банки 0,7 литра, банки из-под кофе, пивные бутылки).

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Самым распространённым и любимым многими горячим мясным блюдом является запеченная курица . Курочку можно увидеть как на будничном, так и на праздничном столе! В нашей семье самый любимый способ запекания курицы — на бутылке . Таким образом мясо хорошо пропекается, а поверхность получается аппетитной и хрустящей. Этому рецепту меня научила сестра Ирина.

Итак, готовим курицу на бутылке к праздничному столу! Для этого возьмём:

  • непосредственно саму курицу (потрошённую тушку цыплёнка-бройлера);
  • стеклянную бутылочку 0, 33 л;
  • пряности для запекания курицы (куркума, карри, шафран, розмарин);
  • пару зубчиков чеснока;
  • половинку маленького лимона и соль по вкусу.

Нашу потрошенную курочку промываем прохладной водой и выкладываем на доску. Теперь натираем всего внутри и снаружи солью и чесноком. Затем пряностями.

В бутылочку наливаем воду. На бутылку аккуратно садим нашего цыплёнка. Сбрызгиваем его лимонным соком и внутрь кладём пару кусочков лимона. Включаем духовку на 200 градусов и отправляем в таком виде нашего цыпленка прямо в духовку. Ставить нужно на противень. Также на противень нужно налить немного воды, чтобы в процессе запекания сок, капающий с курицы на противень, не пригорал и не дымил.

Теперь можно на целый час забыть про нашу курочку, пусть запекается... Я в это время занималась поиском интересного рецепта супа и нашла! На моем новом кулинарном сайте http://supy.сайт/ собраны самые разнообразные на любой вкус. Буду экспериментировать

Через час нужно заглянуть в духовку и потыкать курочку ножом в разных местах. Если выделяется сок — значит ещё не запеклась. Оставляем ещё на полчасика, огонь можно немного уменьшить. Таким образом периодически проверяем готовность мяса. Когда перестанет выделяться сок — значит курица достаточно запеклась. Можно выключать духовку и доставать нашу красавицу.

Приготовленная таким образом курица получается очень сочной и вкусной, с аппетитной запечённой корочкой! Теперь мы готовим курицу только таким способом! За счёт того, что вода в бутылочке кипит, курица готовится прямо изнутри. Жар духовки запекает её ещё и снаружи. Таким образом курочка получается внутри как варёная, с ароматом пряностей и чеснока, с соком лимона и собственным соком! Вкуснотища! Подавать курочку ароматную курочку с картофельным пюре или любым . Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Лучшие статьи по теме