Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Мясо с рисом в фольге в духовке. Мясо с рисом в духовке. Рецептом, как приготовить рис с мясом в духовке рассказала Юлия

Мясо с рисом в фольге в духовке. Мясо с рисом в духовке. Рецептом, как приготовить рис с мясом в духовке рассказала Юлия

Рис с мясом в духовке, как и любое другое блюдо, имеет множество интерпретаций приготовления. В данном обзоре представлен самый простой вариант с минимальными трудозатратами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Мясо с рисом - самое классическое сочетание продуктов. Из комбинации этих ингредиентов можно готовить неисчислимое количество вариаций блюд. Чаще всего из них делают плов. Не менее популярные голубцы, тефтели, фаршированный перец, долма и многое другое. Рисом начиняют курицу и другие виды птицы. Но в данном обзоре рис с мясом - это не всем известные перечисленные блюда, приготовление которых содержит много нюансов. Поговорим об очень вкусном, но необычном кушанье, которое очень просто готовится в духовке. Предлагаю довольно простой рецепт риса с мясом, не требующий особых кулинарных навыков и знаний. Рецепт удобен, что не нужно отдельно отваривать рис и готовить мясо. Самое сложное - замариновать мясо. А дальше все ингредиенты складываются на противень и отправляются в духовку. Такой бесподобный ужин понравится всем членам семьи. К тому же кушанье можно смело поставить на праздничное застолье. Рис пропитывается соком мяса и маринада, от чего получается потрясающе вкусным. В приготовлении данного рецепта учитывайте следующие нюансы:

  • Выбирайте рис длиннозернистый, можно прокаленный, и обязательно его промывайте, чтобы удалить крахмал.
  • Выбирая сорт мяса желательно отдавайте предпочтение свинине. С ней рис получится наиболее вкусный. Свинину берите ребро, мякоть, вырезку или другие части, преимущественно с жировыми прослойками.
  • Во время запекания кушанья, рис не перемешивайте.
  • Соус для мяса можно готовить любой, какой больше всего вам нравится. Для этого подойдет томат, кетчуп, соевый соус, горчица, лимонный сок, майонез и т.д.
  • Калорийность на 100 г - 223 ккал.
  • Количество порций - 2-3
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Мясо - 600-700 г (один большой кусок, можно на кости)
  • Соевый соус - 3-4 ст.л. для маринада
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Пряности и специи - по вкусу (в рецепте используется молотый мускатный орех, порошок имбиря и итальянские специи)

Пошаговое приготовление мяса с рисом в духовке, рецепт с фото:

1. В небольшой емкости соедините соевый соус, черный молотый перец и любые пряности. Хорошо перемешайте маринад.

2. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Обмажьте его со всех сторон соусом и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа. При желании можете его оставить мариноваться на более длительное время, например, на ночь. Но тогда держите его в холодильнике.

3. Рис помойте под несколькими водами, чтобы смыть крахмал, так он получится рассыпчатый. Выложите его ровным слоем в форму для запекания и слегка приправьте солью. Хотя это не обязательно, т.к. он будет пропитываться маринадом. Сверху него положите кусок замаринованного мяса.

4. Налейте в форму немного воды, чтобы она покрывала рис на 1 палец.

5. Оберните форму пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска мяса. Поэтому через час проведенного времени в духовке, откройте фольгу и надрежьте мясо, чтобы проверить его готовность. Из куска должен сочиться белый прозрачный сок. Если будут кровяные подтеки, то продолжайте блюдо готовить далее. Готовое мясо с рисом в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с рисом в духовке.

Блюдо, с моей точки зрения, довольно странное. Вернее, способ приготовления у него - странный с функциональной точки зрения. По сути получается обычный плов (ну, или плов, адаптированный под местные реалии), только приготовленный в духовке. И все это имело бы смысл, если бы первый этап приготовления риса с мясом в духовке не проходил бы... на сковородке. То есть сначала я "порчу" сковороду тем, что обжариваю на ней мясо, морковь и лук, затем тушу все это великолепие, затем перекладываю в форму для запекания, которую потом так же, как и сковородку, придется мыть. Количество дополнительной дурной работы представляете, да? Тем не менее определенные преимущества у рецепта риса с мясом в духовке все же есть. Крупа получается неизменно рассыпчатой, рисинка к рисинке, сухой и очень вкусной. Да, такого же эффекта можно достичь и при приготовлении на плите, однако, в духовке это в разы проще. Кроме того, неоспоримый плюс - возможность выставить таймер отключения и уйти по своим делам, а по возвращению найти в духовке готовый рис с мясом, теплый и аппетитный. В общем, как ни крути, попробовать стоит - может, это именно тот идеальный рецепт плова, который вы искали?

Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
- Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Я готовлю регулярно по одной простой причине: просят дети. Не знаю, почему им так нравится меня эксплуатировать и заставлять колдовать над пловом в духовке, который прекрасно получается и на плите, наверное, это какой-то особенный вид издевательства над родителями, но отказать им не могу, и потому регулярно делаю то, что они просят.

Ингредиенты:

500 г свинины;

2 луковицы;

1 крупная морковь;

350 г риса;

2 ст. л. томатной пасты;

10-15 шт барбариса;

головка чеснока;

растительное масло, соль, перец по вкусу.

Мясо моем, просушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо, обжариваем его, периодически помешивая, до легкой золотистости.

После этого добавляем нарезанный полукольцами лук.

Спустя 3-5 минут всыпаем натертую морковь. Обжариваем.

Вливаем примерно стакан воды, добавляем соль и перец, томатную пасту, размешиваем и после закипания уменьшаем огонь до минимума, тушим мясо около 20 минут.

Протушенное мясо выкладываем в форму для запекания. Разравниваем. Присыпаем барбарисом. Кладем чеснок - неочищенные зубчики.

Поверх мяса рассыпаем рис.

Доливаем воду - так, чтобы крупа была накрыта жидкостью примерно на 1 см. Затягиваем форму фольгой.

Ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Снимаем фольгу, проверяем рис на готовность (не берите крупинку сверху, найдите что-то в середине формы). Если рис готов, подавайте к столу. Если не готов, перемешайте, снова затяните фольгой и уберите в духовку еще на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Рис с мясом в духовке, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество интерпретаций. Причем, каждая хозяйка считает свой вариант самым правильным. Мы не будем настаивать, что наш рецепт риса с мясом в духовке - то самый единственный и неповторимый. Однако результат, несомненно, порадует всех любителей этого блюда. Но, прежде всего, хотелось бы дать несколько важных советов, которые обязательно вам пригодятся:

— рис выбирайте длиннозернистый, можно прокаленный, и обязательно его промывайте, чтобы удалить ненужный крахмал.

— свинину лучше брать двух видов: ребро и мякоть в равных пропорциях средней жирности.

— с количеством масла для обжарки не переборщите, иначе рис с мясом получится очень жирным.

— перемешивать рис с мысом в духовке можно лишь спустя приблизительно полтора часа (30 минут на плите и 1 час в духовке).

— после добавления томатного сока проколите будущий рис с мысом длиной шпажкой или тонким ножом до дна, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.

Ингредиенты для риса с мясом в духовке:

  • свинина - 1 кг
  • рис - 900 г
  • лук - 300 г
  • морковь - 300 г
  • томатный сок - 800 мл
  • чеснок - 4 зуб.
  • барбарис - 15 шт.
  • растительное масло для обжарки
  • вода - 180 мл
  • мелкая соль - 1 ст.л.

Как приготовить рис с мясом в духовке: пошаговый рецепт

Белый длиннозернистый рис хорошо промываем, перекладываем в подходящую кастрюлю и заливаем крутым кипятком, который должен на два пальца покрыть крупу. Спустя час приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Так, очищаем две крупные луковицы от шелухи и мелко их шинкуем.

Также удаляем у моркови кожуру и натираем на самой мелкой стороне терки.

Зубчики чеснока очищаем и разрезаем на 2-3 части, а кроме того отсчитываем 15 сухих барбарисок.

Теперь нарезаем промытое мясо сравнительно крупными кусками.

За это время рис впитает практически всю воду (ее остаток важно слить).

На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла в сковороде, куда отправляем свинину и обжариваем ее до образования корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Отправляем мясо на дно большой гусятницы.

Вновь добавляем в сковороду масло и забрасываем подготовленный лук.

На среднем огне доводим лук до прозрачности и перемещаем на мясо.

В последний раз выливаем масло в сковороду и вводим тертую морковь.

Жарим ее примерно 5-6 минут, несколько раз перемешав массу, и равномерно распределяем на лук.

Выкладываем в гусятницу половину запаренного риса.

Размещаем по поверхности половину барбариса и выливаем стакан фильтрованной воды, где мы растворили ложку мелкой соли.

Ставим гусятницу на плиту (маленький огонь) и ждем, пока жидкость внутри начнет бурлить. Сразу же после этого плотно закрываемрис с мясом крышкой и перемещаем гусятницу в духовку, как того требует рецепт, температура которой устанавливаем на 150 градусах. Через час аккуратно достаем наше блюдо и впервые перемешиваем его лопаткой.

Возвращаем рис с мясом в духовку и, не меняя температуру, готовим еще час. Что касается точного времени, следите за состоянием плова, поскольку в зависимости от риса, он может приготовиться и через 1,5, и через 3 часа. Роскошный рассыпчатый плов из свинины готов.

Рецептом, как приготовить рис с мясом в духовке рассказала Юлия.

Готовим шикарный рис в духовке с курицей (рецепт от «Испанской кухни»):

Рис, приготовленный в духовке, практически всегда беспроблемный. Но нужно выдержать пропорцию рис/вода, чтобы рис приготовился правильно, был рассыпчатым, и в конце вода не осталась на дне посуды. Для такого рода блюд я всегда беру или пропаренный рис, или басмати.

Сегодня в меню - пропаренный рис со свининой. Вкусно получается, такой себе ленивый плов:) Попробуйте и вы приготовленный в духовке рис с мясом!

Итак, для начала подготовьте пропаренный рис, мякоть свинины, соль, чёрный молотый перец, чеснок, сливочное масло, воду, зиру, куркуму, молотую паприку. Мясо нарежьте кусками среднего размера, посолите и поперчите их.

Рис промойте, переложите в форму для запекания. Посолите и добавьте чесночные слайсы.

Теперь всыпьте специи и пряности по вкусу. Я использовала куркуму, паприку и зиру.

Перемешайте рис с чесноком и специями, разложите на его поверхности мясо, а в промежутки между кусками свинины разложите кусочки сливочного масла.

Аккуратно влейте в форму с мясом и рисом недавно закипевшую воду, не перемешивайте. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку на один час (190-200 градусов).

Вот так выглядит приготовленный в духовке рис с мясом.

Подавайте рис с мясом на обед, будет вкусно!:)

Приятного вам аппетита!!!

Лучшие статьи по теме