Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Пирог с фаршем и грибами хризантема. Мясной пирог «Хризантема» с фаршем. Мой видео рецепт

Пирог с фаршем и грибами хризантема. Мясной пирог «Хризантема» с фаршем. Мой видео рецепт





Ингредиенты

  • Мясной фарш (свинина, говядина) - 500 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вода - 100 мл.
  • Кубик куриного бульона - 1 ч.л.
  • Сыр - 140 г.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Соль, красный и черный перец - по вкусу.
  • Для теста:
  • Молоко - 125 мл.
  • Кефир - 125 мл.
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (7 г.)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 500 г.
  • Растительное масло - 6 ст.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 В молоке распустить дрожжи, добавить сахар и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.
  • Шаг 2 Смешать молоко, кефир, сахар, соль, яйцо, растительное масло. Хорошо перемешать, добавить дрожжи, просеянную муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час. Затем тесто обмять и разделить на две равные части.
  • Шаг 3 Одну часть убрать снова в миску и накрыть кухонным полотенцем. Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм (стол подпылить мукой при необходимости).
  • Шаг 4 Подготовить фарш. Лук и чеснок натереть на мелкой терке, развести в 100 мл. воды кубик куриного бульона. Все добавить в фарш и хорошо перемешать. При необходимости посолить, поперчить по вкусу. Сыр натереть на крупной терке.
  • Шаг 5 Выдавить из теста стаканом кружки (у меня диаметром 7,5 см). Остатки теста собрать, обмять, снова раскатать и выдавить кружки. Прикрыть затем заготовки плёнкой, чтобы не обсыхали.
  • Шаг 6 На кругляшке распределить равномерно 1 ч. л. фарша (полную), щепотку сыра. Сложить её пополам. Затем ещё раз пополам. Кончики слегка снизу прищипнуть.
  • Шаг 7 Уложить заготовки плотно друг к другу в форму (диаметром 28 см).
  • Шаг 8 Форму смазать сначала растительным маслом, затем на дно уложить бумагу для выпечки и её тоже промазать маслом (таким образом легко можно будет выбрать пирог из формы).
  • Шаг 9 Когда все кругляшки используете, перейти ко второй части теста и таким же образом поступать, как и с первой.
  • Шаг 10 Для серединки взять 3 половинки от кругляшек намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего и уложить в серединку пирога. Форму прикрыть плёнкой и дать время для расстойки, примерно 20-30 минут.
  • Шаг 11 Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
  • Шаг 12 Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут до окончания выпекания сбавить температуру до 175°С).
  • Шаг 13 Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15.
Приятного аппетита!

На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.

Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

  • 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 25 г мягкого сливочного масла;
  • 400 г фарша;
  • 120 г лука;
  • 20 г свежей зелени;
  • 70 мл теплой воды;
  • специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
  2. Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
  3. Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
  4. Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
  5. Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.

  6. После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.

С мясом и сыром

Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.

Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:

  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахарного песка;
  • 80 мл теплой воды;
  • 400 г в/с муки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как испечь:

  1. В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
  2. Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
  3. В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
  4. Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
  5. Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
  6. Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.

  7. Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.

С куриным фаршем

Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

  • 450 г слоеного дрожжевого теста;
  • 200 г куриного фарша;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30-50 г сметаны;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
  2. Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
  3. На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
  4. Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
  5. Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

С использованием дрожжевого теста

Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г лука;
  • 6 г чеснока;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 140 г мягкого сыра;
  • 30 г растопленного сливочного масла.

Способ выпечки:

  1. Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
  2. Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
  3. Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
  4. Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
  5. Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.

С использованием бездрожевого теста

Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.

Для основы и наполнения понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 куриные желтка;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленых кисло-сладких яблок;
  • 50 г чернослива;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Желток и одно целое яйцо растереть в однородную смесь со сливочным маслом. В полученную массу влить кефир, затем, просеяв муку вместе с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто. Дать ему полежать 10-15 минут в тепле, чтобы клейковина успела набухнуть.
  2. Порубить в мелкий кубик яблоки, репчатый лук и чернослив. Смешать ингредиенты с мясным фаршем. Добавить по вкусу соль и специи. Начинка готова.
  3. Большой колобок теста поделить на 40-45 маленьких комочков. Из каждого сформировать лепесток: раскатать блинчик 5 мм толщиной, поверхность намазать фаршем, сложить заготовку дважды и защипнуть уголки сгиба.
  4. Сформировать пирог, уложив лепестки по кругу, двигаясь от краев к центру. Выпекать сначала 40 минут при 180 градусах, а затем смазать поверхность оставшимся взбитым желтком и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, но уже прогретой до 200 градусов.

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.

Подошедшая опара должна иметь такую "шапочку".

На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.

Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.

В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать "лепесточки" по кругу, начиная с внешнего края.

Таким образом выложить все подготовленные "лепестки".

Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.

Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог "Хризантема" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Здесь всего один рецепт, но зато какой! Этот красивый мясной пирог станет отличным украшением праздничного стола. А называется он «хризантема». И правда, пирог внешне похож на цветок.

Суть его проста: дрожжевое тесто и мясная начинка. В нашем случае – это фарш, перемешанный с луком и сыром. Великолепное сочетание!

Но главное отличие в том, что пирог собирается из множества частей, подобий пирожков. В процессе выпечки они слипаются, образуя единую форму.

Как приготовить мясную хризантему

Рецептов существует много, везде какие-то свои нюансы, но этот вариант является самым популярным.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (смесь говядины и свинины) – 530 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • Сыр – 160 г.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Молоко – 130 мл.
  • Кефир – 130 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 500-550 г.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;

Дополнительно: Сливочное масло – 35 г.

Готовим пошагово

  1. Начнем с теста. В теплом молоке размешать сахар и дрожжи. Через 15 минут влить это молоко в чашку с кефиром. Туда вбить яйцо, добавить масло и соль.
  2. Подсыпать частями муку и перемешивать, потом уже руками месить. Полученное тесто должно 30-50 минут отлежаться.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить давилкой. Добавить их к фаршу, потом посолить и поперчить. Сыр натереть на терке, затем перемешать с фаршем.
  4. Подросшее тесто разделить на 2 части. С одной будем сейчас работать, а другую можно прикрыть пленкой, чтобы не заветрелась. Потом можно и ее взять.
  5. Тесто тонко раскатать в широкий пласт, стаканом или чашкой надавить, чтобы получилось множество кружков.
  6. В каждый кружок кладем начинку, потом складываем его пополам. Ну, таким образом нужно слепить и остальные части.
  7. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем плотными рядами заготовки, чтобы круг сужался к центру.
  8. Потом нужно смазать пирог взбитым желтком и дать ему еще расстояться минут 10.
  9. Пока разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем пирог в духовку и ждем 40 минут. Готовый и еще горячий пирог нужно обмазать сливочным маслом.

А теперь взгляните на фото ниже, где наглядно изложен весь процесс приготовления.


Как сделать пирог вкуснее

Что придумать для такого прекрасного пирога? Давайте подумаем…

  • Фарш можно пропитать майонезом или сметаной, горчицей или томатной пастой.
  • Лук можно заранее обжарить для большего аромата.
  • Можно добавить внутрь свежую зелень: лук, укроп, петрушка и т.д.
  • Если фарш «суховат», то можно повысить его сочность и питательность кусочками сливочного масла.
  • Перед отправлением в духовку пирог можно украсить семенами кунжута.
  • Сыр можно брать плавленый или рассольный.

А здесь еще видео по теме

Открытый мясной пирог Хризантема — настоящая палочка-выручалочка, если к вам неожиданно нагрянули голодные гости. Вечная проблема: что бы такого придумать, чтобы быстро, сытно, да еще и по пижонски красиво? При этом постараемся обойтись самыми обычными продуктами, чтобы не пришлось бежать в магазин. Мой простой, пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь.

Размораживаем кусок мясного фарша, достаем из морозилки упаковку слоеного теста, чистим пару луковиц. Нам еще понадобятся мука на подсыпку, яйцо для обмазки, пара ложек сметаны или кефира, ну и соль-перец, конечно. Собственно, это все! Можем приступать.

Как приготовить мясной пирог Хризантема

Мелко шинкуем лук, фарш солим, перчим, добавляем по желанию еще каких-нибудь подходящих любимых пряностей. Хорошо подойдут базилик, кориандр, свежая зелень петрушки, если есть. Маленькая хитрость: начинка из сырого мясного фарша будет нежнее и сочнее, если добавить в нее немного сметаны.

Фарш хорошо перемешиваем, немного отбиваем и отставляем в сторону, чтобы он «созрел», а пока переходим к тесту.

На подпыленной мукой доске аккуратно раскатываем пласт слоеного теста, стараясь сохранить правильность формы.

Разрезаем пласт на ровные квадраты. Если нет специального резака, можно воспользоваться острым ножом, лезвие которого желательно предварительно окунуть в масло, чтобы слои на срезе не залеплялись. Кстати, из раздела «маленьких хитростей»: а вы знаете, как полезна на кухне обычная пластмассовая школьная линейка, особенно при работе с тестом!

На каждый квадрат выкладываем порцию фарша.

Квадратики сворачиваем в этакие объемные загогулины как на фото.

Выкладываем загогулинки с мясом в смазанную маслом и присыпанную мукой форму кругами, от края к центру.

Смазываем сформированный пирог взбитым яйцом. Если тесто дрожжевое, даем ему минут 20 расстойки, если пресное – сразу ставим в разогретую до 220-240 градусов духовку на 10 минут. Когда тесто раскроется и начнет румяниться, прикрываем пирог пекарской бумагой или фольгой, снижаем температуру до 180-190 градусов и печем до готовности еще 15-20 минут.

Открытый мясной пирог Хризантема готов. Красивый, вкусный, сытный. При минимуме расходов – максимум эффекта!

Режем мясной пирог из слоеного теста на куски как торт и подаем горячим.

Если дополнить его любыми домашними солениями, даже самые привередливые гости не встанут из-за стола, пока не подберут последние крошки!

Лучшие статьи по теме