Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Приготовления какао. Рецепт приготовления какао с молоком. Как варить шоколад из какао

Приготовления какао. Рецепт приготовления какао с молоком. Как варить шоколад из какао

Перед тем как варить какао на молоке или с молоком , узнайте о возможных вариантах его приготовления. Если вы относитесь к тем людям, которые считают какао напитком для маленьких деток, не интересным для взрослых людей, вы, наверняка, измените свое мнение после того, как узнаете, как правильно варить какао !


Какао и горячий шоколад – это две разновидности одного и того же напитка. Более того, разделение между ними лишь условно и означают эти понятия одно и то же, просто мы привыкли называть горячим шоколадом густой горьковатый напиток на основе растопленного шоколада, а какао – жидкий и сладкий на основе молока. Но даже последний может иметь насыщенный шоколадный вкус, который едва ли понравится детям, но наверняка будет оценен любителями горького шоколада! Скоро вы сами в этом убедитесь.

Польза какао неоспорима. Не зря напиток на основе какао-бобов индейцы называли напитком богов. По количеству полезных веществ какао даст фору даже зеленому чаю , не говоря уже о кофе или других напитках, которые мы зачастую пьем каждый день. Во многом вкус зависит от того, какой вам удастся купить какао-порошок, поэтому подходите к его выбору осознанно.

Как правильно варить какао

Три основных ингредиента, входящих в состав какао – молоко , сахар и какао-порошок . Так же может добавляться вода, если какао варится не на молоке, а с его добавлением.

Но, в соответствии со своими предпочтениями, вы можете добавить в какао корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, наградив его ощущением растопленной плитки шоколада, добавьте в него пол чайной ложки какао-масла в тот момент, когда будете добавлять в сухую смесь воду или молоко. Желток свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.

Для приготовления многих напитков существует специальная посуда , как, например, чайник для чая или турка для кофе. Для приготовления какао таких приспособлений нет, поэтому вы можете воспользоваться любой подходящей по форме и размеру кастрюлькой.

Если сахар не успел раствориться до того момента, пока вода или молоко закипело, продолжайте варить какао. От того, что жидкость будет немного кипеть, вкус напитка не пострадает.

Если вы не знаете, сколько положить сахара на одну кружку какао – начните с двух чайных ложек. При необходимости вы сможете добавить еще одну в уже готовый напиток, а в следующий раз сразу все сделаете правильно.

Как варить какао на молоке

Наиболее распространенный и удачный способ приготовления какао на молоке понравится и детям и сладкоежкам-взрослым. Для того чтобы правильно варить какао таким образом, на одну порцию нам понадобится одна чайная ложка какао-порошка (5 г), 2-3 чайных ложки сахара и 250 мл молока .

Берем посуду, насыпаем в нее какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем, растирая все комочки. Если вы добавляете в какао, например, корицу, сделайте это на текущем этапе. Добавляем немного горячего молока – достаточно будет нескольких столовых ложек. Размешиваем все до однородной массы.

Если размешать не слишком хорошо, то комочки испортят не только эстетическое впечатление от готового напитка, но и вкусовое. Когда смесь стала красивой и равномерной, доливаем в нее оставшееся молоко и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворился – какао готово.

Как варить какао с молоком

Для того чтобы сварить какао с добавлением молока, нам нужно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для какао на молоке. Пропорции воды и молока могут быть разными.

Можно использовать воду только с целью избавления напитка от комочков. То есть добавить несколько ложек горячей воды в сухую смесь и перемешать до однородности. Дальше, как и в предыдущем рецепте, добавить молоко. Разница будет скорее заметна в процессе приготовления, чем во вкусе готового напитка.

Однако если вместо 250 мл молока добавить только 125, а вместо второй части использовать воду, различия будут уже более ощутимы. Вкус какао будет уже не такой мягкий, но все равно очень приятный. Для того чтобы точно определить, какой способ вам понравится больше – сварите какао и одним и другим способом.

Какао для взрослых

Если вы считаете, что какао – это детский и слишком сладкий напиток, а, покупая плитку шоколада, вы обращаете внимание только на горький, вообще не считая достойным вашего внимания, тогда попробуйте приготовить какао следующим образом.

Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовых . Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется вам идеальным) или добавьте 1-2 чайных ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао едва ли понравится вашему ребенку, обожающему сладости, но вам он вполне может прийтись по вкусу.

Если же вы относитесь к любителям всего шоколадно-шоколадного, но при этом между плиткой горького шоколада и молочного предпочтение отдадите последнему, тогда увеличьте количество сахара до 3 или даже 4 чайных ложек . Такой напиток объединит в себе консистенцию какао и вкус горячего шоколада. А если вы добавите в него какие-то специи или, например, какао-масло, создающее на поверхности напитка тонкую пленку, словно в нем растворен шоколад, - этот напиток больше никогда не покинет вашего меню!

Порошок какао готовят из плодов «шоколадного» дерева, растущего преимущественно в Африке. Популярность горячего напитка из какао не меньше, чем у классических чая или кофе. Чтобы приготовить его самостоятельно, не потребуется высокого кулинарного мастерства. Достаточно выбрать качественный какао-порошок, сварить напиток на молоке или воде, следуя инструкциям базовых рецептов.

Разобравшись с нюансами приготовления классического какао, легко изобрести свой персональный рецепт. К горячему напитку традиционно добавляют мед, сливки, топленый шоколад, зефир, корицу и мускат. Но по вкусу может прийтись и экзотическая «смесь» с солью, красным перцем или грецким орехом.

Состав и свойства

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше.

В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы. Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга. Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов - гормонов, ответственных за хорошее настроение. Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет,
  • возможную аллергию,
  • ожирение,
  • дисфункции печени и почек,
  • нестабильная работа кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Как приготовить вкусное какао самостоятельно

Рецептов для приготовления какао несколько. Базовые - вариации напитка на молоке, воде или молоке с водой.

В качестве добавок к напитку используют:

  • сливки,
  • специи,
  • зефир,
  • топленый шоколад,
  • даже кусочки фруктов.

Но для начала нужно выбрать качественный порошок.

Как выбрать качественный порошок

Выбор самых разных брендов какао на полках магазинов сегодня очень велик. По оценкам гурманов, фанатов напитка, для приготовления вкусного какао необходим порошок «в чистом виде»:

  • На вид он выглядит как мелкая сухая «мука» цвета молочного шоколада.
  • На пачке нужного товара заявлено: порошок какао 100%.
  • Жирность качественного продукта - не меньше 15%.
  • В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, он не гранулирован и не смешан с сухим молоком.

Именно из такого порошка какао получится самый вкусный напиток домашнего приготовления. Для контроля качества достаточно растереть порошок пальцами. Отличное натуральное какао немного липкое, оно как бы «оседает» на подушечках пальцев.

Сахар в рецептах добавляется по вкусу (количество определяется самостоятельно). Сахарный песок засыпают в порошок какао и перемешивают в процессе варки.

Гурманы отмечают, что у какао, выращенного в разных странах, отличается вкус: африканский - горький с легкой кислинкой, доминиканский - с привкусом изюма, а бразильский - с ореховыми нотками.

Базовые рецепты на молоке и воде

Для приготовления 2 чашек напитка на молоке потребуется:

  • молоко - 600 мл;
  • какао - 3-4 ст.л.

Чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюльки наливают чуть-чуть воды, ставят на медленный огонь. Когда вода нагревается, в нее вливают молоко. Нагревают, не доводя до кипения, затем добавляют в него подготовленный порошок какао.

Когда порошок полностью растворился, огонь снова включают и доводят напиток до слабого кипения. Чтобы не образовалась пенка, постоянно помешивают (варить после закипания 2-3 минуты). Если пенка все-таки появилась - ее просто снимают столовой ложкой.

Жирность молока не имеет значения. Чем больше будет % — 3,2-4, тем гуще, «жирнее» (а значит, калорийнее) получится напиток.

Внимание! Есть опасность сворачивания порошка в комочки. Рекомендуется просеять его в молоко через ситечко, постоянно помешивая. На время добавления какао нагрев плиты приостанавливают.

Аналогичным способом варится какао на воде и на смеси молока с водой:

  • Молоко заменяют водой в полном объеме.
  • Молоко разбавляют водой до нужной консистенции.

При желании сварить больше или меньше порций какао, количество продуктов пропорционально увеличивают или уменьшают. В целом, весь процесс приготовления горячего напитка занимает не больше получаса.

Популярные рецепты приготовления горячего напитка

На базе классических рецептов готовят множество вариаций какао.

С корицей

Корица, так часто добавляемая к кофе, отлично оттеняет вкус какао. На порцию достаточно щепотки специи. Ее добавляют в уже готовый, разлитый по чашкам напиток.

С топленым шоколадом

Потребуется горький шоколад без наполнителей и добавок, хорошего качества. Чтобы придать какао волшебный шоколадный вкус, достаточно 3-4 дольки шоколада на чашку. Шоколад ломают на кусочки, топят до жидкого состояния на водяной бане. Затем вливают в готовое какао и подают к столу.

С медом или сгущенным молоком

Мед или сгущенное молоко в качестве подсластителя - отличная замена традиционному сахару в приготовлении какао. Загустевший мед предварительно растапливают на водяной бане до жидкой консистенции. Мед или молоко вливают в готовый напиток, разлитый по чашкам.

С маршмеллоу

Какао с маршмеллоу (маленький зефир) - эффектный вариант напитка, излюбленный кафе и ресторанами. Понадобится классический маршмеллоу белого цвета.

Для приготовления 2 чашек маршмеллоу-какао потребуется:

  • молоко - 400-500 г;
  • какао - 3-4 ст.л.;
  • маршмэллоу - 1 ст.

Напиток варят как в классическом рецепте. Когда молоко нагрелось, в него высыпают зефир, массу помешивают на медленном огне, пока весь маршмеллоу не растает. К такому шоколадному напитку подойдет щепотка ванили. А еще можно положить по целой зефирке прямо в чашки, чтобы украсить напиток и придать ему «романтичный» вид.

Кофейное какао

Для любителей и кофе, и какао подойдет следующий рецепт:

  • молоко или вода - 500 г;
  • кофе молотый - 1 ст.л.;
  • какао - 1 ст.л.;
  • мускатный орех - 0,5 ч.л.

Варят напиток как обычно. Хотя некоторые повара утверждают, что кофейное какао получится вкуснее, если смесь порошков залить холодной жидкостью, перемешать, а уж потом отправить нагреваться на плиту.

С грецким орехом

Утверждают, что этот вариант горячего напитка пришел из колоритной экзотической Мексики. На пару чашек понадобится:

  • молоко или вода - 500 г;
  • какао - 3-4 ст.л.;
  • грецкий орех - 40-50 г.

Орехи предварительно чистят, а затем протирают пестиком до состояния мелкого порошка. Напиток варят, как в классическом рецепте, но с добавлением ореховой смеси.

На странице прочтите о преимуществах и недостатках стеклянного электрического чайника для домашнего использования.

К мексиканскому какао по желанию и вкусу добавляют:

  • соль,
  • красный молотый перец,
  • корицу,
  • коньяк или ликер,
  • кусочки фруктов или ягод,
  • взбитые сливки.

Все определяется лишь фантазией повара и личными вкусовыми пристрастиями.

При разливе по чашкам напиток можно процедить. Хотя в традиции его пьют, как вареный кофе из молотого зерна - на дне чашки остается толстый слой гущи, и это абсолютно нормально. Какао по праву ценится людьми разных поколений и вполне может стать ежедневным семейным лакомством.

Видео — рецепт правильного приготовления какао:

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.

Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао — отличный антидепрессант, как и кофе , действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Рецепты приготовления какао

Какао — высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал.

Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Классический рецепт

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

Видео рецепты

Рецепт с молоком

Для рецепта понадобится молоко, какао и сахар.

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.

Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит , кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Рецепт № 3

Посуду лучше взять для варки молока.

  1. На дно кастрюли насыпать какао-порошок (на 1 чашку 2 ст.л. порошка) и сахар (по вкусу), перемешать, разбивая комочки.
  2. Молоко разогреть и влить в кастрюлю столько, чтобы покрыло порошковую массу, еще раз тщательно перемешать, пока не растворится.
  3. В полученную массу влить оставшееся молоко, продолжая мешать ложкой, довести до кипения и убавить огонь, подержать 10 минут на слабом огне, не переставая помешивать.

Чем лучше помешивать, тем напиток получается гуще и вкуснее.

Видео

Рецепт с ванилью

Чтобы получить экзотический напиток, в готовый какао добавляют ваниль на кончике ножа. Можно сделать десерт. В чашку наливают какао (лучше холодное) ровно до половины. Сахарную пудру взбивают со сливками и добавляют в чашку столовую ложку смеси. Десерт готов!

Овсянка с какао

Для каши понадобится:

  • Молоко – стакан, полтора
  • Геркулес – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

В кастрюлю выложить хлопья, залить водой, добавить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить варить. Довести до кипения и снять с огня, оставить на 10 минут.

Какао шоколад

  • Какао – 2 ч.л.
  • Шоколад – 30 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Ваниль и корица — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст.л. молока, размешать.
  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.

Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами .

Видео рецепт мятного какао с маршмеллоу

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции:

  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мороженое – 50 г (без наполнителя)

Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 25 г
  • Желток – 2 шт.

Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Коктейль

Ингредиенты:

  • Молоко – чуть меньше стакана
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа

Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао-крем

Ингредиенты:

  • Сливки высокой жирности – пол-литра
  • Сгущенка – 8 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад – по вкусу

Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Маска

Хорошо помогает при шелушении кожи и чувстве стянутости. После применения маски, кожа лица становится нежной и бархатистой. Чтобы сделать маску, какао-порошок развести молоком до состояния пасты, добавить немного растительного масла. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Снять ватным диском и смыть теплой водой.

Полезные факты

Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.

  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество — «гормон радости и счастья» — серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

История

История какао уходит далеко в глубину веков. Растение было известно еще до появления цивилизации майя, но именно они разбивают плантации вечнозеленого дерева и производят напиток кустарным способом. Для них он считался священным, а какао-бобы заменяли деньги.

Первым европейцем, который привез продукт в Европу, стал Христофор Колумб. Напиток постепенно стал распространяться, сначала в Испании, затем по Европе. Напиток был дорогим и доступным только людям высших слоев общества.

Историки пишут, что во Францию какао попадает вместе с доставленным багажом одной испанской дамы, которая должна была стать женой Людовика XII. Монахи перевозили продукт из страны в страну. Позднее правительство Карла V, понимая выгоду бобов, пыталось установить монополию, но контрабандисты буквально заполонили Европу, и только итальянцы изобрели лицензию на шоколадное производство. «Шоколадные дома» стали популярнее, чем кофейни или чайные.

С развитием промышленного производства, стал доступным и дешевым продуктом. К нему стали добавлять молоко и специи, сладости, вино и пиво . В 1674 году стали добавлять в рулеты и пирожные. В 1828 году в Голландии запатентовали производство какао порошка, а первая шоколадная плитка появляется в середине XIX века в Англии. Плиточный шоколад поставляли на флот, считалось, что шоколад – лучшее средство от цинги.

Где растут какао деревья?

Какао дерево растет только во влажном тропическом климате экваториальных районов земного шара. Плоды дерева необычной формы, похожи на огурец, длиною 30 см, диаметром 12 см. По цвету разнообразные: желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта. Вес достигает 600 граммов, внутри, в окружении мякоти, находятся плоды, немного вытянутой миндалевидной формы. Их там около 60 штук.

Возделывание культуры трудоемкое. Высота дерева достигает 12-15 метров, плодоносит круглый год. Урожай собирают вручную дважды в год, вручную отделяют бобы от мякоти. Первые плоды на дереве появляются на 5-й год, активный период плодоношения длится 50 лет.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения.

Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости». Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.

Как варить какао на воде

Это несложно. Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получится слишком сладким.

Как варить какао на молоке

Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.

Как варить какао на сгущенке

Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.

Какао с корицей и ванилью

Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.

Какао на соевом молоке

Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.

Какао с фруктами

В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.

Какао на компоте

Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!

Какао с маршмеллоу

Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку разогретую до 180 градусов, подожать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.

Какао с ликером

Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.

Какао с медом

Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.

Какао с яичным желтком

Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.

Какао с острым перцем

Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.

Какао с кофе

В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.

Какао в микроволновке и мультиварке

Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера.
В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.

Какао для похудения

Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.

Какао с медом, сгущенным молоком и льдом

Какао с медом и молоком холодный

Время подготовки

10 mins

Время готовки

10 mins

В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.

Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао - 2 ложки.
  2. Сахар - 2 ложки.
  3. Чистая вода - 1 стакан.
  4. Сливки или молоко - по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Как приготовить напиток на молоке

Для приготовления напитка на молоке потребуются:

  1. Две ложки порошка.
  2. Две ложки песка сахарного.
  3. Один стакан обычного молока.

Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.

В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.

Шоколад молочный

Как приготовить шоколад из какао-порошка? Для этого потребуются:

  1. 100 г какао-порошка.
  2. Ложка сахара.
  3. 50 г масла.
  4. 2 ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.

Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.

Глазурь

Это самый простой рецепт приготовления глазури. Для этого потребуются:

  1. 50 г масла из сливок.
  2. 4 ложки порошка.
  3. Столько же песка сахарного.
  4. 4 ложки молока.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.

Лучшие статьи по теме