Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Речная форель жареная. Жареная форель на сковороде рецепт с фото

Речная форель жареная. Жареная форель на сковороде рецепт с фото

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели - 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
  • Соль - 1 ч.л. + —
  • Сахар - 2 щепотки + —
  • Растительное масло (без запаха) - 1 ч.л. + —
  • Лимон - 4 ломтика + —
  • Розмарин - 1 веточка + —
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч.л. + —
  • Тимьян - 1 веточка + —

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.
  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.

Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мясе 19,94 г, жиров – 6,18 г.

Форель богата:

  • витаминами , B, , D, , PP, K;
  • калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.

Как правильно выбрать форель

Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.

Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса, а также для сохранения товарного вида продукта.

Подготавливаем форель

Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.

Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).

Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.

Сколько жарить форель

Порционно порезанное мясо радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минут каждую сторону. Если же рыбина готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.

Вкусные рецепты жареной форели

А сейчас, мои дорогие гурманы, ловите подготовленные специально для вас рецепты. Для затравки посмотрите видео-рецепт жарки форели с овощами, а ниже есть еще несколько 🙂

Как жарить форель на сковороде со сметаной

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. некрупной форели;
  • 6 ст.л. масла оливкового или подсолнечного;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • стакан 20%-ной сметаны;
  • 2 ст.л. молотых сухарей;
  • зелень укропчика или петрушки;
  • соль.

Готовить рыбину будем целиком. Присаливаем форель и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем масло и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбу и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.

Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметаной. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбу подавайте с отварной картошкой, с овощами свежими или другим гарниром.

Кстати, если вы любите экспериментировать, можете начинить рыбу тархуном или мятой, и натереть куркумой. А вместо сметаны используйте чесночный соус либо белое винцо. Потом о результатах своих экспериментов обязательно сообщите в комментариях. Не терпится услышать ваше мнение об этом деликатесе.

Как пожарить форель на сковороде гриль

Понадобится:

  • форель;
  • по ¼ ч.л. морской соли + кориандра горошком + перца разноцветного;
  • щепотка ароматных трав.

Филешку порежьте на кусочки около 150 гр. Если готовите только для себя, достаточно 1 кусочка, на двоих – 2 кусочка и т.д. Эти кусочки выложите шкуркой вниз, а само мяско слегка обсушите бумажным полотенцем.

Измельчите в ступке соль, кориандр, перец и пряные травы. Но не старайтесь использовать всю эту смесь. Ориентируйтесь на свой вкус и количество порций. Итак, посыпьте филе специями и хорошенько вотрите их. А после кусочки рыбы переверните шкуркой вверх и поместите их в миску. Отправьте емкость с мясом на четверть часа в холодильник.

Рыба крайне полезна, вкусна и питательна. Блюда из форели признаются деликатесными. В материале рассмотрено, как вкусно пожарить морепродукт. Мы поделимся несколькими проверенными, отличными рецептами. Это вкуснейшее блюдо можно назвать королевским.

С розмарином

Список продуктов:

  • радужная форель – 4 стейка;
  • лимон – 4 кусочка;
  • масло – 1 ч. л.;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • тимьян – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Продукт чистят, убирают внутренности, черную пленку.
  2. Затем разделывают на небольшие куски.
  3. В посуде перемешивают соль, перец, песок.
  4. В сотейник наливают масло, включают умеренный огонь.
  5. Кладут розмариновые и тимьяновые веточки на 1 минуту.
  6. Морепродукт засыпают половиной сухой смеси.
  7. Обжаривают с одной стороны 4 минуты до хрустящей корочки.
  8. Куски переворачивают на другую сторону и насыпают остаток смеси. Жарят 3 минуты.
  9. Затем сотейник накрывают крышкой, огонь уменьшают до минимального и оставляют по времени на 4 минуты.

ВАЖНО! Чтобы убедиться, приготовлена ли рыбка, ее нужно проткнуть зубочисткой. Если из нее не течет мутная жидкость – то форель готова. При жарке рыбы самое важное – не передержать ее.

Подавать жареную форель лучше с нарезанным лимоном, свежими огурцами, зеленью. Для гарнира можно приготовить отварной рис, картофель, запеченный в духовке, спаржа.

ВАЖНО! В этом рецепте можно брать свежие и мороженые куски форели. Но если она замороженная – ее нужно правильно разморозить. Лучше это сделать естественным способом – оставить при комнатной температуре. Размораживать в микроволновке недопустимо. Ухудшатся вкусовые качества морепродукта.

В белом вине и соусе из креветок

Это блюдо отлично украсит праздничные застолья. Сама рецептура необычна, но это не мешает форели покорять сердца людей.
Составляющие:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое вино – ¼ ст.;
  • масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 ст. л.;
  • креветки – 150 грамм.
  1. Кусочки морепродукта промойте, полейте соком лимона.
  2. Оставьте для пропитки на полчаса.
  3. В сковороду добавьте растительное масло, раскалите его, обжарьте рыбу с 2 сторон по 5 минут до образования хрустящей корочки.
  4. Снизьте огонь, влейте белое вино и томите куски в течение 20 минут.
  5. Отварите креветки в подсоленной воде, избавьте от панцирей и поместите в чашу блендера.
  6. Влейте 4 ложки бульона и измельчите. Получится кремовая масса.
  7. На сковороде обжарьте муку, положите кусок сливочного масла и все перемешайте.
  8. Последним делом влейте креветочный соус и зажарьте несколько минут.

Блюдо можно подать с помидорами черри.

Секреты приготовления

Существует некоторые тонкости, зная которые, можно добиться блюда по вкусу ничем не хуже, чем у опытных поваров:

  • Для обжаривания лучше выбрать свежую форель. Замороженная тоже подойдет, но нужно ее правильно разморозить. А именно: оставить ее в холодильнике. Если ее оттаивать в микроволновке или горячей воде, питательность и сочность снизятся.
  • Выкладывать кусочки на сковороду можно тогда, когда масло сильно разогреется. Огонь нужно сделать большим, крышкой закрывать не нужно. На форели появится аппетитная, золотистая корочка. Она защитит ее от утери сока. Такая рыбка не пригорит.
  • Рекомендуется использовать кляр или панировку. Это сохранит рыбный сок.
  • Если нужно поджарить без панировки и кляра, то после того, как появится корочка, подлейте немного воды или соуса и протушите под крышкой 10 минут.
  • Нельзя превышать рекомендованное время готовки, иначе мясо пересушится, станет жестким.
  • У рыбы всегда свежий запах, но если он показался неприятным, вымочите тушку в лимонном соке.
  • Можно добавить форели новый аромат. Для этого ее вымачивают в растворе с лимонным соком, солью и приправами. Оставляют рыбу на 30 минут. Она пропитается прекрасным душистым запахом.
  • Вымачивать тушку можно в свежем соке апельсина, ананаса, лайма, грейпфрута или в любой кислой среде.
  • Если блюдо пересолено, то рекомендуется подать рыбу вместе со сметаной. Она ослабляет соленый вкус.
  • Сколько жарить форель? Точный ответ содержится в каждом из рецептов. Долго не стоит подвергать ее термообработке, поскольку станет сухой и безвкусной. Филе жарят не более 10 минут.
  • Сухую рыбу можно спасти – подать ее с соусом или сметаной.

Форель в сухарях

Что потребуется:

  • рыба – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – для панировки;
  • масло;
  • соль;
  • перец.
  • Речную форель нарезают на порционные стейки по 1,5 см.
  • Очищенный лук режут на полукольца, обжаривают в сотейнике на растительном масле до золотистости.
  • Лук перекладывают в миску.
  • Муку просеивают, всыпают соль и перец.
  • Яйца взбивают.
  • В сотейнике разогревают масло.
  • Каждый кусочек обваливают в муке, затем окунают в яйцо, и панируют в сухарях. Кладут обжариваться с 2 сторон.
  • Готовую рыбку снимают со сковороды, выкладывают на тарелку и посыпают жареным луком.

Форель не станет сухой, но к этому рецепту рекомендуется подготовить соус. Например – чесночный или сливочный, креветочный. Для гарнира можно отварить рис, картофель или гречку.

Рыба, жаренная в майонезе

Список продуктов:

  • форель – 2 кг;
  • лук – 300 грамм;
  • майонез – 200 мл;
  • мука;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Форель разделываем на стейки.
  2. Майонез выдавливаем в емкость, солим, перчим, перемешиваем.
  3. Лук чистим и нарезаем на кубики, добавляем к майонезу.
  4. Окунаем кусочки в майонезную смесь, чтобы они полностью покрылись массой.
  5. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло.
  6. Кусочки обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
  7. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального, и оставляем потомиться 5 минут.

Рыбка получится необычайно вкусной, калорийность у него будет высокой. Благодаря румяной корочке, внутри нее останется сок.

Рецепт жарки в кляре

Что понадобится:

  • филе – 1,5 кг;
  • белое вино – 100 грамм;
  • мука – 100 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки:
  • соль;
  • перец.

Рецептура:

  1. Мясо нарезают на кусочки в 2 см.
  2. Желтки взбивают в миске, солят, перчат, вливают вино.
  3. Просеянную муку помещают к смеси. Перемешивают венчиком, пока не исчезнут все комочки.
  4. В другой миске взбивают белки до образования густой пены.
  5. Затем их кладут в тестяную массу.
  6. В сотейник вливают масло, ставят на умеренный огонь.
  7. После его закипания, куски форели окунают в кляр и помещают в горячее масло.
  8. Жарится с двух сторон.

Такое калорийное блюдо подают без дополнительных продуктов. Оно отлично подходит в качестве перекуса, фуршетной закуски.

Речная рыба, обжаренная целиком

Список продуктов:

  • форель речная – 1 кг;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая рецептура:

  • Морепродукт очищаем, потрошим, промываем и высушиваем.
  • В муку всыпаем перец и соль.
  • Тушку обваливаем в мучной смеси.
  • В сковороду наливаем масло и раскаливаем его.
  • Рыбку панируем в сухарях и жарим целиком с каждой стороны по 4 минуты.
  • Потом сверху заливаем сметану.
  • Масло делим на кусочки и кладем поверх.
  • Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 10 минут.

Сметанно-сливочный соус для форели сделает ее необычайно мягкой, тающей во рту.

Подведение итогов

Красные морепродукты любят многие. Мясо у них питательное, богатое витаминами и очень вкусное. Не все могут себе позволить часто покупать такой деликатес. Но для праздничного стола форель – наилучший вариант. В материале описаны отличные рецепты жарки рыбы.

Рассмотрены вкуснейшие, своеобразные и полезные рецепты, как пожарить форель на сковороде. Блюда отлично подойдут для любого праздничного застолья. Жарится форель легко, но необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы блюдо не превратилось в испорченное.

Мой муж, как и я, очень любит морепродукты. Их вкус, кажется, не может надоесть. Особенно, если это такое простое в приготовлении блюдо, как жареная форель. Мой любимый способ ее приготовить – это просто панировать и обжарить с обеих сторон до золотисто-румяного цвета.

Форель проста в приготовлении, у нее приятный вкус, и одной рыбки среднего размера достаточно для одной порции. Обычно я только украшаю его пирамидкой, вырезанной из лимона, и посыпаю зеленью, поскольку морепродукты вообще и форель в частности образуют с лимоном прекрасное сочетание. Получается очень красивое и вкусное блюдо, которое готовится за короткое время.

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 30 минут.

Для приготовления запеченной форели понадобятся следующие ингредиенты:

    1 столовая ложка растительного масла

Для панировки:

- ¼ стакана муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного молотого перца
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ½ чайной ложки смеси сухих трав (тимьяна, базилика, орегано, петрушки)

Способ приготовления:

Сначала очистила рыбу методом «бабочки». В основном, это значит, что нужно удалить хребет и крупные кости форели. Для этого раскрывают рыбу, как книгу, создают большую площадь поверхности рыбы, выравнивают ее, а также удаляют большинство костей. Думаю, было бы неплохо показать как это делается на примере данного рецепта. Если же у Вас филе форели, то просто прочитайте эту часть, так сказать, для общего развития.

Разделка рыбы методом «бабочка»:

Существует несколько способов разделки рыбы «бабочкой», один из них я использую чаще всего. Большинство целых рыб продаются в магазинах уже очищенными от внутренностей. Поэтому я сразу отрезала голову и плавники. Можно отрезать и хвост, но мне хочется оставить его, просто потому, что это здорово смотрится на блюде.

Надежный разделочный нож и кухонные ножницы – лучшие инструменты для этой работы.

Вставила кончик ножа под кости с брюшной части рыбы. Поскольку нож тонкий, несколько гибкий и очень острый, то со своей работой он справился прекрасно.

Держала нож как можно ближе к костям, потянула его вверх, а затем в сторону хвоста до тех пор, пока не отделила часть форели от кости.

Тоже самое проделала с другой стороны.

Когда дошла до центра рыбы, хребет очень легко удалился. Можно воспользоваться кухонными ножницами в тех местах, где кости поддаются труднее всего.

Освободив рыбу от хребта, стала отделять ножом форель от костей на брюшке, постепенно передвигаясь от места, где была голова, до хвоста.

Отрезала ножом кость возле хвоста.

У меня осталась гладкая и ровная поверхность рыбы. Запустила пальцы вдоль ее и почувствовала небольшие косточки, которые, по-прежнему остались в рыбе. Удалила их просто пальцами, но можно воспользоваться специальным пинцетом.

Панировка:

Обвалка рыбы в муке поможет защитить ее от прилипания к сковороде, сохранить сочность форели во время приготовления и, самое главное, мука придаст рыбе дополнительную хрустящую корочку и золотистый цвет.

Чтобы максимизировать пользу от муки, я приправила ее по вкусу, так что рыба стала еще более ароматной. Если форель достаточно толстая, имеет смысл приправить и саму рыбу, и муку.

Сделала панировку, смешав в посуде муку и все приправы: соль, черный молотый перец, луковый порошок, чесночный порошок, смесь сухих трав (тимьян, базилик, орегано, петрушка). Это то сочетание, которое использовала в этом рецепте я, но Вы можете проявить творческую фантазию и выбрать те приправы, которые будут больше соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям.

Иногда я готовлю двойную норму панировки и половину отставляю в сторону, чтобы использовать в другой раз. Не стоит оставлять на потом панировку, в которую была опущена рыба, она пропитается ее запахом. Отставленную часть смеси можно использовать для курицы, свинины или говядины. Эта панировка очень универсальна.

Разогрела половину растительного масла в сковороде на среднем огне. Когда масло закипело, добавила сливочное масло. Обваляла одну из форелей в панировке с обеих сторон, отряхнула лишнюю муку.

Положила рыбу чешуей кверху на раскаленную сковороду. Жарила около 5 минут, пока форель не стала золотисто-коричневого цвета.

Лосось – царь среди рыб. Он в меру жирный, мясистый, с запоминающимся, оригинальным вкусом и ярким ароматом.
Благодаря своим вышеперечисленным качествам, приготовление семги или форели не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Лосось можно подавать к столу как отдельное блюдо, добавлять в пироги, солить, запекать в духовке, делать с ним картофельные блинчики, подавать со сметаной и зеленью.
Для тех хозяек, которые предпочитают вкусные и быстрые в приготовлении блюда, семга или форель на сковороде-гриль – идеальный рецепт. Все, что необходимо, чтобы через несколько часов на вашем столе стояла тарелка с толстыми, в меру зажаренными кусочками красной рыбы. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить форель на сковороде гриль. Преимущества сковороды-гриль в том, что благодаря ее рифленому дну, при жарке рыбы не используется растительное масло.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • любая красная рыба (форель или семга) – 1 кг;
  • лимон (1 шт.);
  • свежий перец чили или молотый красный перец (1/2 ч.л.);
  • растительное масло;
  • смесь сухих прованских трав, соль (1/5 ч.л.).

Как приготовить форель на сковороде гриль

Форель или семгу необходимо помыть, высушить, положить на деревянную доску и тонким ножом нарезать на кусочки (2,5-3 сантиметра).


Взять маленькую глиняную миску, налить в нее 3-4 ложки лимонного сока, добавить оливковое масло (5 ст.л.), соль, прованские травы, перец.
Каждый кусочек лосося окунуть в маринад, уложить в контейнер для пищевых продуктов, сверху залить оставшимся соком с приправами и закрыть крышкой. Оставить на 2-3 часа мариноваться.

Сковороду-гриль нагреть на плите, выложить кусочки рыбы с приправой. Готовить на каждой стороне по 3-5 минут.


Форель достаточно поджарилась, когда мясо ее посветлеет.


Подавать форель с томатами, рукколой, базиликом, зеленым луком.
Советы:
1. При выборе лосося обращайте внимание на его внешний вид. Желательно покупать форель в специализированных супермаркетах и магазинах, где вам могут гарантировать качество продукта.
2. Также в маринад можно добавлять свежий измельченный базилик, укроп, кинзу, зеленый лук и чеснок.
3. Мариновать рыбу желательно заранее (за 3-4 часа).

Лучшие статьи по теме