Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Температура жарки свинины в духовке. Сколько запекать мясо в духовке

Температура жарки свинины в духовке. Сколько запекать мясо в духовке

Любимая не одним поколением гурманов свиная вырезка, запеченная с ароматными специями, овощами или грибами, способна разнообразить даже простой семейный ужин. Экспериментировать с этим блюдом можно как угодно, подбирая новые дополнительные компоненты.

Как запечь свинину в духовке

Для тех, кто в теплое время года любит баловать себя шашлыком или готовить мясо на гриле, запеченная свинина станет отличной альтернативой для холодной зимы или осени. С добавлением прованских трав, ароматных приправ и душистых специй этот вид мяса получается очень вкусным, аппетитным и нежным. Вот несколько советов, как приготовить свинину в духовке:

  • чтобы свинина была сочной, лучше купить ошеек, лопаточную часть, корейку или вырезку;
  • рыночная продукция предпочтительнее магазинной;
  • если кусок мяса совсем без жира, перед запеканием его необходимо замариновать;
  • маринад нужно готовить только в стеклянной или эмалированной посуде, иначе он окислится и испортит вкус мяса.

Сколько запекать­

Вопрос, сколько запекать свинину, во многом зависит от веса кусочка и наличия дополнительных ингредиентов. Цельный кусочек весом до 1 кг будет готовиться около часа, но если вырезку нарезать на стейки и отбить молоточком, время можно сократить до 30 минут. Если вы выбрали большой шмат, то ваша свинина в духовке с овощами на противне будет готовиться не менее полутора часов.

При какой температуре

Степень нагрева печи зависит от типа блюда. Чтобы приготовить мясо в чугунке с гречкой или картофелем, понадобится разогреть духовой шкаф до 190°С. Если же хотите запечь свинину, обернутую фольгой, нужно 180 °С. Ароматная вырезка на противне с черносливом, тыквой или другими овощами жарится при 170 градусах. Зачастую к рецептам даны четкие указания при какой температуре готовить свинину в духовке, но если рекомендаций нет, сначала разогрейте жаровню до 200°С, а через 10 минут снизьте до 170 °С.

Свинина в духовке - рецепты с фото

У каждой хозяйки найдется свой необычный рецепт приготовления свинины в духовке. Одни любят добавлять к маринаду яблоко, другие предпочитают сделать дополнительный соус, некоторое просто готовят жареный окорок на гриле. Прежде чем решать, как приготовить свинину в духовке, оцените кусок: если в нем много прожилок, лучше порезать небольшими кубиками, а филе можно запекать целиком.

С картошкой

Чтобы сделать сытный мясной обед, вовсе не обязательно проводить полдня у плиты, занимаясь тушением мяса и отвариванием овощей. Можно попробовать нечто, похожее на запеканку. Просто нарежьте филе кусочками, немного отбейте и запеките с овощами. Если же хотите получить аппетитную корочку, то не забудьте посыпать продукты тертым сыром.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 600 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 3 шт.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • майонез – ½ ст.;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтями. Слегка отбейте.
  2. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, лук – мелкими кубиками, а картофель – брусочками.
  3. На дно жаропрочной формы уложите приправленное мясо, затем лук, сверху картофель с сыром. Слегка смажьте майонезом верхний слой.
  4. Запекаться картошка со свининой в духовке будет примерно 40 минут при 220°С.

Мясо по-французски

Рецептов запекания свинины на французский манер можно найти несчетное количество. Некоторых из них вам скажут, что запекать мясо необходимо с картофелем, луком и томатами, кто-то рекомендует на кусочки отбивных положить дольки ананаса (как на фото). Все варианты хороши, но очень сочным и сытным получается из свинины, приготовленное по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • корейка – 700 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарезать овощи: картофель с баклажанами кружочками, лук тонкими полукольцами.
  2. Затем мясо нарезать на стейки и отбить.
  3. На дно смазанной жаропрочной формы продукты выложить слоями: сначала мясо, после овощи.
  4. Все слои необходимо смазать майонезом и приправить специями. Запекать в течение часа.

С грибами

Лучший быстрый ужин – ароматное печеное мясо свинины в духовке под шубой. Чаще её делают из сыра, луковых колец или овощей. Однако забывать о существовании других продуктов, например, свежих грибов, не стоит. Если вам удалось купить шампиньоны или вешенки, попробуйте добавить их, однако гораздо ярче будет вкус лесных грибов.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • тертый сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное кусочками мясо необходимо посолить, поперчить и дать пропитаться специями.
  2. Грибы нужно нарезать тонкими пластинками, а лук полукольцами.
  3. На дно антипригарной формы выкладывается свиная вырезка, затем свежие шампиньоны, сверху лук и сыр.
  4. Запекается свинина с грибами в духовке один час. Чтобы блюдо не пригорело, смажьте верхний слой майонезом.

В фольге

Побаловать себя мясными деликатесами любит каждый, однако покупать их ежедневно слишком дорого. Опытные хозяйки находят выход, умеют приготовить аппетитную домашнюю буженину (по сути, это обычная свинина в духовке в фольге) на собственной кухне. Если у вас под рукой окажется подходящий кусочек свиного мяса, тогда попробуйте освоить этот оригинальный рецепт (как на фото).

Ингредиенты:

  • лопатка – 1 кг;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Способы приготовления:

  1. Смешайте до однородности мед и горчицу.
  2. Маринуйте в полученном соусе мясо в течение часа, предварительно обернув его пищевой пленкой.
  3. Затем нашпигуйте свинину дольками чеснока, натрите пряностями.
  4. Плотно оберните заготовку фольгой и отправьте запекать на час. Перед тем, как подавать на стол, полностью остудите буженину.

Рулет

Как приготовить свиное мясо так, чтобы оно вышло мягким, пропитанной ароматом специй? При покупке мяса обратите внимание, чтобы оно было свежим, без тугих жил или жира. Купите свиную вырезку, ошеек, или часть окорока без кожи. Если вы решили приготовить рулетики из свинины в духовке, для оригинальной начинки используйте бекон или яичный омлет, добавьте горсть грецких орехов.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • слайсы ветчины – 10 шт.;
  • слайсы сыра – 10 шт.;
  • маслины – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отбейте вырезку так, чтобы получился тонкий прямоугольник.
  2. Выложите ветчину, затем сыр.
  3. Сверните вырезку плотным рулетом и перетяните нитками по краям.
  4. Оберните заготовку фольгой, переложите на дно жаропрочной формы.
  5. Запекайте при 200°С полтора часа.

Эскалоп­

Одно название этого блюда вызывает аппетит, но многие боятся сложности процесса приготовления, поэтому отказывают себе в удовольствии полакомиться. Представленный рецепт с фото легок в воплощении даже для тех, кто не имеет никакого кулинарного опыта. Нужно лишь следовать всем рекомендациям.

Ингредиенты:

  • лопаточная часть – 500 г;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • панировочные сухарики – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезается медальонами толщиной один сантиметр и отбивается молоточком.
  2. Затем смешиваются панировочные сухари с тертым сыром. Яйцо взбивается вилкой.
  3. Свиные отбивные зажариваются с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  4. Мясо перекладывают на дно антипригарной формы, сверху кладут начинку: сыр с сухарями, выливают яйцо. Запекают эскалоп свиной в духовке всего 15 минут.

В рукаве

Когда нет времени для маринования мяса, дополнительного тушения овощей – используйте рукав. В таком случае нет необходимости добавлять жир, поэтому пища в рукаве получается диетической, очень вкусной, ведь продукты тушатся в собственном соку. Свинина, запеченная в рукаве, будет насыщенной и ароматной, особенно если добавить к мясу прованские травы.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 800 г;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса необходимо натереть чесноком, острой горчицей и подсолнечным маслом.
  2. Заготовка остается отдыхать на два часа, а после перекладывается в рукав.
  3. К мясу добавляется очищенная и нарезанная дольками луковица, при желании зелень. Можно выбрать любые овощи, напрмиер, замороженные.
  4. На пакете делаются небольшие проколы иголкой, а затем продукты помещаются на средний стеллаж духовки, где выпекается в течение часа.

В горшочке с картофелем

Из лопаточной части свиньи получаются отличные котлеты, зразы и даже люля-кебаб, но иногда такие блюда надоедают. Попробуйте сделать что-нибудь необычное, например, приготовить свинину с картофелем и сливочным соусом. Вы можете купить любую часть: карбонат будет слишком сухим, а вот рулька подойдет отлично, но лопатка предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • лопатка – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • тертый сыр - / ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину необходимо порезать полосками, приправить специями и оставить на полчаса.
  2. Из овощей сделать нарезку: картофель полукольцами, лук небольшими кубиками.
  3. Смешать молоко со сметаной и майонезом.
  4. Уваривать 10 минут.
  5. На дно огнеупорного горшочка выложить свинину, затем овощи.
  6. Долить немного соуса и украсить блюдо тертым сыром. Свинина с картошкой в горшочках в духовке дойдет до готовности за час-полтора. Потом жаркое нужно оставить в тепле еще на 40 минут.

С овощами в духовке

Этот вариант подойдет тем, кто тщательно продумывает праздничное меню. Свинина, запеченная с овощами в духовке, удивит ваших гостей. Готовится блюдо очень быстро, но неизменно пользуется успехом. Салат из свежих овощей, толченая картошка или кус-кус отлично дополнят блюдо, а если вы сделаете подливу, можно подать рис или гречку.

Ингредиенты:

  • мякоть свиньи – 800 грамм;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Свиные антрекоты отбейте, натрите травами, посолите и поперчите.
  2. Сложите все заготовки на противень.
  3. Овощи нарежьте кубиками, пассируйте в сковороде 5 минут.
  4. Готовые томаты, лук и баклажаны выложите поверх отбивных. Свинина в духовке с овощами будет запекаться около часа. По желанию полейте готовое блюдо соусом.

Свинина на кости­

Некоторые повара избегают готовить мясо на косточках, поскольку оно может получиться сухим и безвкусным. Чтобы такого казуса не произошло, специалисты рекомендуют перед запеканием замариновать ребрышки белым вином, разведенным уксусом или лимонным соком. Если же времени для маринада не осталось, порежьте кусочки мяса на стейки и запеките порционно, сдобрив соевым соусом или томатами.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки с мясом – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из соевого соуса и лимонного сока маринад.
  2. Замаринуйте нашинкованный полукольцами лук на полчаса.
  3. Ребрышки промойте, очистите от пленки и мелких костей. Порежьте порционными кусочками.
  4. Добавьте лук, оберните все фольгой.
  5. Запекайте блюдо при 200 градусах около получаса. Если хотите чтобы свинина на косточке в духовке подрумянилась, за 15 минут до окончания готовки откройте конверт.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, .

  • Если кусочек мяса не слишком жирный, а для маринования не хватило времени, при готовке прикройте его фольгой, чтобы не потерять сочность.
  • Блюда из свинины в духовке всегда подаются горячими. При повторном разогреве мясо утратит свои соки, будет сухим и жестким. Исключением может стать холодная буженина.
  • Проверить готовность мяса можно, проткнув филе ножом: если пошел прозрачный сок, доставайте блюдо.

Видео

Сколько Запекать Мясо в Духовке
http://ed.libez.ru/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5

«Секрет» сочности запеченного целиком мяса – в маринаде. Можно обернуть мясо перед помещением в духовку фольгой или уложить в рукав для запекания. Сколько запекать свинину в духовке. Как запечь свинину. Как запекать свинину в духовке. Вначале мясо моем, просушиваем бумажными полотенцами и маринуем молотым перцем. Сколько запекать, зависит от размера куска. Как правило, основное время – 1 час при температуре 180 градусов, плюс 10-15 21 февраля 2015 Как вкусно запечь мясо, курицу, овощи в духовке Мясо и рыба, запеченные в духовке, приобретают невероятный аромат и красивую золотистую корочку, не содержащую канцерогенных Начинающих хозяек волнует очень важный вопрос - сколько запекать курицу, говядину, свинину, рыбу и овощи? Свинина в фольге, запеченная в духовке: пошаговые Готовое мясо не должно быть «сухим», оно должно быть с легкой запеченой корочкой, быть мягким, выделять сок при разрезании. Подавать сразу из духовки горячим свинина не любит остывания, лучше всего с запеченным или жареным картофелем Сколько запекать говядину в духовке Перед неопытными кулинарами зачастую встает вопрос » сколько времени и при какой температуре нужно запекать мясо и рыбу». Температура и примерное время запекания в духовке мяса и рыбы. Сколько запекать свинину в духовке Рецепты из мяса edim- myaso Как и сколько запекать. Что печём? Мясо. В духовке большой кусок свинины 700 грамм-1 килограмм запекать в рукаве или фольге полтора часа при температуре 180 градусов, свиные отбивные — полчаса. Эксперты: Сколько времени печь свинину в духовке, чтобы она стала нежной, но и осталась сочной? otvet Сколько запекать говядину в духовке. Конечно же, все зависит от размера куска мяса. Так например килограммовый при температуре в 200 градусов запекается за 2 часа. 28 января 2014 Сколько готовить свинину в духовке Поэтому, многие хозяйки часто задают себе вопрос: сколько запекать свинину в духовке? В зависимости от веса куска мяса На их приготовление требуется - от 30 до 40 минут. Хорошо отбитая кулинарным молотком свинина запекается примерно час. Сколько запекать цельный кусок свинины в духовке Хороший кусок свинины, запеченный в духовке – что может быть вкуснее? Порадуйте своих близких и гостей сочной румяной бужениной. Готовится свинина просто, главное знать, как подготовить мясо и сколько готовить свинину в духовке. Сколько запекать свинину в духовке. Сколько Запекать Мясо в Духовке — https://www.youtube.com/watch?v=N7ujla3znHA.
Канал — https://www.youtube.com/channel/UCM9_ruj2lKNoXNfkS6lQN3Q

Любые мясные блюда обладают особенным вкусом и высокой питательностью. Несмотря на то что существует мнение о вреде этого продукта, популярность его никогда не снижалась. Его используют при приготовлении различных угощений. Проявив немного фантазии, можно создавать шедевры кулинарного искусства из мяса и удивлять своих знакомых и родственников. Например, можно в фольге - это просто и не требует много времени и усилий, зато полученный результат сможет удовлетворить вкусы любителей полакомиться изысканными деликатесами.

Способы запекания

Для можно использовать два способа:

  1. Высокотемпературный метод - при этом результат будет отличаться хрустящей корочкой и восхитительным вкусом с соком внутри готового блюда. Для того чтобы запечь говядину в фольге по этому способу, нужно подготовить форму, предварительно обложив ее фольгой и оставив немного выступов по краям. После этого необходимо предварительно нагреть духовку до 210°С (при массе продукта до 1 кг) и до 230°С (для кусков, весом больше 1 кг) и поместить в жаровню заготовки мяса. Затем прожарить при начальной температуре около 20 минут и сбавить огонь (можно открыть дверцу жарочного шкафа на минуту, чтобы достичь быстрее необходимой температуры) до 170°С. Закрыть листом фольги противень, скрепив с выступающими краями нижнего слоя, при этом мясо будет томиться и станет мягким. Рекомендуемое время можно рассчитать по следующей схеме: для полной прожарки на каждые 0,5 кг веса продукта затрачивается 20 минут, для среднего уровня - 15 минут и для результата «с кровью» - около 10 минут. Например, если вес заготовки 2,5 кг, после начальной обработки при высокой температуре (20 минут), мясо нужно будет продержать в духовке еще 1 час 40 минут.
  2. Низкотемпературный метод - в данном случае заготовки запекают при 120°-160°С, при этом угощение получается мягким и сочным, но без корочки. Время для того, чтобы запечь говядину в фольге этим способом, рассчитывают следующим образом: чем меньше температурный режим, тем дольше процесс обжарки. Готовность же можно определить с помощью кулинарного молодых бычков - 54° («с кровью»), 70°С (хорошая прожарка). Также можно сделать надрез или проткнуть куски кулинарной иглой, если вытекает светлый сок, то угощение готово, если же жидкость мутная или красноватая - мясо еще сырое.

Основные принципы запекания

Перед тем как запечь говядину в фольге, полезно будет узнать основные моменты этого процесса:

  1. Выбор мяса - для запекания в жарочном шкафу наиболее подходящим считаются заготовки из объемных кусков с небольшим содержанием жира во внутренних прослойках, лучше всего готовится ростбиф.
  2. Подготовка мяса - срезать пленки, вымыть и просушить с помощью салфеток. Замороженные полуфабрикаты нужно предварительно разморозить (лучше при комнатной температуре). Нарезать «сырье» на куски (рекомендуемая величина - 500 г), кости и хрящи желательно удалить, мясо отбить.
  3. Придание вкуса полуфабрикатам - натереть куски солью и другими специями, горчицей или специальным соусом. Можно сделать надрезы в мясе и нашпиговать «карманы» чесноком и морковью или же выдержать полуфабрикаты в маринаде около 2 часов (можно оставить на ночь). Для этого можно использовать следующий состав: лавровый лист (измельченный), соль и черный молотый перец. Кроме этого, сюда нужно добавить рубленый чеснок. Все смешать, обмазать куски и оставить мариноваться.
  4. Обжарка в духовке - завернуть куски в фольгу (один или два слоя) и выпекать одним из рассмотренных выше способов приготовления. Сколько запекать говядину, также было уже определено ранее. Можно получить корочку при низкотемпературном методе, если открыть обертку до готовности более, чем за 10 минут.

Полезные советы

Также при могут быть полезны следующие советы:

  • надрезы лучше делать в форме креста, таким образом, начинка не будет вытекать при жарке;
  • чтобы получить особенный вкус, говядину перед приготовлением можно обмазать медом;
  • в качестве маринада можно использовать квас с добавлением небольшого количества уксуса;
  • если мясо слишком постное, его лучше нашпиговать тонкими кусками жира (сала);
  • для обмазки кусков без маринада можно использовать специальные смеси специй;
  • можно с и овощи для гарнира, при этом их нужно нарезать на крупные куски.

Прекрасное угощение для любого стола, это блюдо легко готовится и не требует много усилий. При этом можно экспериментировать со специями и получать самые неожиданные варианты этого кушанья. Приготовив запеченное в фольге мясо, можно порадовать близких и родных.

    В среднем температура запекания рыбы в духовке составляет сто восемьдесят градусов, а вот, что у них может сильно отличаться, так это время запекания при этой температуре. Можно посмотреть вот на этом ресурсе , какую рыбу, сколько держать в духовке.

    У каждой рыбы есть свои температуры запекания. Чем жирнее рыба, тем температура запекания ниже, так как при длительном томлении рыба все равно будет очень сочной и ароматной. Речь идт о температуре около 200 градусов. Если рыбешка не совсем жирная, то следует выбрать температуру запекания по выше до 250 градусов в отдельных случаях, и ставить рыбу необходимо в раскаленную духовку. Надеюсь простые советы помогут Вам готовить вкуснее.

    Запеченная рыба - это не только вкусно, но еще и очень полезно.

    А вот при какой температуре запекать рыбку сказать однозначно нельзя.

    Тут уже нужно ориентироваться по самой рыбке, весу и рецепту.

    Скумбрия - должна запекаться при 190 градусах.

    Хищная щука - получится сочной при 180 градусах.

    Обычную селедку лучше запекать при 200 градусах.

    Ароматный и сочный пеленгас получится при 180 градусах.

    Все зависит от размера и вида рыбы, но примерно температура выпекания колеблется от 180 до 220 градусов.

    Более полный список можно смотреть .

    Выбор температуры при приготовлении рыбы (речь идт только о свежей рыбе) в духовке зависит от таких факторов:

    • сам рецепт (какое блюдо готовится),
    • вес и размер рыбы,
    • целая или кусками,
    • сорт рыбы.

    Например, для приготовления окуня или дорадо в соляной корке нужна высокая температура, 200-225, время - примерно 30 минут (рыба средних размеров).

    Для запекания форели или дорадо с овощами (овощи предварительно припущены, кроме томатов и лимона, они закладываются в брюшко без обработки) в фольге температура чуть ниже и время чуть меньше: +200, 20-25 минут (рыба готовится порционно, т.е. каждая рыбинка заворачивается в отельную фольгу, форель средняя)

    А порционный лосось, например, в пищевой плнке требует всего 70 градусов с воздушным обдувом и время, примерно 11-12 мину т.

    Я запекаю рыбу при 180 градусах примерно от 45 минут до 1 часа.

    Также все зависит какая рыба если мелкая, то хватит и 40 минут, если огромная, то чтобы она пропеклась нужно примерно 1 час 20 минут.

    Также зависит как вы ее запекаете, просто на противне или в сковородке, либо вы ее запекаете в фольге.

    В данном вопросе будут играть роль несколько факторов, какой взят сорт рыбы, свежая или мороженная, какое количество, целая или нарезанная кусками. В любом случае духовой шкаф должен быть разогрет до нужной температуры и обычно она составляет сто восемьдесят или двести градусов.

    Многое зависит от размера рыбины и каким образом она готовится, в фольге или без нее. Чем рыба будет крупнее, то тем больше потребуется времени для того, чтобы ее приготовить. Чаще время составит от сорока до пятидесяти минут. У каждой хозяйки по этому поводу имеется свой опыт и секретики. Средней температурой считается 180 градусов.

    Запекание рыбы заключается в следующем.Укладываем рыбу в противень желательно не глубокий,с небольшим количеством жира.При этом не нужно предварительно нагревать духовку.Затем ваш противень помещаем в духовку и запекаем от 250 до 280 градусов.

    Конечно в данном случае многое зависит от габаритов рыбки и способа приготовления. Но если говорить о средних показателях, то запекать рыбу рекомендовано при 180 - 200 градусах в течение тридцати минут. Это параметры для средней рыбы, весом до 400 грамм.

    Обычно любую рыбу необходимо запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 - 200 градусов. А вот время запекания рыбы в духовке зависит от размера самой рыбы. Чем больше рыбы, тем дольше ее нужно запекать. Время приготовления рыбы в духовке может варьироваться от 30 до 45 минут.

    Если хотите очень быстро, то тогда вообще, можно включить на всю, но тогда она по своей сути приготовления, будет похожа на жаренную, но все равно, менее вредная.

    Если хотите размеренно запечь, то тогда 350-400 градусов, самое оно.

Вкус и сочность мяса в первую очередь зависит от того, каким способом оно готовится и сколько времени было потрачено на тепловую обработку. Поэтому, многие хозяйки часто задают себе вопрос: сколько запекать свинину в духовке?

В зависимости от веса куска мяса, его сортности, вида и способа обработки, время приготовления свинины может быть разным. Для запекания в духовке лучше выбирать мясо содержащее прослойки жира — окорок, корейку, грудинку или лопатку. Жир присутствующий в мясе быстро выжарится и свинина приобретет сочный ароматный вкус, покрытый тонкой поджаристой корочкой.

Однако, какой бы не была свинина, стоит не забывать проверенные временем правила. Мясо высшего сорта, без костей, жил и пленок, предварительно замаринованное, весом примерно в 1500 грамм будет запекаться в духовом шкафу в фольге или рукаве примерно 1,5-2 часа.

Мякоть свинины, предварительно замаринованная, нашпигованная специями, обложенная овощами и смазанная сметанной или майонезом — будет запекается не менее 1,5 часов.

Порционные куски свинины разложенные тонким слоем на противень и приправленные соусом — готовятся быстрее. На их приготовление требуется — от 30 до 40 минут.

Хорошо отбитая кулинарным молотком свинина запекается примерно час.

Изделия сформированные из фарша свинины: колеты, тефтели, рулеты и суфле — запекаются в духовом шкафу в течении 30-45 минут.

Любителям мясных блюд с неожиданным, оригинальным вкусом я предложил бы рецепт свинины с черносливом в духовке . Добавки в виде чернослива, лука и ломтиков яблок делают вкус мяса тонким, изысканным, чуть сладковатым, с лёгкими фруктовыми нотками. Благодаря панировочным сухарям, которые покрывают мясо при запекании, свинина приобретает сытный вкус и тёплый оттенок. А сметана добавляет сочности и нежности. Словом, блюдо получается весьма аппетитное, красивое, подходящее в качестве горячего для праздничного стола.

Свинину с черносливом можно подать как самостоятельное блюдо. Хорошо оно будет сочетаться и с отварным рисом, нежный вкус которого оттенит пикантный вкус мясного блюда.

  • свиная шея 400-500 г
  • лук 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко 1 шт.
  • сметана 100 мл
  • чернослив 5-7 шт.
  • сыр твёрдый 100 г
  • сухари панировочные 3 ст.л.
  • перец молотый чёрный по вкусу

черносливом в духовке: рецепт, как приготовить.

Подготовить ингредиенты для приготовления свинины с черносливом в духовке.

Свинину нарезать порционными кусками толщиной 1 мм. Мясо посолить и поперчить. Для приготовления этого блюда лучше выбирать свиную шею, можно филе, полендвицу, хотя она окажется менее сочной, чем остальные части.

Форму для запекания выбрать достаточно объёмную, смазать её маслом и выложить мясо ровным плотным слоем. Сверху мясо посыпать мелко нарезанным (либо полукольцами) луком. Далее распределить равномерно кусочки чернослива и небольшие тонкие дольки яблока. Кожуру с яблока недурно бы предварительно снять.

Затем посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, а после панировочными сухарями.

Полить свинину с начинкой сметаной и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо в течение 30-40 минут.

Запечённая черносливом готова! На мой взгляд, подавать это блюдо следует горячим, только что приготовленным. На завтра вкус его будет совсем не тот, как и вид. Поэтому для большого количества гостей свежее, горячее блюдо подойдёт как нельзя лучше. Таким же способом можно запечь не только свинину с черносливом в духовке , но и курицу, нарезав её филе на пласты.

Лучшие статьи по теме