Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Варенье из крыжовника и киви. Варенье из крыжовника с апельсинами и киви

Варенье из крыжовника и киви. Варенье из крыжовника с апельсинами и киви

В летний ягодный сезон, решив сделать заготовки из крыжовника, обратите внимание на этот рецепт конфитюра из крыжовника с киви. Конфитюр получается густым, приятным на вкус и отлично хранится до следующего сезона. Впрочем, такой срок хранения ему не понадобится.

Для конфитюра отберите крыжовник зеленого оттенка, который в сочетании с зеленой мякотью киви обеспечит красивый цвет. Желательно, чтобы ягоды крыжовника были небольшого размера, так как у крупных ягод – крупные и косточки, придется протирать ягодную массу через сито, чтобы от них избавиться. Сахар регулируйте по своему вкусу.

Конфитюр из крыжовника с киви. Ингредиенты:

  • крыжовник зеленого цвета – 1 кг
  • спелые киви – 4 шт.
  • сахар – 500-600 г
  • лимонный сок – из ½ лимона
  • свежая мята – 5-6 листиков

Конфитюр из крыжовника с киви. Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника тщательно вымойте, удалите стебли и черешки.
  2. Киви очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
  3. Листья мяты промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  4. Сложите подготовленный крыжовник и киви в кастрюлю с толстым дном, добавьте 1 стакан сахара и оставьте на 20-30 минут, чтобы ягодно-фруктовая масса пустила сок.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда масса начнет кипеть, добавьте оставшийся сахар и свежеотжатый сок лимона.
  6. Уменьшите огонь и варите при постоянном помешивании 20-30 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
  7. Когда конфитюр немного остынет, измельчите его блендером и оставьте остывать на ночь.
  8. На следующий день повторите варку: доведите конфитюр до кипения и варите 20-30 минут. В конце добавьте нарезанные листья мяты, перемешайте и варите еще 3-5 минут. Появляющуюся пену снимайте ложкой.
  9. Разложите горячий конфитюр в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Для лучшего хранения в обычных комнатных условиях лучше конфитюр лучше стерилизовать в течение 15-20 минут при 100 градусов.
  10. Банки с конфитюром переверните вверх дном на 30 минут, а затем верните в исходное состояние. Из данного набора ингредиентов получается 4-5 банок конфитюра из крыжовника с киви емкостью 200 мл.

Кроме как лакомство к чаю, этот конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. При желании можете добавить при варке рубленые грецкие орехи.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из крыжовника с киви – это не только очень простая и быстрая в приготовлении, но и очень полезная заготовка в домашних условиях на зиму.

Варенье из крыжовника всегда считалось особенным, потому что со вкусом крыжовника и его витаминным составом вряд ли могут конкурировать другие ягоды. Разнообразие и множество рецептов крыжовникового варенья – с апельсином, лимоном, бананом и всем известное «Царское варенье» с грецкими орехами – давно сделали этот продукт желанным на столе во многих семьях.

Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, не пригодная к длительному хранению в свежем виде. Именно поэтому хозяйки научились заготавливать её впрок различными способами. В условиях механизации на кухнях современных хозяек, сделать это стало в разы проще. Прекрасно сохраняются свойства ценной ягоды в виде цукатов, в виде перетёртых в желе ягод, в разнообразных вареньях, приготовленными как с непродолжительной варкой, так и холодным способом.

Процесс приготовления вкусного и густого варенья из крыжовника с добавлением киви занимает не очень много времени, длительный только процесс перебирания ягоды – её нужно полностью освободить от остатков цветочков и хвостика. Привлекайте помощников – варенье будет вдвойне вкуснее! К тому же, оно будет диетическим, ведь сама ягода содержит калорий не больше, чем кабачок, а количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение - хоть и вообще не добавлять его, если на ваш вкус он не нужен, не опасаясь за сохранность продукта на протяжении зимы. Поможет в этом природный загуститель-консервант, в составе которого есть желирующий компонент пектин, благотворно влияющий на человеческий организм.

Предлагаем приготовить неимоверно вкусное варенье из крыжовника с киви, воспользовавшись предложенным нами простым и понятным рецептом с пошаговыми фотографиями для наглядности. Удивите своих домочадцев нежным вкусом варенья, которое полностью передаёт вкус компонентов в свежем виде.

Ингредиенты

Шаги

    Начнем приготовление варенья из ягод крыжовника с добавлением киви с подготовки основных компонентов и посуды для последующего хранения варенья. Сначала выполним наиболее трудоёмкий и нудный процесс - переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды. Высыплем пригодные ягодки в глубокую миску и зальём их тёплой водой. Осторожно и бережно, стараясь не раздавить нежные ягодки, обираем с них засохшие остатки цветочков и удаляем хвостики. Сделать это можно при помощи маленьких острых ножниц с тонкими краями, подобных маникюрным или, если вам так привычнее и удобнее – отщипнуть их пальцами. Обработанные ягоды выкладываем для просыхания на полотенце, постеленное на столе в один слой. Киви промоем в проточной воде и выложим просыхать на бумажную многослойную салфетку или полотенце из натуральных волокон. Очистим обсохшие плоды киви при помощи очень острого ножа, как обычную картошку или ложки, которой плод осторожно вынем из кожуры. Теперь отмерим норму сахара. Баночки, в которые впоследствии будем закатывать готовое варенье, и крышки к ним промоем в воде с содой и прополощем затем в проточной воде. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются, чтобы не повредить их, сделав не эластичными. Баночки также нужно простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации будет зависеть от объёма выбранной посуды и составляет около пяти минут для банок литражом до пятисот миллилитров любым из выбранных вами способов. Готовые стерильные банки и крышки накройте чистым полотенцем.

    Пропустим поочерёдно крыжовник и киви через мясорубку с мелкой сеткой или измельчим при помощи аналогичной функции в кухонном комбайне. Ягодную массу перекладываем в посуду, пригодную для варки варенья, имеющую устойчивость на плите, то есть с широким дном, и, желательно, с утолщёнными стенками.

    Откроем пакет пектина и смешаем его с двумя ложками сахарного песка, для того, чтобы он впоследствии легко и полностью растворился в ягодной массе.

    Осторожно высыпаем смесь пектина и сахара в кастрюлю с ягодами и размешиваем до полного растворения порошка в ней. При помешивании пектин быстро набухает, впитывая в себя влагу и ягодная масса приобретает, прямо на глазах, вид желе. Хорошо размешанный пектин не даст варенью прилипнуть к стенкам кастрюли при нагревании. Для усиления аромата и придания холодящего оттенка варенью добавим несколько листочков мяты любого сорта (можно прямо со стеблем), которую впоследствии вынем. Предварительно промоем пряность в проточной воде. Поставим наполненную кастрюлю на плиту, выберем огонь средней силы и доведём сахарно-ягодную массу до кипения при постоянном помешивании. Это займет около трёх минут.

    Закипевшую ягодную смесь снимаем с огня и дробными порциями, постоянно размешивая до растворения, высыпаем сахарный песок. Пробуйте варенье на вкус. Возможно, норма сахара получится меньше, чем указанно в рецепте. Когда сахар полностью высыпан и растворился, ставим кастрюлю снова на огонь средней силы и при постоянном помешивании доводим до кипения. Вылавливаем листочки мяты и провариваем массу на протяжении трёх минут, затем снимаем кастрюлю с вареньем с плиты. Горячее варенье при помощи чистой ложки разливаем по баночкам и сразу же их закатываем. Домашнее ароматное варенье, такое что прямо пальчики оближешь из ягод крыжовника с добавлением киви готово!

    Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Холодное варенье загустеет и будет отделяться от стенок банки, при её встряхивании, целым кусочком, как желе. Варенье из киви и крыжовника можно хранить на протяжении календарного года в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и с малым доступом света – в кладовой или в подвале. Оставьте немного варенья на пробу и вскипятите ароматный чай.

    Приятного аппетита!

Изумрудное варенье из крыжовника – невероятно аппетитное и очень красивое лакомство. Эта ягода отлично сочетается с такими компонентами как орехи, киви, апельсины, да и в классическом варианте, где используют только крыжовник и сахар, яство выходит вкусным.

Как приготовить изумрудное варенье из крыжовника?

Изумрудное варенье получило такое название, потому что даже после варки лакомство имеет насыщенный зеленый цвет. Это весьма необычно и очень красиво. Чтобы кушанье вышло аппетитным и прекрасно смотрелось на столе, нужно следовать простым рекомендациям, которые приведены ниже.

  1. Готовить лакомство нужно в эмалированной посуде.
  2. Для варки варенья используют ягоды крыжовника только зеленого цвета.
  3. Чтобы в результате получился изумрудный цвет, ягоды нужно брать недозрелые.
  4. Предварительная подготовка ягод включает их мытье и срезание плодоножки.
  5. Чтобы готовое варенье не потеряло цвет, его нужно быстро остудить. Для этого емкость с лакомством опускают в холодную воду.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника, представленный далее, не совсем обычный. Пикантность, особый вкус и аромат лакомству в данном случае придают листья вишни. Их лучше использовать в слегка подсушенном виде. Если варенье предназначено для длительного хранения, перед тем, как раскладывать его по банкам, листочки удаляют.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • ягоды крыжовника – 6 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вишневые листья – 3-4 шт.

Приготовление

  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек и обсушивают.
  2. В каждой ягоде делают прокол и выпускают семечки.
  3. Помещают ягоды в посуду, перекладывая их листиками вишни, вливают воду и на ночь оставляют.
  4. Утром ягоды с листиками процеживают, оставляя 2 стакана жидкости для варки.
  5. Из нее и сахара варят сироп и опускают в него подготовленные ягоды.
  6. Когда ягоды наполнятся сиропом, а это будет минут через 5, снимают их с огня и тут же варенье изумрудное из крыжовника с листьями вишни остужают.

Изумрудное варенье из крыжовника и киви


Изумрудное варенье из киви – настоящая находка в зимнее время. Ведь это не просто лакомство, а настоящий витаминный коктейль, в котором содержится много витамина С, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Черные семена киви на изумрудном фоне делают это яство настоящим произведением кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • сок лимона – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Киви нарезают небольшими дольками.
  2. Крыжовник измельчают в блендере.
  3. Помещают подготовленные компоненты в эмалированную посуду, всыпают сахар и варят на малом огне около получаса.
  4. В конце добавляют лимонный сок и раскладывают изумрудное варенье из киви и крыжовника по баночкам.

Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами недаром называют королевским. Это поистине невероятно вкусное угощение. Иногда его готовят по-другому: каждый орешек вставляют внутрь крыжовника, и готовят далее по рецепту. Но это очень трудоемкий процесс, поэтому его часто прощают и готовят так, как описано далее в рецепте, вкус от этого хуже не становится.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ягоды моют и каждую разрезают на 2 части.
  2. Ядра орехов рубят ножом.
  3. В кастрюлю выливают воду, всыпают сахар, кладут бадьян, крыжовник и размешивают.
  4. Доводят содержимое кастрюли до кипения, потом огонь уменьшают и варят варенье четверть часа.
  5. Дают массе настояться часов 9.
  6. Снова помещают на плиту, добавляют орехи и варят массу 20 минут.
  7. После этого изумрудное разливают по банкам.

Изумрудное – одна из лучших заготовок на зиму. Апельсин прекрасно сочетается с крыжовником, и в результате получается очень вкусное угощение. Благодаря тому, что варенье поддают термической обработке в течение совсем не длительного времени, в нем сохраняется большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Апельсин вместе с цедрой и крыжовник измельчают при помощи мясорубки.
  2. Полученную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и размешивают.
  3. Доводят массу до кипепения и на малом огне проваривают 10 минут.
  4. Потом часов на 5 будущее изумрудное варенье из апельсина и крыжовника оставляют.
  5. Снова доводят до кипения и варят минут 5.
  6. Готовое варенье разливают по банкам.

Изумрудное варенье без косточек придется точно по вкусу тем, кто предпочитает заготовки с нежной кремообразной структурой. При протирании через сито, косточки и шкурки удаляются, а варенье уже варят из мякоти. Такое лакомство напоминает джем. Его можно просто есть с чаем, а можно и намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Спелые и мягкие плоды помещают в кастрюлю, вливают 200 мл воды и проваривают до размягчения.
  2. Полученную массу протирают через сито.
  3. Пюре смешивают с сахаром и, помешивая, доводят до кипения.
  4. На малом огне проваривают 15 минут, раскладывают по банкам и закрывают.

Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке


Рецепт изумрудного , который приведен ниже, очень прост и доступен. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по банкам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700 г;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды помещают в мультиварочную чашу.
  2. Всыпают сахар и в режиме «Тушение» оставляют на 1,5 часа.
  3. Когда сахар растворится, разминают ягоды.
  4. Готовое изумрудное варенье из крыжовника раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Изумрудное варенье из крыжовника без варки


Изумрудное из данного рецепта и вареньем назвать сложно, это скорее аппетитный десерт. Измельченные ягоды, смешанные с сахаром, не подвергаются термообработке, а потому весь комплекс витаминов в лакомстве сохраняется. Такая заготовка имеет только один недостаток – хранить ее нужно исключительно в холоде.

Варенье из крыжовника — Крыжовник очень необычная ягода, примечательная не только своим внешним сходством с арбузом, но и особым вкусом. Как сохранить этот вкус и лакомиться ягодами в холодные зимние вечера? Прочтите статью и узнайте.

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.

Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Поместите кусочки киви и кашицу из крыжовнику в кастрюлю или таз, засыпьте 8 стаканами сахара и нагревайте на слабом огне. После того как смесь закипит, поварите еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут. Затем снова остудите варенье и разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника Королевское

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.

Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте хвостики, разрежьте пополам каждую ягодку и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов. В это время поместите в кастрюлю вишневые листья, залейте их 5 стаканами воды, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем добавьте в вишневый отвар сахар и варите, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, добавьте ваниль и водку. В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив из них холодную воду и кипятите в течение 25 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.

Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.

В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Чтобы приготовить это необычное варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, звездочка бадьяна.

Вымойте ягоды и удалите хвостики и косточки с мякотью. Затем наступает самая кропотливая часть процесса приготовления: шпигование каждой ягоды грецким орехом.

Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и варите на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник с сиропом поставьте на слабый огонь, бросьте звездочку бадьяна и варите, пока не закипит. Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.

Для приготовления такого варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 мл яблочного сока, 1 кг сахара, стручок ванили.

Ягоды вымойте и удалите хвостики. Положите крыжовник в кастрюлю, залейте яблочным соком и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и подождите, пока он сам не растворится в теплом варенье. Затем варите на слабом огне еще 30 минут после закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив из него семена. Дайте варенью остыть и разлейте по заранее стерилизованным банкам.

Это чудесное вино вы сможете приготовить из: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Сверху засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Сверху накройте марлей и оставьте настаиваться на неделю. После марлю снимите и закройте банку крышкой. Вырежьте в крышке небольшое отверстие, в которое нужно вставить резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней. После вновь процедите, не трогая осадок, образовавшийся на дне. Теперь вино можно отправлять на хранение.

Для приготовления компота вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 л воды, 50 г сахара.

Хорошенько вымойте ягоды, осмотрите их. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Аккуратно наколите крыжовник зубочисткой, чтобы ягоды не полопались. Опустите их в кастрюлю с сиропом, варите в течение 10 минут. Затем остудите компот и разлейте по стерилизованным банкам.

Чтобы приготовить это кисло-сладкое желе, возьмите: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Тщательно вымойте крыжовник, удалите хвостики, положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите ягоды 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. Банки заранее простерилизуйте и держите их теплыми, чтобы через 5 минут после окончания варки разлить в них готовое желе горячим.

Морс из крыжовника и вишни

Для приготовления этого оригинального напитка вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.

Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – хвостики. При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте туда сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее стерилизованне

Представленные в этой статье рецепты – лишь малая часть множества известных блюд из крыжовника. А какие секреты знаете вы, чтобы лакомиться неповторимым вкусом крыжовника и зимой?

Царское варенье из крыжовника в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крупного крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 100 г вишневых листьев
  • 50 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
  2. Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 ч, после чего воду слить.
  3. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °C. Вишневые листья промыть, сложить в чашу мультиварки, влить 1 л воды, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Варить 5 мин. Отвар процедить и вернуть в чашу.
  4. Добавить в отвар сахар, довести до кипения, влить водку и ванильный сахар, перемешать. Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 мин.
  5. Вернуть ягоды с сиропом в чашу мультиварки, довести до кипения и проварить 10 мин. в том же режиме. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть.
  6. Царское варенье из крыжовника в мультиварке готово. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть.

При упоминании варенья из крыжовника на ум сразу приходит слово «царское». А дальше воображение услужливо дорисовывает картину дачной каторги, когда, чтобы варенье получилось прозрачным, как слеза, вся семья два дня подряд потрошила крыжовник, вытаскивая косточки из каждой ягодки. Забудьте страшную картину — для этого повидла косточки из ягод вытаскивать не нужно, но апельсиновая цедра придает крыжовнику воистину царский вкус. Пусть повидло не блещет прозрачностью (от него этого никто не требует), зато с ним вы сэкономите вам летом — силы, а зимой — деньги.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крыжовника
  • 400 г сахара
  • сок и цедра одного апельсина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Крыжовник вымойте, обрежьте хвостики, обсушите. Прокрутите ягоды через мясорубку вместе с цедрой апельсина.
  2. Положите смесь в кастрюлю, добавьте сахар и сок и доведите до кипения. Варите на медленном огне, все время помешивая и снимая пену, 40 мин.
  3. Горячее повидло разложите по горячим сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Варенье из крыжовника – очень «тонкая штучка». Может быть божественно вкусным или ужа-а-а-асно кислющим. Но это как раз тот самый случай, когда ягоды нужно использовать недозрелыми – и их сорт практически не имеет значения.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 9 ч до подачи

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 15–20 вишневых листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Обязательно используйте только недозрелые ягоды крыжовника, находящиеся на стадии образования семян. Острым ножом срежьте у ягод верхушки и насыпьте их в кастрюлю. Вишневые листья промойте и добавьте их в кастрюлю с крыжовником. Вскипятите 2 стакана воды и залейте крыжовник. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 8 ч.
  2. Слейте воду в отдельную кастрюлю, вишневые листья удалите. Слитую воду доведите до кипения, добавьте сахар и варите на маленьком огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет густым, 20 мин.
  3. В кипящий сахарный сироп всыпьте крыжовник и варите варенье 15 мин. Не забывайте тщательно снимать пену, от этого зависит его цвет!
  4. Готовое варенье быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или используйте кубики льда.
  5. Охлажденное варенье разложите в чистые сухие банки и сразу же закройте. Храните в сухом прохладном месте.

КСТАТИ! Это варенье получается куда менее красивым, зато ужасно вкусным из крыжовника сорта «Негус» – фиолетового, с сильным ароматом черной смородины.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника – упрощенный вариант царского, которое варят, начинив пустые ягоды грецкими орехами. Впрочем, у этого варенья вид и вкус не менее изысканные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана отвара (2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды)
  • 1,4 кг сахара
  • 8 стаканов очищенного крыжовника

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки. Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3–5 мин. (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить. На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности, примерно 15 мин., периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.

Растущий на колючих кустах шиповник, несмотря на некоторую сложность сборки ягод, стоит того, чтобы быть сорванным. Еще бы – ведь свежие ягоды являются источником витаминов С, А, Е, В, содержат много магния, железа, цинка, калия. Их удивительный кисло-сладкий вкус и сочность немногих оставят равнодушными. Продлить удовольствие от поедания ягод помогут зимние заготовки из крыжовника, например, варенье.


Подготовка ягод

Пожалуй, рецептов варенья из крыжовника существует тысячи. Но несмотря на способ, который вы изберете для переработки ягод, общим для всех методов будет одно – подготовка крыжовника. Обычно для варенья ягода берется слегка недозрелой. Так она сохраняет больше пользы и не разваривается, если нужно получить в десерте ягоды целиком или половинками.


Не следует использовать зеленые плоды, они должны достигнуть биологической и некоторой технической зрелости, стать прозрачными. Если же использовать твердые зеленые ягоды, десерт останется кислым, а ягоды в нем – жесткими. Не спасет даже дополнительная порция сахара и длительное вываривание.

Процесс подготовки ягод можно подразделить на несколько этапов.

  • Сортировка. На данном этапе ягоды сортируются. Подгнившие, мятые, поврежденные, как и зеленые – все эти плоды не подойдут для приготовления варенья. Большой ошибкой считается использование мятых или треснувших ягод, поскольку, во-первых, они потеряли свой сок, во-вторых, даже при небольшом повреждении в ягодах начинаются опасные процессы брожения и, наконец, любое повреждение кожицы крыжовника – это входные ворота для различных инфекций.

Одним словом, от качества и целостности ягод зависит длительность хранения и вкус готового десерта, безопасность его употребления.


  • Мытье. Для этого использовать прохладную воду и дуршлаг, насыпая в него ягоды небольшими порциями. Если крыжовник сильно загрязнен, можно на 3-5 минут опустить его в таз или кастрюлю с холодной водой. Сор и листья всплывут на поверхность.
  • Сушка. Крыжовник можно подсушить в дуршлаге, а затем рассыпать в один слой по столу, предварительно простелив тот чистым полотенцем.


  • Удаление хвостиков. Делать это удобно, вооружившись маникюрными ножницами. Если ягоды будут хорошо просушенными, то обрезанные хвостики не будут прилипать к крыжовнику и повторно мыть его не потребуется.


  • Наколоть ягоды зубочисткой. Эту процедуру придется проделать, если вы планируете приготовить десерт с цельными ягодами. Таким образом, удастся предотвратить их разрывание при варке, сохранить целостность ягодок. Удобно накалывать крыжовник, когда он лежит в один ряд на столе или перекладывая его в таз для варки.


Используя разные сорта ягоды, можно получать десерты различных оттенков. Так, «Изумрудное» варенье обычно готовят из зеленого или белого крыжовника. Хорошо подходят для этого ягоды сорта «Родник», «Сенатор».

Красивое янтарное варенье готовят из желтого крыжовника сортов «Янтарный», «Юбилейный», «Русский желтый». Из красных ягод получится рубиновое варенье (сорта «Русский», «Грушенька», Сенатор»). Если вы планируете готовить «Пятиминутку» или другой десерт, не предполагающий длительной варки, присмотритесь к сортам «Черносливный», «Черномор», которые имеют тонкую кожуру.

Поскольку речь зашла о подготовительном этапе, нелишним будет отметить, что для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с толстым дном. Эмалированный таз подойдет лучше всего, в нем будет равномерно прогреваться дно, но не стенки, поэтому ягодный состав не будет подгорать.

Важно, чтобы эмалевый слой не имел сколов. Можно использовать и медный аналог, в таком случае поверхность не должна иметь патины.


Рецепты

В процессе варки с крыжовника следует снимать пену, иначе при попадании в банку вместе с вареньем она сделает его горьким и мутным. Как правило, при многократной варке пенка снимается при каждом этапе приготовления, после чего состав снимается с огня, остужается и настаивается несколько часов.

Ягоды крыжовника довольно кислые, поэтому на 1 кг крыжовника берется столько же сахара. Если кажется, что сладости маловато, можно увеличить количество подсластителя еще на 200-300 г. Вместо сахара можно использовать фруктозу, пропорции сохранять прежними.


Крыжовник хорош как сам по себе, так и в сочетании с яблоками, вишней, малиной, смородиной. Если добавить к нему киви, получится изысканный десерт изумрудного оттенка, а крыжовник с грецким орехом станет поистине королевским угощением. Необычное витаминное сочетание можно получить, если приготовить крыжовник с апельсином, абрикосом, виноградом, удивительный вкус подарит ассорти из ягоды и кабачка, для более насыщенного изумрудного оттенка можно добавить сок шпината.


Готовить крыжовенное варенье можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. В таком случае перед закладкой в морозильную камеру ягоды подвергают описанной выше обработке. Процесс приготовления десерта начинают с варки сиропа (на 2 стакана воды берется 500-600 г сахара), после в него опускаются замороженные ягоды (500 г). Готовится варенье по 7-10 минут в 2-3 этапа.


С цельными ягодами

Этот классический рецепт порадует любителей цельных ягод в варенье, правда, чтобы они остались таковыми, правильно для него брать крыжовник чуть недозрелым. Не поленитесь и проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой.

Цельные ягоды, немного густого сиропа и восхитительный аромат ванили – такое угощение соберет зимой за столом всю семью не один раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1200 г сахара;
  • 250-400 мл воды;
  • ванилин – по вкусу.

Подготовленные ягоды повторно промыть, залить водой и оставить на 5 часов. Спустя время извлечь ягоды и обсушить их в дуршлаге. От оставшейся воды взять 2 стакана, растворить в жидкости сахар и довести до кипения, после чего потомить еще 5-7 минут его на плите. Снять жидкость с огня и опустить в нее ягоды. Оставить до тех пор, пока состав не остынет полностью.

Теперь нужно сварить варенье в 3 приема, между которыми выдержать его в сиропе в течение нескольких часов. Благодаря выдержке сироп проникнет в ягоды, вкус варенья станет более выраженным. С каждой последующей варкой ягоды будут становиться все мягче, а сироп – все гуще. Важный момент – после каждой варки таз с десертом нужно помещать в холодную воду и некоторое время выдерживать его там, остужая состав. Это позволит сохранить благородный изумрудный оттенок крыжовника и сиропа и не стать им буро-коричневыми.

Первые два приема варки состав нужно довести до кипения и еще 5-7 минут подержать на огне. Собрать пену, выключить и оставить на 8 часов. Последняя варка длится 40 минут, в конце процесса нужно добавить в варенье ванилин. Остужать и настаивать его не нужно, а сразу распределить по банкам.


С добавлением желатина

Желатин позволяет получить красивый густой сироп, в котором прекрасно сохраняются ягоды крыжовника целиком. Кроме того, его присутствие позволяет сократить время готовки десерта, а значит, сохранить в крыжовнике максимум целебных элементов.

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 100 г желатина и полстакана прохладной воды;
  • по желанию – палочка корицы.

Из 250 мл воды и сахара сделать сироп, постепенно вливая в жидкость подсластитель. Как только последний полностью будет растворен, сироп уварить четверть часа на медленном огне. Засыпать в него подготовленные ягоды и томить на огне еще 10 минут.

Растворить в стакане с водой желатин, тщательно перемешать смесь и дать настояться минут 5, аккуратно, регулярно вымешивая варенье, влить желатиновую массу, добавить корицу. При постоянном помешивании проварить десерт 4-5 минут, не допуская его закипания. Вынуть палочку корицы, горячее варенье распределить по банкам, закрыть крышками.

Отзывы позволяют сделать вывод, что такой десерт заменит джем, но при этом удивит наличием цельных, почти свежих на вкус ягод.


В мультиварке

При наличии мультиварки процесс приготовления ароматного изумрудного десерта можно упростить. Толстостенная чаша устройства и равномерный нагрев состава – то, что нужно, для получения тягучего десерта. Варить состав нужно на небольшой, но постоянной температуре. Оптимально для этих целей использовать программу «Тушение».

Пошагово процесс выглядит очень просто: подготовить ягоды, смешать их с сахаром и водой, варить час, остудить, повторить процедуру варки.

Для этого нужны:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, залить водой и поставить в режим «Тушения» на час. Сначала лучше не закрывать агрегат крышкой, следя, чтобы сахар полностью растворился и не подгорал, оседая на дно. При необходимости помешивать состав. Как правило, уже спустя четверть часа можно закрыть мультиварку крышкой.

Спустя указанное время или после звукового сигнала варенье остудить 5-6 часов. Если вы хотите сохранить прозрачность сиропа и красивый оттенок блюда, сразу после варки перелейте его в кастрюлю, поставленную в таз или большую кастрюлю с холодной водой. Полностью остудите десерт таким образом.

Повторите процесс варки в той же программе еще час, затем в горячем виде разлейте по банкам, укупорьте крышками.


«Живое» лакомство

Это блюдо не предполагает термическую обработку ягод, благодаря чему они полностью сохраняют свои полезные свойства. Правда, и срок хранения их уменьшается до 7-9 месяцев. Держать банки с десертом следует в холодильнике.

Возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Подготовленный крыжовник протереть через мясорубку или пробить блендером. При первом способе переработки консистенция получившегося пюре будет однороднее, а само оно – гуще. Постепенно, регулярно перемешивая состав, следует всыпать сахарный песок.

Далее варенье нужно убрать в холодильник или прохладное место и оставить на 2-3 дня. В течение этого времени его необходимо постоянно вымешивать, чтобы подсластитель полностью растворился. Если этого не произойдет, то состав в процессе хранения засахарится.

После того как в десерте перестанут ощущаться кристаллики сахара, его распределяют по стерильным банкам, оставляя до конца по 1,5 см. Сверху засыпать состав слоем сахара, которой будет играть роль «крышки». Сахарный слой должен быть толщиной около 0,5 см. Закрыть капроновыми крышками.



С киви

Крыжовник гармонично сочетается с киви. Готовое варенье имеет красивый изумрудный оттенок, приятную кислинку и довольно густую, словно желеобразную, консистенцию. Если плод киви попался кисловатый, количество сахара можно незначительно увеличить.

Состав:

  • 1200 г крыжовника;
  • 1200 г сахара;
  • 4 плода киви;
  • веточка мяты.

Прокрутить через мясорубку крыжовник и почищенные киви, добавить сахар. Перемешать состав и оставить на время до растворения подсластителя.

Затем состав проварить сначала до закипания, затем еще 10-15 минут, добавив к нему веточку мяты, для получения большего аромата ее следует предварительно немного помять руками. После варки мяту извлечь, а десерт в готовом виде расфасовать по банкам, закатать крышками. В это время варенье кажется несколько жидковатым, однако по мере остывания и в процессе хранения оно приобретет нужную густоту.


С малиной

Сладкая малина и кисловатый крыжовник образуют вкусный и полезный тандем. Вместо обычной малины, можно использовать ежевику.

Ингредиенты:

  • 800 г крыжовника;
  • 250 г малины;
  • 800 г сахарного песка.

Подготовленный крыжовник размять толкушкой и поставить на огонь. Дождавшись закипания, убавить интенсивность пламени, и готовить десерт до готовности. Кожица должна стать мягкой, а сама масса – однородной. После этого следует добавить к ягодному пюре малину, и томить состав еще пару минут.

Когда ягоды немного остынут, их следует перетереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и зернышек. Оставшийся в ситечке жмых нужно хорошо отжать, а затем ввести в получившееся пюре сахар, перемешать.

Поставить таз с вареньем на огонь и дождаться его закипания. После этого достаточно проварить блюдо 15 минут, но если вы хотите получить более желеобразную консистенцию десерта, время варки можно увеличить до получаса.


Янтарное

Приготовить красивое янтарное варенье из крыжовника можно вместе с грецким орехом. В сироп для варки кладут вишневые листья. Это, как и орехи в составе, дарит десерту красивый золотистый оттенок и поистине аристократический вкус. Процесс приготовления блюда нельзя назвать совсем простым, но удивительный десерт, который в итоге получится, стоит этих трудов.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500-700 г ядер грецкого ореха;
  • 150 г листьев вишни;
  • 300 мл воды;
  • 50 г водки.

Подготовленные ягоды обсушить и сделать небольшие надрезы, через которые удалить косточки и часть мякоти (из них можно сварить компот, добавив немного цельных ягод и процедив готовый напиток). Получившиеся «кармашки» наполнить кусочками грецкого ореха. Естественно, что полностью ядра не поместятся в крыжовник, поэтому их предварительно следует мелко порубить или раскрошить скалкой. Для более выраженного орехового вкуса, а также удаления возможной горечи, орехи предварительно прокалить на сухой горячей сковороде.

Из половины нормы сахара и воды отварить сироп, добавить к нему промытые в холодной воде вишневые листья. Довести сироп до кипения, положить в него ягоды с начинкой и как только покажутся признаки кипения, уменьшить огонь и готовить десерт 5-7 минут.

Быстро охладить состав, поместив его в таз с холодной водой, после чего настаивать 5 часов. Готовить варенье в 2-3 приема по 5-7 минут, при каждой варке добавляя сахар. После каждого приема готовки охлаждать десерт в холодной воде и настаивать 5-6 часов (можно оставлять варенье на ночь). Последний этап варки может длиться до 20-30 минут – ягоды должны размягчиться, сироп стать густым (капнуть на блюдо, остудить, если варенье не стекает при переворачивании тарелки, оно готово).

После последней варки варенье нужно полностью охладить и лишь затем распределить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть кусочком бумаги, смоченным в водке и завязать шпагатом.

Хранить варенье из крыжовника с грецким орехом следует в холодильнике.


С бананом

Добавление к крыжовнику банана подарит ему нежную, не приторную сладость и придаст десерту более густую консистенцию. Банан следует брать спелый, но без темных пятен на мякоти.

Состав:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 банан;
  • 500 г сахара;
  • палочка корицы, 2 коробочки гвоздики – по желанию.

Подготовленные ягоды размять деревянной толкушкой, туда же добавить нарезанный тонкими кружочками банан. Засыпать массу сахаром, перемешать и оставить настаиваться пару часов.

Добавить пряности, поставить на огонь и готовить варенье до кипения, а затем еще 10 минут. Удалить из него корицу и гвоздику, горячим распределить по банкам, укупорить крышками.


Как хранить варенье?

Сохранить варенье на длительный срок можно, только используя стерильные банки. До того как в них будет распределен десерт, они должны успеть высохнуть. На стенках стерильной посуды не должно остаться влажного пара или капелек воды. Это приведет к заплесневению варенья.


Важно соблюдать соотношение сахара и ягод, поскольку при недостатке подсластителя варенье забродит, при переизбытке – засахарится. Немаловажно снимать пену. Не следует заливать состав в банки по самое горлышко. Если оставить небольшое пространство между вареньем и крышкой, то при первых признаках брожения вы заметите неладное и сможете избежать взрыва банок.

Можно хранить варенье на антресолях при температуре не выше +18С, вдали от света, при нормальной влажности. И в случае хранения в погребе, и на антресолях банки следует закрывать металлическими крышками (под закатку или винтовыми).

Можно держать варенье и в холодильнике, закрыв капроновыми крышками. В таком случае срок его хранения сокращается до 8-10 месяцев. «Живое», то есть не подвергающееся термообработке, варенье хранят только в холодильнике. Недопустимо помещать стеклянную банку с таким десертом в морозильник – от разности давлений внутри и снаружи тары последнюю просто разорвет.


О том, как сварить "изумрудное" варенье из крыжовника, смотрите в следующем видео.

Лучшие статьи по теме