Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как консервировать желтые помидоры. Жёлтые помидоры на зиму. Соус из желтых помидоров на зиму – рецепт

Как консервировать желтые помидоры. Жёлтые помидоры на зиму. Соус из желтых помидоров на зиму – рецепт

Опубликовано: 17.09.2015
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кусочек солнышка на вашем зимнем столе – сладковатый яркий маринованный салат из желтых помидор и красного перца. Красок прибавляет и натертая морковка. Пересыпанный сочными полукольцами лука, салат получается необыкновенно вкусным, хотя и готовится, на первый взгляд, из совсем простого набора продуктов. Проваренный с сахаром и солью, он получается достаточно мягким, но при этом овощи не теряют свой вкус. Такой салатик может стать великолепной закуской. Благодаря отсутствию в закрутке чеснока и перца, его можно подавать и на детский стол. Кисло-сладкие помидорки всем придутся по вкусу! Сервировать этот салат можно посыпав свежей зеленью. К помидорам отлично подходит петрушка и базилик. И тогда ваше блюдо получится праздничным и интересным.

Салат из желтых помидор на зиму - рецепт с фото.





Вам понадобятся:

- 3 кг желтых томатов,
- ½ кг перца,
- ½ кг моркови,
- ½ кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- ½ ст. сахарного песка.


Пошаговый рецепт с фото:





Выбираем желтые томаты мясистых сортов. Плоды не должны быть переспелыми. Лучше уж взять даже чуть недозрелые, главное, чтобы они были твердые, так как мы будем их достаточно долго варить и они не должны превратиться в кашу.
Промытые овощи разрезаем на крупные дольки. Вырезая попутно зеленые уголки. Морковь проскабливаем ножом, снимая верхний слой. Споласкиваем под краном и крупно натираем.
Красный болгарский перец моем и делим напополам, чтобы сначала удобно было вычищать серединку. Оставшиеся и прилипшие семечки можно смыть под краном. Нарезаем куску перца тонкой соломкой.
Очищенный от шелухи репчатый лук разделяем на две половинки и каждую тоненько шинкуем.





Смешиваем овощи и добавляем к ним специи. Все это помещаем во вместительную кастрюлю с эмалированными или нержавеющими стенками. Ставим на плиту и включаем огонь на минимум.





Так готовиться салат из желтых помидоров для хранения в зиму будет порядка двух часов. За это время много жидкости выпарится, и салат получится густым.





Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и отправляем на постоянное место хранения, когда они полностью остынут.

Советы: в зимний салат из желтых помидор можно добавлять в процессе варки различные ингредиенты. Не помешает немного чеснока, если его положить прямо целиком, разделив на зубчики. Эту консервацию можно приготовить и из обычных красных томатов, однако, требования к плодам остаются те же: они должны быть твердыми и не переспевшими.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же смотрите, как приготовить

Мы все привыкли использовать томатную пасту из красных помидор. Все мы знаем что помидоры красные. Но есть сорт помидор, который жёлтого цвета. Сейчас всё более популярнее стал этот сорт помидоров. Раньше, в продаже можно было встретить эти помидоры только лишь у бабушек, которые продавали их возле рынков, магазинов. А вот сейчас, в настоящее время, их можно встретить повсеместно. В нашем крае в продаже в этом году таких помидоров очень много. По цене они ничем не уступают красным .

А вот по вкусовым качествам такой помидор значительно отличается от красного. во-первых, жёлтые помидоры мясистее. Они по своей структуре мягче. И вкус, как правило, у жёлтого помидора сладкий. Кислоты практически в них нет. Ну а запах у жёлтого помидора один в один как у красного. Помидор пахнет помидором.

В прошлом году я уже закатывала томат из жёлтых помидор . Правда я сделала всего лишь несколько баночек на пробу. И мне очень понравилось. Зимой, я практически всегда использую самодельный томат. По этому рецепту я закрываю и . А когда приходит зима, я использую такой томат вместо покупной томатной пасты. Это намного полезнее, нежели покупная томатная паста.

Добавляя томат из жёлтых помидор в суп или любое другое блюдо, оно не становится красным. А наоборот, супчик становится приятно жёлтого цвета. Что делает суп или любое другое блюдо не только вкусным, но и интересным. И скажу честно, очень нравится детишкам. Когда ко мне приходят в гости детишки, они всегда спрашивают, нет ли у меня жёлтого супа. А для детей супчик то ой как полезно то.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления томата из жёлтых помидор:

Помидоры жёлтого цвета.

Уксус 9% - на пол-литровую баночку 1 чайная ложка.

Стерильные банки и крышки.

Томатная паста на зиму из жёлтых помидор. Рецепт


Вот такой нехитрый список ингредиентов понадобится для этого рецепта. Можно в принципе уксус и не добавлять. Но я всегда перестраховываюсь. И поэтому чуть-чуть уксуса всё же добавляю. В самом начале консервирования томата из жёлтых помидор вам нужно всё подготовить. Сначала вам надо помыть баночки и их поставить стерилизовать. Как стерилизовать банки вы наверняка знаете. Единственное что хочется отметить, это то, что очень удобно стерилизовать банки на специальном металлическом круге. Этот круг нужно поставить на кастрюлю в которой кипит вода. А банку нужно поставить на круг. Таким способом очень удобно стерилизовать банки.

Помидоры нужно хорошо вымыть и протереть тряпочкой. Если где-то помидор подгнил, или помят, то эту часть нужно обрезать. Все «жопки» у помидора тоже нужно обрезать. А после этого помидоры нужно нарезать на небольшие куски.

Порезанные помидоры нужно измельчить бледером. Если у вас нет блендера, то пропустите помидоры через мясорубку. Это тоже отличный вариант измельчить помидоры.

Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и варите томат из жёлтых помидор в течение 40 минут.

По прошествии сорока минут томат значительно уварится. Томат из жёлтых помидор должен загустеть. Конечно, вы можете поварить и дольше, чтобы получить консистенцию как у томатной пасты. Но я этой цели не преследую. Поэтому проварить 40 минут томат этого вполне хватит.

Соус из желтых помидоров на зиму , пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по вкусу несколько похож на вкусный и любимый многими соус ткемали на основе слив. В то время как соус готовится на основе алычи или красной сливы, в этом соусе из желтых помидоров алыча будет выступать дополнительным ингредиентом, усиливающим вкус соуса и придающим ему кислинку. Роль основной скрипки в этом рецепте будут выполнять желтые помидоры.

Благодаря наличию большого количества специй и чеснока соус из желтых помидоров на зиму получается пряным и необычайно ароматным. С таким ярким ароматом соуса вы точно не купите в магазине. Играя с набором специй и пряностей, можно изменять вкус соуса и его аромат в разных направлениях. В том случае, если вам нравятся острые и жгучие соусы, рекомендую добавить в него порошок красного перца или мелко нарезанный перец чили.

Такой соус из желтых помидоров можно использовать как дополнению к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов. Он отлично дополнит вкус ароматного или курицы и придаст ярких красок для любой пасты.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1 кг.,
  • Алыча – 200 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Тмин – щепотка,
  • Сушеные прованские травы,
  • Черный молотый перец,
  • Паприка,
  • Кориандр,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Соус из желтых помидоров на зиму – рецепт

Желтые помойте. Удалите плодоножки, если они имеются. Нарежьте помидоры на небольшие дольки.

После этого пропустите их через мясорубку или блендер.

Помойте алычу и удалите косточки.

Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Пюре из помидоров перелейте в кастрюлю.

Добавьте к нему алычу.

Всыпьте чеснок.

Чтобы томатный соус получился насыщенного вкуса, добавьте сушеные прованские травы, черный молотый перец, паприку, кориандр, тмин.

Соус из желтых помидоров с алычой перемешайте.

Добавьте соль и сахар.

Перемешайте . После кипения поварите его еще 20 минут.

Если хотите получить более густой соус, увеличьте время его варки. Но даже после 20 минут времени соус получается достаточно густым. Готовый соус можно хранить в холодильнике, так и заготовить его на зиму. Разливают соус в чистые стерильные банки горячим и закрывают металлическими крышками.

Банки с томатным соусом переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. После остывания банки выносят в холодное место.

Соус из желтых помидоров на зиму. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты соусу и желтых помидоров. Очень вкусным получается и соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Репчатый лук – 500 гр.,
  • Перец чили – 1 шт.,
  • Специи: имбирь, черный перец, паприка, тимьян,
  • Соль – 2 ст. ложки без горки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем – рецепт

Перец чили нарежьте колечками. Болгарский перец измельчите полосками, а помидоры – дольками. Очистите чеснок и лук. Лук нарежьте кольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Измельченные желтые помидоры, лук, два вида перца и чеснок выложите в кастрюлю или сотейник. Овощи перемешайте. Посыпьте специями, снова размешайте, чтобы они равномерно распределились.

На небольшом огне варите их на протяжении 20 минут. За это время овощи должны развариться. Кастрюлю (сотейник) с овощами снимите с огня и дайте немного остыть. Массу перебейте блендером до состояния пюре. Практически готовый из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и уксус.

Перемешав, соус из желтых помидоров на зиму поварите еще 15 минут. Разливать его по банкам нужно строго в горячем виде, банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.

Острый томатный соус из желтых помидоров с лимоном – это что-то необычное. Ярко-желтый цвет соуса и легкий цитрусовый аромат обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Перец чили – 2 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.

Острый соус из желтых помидоров с лимоном – рецепт

Помытые помидоры нарежьте дольками. Снимите кожуру с чеснока. Помидоры, чеснок, перец чили и лимон пропустите через мясорубку. Переложите массу для соуса в кастрюлю. Варите соус 30 минут на медленном огне. Всыпьте в него соль и сахар. Размешайте соус и дайте ему повариться еще 10 минут.

  • жёлтые помидоры;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль крупная (не «Экстра») – 30 г;
  • набор пряностей для солений;
  • уксус 70% – 15 мл, то есть 1 ст. ложка.

Приготовление маринованных желтых помидоров на зиму

1. Овощи переберите, для маринования возьмите плоды плотные, неповреждённые и не слишком крупные. Хорошенько их помойте в прохладной воде, удалите у каждого овоща плодоножку и обсушите.

2. На дно подготовленной банки уложите пряности. Стандартный набор включает в себя вишневые или смородиновые листики, хрен (листы или коренья), зеленые зонтики укропа, лаврушку. Так же добавьте душистые горошины перца.

3. Заполните банку помидорами. При закладке сильно их не утрамбовывайте. Знаете, как делают опытные хозяйки? Накладывают половину банки, потом слегка постукивают дном ёмкости о стол. Но только слегка и на стол при этом кладут сложенное в несколько слоёв кухонное полотенце. Затем наполняют до 2/3 объёма банки и снова немного постукивают. Так помидорки хорошо улягутся естественным образом. Потом остаётся ещё немного добавить плодов до самого горлышка. Можно и перца сладкого положить, только нарезанного, во всяком случае моя мама делает именно так.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите её до закипания. Залейте кипятком помидоры в банке, накройте крышкой (которой потом будете закатывать) и оставьте в таком положении на 25-30 минут.

5. После чего заливку слейте обратно в кастрюлю и установите на огонь. Насыпьте соль и сахар, тщательно размешайте, чтобы не оставалось крупинок.

6. Как только рассол начнёт закипать, подождите минутку-две, затем залейте им помидоры, следом влейте уксус и быстренько закатайте крышкой. Банку переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте ей так постоять до полного остывания. После чего можете убирать консервацию на хранение в кладовую или погреб.

А еще обязательно сделайте на зиму резаные консервированные помидоры (делать их меня так же научила мама).


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

С этим желтым красавчиком я познакомилась несколько лет назад и с тех пор он завоевал моё сердце навсегда. Речь идёт о томате (помидоре) желтого цвета. Впервые я попробовала желтенький помидор с осторожностью, так как сомневалась в его вкусовых качествах. Мне как-то больше по душе томаты с выраженным сладковатым вкусом, посему предпочтение отдавалось розовым сортам. Но солнечный помидорчик не заставил меня разочароваться.

  • Во-первых, конечно помидорчики, думаю их вполне можно купить на рынке. Выбирайте небольшие и плотные.
  • Во-вторых, к ним в добавку пойдет болгарский перец, зелень петрушки, листики базилика, лавровый лист, душистый перец горошек, лук репчатый, соцветие укропа.
  • И, в-третьих, для маринадной заливки возьмем сахар песок, соль, уксус и воду.

Сразу уточню пропорции ингредиентов составляющих маринад. Расчет для консервирования литровой баночки помидор.

  • Сахар песок – 1-1,5 столовой ложки
  • Соль – 1 столовая ложка (без верха)
  • Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка
  • Количество воды будет определено в результате процесса.

Чтобы приготовить консервированные желтые помидоры подготовим все составляющие.


Для этого помоем помидорчики, зелень, лавровые листики, болгарский перец. Репчатый лук очистим от шелухи. Баночку тщательно вымоем, крышечку помоем и прокипятим. Воду (примерно пол литра) вскипятим.

Консервирование желтых помидоров

Теперь начинаем всё это закладывать в баночку. Первым туда отправляется лавровый листик и душистый перец.


Далее измельчаем соцветия укропа, петрушку, листики базилика и также отправляем в баночку.

Лук режем на четыре части, разделяем на лепесточки и закладываем в баночку.


Болгарский перец разрезаем и очищаем от семян. Отправляем туда же.


Теперь пришел черед наших желтых красавчиков. Аккуратно укладываем их, чтобы не повредить, наполняем баночку (помидор не должен выступать над краями).


Кипящей водой заливаем помидорчики, стараясь лить в центр (покрываем полностью). Тут же накрываем подготовленной крышечкой.


Оставляем на 15-20 минут. После чего сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и соль (согласно рецепту). Даем закипеть. Непосредственно в баночку вливаем уксус и сразу же заливаем прокипевшим маринадом. Закатываем крышечку, переворачиваем баночку и, укутав чем-то теплым, оставляем на несколько часов.


Зимой эта яркая консервация напомнит вам о лете. Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».

Лучшие статьи по теме