Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как постряпать медовый торт. Медовик в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Сметанный крем для пропитки домашнего медовика

Как постряпать медовый торт. Медовик в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Сметанный крем для пропитки домашнего медовика

Среди всех тортов, которые пекли наши бабушки и мамы, одним из самых любимых остаётся «Медовик». Он уместен в любой праздник, начиная с 8 марта и заканчивая встречей Нового года. Те, кто ни разу не пробовал печь этот торт, уверены, что это очень сложно. На самом же деле приготовить «Медовик» проще простого! В этой статье мы познакомим вас с разными рецептами и поделимся вариантами кремов.

Лакомство для императрицы

А знаете ли вы, что, казалось бы, простой «Медовик» — это целая история, которая началась около двухсот лет назад? Говорят, что некий таинственный кулинар впервые приготовил это сладкое искушение для прекрасной Елизаветы Алексеевны, которая являлась супругой Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого.

Прошло немало лет, менялось время, а вместе с ним и рецепт. Торт «Медовик» простой, приготовленный из медовых коржей и крема на основе сметаны, до сих пор остаётся наилюбимейшим десертом.

Классика жанра

Итак, если вы решили испечь «Медовик», проще простого начать именно с базового, классического рецепта.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 штуки.
  • Пшеничную муку высшего сорта – 3 стакана.
  • Мёд – 3 столовые ложки с горкой.
  • Соду – 1 столовую ложку.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана жирностью не менее 20% — 800 грамм.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление

Первым делом приступаем к замешиванию теста. Берём кастрюлю из нержавейки и вбиваем туда яйца. Добавляем мёд, соду, сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и, не прекращая перемешивать, ждём, пока масса не увеличится в объёме в три раза и не приобретёт золотистый цвет. По консистенции смесь должны быть пенообразной.

Снимаем кастрюлю с огня и потихоньку, маленькими порциями, всыпаем просеянную муку, не переставая мешать. Когда тесто станет однородным, разделяем его на восемь равных частей.

Берём разъёмную форму нужного размера, смазываем дно и бока растительным маслом и простилаем дно пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно, без использования скалки, разравниваем по дну руками или ложкой.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем каждый корж 7-12 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вытащить коржи и при этом их не повредить, достаём дно из формы, переворачиваем на поверхность пергаментом вверх и аккуратно его снимаем.

Пока наши коржи приобретают золотистый румянец, займёмся кремом. Для этого возьмём сметану, соединим её с сахаром и хорошо взобьём миксером или погружным блендером. Когда коржи остынут и затвердеют, наш крем нужно аккуратно распределить между коржами, намазать последний корж сверху и убрать торт в холодильник для полной пропитки. Обычно на это уходит 12 часов. Верх готового лакомства можно присыпать дроблеными грецкими орехами или кондитерской посыпкой. Как видите, готовить классический «Медовик» проще простого!

Медовик с кремом из сгущенного молока и масла

Если вам знаком базовый рецепт медового торта, можно попробовать свои силы в более сложном варианте исполнения. Мы предлагаем приготовить нежный, вкусный, ароматный, но более сложный «Медовик». Рецепт простой, но это только на первый взгляд. На самом деле с ним придётся повозиться. Зато в результате вы получите воздушное, сладкое, и при этом отнюдь не приторное лакомство.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм.
  • Маргарин – 100 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мёд – 2 полные столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сливочное масло с жирностью не менее 72% — 250 грамм.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Как видно из списка продуктов, это не самый простой «Медовик». Но усилия стоят того!

Приготовление:

Начинаем готовить, как всегда, с теста, которое замешивается на водяной бане. Чтобы её соорудить, нужно выбрать две кастрюли. Одна должна быть большой, а другая – чуть поменьше. Первая при этом помещается во вторую.

Наливаем в большую кастрюлю воду до половины и ставим на огонь. Когда вода закипит, режем на крупные кубики маргарин, складываем в меньшую кастрюлю и ставим её в большую кастрюлю. Благодаря такой импровизированной водяной бане маргарин быстро растает.

Когда это произойдёт, добавляем к нему сахар, мёд и соль. Не прекращаем помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Затем тонкой струйкой вливаем их в общую массу и перемешиваем. Благодаря водяной бане яйца не свернутся.

Через минутку добавляем соду и снова тщательно перемешиваем. Смесь волшебным образом начнёт превращаться в пенообразную массу и увеличиваться в объёме. Как только это случится, выключаем огонь и начинаем к нашей смеси постепенно добавлять муку. Во избежание образования комочков тесто нужно постоянно вымешивать до однородности, пока оно не получится мягким и податливым.

Делим тесто на 8 одинаковых колобков и раскатываем каждый скалкой. Если тесто остынет и потеряет эластичность, его можно вновь положить на водяную баню, где оно нагреется и опять будет податливым.

Выпекаем коржи на противне с использованием пергамента при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Когда коржи испекутся и будут остывать, приступим к приготовлению крема. Режем на кубики масло и размягчаем его. Затем открываем банку со сгущенным молоком и добавляем к маслу. Тщательно перемешиваем. Затем включаем миксер и взбиваем крем.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом, самый некрасивый корж можно пустить на крошку и украсить торт по бокам и сверху. Убираем получившееся кулинарное изделие на ночь в холодильник, где оно пропитается и дойдёт до нужного состояния.

Конечно, нельзя сказать, что готовить этот «Медовик» проще простого – одна водяная баня чего стоит! И, тем не менее, усилия не будут напрасными, ведь в этот торт влюбятся абсолютно все!

Медовик в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, испечь в ней «Медовик» проще простого! Эта чудо-помощница сэкономит ваше время и нервы. К тому же благодаря ей этот десерт осилит даже тот, кто ни единого раза ничего не пёк. Итак, предлагаем вам попробовать этот несложный в приготовлении «Медовик». Простой рецепт в мультиварке приятно удивит вас удобством и абсолютной доступностью.

Ингредиенты:

  • Пшеничную муку – 3 стакана.
  • Яйца – 5 штук.
  • Соду – чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мёд – 5 столовых ложек.
  • Сметана — 500 гр
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

Первым делом взбиваем яйца с сахаром до образования крутой пены. Затем добавляем мёд и слегка взбиваем ещё раз.

В получившуюся массу аккуратно всыпаем муку и соду, перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности и выливаем его в предварительно смазанную растительным или оливковым маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и ждём, пока чудо-помощница доведёт наше тесто до готовности, затем достаём и длинным и острым ножом разрезаем на коржи (чем тоньше они получатся, тем лучше).

Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану и сахар. Затем формируем торт, намазывая каждый корж кремом. Ставим на пропитку в холодильник. Вот и всё!

Кремовый рай

И напоследок мы хотим вам поведать ещё один секрет, благодаря которому можно разнообразить рецепт. Торт «Медовик» — простой и вкусный десерт, но им мало кого удивишь. Чем же можно его разнообразить? Конечно же, кремами! Попробуйте пропитать ваш «Медовик» заварным шоколадным кремом, вам обязательно понравится!

Шоколадная сказка

Чтобы приготовить шоколадный крем, нужно взять:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Муку – 3 столовые ложки.
  • Молоко – 400 грамм.
  • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Сливочное масло – 150 грамм.

Смешиваем в кастрюльке всё, кроме масла, и варим на слабом огне до загустения. Главное — постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Оставляем остывать. Затем взбиваем сливочное масло и небольшими порциями вводим в него заварную массу. Взбиваем без остановок до однородности. Готовый крем должен по густоте напоминать 25% сметану.

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Добрый день! Если Вы хотите научиться печь медовый торт в домашних условиях или узнать новые вкусные рецепты, тогда эта подборка для Вас. Возьмите на вооружение все варианты и удивляйте разнообразным медовым десертом. Рекомендую!

Рецепт особенного медового торта с вишней и сливочным кремом


Это особенный медовый торт. И как по мне, самый вкусный на свете. Представьте себе, как замечательно сочетаются сладкие коржи с приятной кислинкой сливочного крема с вишнями. Очень вкусно, поверьте.

Тесто готовится по классическому варианту на водяной бане. А вот с кремами я проводила эксперименты несколько раз, и выбрала для этого случая сливочный. Почему? Все объясняется просто – он хорошо пропитывает коржи, чему способствуют и молоко, и вишневый сок.

Ягоды можно использовать всякие – свежие, замороженные, консервированные. Только, разумеется, без косточек.

Итак, готовим набор продуктов.

Для теста понадобятся:


  • Маргарина полпачки (граммов 125)
  • Сахара 180 гр.
  • Меда 2 ст.л.
  • Муки гр. 400(300 гр. для теста, остальная пусть будет для подсыпки)
  • Соды 1 ч.л.
  • Яиц 2 шт.
  • Немного уксуса для погашения соды.

Для сливочного крема с вишнями:

  • Молока 200 мл.
  • Масла сливочного 400 гр.
  • Яиц 2 шт.
  • Сахара 300 гр.
  • Вишен гр. 350 – 400 гр.

Молоко советую приобретать магазинное. Вода в его составе в нашем случае сыграет положительную роль – коржи лучше пропитаются.

Как приготовить классическое тесто для медового торта на водяной бане

Пока все коржи остывают можно и кремом заняться.

Пошаговое приготовление сливочного крема

  1. В удобную кастрюльку разбейте яйца.
  2. Отправьте к ним сахар, перетрите массу.
  3. Залейте молоком, доведите до закипания при постоянном перемешивании. Долго кипятить не нужно. Как увидите, что появляются признаки кипения, сразу снимайте с огня.
  4. По готовности остудите.
  5. Взбейте масло.
  6. Добавьте к нему приготовленную смесь, взбейте все вместе. Попробуйте на вкус. Крем напоминает самую настоящую сгущенку.
  7. Из вишен удалите косточки.
  8. Добавьте их в крем, перемешайте массу.
  9. Поставьте в холодильник мин. на 30.

Все готово, можно приступать к сборке торта

Обильно смажьте кремом все коржи, укладывая их друг на друга. Обмажьте и края изделия, что – бы они были сочными. Верх и бока обсыпьте крошкой. Все готово. Торт медовый в домашних условиях получился на славу. Дайте ему настояться и пропитаться. Лучше, конечно, печь на ночь. На следующий день медовик будет таять во рту.


Приятного Вам чаепития!

И еще бонусом рецепт вкусного крема с кислинкой: взбейте банку сгущенки с пачкой масла. Добавьте сок и цедру одного лимона. Получается такая вкусняшка, что за уши никого не оттяните.

Изначально данная статья планировалась для моего старого сайта myaltynaj.ru . Но потом я решил сделать отдельный сайт посвященный тортам. Так что не обращайте внимания, что на фотках написано myaltinaj.

Медовый торт со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото


Необыкновенно хорош медовый торт со сметанным кремом. В этом случае прекрасно гармонирует сладость теста и кислота сметаны. Готовое изделие получается на редкость нежным и вкусным.

Рецепт медового торта с пошаговыми фото позволит Вам правильно сориентироваться в процессе приготовления.


  • Меда 100 гр.
  • Сахара 200 гр.
  • Яиц 2 шт.
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Муки 400 гр.
  • Воды 20 мл.
  • Соды 1 ч.л.
  • Сметаны 700 гр.(30 процентов жирности)
  • Сахара для крема стакан двухсотграммовый
  • Ванильного сахара 10 гр.

Если у Вас нет возможности приобрести жирную сметану, тогда добавьте в крем загуститель. Иначе он получится жидким.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюльке растопим мед на слабом огне. Мед должен стать горячим, но кипятить его не нужно.

  2. Добавим в мед соду, размешаем. Здесь мы увидим пышную и густую пену. Все правильно, так и должно быть.

  3. Засыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду.
  4. Перемешиваем массу и снова ставим кастрюльку на огонь.

  5. Помешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Когда это произойдет, снова появится густая пена.

  6. Проварим массу на слабом огне мин. 5, не переставая помешивать. Она уварится немного, и приобретет красивый карамельный цвет.

  7. Теперь уберем с огня, добавим масло. Растворим его, помешивая смесь. Затем отставим, дадим немного остыть.

  8. В отдельную посуду разобьем яйца, расколотим.
  9. Добавим болтанку в остывшую медовую смесь, быстро перемешаем.

  10. Начнем постепенно вводить муку, перемешивая тесто.

  11. Когда оно станет достаточно густым, перенесем его на стол. Вымешаем с оставшейся мукой. Тесто должно получиться мягким. Я бы даже сказала, липким слегка. Если Ваше тесто расползается по столу, добавьте еще граммов 50 – 70 муки.

  12. Разделим тесто на части. Их должно получиться от 8 до 10.

  13. Каждый комочек завернем в пищевую пленку, отправим в холодильник минут на 40.

  14. Будем доставать комочки по — отдельности и раскатывать их на пергаменте для выпекания. Для удобства притрусим его мукой. Раскатывать нужно достаточно тонко, толщиной до 3 мм. максимум.

  15. Обрежем пласт ровненько при помощи тарелки. Обрезочки можно будет соединить, и сделать дополнительные коржи. Они и для торта пойдут, и для крошки пригодятся.
  16. Корж наколем вилкой, что – бы не пузырился.

  17. Вместе с пергаментом переместим тесто на противень, отправим в горячую духовку на 5 мин. Необходимая температура – 180 градусов.

  18. Выпечем все коржи, дадим время на остывание.

  19. Приготовим крем: в емкости смешаем сметану и сахар. Добавим ванильный сахарок и взобьем венчиком до растворения сахара. Крем готов. Просто, как все гениальное.

  20. Обрезки от коржей измельчим в крошку. Это можно сделать на комбайне, или на простой мелкой терке.

  21. Теперь самое приятное – собираем торт. Перемазываем коржи кремом, укладываем аппетитной стопкой. Не забываем смазывать и бока.

  22. Украшаем наше произведение крошкой со всех сторон, отправляем в холодильник на пропитку. Для этого понадобятся часов 5 – 6.

А вот теперь можно и насладиться изысканным вкусом нежнейшего медового тортика. Приятного!

А Вы обратили внимание, что тесто готовилось иначе, чем в первом рецепте? Там была водяная баня, а это рецепт заварного медового торта. Вот видите, не зря я говорила, что скопировать нужно все варианты. Каждый хорош по – своему.

Рецепт вкусного медового торта с заварным кремом и шоколадной глазурью


И еще один достойный рецепт. Его изюминка — бесподобный заварной крем и шоколадная
глазурь. Обязательно воспользуйтесь рецептом, Вам непременно понравится.

Для теста нам понадобятся:

  • Сахара стакан (тара 200 мл.)
  • Яиц 3 шт.
  • Муки 3 ст. (ст. 200 мл.)
  • Сливочного масла 60 гр.
  • Меда 3 ст.л.
  • Соды 3 ч.л.

Продукты для крема:

  • Сахара 1 ст (ст.200 мл.)
  • Масла сливочного 250 гр.
  • Яиц 1 шт.
  • Молока 200 мл.
  • Щепотка ванилина.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахара 5 ст.л.
  • Масла сливочного 75 гр.
  • Сметаны 5 ст.л.
  • Какао – порошка 5 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления медовых коржей


Приготовление заварного крема


Как приготовить шоколадную глазурь


Теперь остается собрать торт. Для этого коржи щедро перемазать кремом, сложить в стопк у.Верх полить глазурью, края обсыпать крошкой. Верх тоже можно украсить крошкой, а можно оставить шоколадным. Красиво будет и так и этак.

А что – бы медовик был еще вкуснее, можно каждый корж полить глазурью. Но тогда придется сварить еще одну порцию, так что смотрите сами.

Изделию нужно пропитаться. А Вам немножко потерпеть. Но это стоит того. Торт станет мягким и очень нежным. А на вкус – пальчики оближешь.

Как приготовить вкусный медовик на сковороде

Пока у меня в копилке не было этого рецепта, я даже не догадывалась о том, что вкусный медовик можно приготовить на обыкновенной сковороде! Но это факт. И Вашему вниманию – изумительный рецепт с фото.

Пожелание к рецепту такое – используйте сковороду с толстым дном. Чугунную, например. Что – бы коржи хорошо прожаривались.

Для теста нужно подготовить:

  • Масла сливочного 100 гр.
  • Меда 60 гр.
  • Сахара 150 гр.
  • Яиц 3 шт.
  • Сметаны 2 ст.л. (20 процентов)
  • Муки 400 гр.
  • Соды 0,5 ч.л.

Продукты для крема:

  • Сметаны 600 гр.
  • Сахара 100 гр.
  • Ванильного сахара 10 гр.

Приготовление теста и выпекание коржей


Наш красавец готов. Теперь нужно дать ему время прийти в себя, пропитаться прелестями крема.
Часов через 5 можно приглашать к столу. Угощайтесь на здоровье!

У медового торта есть еще одно ласковое название «Рыжик». Советую посмотреть видеорецепт его приготовления в домашних условиях.

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства.

Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же приготовить вкусный медовик в домашних условиях? Рассказывает шеф-повар.

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто - сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника - они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании - так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца - 3 шт., сливочное масло - 50 г, сахар - 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед - 150 мл, сода - 1 ч. л., мука - 500 г, сметана - 500 г.

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, - для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Домашний Медовик - непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.

Медовый торт - классический рецепт со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом - классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.

Тесто будем делать из таких продуктов:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • вдвое меньше масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 450 г просеянной муки;
  • сода на кончике ложки.

Для крема потребуется:

  • полкило сметаны;
  • втрое меньше сахара;
  • 5 г ванилина.

Приготовление коржей заключается в следующем:

  1. Подготовка теста имеет свой нюанс - делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
  2. Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.
  3. В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
  4. Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.
  5. Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
  6. Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
  7. Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
  8. Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3-4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
  9. Обрезки теста выпекаем с коржами. После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.

Приготовление крема очень простое - все составляющие хорошенько взбиваем миксером. Коржи промазываем получившимся кремом, посыпаем крошкой и даем пропитаться.

Готовим классику со сгущенным молоком

Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • пара ложек мёда;
  • полтора стакан в/с муки;
  • пол-ложки соды, гашеной уксусом.

Крем:

  • масло - четверть кило;
  • сгущенка - стандартная банка;
  • какао - 50 грамм;
  • грецкие орехи - столько же.

Приготовление торта следующее:

  1. Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
  2. Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
  3. Испечь из теста 4-5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10-12 минут. Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.
  4. Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
  5. Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.

Лучшие статьи по теме