Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как правильно сварить варенье из зеленых грецких орехов? Как приготовить варенье из зеленых молодых грецких орехов - пошаговые рецепты с фото

Как правильно сварить варенье из зеленых грецких орехов? Как приготовить варенье из зеленых молодых грецких орехов - пошаговые рецепты с фото

Изысканным вкусом и пользой для здоровья отличается варенье из грецких орехов, варить которое долго и хлопотно, но его удивительные свойства полностью компенсируют приложенные усилия. Хотя рецепты приготовления зеленых ореховых плодов кажутся сложными, с этим десертом справится даже новичок. Во многих странах мира готовят ореховое лакомство, добавляя разные специи и пряности.

Чем полезно варенье из грецких орехов

Ведущее место в рейтинге полезных десертов занимает варенье с грецкими орехами. Это лакомство содержит йод, огромное количество биологически активных веществ, питающих мозг, витамин С, магний, цинк, медь, олеиновую кислоту. Благодаря удивительному составу десерт эффективен для повышения иммунитета, работы сосудов головного мозга, при лечении болезней щитовидной железы, гипертонии и других проблемах.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует не один рецепт варенья из грецких орехов, но все варианты требуют соблюдения некоторых правил. Важно правильно выбрать плоды для варки, от этого зависит конечный результат. Они не должны быть дозревшими, сбор урожая назначают на тот этап, когда скорлупа внутри еще нежная, плоды молочного цвета. Такой орешек легко проткнуть зубочисткой или вилкой.

Второе правило – верный выбор посуды для готовки. Оставьте бабушкины алюминиевые и медные тазы на полке, вооружитесь эмалированными емкостями или кастрюлями из нержавеющей стали. Светлая эмаль потемнеет из-за йода, поэтому выбирайте посуду темного (лучше черного) цвета. Когда плоды и посуда подготовлены, остается выбрать один из трех методов подготовки сырья. Его нужно вымочить несколько дней в извести, лимонной кислоте или с гвоздикой, предварительно очистить, сняв тонким слоем зеленую кожуру.

С известью

Чтобы замочить орехи в гашеной извести, нужно знать, как приготовить известковый раствор. Для него понадобится такое количество воды, чтобы орехи в емкости были покрыты на 3 сантиметра сверху жидкостью. Нужно 70-100 граммов извести на каждый литр. В отдельной посуде размешайте раствор, слейте верх, чтобы убрать нерастворенные частицы. Оставьте жидкость на 12 часов отстояться. Процедите раствор сквозь марлю. Нужно залить известковым раствором орехи. Оставьте их на 12 часов, периодически помешивая.

С лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать известь, узнайте, как приготовить ореховое варенье, применяя лимонную кислоту для вымачивания. Мягкую скорлупу незрелых грецких орехов нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Вам понадобится около 1,5-2 литров холодной воды на каждую чайную ложку лимонной кислоты. Раствором заливают ореховые плоды на сутки, затем проваривают их в лимонной воде 15 минут. Жидкость не сливают, а затем еще в течение суток вымачивают заготовку.

С бутонами гвоздики

Чтобы варенье из зеленых грецких орехов удалось на славу, можно замочить их в воде и добавить гвоздику. Для этого подготовленные орехи накалывают вилкой, нашпиговывают гвоздичными соцветиями. Остается только добавить холодную воду и выдержать в ней плоды 4 дня. Жидкость придется менять каждые 4 часа, в противном случае сырье может забродить. На четвертые сутки орехи нужно проварить в течение 4 часов, остудить и промыть плоды.

Рецепты варенья из грецких орехов

Процесс варки варенья из орехов сложный и трудоемкий, но блюдо отличается необычным вкусом и невероятно полезно, поэтому стоит потрудиться ради такого угощения. Внимательно изучите пошаговые рецепты с фото, прежде чем решить, какой из вариантов вам удобен. Для проверки готовности плодов, приготовленных любым способом, обязательно пробуйте варенье. Если плоды сохранили форму, но при этом стали нетвердыми, ядро имеет консистенцию мармелада, то полезное лакомство готово.

По-армянски

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: закавказская.

Варить из грецких плодов армянское варенье долго, но процесс требует небольших усилий, в результате которых вас ждет невероятное лакомство. Нотки лимона, гвоздики, корицы придают изумительный аромат, который нельзя передать через фото. Не забудьте предварительно очистить зеленую кожицу и провести обработку сырья известью, гвоздикой или лимонной кислотой, чтобы избавить их от горечи. Чтобы специи не остались плавать в варенье, в сироп опускают марлевый мешочек с ними, который просто удаляют в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • подготовленные ореховые плоды – 1-1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 соцв.;
  • корица – 10 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, остудить.
  2. В остывший сироп добавить корицу, гвоздику.
  3. Положить в сладкую воду вымоченные орехи, залить лимонным соком.
  4. Довести до кипения ореховую массу на медленном огне, выключить и оставить на сутки.
  5. На 2 и 3 сутки снова довести варенье до закипания, повторяя процедуру.
  6. На 4 день варить смесь до готовности орехов, расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать крышками, хранить в прохладном месте.

По-болгарски

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Процесс варки болгарского варенья трудоемкий. Вам придется много раз кипятить и охлаждать плоды, которые предварительно следует замачивать. Чтобы приготовить такое блюдо вкусно, не потребуются особенные кулинарные навыки. Действуйте по инструкции, ориентируйтесь на рецепты с фото, чтобы насладиться изысканным десертом и получить кладезь полезных веществ для оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вымоченные грецкие плоды – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г + для варки 1 ч.л на каждый литр воды.

Способ приготовления:

  1. Сделать раствор из лимонной кислоты и воды. После его доводят до кипения и бланшируют вымоченные орехи 5 минут.
  2. Плоды вытаскивают, их нужно переложить в холодную воду.
  3. Процедуру повторить 5-7 раз: залить кипятком с лимонной кислотой, прокипятить, остудить. Затем доводят грецкие плоды до готовности в сахарном сиропе.

По-украински

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.

Единственный вариант рецепта, при котором плоды не придется вымачивать – по-украински. Варенье из молодых грецких орехов имеет янтарный цвет. Хотя классический рецепт варенья по-украински – это вкусно, многие хозяйки варьируют ингредиенты, внося свою изюминку. Например, немного ванилина или имбиря станут оригинальным дополнением к лакомству.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 12 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Промойте и наколите орехи в нескольких местах вилкой.
  2. Залить плоды водой и кипятить 20 минут.
  3. Слить жидкость, залить орехи холодной водой для остывания.
  4. Сварить сироп из лимонного сока, воды, сахара и гвоздики.
  5. Положить плоды в сироп и кипятить 5 минут, дать остыть в течение часа.
  6. Кипятить 5 минут и остудить еще 2 раза.
  7. Довести варенье до готовности.

С шоколадом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать ореховое варенье можно не просто вкусно, а безупречно, если добавить к нему шоколадную нотку. С пряностями и лимонной цедрой угощение ничуть не хуже, но шоколад делает его сказочно вкусным. Мороженое, политое таким вареньем, станет серьезным конкурентом десертам от шеф-поваров ресторанов. Используйте заготовку для выпечки пирогов, как соус для тортов или просто ешьте ложкой. Для рецепта выбирают плоды одинакового размера для эстетики блюда. Когда готовые крупные орехи разрезают, видно, что они не остаются цельными и могут испортить красивый вид лакомства.

Еще несколько лет назад полезное варенье из зеленых грецких орехов считалось экзотическим лакомством. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его самостоятельно, нужно только достать плоды, которые должны быть определенной степени зрелости. По вкусовым характеристикам заготовки не уступают более традиционным аналогам на основе ягод и фруктов. Что касается содержания веществ, положительно сказывающихся на состоянии организма человека, то в этом случае ореховый десерт превосходит многие другие консервации.

Состав и польза варенья из грецких орехов

Питательный и довольно калорийный продукт может стать причиной набора лишнего веса. В 100 г состава содержится около 250 ккал и более 60 г углеводов. Злоупотребление вареньем может нанести вред даже здоровому человеку. Такой маленький «недостаток» десерта из грецких орехов меркнет на фоне его полезных свойств:

  • Масса богата йодом. По данному показателю лакомство приближается к морепродуктам. Элемент отвечает за поддержание функциональности щитовидной железы, нормализации гормонального фона и улучшение мозгового кровообращения.
  • Дубильные вещества и гликозиды в составе продукта оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы. Это особенно полезно для детей школьного возраста. Регулярное употребление варенья из грецких орехов в терапевтических объемах улучшает их память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к непривычным нагрузкам. Исследования показали, что десерт даже облегчает процесс адаптации ребенка в новом учебном учреждении или коллективе.
  • Ореховая масса положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Орешек молочной зрелости содержит вещества, запускающие чистку крови от вредного холестерина. Это сопровождается снижением повышенного артериального давления и улучшением движения крови по сосудам.
  • Обилие в продукте гарантирует активное выведение из тканей токсинов, шлаков и свободных радикалов. Введение варенья из грецких орехов в рацион снижает вероятность образования раковых опухолей. Людям, проходящим химиотерапию, изделие помогает быстрее восстанавливаться после агрессивных процедур.
  • Присутствие в составе витаминов А, С, группы В, К, РР, F и различных минералов обеспечивает укрепление иммунитета на всех уровнях, нормализацию обменных процессов и общее улучшение состояния.

Наиболее ярко польза варенья из грецких орехов проявится на фоне таких показаний к его употреблению:

  1. Длительное пребывание в районах с неблагоприятной экологией или сильно развитой промышленностью.
  2. Отсутствие в рационе ряда ингредиентов, необходимых для нормального функционирования организма (рыба и морепродукты). А также, аллергия на эти изделия.
  3. Жизненные ситуации, сопряженные с чрезмерным стрессом.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Состояния, возникшие на фоне дефицита йода.

По мнению диетологов, вероятность того, что варенье из грецких орехов нанесет вред организму, незначительна. Употребляя всего по 1-2 чайных ложки продукта в день можно рассчитывать на перечисленные выше результаты и не переживать за развитие побочных эффектов. Правда, есть несколько нюансов, о которых надо помнить, вводя десерт в рацион взрослых и детей.

Вред варенья из грецких орехов

Абсолютное противопоказание к употреблению варенья – это аллергия на грецкие орехи. Во всех остальных случаях заготовку можно включать в меню, помня при этом о таких моментах:

  • При сахарном диабете лакомство готовится не с сахаром, а с его заменителем. Этот момент нужно обязательно обсудить с врачом, который подскажет оптимальную дозировку готового продукта и частоту его употребления, снизив потенциальный вред к минимуму.

Совет: При нарушениях мозгового кровообращения, которое нередко случается у людей пожилого возраста, надо использовать проверенный народный подход. Следует ежедневно съедать по 1 чайной ложке продукта, запивая его зеленым чаем. Эффективность подхода повысится, если чайные листики предварительно вымочить в теплом молоке.

  • При наличии лишнего веса не стоит злоупотреблять консервацией. И без того калорийный грецкий орех становится максимально питательным, когда к процессу его обработки подключается сахар. Одной чайной ложки десерта 2-3 раза в неделю будет достаточно.
  • В период беременности тоже не обязательно отказывать себе в . Но, чтобы не провоцировать риск развития «диабета беременных» во 2 и 3 триместрах объем продукта следует сократить до минимума. Лучше взять 0,5 чайной ложки варенья и добавить его в чай.

Вред организму может нанести употребление некачественного состава. Нельзя, чтобы в банку с заготовкой попадал воздух, ее крышка должна быть плотно завинчена. Срок хранения самодельного варенья из грецких орехов составляет не более 9 месяцев. Открытое изделие следует съесть в течение 2 месяцев.

Правила обработки грецких орехов перед приготовлением варенья

При желании любая хозяйка может научиться самостоятельно варить качественный продукт. Правда, процесс это непростой и довольно длительный. Важным моментом является и заготовка ингредиента, он должен быть молочной спелости. Собираются плоды до того момента, как начнут грубеть. Для установления их пригодности можно наколоть несколько экземпляров шпажками, инструмент будет легко проходить через скорлупу и мякоть.

Вот основные правила подготовительного процесса, которые лежат в основе всех традиционных рецептов:

  • Берем плоды одинакового размера, иначе конечный продукт будет испорчен. На шкурке изделий не должно быть пятен, царапин и трещин. Оптимальное время сбора урожая – июнь и начало июля.
  • Для замачивания и отваривания массу используется посуда с толстым дном или эмалированная емкость. В происходит активное разрушение витамина С. Алюминиевая тара портится под влиянием кислот в составе заготовки.
  • В процессе варки массу нужно регулярно размешивать деревянной или стеклянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
  • Перед началом термической обработки грецкие орехи нужно вымочить. Для этого используют холодную чистую воду, которую меняют каждые 3-4 часа в течение 2 суток.
  • Чтобы устранить характерную горечь в ядрах вымоченные орехи нужно на сутки погрузить в известковый раствор. После этого плоды нужно еще раз вымочить в холодной воде в течение суток. Перед этим каждый орешек придется наколоть в нескольких местах толстой иглой.
  • Перед началом варки вымоченные заготовки следует приварить. Для этого их в течение 10 минут выдерживают в кипящей воде и сливают воду.

Подготовительный этап на этом завершается. Теперь грецкие орехи можно применять для приготовления варенья. Рецептов десерта много, надо лишь выбрать подходящий.

Рецепт белого варенья из грецких орехов

Варенье, приготовленное из грецких орехов, может быть не только коричневым, но и светлым. Оно получается таким, если использовать в процессе очищенные от верхней зеленой кожуры заготовки.

Вот один из самых популярных рецептов отваривания такого лакомства:

  • Нам понадобится 1,5 кг орехов, очищенных от верхней зеленой кожуры, 2 кг сахарного песка, 2 стакана питьевой воды, 2 свежих лимона, 2 палочки корицы и 5 .
  • Из воды и сахара варим густой сироп, в который закладываем подготовленные орехи. Туда же добавляем сок двух лимонов. Пряности помещаем в марлевый мешочек, который тоже опускаем в заготовку для варенья.
  • Массу доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем в течение 6 часов. Эти манипуляции повторяем еще 3 раза, после чего варенье готово.
  • Достаем из содержимого мешочек со специями и выбрасываем. Полученный состав раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Пару маленьких баночек можно закрыть пластмассовыми крышками, но их содержимое следует съесть в течение 2 месяцев.
  • Готовые консервации следует держать в темном прохладном месте, при температуре не выше 25ºС.

Если нет возможности приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях, можно поискать продукт в больших супермаркетах и на ярмарках. При этом надо обратить внимание на страну производителя. Хорошо, если это будет Греция или страны Кавказа. Масса должна быть однородного цвета без вкраплений и пузырьков. А еще, настоящий десерт не может стоить дешево, ведь его приготовление подразумевает немало хлопот и требует определенного времени.


Необычное и очень ароматное варенье! И приятное на вкус!

Также вам потребуются: известь - 200 г (покупается в строительном магазине) и квастцы - 1,5 ст.л. (покупаются в аптеке).

Простой рецепт орехового варенья по-армянски домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 4 д 6 ч. Содержит всего 249 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 4 д 6 ч
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки на зиму

Ингредиенты на четыре порции

  • Грецкие орехи 100 шт.
  • Сахар 2 кг
  • Вода 2 л
  • Гвоздика (10 штучек) 10 гр
  • Корица 1 чайн. л.
  • Кардамон (5 штучек) 10 гр
  • Лимонная кислота 0.5 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где - то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).
  2. По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.
  3. Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200 г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где - то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.
  4. Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.
  5. Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.
  6. Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.
  7. В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.
  8. Варенье варим в два захода. Первый - на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй - до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.
  9. Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.

Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни» . После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.
Плоды «древа жизни» назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов. Они улучшают работу печени, снижают артериальное давление, способствуют похудению, укрепляют память и костную ткань.

Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству , рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с укрепляют иммунитет . Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины , а также , . Необходимо отметить особенно большую концентрацию , в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине - в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин - 0,05 мг, - 0,4 мг, - 0,13 мг, - 77 мг, токоферол - 23 мг, - 1 мг.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Знаете ли вы? Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:

  • - 2,3 мг;
  • - 665 мг;
  • - 120 мг;
  • - 200 мг;
  • - 2 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 3 мг;
  • - 550 мг;
  • - 0,7 мг;
  • - 2,5 мг.


По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с . В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом . Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять , является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион и рекомендуется из-за большой концентрации . В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи - очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки . Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к .

Знаете ли вы? Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне , так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Важно! Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара . Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт


Важно! Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении - и .

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха - очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом .

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно! Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

Еще о варенье с орехами

Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура.
Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».

С миндалем

Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.

В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка и яркий привкус миндаля.

С арахисом

В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с и арахисом приобретает едва уловимый вкус , а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго.
Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное - помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.


Поделились


Когда варенье из молодых грецких орехов появляется на столе, устоять невозможно. Это десерт с удивительным нежным вкусом и потрясающим ароматом, который способен выдержать жёсткую конкуренцию среди изысканных сладостей. Его несложно приготовить самостоятельно, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Этот десерт издавна изготавливали в Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Стараниями путешественников рецепт попал к народам Северного Кавказа и в Молдавию. В настоящее время ореховое варенье является одним из любимых десертов в Греции, Испании, Италии, на Кубани. В советское время поклонником восхитительного варенья был сам Иосиф Сталин, влюбившийся в лакомство ещё в родной Грузии. До сих пор десерт покоряет сердца и желудки гурманов по всему миру.

Польза варенья из молодых орехов

Кроме великолепного вкуса, варенье из молодых грецких орехов содержит множество полезных элементов:

  1. Витамин С, причём его количество в орехах значительно превышает содержание в цитрусовых.
  2. Витамины группы В и токоферол.
  3. Варенье из орехов содержит йод, который необходим при лечении гипотиреоза.
  4. Лакомство помогает в борьбе с гриппом, ангиной, вирусными заболеваниями, бессонницей, нервными расстройствами, гипертонией.

Грецкие орехи богаты витамином С и йодом

Как варить десерт из молодых плодов

Процесс варки орехового варенья занимает долгое время: 6–8 дней. Кроме того, он довольно трудоёмкий, но вкус продукта стоит затраченных усилий. Иногда орехи замачивают на 2–3 недели, только после этого приступая к варке. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • зелёные орехи;
  • сахар;
  • вода;
  • гвоздика;
  • лимон или лимонная кислота;
  • гашёная известь для замачивания орехов.

Разнообразить вкус лакомства помогут специи и пряности - кардамон, корица, ванилин, цедра апельсина. Их можно добавлять в варенье в разных комбинациях:

  • во время варки в кипящий десерт опускают мешочек со смесью корицы, гвоздики и кардамона: пряности оттенят тонкий вкус орехов и усилят аромат;
  • чтобы придать нотку экзотичности и усилить вкус, смешивают ванилин, апельсиновую цедру и корицу - всыпают смесь в варенье за 10 минут до окончания варки, после чего раскладывают лакомство по стерилизованным баночкам.

Хранят ореховое варенье в темноте и прохладе, при температуре более +20 °C. Срок хранения лакомства: 12 месяцев с момента изготовления.

Стерилизация - способ термической обработки, который предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов в продукте. Стерилизуют пустые банки и заполненные. Самый простой способ - окатить кипятком банки, а затем надеть на носик кипящего чайника. Держать так 12–15 минут. Заполненные готовым продуктом банки стерилизуют, поставив в холодную воду на деревянную подставку. Вода должна быть «по плечики» тары. Доводят до кипения. Кипятят 8–15 минут, вынимают и закрывают крышками.

Ингредиенты для варенья - галерея

Перед варкой орехи замачивают в извести на 2–3 недели Сахар - незаменимый ингредиент любого варенья Для замачивания зелёных орехов в извести используют очищенную воду Тонкий аромат варенью добавит гвоздика Добавив в рецепт лимон, можно получить десерт с приятным кисловатым привкусом Известь - это результат переработки кальция, натуральный продукт, не оказывающий негативного влияния на организм Кардамон и другие специи усилят вкус варенья Корица придаст экзотичности ореховому варенью Апельсиновую цедру добавляют в варенье с ванилином и корицей

Варенье из зелёных грецких орехов - классический пошаговый рецепт с фото

Взять плоды молочной спелости. Проверить можно так: протыкаем шпажкой для канапе плод и если она легко входит в мякоть, орех пригоден для варенья. Не нужно бояться такой проверки, всё равно перед варкой лакомства придётся прокалывать плоды.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи - 4 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 2 л.;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • лимонная кислота - 8 г.;
  • гашёная известь (100 г. на 1 л воды).

Приготовление:

  1. Орехи моем, удаляем хвостики и заливаем плоды водой на 5 дней. Если есть сомнения в достаточной спелости плодов, выдерживаем их в воде 7 дней. Каждые 5–6 часов меняем воду.

    Плоды для варенья моем и замачиваем на несколько дней в простой воде

  2. Готовим раствор из гашёной извести: 500 г на 5 л воды. Перемешиваем и даём отстояться 30 минут.

    Известковый раствор для вымачивания орехов отстаивают полчаса

  3. Раствором заливаем орехи, выложенные в большую ёмкость. Оставляем на сутки. За это время вредные вещества выходят из продукта.

    Оставляем в известковом растворе грецкие орехи на 24 ч

  4. После замачивания промываем плоды. Мелкие орехи прокалываем зубочисткой в 3–4 местах, крупные - режем пополам.
  5. Затем орехи бланшируем в кипятке 15–20 минут. Воду по истечении этого времени нужно слить.

    Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем плоды и варим 15–20 минут

  6. Промываем орехи холодной водой. Они изменят цвет на оливковый. Бланшируем повторно 30 минут до потемнения плодов.

    После варки плоды должны потемнеть до бурого цвета

  7. Берём другую кастрюлю и варим сахарный сироп.

    Растворяем сахар в кипятке для приготовления сиропа

  8. Всыпаем в сироп палочки гвоздики и лимонную кислоту.

    Для улучшения вкуса варенья в сахарный сироп добавляют гвоздику

    9. Заливаем орехи кипящим сиропом и варим 5–6 минут. После чего снимаем с плиты и даём постоять 60 минут.

    10. Повторяем процесс варки каждый час. Всего мы должны проварить плоды 5 раз. В финале провариваем орехи 15 минут и разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

    Варенье из орехов разливают по стерилизованным ёмкостям

    Рецепты варенья из грецких орехов

    Способов приготовления орехового десерта существует много, ведь каждый народ, как и каждая хозяйка, вносит свои неповторимые штрихи в это сладкое лакомство.

    Быстрый способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 штук;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Приготовление:

    1. Срезаем у орехов участки с черенками. Заливаем водой и оставляем на 36 часов. Воду меняем каждые 3 часа.
    2. Орехи перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
    3. Даём настояться 3–4 часа до выделения сока.
    4. Ставим на слабый огонь и варим до появления пены. Пену снимаем.
    5. Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

    Быстрый способ приготовления орехового варенья - видео

    Ореховый десерт по-армянски: два способа

    На литровую банку подготовленных орехов необходимо взять 1 кг сахара и 800 мл воды.

    Подготовительный этап:

    1. В течение 10 дней орехи вымачиваем. За сутки воду нужно поменять 4 раза, но лучше вымачивать орехи под тонкой струёй проточной воды.
    2. Делаем известковый раствор: на 7 л воды берём 0,5 кг извести. Размешиваем. Даём настояться 5 минут и сливаем раствор в другую ёмкость, чтобы избавиться от первичного осадка. Отстаиваем раствор ещё 12 часов, процеживаем.
    3. Орехи на 12 часов заливаем раствором, периодически помешиваем. Сливаем известковую воду и замачиваем плоды на 5 часов.
    4. Прокалываем орехи с нескольких сторон зубочисткой.
    5. Готовим квасцовый раствор исходя из пропорции 15 г. квасцов на 1 л воды. Провариваем в нём орехи на протяжении 20 минут. Этот процесс необходим, чтобы нейтрализовать остатки извести.
    6. Сливаем раствор. Ставим плоды под проточную воду на 60 минут, после чего заливаем кипящей водой и бланшируем ещё 30 минут.

    Приготовление варенья:

    1. Орехи в сахарном сиропе доводим до кипения, варим 15–20 минут. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
    2. Повторяем процедуру варки и настаивания орехов в сиропе 3 раза. Такие большие интервалы времени необходимы для лучшей отдачи сока орехами.
    3. При варке, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
    4. В финальном этапе варки на 12 литров варенья нам потребуется 12 г. корицы, 4 г. кардамона и 6 г. гвоздики. Специи помещаем в марлевый мешочек, опускаем его в варенье на 15–20 минут, а потом убираем из ореховой массы.
    5. Варим лакомство до необходимой густоты: капля варенья при попадании на холодную тарелку должна держать форму и не растекаться.
    6. Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

    Варенье по-армянски - видео

    Второй способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 шт.;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 400 мл.;
    • гвоздика - 10 шт.;
    • лимон - 2 шт.;
    • кардамон - 3 г;
    • корица - 10 г.

    Приготовление:

    1. Заранее подготавливаем орехи, очистив от кожуры и замочив в известковом растворе на сутки.
    2. Варим сахарный сироп 7–10 минут. Даём остыть.
    3. В сироп кладём орехи и вливаем лимонный сок. Кипятим и оставляем на 24 часа. Повторяем процедуру 3 раза.
    4. Плоды при конечной варке должны стать мягкими. Это говорит о готовности орехов.
    5. За 10 минут до окончания варки помещаем специи в мешочек. Кладём в варенье.
    6. Пену удаляем с поверхности варенья. Вытаскиваем специи. Лакомство раскладываем по баночкам.

      Орехи после варки в сиропе должны потемнеть и приобрести глянцевый блеск

      Украинский рецепт

      Ингредиенты:

      • молодые орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,2 кг;
      • лимон - 1 шт.;
      • гвоздика - 8 шт.

      Приготовление:


      Шоколадное лакомство из орехов по-итальянски

      Ингредиенты:

      • отваренные зелёные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • какао-порошок - 100 г;
      • анис, корица и красный перец - на кончике ножа;
      • вода - 300 мл.

      Приготовление:

      Болгарский рецепт

      Ингредиенты:

      • орехи - 1,1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • лимонная кислота - 1 ч. л.;
      • цедра среднего апельсина;
      • ванилин на кончике ножа;
      • вода - 1 стакан.

      Приготовление:


      Можно ли сварить варенье без извести

      Практически все рецепты говорят о том, что орехи нужно вымачивать в известковом растворе. Но если всё же возникают опасения насчёт безопасности химического состава, можно обойтись и без извести.

      Способ с добавлением соды

      Ингредиенты:

      • орехи - 100 шт.;
      • сода - 250 г;
      • лимон - 1 шт.;
      • сахар - 2 кг;
      • вода - 4 ст.

      Приготовление:

      1. Срезаем кожицу с грецких орехов и замачиваем их в тёплой воде на 48 часов. Каждые 5 часов меняем воду.
      2. Засыпаем влажные орехи содой и обваливаем хорошенько плоды со всех сторон. Оставляем на 13 часов, периодически переворачиваем.
      3. Промываем орехи водой и прокалываем хомутной иголкой или вилкой.
      4. Заливаем плоды водой на 48 часов, меняя жидкость с такой же периодичностью.
      5. Орехи кладём в кипяток и варим 3 минуты. Воду переливаем в другую ёмкость.
      6. Плоды остужаем на протяжении 5 минут и снова провариваем в кипящем рассоле. Так повторяем 3 раза.
      7. Готовим сахарный сироп. Перекладываем в него плоды и кипятим 3 минуты.
      8. Снимаем с огня. Ждём 5 минут и снова кипятим.
      9. Добавляем нарезанный лимон и кипятим 3 минуты.
      10. Распределяем по банкам.

      Способ с добавлением виннокаменной кислоты

      Виннокаменную или винную кислоту также применяют вместо извести. Купить её можно в любом бакалейном магазине или супермаркете. Кислота выводит вредные элементы из орехов, придаёт удивительный аромат варенью.

      Ингредиенты:

      • очищенные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,5 кг;
      • вода - 1 ст.;
      • винная кислота - 4 г;
      • корица, гвоздика - по вкусу.

      Приготовление:


Лучшие статьи по теме