Абрикосы в этом году удивили своей щедростью, а это значит, что пора варить вкусное и ароматное абрикосовое повидло.
Традиционный рецепт повидла прост – уварить фрукты-ягоды и добавить сахар.
Яблочное повидло, повидло из абрикосов, повидло из слив самые вкусные варианты повидла. Если варить долго или добавить желирующие добавки, то получится вкуснейший джем. У меня есть любимый клубничный джем с мятой или шикарный сливовый джем и его шоколадные вариации. Если нарезать фрукты на кусочки или дольки и варить в несколько этапов с постепенным добавлением сахара, то получите ароматное варенье. Вишневое варенье с косточками, клубничное варенье по необычному рецепту, яблочное варенье уже ждут своего зимнего триумфа в подвале.
Рецепты варенья есть на нашем сайте, а пошаговые фото помогут превратить рецепт в реальность в виде аппетитной баночки с вареньем. Вот и вся разница – повидло, джем, варенье. Варите вкусное повидло по сезону, хоть по две – три баночки, и тогда к осени у вас будет солидный запас вкуснятины.
Выбирайте яблоки, — и у вас будет вкусное повидло из яблок, которое бьет все рекорды по популярности.
Знойная «венгерка» подарит вам густое ароматное повидло из слив, которое можно будет добавить в сливовый пирог, намазать ним панкейки или просто намазать на хлеб с маслом. Рецепт повидла из абрикосов напомнит долгими зимними вечерами обо всех прелестях лета и согреет вас этими вкусными воспоминаниями.
Приготовить повидло из абрикосов можно и при помощи современных домашних помощников. Абрикосовое повидло в хлебопечке, повидло в мультиварке, выбирайте! Вкусное домашнее повидло, сваренное по всем правилам, сохранит свой первоначальный цвет и аромат. А еще из абрикосов получается восхитительная пастила. рецепт которой тоже можно найти у нас на сайте.
Для приготовления этой вкуснятины понадобятся фрукты, сахар и жаркое летнее солнце, только и всего. Заготовки на зиму получатся в сто раз вкуснее, если делать их с желанием и вдохновением.
Абрикосовое повидло рецепт:
- Абрикосы спелые – 3 кг;
- Сахар – песок – 3 кг;
- Стерильные крышки и банки;
- Посуда для варки варенья – кастрюля из нержавейки, алюминиевый таз или казан.
- Подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом – в духовке, в микроволновке, над паром. Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке не менее пяти минут.
- Абрикосы перебрать, обрезать подпорченные части и вымыть. Плоды нужно выбирать спелые, мягкие и ароматные, тогда и повидло абрикосовое будет вкусным.
- Разломить на половинки и вынуть косточку. Сложить половинки абрикос в казан и налить туда буквально пол стакана воды.
- Поставить на медленный огонь и дождаться закипания, все время помешивая. Абрикосы пустят сок и постепенно станут мягкими.
- Оставьте их в казане до полного остывания. Теперь полученную массу нужно измельчить до однородного состояния. Для этого лучше использовать блендер. С его помощью абрикосы превратятся в однородную массу, которую нам и предстоит уварить. Если блендера нет, то протрите массу через сито.
- Все эти этапы приготовления подходят и для того, чтобы приготовить абрикосовый джем. Здесь нам поможет яблочный пектин или любой загуститель для варенья. Посыпьте остывшую протертую массу пектином или Желефиксом, доведите до кипения и высыпьте сахар. Прокипятите пять-десять минут, и у вас получится густой джем. Если без пектина, то уваривайте несколько раз с интервалами для остывания. По этому рецепту джем из абрикосов получается густой, но довольно темный.
- Если же вы планируете закрыть на зиму повидло, тогда засыпайте постепенно сахар и хорошо размешивайте.
- Когда повидло закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть минут двадцать. Все время мешайте деревянной ложкой.
- Залейте горячее повидло в банки до самого верха и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом не меньше, чем на сутки.
Людям, которые любят вкус абрикос, зимой будет сложно найти свежие с ярким вкусом плоды на полках магазинов. Чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете, нужно запастись заготовками на зиму, приготовленными самостоятельно. Узнайте, как приготовить повидло, которое максимально сохранит витамины и полезные вещества.
Как сделать перетертое повидло из абрикосов
Вкусный десерт прекрасно дополняется конфитюром с привкусом лета. Золотистое и ароматное повидло из абрикосов на зиму приготовить легко даже человеку, который только стал изучать кулинарное искусство. Чтобы приготовить вкусную и густую заготовку нужно подготовить:
- абрикосы – 1,5 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 400-500 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как варить правильно:
- Выбирать абрикосы нужно спелые, без зеленоватых спинок. Промойте фрукты под проточной холодной водой.
- Достаньте косточки из фруктов, для этого удобно использовать острый нож. Так же очистите их от испорченных участков, гнилые обязательно выбрасывайте.
- В железную емкость поместите абрикосы, всыпьте сахар, ванилин, лимонную кислоту и поставьте на медленный огонь. Тушите, пока они не пустят сок и не размягчатся. Следите за смесью, помешивайте, а чтобы она не пригорала, добавьте полчашки воды.
- Когда джем уже доварился, отставьте его в сторону до остывания.
- После полного охлаждения, отделите от готового конфитюра фруктовую кожуру, а пюре перетрите через мелкое сито. Быстро доведите массу до кипения, после этого она готова к закатке в банки.
Как сварить абрикосовое повидло в мультиварке
Польза от домашних фруктовых сладостей намного больше чем от покупных. Поэтому стоит узнать не один рецепт приготовления вкусных начинок домашнего производства. Мультиварка – вещь универсальная, она подойдет и для варки вкусного, ароматного джема. Для создания повидла из абрикосов на зиму нужно:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 ст.;
- сок лимона – из 1 шт.;
- желатин – 1 уп.
Абрикосовый желейный джем готовится так:
- Приготовление будущей начинки для многих десертов проводится в 2 этапа. Главное условие – выбрать очень спелые фрукты, но и без гнилых участков. Сразу очистите абрикосы от косточек и поместите в мультиварочную чашу. Залейте 2 стаканами воды.
- Установите режим «Тушение» на 45 минут, крышку аппарата нужно закрыть. После завершения установленного срока (на дисплее видно) перетрите полученную смесь через сито. Заготовка для будущего джема готова.
- Промойте чашу мультиварки, засыпьте фруктовое пюре, сахар, лимонный сок. Установите «Тушение», но уже на полчаса, и постоянно помешивайте, чтобы состав не пригорал снизу.
- Добавьте желатин, размешайте. Повидло из абрикосов на зиму готово к закрытию в стерилизованную тару. Такой десерт более похож на желе, но тоже очень вкусный, сохраняет все самые ценные витамины из фруктов.
Как приготовить повидло с помощью мясорубки
Такая консервация обязательно у вас получится, вы сможете порадовать близких. Варите сразу несколько партий, потому что ваши гости и семья оценят лакомство обязательно. Готовить такую сладость нужно в 2 этапа, а измельчение фруктов происходит до варки. Яркое повидло из спелых абрикосов на зиму таким способом готовится легко, но не быстро. Вам пригодится антипригарная сковородка и мясорубка из инвентаря (для обработки фруктов). Подготовьте:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 4 ст.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Пошаговый инструктаж по созданию потрясающего джема:
- Помытые фрукты перекрутите через мясорубку, затем выложите в чистую сухую сковородку.
- Засыпьте сахар, помешайте. Поставьте на медленный огонь и варите около 3,5 – 4 часов до требуемой густоты. Готовность проверьте, капнув ложкой несколько капель смеси на тарелку: если она не будет растекаться, значит все уже готово.
- Закатайте полученную массу в баночки (предварительно нужна стерилизация).
Видео: абрикосовое повидло на зиму
Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?
Абрикосовое повидло
Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло - не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.
Пошаговая инструкция
Заготовка
Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.
Вариант в мультиварке
Абрикосовое готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.
- Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
- Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
- Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
- Включаем режим «Джем» и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
- Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.
Вариант в хлебопечке
Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.
- Если повидло или варенье варите в мультиварке или хлебопечке, то нужно учитывать объемы чаши устройства и заполнять его только на 3/4.
- За 10-15 минут до финала добавьте сок половинки лимона на каждый килограмм основного продукта.
- Некоторые хозяйки, чтобы повидло стало еще гуще, добавляют в массу (за 10 минут до окончания варки) пектин или желатин (10 г на 1 кг абрикосов).
- Готовность можно определить, положив ложку повидла на чистую тарелку. Если оно не растекается и сохраняет форму, то - готово!
- Калорийность повидла (для людей, следящих за своим весом и фигурой) - 240-250 ккал/100 граммов. Оно считается довольно полезным: хотя там после варки практически не остается витаминов, имеются пектины и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на организм.
Повидло из абрикосов на зиму, рецепт с фото простой заготовки, отличная начинка для пирожков и пирогов. Густое абрикосовое повидло готовится по самому простому рецепту – его не нужно пропускать через мясорубку или блендер, нет необходимости дополнительно загущать пектином или желатином. Состав заготовки минимален: лимонный сок, сахар, абрикосы – и повидло на зиму, янтарное и , готово.
Рецепт повидла, абрикосового в том числе, предполагает различные способы приготовления – с желатином, пектином, ядрышками очищенной косточки – мы же будем готовить базовое повидло из абрикосов. Рецепт без косточек, помимо абрикосов и сахара включает лишь лимонный сок, так как абрикосовое пюре само по себе имеет небольшую кислотность.
Сколько варить повидло из абрикосов зависит от спелости самих фруктов. Если абрикосы очень сочные и спелые, времени может потребоваться больше, пока большая часть сока уварится, и повидло не приобретёт правильную густоту.
Совет от Чудо-Повара. Если абрикосы спелые, но не слишком переспевшие и не очень сочные, перед тем, как пересыпать их сахаром, фрукты можно в нескольких местах проколоть вилкой. Такой способ способствует большему выделению абрикосового сока.
Определить точное время варки поможет тест с холодной тарелкой – о том, как его проводить, читайте в рецепте. Кроме того, не забывайте – даже если повидло получилось слегка жидковатым, по мере остывания оно дополнительно загустеет.
Из указанного количества ингредиентов получается 9 полулитровых баночек готового абрикосового повидла густого и вкусного.
Подготовка – 3 часа
Приготовление – 45 минут
Калорийность – 240 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов без косточек
- абрикосы свежие – 4 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- сок двух лимонов свежевыжатый.
Как приготовить абрикосовое повидло в домашних условиях
- Абрикосы тщательно промываем и разрезаем на половинки. Вынимаем косточки и режем на четвертинки. Выкладываем в большую кастрюлю и пересыпаем абрикосы сахаром. Прикрываем и оставляем ингредиенты на несколько часов при комнатной температуре или убираем накрытыми на ночь в холодильник. За это время фрукты пустят сок, а сахар частично растворится.
- По прошествии двух-трёх часов или на следующий день выжимаем сок двух лимонов. Вливаем лимонный сок в кастрюлю с абрикосами и доводим до кипения. Периодически помешиваем, по необходимости убираем пену. Чтобы масса не убежала, не стоит заполнять кастрюлю больше, чем на две трети.
Обратите внимание!
- Убавляем огонь до средне-низкого и варим, не забывая помешивать, около получаса. Время от времени проверяем повидло на густоту с помощью охлаждённой тарелки, как мы делали это, когда варили . Для этого тарелочку ставим в морозилку, когда охладится, кладём на неё немного повидла и убираем обратно в морозильную камеру на несколько минут. Вынимаем и проверяем: если повидло морщится при прикосновении пальцем, значит, оно готово. Если нет, продолжаем варку.
- Пока повидло варится, подготовим банки и крышки. Промываем их мыльной водой, тщательно споласкиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Сухие банки с крышками ставим в противень или прямо на решётку разогретой до 100 о С духовки для стерилизации. Оставляем в духовке до тех пор, пока не будем готовы разливать варенье по банкам.
- После того, как повидло достаточно загустело, и если остались не разварившиеся абрикосовые кусочки, пюрируем его с помощью толкушки или погружного блендера. Ещё раз доводим до кипения. Осторожно вынимаем банки из духовки. Разливаем готовое повидло по горячим . Лучше всего сначала заполнить все банки лишь на половину, чтобы дать стеклу время нагреться до той же температуры, что и повидло.
- Затем доливаем заготовку в каждую банку, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Очень важно не наполнять баночки до самого верха, иначе они не закатаются плотно. Протираем голышки банок сухим чистым бумажным полотенцем, чтобы убрать образовавшийся конденсат. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем.
- Стерилизуем банки с заготовками, как мы стерилизовали . Для этого в большую, объёмную кастрюлю ставим решетку для стерилизации либо на дно кладём полотенце (слой должен быть толщиной 2-3 см), чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли. Ставим банки на решетку или полотенце, заливаем горячей водой до «плечиков», доводим до кипения на медленном огне и стерилизуем в течение 15-20 минут. Банки вынимаем и тут же закручиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Зимой густое абрикосовое повидло густо намазываем на булочки и печенье, подаём к , используем в качестве начинки для пирогов.