Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Какие витамины в говядине? Калорийность Говядина, вырезка. Химический состав и пищевая ценность

Какие витамины в говядине? Калорийность Говядина, вырезка. Химический состав и пищевая ценность

Говядина - это мясо крупного рогатого скота, обычно это коровы, иногда это мясо специально откармливаемых небольших телят или быков.

Польза говяжьего мяса заключается в пищевой значимости для организма и в содержании витаминного и минерального набора.

  • Говядина ослабляет действие соляной кислоты, и прочих раздражителей, находящихся в желудочном соке. Способствуя стабилизации кислотности в желудочно-кишечном тракте.
  • После значительной потери крови, также рекомендуют, есть отварную говядину или пить крепкий бульон.
  • Она содержит не так много витаминов, как и всякое другое мясо, но оно отличается тем, что содержит в своем составе немалое число довольно редких и очень нужных человеческому организму макроэлементов и холина, который нигде не встретишь в таком объеме.
  • Японские эксперты привели веские аргументы в пользу говяжьего мяса: употребляя продукт 2- 3 раза в неделю, можно обеспечить себя до преклонных лет то четкостью ума и энергичностью.Мясо ещё и ценно тем, что не очень жирное по сравнению со свиным мясом. А те, кто не хочет набирать лишний вес, ешьте нежирную часть продукта.
  • Энергетическая ценность ее зависит от рецепта ее приготовления. В сыром продукте около 190 ккал, в отварном виде – 220 ккал, в запеченном куске – 170 ккал, а в жареном блюде – почти 390 ккал. Отсюда, - самый полезный вид блюда -запеченный

Еще о говядине

Мраморное говяжье мясо из японских буренок, одно из дорогостоящих: стоимость 200-граммового бифштекса в зависимости от качества блюда может достигать и 1000$.

Продолжительнее хранится говядина, отделенная от костей. Покрытая простоквашей или молоком, она хранится в холодильнике около пяти дней.

Вареная говядина польза и вред

Мясо в вареном виде – наиболее полезно для организма и в ряде случаев может употребляться в диетическом рационе. Для сохранности полезных качеств, продукт кладут в кипящую воду. Продолжительность готовки зависит от ” возраста ” говядины. Отварной продукт сочетается с крупяными кашами, грибами, разными овощами.

Вареная говядина способствует нормализации кислотности желудочного сока, хорошо усваивается. Кроме того, отварное мясо рекомендовано для включения в диетическое меню при ряде видах болезней.

Витамины в говядине

Витамины Содержание
Витамин B2 0,2 мг
Витамин B5 0,5 мг
Витамин B6 0,4 мг
Витамин B9 8,4 мг
Витамин B12 2,6 мг
Витамин E 0,6 мг
Минералы Содержание
Калий 325 мг
Сера 230 мг
Фосфор 188 мг
Холин 70 мг
Натрий 65 мг
Магний 22 мг

Из говяжьего мяса можно приготовить большое количество разнообразных блюд и сделать его хорошим дополнением к картофелю, рису, макаронным изделиям.

Противопоказания

Диетологи не советуют употреблять более 500 г мяса в течение недели. Превышение этого количества может нанести вред организму.К примеру, излишнее потребление продукта может стать одной из причин, содействующих формированию атеросклероза, камней в почках, остеохондрозов и интоксикаций.

Обратите особое внимание на то что:

  • Содержащийся в говядине холестерин, скапливаясь в организме, может способствовать сердечно — сосудистым заболеваниям, болезням кишечника.Пуриновые основания в мясе, приводят к развитию болезней почек, появлению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.
  • Жареная говядина - аппетитное и вкусное блюдо, таит в себе порядочное количество канцерогенов.
    Непомерное потребление говядины и мясных изделий угнетает иммунную систему человека и снижает его сопротивляемость болезням.

СодержаниеВегетарианство в современном миреВегетарианство как система здорового питанияКакие виды вегетарианства бывают?Необходимо ли мясо здоровому человеку? Кому и почему не стоит становиться вегетарианцем?Влияние вегетарианства на человеческий организмВегетарианство на территории Индии и РоссииМнение специалистов о данной системе питанияПлюсы и минусы вегетарианства«Вход» в вегетарианство и «выход» из него Вегетарианство в современном мире Вегетарианство стало одной из модных тенденций. . . .




СодержаниеМнения о сыроеденииПравила сыроеденияПреимущества этой системы питанияМинусы сыроедения Мнения о сыроедении Сегодня можно прочитать самые разные статьи о сыроедении. Причем единого мнения по поводу этого явления нет. Кто-то яростно доказывает неприменимость такой системы питания для человека, другие, напротив, рассказывают о множестве плюсов, которые ожидают при переходе на сырую пищу. Если рассматривать самые разные виды диет. . . .




СодержаниеПонятие вегетарианстваВегетарианство и заболеванияЛечение заболеваний и вегетарианская диетаВегетарианство и смертность Понятие вегетарианства Само понятие вегетарианства под собой подразумевает особый образ питания, которое включает в себя только растительные продукты. На сегодняшний день такое питание становится все более распространенным по всему миру. Люди сознательно становятся вегетарианцами по многим причинам. Среди них есть, конечно, те, кто преследует этические. . . .






Вы когда-нибудь задумывались о том, что подразумевается под устоявшимся словосочетанием «полезное питание»? Между тем, говоря о полезном или здоровом питании, специалисты подразумевают потребление человеком продуктов, которые содержат все необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины и пр.), способствующими его росту, нормальным развитию и жизнедеятельности. Помимо этого, предполагается, что полезное питание должно укреплять здоровье. . . .


Какие витамины содержатся в мясе?

Витамины в мясе говядины, курицы и кролика

Говядина содержит в себе витамины группы B, а именно: никотиновую кислоту, пиридоксин, B12, тиамин и рибофлавин. Телятина, в отличие от мяса взрослой коровы (быка), легче усваивается, в ее состав входит больше белка, минералов. Витамин B12 помогает организму усваивать железо. Остальные полезные вещества оказывают общеукрепляющее действие. Потому супы из говядины издавна используются для лечения вирусных заболеваний, устранения усталости и возвращения сил.

Для того чтобы сохранить витамины и минералы, входящие в состав мяса, говядину нужно отваривать и тушить. Запеченные и жареные блюда в процессе готовки теряют часть полезных соединений, вбирают в себя вредные соединения, образующиеся при нагревании жира.

Куриное мясо содержит линолевую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, стимулирующие защитные функции организма. Помимо этого, в состав мяса входят белок, глутамин и ниацин, укрепляющий иммунную систему и сердце. Никотиновая кислота – это витамин, содержащийся в мясе курицы в большом количестве. Он снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Крольчатина (преимущественно мясо молодых кроликов) имеет в своем составе витамин C, 19 аминокислот, пиридоксин, кобаламин. В сравнении с другими видами мяса, крольчатина легче и быстрее усваивается, содержит минимум жира и холестерина. Согласно исследованиям, мясо кролика по витаминному и минеральному составу ценнее говядины, баранины, курятины.

Крольчатину рекомендуют использовать в питании людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями. При сердечной недостаточности, болезнях почек и печени мясо кролика – это незаменимый продукт. Во время готовки крольчатина теряет минимум полезных веществ, но употреблять диетологи ее советуют в вареном и тушеном виде.

Несмотря на то что в составе любого диетического мяса присутствует обилие полезных веществ, злоупотреблять им не рекомендуется. Чтобы подобрать рацион, подходящий именно вам, нужно проконсультироваться с диетологом.

О пользе мяса ведутся многочисленные, порой яростные споры. Многие уверены, что польза мяса курицы, индейки и прочих видов птицы – это нечто само собой разумеющееся. А вот пищевая ценность мяса ставится некоторыми людьми под сомнение. Что же содержится в мясе, какова польза куриного мяса, и так ли вредна свинина, как утверждают некоторые диетологи – ответы на эти и многие вопросы вы получите на этой странице. Также вы сможете узнать, что содержит говядина, какова польза мяса кролика и как правильно выбрать мясо.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясе

Кто-то утверждает, что польза мяса (баранины, телятины, говядины и т. д.) неоценима, ведь это незаменимый для человека продукт. Другие же убеждены, что наш организм по своей природе не приспособлен к употреблению мяса. И все же польза мяса несомненна. Конечно, речь здесь идет не о колбасе и сосисках, а о натуральном продукте с высоким содержанием ценных белков и других питательных веществ.

Говоря о пользе телятины и других видов мяса, прежде всего, подразумеваем его богатство белком - строительным материалом для организма. Эти полезные вещества, содержащиеся в мясе, по своему составу очень похожи на белки человеческого организма и потому, поступая с пищей, быстро включаются в процесс обмена веществ. Растительные же белки усваиваются нашим организмом хуже, поэтому замена животного белка растительным не всегда является полноценной.

Мясо - незаменимый поставщик не только белков, но и витаминов. Основные витамины, содержащиеся в мясе, - это В2 и D, дефицит которых так остро наблюдается в организме вегетарианцев. Как следствие, люди, полностью отказавшиеся от мяса, обрекают себя на расстройство нервной системы и хрупкость костей.

Что ещё содержится в мясе

Ещё в мясе содержится большое количество легко всасываемого организмом железа, без которого сложно представить себе нормальный процесс кроветворения, а также цинк, необходимый для достаточной секреции половых гормонов. Содержащиеся в мясе животные жиры, которые на первый взгляд могут показаться опасными, на самом деле, благодаря своему желчегонному свойству, полезны для печени. Такой внушительный список полезных качеств обусловил использование мяса в диетическом питании при самых разных заболеваниях и при проблеме избыточного веса.

В быту распространено мнение о пользе так называемого белого мяса (к нему относится мясо птицы - курицы, индейки и др.) и о вреде красного мяса (свинина, говядина, баранина, конина), которое отличается высоким содержанием холестерина. Давайте разберемся, насколько это верно. Прежде всего, заметим, что цвет мяса зависит от содержания в нем связывающего кислород белка - миоглобина. Чем больше миоглобина в мясе, тем интенсивнее его цвет. Содержание миоглобина, а значит, окраска мяса зависит от возраста, пола, степени нагрузки животного и даже от корма. Холестерина в красном мясе и в самом деле больше, чем в белом, поэтому красных сортов лучше избегать при ряде заболеваний, например при рассеянном склерозе. А вот белые крольчатина, телятина, курица и индейка, наоборот, являются диетическими и рекомендованы при многих болезнях. Однако стоит помнить и о том, что именно красное мясо наиболее богато железом, а значит, необходимо женщинам детородного возраста для предупреждения анемии, поддержания бодрости и красоты.

К тому же:

Степень полезности или вредности мяса во многом зависит и от способа его приготовления. Даже белое мясо может оказаться опасным, если пожарить его в масле, ведь любое жареное мясо накапливает канцерогены.

Что содержит говядина и баранина

Мясо крупного рогатого скота - говядина - богато белками, содержит множество микроэлементов, в том числе железо, цинк и кобальт, а также витамин E и витамины группы Е. Больше всего полезных веществ сосредоточено в говяжьей печени. Однако в говядине также содержится значительное количество холестерина и вредных насыщенных жиров.

Именно по этой причине люди, чрезмерно увлекающиеся блюдами из говядины, часто болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Практически не уступает говядине по содержанию белков (в том числе незаменимых аминокислот) и баранина. В ней также много минеральных веществ. Большое количество железа и низкий уровень холестерина объясняют ценность этого вида мяса для тех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов.

Свинина содержит витамины

Свинина, как и любое другое мясо, - богатый источник протеинов и жиров. Около 50% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также свинина содержит витамины группы Е и витамин D. Не стоит лишь забывать, что при недостаточной тепловой обработке свинина может послужить источником ряда опасных заболеваний.

Польза телятины и мяса кролика

Телятина заметно отличается по своим характеристикам от мяса взрослого животного. По сравнению с говядиной, свининой и бараниной она содержит меньше холестерина. Телятина - не просто очень вкусное и нежное мясо, но и диетический продукт, показанный в качестве прикорма детям до года. Кроме того, содержащиеся в телятине экстрактивные вещества способствуют секреции желудочного сока и, соответственно, улучшают пищеварение. Однако из-за высокого содержания в телятине пуринов не стоит злоупотреблять этим мясом людям, страдающим артритом, подагрой, заболеваниями почек.

Говоря о диетическом мясе, нельзя не упомянуть и крольчатину. В ее состав входят все известные незаменимые аминокислоты, а также множество необходимых для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементов, в том числе железо, селен, магний и медь. По содержанию белков крольчатина обгоняет даже мясо курицы и говядину. Будучи низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, мясо кролика также рекомендуется в качестве прикорма детям до года.

Польза мяса курицы (куриного мяса)

Низкой калорийностью отличается и мясо курицы, которое является ценным источником белка и многих других питательных веществ: кальция, магния, цинка, железа, фосфора, калия. Богата курица и витамином PP, известным как никотиновая кислота. Этот витамин важен не только для обмена энергии в организме, но и для поддержания красоты и здоровья кожи, а также для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, польза мяса птицы в том, что в ней содержится меньше, чем в других видах мяса, холестерина и вредных жирных кислот.

Питательное и в то же время низкокалорийное диетическое мясо индейки богато железом, калием, магнием, селеном и фосфором. Кроме того, в мясе индейки содержатся незаменимые аминокислоты, в их числе - триптофан, из которого образуется гормон сна мелатонин. Таким образом, ломтик индейки на ужин поможет справиться с бессонницей. Полезно при расстройствах сна и мясо утки, но, в отличие от индейки, оно содержит много калорий. Этот продукт жирный, поэтому злоупотреблять им не стоит, но совсем отказываться от утиного мяса тоже не нужно. Ведь помимо белков и железа утка богата необходимыми для нервной системы , а также цинком и селеном, которые укрепляют ногти и волосы.

Поскольку мясо представляет собой концентрированную белковую пищу, для его усвоения организму требуется большое количество пищеварительных ферментов и кислая среда: только в ней работает пепсин - основной фермент, расщепляющий белки. В то же время для усвоения крахмалосодержащих продуктов, напротив, требуется щелочная среда. Именно поэтому не следует одновременно, за один прием пищи, употреблять белки и крахмалы. Исходя из этого принципа, неудачным является любимое в народе сочетание мяса и картофеля. Огромный вред приносит и сочетание белков мяса с алкоголем, поскольку алкоголь подавляет действие пепсина, без которого, как мы уже знаем, белки попросту не усвоятся. С чем же тогда можно есть мясо? Прежде всего, для любого вида мяса благоприятно сочетание с зеленью и не крахмалистыми овощами.

Например: потребление мяса с , или способствует перевариванию белков и выведению из крови избытка вредного холестерина.

Как правильно выбрать и готовить мясо

Главное правило, как правильно выбрать мясо – обратите внимание на его цвет, так как это один из основных признаков свежести мяса. Так, хорошая свинина должна быть розовой, а говядина - красной. Телятина очень похожа на свинину, но окрашена более равномерно, а баранина по цвету напоминает говядину, но темнее ее.

Также, перед тем как выбрать мясо для супа или жаркого, посмотрите, чтобы на его поверхности не было слизи. Качественное мясо должно быть упругим и плотным: при нажатии пальцем образовавшаяся ямка тут же выровняется.

Полезные свойства мяса зависят не только от его вида, но и от того, каким способом оно приготовлено. Перед тем как готовить мясо, хранившееся в морозильной камере, размораживайте его как можно медленнее, лучше всего в холодильнике: так продукт потеряет меньше питательных веществ. Перед приготовлением срежьте жир с поверхности мяса или снимите кожицу с птицы. Задолго до термической обработки сырое мясо солить не стоит, так как начнется преждевременное выделение мясного сока, а значит, ухудшатся вкусовые качества, и снизится пищевая ценность продукта.

Полезнее всего мясо, отваренное в воде или на пару либо тушеное; можно запечь его и на решетке, которая позволит стечь лишнему жиру. А вот жареное мясо, даже если оно принадлежит к диетическим сортам, не принесет ничего, кроме вреда. Постоянное же употребление мяса со всевозможными искусственными добавками, такими как консерванты и красители, и вовсе представляет опасность для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от всякого рода мясных консервов и различных колбасных изделий.

Мясо - это скелетная, поперечнополосатая мускулатура животного. Мясо является одним из важных пищевых продуктов в рационе человека (но не незаменимым). Большая часть мяса, потребляемого людьми, получается путем разведения домашних животных и скота (животноводства и скотоводства), с целью их последующего убоя на скотобойнях. В состав мяса входит мышечная ткань, прилегающая костная (мясо с костями), жировая, соединительная и незначительное количество нервной ткани.

Виды мяса

В зависимости от вида животного, от которого получено мясо, его, подразделяют на различные виды и называют:

  • бараниной (мясо овец и баранов);
  • (мясо крупного рогатого скота, в нашей стране это в основном коровы и быки, однако к говядине также можно отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.);
  • (мясо домашних свиней);
  • кониной (мясо лошадей или зебры);
  • дичь (мясо оленя или лося - оленина, лосина);
  • мясо птицы (курятина, утятина, гусятина, индюшатина, дичь: перепел, фазан, куропатка).

В различных странах и культурах в пищу используется мясо и других животных, диких крупных и мелких млекопитающих, рептилий, амфибий и других (это зависит от доступности различных видов животных, традиций национальной кухни и особенностей религии):

  • собачатина (мясо лис, волков, собак); кошатина (мясо львов, тигров, кошек); мясо грызунов (зайчатина, крольчатина, мясо белки, сурка, дикобраза и т.д.),
  • мясо сумчатых (кенгурятина, мясо опоссума);
  • мясные морепродукты (мясо рыбы, головоногих, ракообразных: мясо краба, рака, лобстера, креветки, моллюски: мидии и т.д., китообразные: мясо китов и дельфинов);
  • мясо пресмыкающихся (мясо черепах, ящериц, змей, игуан, крокодилов и аллигаторов);
  • мясо земноводных (мясо лягушек, саламандр, жаб).

Химический состав

Большую часть мяса составляет мышечная ткань, в ее состав входят:

  • влага 73-77 % от общего веса,
  • белки 18-21 %,
  • липиды 1-3 %,
  • минеральные вещества (0,8—1,0 %),
  • экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых).

Белки

В мышечной ткани содержатся такие белки как миозин, актин и тропомиозин (полноценные белки), данные белки составляют около 60% от всех белков. Белки соединительной ткани мяса - это в основном коллаген и эластин (не полноценные белки). Они входят в состав мембраны мышечных клеток. Полноценные белки мяса являются наиболее ценным веществом, входящим в его состав. Это обусловлено тем, что полноценные белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Наш организм не способен синтезировать эти важные для жизнедеятельности аминокислоты, и получает их только с пищей.

Липиды

Липиды - это жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Они влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Подразделяются на простые и сложные липиды (фосфолипиды). В состав липидов входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Общее содержание липидов (жирных кислот и их производных) в мышечной ткани сильно зависит от упитанности животного и колеблется в пределах 1-3 %.

Фосфолипиды (сложные липиды) входящие в состав мяса: лецитины (необходимы организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток), плазмалогены (участвуют в клеточном обмене полиненасыщенных жирных кислот), сфингомиелины (участвуют в передаче клеточного сигнала), кефалины, сернинфосфатиды. Уровень фосфолипидов в мышцах животных колеблется незначительно 0,5-0,8 % и зависит от вида мяса. Содержание общего холестерина сильно колеблется от вида мяса, в пределах 50-100 мг.

Минеральные вещества

Минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы в зависимости от того, в каких количествах они содержатся в организме и пищевых продуктах. Макроэлементы, содержатся в больших количествах. К ним относятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

Мясо содержит все макроэлементы: натрий (Na), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К), сера (S), небольшое количество кальция (Ca) и хлора (Cl).

Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в небольших или совсем малых количествах. Их довольно много, однако необходимыми для жизнедеятельности человека считаются: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Из четырнадцати необходимых микроэлементов мясо содержит десять: железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), фтор (F), хром (Сr), молибден (Mo) и никель (Ni).

Витамины

Витамины - вещества, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности, являются абсолютно необходимыми веществами, так как не синтезируются внутри организма. Мясо богато витаминами группы В такими как: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В3 или PP (никотиновая кислота), витамин В4 (холин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин В7 или H (биотин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламины), а также содержит витамин E.

Экстрактивные вещества

Экстрактивные вещества являются составной частью мяса. Их содержание в мясе колеблется в пределах 2,6-3,2%. Экстрактивные вещества подразделяются на азотистые и безазотистые.

Азотистые экстрактивные вещества, входящие в состав мяса: карнозин, креатин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатинин, аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозимонофосфат, инозинмонофосфат, пуриновые основания (гипоксантин), аминокислоты, мочевина и другие. Данные вещества в значительной степени отвечают за вкус мяса, особенно в наваристых бульонах и жаренной мясной корочке. Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых, поэтому крепкие бульоны можно приготовить только из мяса взрослых животных.

Безазотистые экстрактивные вещества это: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислоты и другие. Содержание в мясе колеблется около 1%. Их активность сильно уступает азотистым экстрактивным веществам.

Ограничения в потребления мяса и некоторых мясных продуктов

Несмотря на содержание в мясе большого количества полезных и необходимых веществ, многие диетологи рекомендуют рационально ограничивать его потребление. Общее количество мяса и мясных продуктов в рационе человека, по мнению диетологов, должно составлять не более 20-25% от общего количества пищи, при низких и средних физических нагрузках. В случае высоких физических нагрузок доля мяса в рационе должна быть не более 30-35%. При этом, по возможности следует ограничить потребление жирных сортов мяса. При этом мясо птицы и рыбу можно употреблять в пищу без значительных ограничений.

Почему стоит ограничить потребление мяса

Чрезмерное употребление мяса приводит к недостаточному потреблению других продуктов, что в свою очередь вызывает дефицит различных витаминов, микро- и макроэлементов, не содержащихся или присутствующих в мясе в незначительных количествах, с другой стороны некоторые вещества поступают в организм в излишке. Излишнее потребление мяса может приводить к повышению уровня холестерина и провоцировать развитие атеросклероза. Также повышается концентрация азотистых соединений, что может спровоцировать развитие подагры.

Не сбалансированное питание существенно повышает риск развития различных заболеваний. Таких как: сердечнососудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт и т.д.), заболевания печени, почек, заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушение обмена веществ может стать причиной сахарного диабета, подагры, остепороза появления и развития злокачественных опухолей (в том числе рак молочных желез, матки, прямой и толстой кишки и т.д.).

В современном мире коренным образом изменилась практика ведения сельского хозяйства и животноводства. В связи, с чем стоит выделить ряд факторов негативно влияющих на качество мяса:

Чем можно заменить мясо

Мясо является источником полноценных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты. Также источником полноценных белков являются яйца, рыба, молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр и т.д.). При этом рыба является практически полноценной заменой мясу. В ней достаточно белка, кальция, минералов и витаминов. В некоторых видах рыб, например, в сельди, скумбрии, ставриде, сайде, лососи, тунце много полиненасыщенных (полезных) жиров. Ненасыщенные жиры, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Среди растительной пищи очень большое количество белков содержится в сое, горохе, фасоли, орехах (фундук и грецкие), крупе манной, гречневой, овсяной, пшене, муке пшеничной, макаронах. Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы B в не меньшем количестве, чем мясная, например содержание витамина B1 в гречневой крупе - 0,43 мг на 100 грамм, в горохе - 0,90 мг; витамина B2 в шпинате - 0,25 мг, в фасоли - 0,12 мг, в сыре - до 0,5 мг. Однако, кроме витаминов группы В, овощи и фрукты содержат разнообразный набор необходимых витаминов: А,С, D, Е и др.

Лучшие статьи по теме