Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Какие водоросли можно есть человеку. Морские водоросли – полезные свойства. Использование в кулинарии

Какие водоросли можно есть человеку. Морские водоросли – полезные свойства. Использование в кулинарии

В семейство водорослей морских входят не одна лишь, известная нам ламинария – виды морских водорослей станут известны из статьи, какие предпочтительны для употребления в пищу мы и узнаем. Из годящихся в пищу называют водоросли зеленые и красные с коричневыми и с каждым видом этих водорослей мы познакомимся поближе.

виды морских водорослей

Начнем знакомство с водорослей коричневых — именно к этому виду водорослей принадлежит знакомая всем ламинария и водоросли, названные вакаме. В составе этих водорослей много минералов — в основном богаты они йодом, магнием и железом.

Но особо цены коричневые водоросли наличием в них особого вещества сульфата пилифукозы, защищающий кожу от вредного влияния ультрафиолета. Многие помнят, как в советское время можно было купить консервированную ламинарию за сущие копейки – баночки с ламинарией были непременным атрибутом витрин магазинов. Не все, правда отдавали этим консервам предпочтение, хотя при должном приготовлении они становились вкусными и пользовались среди студентов большим спросом – дешево, питательно и полезно. Хотя пользы, все же больше можно получить от ламинарии сушеной, где сохранены все полезности, в отличии от консервированной, или свежих водорослей.

Правда доступны последние, лишь жителям морского побережья. Сушеную ламинарию можно приобрести в аптеках и просто заливать кипяточком, а уже после разбухания ее, сдабривать чесноком , луком, соусом соевым и маслицем, дабы с удовольствием употребить в пищу — виды морских водорослей . Свежую морскую капусту просто варят в немалом количестве подсоленной воды, минут семь, а после по известному принципу – добавляются нужные ингредиенты и можно есть. Что касается вакаме, то я в продаже ее не видела, Жители морских побережий собирают ее в подводных скалах, вблизи камней подводных чаще всего в период весны-лета. Славится вакаме огромным содержанием минералов с витаминами и полным отсутствием жиров.

По своему вкусу и хрустящей структуре, вакаме напоминают свежие овощи , поэтому вакаме востребованы при готовке салатиков, супа, добавляют вакаме и к овощам тушеным. Правда, я нашла информацию, что в продаже все же есть сушеные водоросли вакаме, которые готовятся путем размягчения их в горячей водичке за двадцать минут. Вот такие водоросли коричневые, а теперь поговорим о красных водорослях.

К водорослям красным относятся нори, известные любителям суши и роллов, родимения и кантен. Содержание йода в составе этих водорослей, просто фантастическое, так же витамины – цианокобаламин, или больше известный, как В12, полезный для ЦНС и нервов периферических. Белка и железа в водорослях красных, почти столько, сколько содержит мясо – для вегетарианцев замечательная альтернатива. Многие знают и о востребованности нори в косметической промышленности, да и в масках домашних , призванных освежать и омолаживать кожу женщин — виды морских водорослей .

По всему миру пользуется популярностью , не явились исключением и страны СНГ с Россией, и больше знают о нори, как о пластинках для суши и роллов, ведь тоненькие листы этих водорослей, являются необходимым компонентом большого числа видов роллов и суши. Помимо наличия в нори витаминов с минералами и белка, притягателен и чуток дымный привкус с глубоким океаническим акцентом. Хотя нори можно выбрать красноватые и зеленые, большей популярностью пользуются последние.

Они наиболее вкусные, с удовольствием используются для приготовления суши и шариков с добавлением риса, имеющих название онигири. Мелко нашинкованную нори добавляют к соба, оригинальной коричневого цвета, длинной лапше из муки гречневой – национальное блюдо японцев. Для придания нори хрустящей структуры, листы греют над открытым огнем, а если нори используются для роллов, суши, то лист предварительно укладывается на специальную циновочку таким образом, чтобы сторона тусклая оказалась внутри роллов — виды морских водорослей .

Для поддержки здоровья человек начинает не только следовать режиму дня, но и правильно питаться. Обогащая свой рацион морепродуктами, содержание всего организма и улучшение внешнего вида. Одним из богатейших источников витаминов, минеральных солей и полезных веществ, согласно отзывам потребителей, являются морские водоросли.

Пищевая ценность

Растительная фауна моря благотворно влияет на общее состояние, по разному воздействуя на организм. Каждый тип обладает:

  • Уникальными свойствами;
  • Универсальным составом;
  • Пищевой ценностью.

Чем полезны морские водоросли. Благодаря присущим качествам продукт считается:

  • Диетическим. Подходит для употребления при похудении, соблюдении поста или скудном рационе. Калорийность продукта - низкая;
  • Насыщенным. Каждый вид богат высоким уровнем полезных веществ, витаминов, минералов;
  • Безопасным. Может употребляться в пищу детьми с пяти лет;
  • Антиоксидантом;
  • Целебным. Правильное применение оздоравливает организм, препятствует развитию авитаминоза;
  • Легко усваивается.

Химический состав и калорийность разных водорослей

Морская фауна содержит большое количество различны элементов, совокупная структура которых напоминает строение плазмы крови человека.

В химсоставе присутствует высокий уровень:

  • Белков, углеводов. Жиры отсутствуют;
  • Витаминов: А, группы В, С, Д3, РР, М;
  • Минеральные соединения. Особенно много фтора, йода, кльция. На высоком уровне: молибден, кремний, кальций, магний. Ванадий, способствующий ;
  • Каротиноиды;
  • Вторичные образования хлорофиллов;
  • Фенолы;
  • Лигнины;
  • Полинасыщенные жиры;
  • Пектины;
  • Ферменты растительного типа;
  • Фитостерины;
  • Крахмал;
  • декстрины;
  • Полисахариды;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Зола.

Подходит для комплексного лечения, с разработкой специальных схем.

Для водорослевых растений характерна низкое число калорий. Больше всего кКал в нори, около трехсот пятидесяти на сто грамм продукта, меньше - в ульве - двадцать.

Польза

Уникальный состав, диетический особенности, пищевая ценность позволяют водорослям благотворно влиять на организм. Полезно мужчинам, женщинам, детям.

Целебные качества морской фауны проявляются в:

  • Укреплении и усилении иммунитета. Поднимает активность лимфоцитов, увеличивает синтез интерферонов;
  • Поддержании работоспособности нервной системы;
  • Устранении воздействия свободных радикалов;
  • Улучшении мозговой деятельности;
  • Повышении энергетического баланса, тонуса;
  • Замедлении проявления признаков старения кожи лица, тела;
  • Выведении шлаков, канцерогенов, радионуклидных соединений, токсических веществ;
  • Нормализации функций органов дыхания, системы ЖКТ;
  • Профилактических свойствах против рака, лейкимии, мутации здоровых клеток;
  • Противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • Участии в выработке простагландинов, поддерживая: оплодотворение, родовую деятельность;
  • Способствовании регуляции кровяного давления;
  • Предупреждении сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.

Применяется в:

  • Кулинарии в качестве ароматической добавки, как загуститель;
  • Для производства косметических средств lush;
  • В ветеринарии - дрожжи с водорослями для разных пород животных (лабрадоров);
  • При изготовлении медикаментов;
  • Текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности;
  • Сельскохозяйственных нуждах.

Польза и вред:

Положительные качества морской пищи будут проявляться при систематическом употреблении. Но кроме целебные свойств продукт может нанести ущерб здоровью Такая ситуация может возникнуть в случае:

  • Происхождения водоросли из неблагоприятных, загрязненных районов. Способность накапливать элементы может спровоцировать появление в структуре отравляющих веществ;
  • Нарушения процессов обработки, заморозки, хранения на суше.

Виды съедобных водорослей

В природе существует множество видов, но в пищу без вреда для здоровья применяются лишь некоторые, добываемые в морской соленой воде. При этом каждый представитель имеет собственный уровень лечебного воздействия.

Ламинария, или морская капуста

Одна из самых широко применяемых бурых водорослей. Обладает высоким уровнем солей:

  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка.

Постоянное употребление позволяет:

  • Нормализовать работоспособность щитовидной железы;
  • Выводить плохие липопротеиды;
  • Регулировать холестерин в крови;
  • Предупреждать развитие диабета;
  • Активно борется с ожирением;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Выводить избыток соли;
  • Снижает риск образования раковых клеток.

Фукус пузырчатый

Тип растительности, обитающей в прибрежной зоне в северных широтах Атлантики и Ледовитого океана. чем полезны водоросли

В состав входят большое количество соединений железа, йода, . Кальциферола, ретинола.

Главными свойствами считаются:

  • Стимуляция функций кровотока;
  • Поддержка минерального обмена;
  • Очищение организма от токсических веществ;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антивирусные.

Способствует насыщению костной ткани минеральными солями.

Применяется в комплексной терапии ВИЧ инфекции.

Спирулина

Водорослевое растение семейства сине-зеленых, обитающее в высоко щелочной среде. Обладает полезнейшим химическим составом. Имеет восемнадцать видов аминокислот, благодаря чему применяется в:

  • Фармпромышленности - для изготовления бадов;
  • Косметологии - крема, маски, бальзамы для кожи,
  • Качестве пищи в виде замороженных полуфабрикатов.

Ульва, или морской салат

Зеленый представитель фауны черного моря. Содержит большое количество белка, солей железа и растительной клетчатки. Употребляется в пищу.

Порфира

Нори - один из самых распространенных красных морских растений.

В химический состав входят макроэлемент - ванадий, витамин Д3, ретинол, В12. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, стабилизирует уровень холестерина.

Самый простой рецепт употребления: икра из порфиры с гребешком.

Литотамния

Вид коралловых растений красного цвета. Польза водорослей состоит в высоком уровене минеральных солей, полезных микроэлементов. Особенно - железа и магния. Применяется для профилактики многих заболеваний, в том числе крови.

Противопоказания

Ограничивается употребление при непереносимости йода, аллергии на морепродукты. Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Купить водоросли можно в аптеке в сушеном виде. Много предложений на сайтах. Цены зависят от качества и страны производителя.

Морские водоросли являются ценным диетическим продуктом питания. Эти дары моря активно применяются в кулинарии и медицине.

В рацион питания морские водоросли вошли сравнительно недавно. Лишь во второй половине прошлого века этот продукт стал активно применяться для приготовления блюд, а также для промышленного производства готовых продуктов и некоторых препаратов. Стоит отметить, что во многих видах мороженного, в мармеладе и зефире содержатся альгиновые кислоты, которые получают из морских водорослей. Таким образом, даже если вы не едите морские водоросли в натуральном виде, то время от времени вы употребляете их экстракты, содержащиеся в составе различных продуктов питания.

За последние несколько десятилетий о полезных свойствах водорослей стало многое известно. Согласно медицинским наблюдениям, регулярное употребление морских водорослей способствует организма, человек становится энергичным и значительно реже болеет.

Пищевая ценность морских водорослей

Почти во всех съедобных морских водорослях содержатся следующие компоненты:

  • витамины (А, В, С, D, K, РР, фолиевая кислота);
  • каротины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полисахариды (глюканы, альгиновая кислота, сульфатированные галактаны, лигнины, пектины и другие);
  • макро- и микроэлементы, в частности, огромное количество йода, концентрация которого может достигать 1000 мг на 1 кг морских водорослей;
  • хлорофилл и его производные;
  • фенольные соединения;
  • растительные стерины;
  • ферменты.

Энергетическая ценность морских водорослей составляет всего 7-15 ккал на 100 г продукта. Поэтому они по праву считаются ценным диетическим продуктом. Употребление водорослей в больших количествах не скажутся на вашей фигуре.

Какова польза морских водорослей

Антиканцерогенное действие

Морские водоросли оказывают антираковое действие благодаря содержанию в них большого количества альгинатов. Эти соединения способны избирательно связываться с радионуклидами, солями тяжелых металлов и вместе с ними выводиться из организма естественным путем. Соли альгиновой кислоты являются хорошими радиопротекторами (защищают организм от действия вредного ). Учитывая такие свойства морских водорослей, их следует активно применять в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.

Антимутагенная активность

Антиоксидантное действие

В морских водорослях содержатся витамины А и С, обладающие антиоксидантной активностью. Комплекс этих витаминов замедляет процессы старения и активизирует деятельность иммунной системы, что позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Такими свойствами морские водоросли наделяют ряд биологически активных веществ, являющихся иммунокорректорами. Эти компоненты положительно влияют на активность Т-лимфоцитов и макрофагов, а также способствуют синтезу иммуноглобулинов-А, недостаток которых и является причиной множества хронических заболеваний дыхательной и мочеполовой системы.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Очень сильно хочу похудеть! Пробовала многое, но вес возвращается.. хотелось бы получить консультацию диетолога. Как правильно худеть и чего начать?

Задать вопрос

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В морских водорослях (особенно бурых) содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти жирные кислоты снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), тем самым снижая риск атеросклеротических изменений сосудов. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают развитие и сахарного диабета.

Морские водоросли и синтез простагландинов

Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая кислота), входящие в состав морских водорослей принимают участие в синтезе особых веществ – простагландинов, являющихся основными медиаторами воспалительного процесса. Различные виды простагландинов обнаружены почти во всех тканях и органах. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на гладкие мышцы кишечника и матки. Простагландины способствуют нормализации артериального давления, а также помогают бороться чужеродными агентами.

Научно доказано, что морские водоросли приносят пользу организму . Это доступный продукт, который благоприятно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Употребление в пищу ламинарии служит профилактикой заболеваний, улучшает работу кишечника, помогает понизить уровень холестерина и сбросить лишние килограммы.

Морские водоросли, состав:

Морские водоросли - они же морская капуста или ламинария - поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы.

Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты - адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.

Морские водоросли. Салат.

Макро- и микроэлементы

Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.

Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.

Витамины и минералы

Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты - водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли - естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.

Профилактика болезней щитовидной железы

Результаты опытов на крысах продемонстрировали миру, что употребление в пищу морских водорослей - действенный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Такой эффект обусловлен повышенным содержанием йода, находящегося в органической форме. Его в ламинарии в 150 больше, чем в овощах, которые выращиваются на огороде. Элемент необходим для нормального функционирования щитовидки, которая управляет обменными процессами в организме.

100 г сухих водорослей содержат от 160 до 800 мг йода. 95% элемента представлена органическими соединениями, а 10% из них связываются с белками. Также в ламинарии есть монойодтирозин и дийодтирозин - неактивные гормональные вещества, входящие в состав ткани щитовидной железы. Они хорошо усваиваются организмом за счет комбинации с биологически активными компонентами морской капусты - молибденом, медью, кобальтом, витаминами, улучшающими метаболизм. Искусственно созданные препараты с содержанием йода такого эффекта дать не могут.

На Камчатке в целях профилактики эндемического зоба в хлеб даже специально добавляют 3% порошка ламинарии. Аналогичный продукт получил распространение в западноевропейских странах. Морская капуста не только делает хлеб полезнее, но и улучшает его вкусовые качества, а также продлевает срок годности. Такой продукт дольше остается свежим и не так быстро черствеет.

В магазинах продаются мучные и кондитерские изделия с примесью порошка ламинарии, но его можно добавлять и в блюда собственного приготовления. Так уже поступают в некоторых детских садах и школах по рекомендации медиков.

Природное лекарство для снижения холестерина

Ученые разных стран указывают на антисклеротический эффект морских водорослей. Большинство пациентов, которые регулярно употребляют их в пищу, отмечают, что их стали реже беспокоить головные боли, головокружения и приступы стенокардии. Такие эффекты достигаются благодаря компонентам, входящим в состав морской капусты:

  • йод нормализует свертываемость крови и улучшает обменные процессы;
  • бета-ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 растворяют холестериновые отложения на сосудистых стенках;
  • биологически активные вещества стимулируют действие ферментов;
  • витамин В6, аскорбиновая и никотиновая кислоты снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам.

Один из главных лабораторных показателей, который позволяет оценивать риски образования тромбов, — протромбиновый индекс. У больных, которые регулярно едят морскую капусту, он снижается на 10-13%.

Для предупреждения и лечения атеросклероза врачи советуют принимать по 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в сутки, но не более месяца. Потом стоит сделать перерыв, чтобы в организме не образовался излишек йода. Впоследствии курс нужно повторить.

Нормализация функций кишечника

Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.

Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.

Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.

Польза ламинарии для онкобольных

Имеются данные о том, что поедание морской капусты улучшает эффективность симптоматического лечения рака. Этот пищевой продукт не избавляет от заболевания, но вкупе с медицинскими процедурами и препаратами дает хорошие результаты.

Ламинарию полезно есть для профилактики злокачественных опухолей, лейкемии и при лучевой болезни. На основе ее биологически активных компонентов и микроэлементов создаются биодобавки, защищающие от онкозаболеваний.

Пигменты лютеин, р-каротин, хлорофилл оказывают антимутагенное действие за счет наличия в их составе альгиновой кислоты. Она избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Действие альгинатов сосредотачивается в уязвимых для радионуклидов кроветворной системе и ЖКТ. Это доказано учеными нескольких стран - России, Японии и Норвегии.

Вкусное средство для похудения

На легендарный вопрос о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, найден ответ - морские водоросли. Они оказывают три эффекта, позволяющие снижать вес без голода и мучений:

  • расщепление жировых отложений за счет содержания особого фермента;
  • ликвидация чувства голода - при запивании водой или зеленым чаем порошок ламинарии разбухает и заполняет желудок;
  • низкая калорийность - в 100 г. ламинарии содержится до 15 Ккал, поэтому салат из нее можно есть без ограничений (если не заправлять майонезом или жирным соусом).

Морские водоросли - кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты, которые улучшают здоровье и позволяют похудеть. В отличие от синтетических биодобавок, натуральная ламинария не вызывает привыкания при длительном употреблении. Чем дольше человек ее ест, тем больше пользы она приносит.

No tags for this post.

Среди всего многообразия морепродуктов, всех этих бесчисленных моллюсков, ракообразных и прочих морских гадов, есть совершенно отдельное семейство, которое записали в это пестрое сборище просто за компанию. Имя ему — съедобные водоросли, растения, которые мирно колосятся на дне морском, и часто служат пищей его обитателям. Спрашивается, кто додумался нырять на дно, чтобы достать оттуда не жемчуг, не устрицу и не сундук с затонувшего корабля, а пучок водорослей? Не иначе, такое могло прийти в голову только с голодухи?

И да, и нет.

Да — потому что до недавнего времени естественным ощущением большинства людей, включая самых состоятельных, было постоянное чувство голода, а одним из самых сильных желаний — стремление этот самый голод утолить или хотя бы приглушить. С известной степенью вероятности мы можем утверждать, что впервые человек попробовал водоросли не от хорошей жизни — так же, как у нас придумали приспосабливать в пищу молодую крапиву и свекольную ботву.

И нет — потому что водоросли являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Тут вам и йод, который присущ всем морепродуктам, и кальций, и железо, и цинк, и тонны , и белок, в котором содержится комбинация всех девяти аминокислот, необходимых для жизни. Невероятно, но столь полезный продукт действительно существует, и если вы искренне желаете себе здоровья и долголетия, на него стоит обратить внимание. В этой статье — все о том, что такое съедобные водоросли, и какими они бывают.

Съедобные водоросли

Водоросли — это совершенно отдельная группа растений (латинское название Algae), представители которой, как следует из названия, растут в воде, пресной или морской. Впрочем, если говорить о съедобных водорослях, то они произрастают в морях и океанах, в то время как все пресноводные водоросли в лучшем случае несъедобны, в худшем — ядовиты.

В той или иной мере водоросли употребляют в пищу жители прибрежных районов на всех континентах, где они водятся — но впервые делать это стали, по всей видимости, на территории нынешних Японии, Китая и Кореи. Проведенные генетические исследования показали, что за прошедшие с тех пор тысячелетия пищеварительная система японцев стала усваивать водоросли лучше, чем у кого-либо на земном шаре. Тем не менее, это не значит, что представители других народов получат из водорослей меньше полезных минералов — но основной вклад в изучение съедобных водорослей следует признать все-таки за японцами.

В целом съедобные водоросли можно считать универсальным продуктом: вы можете есть их просто так, заворачивать в них начинку, добавлять в суп и салат или придумать им еще множество различных кулинарных применений. Сегодня некоторые повара, вдохновленные вкусом, многообразием и пользой водорослей, даже объявляют их продуктом будущего. Так, например, появились блюда, в которых водоросли играют роль усилителя вкуса рыбы или даже полностью ее заменяют. Тем не менее, чтобы водоросли приносили вам не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, нужно разобраться в том, какими они бывают. Давайте рассмотрим основные разновидности съедобных водорослей.

Морская капуста

Морская капуста или ламинария — самый понятный для нас вид водорослей, поскольку ее начали популяризировать еще в советские годы. Это неудивительно: ламинария в изобилии растет на Дальнем Востоке, в Японском и Охотском морях, а также на северном побережье России, в морях Белом и Карском. Небольшой порции морской капусты в 30-40 граммов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде, причем помимо этого, вы также получите целую россыпь других полезных минералов и микроэлементов при минимуме калорий.

Сейчас морскую капусту продают в основном как уже приготовленный салат, но я рекомендую гордо проходить мимо и покупать капусту без добавок или сушеную — приготовить заправку и добавить ее к морской капусте вы сможете и сами, а вот разница во вкусе будет колоссальной.

Нори

Нори — японское название красных водорослей из рода Порфира, которые, как правило, продаются в виде засушенных и пресованных листов правильной прямоугольной формы. Это объясняется тем, что нори, которые стали употреблять в пищу еще в X веке, приняли свой нынешний облик после того, как их начали производить по той же технологии, по которой делается бумага.

Среди самых распространенных способов использования нори — заворачивать в них суши и роллы, нарезать тонкими полосками и добавить в суп или к лапше, добавить в салат, растереть в порошок и использовать как приправу, или съесть просто так. Не в последнюю очередь нужно отметить, что нори и сами по себе имеют отменный вкус, так что игнорировать последний вариант тоже не стоит.

Вакамэ

Продолжаем фестиваль японских названий, ведь именно в Стране Восходящего Солнца первыми придумали есть вакамэ, которая имеет и менее поэтическое название — ундария перистая. Как и нори, вакамэ обычно продается в сушеном виде, но перед употреблением в пищу эту водоросль обычно вымачивают, отчего она разбухает и становится слегка склизкой — без, впрочем, ущерба для приятного, деликатного вкуса. Как мне думается, именно по этой причине вакамэ используют в первую очередь в супах — скажем, знаменитый японский суп мисосиру в своем классическом воплощении без вакамэ не обходится. В Корее с вакамэ также готовят особый суп. Еще одна сфера применения этой водоросли — салаты, главным из которых можно считать японский чука из вакамэ с кунжутом. Забавно, что у нас название салата часто переносят и на саму водоросль, утверждая, что его готовят из «водоросли чука» — но в действительности это салат из вакамэ, а словом «чука» в Японии называют блюда, которые пришли в японскую кухню из Китая.

Хотя по некоторым исследованиям содержание йода в ундарии чрезвычайно мало, эта водоросль очень богата полезными кислотами омега-3, а ученые Университета Хоккайдо не так давно обнаружили в вакамэ фукоксантин — пигмент, который способствует сжиганию жира.

Лучшие статьи по теме