Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Кукурузный попкорн польза вред. Попкорн: полезные свойства и вред для ребенка. Безусловный вред попкорна

Кукурузный попкорн польза вред. Попкорн: полезные свойства и вред для ребенка. Безусловный вред попкорна

Попкорн – продукт из цельной зерновой кукурузы, которая широко выращивается во всем мире. Подвергаясь термической обработке, зернышки раскаляются и преобразуются в настоящее лакомство. Попкорн считается легкой закуской, и довольно здоровой пищей, в отличие от тех же картофельных чипсов. Кукуруза питательная злаковая культура, богатая белками и клетчаткой.

Попкорн состоит из трех основных компонентов: эндосперма, зародыша и околоплодника (также известного как корпус или отруби). Эндосперм состоит из мягких и твердых крахмальных гранул. Эндосперм всегда белого или желтого цвета и представляет собой углевод в чистом виде.

Функция крахмала заключается в том, чтобы обеспечить энергию для живой части ядра, широко известную как «зародыш» или «эмбрион». Внешняя оболочка ядра – перикарп (околоплодник), состоит в основном из целлюлозы. Наружная часть плода обычно белого или желтого цвета, хотя диапазон цветов включает красный, черный и множество цветов между ними.

Кто из нас не любит сочетание хорошего фильма и вкусного попкорна? Съедая очередную порцию попкорна в кинотеатре, обнадеживает тот факт, что воздушные кукурузные зерна достаточно низкокалорийные и богаты клетчаткой.

Попкорн, который подается в крупных кино – театральных сетях, может содержать от 200 до 1000 калорий в зависимости от размера порции и наполнителя. Порция попкорна полезна и экономична, особенно на фоне других закусок. Преимущества цельнозерновой закуски:

  • Низкое содержание жира и калорий.
  • Цельное зерно, содержащее клетчатку, отлично согласуются с советами диетологов.

Клетчатка должна быть частью ежедневного рациона каждого современного человека. Попкорн содержит полный комплекс углеводов, который поддерживает энергетические уровни в должном состоянии. Сухие зерна кукурузы нагреваются, ядра взрываются и превращаются в попкорн. Приготовленный без сахара, без консервантов и добавок, попкорн в отличие от многих других предложений в проходе бакалеи, намного предпочтительнее.

Попкорн польза и вред

Какой попкорн самый полезный? Легкая закуска лучше всего подходит для потребления, приготовленная в чистом виде, когда зерна попкорна при нагреве взрываются превращаясь в воздушный шарик.

Умеренное потребление чистого попкорна, без обильных примесей масла, химических пищевых добавок способно оказать положительное влияние на органы пищеварения и стимулировать активную работу кишечника:

  • очищает и активизирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает помощь в выводе канцерогенов;
  • поддерживает стабильный уровень сахара в крови;
  • обеспечивает углеводами организм для активного жизненного тонуса;
  • понижает холестерин;
  • витамины группы В способствуют выводу из депрессивного состояния;
  • налаживает процесс усваивания пищи.

О том как делают попкорн отлично продемонстрировано в замедленной съемке:

Вредные свойства попкорна

Следует понимать, что характер воздействия попкорна на организм определяет качество кукурузных зерен и метод приготовления. Щедро сдобренный химическими наполнителями и усилителями вкуса, продукт вряд ли будет полезен.

В торговых точках, на ярмарках и в кинотеатрах вам предложат попкорн с неимоверным количеством вкусов. Соленый и карамельный, сладкий и душистый, но советуем отдавать предпочтение продукту содержащему наименьшее предложение добавок. Иначе вы рискуете насладиться не попкорном, а в полной мере отведать всю таблицу Менделеева, подвергая себя излишней опасности.

Имейте в виду, что эти цифры калорий могут значительно увеличиться, когда к попкорну добавляются сильные ароматизаторы. Именно добавки определяют пользу и вред воздушных кукурузных хлопьев.

Что еще вы должны знать о вкусах попкорна?

Масличные начинки содержат определенное количество транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в организме. Сахар горит в микроволновой печи, поэтому сладкий попкорн делают из искусственных подсластителей. Упакованные сорта для микроволновки, такие как карамель, являются скорее всего менее здоровой закуской.

Такие вещи, как трюфельное масло и сырные порошки, обычно не производятся из настоящих трюфелей или свежего сыра, их делают из химических и искусственных ароматизаторов.

Легкие и натуральные приправы – вот ваш лучший выбор, если вы желаете потреблять здоровую пищу. Ингредиентами мугут служить:

  • паприка,
  • сыр пармезан,
  • приправа -лимонный перец;
  • молотый имбирь.

Польза для здоровья от потребления попкорна может реально вас удивить. Попкорн находится на уровень выше в качестве антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Он хороший . И в конце концов, это цельное зерно.

Вот девять советов по попкорну, которые помогут вам максимально использовать это воздушное, хрустящее удовольствие:

1. Воздушный попкорн в духовке. Воздушный всплеск не использует масла, а это означает, что у него меньше калорий. С другой стороны, добавка масла - отличный способ потребить здоровую порцию жира, чтобы справиться с голодом.

2. Избегайте микроволновки . Против самой печки мы ни чего не имеем, но готовые брикеты попкорна для микроволновки – наименее здоровый вариант. Брикеты часто содержат много соли, ароматизаторы в нем искусственные, и из него выходит слишком большая порция. Люди склонны съедать ее за один присест.

3. Управление размерами порций. Размер порции зависит от типа попкорна, который вы едите, но для справки – одна чашка простого попкорна содержит около 30 калорий. Будьте осторожны: как только вы начнете добавлять начинки, количество калорий быстро растет.

4. Тщательно выбирайте масло для приготовления пищи . Оливковое масло высшего качества, грецкого ореха или из авокадо станет лучшим решением. Льняное масло или масло из зародышей пшеницы нельзя нагревать, поэтому их нельзя использовать для приготовления попкорна. Из-за высокого содержания насыщенных жиров избегайте кукурузного, подсолнечного и соевого масела.

Откажитесь от “улучшителей” попкорна

5. Старайтесь избегать масла – или используйте его экономно. Используйте небольшое количества – от 2 до 3 чайных ложек.

6. Ограничьте соль. Попкорн, смешанный с рафинированным сахаром, солью и маслом, является менее здоровым вариантом, поскольку увеличивается потребление калорий и соли. Помните, что большинство людей должны получать только 2300 мг натрия каждый день (около одной чайной ложки). Когда зерна кукурузы предварительно упакованы, еще труднее контролировать натрий и калории внутри. Лучше выбирать вариант с низким содержанием натрия, если это возможно.

7. Следите за добавками подсластителей и химических веществ. Избегайте покупки попкорна, который является чем-то большим, чем просто кукурузные зерна, поскольку с каждой добавкой еда становится менее здоровой. Сахар горит в микроволновой печи, поэтому сладкий попкорн производят из искусственных подсластителей. Посмотрите на упаковку, если в ней присутствует карамель или темный шоколад, это нездоровая закуска.

8. Будьте изобретательны с более здоровыми и более легкими начинками. Желаете придать пикантный вкус своему попкорну здоровым способом? Подумайте о добавлении горячего соуса или расплавьте пару кусочков сыра на попкорне. Можно попробовать сдобрить попкорн бальзамическим уксусом или съесть его с солеными огурчиками и с перцем халапеньо. Добавляйте натуральные специи и приправы, а не химические порошки, ароматизаторы и соль.

9. Сочетайте попкорн с белком . Один из способов насытиться одной порцией попкорна и полностью удалить чувство голода – поедать лакомство с белком. Можно добавить в попкорн столовую ложку арахисового масла, 100 грамм сыра, бекона или другим источником белка, который вам нравится.

Пищевая ценность попкорна

Кукуруза заключает в зернах много питательных элементов, основой которых является крахмал. Калорийность продукта растет по мере сушки продукта. Термическая обработка зерен выпаривает воду, взрываясь они выворачиваются на изнанку становясь воздушными и невесомыми.

Сушка кукурузы не сопровождается потерей полезных свойств. В 100 граммах попкорна содержится порядка 80 гр. углеводов. Калорийность соленого попкорна лежит в пределах 400 Ккал. Воздушный попкорн очень лёгкий, не всем под силу съесть за один присест даже стандартный 46 граммовый стакан попкорна.

Калорийность продукта в основном повышает масло растительное или оливковое используемое для приготовления попкорна. Еще сильнее на ее уровень влияет сахар, искусственный подсластитель, карамель и соль.

Высококалорийный попкорн скорее всего стал бы проблемой, но хитрость в том, что продукт необычайно воздушный. Невозможно скушать этого лакомства слишком много. Вспененный объем кукурузных зерен заполняют желудок, и дает ощущение сытости на долгий период. Тем не менее, кукурузные хлопья не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям вступившим в борьбу с лишним весом.

Малая чашка “воздушного всплеска” без добавок, содержит 31 калорию, 1 г белка, 6 граммов углеводов и 1,2 г клетчатки. Попкорн не содержит жиров, натрия и холестерина.

Съедая маленькую чашку простого попкорна в кинотеатре, вы получаете:

  • Калории: 31;
  • Белок: 1 г;
  • Жир: 0,4 г;
  • Насыщенный жир: 0 г;
  • Карбоны: 6 г;
  • Волокно: 1 г;
  • Натрий: 1 мг;
  • Сахар: 0,07 г.

Соглашаясь на три порции, вы получите меньше 100 калорий, не переходя границы потребления суточных норм углеводов, натрия или жира.

Попкорн в микроволновке

К сожалению, было замечено несколько проблем со здоровьем, связанных с употреблением попкорна приготовленного в микроволновке. Вы когда-нибудь открывали коричневый, свежеприготовленный мешок попкорна, из микроволновой печи? Запах просто поражает, он настолько силен, что слышен из дальней комнаты. Происходит это из-за избыточного содержания ароматизаторов и ряда химических веществ.

Эксперты предупреждают, что следует проветривать кухню и по возможности меньше вдыхать источаемые запахи. Химикаты, растительные масляные метаболиты – выходят из пакета и могут стать причиной легочных заболеваний.

Некоторые микроволновые пакеты попкорна облицованы перфтороктановой кислотой – химическим веществом, которое связано с возникновением рака, что было доказано в исследованиях на животных. Однако в настоящее время нет доказательств того, что это может пагубно влиять на здоровье людей.

Попкорн для похудения

Утверждая, что попкорн полезен при сбалансированных диетах, диетологи имеют ввиду следующее. Во первых, чтобы потеря веса происходила успешно, ограничить доступ к высококоларийной пище свой организм – дело весьма разумное. И попкорн, вполне удовлетворяет этим требованиям.

Во вторых, попкорн – отличный поставщик клетчатки. Растительные волокна являются одним из видов углевода, переварить который полностью, наш желудок не в состоянии. Содержащиеся в еде волокно придает ей массу, насыщаясь мы заполняем им свой пищевод и желудок. Находясь в желутке, волокно замедляет переваривание, поэтому сытость чувствуется более длительное время.

Человеку необходимо 21 до 38 грамм клетчатки в день. Более точные показатели рассчитываются на сновании веса, пола и возраста человека. Исследования проводимые в европейских странах было выявлено, что в контрольных группах где питание сопровождалось ежедневным приемом 19 грамм клетчатки.

Повышение потребления клетчатки – отличный путь сбросить вес

Установлено, что при достижении этого порога, наблюдалась потеря веса. Попкорн идеально удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах, которые в свою очередь стимулируют организм к снижению веса.

Попкорн низкокалорийная пища, несмотря на огромные порции. Это говорит о том, что вы имеете передышку от насыщения калорийной пищей. Можно съесть от 2 до 5 стаканов попкорна, отталкиваясь от необходимого количества калорий, за которыми вы следите во время питания. Замена высококалорийных закусок на воздушный попкорн, убережет от лишних калорий и и будет способствовать похудению.

Избыток натрия в суточном рационе приводит к задержке воды в организме, что моментально отразится на стрелке весов и расстроить ваши планы по снижению веса. Избавьте себя от готовых упаковок попкорна пестрящих цветными хлопьями на полках магазинов. Готовьте в духовке чистые кукурузные зерна и используйте натуральные приправы – они придадут попкорну здоровые вкусовые качества.

Диетологи назвают ядра попкорна «питательными электростанциями», акцентируя внимание на том, что «попкорн содержит больше полифенолов, здоровых антиоксидантных соединений, чем многие фрукты и овощи».


Зерна для попкорна

Чтобы следовать диете вам просто нужно съедать попкорн вместо чего-то другого. Нет строгих правил о том, сколько воздушных зерен вы должны съесть и в какое время дня. Вам не нужно заменять абсолютно все ваши блюда попкорном. “Попкорн – диета” - наименее строгий диетический режим питания, она больше похожа на веселое время препровождения.

Лучший рецепт попкорна

Масло и соль в значительной степени компенсируют любую питательную ценность попкорна с воздушным всплытием, но есть вещи, которые вы можете использовать, чтобы оживить вкус вашей закуски.

Рекомендуем делать домашний попкорн и добавить в него немного сыра Пармезан, измельченный чили и тмин. Травы, такие как базилик, орегано или красный перец, могут творить чудеса. Вы также можете окунуть свой попкорн в ароматную горчицу, только будьте осторожны, используя ее слишком много вы увеличиваете потребление натрия.

Когда дело доходит до здорового перекуса, диетологи ставят попкорн во главе рекомендательного списка. Обычный попкорн особенно полезен относительно закусок (чипсы, ), благодаря низкому содержанию калорий, большому количеству клетчатки и полезным антиоксидантам. Не все низкокалорийные закуски могут похвастаться таким внушительным химическим составом, благоприятно сказывающимся на работе нашего организма. Чем же полезен и вреден попкорн, можно ли его делать в домашних условиях и как?

Полезные и лечебные свойства

Попкорн пользуются популярностью по всему миру, почти в каждом месте, где возделывается . В неприготовленном виде он представляет собой цельное зерно кукурузы, а все зерна, как известно, состоят из эндосперма, зародыша и отрубей. Подобный состав имеют цельнозерновые крупы типа , и , которые также содержат все три жизненно важных компонента.

Исследования показали, что попкорн включают в рацион здорового питания по таким причинам:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает от остеопороза;
  • служит отличной профилактикой против рака;
  • ингибирует снижение когнитивных функций;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • помогают в похудении.

В составе попкорна содержится клетчатка , не говоря уже о минералах, витаминах группы B и E . Благодаря высокому содержанию клетчатки, переработанная еда быстрее двигается через пищеварительный тракт, оберегая кишечник от запоров. Клетчатка стимулирует перистальтические движения и секрецию пищеварительных соков, сохраняя здоровье пищеварительной системы.

Цельные зерна попкорна содержат разновидность волокон, которые «снимают» лишний холестерин со стенок кровеносных сосудов и артерий; снижается общий уровень холестерина и шанс возникновения опасных сердечно заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркты и инсульты. Это также уменьшает нагрузку на сердечную систему, поскольку сердцу не придется прилагать столько усилий, чтобы двигать кровь через закупоренные сосуды и артерии.

По традиции попкорн считают сравнительно нездоровым фаст-фудом, но выяснилось, что в оболочке попкорна содержится большое количество полифенольных соединений – мощных антиоксидантов . Ученые также обнаружили, что в хрустящей шелухе от попкорна имеется самая высокая концентрация антиоксидантов и клетчатки.

Исследования показали, что в попкорне больше антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей! Антиоксиданты служат мощной обороной против свободных радикалов – вредных молекул, повреждающих клетки организма. Свободные радикалы тесно связаны с возрастными симптомами, такими как морщины, пигментные пятна, дегенерация желтого пятна и слепота, мышечная слабость, снижение когнитивных функций, остеопороз, болезнь Альцгеймера, слабоумие и потеря волос.

Кроме того, одна порция попкорна имеет очень низкую гликемическую нагрузку по сравнению с традиционными закусками. Попкорн послужит здоровым дополнением к диабетической диете, если употреблять его в умеренных количествах.

Попкорн не содержит глютен, поэтому является безопасной пищей для людей, больных целиакией .

Попкорн без добавок богат белками и клетчаткой, но не содержит насыщенных или транс-жиров. Пищевая ценность других видов попкорна сильно варьируется, в зависимости от типа ингредиентов в его составе.

Сколько в попкорне белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Попкорн покрывает ежедневную потребность в витаминах группы B. Эти витамины преобразовывают еду в энергию и выполняют множество других функций.

Витамины (мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Для тех, кто следит за фигурой, попкорн – недорогой и здоровый способ перекусить. В стандартной чашке попкорна содержится примерно в 5 раз меньше калорий, чем в таком же количестве жирных картофельных чипсов.

Клетчатка в составе попкорна насыщает быстрее, поскольку ингибирует высвобождение грелина – гормона голода. Это предотвращает переедание, служит подспорьем для людей, которые борются с лишними килограммами.

Применение в здоровом и лечебном питании

Большинство людей придают аромат попкорну при помощи соли или масла. Это худший способ приготовить здоровый перекус, поскольку при нагревании масло выделяет канцерогены. Отличная замена этим вредным компонентам – чеснок, лук, тертый сыр, орегано, базилик или корица.

Попкорн сочетается:
  • с пряностями ( , чили, чесночная пудра, паприка);
  • с сырами (пармезан, моцарелла);
  • с сухофруктами ( , );
  • с семенами ( , ).

Многие предпочитают посыпать попкорн тертым шоколадом или обваливать зерна в меде.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Полезный попкорн получится из таких ингредиентов:

  • 15 мл ;
  • 120 г кукурузных зерен;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления простой:

  1. Нагреть на сильном огне кастрюлю объемом 2,5 литра, добавить масло и подержать так минуту.
  2. Засыпать кукурузу, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Чтобы зерна не пригорели, продолжать энергично трясти кастрюлю над огнем от себя и обратно, пока кукуруза не перестанет лопаться.

Готовый попкорн посыпать солью или любыми другими добавками.

Видео о том, как жарить попкорн на сковороде

В этом видеоролике вы увидите еще один способ приготовления попкорна без микроволновки. Чтобы поберечь вашу кастрюлю, можно воспользоваться и сковородкой вместо нее. Подробности и сопутствующие этому процессу советы – в видеоролике.

Как выбрать кукурузу для попкорна

Если хочется самостоятельно приготовить попкорн, перед покупкой в магазине следует обратить внимание на следующие нюансы: зерна должны быть некрупными, с блестящей поверхностью и красноватого оттенка.

Как употреблять продукт

Одна порция попкорна содержит половину суточной нормы потребления клетчатки. 100 г в день в качестве перекуса до или после обеда будет достаточно, чтобы этот продукт оказал положительный эффект на организм.

Особенности хранения продукта

Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый. Покупные зерна хранятся в закрытом контейнере до года.

Вред и противопоказания

Если вовремя не остановиться, поедая это лакомство, то превышение нормы клетчатки возымеет обратный эффект. Вместо пособничества в продвижении переработанной пищи, нерастворимые волокна могут заблокировать кишечник, вызывая временный запор.

Попкорн полезен, пока его приправляют некалорийными добавками. Масло, соль и карамель сводят на нет все положительные качества этого продукта. Попкорн с такими добавками становится опасным продуктом для людей, склонных к тромбозу, язве или болезни сердца. Кроме того, соль задерживает воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками и головной болью.

Если знать меру, потребляя вкусный и ароматный попкорн, то чувство сытости и довольства в течение нескольких часов после еды обеспечено.

Попкорн с какими добавками вы предпочитаете? Как часто вы употребляете этот продукт?

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и ;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Стало уже привычным употребление и взрослыми, и детьми попкорна во время просмотра фильма или циркового представления. Воздушную кукурузу продают в ведерках и в пакетах у входа в парк и кинотеатр, ее охотно употребляют и на улице, и дома. Детям пришелся по вкусу этот хрустящий продукт.

Но родителей, неравнодушных к здоровью ребенка, интересует, так ли уж безобидно употребление попкорна, с какого возраста его можно дать детишкам без опасности для их здоровья.

Воздушную кукурузу, или попкорн, можно считать национальной едой американцев. Вначале продукт употребляли индейцы, а впоследствии к нему пристрастились и колонисты. В США не только производят наибольшее количество хрустящей кукурузы, но и празднуют День попкорна 19 января каждый год.

В России, несмотря на то что попкорн стали жевать не так давно, у многих успела развиться зависимость, четкая связь отдыха с воздушной кукурузой, расслабление стало невозможным без нее.

Сегодня полюбившееся многим лакомство выпускают в достаточном ассортименте, на любой вкус: соленое, сладкое, с беконом, с карамелью, с , с .

Возможна ли польза?

Теоретически воздушная кукуруза могла бы быть полезной для взрослых и детей, однако в процессе ее изготовления производители, как правило, применяют ряд добавок, чрезвычайно опасных для здоровья

Всем известно, что хрустящие хлопья готовят из зерен специального сорта . Зернышки кукурузы, состоящие из воды и крахмала, под действием температуры в 200 0 С «взрываются», увеличиваются в размере, выворачиваются, превращаясь при этом в хлопья пенистой массы.

Богатая , содержащая растительные белки и углеводы, кукуруза является диетическим продуктом, полезным для организма. В ней также есть минералы ( , цинк, натрий) и витамины (К, ). Калорийность 1 порции кукурузы не превышает 70 ккал, но в процессе изготовления попкорна она повышается в 2-3 раза.

  • активация обменных процессов;
  • улучшение функции сердечно-сосудистой системы;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • источник энергии для организма.

Однако назвать попкорн полезным продуктом нельзя. Это связано с тем, что в процессе производства, благодаря используемым добавкам, кукуруза превращается из полезного продукта во вредный.

Безусловный вред попкорна

С целью получения максимальной прибыли производители используют синтетические добавки, вредные для организма не только ребенка, но и взрослого.

Вредное воздействие воздушных хлопьев предопределено такими факторами:

  1. Чтобы не допустить подгорания кукурузных зерен при термической обработке, производители используют . Чаще всего это самое дешевое пальмовое масло, оказывающее негативное влияние на организм. При нагревании оно превращается в жиры с канцерогенными свойствами.
  2. В качестве ароматизатора используется диацетил. Это химическое вещество вызывает тяжелейшее поражение органов дыхания – фиброз легких. Оно заключается в замене легочной ткани на соединительную, неспособную поддерживать функцию дыхания. Заболевание неизлечимо, требует только пересадки донорского легкого. Недавно установлено, что диацетил вызывает также болезнь Альцгеймера (поражение головного мозга в виде слабоумия). Понятно, что одна порция попкорна не приведет к трагическим последствиям, но токсическое действие окажут даже незначительные количества диацетила.
  3. Значительное содержание сахара (от 140 до 200 г) в одном ведерке хрустящего сладкого лакомства не только повышает калорийность продукта, но и создает значительную нагрузку на поджелудочную железу. По мнению ученых из штата Мичиган, употребление попкорна способствует и возникновению .
  4. Соленый попкорн тоже представляет опасность. После его употребления возникает ощущение жажды, которую утоляют очень часто сладкими газированными напитками, что усугубляет вредное влияние на здоровье. Вода в организме задерживается, нарушается водно-солевой баланс.
  5. Наличие синтетических добавок в попкорне может спровоцировать возникновение после употребления, развитие и даже появление .
  6. Употребление попкорна способствует снижению иммунитета за счет токсического воздействия химических добавок.
  7. Нерастворимые растительные волокна клетчатки, содержащиеся в кукурузе, могут вызывать и даже заблокировать проходимость кишечника при употреблении большого количества хрустящих хлопьев.

Можно ли давать детям попкорн?

Мнение специалистов однозначно: детям до 12 лет употреблять попкорн, даже приготовленный без всяких добавок, нельзя.

Можно дать ребенку во время просмотра фильма нарезанные свежие овощи, фрукты, цукаты, . Подойдут , или , мандарины или . Они не причинят вреда здоровью, в отличие от воздушных хлопьев.

С другой стороны, употребление продуктов во время зрелищ связывает жевательный рефлекс с эмоциями. Желательно с раннего детства приучать детей разделять удовольствие от приема пищи и от выражения любых эмоций. Иначе у ребенка будет выработана привычка неосознанно употреблять пищу, «заедать неприятности». Это грозит набором лишних вредных килограммов и развитием ожирения.

Попкорн промышленного производства с добавками, соленый или сладкий, наносит непоправимый вред организму, особенно детскому.

Домашний попкорн


Менее опасным для здоровья считается попкорн, купленный в зернах и приготовленный дома в микроволновке или на сковороде

Если родители все-таки решат давать своим детям попкорн, то следует хотя бы готовить его самостоятельно дома. В магазине можно предварительно приобрести полуфабрикат – упаковку специальной кукурузы для домашнего приготовления.

Его можно готовить в микроволновой печи. Вопреки многочисленным сообщениям в интернете о вреде СВЧ-печей на организм человека, ни одна из статей не подкреплена научно обоснованными фактами, результатами клинических исследований. Поэтому они остаются голословными заявками.

Высокочастотные излучения не являются идентичными рентгеновским лучам. Кроме того, в микроволновках имеются защитные экраны и использованы другие меры безопасности. Нужно только купить специальную посуду, а не пользоваться металлической и пластиковой.

Попкорн можно приготовить и старым дедовским способом – на плите в чугунной сковородке:

  • При этом необходимо налить в нее небольшое количество растительного масла.
  • После его подогревания высыпать в сковороду зерна кукурузы, накрыть стеклянной крышкой и продолжить нагревание.
  • Когда зерна начнут лопаться, плиту следует выключить, но крышку не снимать до тех пор, пока все они не вывернутся «наизнанку».

Хрустящую кукурузу можно приготовить как соленой, так и сладкой, что скажется на ее калорийности.

Резюме для родителей

Многочисленные факты результатов исследований убеждают во вредном воздействии на организм попкорна промышленного производства – от тяжелого неизлечимого поражения легких до развития слабоумия. Поэтому давать готовый попкорн нельзя детям любого возраста из-за используемых производителями добавок.

Следует объяснять детям реальный вред от его употребления, чтобы исключить самостоятельное приобретение «ароматного убийцы» подростками.

Если все же родители решат угощать воздушной кукурузой детей, то им следует приготовить попкорн дома. Но даже «чистый», без опасных приправ попкорн можно разрешать детям лишь после 12 лет.

Выпуск программы «О самом главном» на тему «Попкорн: польза и вред»:


Занимает первое место среди любимых продуктов детей и взрослых в развлекательных центрах, кинотеатрах, на детских аттракционах. Польза и вред попкорна напрямую зависят от способа приготовления, используемых вкусовых добавок, качества масла и ароматизаторов.

История попкорна

Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки. Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей. Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.

В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» - специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.

В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.

Почему взрываются зерна

Только определенный вид кукурузных зерен взрывается при нагревании. Это можно объяснить содержанием внутри семян растения крахмала в жидком виде. При сильном повышении температуры воздуха возле продукта происходит закипание жидкости изнутри, в плотном зерне образуется пар, увеличивается давление. Пар расширяется и с силой разрывает оболочку, продукт раскрывается, увеличивается в объеме, превращаясь в белоснежный «цветок», который моментально застывает.

Для растрескивания кукурузы и превращения сухих зерен в воздушное блюдо ее оболочка обязательно должна быть цельной, без сколов и трещин, а внутренность не пересушенной. Примерно при 170-180°C происходит накаливание семян, которое помогает раскрытию кожуры.

Состав попкорна

В натуральном попкорне, без добавок и красителей, содержатся следующие полезные вещества:

  • полифенолы - антиоксиданты, необходимые для замедления процессов старения клеток, предотвращения раковых заболеваний;
  • витамины группы В - преобразовывают поступившую в организм пищу в энергию, играют важную роль в здоровье волос и ногтей;
  • - высокое содержание вещества оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует скорому насыщению;
  • микроэлементы - калий, магний, цинк, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал - способствует нормальному обмену веществ, росту мышечной ткани.

Калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, его регулирования. Недостаток питательного вещества может привести к сердечному приступу. Кальций оказывает благотворное влияние на кости, зубы и мышцы человека.

Калорийность лакомства

Пищевая ценность зерен составляет около 70 ккал. Но при жарке аппетитных хлопьев этот показатель существенно возрастает.

Калорийность воздушной кукурузы зависит от вида попкорна. Простая закуска, без карамели, сахара, соли, усилителей вкуса и других добавок, содержит примерно 360-380 ккал на 100 г готового продукта. В соленом «спутнике» киномана эта цифра увеличивается - 400 ккал на 100 г, в сладком возрастает до 450-500 ккал. По некоторым данным, человек во время сеанса может съесть до 1700-1800 ккал.

Польза попкорна

Попкорн, который готовится по старым рецептам, без масла, красителей, ароматизаторов, и съедается в небольшом количестве, оказывает только положительное действие на многие органы и системы организма:

  • очищает кишечник, выводит канцерогены;
  • регулирует уровень сахара;
  • дает большое количество углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря содержанию витаминов группы В помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, заботится о состоянии кожных покровов;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Сам по себе попкорн высококалориен, но за счет его легкости и воздушности съесть большое количество продукта тяжело. Благодаря объему хлопья забивают желудок, оставляя человека надолго сытым. Кукурузное лакомство рекомендуют есть малыми порциями людям с лишним весом.

Высокое содержание клетчатки позволяет переработанной пище быстрее проходит через пищеварительный тракт. Это избавляет кишечник от проблем с запорами. Особые разновидности волокон в цельных зернах кукурузы как бы «снимают» лишний холестерин со стенок артерий и кровеносных сосудов. При этом снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из всех видов «быстрых» перекусов (чипсов, орешков) воздушная кукуруза считается самой безвредной. Продукт легко выводится из организма и быстро утоляет голод.

Вред разных видов попкорна

«Чистый» попкорн нечасто можно встретить в продаже. Чаще в кинотеатрах и зоопарках продают воздушные хлопья с солью, сахаром, карамелью, беконом, шоколадом и другими вкусами. В таком виде закуска принесет вред.

Стоит разобраться в отрицательном воздействии добавок на человека.

  • Сладкая кукуруза - содержит много калорий, перегружает поджелудочную железу.
  • Соленая кукуруза - вызывает жажду, задерживает жидкость в организме, нарушается водно-солевой баланс.
  • Закуска с маслом - наиболее опасный вид попкорна. Высокая калорийность, низкое качество масла для приготовления хлопьев негативно сказываются на здоровье.
  • Продукт с вкусовыми добавками (лук, бекон, ) - может стать причиной гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сладкий и карамелизированный попкорн в больших количествах грозит набором лишних килограмм.

Независимо от вида попкорна выделяют следующие факторы вреда от его поедания.

  • Многие производители воздушного блюда используют ароматизатор с запахом масла - диацетил. Это опасное вещество может привести к заболеваниям легких, головного мозга.
  • Химические добавки являются провокаторами некоторых проблем с пищеводом и желудком.
  • Кожура на готовом продукте может травмировать десны и эмаль зубов.
  • При нарушении технологии приготовления блюда возможно высокое содержание в хлопьях канцерогенов, что негативно сказывается на печени.

Вред закуски проявляется при употреблении блюда в больших количествах.

Вкусовые добавки вызывают чувство жажды, поэтому после поедания лакомства непременно хочется пить. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, лучше утолить это желание чистой негазированной водой.

Люди, которые занимаются приготовлением воздушной кукурузы, подвержены заболеваниям дыхательных путей. Это можно объяснить вредным воздействием диацетила в составе масла для попкорна на органы дыхания.

Противопоказания для употребления попкорна

Запрещено включать в рацион попкорн в следующих случаях:

  • при персональной непереносимости ингредиентов продукта;
  • при сосудистом тромбозе из-за высокого содержания витамина К (он увеличивает свертываемость крови);
  • при проблемах с кишечником, желудком, в период обострения гастрита и язвы;
  • при аллергических реакциях на зерна кукурузы.

Кроме того, соль в продукте задерживает жидкость в организме, что грозит головной болью и отеками.

Попкорн во время беременности

Беременным женщинам стоит с осторожностью относится к этому продукту. Попкорн, приготовленный в кинотеатре или другом развлекательном центре, часто содержит ненужные масла, красители и добавки. Поэтому во время ожидания малыша от покупного лакомства лучше отказаться, а обратить внимание на домашний попкорн.

Готовить кукурузную закуску желательно не в микроволновой печи (из-за вредных микроволн), а на сковороде с высокими бортами. Выбирать зерна нужно некрупные, с гладкой и блестящей поверхностью, красноватого оттенка. Домашний натуральный попкорн в разумных количествах принесет организму будущей мамы только пользу, разнообразит рацион, насытит питательными веществами и прекрасно подойдет в качестве перекуса.

Если ароматный и вкусный попкорн есть в меру, то он окажет положительное воздействие на организм, обогатит его полезными соединениями, надолго утолит чувство голода. Излишнее употребление воздушной кукурузы может привести к развитию многих заболеваний. Намного полезнее закуска, приготовленная в домашних условиях с минимальным добавлением приправ, соли и сахара.

Лучшие статьи по теме