Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Куриные ножки с рисом и кукурузой. Куриные голени с рисом и кукурузой в духовке

Куриные ножки с рисом и кукурузой. Куриные голени с рисом и кукурузой в духовке

Курица с рисом и кукурузой в духовке – это вкусное и яркое блюдо, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Обязательное условие – рис должен быть пропаренный, тогда он не превратится в кашу и будет приятным дополнением к курице. В моём рецепте будут , но вы можете взять любую часть курицы, в любом случае получится сытное и аппетитное блюдо. Приготовление не отнимает много времени и сил, справиться с ним может даже неопытный кулинар. Продукты используются в рецепте самые простые и доступные, и есть, как правило, почти всегда под рукой. Считаю этот рецепт палочкой-выручалочкой, из разряда – быстро, просто, сытно и вкусно! Очень выручает, когда на пороге неожиданные гости, а время на долгую готовку совсем нет.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 12 штук.
  • кукуруза – 1 банка.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 стакана.
  • вода – 3,5 стакана.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • аджика – 1 ч. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • количество порций: 6.

Курица с рисом и кукурузой в духовке рецепт с фото:

Голени размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Добавляем к ним майонез, аджику, соль и специи по вкусу. Здесь по идее вы можете использовать тот маринад, что вам больше по душе, я поделилась с вами своим самым любимым способом маринования. Тщательно перемешиваем голени, чтобы они равномерно пропитались и оставляем их в таком виде, по возможности, как минимум на 30 минут. Я предпочитаю их мариновать с вечера, оставляя на всю ночь. Благодаря этому не только получается невероятно нежное и вкусное мясо, но и значительно сокращается время готовки в целом.

Затем нарезаем лук и морковь кубиками. Обжариваем их до полуготовности, достаточно того, чтобы они стали мягкие.

Перемешиваем, чтобы он полностью пропитался маслом и ароматом овощей. И следом высыпаем кукурузу, не забыв слить жидкость.

Вновь перемешиваем содержимое сковороды и добавляем воду, в этот же момент добавляем соль по вкусу и можно выключать. Выкладываем овощи вместе с водой в форму для запекания.

Сверху равномерно распределяем маринованную куриную голень.

Готовим при 200*С примерно около часа. Как только курица подрумянилась, а рис стал мягкий и впитал в себя всю жидкость, блюдо считается готовым.

Подаем ароматную и румяную курицу вместе с рисом. При подаче сверху можно посыпать свежей зеленью. Рис с кукурузой отлично сочетается, получается очень вкусный и сытный гарнир, а если у вас времени на готовку совсем мало, то можно свежие овощи заменить на замороженную овощную смесь, наподобие мексиканской. Рис во время запекания, пропитывается мясным соком и получается невероятно ароматным, мясо нежное и сочное! В целом – сытное и вкусное полноценное блюдо!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Рис с кукурузой и курицей в духовке. Рис с кукурузой в духовке можно приготовить вместе с курицей, как полноценное блюдо, или без неё - как гарнир. В любом случае, приготовленный таким способом рис получается очень сочным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Рис - 1 стакан
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Голень куриная - 5-6 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый крупный - 1 шт.
  • Морковь крупная- 1 шт.
  • Вода или бульон - 500 мл.
  • Перец, паприка - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить рис с кукурузой в духовке :

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Лук порезать кубиками.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь.

С кукурузы слить жидкость. Рис хорошо промыть под проточной водой. Можно использовать любой рис - круглый или длиннозерный. В жаропрочной форме смешать рис, кукурузу и жаренную морковь с луком.

Посолить, всё хорошо перемешать, поверхность разровнять.

Рис с кукурузой залить бульоном или водой. Если хотите ускорить процесс приготовления, залейте горячей водой, если нет - холодной. Курицу (если готовите рис с кукурузой и курицей) натереть солью, перцем и паприкой. Выложить курицу поверх риса.

Накрыть форму фольгой (обязательно!) или крышкой (если форма с крышкой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час (зависит от риса). Рис с кукурузой готов, если вся жидкость выкипела, а рис стал мягкий.

Рис с кукурузой и курицей в духовке готов. Приятного аппетита!

Простое по трудозатратам блюдо – ленивые куриные голени с рисом и кукурузой в духовке. Мясо запекается сразу с гарниром, на большом подносе. По готовности останется только украсить такое кушанье зеленью, подать на стол. Рецепт не предполагает долгого времени активной готовки, хотя курица запекается и томится в духовке больше часа. При такой технологии вкус мяса остается очень сочным, не пересушивается.

Ингредиенты

  • куриная голень – 800 г;
  • рис (круглый) – 150 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 45 г;
  • соль (морская) – 30 г;
  • перец черный (горошком) – 2 г;
  • сушеные прованские травы – 15 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – на украшение.

Как приготовить ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой в духовке

На начальном этапе ненадолго замаринуем куриные голени: промываем мясо, слегка сушим бумажным полотенцем, обсыпаем прованскими специями. Добавляем половину порции соли, толченый крупно черный перец и оливковое масло. Встряхиваем поднос, оставляем на 15 минут.

Пошаговый видео-рецепт

Рис промоем несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы рис был более рассыпчатым, его можно вымачивать в ледяной воде. Но можно и тщательно промыть, смыв лишний крахмал.

На дно огнеупорной формы выкладываем поджарку лука и моркови. Овощи должны быть мелко нашинкованы и предварительно обжарены в столовой ложке оливкового масла до характерной консистенции.

Добавляем консервированную кукурузу, заранее слив жидкость. Аккуратно разравниваем ее поверх поджарки из овощей.

Следующим слоем выкладываем рис. Для такого блюда подходит абсолютно любой сорт риса. Но стоит помнить, что круглозерновой рис более клейкий, зато его привкус слаще.

Вливаем в поднос полтора стакана горячей кипяченой воды на 0,5 см чуть выше риса. В процессе готовки часть воды впитает рис, остальная – испарится.

Добавляем оставшуюся часть соли. Количество соли можно докладывать по своему усмотрению. Лучше использовать крупную поваренную или морскую соль.

Выкладываем последний компонент – замаринованные куриные голени. Можно слегка втереть специи в курицу, чтобы они не только раскрыли насыщенный аромат, но и распределились равномерно.

Отправляем форму с блюдом в предварительно разогретую до 210С духовку. Выпекаем при такой температуре час, в режиме конвекции. Затем, томим еще полчаса при температуре 100С. За это время рис сварится, а курица хорошо запечется, даже образовав небольшую корочку.

Курица с рисом и кукурузой в духовке - простое повседневное блюдо для тех случаев, когда вам хочется чего-то не совсем обычного, а колдовать у плиты - лень и неохота. Оно требует внимания повара только в самом начале, при закладке ингредиентов, а потом готовится полностью самостоятельно. В результате вы получаете сразу и вкусный гарнир, и кусочки курятины с хрустящей кожицей.

Перед началом приготовления запускаем духовку на разогрев до 250 С.

Мясо курицы отделяем от костей. Кожицу обязательно оставляем. Для этого блюда оптимально подходят ножки.

Натираем курятину со всех сторон маслом, солью и черным молотым перцем.

В огнеупорную форму закладываем рис, кукурузу вместе с жидкостью из банки, и еще втрое больше воды, чем было по объему риса. Добавляем соль и перец по желанию.

Поверх гарнира выкладываем куски курицы кожицей кверху. Как видите, получается, что она у нас вроде варится, но к концу приготовления, когда вода уйдет, начнет запекаться.

Ставим курицу с рисом и кукурузой в духовку, даже если та еще не прогрелась до 250 С, и держим там 40-50 минут. На последней десятке минут просто посматривайте, достигла ли уже кожица желательной для вас степени хрустящести. Рис к тому моменту железно будет готов.

Как видите, блюдо получается не такого унылого вида, каким оно было в начале приготовления: куски курицы уменьшаются и открывают желтый слой кукурузы. Кстати, она оказывается сверху автоматически, а не потому, что я ее так выложила. Кукуруза легче риса, она всплывает еще в начале приготовления и потом уже не погружается.

Из множества рецептов трудно выбрать подходящий для приготовления простого и сытного блюда за полчаса. Рис с кукурузой в духовке с курицей будет красиво смотреться на столе и разнообразит семейный ужин. Здесь не нужно тратить время на приготовление гарнира, потому что курица готовится вместе с приправленным гарниром. Во время запекания куриных ножек, можно заняться приготовлением легкого десерта типа жареных бананов или фруктово-ягодного салата. Необязательно в рецепте использовать кукурузу. Ее можно заменить свежими или замороженными овощами: цветной капустой, стручковой фасолью, свежими помидорами, шампиньонами, болгарским перцем. Можно выбрать любой овощ по своему желанию.

Рис и кукуруза удачно сочетается с куриными ножками

Набор продуктов

Никаких особых продуктов в нашем рецепте не используют, кроме:

  • Куриных ножек — 6 шт.;
  • Одной большой красной моркови;
  • Одного крупного репчатого лука;
  • 340 г консервированной кукурузы;
  • 200 г пропаренного риса;
  • Мясного бульона (0,5 л);
  • Поваренной мелкой соли по вкусу;
  • Черного молотого перца;
  • Зелени;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Специи выбирают по своему вкусу.

Пошаговый рецепт

Подготовка мясных продуктов

Перед использованием мяса, необходимо его тщательно помыть, затем с помощью бумажных салфеток избавиться от лишней влаги. Чтобы получилась более вкусная курица с кукурузой, используют свежие ножки, которые еще не подвергались заморозке. Затем их солят и посыпают специи. Можно использовать куркуму, сухую горчицу и другие приправы для белого мяса. Оно должно хорошо пропитаться специями.

Поджаривание лука

Ставят сковороду на огонь, наливают масло, затем пассеруют на нем нарезанные кольца репчатого лука. Сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Лук обжаривают до получения мягкой прозрачности. Во время поджаривания нужно его помешивать чтобы он не подгорел.

Измельчение моркови и перемешивание с репчатым луком

Овощерезкой чистят морковь, затем моют. После этого можно переходить к натиранию. Для этого берут крупную терку. С тертой морковью перемешивается поджаренный репчатый лук. Используя деревянную лопатку смешивают каждый ингредиент и продолжают жарить все компоненты пока они не станут золотистыми.

Добавление консервированной кукурузы к остальным ингредиентам

Теперь можно переходить к следующей части рецепта. Открывают банку с кукурузой, вываливают ее в сковородку и продолжают жарить с овощами. Нужно поставить медленный огонь, иначе все сгорит.

Добавление промытого риса

В то время, когда лук и морковь жарятся с кукурузой, можно заняться подготовкой риса. Если рис длинный, то можно его промыть в большом сите из мелких отверстий. Вода должна быть проточная. В этом рецепте подойдет рис, который используют чтобы приготовить настоящий плов. Затем смешивают крупу с прожаренными ингредиентами на сковородке. Рисовая крупа должна впитать в себя подсолнечное масло.

Выкладывание овощей и риса на противне

Можно воспользоваться в данном случае металлическим противнем стандартных размеров или керамической, стеклянной жаропрочной, стальной формой. Берут растительное масло и смазывают им подготовленную посуду. Затем раскладывают на ней овощи с кукурузой так, чтобы получился равномерный слой.

Таким образом получится отличная подушка на которую можно будет потом положить ножки. Сок мяса пропитает продукты и получится вкусная курица с рисом и кукурузой, которую нужно будет поперчить и посолить.

Бульон для заливки овощей и риса

Уложенные на противне продукты заливают горячим бульоном. Для получения менее калорийного блюда, добавляют к овощам вместо мясного бульона, овощной или очищенной воды. Когда готовят овощной бульон кладут в воду морковь, лук, лавровый лист, зелень и специи. С говяжьим бульоном, приготовленным из костей, может получиться более сытный обед.

Раскладывают на противне курицу

Теперь можно переходить к использованию самого главного ингредиента. Берем подготовленную маринованную куриную голень в необходимом количестве. Мясо раскладываем по противню с овощами и бульоном.

Запекание ленивых ножек в духовом шкафу

Перед тем как расположить продукты с кукурузой в духовке, сверху противня с овощами и курицей накрывают фольгу. Затем кладут форму в заранее разогретую духовку.

На запекание куриных ножек уйдет 1 час. При этом температура должна быть не ниже 200 градусов.

Готовое блюдо подают на стол

Через час, можно посмотреть, что получилось с рисом и кукурузой в духовке. От блюда будет исходить приятный аромат. Можно снять фольгу, разложить блюдо по порциям и красиво украсить свежими листиками укропа или другой зелени.

Это блюдо можно использовать для обеда или ужина. Кроме этого оно прекрасно может дополнить праздничный стол. Для того чтобы можно было приятно заниматься готовкой, нужно поставить приятную музыку и налить чашечку ароматного кофе.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме