Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Лепёшки на кефире на сковороде рецепт с фото с сыром. Сырные лепешки - вкусные и быстрые рецепты на скорую руку Кефирно сырные лепешки

Лепёшки на кефире на сковороде рецепт с фото с сыром. Сырные лепешки - вкусные и быстрые рецепты на скорую руку Кефирно сырные лепешки

Шаг 1: Подготавливаем сыр.

Сыр будем вмешивать в само тесто, а для этого его нужно сперва измельчить, поэтому натрите ваш кусочек сыра на средней или крупной терке.

Шаг 2: Замешиваем тесто.



В глубокую тарелку вылейте сразу весь кефир, добавьте в него сахар, соль и соду. Перемешайте. Затем небольшими порциями попеременно высыпайте в кефир тертый сыр и муку, тщательно замешивая тесто и разбивая комочки каждый раз. В конце концов у вас получится достаточно крутая масса, которую легко можно собрать руками и скатать в красивый шар.

Шаг 3: формируем лепешки.



Подготовьте рабочую поверхность, присыпав ее небольшим количеством пшеничной муки. Получившийся шар из теста разделите на 5-7 равных частей . Это можно сделать растянув массу в колбаску, а после нарезав ее, или же просто отщипывая по кусочку. Получившиеся части так же скатайте в шарики.
Теперь берите каждый небольшой колобочек из теста и скалкой раскатывайте его, превращая в плоскую и тонкую лепешку. Причем эта самая лепешка должна легко входить на дно выбранной вами сковороды, желательно совсем не залезая на края. Когда все лепешки сформированы, переходите к следующему этапу готовки.

Шаг 4: жарим лепешки.



Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее немного растительного масла и нагрейте до очень высокой температуры. Как только масло прогреется, выложите в него лепешку и убавьте огонь.


Жарьте сырные лепешки на медленном или среднем огне до румяного цвета с обеих сторон. Главное все время следите за ними и не допустите того, чтобы ваши изделия пригорели. Так, например, если огонь будет слишком сильным, лепешки подгорят снаружи, а внутри останутся сырым.

Шаг 5: подаем лепешки с сыром на кефире.



Готовые лепешки оставьте при комнатной температуре на некоторое время, чтобы они остыли и их можно было есть не обжигаясь. После чего подавайте ваши сырные лепешки к столу. Я обычно использую их вместо хлеба, делая бутерброды, но и без всего, просто к чаю, скажем, на полдник или завтрак, они идут просто восхитительно.
Приятного аппетита!

Чтобы лепешки не обветрились и не высохли, накройте их кухонный полотенцем.

А чтобы сырные лепешки стали нежней и обрели особенно аппетитный аромат, сразу после приготовления смажьте каждую небольшим количеством сливочного масла.

Помимо сыра попробуйте добавить в тесто различные приправы или просто мелко нарубленную свежую зелень, например укроп или кинзу.

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 200-250 г;
  • Сода – около половины чайной ложки;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
  • По щепотке соли, сахара;
  • Растительное масло – 50 г.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.

Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.

В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

Что нужно для такого блюда:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300-350 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.

Один из самых простых рецептов - блинный торт со сметанным кремом. попробуйте.

Читайте как приготовить пышные оладьи на молоке, простые способы, вкусные рецепты, интересные начинки.

Приготовьте зразы картофельные с фаршем в духовке, пошаговые рецепты с фото и видео, читайте и смотрите здесь.

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.


Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.


В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

Что нужно для такого блюда:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300-350 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

На завтрак или как вариант для перекуса — сырные лепешки, приготовленные на кефире! Попробуйте с начинками или без.

Приготовьте вкусные сырные лепешки на кефире, жаренные на сковороде. Простой рецепт — отличный результат.

  • Мука – 2 стакана (стакан объемом 200 мл)
  • Кефир – 1 стакан
  • Сыр твердый – 100 г
  • Брынза – 150 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Подготовить продукты для сырных лепешек на кефире.

Сыр натереть на крупной терке.

В кефир добавить соду, соль и сахар. Перемешать.

Добавить натертый на крупной терке сыр и снова перемешать.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Сначала вымешать тесто лопаткой, потом — руками. Сформировать из теста колобок и отложить на пять минут в сторону.

На мелкой терке натереть брынзу.

Тесто разделить на 8 равных частей.

Каждый кусочек раскатать очень тонко.

Посыпать сверху брынзой.

Сложить края в форме конверта, потом углы еще раз сложить к центру.

Затем лепешку снова раскатать. Таким образом приготовить все лепешки.

Разогреть сковороду. Налить масло и выложить лепешку в сковороду. Обжаривать сырные лепешки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: сырные лепешки на кефире в духовке

Лепёшки из сыра часто готовят к завтраку. Они получаются вкусными и, главное, сытными. Для их приготовления требуется немало сыра, причем, разных сортов. Но, несмотря на это, свою популярность они не теряют.

Действительно, если попробовать их приготовить, то можно самому убедиться, насколько они вкусны.

Ну что, попробуем приготовить их вместе? На приготовление уйдет около часа. Если вы не располагаете временем, то их можно приготовить в свой выходной день, что я частенько и делаю.

  • 250 г сыра фермерского,
  • 250 г любого сыра твердых сортов,
  • 330 г муки пшеничной высшего сорта,
  • 100 г масла сливочного,
  • 300 мл жирного кефира, (1% не подойдет),
  • 2 полные с верхом чайные ложки разрыхлителя теста,
  • ½ ложки чайной пищевой воды,
  • 1 чайная ложка поваренной соли.

Берем глубокую чашку и просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Добавляем соль. Кстати, если вы приобрели сильносоленый сыр, но соль, лучше всего, исключить из рецепта. Иначе изделие получится сильно пересоленным. Добавляем в миску масло сливочное, нарезанное кубиками, и руками перетираем с мукой. Натираем подготовленный сыр двух сортов на крупной терке и подсыпаем в миску.

Все аккуратно перемешиваем. Оставив для смазывания наших лепёшек 200 мл кефира, подливаем его в тесто маленькими порциями, перемешивая. Тесто получится вязким и будет липнуть к рукам.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто из миски. Тесто слегка обминаем, после чего делим его на две равные части. У нас получится две лепёшки.

Берем противень, смазываем слегка маслом растительным, и, присыпав мукой, раскатываем на нем одну часть теста в круг. Круг разрезаем аккуратно на восемь одинаковых частей, используя острый нож, который следует обмакнуть в муку.

Точно такую же процедуру проделываем и со второй частью теста. Тесто тонко не раскатываем. Когда лепёшки будут подготовлены для отправки в духовку, смазываем их оставшимся кефиром, используя кисточку.

Духовку до двухсот градусов разогреваем предварительно. И, в уже хорошо разогретую, отправляем противни с лепёшками на тридцать минут. Лепёшка становится пышной и румяной.

Готовые лепёшки на кефире достаем из духовки и немного охлаждаем. Выкладываем на блюдо или деревянный круг и подаем к столу. Попробуйте эти лепёшки с молоком, желательно, домашним, на завтрак. Это очень вкусно! Можно подать их вместо хлеба. Словом, как кому понравиться. Главное, их нужно употребить свежими. Всем, как всегда, приятного аппетита!

Рецепт 3: жареные сырные лепешки на кефире

Лепешки на кефире с сыром, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу сегодня предложить – вкусная домашняя выпечка, гармонично дополняющая обед или ужин. Такие лепешки могут стать отличной заменой хлеба, да и готовить их значительно проще и быстрее, чем любую другую выпечку на дрожжах.

Сырную начинку для лепешек можно приготовить по-разному. Так, к примеру, к сыру можно добавить зелень, ветчину, колбасу, картошку, грибы. Выбор сыра для лепешек на кефире тоже разнообразный.

Подойдут разные сорта сыра, начиная от твердого сыра, и заканчивая мягкими рассольными сырами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить лепешки на кефире с сыром на сковороде. Лепешки, приготовленные на кефире, получаются пышными и воздушными, такими как многим в детстве готовила бабушка. Кефир для приготовления лепешек лучше взять более жирный, с жирностью от 2,5%. В том случае, если у вас нет кефира, но есть кислое молоко, можно использовать и его. Получится тоже вкусно.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить лепешки на кефире с сыром.

  • Кефир – 450-500 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – неполная столовая ложка,
  • Твердый сыр – 300-400 гр.,
  • Лук зеленый - 100
  • Укроп – пару веточек,
  • Пшеничная мука – 350-400 гр.

Приготовление лепешек на кефире начинается с замешивания теста. В миску налейте кефир. Он должен быть холодным.

Вбейте яйцо. Благодаря ему тесто для лепешек получится более пластичным.

Для мягкости теста добавьте рафинированное подсолнечное масло.

Всыпьте сахар.

Следом за ним добавьте соль.

Венчиком перемешайте все ингредиенты теста для лепешек на кефире.

Для получения вкусных лепешек на кефире обязательно просейте через сито муку. Небольшими порциями добавляйте в тесто муку.

После добавления каждой порции муки, тесто необходимо перемешивать. Руками вымесите тесто для лепешек.

Миску с тестом оставьте в теплом месте. Приготовьте начинку. Твердый сыр натрите на средней терке.

Помойте зелень укропа и перья зеленого лука. Покрошите мелко укроп и нарежьте лук.

Лук, укроп и сыр перемешайте. Начинка для лепешек на кефире готова. По желанию можно ее слегка подсолить.

Тесто уже расстоялось, стало эластичным, начинка готова, а это значит, что можно начинать лепить лепешки на кефире с сыром.Чтобы тесто не прилипло к столу, припорошите его мукой. Третью часть теста раскатайте в тонкий пласт. Сразу не раскатываю все тесто, так как его получается достаточно много, и неудобно раскатывать сразу большое количество теста тонко. Пиалкой или салатницей диаметром 15-18 см вырежьте круг теста.

Разложите на нем сырную начинку. Количество начинки регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы в лепешках больше чувствовался сыр, добавьте ее побольше.

Края кружка теста приподнимите и защипните. Защипывать тесто нужно плотно, что во время раскатки лепешки не разорвались.

Скалкой раскатайте полученную заготовку в лепешку. Переверните ее на другую сторону. Пройдитесь по ней скалкой еще раз.

Осторожно переложите на горячую сковороду швом вниз.

Прожарьте лепешку 2 минуты. Она должна подрумяниться. Переверните ее на другую сторону и жарьте также с другой стороны еще 2 минуты.

Лепешку выложите на тарелку. Смажьте ее растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. По такому принципу слепите и все остальные лепешки. Готовые лепешки на кефире с сыром подавайте горячими после приготовления. Можно сразу испечь большое количество лепешек и их заморозить. Очень удобно такие лепешки потом разморозить и разогреть в микроволновке.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лепешек на кефире с сыром вам понравится.

Рецепт 4: сырные лепешки на кефире с ветчиной

Воздушные, простые и очень аппетитные сырные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сама я их открыла совершенно случайно, вороша старые рецепты, сохраненные в закладах, попробовала приготовить, и получилось невероятно вкусно, а главное так же невероятно быстро.

Для теста

  • Кефир 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Сахар ½ чайной ложки
  • Соль ½ чайной ложки
  • Сода пищевая ½ чайной ложки

Для начинки

  • Ветчина 200–250 грамм

Для жарки

  • Масло растительное сколько потребуется

Кефир нужно заранее выложить из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В начале готовки перелейте его в чашку или стакан, добавьте соду, сахар и соль. Перемешайте все венчиком или чайной ложкой. Вы услышите радостное шипение, с которым сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом. Ваша задача дождаться пока эта реакция пройдет.

Пока подготавливается кефир, возьмите сыр и натрите его на мелкой терке, а еще лучше будет, если вы измельчите его в кухонном комбайне или блендере.

В глубокую тарелку залейте кефир, смешанный с солью, сахаром и содой, добавьте тертый сыр и начините замешивать тесто, постепенно добавляя муку. В конце концов вам все равно придется оставить массу в стороне, чтобы дать кефиру окончательно намочить муку. Пока настаивается тесто, займитесь начинкой, а после разделите готовую однородную массу на несколько равных шариков.

Ветчину очистите от шкурки и нарежьте мясо тонкими, маленькими кубиками или натрите.

Вместо ветчины можно использовать обычную колбасу или какие-нибудь сосиски, сардельки, колбаски.

Подготовьте поверхность для готовки, посыпав ее мукой. Разложите один из шариков, слепленных из теста, и раскатайте его в лепешку, но не очень тонкую. Затем уложите в серединку кусочки ветчины и залепите края вашего изделия.

Чтобы сделать лепешку аккуратной, вновь раскатываем ее, окончательно залепляя края.

В итоге у вас должен получиться вот такой, почти пирожок круглой формы, наполненный ветчиной. В завершении убедитесь, что у вашей лепешки нет дырочек и она не слишком тонкая.

Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней подсолнечное масло и обжарьте лепешки до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон. В процессе готовки следите за тем, чтобы в сковороде всегда было масло, подливая его по необходимости, а огонь не был слишком сильным и изделия не пригорали. Хорошенько прожаренные лепешки с ветчиной можно подавать к столу.

Горяченькие лепешки с ветчиной подавайте к столу, заварите к ним кофе или чай, а днем на полдник они будут хороши и с томатным или сладким соком. Вот и все, наслаждайтесь вкусной выпечкой с сытной начинкой внутри.

Рецепт 5: сырные лепешки с колбасой (с фото)

Сегодня будем готовить вкусные лепешки с колбасой, сыром и зеленью, очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

  • кефир 3,2% — 1 стакан;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • колбаса вареная — 200 гр;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — 0,5 чай ложки;
  • сахар-песок — 0,5 чай ложки;
  • сода пищевая — 0,5 чай ложки;
  • мука — 2 стакана;
  • масло подсолнечное — для жарки

Подготовим необходимые нам продукты: мука, кефир, сыр, колбаса (можно ветчину), зелень, соль, сахар и сода.

сыр натрем на крупной терке

зелень мелко нарежем

колбасу также натрем на крупной терке

в глубокую миску нальем кефир, добавим сыр, колбасу, зелень, сахар, соль и соду, тщательно перемешиваем

добавляем просеянную муку и начинаем месить тесто, оно получается мягкое, слегка липнет к рукам

тесто накроем полотенцем, оставим отдохнуть на 30 — 40 минут

По истечении времени тесто разделим на небольшие кусочки, кусочки теста скатаем в шарик

каждый шарик раскатаем в круглую лепешку

обжариваем лепешки на подсолнечном масле на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета

приятного аппетита!

Рецепт 6: сырные лепешки на кефире с грибами

Очень вкусное и нежное сырное тесто.

  • Мука пшеничная высший сорт 2 стакана
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Кефир 1 стакан
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сыр твердый (тертый) 1 стакан
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец свежамолотый по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.

Добавить сыр твердых сортов и муку.

Хорошо перемешать.

Почистить, мелко порезать и поджарить лук.

Порезать мелко грибы

Добавить к луку грибы, посолить и поперчить. Обжарить около 8-10 минут

Полученное тесто разделить на колобки

Раскатать небольшую лепешку, положить начинку

Соединить края и немного раскатать.

Жарить в предварительно разогретой сковороде, с двух сторон на среднем огне, в конце накрыть крышкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: сырные лепешки с начинкой на кефире

Сырные лепешки на кефире удивят вас своей простотой ми скоростью приготовления: их жарят на сковороде за считанные минуты. Вам надо лишь будет определиться с начинкой: наш рецепт с пошаговыми фото расскажет о начинке из сыра, но по желанию вы можете дополнить его другими ингредиентами.

Можно сделать сырные лепешки с мясной начинкой, со смесью мелко рубленой зелени, измельченных помидоров, колбасы и т.д. В любом случае будет очень вкусно. Сырные лепешки как в нашем рецепте — с сыром и зеленью — хороши будут к шашлыку, стейкам, буженине….

  • 150 мл кефира;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 30 г сливочного масла.

40 г сыра натираем на мелкой терке (в тесто). Оставшийся сыр (в начинку) натираем на средней терке. Зеленый лук моем, обсушиваем и тонко нарезаем.

Для начинки перемешиваем тертый на средней терке сыр и зеленый лук.

В чаше миксера соединяем кефир, соль, растительное масло и взбиваем миксером.

Добавляем муку и мелко натертый сыр, перемешиваем.

Замешиваем мягкое тесто. Муки может уйти немного меньше или больше – зависит от ее качества.

Тесто собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 10-15 минут.

Тесто делим на 8 одинаковых кусочков. На слегка припыленной поверхности каждый кусочек тонко раскатываем до диаметра примерно 16-18 см.

В центр раскатанного теста кладем начинку, равномерно распределяя ее.

Собираем края лепешки в центре, закладывая складочками. Заворачивать следует столько теста, чтобы оно соприкасалось с тестом с противоположного края и не сильно заходило одно на другое. Перед тем, как закрыть последнюю «складочку», выпускаем воздух из лепешки (чтобы при дальнейшем раскатывании лепешка не лопнула). Тщательно прижимаем тесто.

Аккуратно, понемногу раскатываем получившуюся лепешку до толщины примерно 5-6 мм. При раскатывании вращаем лепешку, чтобы получился аккуратный ровный круг.

Так раскатываем все лепешки, выкладываем их на слегка подпыленную мукой поверхность.

Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем лепешку и жарим на среднем огне 1,5 – 2 минуты, до появления золотисто-коричневых пятнышек. Потом лепешку переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны.

Готовые лепешки сразу смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

Подавать их следует сразу, горячими.

Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

Как приготовить сырные лепешки?

Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

  1. Для замеса используется только просеянная мука.
  2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
  3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

Сырные лепешки на кефире на сковороде


Всегда мягкими и пышными удаются сырные . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • начинка – по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
  2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

Сырные лепешки с ветчиной


Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
  2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
  3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
  4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
  5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

Сырные лепешки за 15 минут


Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 320 г;
  • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
  2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
  4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

Сырная лепешка в духовке – рецепт


Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
  2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
  3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
  4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на молоке


Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
  2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

Сырные лепешки с зеленью


Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
  2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
  3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
  4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
  5. Подрумянивают сырные на сковороде с двух сторон под крышкой.

Сырные лепешки на сметане


По следующему рецепту можно приготовить сырные и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
  2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
  3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки из дрожжевого теста


Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
  3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
  4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
  5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
  6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
  7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Ленивые сырные лепешки


Ленивые сырные можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

Лучшие статьи по теме