Все о продуктах питания. Информационный портал

Международный день супа

Опубликовано 05.04.18 00:43

Сегодня, 5 апреля 2018, также празднуют Чистый четверг, Международный день супа и другие события.

Какой сегодня праздник: 5 апреля 2018 года отмечается церковный праздник Никонов день

5 апреля 2018 года отмечается Никонов день. Церковь сегодня вспоминает святого Никона Печерского - киевского игумена 11 века, почитаемого православными верующими в данную дату.

Никон являлся первым учеником наставника Киево-Печерского монастыря. В его обязанности входило пострижение новоприбывших в монахи. Однако Никона тянуло к уединенной жизни, он отправился к Керченскому проливу и поселился там в полном одиночестве. К мудрому монаху тянулась братия, тогда им интккихс был создан монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Спустя годы Никона пригласили занять должность игумена в Киево-Печерском монастыре.

Люди в этот день наводили порядки в хозяйстве - убирали спальные места и меняли старую солому в матрасах на новую. В комнатах протирали пыль с полок и мыли полы, а вместо моющего средства в воду добавляли настойку из запаренной мяты. Она не только придавала помещению свежий запах, благоприятный для сна, но и имела антисептические свойства. Крестьяне верили, что мята, способна отогнать нечистую силу.

По приметам, если в день Никона стояла теплая погода, а ночью опускался легкий мороз, будет погожий апрель. Гроза при не растаявшем снеге предвещала прохладную летнюю пору, а ясные звезды ночью означали, что утром будут заморозки.

Чистый четверг в 2018 году

5 апреля 2018 года отмечается последний четверг перед Пасхой - Чистый или Великий четверг. Православная Церковь в этот день вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа с 12 апостолами.

В Чистый четверг люди встают до восхода солнца и купаются. Считается, что вода в этот день смывает грязь с тела и грехи с души, благодатно воздействует на душевное состояние.

Также хозяйки убирают в домах, выбрасывают ненужные вещи, моют иконы, стирают. После уборки зажигают свечи и лампадки. В этот день пекут пасхальные куличи, красят яйца, готовят праздничные блюда к Пасхе.

Международный день супа

Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному

Праздник Даэны

Даэна является хранительницей Веры каждого человека. Она проверяет истинность мыслей, поступков и слов каждого, соответствие вере человека, а после смерти, она сопровождает душу на суд.

Считается, что существует три ипостаси Веры: явная вера - религия, тайная вера - слова, сокровенная вера - мысли. Каждый человек может видеть истинное лицо своей Веры. Торжество Даэны связан с религией, верой и их выбором, который стоит перед каждым человеком. Ко всему этому, в такое время надо обращать внимания на сны. Даэна может открыть двери не только во время Великого Перехода, но и во время сна. Священное число торжества - 11, зажигают люди 11 свечей.

Алексей, Анастасия, варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Пелагея, Сергей.

  • 1722 - экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный им островом Пасхи.
  • 1818 - в ходе войны за независимость испанских колоний в южной Америке освободительная Андская армия Хосе де Сан-Мартина разгромила испанцев.
  • 1874 - в Вене впервые исполнена знаменитая оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына.
  • 1955 - Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру.
  • 1989 - состоялось первое выступление женского Вивальди-оркестра.
  • Томас Гоббс 1588 - английский философ.
  • Винченцо Вивиани 1622 - итальянский физик и математик.
  • Никита Демидов 1656 - русский промышленник.
  • Людвиг Шпор 1784 - немецкий композитор.
  • Гавриил Батеньков 1793 - русский политический деятель.
  • Клас Тунберг 1893 - финский конькобежец.
  • Герберт фон Караян 1908 - австрийский дирижер.
  • Грегори Пен 1916 - американский киноактер.
  • Наталья Кустинская 1938 - российская актриса театра и кино.

Ежегодно 5 апреля мир отмечает Международный день супа.
Само слово «суп» - soupe - считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa - «хлеб, размоченный в отваре».

Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы.
В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы».

В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус "Черный бульон" - из мяса и крови свиньи, а также уксуса.
А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп - точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.

Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).

Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, тёплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают.
Стоит сказать и о других чудодейственных свойствах различных супов. Так, борщ издавна готовится в качестве приворотного зелья для мужчин, китайская похлёбка является отличным средством сохранения баланса инь и янь.

А фасолевый суп вообще однажды спас Женеву! Произошло это в ХVII веке, когда на город напали войска герцога Савойского. В ночь наступления врага одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. Подойдя к городской стене, она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так бурно отреагировал на неожиданность, что разбудил спящих охранников города. В честь храброй горожанки до сих пор в Женеве ежегодно устраиваются городские гулянья, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.

Как отмечают этот приятный праздник? Все просто! В этот день готовят какое-то очень вкусное и не традиционное первое блюдо, например, суп гаспаччо, воздушный суп из брокколи с добавлением сыра, подойдет и насыщенная шурпа, а также уха из лосося, будет кстати и итальянский овощной суп, в который добавляют для усиления ощущений ароматный соус песто. Можно приготовить в Международный день Супа японский крабовый суп или интернациональный гороховый с копченым беконом, вкусен немецкий густой «айнтопф», в который бросают все, что есть в холодильнике, а можно вспомнить и про русскую тюрю или сытный и очень полезный украинский борщ с кислой алычой.

СУПЫ НАРОДОВ МИРА

АЙНТОПФ
Самый известный суп Германии готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически все, что найдется в холодильнике, но в первую очередь - колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль и т. д.

БУЙАБЕС
Впервые его приготовили рыбаки из французского города Марселя, воспользовавшись остатками непроданной рыбы. Именно поэтому долгое время буйабес считался дешевым супом. В наше время скушать тарелочку такого первого в хорошем ресторане может стоить недешево, так как туда любят добавлять множество морепродуктов. В домашних же условиях главное - сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи и пряности и подать с чесночным соусом да хрустящим хлебом.

ВИШИСУАЗ
Еще один суп, придуманный во Франции. Поджаренный с картофелем лук-порей (и другие виды лука) протушивают в курином бульоне, а затем блендером взбивают со сливками в пюре. К столу подают холодным.

ГАСПАЧО
Испанский суп, придуманный, согласно легенде, погонщиками мулов, которые приготовили блюдо из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду. На гаспачо похож другой испанский суп сальморехо: он тоже готовится на основе томатов и подается холодным, но в него также кладут хлеб, за счет чего блюдо становится намного гуще.

ДОВГА
Ее готовят в Азербайджане из простокваши или другого варианта кислого молока, риса или нута и зелени. Затем добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

КАЛАКЕЙТТО
Второе название - молочная уха. Этот суп традиционно готовят в Финляндии и Карелии из белой рыбы с добавлением молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, придающая супу густоту.

МИНЕСТРОНЕ
Этот легкий суп был придуман в Италии. Его компоненты - свежие овощи, которые предварительно обжариваются, и овощной бульон. Иногда в минестроне также добавляют рис.

ТАРАТОР
Тоже холодный суп, но уже из Болгарии. Его делают из кислого молока, в которое добавляют нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и специи.

ХОЛОДНИК
Его можно считать "версией" свекольника. Холодник распространен сразу в нескольких кухнях: белорусской, польской, литовской, латышской. Его делают из отвара свеклы, овощей, отварных яиц, зелени и кефира (либо сметаны). Подается обязательно холодным, и потому традиционно готовится в летнюю жару.

Не зря суп считается номером один! Венгры, например, так гордятся своим фирменным супом-гуляшем, что объявили его «памятником культурного наследия» и отдали под охрану ЮНЕСКО.
А главными странами-«супоедами», между прочим, являются Россия и Китай.

Все знают про супчик дня, но мало кто слышал про день супа! А ведь он не за горами.

5 апреля весь мир отмечает день первого блюда. Его любят и почитают в самых разных уголках планеты. В каждой стране найдётся свой неповторимый рецепт супа. И если мы привыкли видеть его на столе в обед, то в Азии суп едят преимущественно на завтрак. Между прочим, именно Россия и Китай являются главными странами - «супоедами».
Не зря суп считается номером один! Это незаменимая часть рациона каждого человека. Венгры, например, так гордятся своим фирменным супом-гуляшем, что объявили его «памятником культурного наследия» и отдали под охрану ЮНЕСКО!

Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, тёплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают. Первое является эффективным средством профилактики заболеваний пищеварительной системы. Стоит сказать и о других чудодейственных свойствах различных супов. Так, борщ издавна готовится в качестве приворотного зелья для мужчин, китайская похлёбка является отличным средством сохранения баланса инь и янь, а фасолевый суп однажды спас Женеву! Произошло это в ХVII веке, когда на город напали войска герцога Савойского. В ночь наступления врага одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. Подойдя к городской стене, она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так бурно отреагировал на неожиданность, что разбудил спящих охранников города. В честь храброй горожанки до сих пор в Женеве ежегодно устраиваются городские гуляния, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.

Даже приверженцы диет не пренебрегают первым! Это сытное блюдо легко усваивается организмом и при этом, в основном, содержит мало калорий.

Как отметить день супа? Очень просто. Приготовить свой любимый вариант! Благо выбор превеликий: традиционный борщ, уха, окрошка, рассольник, солянка, харчо, гаспачо, хаш, фо, том-ям, мисо…

Если же времени на готовку совсем нет, а полакомиться страсть как хочется, на помощь придут супы быстрого приготовления. Существует множество аналогов первых блюд. Например, Томатный суп с базиликом от Herbalife. Это вкусный вариант сбалансированного обеда, который можно приготовить всего за 2 минуты. Сочные помидоры и ароматный базилик делают его вкусным и безопасным для фигуры: в одной порции содержится минимальное количество жиров (0,6 г) и калорий (104 ккал). Кроме того, этот продукт богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, ценным белком и клетчаткой, необходимыми для правильной работы нашего организма. Он отлично подойдёт для работающих людей и станет палочкой-выручалочкой для тех, кто следит за собой.

Как видите, вариаций главного блюда очень много и все они неизменно полезны. Что бы вы ни выбрали, не забывайте, что супчик хорош не только по праздникам. Приятного аппетита!

5 апреля мир празднует Международный день супа. История этого блюда, возможно, такая же древняя как истории кулинарии. И такая же интересная.

Смешивать в одном большом горшке разные ингредиенты, чтобы получить питательное, простое в приготовлении блюдо, люди умеют с давних времён. Варить еду научились только в тот момент, когда смогли придумать подходящую посуду: например, керамическую. И само слово «cуп» происходит от латинского suppa – «размоченный в воде (отваре) хлеб». Так, злаки, растения и мясо смешивались в одном горшке, составляя полноценное, простое в приготовлении блюдо. По сегодняшним меркам оно скорее напоминало бы суп-пюре или кашу.

Одна легенда гласит, что первый настоящий суп был куриным. Египтянин украл курицу, а когда его пытались догнать служители закона, бросил её в воду, где уже варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление.

Такой разный суп

Суп подходил для тех, кто живёт в городе, для детей и больных. Каждая культура использовала суп в своих интересах, добавляя к бульону привычные для себя продукты и специи. Французский луковый суп, китайский вон тон, испанский гаспаччо и английский чаудер – всё это вариации на одну тему, неисчерпаемую никакой, даже самой большой ложкой.

Первое блюдо на всём протяжении истории сопровождал свадьбы и похороны, религиозные праздники. Так, в честь Дня святого Мартина в Швеции и Франции подают суп из гусиной крови и бульона: он имеет кисло-сладкий привкус за счёт добавления специй и разных видов алкоголя. Не каждый готов попробовать, но, говорят, стоит того.

Русские супы тоже не всем могут понравиться. Наши тюри, крошёный в квас хлеб, и похлёбки из репы до времён Петра I иностранцам были знакомы мало. Только в XVIII веке в России стали называть первые блюда супом, а заграничные гости стали привыкать к нашей кухне.


Супы в ресторанах

Среди историков кулинарии есть те, кто считает: современная ресторанная культура произошла от супа. В 1765 году парижский предприниматель Буланже открыл магазин, специализирующийся на концентрированных супах. Он разместил вывеску: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю» . Восстановить на французском означает «restaurer». Слово стало использоваться для заведений, где можно было перекусить. В том числе супом, а не простым мясом с овощами как в обычных тавернах. Бульоны и консоме стали популярными среди парижан. А позже распространились повсеместно.

В своём кулинарном справочнике известный французский критик Огюст Эскофье писал, что классический вид – бульон и овощи – суп приобрёл только в начале XIX века. Именно супы-рагу напоминают нам о старых традициях, когда несколько видов мяса смешивают вместе. Например, французский рождественский суп в горшке «Петит Мармит» c говяжьими хвостами и курицей: бульон и мясо гостям подаются вместе, а овощи на отдельный тарелке.

Бульонный кубик и железная банка

Продвижение в науке позволило супам принимать различные формы: он стал сухим, «карманным», консервированным. В XIX веке появились экстракты из говядины, телятины и птицы – это были прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Плитки брали с собой путешественники и моряки, а кроме того продавали в аптеках для лечения больных.

Следующим этапом стало консервирование супа в железных банках. Особенно популярным стал томатный суп Campbell’s – сегодня один из символов американской культуры.

В 1869 продавец фруктов Джозеф Кэмпбелл вместе с продавцом морозильных камер Авраамом Андрерсеном основали Campbell Company , а в 1897 был создан знаменитый суп. К началу 1960-х в каждый американской семье был запас из восьми банок дешёвых, но вкусных консервов, а компания зарабатывала миллионы долларов.

АЙ ДА СУП

Кто и когда впервые сварил суп - неизвестно, но сегодня это блюдо так распространено, что всех его разновидностей просто не сосчитать! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиционные рецепты этого блюда. Попробуем приготовить некоторые из них в честь Международного дня супа, который отмечается 5 апреля.

ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

Этот представитель изысканной французской кухни отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. Сыр делает его питательным. Попробуйте - не пожалеете!

Вам потребуется (на 4 порции): 500 г лука, 2 л куриного или мясного бульона, 100 мл белого сухого вина, 200 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, зелень, соль.

Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в растопленное на сковороде масло и томим под крышкой на небольшом огне

20 минут, периодически помешивая. Затем опускаем лук в разогретый бульон, вливаем вино, доводим до кипения и варим 5 минут. Половину тертого сыра опускаем в бульон. Солим, варим 3 минуты, выключаем и даем постоять под крышкой 2 минуты. Слегка обжариваем на масле хлеб, посыпаем его остальным сыром и накрываем сковороду крышкой на пару минут, чтобы сыр немного расплавился. Горячие гренки выкладываем в тарелки и заливаем вокруг супом. Украшаем зеленью и сразу подаем, чтобы гренки не размокли.

ТОМАТНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

Средиземноморская кухня славится обилием макаронных изделий, зелени и овощей, особенно помидоров. Все это найдется в легком и вкусном томатном супчике.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л овощного бульона, 1 стебель лука порея, 600 г свежих помидоров, 2 зубчика чеснока, 150 г лапши, 200 г отваренных креветок, 20 г сливочного масла, по паре веточек свежего базилика, укропа и петрушки, соль, смесь перцев.

Лук порей нарезаем колечками и обжариваем на масле до легкой прозрачности. Добавляем порезанные кубиками помидоры, затем мелко порубленный чеснок, тушим еще не менее 7 минут. За 1 минуту до готовности заправки добавляем в нее половину измельченной зелени. Бульон доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и опускаем лапшу. Когда она будет готова, «собираем» суп: добавляем к лапше томатную заправку, очищенные и нарезанные кусочками креветки, оставшуюся зелень и смесь перцев. Если нужно, еще солим и даем супу покипеть 1 минуту.

СОЛЯНКА СБОРНАЯ

Русская кухня немыслима без наваристых супов. В первую очередь - без солянки.

Вам потребуется: 600 г говядины с костью, по 200 г варено-копченой буженины, окорока и вареной колбасы, 50 г сырокопченой колбасы, 3 луковицы, 100 г моркови, 50 г стебля сельдерея, 300 г соленых огурцов, 200 г томатного пюре, 30 г каперсов, 50 г маслин с косточкой, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 20 г растительного масла, 2,5 л воды, пучок свежей зелени петрушки,1 лимон.

Мясо в большой кастрюле заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляем ее, пока не перестанет образовываться. Через полчаса с начала варки опускаем в бульон целиком одну луковицу, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варим еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем достаем их. Мясо варим до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей, нарезаем кусочками 1,5-2 см и возвращаем в бульон. Оставшийся лук нарезаем полукольцами и пассеруем в небольшом количестве масла до прозрачности. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 15 минут. Добавляем томатное пюре (или очищенные от кожуры и мелко нарезанные спелые помидоры) и готовим еще 10 минут, помешивая. Полученную заправку - брез - добавляем в бульон. Мясопродукты нарезаем мелкими кубиками и опускаем в суп, продолжая варить. Добавляем каперсы и маслины. При необходимости солим или вливаем немного огуречного рассола. Даем солянке настояться не менее получаса под крышкой. При подаче в тарелки кладем по ломтику лимона и мелко порубленную петрушку.

БЕЛЫЙ СУП

Это блюдо подают в Японии к столу почти каждый день. Вкус у него необычный, на любителя, но на Востоке говорят, что белый суп придает силы телу и мышление разуму.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 200 мл молока или сливок, 4 куска бекона, 50 г белой редьки, 100 г картофеля, 100 г моркови, 1 белая луковица, 150 г сливочного масла, 100 г козьего сыра, соль, молотый черный и душистый перец.

Овощи нарезаем кубиками 151 см. Обжариваем на масле (100 г) по очереди сначала картофель, затем морковь, затем лук. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Сыр протираем через сито. Молоко доводим до кипения на среднем огне, но не кипятим, и остужаем. Обжаренные овощи, редьку и бекон опускаем в глубокую кастрюлю и тушим в масле (50 г) 10 минут на медленном огне, помешивая. Добавляем бульон, доводим до кипения и варим 15-20 минут на среднем огне. Включаем огонь на полную мощность и даем овощам покипеть 2 минуты. Добавляем молоко и протертый сыр. Доводим до кипения и варим на сильном огне 5-7 минут. Солим, приправляем перцами, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 5-10 минут. К супу отдельно подаем вареную курицу и гренки.

Лучшие статьи по теме