Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Морковная запеканка на пару. Рецепты запеканки из моркови. Готовится яство из

Морковная запеканка на пару. Рецепты запеканки из моркови. Готовится яство из

Морковь используется для приготовления пищи достаточно часто. Немало есть блюд, в которых этот овощ выступает и в качестве основного ингредиента. В этой статье представлено несколько рецептов вкусной, полезной и сытной морковной запеканки, которая готовится просто и быстро.

Приготовить вкусную запеканку из этого нарядного и полезного корнеплода можно по-разному. Большинство рецептов очень просты в исполнении и не требуют от кулинара каких-то особых умений или много времени.

Один из простых рецептов – классическая морковная запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500-600 г отварной моркови;
  • 250 мл молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3-4 ст. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли.

Внимание! Куриные яйца при желании можно заменить перепелиными. Но в этом случае их количество должно быть вдвое больше.

Приготовление:

  1. Отваренную в кожуре морковь остудить. Затем очистить ее и натереть.
  2. Яйца и молоко взбить в отдельной мисочке, добавив затем сливочного масла (растопленного).
  3. Смешать с натертой морковкой. Добавить муку и сахар, посолить и тщательно вымесить тесто.
  4. Смазать маслом форму, в которой будет готовиться блюдо. Выложить в нее подготовленное тесто, поместить в горячую духовку.

Выпекать около 45 минут при 180 градусах. Когда будет готово, переложить на плоское блюдо и нарезать на порции. При желании запеканку можно украсить веточками мяты, сахарной пудрой или чем-то еще.

Запеканка с манкой: сытно и вкусно

Муку при приготовлении запеканки можно заменить манкой. Блюдо получится воздушным и сытным. Готовится оно тоже достаточно быстро, как и в предыдущем рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная морковка – 500 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Отварить морковь, очистить от кожицы и натереть. Отдельно взбить яйца с сахаром, посолить, всыпать манку и оставить где-то минут на 15 или 20, пока крупа не набухнет. Затем соединить эту смесь с натертой морковной массой. Форму смазать маслом, затем выложить на нее тесто. Духовку нагреть и выпекать блюдо около получаса. Температура при этом должна быть не больше 200 градусов.

Когда запеканка будет готова, достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Подавать в горячем виде со сметаной, вареньем, сладкой подливкой.

Морковно-творожная запеканка

Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.

Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
  2. Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
  3. Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.

Рецепт запеканки в мультиварке

Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.

Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:

  • 150 г морковки;
  • 130 г муки;
  • 2 яйца;
  • 130-150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половинка лимона.

Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.

  1. Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
  2. Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
  3. Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
  4. Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
  5. Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
  6. Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
  7. Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.

Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.

Морковная запеканка с творогом: видео

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    1:502 1:507

    Рецепты морковной запеканки рекомендуем всем, кто хочет полезно и вкусно питаться. Приготовление запеканки из моркови много времени не займет. Да и хлопот особых не вызовет. Читайте, как сделать запеканку с морковью, добавляйте свои любимые специи, и создавайте новые блюда из моркови!

    1:1032 1:1037

    2:1541

    2:4

    Самая простая морковная запеканка

    2:81

    Рецепт годится для вегетарианцев, которые совсем отказались от употребления яиц. В отличие от многих известных рецептов морковных запеканок данный рецепт не содержит яиц, творога и манки.

    2:429 2:434

    Ингредиенты:

    2:462
    • Морковь - 6-8 шт
    • Мука (на «глазок»)
    • Сметана - 150-200 г
    2:566

    Приготовление:

    2:598

    Берём свежую морковку - чем больше тем лучше, для хорошей сковородочки запеканки нужен, как минимум, целый таз моркови. Чистим её и натираем на крупной тёрке.

    2:891

    Далее - выкладываем в глубокую сковородку с растительным маслом и тушим до полуготовности - в это время морковка очень сильно «садится» в объёме и уменьшается прямо на глазах. Солим - по желанию, снимаем с огня, посыпаем сверху слегка мукой (чтобы впитался лишний жир), тщательно перемешиваем, заливаем сметанкой и опять перемешиваем.

    2:1508

    Должна получиться однородная масса, наподобие теста средней густоты.

    2:129

    Выкладываем в форму, присыпанную сухарями.

    2:210

    Выпекать до готовности при 200 - 220 градусах.

    2:292 2:297

    Полученная запеканка нравится всем, но некоторые любят её горяченькую, с пылу-с жару; а некоторые - уже остывшую.

    2:506 2:511

    3:1015 3:1020

    Диетический рецепт морковной запеканки

    3:1109

    Давайте приготовим что-то яркое и очень ароматное. К чаю отлично подойдет морковная запеканка диетическая, рецепт которой я сейчас вам расскажу. Никакой манки и сахара в составе, только полезные ингредиенты.

    3:1492 3:1497 Ингредиенты:

    200 грамм морковки

    200 грамм тыквы

    20 грамм меда (почему мед полезен)

    50 грамм цельнозерновой муки

    Одно яйцо

    Чайная ложка корицы

    3:1765

    Приготовление:

    Приготовьте морковку и тыкву. Их можно сварить, но лучше всего приготовить в пароварке или испечь, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

    В блендере измельчите морковку и тыкву до однородного пюре. Если нет блендера, можно натереть овощи на терке, как это делали наши мамы.

    Добавьте к овощам яйцо, муку, мед и корицу. Хорошо все перемешайте.

    Выложите полученную ароматную массу в силиконовую форму, или в обычную форму для запекания, застеленную пергаментом.

    Выпекайте морковную запеканку 20 минут при 200 градусах.

    После приготовления дайте десерту немножко настояться.

    Самая вкусная запеканка, когда она немножко теплая. Если вы не любите термически обрабатывать мед, можно сладость в запеканку вообще не класть, а полить немножко медом перед употреблением. 3:1452

    4:1961

    Морковная запеканка с кефиром и творогом

    4:90

    Морковно-творожная запеканка - вкусное диетическое блюдо. Делается быстро и просто из доступных полезных продуктов, а потому вполне может считаться продуктом здорового питания.

    4:426 4:431 Ингредиенты:

    1 стакан кефира,

    4:488

    0,5 стакана манки,

    4:521 4:535

    200 г. творога,

    4:561

    2 крупные моркови,

    4:596

    0,5 стакана сахара (можно меньше),

    4:657

    пакетик ванильного сахара и немного соды.

    4:736 4:741 Приготовление:

    Манку смешать с кефиром и оставить на 20 мин. Морковь пропустить через измельчитель или натереть на мелкой терке. Далее к замоченной манке добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Добавить натертую морковь и вновь все перемешать.

    4:1232

    Вылить тесто в форму и запекать при 180С около 30-35 мин.

    4:1330 4:1335

    Такая морковная запеканка имеет приятный и нежный морковно-творожный вкус, ее можно подавать как запеканку со сметаной или ягодным соусом, и как легкий пирог к чаю.

    4:1638

    В ней нет масла, сметаны, муки, что значительно снижает ее калорийность – примерно 137 ккал.

    4:166

    Словом, приятный, простой и полезный диетический рецепт.

    4:272 4:277

    5:781 5:786

    Морковная запеканка с рисом и изюмом

    5:867

    Это очень вкусная и необычная морковная запеканка. Идеальна для детских полдников и завтраков. Моя двухлетняя дочка ела её с удовольствием и просила добавки.

    5:1163 5:1168 Для приготовления запеканки понадобится:
    • 5 ст. л. рисовой крупы в хлопьях
    • примерно 300 мл. молока
    • сахар и соль по вкусу
    • 2-3 крупных морковок
    • 2 яйца
    • панировочные сухари
    • сливочное или растительное масло
    5:1561

    Приготовление:

    1. Морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Морковь должна быть почти полностью готовой, потому что в запеканке она может недопечься как следует.

    5:426

    2. Из рисовых хлопьев и молока сварить рисовую кашу. Можно варить сразу с изюмом.

    5:574

    3. Остудить ингредиенты и соединить их. Добавить сахар и соль. По желанию - цукаты, изюм (предварительно замочить, если очень сухие).

    5:816

    4. Добавить желтки. Перемешать.

    5:874

    5. Белки взбить в пену и добавить к массе.

    5:950

    6. Форму смазать маслом или маргарином, обсыпать панировочными сухарями.

    5:1085

    7. Выложить массу для запеканки, разровнять.

    5:1167

    8. Выпекать в хорошо разогретой духовке на средней температуре до румяной корочки.

    5:1320

    9. Выложить на блюдо из формы.

    5:1375

    10. Подавать порционными кусками со сметаной, сгущенкой или вареньем.

    5:1503

    5:2 5:5

    6:511 6:514 6:519 Приятного аппетита и будьте здоровы! 6:599

    Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина. Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку. При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.

    Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества , в моркови есть аскорбиновая кислота и .

    Вам понадобится минимум ингредиентов:

    • 900 г моркови;
    • 2 яйца;
    • 4 ст.л. манной крупы;
    • 90 г сахара;
    • 1/2 ч.л. соды;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. муки.

    Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.

    Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

    Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.

    Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки

    Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.

    • 800 г моркови;
    • 175 мл масла растительного;
    • 3 яйца;
    • 200 г муки;
    • 100 г сахара;
    • цедра 1 апельсина;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 1 ч.л. корицы;
    • по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.

    Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.

    Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.

    Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.

    Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.

    Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

    А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение 🙂

    Диетическая с творогом

    Творожные запеканки без манки подойдут тем, кто боится набрать лишние килограммы или сидит на диете. Чтобы уменьшить калории, добавьте сахарозаменитель.

    Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

    • 300 г моркови;
    • 250 г творога;
    • 2 яйца;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • 50 мл воды;
    • 100 г муки овсяной.

    Помойте морковь, очистите от кожуры и мелко натрите. Потушите её на медленном огне, добавив воду. Готовить её нужно до того момента, пока она не станет мягкой. Всё это займёт около пятнадцати минут. Дайте ей остыть.

    Перемешайте творог с мукой, желтками и сахарозаменителем. Далее соедините смесь с морковью. Отдельно взбейте белки и только потом соедините с остальными компонентами. Так морковная запеканка получится более пышной.

    Возьмите силиконовые формочки маленького размера, чтобы не съесть больше, чем полагается 🙂 Смазать тонким слоем сливочного масла или посыпать мукой. Готовую смесь разложите по формочкам 2/3 объема. Поставьте в духовку на 30 минут. Предварительно разогрейте её до ста восьмидесяти градусов. Её можно доставать, когда появится золотистая корочка.

    Хотите разнообразить диету при похудении? В другой статье я описала . Готовьте вкусно без вреда фигуре.

    Как в детском саду

    Хотите порадовать своего малыша вкуснятиной? Приготовьте дома морковную запеканку по этому рецепту. Для ребенка это будет такое лакомство. Блюдо в данном случае готовится без манки, её заменяет мука.

    Для этого возьмите:

    • 900 г моркови;
    • 4 яйца;
    • 300 мл молока;
    • 4 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. муки;
    • 50 г сливочного масла.

    Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры и сварите до мягкости. Это займёт около 30 минут. Потом мелко натрите овощ. Яйца перемешайте с молоком. Затем добавьте морковь, сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль и муку. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.

    Теперь приготовьте форму. Смажьте её маслом. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте запеканку в течение сорока минут. Возможно, вам понадобится немного больше времени: следите за образованием золотистой корочки. Для ребенка это будет самым вкусным десертом!

    Надеюсь, что все рецепты помогли вам разобраться, как приготовить вкуснейшую запеканку. Это блюдо, которое подойдёт на любой вкус. Если вам понравились рецепты, то поделитесь статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления блога . А я с вами прощаюсь: до скорого!

    Запеканки - с самого детства моя любовь, как бы это ни казалось странным. Да, были в детстве вот такие любимые блюда. Недавно решила приготовить морковную запеканку как в детском саду. Ну а чтобы вкус был как в детстве, надо соблюсти все пропорции продуктов для данного рецепта. Для этого воспользуемся технологической документацией, а именно технологической картой, по которой и готовили эту запеканку повара в детском саду.

    По тех. карте продукты указывались в расчете на одну порцию, соответственно, если надо сделать 2 порции, просто увеличиваем все в 2 раза. Итак, чтобы испечь морковную запеканку для детей, возьмем нужные продукты и с помощью весов отмерим необходимое количество.

    Хочу заметить, что в технологической карте указывается вес моркови брутто, то есть неочищенной, и вес моркови нетто. Я указала вес неочищенной моркови, а когда мы ее очистим, то вес будет на 2 порции запеканки, а именно 210 граммов. Очищаем морковь для запеканки.

    Нарезаем морковь тонкой соломкой. Если хотите более однородную структуру запеканки, думаю, здесь уже можно отступить и натереть ее на терке.

    Растапливаем на сковороде сливочное масло.

    Высыпаем в сковороду морковь.

    Вливаем сразу молоко и припускаем морковь до размягчения на малом огне.

    Перед окончанием припускания всыпаем манную крупу, сразу же размешиваем и варим до готовности. Это займет около 10 минут.

    Затем всыпаем сахар, перемешиваем.

    Перекладываем горячую массу в другую посуду и дадим ей немного остыть. После чего добавим яйцо и размешаем до однородности.

    Форму для выпечки морковной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем панировочными сухарями.

    Выкладываем в форму морковную массу и разравниваем поверхность.

    Сверху смазываем сметаной, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут 20-25.

    Запеканка сверху зарумянится и немного поднимется, когда будет готова. Достаем форму с ней из духовки.

    Морковная запеканка как в детском саду готова.

    Дадим ей немного остыть, разрезаем на порции и подаем, поливая растопленным сливочным маслом. Вот оно, воспоминание из детства. Мне она нравится с чаем на завтрак.


    Лучшие статьи по теме