Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.
Классический рецепт мяса по-французски из курицы в духовке
Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).
Потребуются следующие продукты:
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Лук-репка – 3 средние головки
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
- Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
- Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
- Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
- Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
- Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
- Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
- Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.
Рецепт в мультиварке
Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
- Лук-репка – 2 средние головки
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Специи, перец, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
- Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
- Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.
- Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть. Нашинковать в виде целых колец или половинок.
- Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них - отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
- Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».
- Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!
Классический рецепт на сковороде
Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
- Лук-репка – 2 головки средние
- Чеснок – 1 зубч.
- Сметана – 150 мл или 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
- На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
- Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
- Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
- Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
- Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
- Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
- Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.
Мясо по-французски с помидорами
Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Томаты – 0,7 кг
- Лук-репка – 3 головки средние
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 200 гр
- Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда:
- Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
- С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
- Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
- Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
- Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
- Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
- Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!
Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?
Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.
Понадобятся следующие продукты:
- Фарш куриный – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Томаты – 4 шт.
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Масло сливочное – 30 гр
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Необходимо подготовить все слои для запекания по отдельности. Очищенный лук острым ножом режем на тончайшие кольца.
- С томатов снимаем кожицу, для этого в кипяченую воду кладем помидор на полминуты и вынимаем. Режем тонкими дольками.
- Клубни картофеля очистить, промыть и нашинковать ломтиками, чтобы просвечивались.
- Для мясной заливки необходимо сметану перемешать с куриным яйцом, молотым перцем, солью.
- В противень, заранее смазанный маслом, выкладываем на дно ломтики картофельных клубней, солим, перчим. Верхним слоем раскладываем равномерно лук.
- Куриным фаршем закрываем луковые кольца.
- Кусочки помидоров распределяем по всей поверхности фарша.
- Содержимое противня заливаем сметанным соусом.
- Температуру в духовой печи выставить 190С и выпекать 45 минут.
- Вытащить противень, присыпать запеченную массу тертым сыром и отправить запекаться до образования золотистой корочки.
Вкусное, сочное блюдо подается горячим или немного остывшим.
Куриное филе с ананасом и сыром по-французски
Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
- Ананасы (консервированные) - 1 банка (500 гр)
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 100 мл
- Лук-репка – 2 головки средние
- Сливочное масло – 30 гр
Пошаговое приготовление:
- Консервированные ананасы (кольца или полукольца) достать из банки и порезать вдоль пополам, чтобы из одного кусочка получилось два.
- Очищенный лук тонко нарезать полукольцами. Есть три вида использования лука это – в сыром виде, маринованном и обжаренном. Маринад приготовить так: уксус 9% развести водой 1/1 и добавить соль, нарезанный лук промариновать 10 минут.
- Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с молотым перцем и солью или использовать майонез.
- Филейное мясо порезать на порционные кусочки, аккуратно отбить. Каждый кусочек промазать смесью соли и специй.
- Сливочным маслом промазать большую форму для запекания.
- Нижним слоем выложить равномерно луковые колечки.
- На лук разместить куриные отбивные плотно друг к другу.
- Мясо промазать сметанным соусом или майонезом.
- Ананасовыми дольками украсить каждый кусочек куриного филе.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Температуру духовой печи выбрать 190С, и оставить продукты выпекаться 40 минут.
Готовое мясо порезать на аппетитные кусочки и можно подавать в горячем или теплом виде.
Рецепт из курицы с картофелем
Это блюдо назовем «два в одном», гарнир вперемешку с мясом. Получается слоистая и оригинальная запеченная масса.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Подсолнечное масло – 40 гр
- Специи, молотый перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
- Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.
- Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
- Лук измельчить на тонкие полукольца.
- Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
- Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.
- Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
- Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
- Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
- Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой. Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы не представляете, как аппетитно и вкусно получается куриная грудка по-французски в духовке. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы легко приготовите нежное куриное филе, приправленное специями и запеченное в духовке под слоем сыра. Несмотря на пафосное название и очень эффектный внешний вид, готовится это блюдо предельно просто и обходится совсем недорого. Разделив куриную грудку на порционные кусочки весом по 130-150 грамм, можно приготовить шикарный ужин для семьи из четырех человек или для посиделок в небольшой компании. А на гарнир идеально подойдет или легкий овощной салат.
Чтобы сыр при запекании не пересох и не превратился в плотную корку, слой нужно сделать толстым или полностью закрыть куриное мясо ломтиками сыра. Подается к столу готовое блюдо сразу же, как достали из духовки, повторное разогревание недопустимо.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт (чистый вес 600-700 гр);
- твердый сыр с высокой жирностью – 200 гр;
- смесь прованских трав – 0,5 ч. л;
- перец черный – 0,5-1 ч. л. (приправить по вкусу);
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- помидоры спелые – 3-4 шт;
- листья салата, овощи, зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Куриную грудку разрезаем на порционные кусочки весом около 150 грамм. Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, легонько отбиваем молоточком или рукояткой ножа. Приправляем солью, натираем молотым черным перцем с одной стороны. Оставляем на несколько минут. Включаем духовку, ее нужно прогреть до температуры 200 градусов.
В принципе, можно ограничиться минимальным набором специй, использовать только соль и черный перец. Но с прованскими травами и паприкой куриное мясо получится ароматнее. На каждый кусочек достаточно по две-три щепотки одного и другого.
Нарезаем лук полукольцами. Помидоры режем дольками шириной не более 2 см, чтобы удобнее было выкладывать сверху пласты сыра.
Запекать куриное филе можно на противне или в небольших прямоугольных/круглых формах с невысокими стенками. Поверхность формы или противня смазываем маслом (растительным), выкладываем куриное мясо. Добавляем репчатый лук, равномерно его распределяем.
Прикрываем лук и мясо дольками помидор. Чуть подсаливаем томаты, присыпаем специями.
Твердый сыр нарезаем пластинами толщина примерно 1 см. или немного меньше. Выкладываем пласты сыра на помидоры внахлест, чтобы один кусочек слегка заходил на другой. Ставим в горячую духовку на решетку на средний уровень на 25-30 минут. Запекаем до мягкости мяса. Сыр во время запекания расплавится и образует сплошную мягкую корочку.
Подаем куриную грудку по-французски как основное блюдо с гарниром из запеченного картофеля или овощным салатом. Приятного аппетита!
А вот как готовится
Мясо по-французски всегда уместно как за праздничным, так и за повседневным столом. Но все-таки я считаю его праздничным блюдом и часто готовлю его на различные торжества. Такое блюдо можно готовить из говядины, и даже из курицы. Сегодня рассмотрим вариант приготовления мяса по-французски из куриной грудки. Не удивляйтесь, когда узнаете, что данное блюдо создали не французы и к Франции такое мясо не имеет никакого отношения. Но тем не менее, такое мясо имеет огромную популярность и всегда пользуется спросом за столом. Куриная грудка тем хороша, что блюдо получается не таким жирным, что не может не радовать женскую половину. Я, например, очень люблю куриную грудку и всегда из нее готовлю котлеты, отбивные, запекаю с грибами и другим добавками. Грудка хорошо принимает соседей и гармонично со многими продуктами сочетается. Грудка имеет свойство принимать аромат рядом находящихся компонентов, поэтому учитывайте этот фактор.
Сегодня я подготовила рецепт с фото, который расскажет подробно и пошагово, как сделать мясо по-французски из куриной грудки в духовке. Мясо получится мягким, сочным и очень вкусным. Плюсом грудки является то, что она готовится за считанные минуты, в отличие от свинины и говядины, поэтому приглашая гостей, помните, что за 30 минут вы сможете приготовить настоящее праздничное блюдо, которое всем понравится.
- 500 грамм куриной грудки,
- 80 грамм твердого сыра,
- 150 грамм майонеза,
- 2 шт. помидор,
- 2 небольшие луковицы,
- соль – по вкусу,
- черный перец – по вкусу,
- ½ чайн. л. оливкового масла.
Рецепт с фото пошагово:
Для удобства грудку нарезаю вдоль пополам, чтобы получились крупные отбивные. Соль, перчу, чтобы мясо курицы стало еще вкуснее.
Форму для запекания смазываю любым растительным маслом, у меня оливковое. Кладу куриную грудку, а сверху распределяю нарезанный перьями лук, а также дольки сочных помидор. Помидоры слегка присаливаю.
Поливаю блюдо хорошим, вкусным майонезом. Я предпочитаю использовать майонез 67% жирности, но те, кто на диете, могут смело заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом.
Присыпаю блюдо тертым сыром и запекаю в духовке 30 минут, пока мясо не приготовится.
Перекладываю мясо по-французски на блюдо и подаю к столу. Можно смело декорировать такую царскую грудку любой зеленью.
Чудная куриная грудка всем придется по душе. Слюнки уже текут и невозможно оторваться. Bon Appetite!
Попробуйте также очень интересный вариант -
Вы не представляете, как аппетитно и вкусно получается куриная грудка по-французски в духовке. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы легко приготовите нежное куриное филе, приправленное специями и запеченное в духовке под слоем сыра. Несмотря на пафосное название и очень эффектный внешний вид, готовится это блюдо предельно просто и обходится совсем недорого. Разделив куриную грудку на порционные кусочки весом по 130-150 грамм, можно приготовить шикарный ужин для семьи из четырех человек или для посиделок в небольшой компании.
Чтобы сыр при запекании не пересох и не превратился в плотную корку, слой нужно сделать толстым или полностью закрыть куриное мясо ломтиками сыра. Подается к столу готовое блюдо сразу же, как достали из духовки, повторное разогревание недопустимо.
.
\
- куриная грудка - 1 шт (чистый вес 600-700 гр);
- твердый сыр с высокой жирностью - 200 гр;
- смесь прованских трав - 0,5 ч. л;
- перец черный - 0,5-1 ч. л. (приправить по вкусу);
- паприка сладкая молотая - 1 ч. л;
- соль - по вкусу;
- лук репчатый - 1 крупная головка;
- помидоры спелые - 3-4 шт;
- листья салата, овощи, зелень - для подачи к столу.
Куриную грудку разрезаем на порционные кусочки весом около 150 грамм. Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, легонько отбиваем молоточком или рукояткой ножа. Приправляем солью, натираем молотым черным перцем с одной стороны. Оставляем на несколько минут. Включаем духовку, ее нужно прогреть до температуры 200 градусов.
В принципе, можно ограничиться минимальным набором специй, использовать только соль и черный перец. Но с прованскими травами и паприкой куриное мясо получится ароматнее. На каждый кусочек достаточно по две-три щепотки одного и другого.
Нарезаем лук полукольцами. Помидоры режем дольками шириной не более 2 см, чтобы удобнее было выкладывать сверху пласты сыра.
Запекать куриное филе можно на противне или в небольших прямоугольных/круглых формах с невысокими стенками. Поверхность формы или противня смазываем маслом (растительным), выкладываем куриное мясо. Добавляем репчатый лук, равномерно его распределяем.
Прикрываем лук и мясо дольками помидор. Чуть подсаливаем томаты, присыпаем специями.
Твердый сыр нарезаем пластинами толщина примерно 1 см. или немного меньше. Выкладываем пласты сыра на помидоры внахлест, чтобы один кусочек слегка заходил на другой. Ставим в горячую духовку на решетку на средний уровень на 25-30 минут. Запекаем до мягкости мяса. Сыр во время запекания расплавится и образует сплошную мягкую корочку.
Подаем куриную грудку по-французски как основное блюдо с гарниром из запеченного картофеля или овощным салатом. Приятного аппетита!