Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Питье в жару. Какие напитки лучше пить в жару? Что лучше всего пить летом

Питье в жару. Какие напитки лучше пить в жару? Что лучше всего пить летом

Когда зашкаливает столбик термометра, наши мысли только о воде и прохладе: будь то стакан холодного напитка или море, река.

Сейчас все современные люди в курсе, что надо выпивать в день 1,5-2 л воды. Но как быть летом? Пить то хочется постоянно. Надо увеличивать количество выпиваемой жидкости? А вот и нет! Все те же 1,5-2 л чистой воды.

Не секрет, что организм человека состоит большей частью из жидкости, а значит, что все отклонения от нормы нежелательны и чреваты последствиями. Подсчитать количество необходимой воды для организма можно по простой формуле: 40 мл воды на один кг веса, значит, на 60 кг веса понадобится примерно 1,5 литра. А разговоры про то, что в жару мы теряем большое количество влаги через поры в коже и для восстановления водно-солевого баланса, надо пить больше – все это распространенные заблуждения.

Отеки на ногах к вечеру и под глазами по утрам, длительные насморки, головные боли даже при незначительных колебаниях погоды – это все признаки избыточной жидкости в человеческом организме. Но и совсем без воды нельзя. Нехватка жидкости может обернуться загустением крови, а это уже может обернуться в серьезную проблему со здоровьем.

Помните, как бы вам не хотелось охладиться, не стоит в жару увлекаться мороженым и холодными напитками: организм летом приспосабливается к жаре и поэтому несколько теряет устойчивость к холоду, что может грозить вам простудами.

Пакетированные соки, сладкие напитки не утолят жажду, а наоборот, усилят ее, потому что в них не только сахар, а и усилители вкуса и другие вредные химические соединения, которые совсем не помогут вашему организму справиться с жаждой. Если хотите выпить сок, то пейте исключительно свежевыжатый. Но ими тоже не сильно увлекайтесь: все свежевыжатые соки очень концентрированные, а резкое увеличенное количество витаминов для организма, тоже ни к чему.

В летний зной газированная минеральная вода не под запретом – она неплохо помогает утолить жажду за счет углекислого газа, который позволяет жидкости всосаться быстрее.

Итак, что кроме воды, нужно и можно пить в летнюю жару?

Напиток напитку рознь. Например, кофе – в мире самый распространенный утренний напиток, выводит из организма жидкость, а потому на одну чашечку ароматного напитка полагается дополнительно выпить стакан воды: так делают в южных странах, например, в Греции и Турции – с чашкой кофе всегда подается стакан прохладной воды. Но в сильную жару с кофе лучше быть поосторожней: или отказаться совсем, или пить только утром, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце. И, конечно, не забывать пить воду в течение дня.

Как ни странно это звучит, но пить в жару лучше всего горячий чай. Холодные напитки не утолят вашу жажду, они всасываются в организм медленно, пройдет не меньше чем 20 минут после выпитого стаканчика, прежде чем вы почувствуете облегчение, и все это время вы продолжаете хотеть пить. Другое дело горячий чай: он моментально утоляет жажду, стимулируя при этом потоотделение.

А испарение пота, при температуре воздуха выше 33 градусов, единственный способ отдать тепло из организма, предотвратив перегрев тела. Кроме того, зеленый и черный чаи считаются одними из самых полезных напитков в мире. Они обладают широким спектром полезных свойств, содержат много полезных макро- и микроэлементы. Например, калий, который просто необходим в жару. Заменить чай можно горячим отваром из сухофруктов без сахара. В таком отваре много калия.

Так же хорошо утоляют жажду в летний зной такие напитки как матэ, чай ройбуш.

Спасаясь от летней жары, пейте в правильном количестве правильные напитки и будьте уверены в своем здоровье.

Великая засуха: что лучше пить в жару

Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.

Чай
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет . Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо!


Вода

Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном - сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды - не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.


Соки и нектары

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них - например, бифидокефир, бифидок - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Молоко
Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.

Секрет. Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.

Квас

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «там люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

Пиво

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Компот

Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем - не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) - и жажда пойдет на попятную.
Не рекомендуется. Пить ледяной компот.

Лимонад
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ - ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.
Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду. Лучше выпить стакан сока, морса или съесть йогурт.

– это легкий, освежающий напиток, усиленный мощью современной формулы на основе резвератрола. Он не только помогает вам должным образом восполнять жидкость в организме, каждая 500 мл бутылка содержит больше резвератрола, чем целая бутылка красного вина, давая вам прилив природных жизненных сил. А с помощью содержания природных электролитов, Sisel Splash становится идеальным способом поддержки организма при активном образе жизни и особенно в жару.

Самым лучшим является то, что при этом обладает великолепным вкусом и содержит всего три грамма углеводов. В нём достигнут баланс идеальных ингредиентов, чтобы наделить Sisel Splash идеальным вкусом. Всем, кто его пробовал, очень понравилась сладкая комбинация граната, натурального нектара агавы и чистейшей стевии.
Возможно, вам больше никогда не захочется пить простую воду…

Как вы считаете, что лучше: пить воду в жару или чай?

Предвидим ответ: какой может быть чай в жару, если хочется холодненького? Давайте разбираться, что лучше пить в жару.

Какие напитки пить в жару

Чаще всего что мы пьем? Компоты, квас, воду, газированную и минеральную воду, да такую, чтобы из холодильника.

Все это, конечно, не возбраняется, но! Вы же замечали, что, даже осушив целую бутылочку газировки, пить все равно хочется?

А дело в том, что углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание выпить ее снова. Еще часто в газировку добавляют кофеин, а это приводит к обезвоживанию организма, поэтому мы не можем насытиться такой водой. В газировке содержится большое количество сахара, огромное количество красителей, консервантов и ароматизаторов. А такой ненатуральный напиток нам не нужен!

Какие же напитки лучше пить в жару?

Надо иметь в виду, что все сладкие напитки жажду не утоляют, от них еще больше пить хочется. Кроме того, они еще и аппетит разыгрывают.

Лучше всего утоляют жажду слегка кисловатые напитки: домашний хлебный квас; компоты из свежих фруктов и ягод, подкисленные лимоном; кисели; смородиновые и клюквенные морсы; вишневый, сливовый, томатный, кизиловый, грейпфрутовый, лимонный соки; кисломолочные напитки.

Но никакие прохладительные напитки не могут заменить обычную воду.

Почему надо пить воду в жару

Ведь что такое жажда? Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Потеря воды уже на 1-2% от массы тела приводит к чувству жажды.

Если вы не допиваете воды, жидкая часть крови сгущается, образуется тромб, что приводит к инфарктам и инсультам, которые часто случаются именно летом.

При дефиците воды уменьшается количество циркулирующей крови, она отливает от головы и человек может потерять сознание.

Чтобы утолить жажду, нужно попить и пить нужно именно воду.

Компоты, кисели и соки лишь временно охлаждают организм, а не восполняют дефицит воды, ведь они содержат сахар, а сахар – это уже еда.

Кисломолочные продукты тоже не очень подходят, потому что в них мало воды.

Лучше всего пить обычную воду. Только не сразу в большом количестве, а понемногу в течение дня.

Если чувство жажды наступило, то организм уже обезвожен, а этого допускать нельзя. Хорошо бы выработать привычку каждые полчаса делать хотя бы два глотка, а лучше пол стакана теплой или горячей воды.

Сколько воды пить в жару

Медики говорят, что если зимой достаточно пить 1,5 литра воды в день, то летом это количество удваивается, т.е. надо пить до 3-х литров воды в день. Но больше 3-х литров пить тоже не стоит, потому что это дополнительная нагрузка на почки.

И нужно, конечно, учитывать физиологические особенности человека, физические нагрузки, хронические заболевания.

Вообще, конечно, наш организм ведь очень умный и сам знает, когда и сколько воды пить, но иногда ему надо подсказывать.

Итак, можно было бы уже подвести итог: что лучше пить в жару? Прежде всего, чистую воду, очищенную через фильтр, или покупную в бутылках, а еще можно воду минеральную, но без большого количества солей. Смотрите, чтобы это была не лечебная вода, а столовая, в которой содержится до 1 грамма соли на один литр воды.

Минеральная вода восполняет соли и минералы, которые с потом выводятся из организма.

Лучше пить воду негазированную. Большое количество сильно газированной воды может привести к отекам. А искусственная газация воды еще и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Почему нельзя пить холодную воду в жару?

Напившись холодной воды, можно летом и ангину подхватить.

Бытуем мнение — температура нашего тела 36 градусов, поэтому и пить надо воду такой температуры, чтобы не нарушать тепловой баланс. Холодной воды хочется выпить много, потому что ею не напиваешься, не утоляешь жажду. А если выпить стакан теплой воды, то этого будет организму достаточно, и пить не захочется больше длительное время. Вот по этой причине люди в жару пьют горячий чай, как это не кажется пародоксальным!

Почему в жару пьют горячий чай

Пепсиколы и фанты принесены к нам с запада. А люди жарких стран знают, что холодные напитки пить нельзя. Об этом и ученые говорят. Холодное нарушает и убивает баланс, а горячее, наоборот, балансирует, тонизирует.

В жару лучше выпить горячего чаю. Вот в Узбекистане пьют чай несколько раз в день. После приема горячего чая выделяется пот, а после выхода пота организм и тело начинают охлаждаться. Ведь у нас во рту есть специальные рецепторы. И когда мы выпили горячего, рецептор посылает мозгу сигнал, что пора начать потеть. Организм начинает отдавать тепло, а значит, перегревание будет исключено.

Это не мы придумали:), так говорят и пишут ученые.

В жару особенно хорошо освежают зеленый и белый чай, можно и черный чай пить, но только пить чай нужно обязательно без сахара! А еще можно делать чай из свежих садовых листьев плодовых и ягодных культур. И жажду прекрасно утоляет, и вкусно, и полезно!

Так что, на вопрос: «Что пить в жару?» отдавайте предпочтение чаю, а не прохладительным напиткам, по крайней мере, когда дома находитесь. Ну и о воде не забывайте.

Вода - наше все! Мы не устаем это повторять снова и снова! А особенно важно правильно пить воду летом, когда на улице так жарко, пыльно и вообще «нечем дышать». Даем 10 ценных советов как приучить себя пить воду в жару!

Наш совет - добавь в стакан воду пол дольки лимона! Это не только вкусно, но и полезно! укрепляет иммунитет: лимон содержит витамин С, который стимулирует работу мозга, контролирует давление, а также гармонизирует состояние нервной системы, запускает работу ЖКТ. Лимонный сок содержит пектин, который «усмиряет» чувство голода. Многие звезды худеют с помощью лимонной диеты, которая эффективно сжигает жир. Вода с лимоном натощак очищает кожу, а также препятствует образованию морщин и пигментных пятен. Способствует выведению шлаков и токсинов.

Какую воду выбрать летом?

Конечно же, очищенную и, конечно же, без газа! Ни в коем случае не следует употреблять воду из-под крана. Каждое утро, выходя из дому, бери с собой в - так ты всегда будешь иметь самый главный напиток под рукой. Не рекомендуется в больших количествах употреблять воду, насыщенную двуокисью углерода (более 4500 мг в в одном литре воды): она не утоляет жажду, а еще больше разжигает ее. Но двуокись углерода в воде совершенно безвредна для организма.

Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Особенно сильно она проявляется в теплое время года. Чистая минеральная вода, морсы, натуральный квас, чаи и домашние лимонады не только очень полезны, но и прекрасно спасают от жажды.

Вода

Лучше всего для утоления жажды подходит простая питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости зависит от физиологических особенностей человека, но общие рекомендации следующие:

  1. Зимой нужно пить примерно 1,5 л, летом – до 3 литров воды ежедневно. Большее количество будет негативно сказываться на работе почек.
  2. Приемы жидкости должны быть частыми, каждые полчаса – час.
  3. Дозировка за один прием от пару глотков до 0,5-1 стакана теплой или горячей воды.

Не рекомендуют пить холодную жидкость, потому что она способна вызвать спазм сосудов головного мозга при попадании на небо, спровоцировать ангину. Еще одна причина, почему не стоит пить ледяную воду, когда жарко – она плохо усваивается организмом, ею невозможно напиться. Зато вас долго не будет преследовать жажда, если выпить стакан теплой воды. Температура тела человека – 36 градусов, такой же должна быть и жидкость.

В небольшом количестве рекомендуется употреблять минеральную воду. Медики советуют ежедневно пить не больше стакана минералки. Для усиления вкуса можно добавить ломтик лимона. Отдавать предпочтение нужно не лечебной, а столовой, в которой содержание солей – 1 грамм на литр жидкости.

Щелочная минералка или гидрокарбонатная вода, хоть и считается самой вкусной, но содержит много минеральных солей. По этой причине пить ее в жару не рекомендуется.

Употребление газированной минеральной воды приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи. Лимонад укрепляет иммунную систему организма, но не стоит его пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами, при аллергиях на цитрусовые.

Приготовить лимонад очень просто. Для этого в стакан чистой кипяченой воды нужно бросить ломтик лимона, для сладости можно добавить чайную ложку меда. Процесс готовки не сложный, но нередко допускаются ошибки, которые сводят полезные свойства напитка к нулю:

  1. Нельзя бросать мед и лимон в кипяток – это убьет все их полезные вещества.
  2. Спустя два часа после приготовления лимонный сок потеряет все витамины, поэтому выжимать его заранее или готовить лимонад на ночь не стоит.
  3. Нельзя делать слишком концентрированный напиток, потому что он вреден желудку и способен повредить зубную эмаль.
  4. Пить лимонную воду рекомендуется утром натощак или за полчаса до еды.

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Приготовить напиток не сложно - он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.

Охлажденные травяные и фруктовые чаи

В жаркую погоду очень полезно выпить чая. Черный или зеленый – это дело вкуса, но рекомендуется отдавать предпочтение последнему. В нем содержится много витамина Р, влияющего на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Черный чай содержит много кофеина и танина, которые способны повышать давление. Особенно противопоказан он гипертоникам. Лучше всего подойдут зеленые или белые чайные сорта.

Рекомендуется в жару пить горячий чай. Объясняется это тем, что организм человека после приема такого напитка лучше охлаждается. Теплый чай будет способствовать выделению пота и последующему охлаждению тела. В результате, если пить горячее в жару, перегревание исключено, потому что в процессе потоотделения организм будет избавляться от лишнего тепла.

Выбранные ингредиенты нужно заварить кипятком, дать настояться, убрать в холодильник. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку. Если добавить яблоки, апельсины, абрикосы или другие фрукты, получится вкусный фруктовый чай.

Морс из ягод

Напиток будет хорошо утолять жажду, тонизировать организм. Многие морсы, например, из черной смородины, брусничный, клюквенный, богаты витаминами и антиоксидантами. Полезными будут напитки из яблок, вишни, грейпфрутов, сливы, алычи, брусники. Готовятся они просто:

  1. Вскипятить 500 миллилитров воды.
  2. Килограмм любых ягод, свежих, сушеных или замороженных, бросить в кипяток.
  3. Всыпать 250 грамм сахара (можно заменить медом, но добавлять его в охлажденный морс).
  4. Проварить еще 10 минут.
  5. Пить морс разбавленным наполовину водой.

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Свекольный

  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.

Лучшие статьи по теме