Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем. Пирог с вареньем — постный

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем. Пирог с вареньем — постный


Постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Главное заранее подготовиться и найти те рецепты, которые вам больше всего понравятся. Тогда вы с удовольствием приготовите и будете всех угощать. Даже те, кто не постится, смогут отведать вкусные блюда вашего приготовления. В пост многие хотят чего-нибудь сладенького, но вот найти рецепт без единого яйца и молока порой трудновато. Чтобы не тратить ваше время, я предлагаю свой рецепт с фото вкусного постного пирога с вареньем на скорую руку. Испробовала его не раз, поэтому смело вам рекомендую. Пирог готовится без яиц, поэтому идеально подходит для поста. В тесто кладется варенье, например, от чего пирог становится не только вкуснее, но и более красивым. И времени пирог много не занимает, так что у вас не будет никаких особенных хлопот.





- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 150 грамм любого фруктового варенья,
- 100 грамм растительного масла,
- 100 грамм воды,
- 7 грамм разрыхлителя,
- 100 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Смешиваем сразу несколько компонентов: вареньем, воду, растительное масло и немного сахара. Перемешиваем несколько раз, чтобы получилась более-менее однородная консистенция. Для пирога можно использовать любое фруктово-ягодное варенье, какое у вас есть в запасе. Я взяла варенье из черной смородины, от того и пирог у меня вышел насыщенного оттенка.




В глубокую миску просеиваем муку, чтобы она стала более легкой, воздушной.




Вливаем жидкую массу с вареньем в муку, начинаем перемешивать. Не забываем и кладём в тесто разрыхлитель, чтобы пирог стал пышным и мягким.




Тесто получается как густая сметана, комочков нет, а значит тесто готово.






В форму для выпечки наливаем тесто и слегка выравниваем поверхность.




Выпекаем пирог в духовке, выставив ее на 180°, а через 35-40 минут получается очень пышный и румяный пирог.




Даем пирогу остыть, а оптом уже нарезам на кусочки, чтобы всех желающих угостить. В готовом пироге видны ягоды смородины и это не только красиво, но и вкусно. Bon Appetite!
Смотрите и другие, не менее интересные

Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.

Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.

Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!

Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.

Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.

И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.

Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.

Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.

Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.


Тертый пирог с вареньем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!

Как приготовить:


Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.

«Любимый» тертый пирог

Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
  2. Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
  3. Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
  4. Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
  5. Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
  6. Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
  7. Дать и соду, погасив ее уксусом;
  8. Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
  9. Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  10. По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
  11. Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
  12. Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
  13. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
  14. Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
  15. Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.

Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.

Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 432 калории.

Как приготовить:

  1. Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
  2. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
  3. Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
  4. Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
  5. Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
  6. Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
  7. На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
  8. Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
  9. Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
  10. Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
  11. Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
  12. Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
  13. Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
  14. Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
  15. Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
  16. Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.

Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.

Постный тертый пирог с вареньем

Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито несколько раз;
  2. Затем смешать муку с сухарями;
  3. Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
  5. Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
  6. Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
  7. Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
  8. Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
  9. Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
  10. Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
  11. Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.

Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.

  1. Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
  2. Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
  3. Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
  4. Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
  5. В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
  6. После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
  7. Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.

Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.

Постные пироги популярны не только во время поста. Они требуют минимум ингредиентов, поэтому часто готовятся на скорую руку. А если есть несколько баночек варенья, о начинке можно даже не задумываться!

Общие принципы приготовления

Для постных пирогов используется растительное масло вместо сливочного. Во всем остальном ингредиенты ничем не отличаются от классических. Варенье же можно брать любое, главное, чтобы оно было в меру жидким, иначе тесто не пропечется. Чтобы получить более нежный пирог, лучше брать джем или повидло, ведь в них нет косточек, кожицы и других грубых кусочков.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой пирог, который можно приготовить всего за час. В нем варенья действительно много!

Как приготовить:


Совет: если пирог сверху подгорает, его нужно накрыть фольгой, а температуру снизить до 150 градусов.

Постный пирог с вареньем и орехами

Кисло-сладкий пирог с добавлением сытных орехов и ароматной лимонной цедры.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 258 калорий.

Как приготовить:

  1. Подогреть немного воду, градусов до 30. Развести в ней дрожжи.
  2. Добавить сюда ложку сахара и половину всей муки, размешать.
  3. С лимона снять цедру. Смешать ее с остальным сахаром и ванилью. Добавить к остальной массе.
  4. Далее всыпать остальную муку, посолить и вмешать масло. Замесить тесто и накрыть его полотенцем или пленкой.
  5. Дать подняться в теплом месте примерно час.
  6. Поделить подошедшее тесто на две части: одна должна быть больше другой.
  7. Большую часть следует раскатать в прямоугольник.
  8. Маленькую часть разделить на семь кусочков, которые нужно скатать в длинные жгуты.
  9. Большой пласт переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Включить духовку разогреваться.
  11. Смазать тесто вареньем.
  12. Орехи мелко порубить и присыпать сверху на варенье.
  13. Полученные жгуты выложить сверху в виде сетки по диагонали.
  14. Развести мед в ложке воды и полученной смесью смазать тесто сверху.
  15. Убрать в духовку при средней температуре максимум на полчаса.
  16. Достать из духовки и накрыть полотенцем, дать остыть в таком положении, затем подавать.

Совет: жгуты из теста можно обрезать фигурным ножом, чтобы они выглядели красивее.

Как выпекать в мультиварке

Не самый быстрый, но оригинальный способ приготовления слоеного пирога. Мультиварка его идеально пропекает, а начинка не разлезается.

Сколько по времени – 2 часа 50 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

Как приготовить:

  1. Минеральную воду немного подогреть и добавить сюда дрожжи. Высыпать сюда и сахар, помешать, оставить на двадцать минут.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления запаха.
  3. Замочить курагу в теплой воде и оставить минут на десять. Переложить затем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Добавить к дрожжам масло и размешать его, затем всыпать муку и снова помешать.
  5. Оставить полученное тесто на сорок минут.
  6. Поделить тесто на пять одинаковых частей.
  7. Один слой раскатать в пласт и положить его в чашу мультиварки. Сверху распределить варенье, немного орехов и кураги.
  8. Раскатать второй слой и положить его сверху на начинку. Повторять слои до тех пор, пока тесто не закончится.
  9. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.
  10. Открыть крышку устройства, дать пирогу остыть, затем поставить сверху тарелку и перевернуть пирог на нее. Подавать к столу.

Совет: орехов в данном рецепте можно не жалеть. Чем больше их будет, тем рассыпчатее получится пирог.

Тертый постный пирог с вареньем

Самая быстрая вариация данной выпечки. Из минимума ингредиентов можно получить аппетитный пирог к вечернему чаю.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 312 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую поверхность высыпать муку. Добавить сюда сахар и ваниль и перемешать.
  2. Далее положить маргарин и порубить все вместе ножом в крошку.
  3. Собрать все в комок и обернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на пятьдесят минут.
  4. Размотать пленку, отщепить кусочек теста и отставить в сторону.
  5. Полученное тесто распределить по противню и обязательно сформировать бортики.
  6. Сверху вылить варенье, а сверху натереть отложенный кусочек теста.
  7. Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре.

Совет: варенье должно быть довольно густым, чтобы сильно не растекаться. Идеально, если там будут целые ягоды или кусочки фруктов.

Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.

Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.

Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!

Близятся долгие дни поста, во время которого многие верующие христиане будут соблюдать строгие предписания в отношении своего ежедневного рациона. Однако питаться постной пищей – не значит питаться невкусной пищей. Немного порадовать своих близких, и поднять уровень эндорфинов в крови можно совершенно «законным» способом. Например, испечь пирог с вареньем.

Подбираем варенье

Никаких особенных продуктов для приготовления этого вкусного пирога вам не потребуется. Но главный ингредиент должен быть обязательно. Выбрать можно любую баночку, бережно припасенную вами еще с лета. Отлично с таким пирогом сочетаются кислые виды, такие как смородиновое, вишневое или даже сливовое. Фруктовая кислота, которая содержится в этих ягодах, соединяется с разрыхлителем теста, благодаря чему сам пирог получается невероятно пышным.


В случае если никакого варенья у вас и в помине нет, можно воспользоваться следующим секретом: используйте апельсины или лимоны. Очистите фрукты от косточек, и прямо вместе с кожурой пропустите их через блендер. Полученную массу можно использовать в качестве начинки для вашего пирога.

Пользоваться современными достижениями техники можно и при непосредственном приготовлении пирога с вареньем. Например, можно найти интересный рецепт пирога с вареньем в мультиварке .

Рецепт постного пирога с вареньем

Необходимые продукты:

Мука (2 стакана), вода (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), подсолнечное масло (0.7 стакана), 1 чайная ложечка соды (можно заменить разрыхлителем 1,5 ч. ложки), соль (щепотка), варенье (1 стакан).

Процесс приготовления

В двух разных емкостях смешивают отдельные ингредиенты. В одной – варенье и сахар, постепенно добавляя туда воду и соль. Перемешивать нужно одновременно тщательно и осторожно. Если ваше варенье сварено из цельных ягод, старайтесь их не повредить. Сюда же добавляется масло.

В другую емкость надо просеять муку и смешать ее с содой. В хорошо подготовленную муку добавляют смесь из первой посуды. Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Если получается немного жидковато, добавляйте муку. Перед выпечкой будущему пирогу надо дать минут 5-7 настояться.

В разогретую до 160 0 духовку ставится форма, предварительно смазанная растительным маслом, с подошедшим тестом. Времени на приготовление потребуется около часа. В зависимости от толщины и формы посуды для выпечки время может увеличиваться или уменьшаться.

Проверяем пирог на готовность привычным методом: деревянной палочкой или зубочисткой пробуем проткнуть блюдо. Если палочка осталась чистой, пирог можно считать готовым. В противном случае стоит оставить его в духовке еще на 5-8 минут. Готовый продукт не вынимается сразу, а остается в духовке до полного остывания. Подается к столу нарезанным на небольшие порционные кусочки.

Лучшие статьи по теме