Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Потушить говядину с овощами сковороде. Мясо тушеное с овощами в горшочках “По-царски”. Тушеная говядина – рецепт

Потушить говядину с овощами сковороде. Мясо тушеное с овощами в горшочках “По-царски”. Тушеная говядина – рецепт

Это блюдо грузинской кухни, называется оно - ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает "острый". Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по - своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики - меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.

Ингредиенты:

Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук - соломкой.

Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.

В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.

Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.

Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке...

Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.

Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.

Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.

Приятного аппетита!

Люди, которые отказываются от мяса, даже не понимают, сколько они теряют. Мало того, что блюда из него вкусны и питательны, так еще и масса полезных микроэлементов, содержащихся в нем, не доходит до «адресата», то есть до человеческого организма. Наиболее популярное мясо - говядина. Оно не такое жирное, как свинина, зато не менее вкусное. А с овощами - просто оптимальный вариант для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Во-первых, данная разновидность мяса полезна для организма. В говядине содержатся различные микроэлементы, железо, витамин В12, цинк, селен, мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жиры, белок и так далее. Во-вторых, гораздо полезнее жареного и даже запеченного. В-третьих, с овощами (именно с ними) автоматически превращается в кладезь нужных организму веществ. Так что доставьте себе удовольствие и приготовьте ужин по одному из рецептов, приведенных в данной статье.

Говядина тушеная с овощами требует: две картофелины, полкилограмма мяса, по две штуки болгарского перца, моркови и помидоров, по одной штуке лука, кабачка и баклажана, по 50 граммов томатной пасты, зелени укропа и петрушки, по 100 граммов спаржевой фасоли и листьев салата, 100 миллилитров воды, стакан бульона, лавровый лист, перец черный, соль, 2 ст. л сахара. Итак, говяжье филе требуется помыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить на сковородке до румяной корочки, после чего выложить в кастрюлю. Теперь поработайте с овощами. Картофель необходимо нарезать кубиками и тоже обжарить, а кабачок, баклажан и спаржевую фасоль - маленькими кусочками. Все овощи выкладываются в кастрюлю к мясу. Теперь на сковородке обжаривается лук (полукольцами) с морковью (на терке), туда же добавляется томатная паста, полстакана бульона, потом, чтобы убрать кислоту, насыпьте в сковородку сахар. Теперь ее содержимое можно выкладывать к мясу и овощам. Тушите все это 10 минут. В конце в кастрюлю добавляется болгарский перец и помидоры, нарезанные маленькими кусочками. Долейте остатки бульона и тушите все это еще 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Перед подачей на стол говядина тушеная с овощами посыпается нарезанной зеленью и украшается листьями салата.

Существуют рецепты, которые не требуют использования такого числа ингредиентов. Допустим, говядина тушеная с луком. Возьмите 100 граммов муки, чуть-чуть молотого черного перца, соли, килограмм говядины (причем без костей), растительное масло, бутылку пива, 2 зубчика чеснока, 4 луковицы, пол-ложки сушеный тимьян и В большой миске вы должны перемешать соль, перец и муку, а потом положить туда мясо, нарезанное кубиками. На сковородке говядину следует обжарить до румяной корочки, добавить к ней зелень, тимьян, лавровый лист, чеснок, сахар и лук (полукольцами). Все это необходимо обжарить в течение 5-7 минут. Потом можно залить содержимое сковородки пивом и тушить около полутора часов на медленном огне.

В процессе приготовления блюд из такого мяса не обязательно использовать свежие овощи. Говядина тушеная с солеными огурцами - вот пример необычного вкуса обычных продуктов. Возьмите полкилограмма мяса, столовую ложку сливочного масла, две луковицы, четыре соленых огурца, чеснок, зеленый лук, перец и соль - по вкусу. Филе обжаривается кусочками на сливочном масле с добавлением лука (полукольцами). Туда же можно добавить измельченный чеснок, долить кипятка (полстакана) и тушить минут 10. Потом отправьте в сковородку (мелко нарезанные). Блюдо следует протушить еще минут 20, помешивая. Подается оно с сырым луком, нарезанным кольцами.

Как видите, блюда из говядины, особенно если она тушеная с овощами, способны стать отличным ужином или обедом.

Если ваши домашние едят преимущественно дома, вам не обойтись без горячих, сытных и полезных блюд, которые просты в приготовлении и остаются вкусными после подогрева. Конечно, есть супы и борщи, но они тоже надоедают, поэтому хорошо иметь несколько других рецептов про запас, чтобы чередовать блюда в меню.

Сегодня мы предлагаем именно такое хорошее горячее блюдо для повседневной домашней кухни – нечто среднее между жарким, гуляшом и густым, наваристым картофельным супом. Говядина, тушеная с овощами, придется по вкусу вашим родным и выручит вас, когда на приготовление более сложных блюд нет времени.

Тонкости приготовления

  • Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить.
  • Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, – 2–2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1–1,5 часа.
  • Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир – белый.
  • Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается.
  • Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения.
  • Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.
  • Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным.
  • Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
  • В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.

Говядина, тушенная с овощами: простой рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Молодую говядину вымойте теплой водой, ополосните холодной. Порежьте поперек волокон на кусочки.
  • Лук и морковку почистите, вымойте, порежьте соломкой. Стебли сельдерея порежьте кусочками длиной 2–3 см.
  • На раскаленную сковороду с высокими бортиками налейте масло, положите мясо, на большом огне обжарьте до румяной корочки. Продолжая жарить, положите лук, морковку и сельдерей. Перемешайте. Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Положите томатную пасту, сахар, перемешайте. Через 1–2 минуты залейте мясо с овощами горячей водой или бульоном так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Добавьте лавровый лист, перец.
  • Закройте крышкой. На очень маленьком огне тушите мясо с овощами до мягкости – примерно 1–1,5 часа. В середине тушения положите соль. Если в процессе приготовления бульон начнет выкипать, доливайте понемногу кипящую воду.
  • Говядину, тушенную с овощами, подавайте к картофельному пюре, рису, макаронам.

Говядина, тушенная с овощами – болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский красный и зеленый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец красный острый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • джусай – тонкий пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • кинза – тонкий пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Вымытую говядину порежьте небольшими кусочками. Сложите в миску, сбрызните уксусом, оставьте на 1 час.
  • Очистите лук, морковку, чеснок. Порежьте соломкой. Для нарезки моркови воспользуйтесь корейской теркой.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте длинными полосками.
  • Джусай переберите, обрежьте засохшие кончики. Порежьте на кусочки длиной 3 см. Это растение можно заменить черемшой или молоденькими листьями чеснока.
  • Вымытые помидоры порежьте кубиками. Если вы не любите в блюдах их кожицу, перед нарезкой подержите помидоры в кипятке одну минуту, ополосните холодной водой, очистите от кожицы.
  • В казан налейте одну столовую ложку масла, накалите. Положите мясо. Перемешивая, обжарьте до румяной корочки, но не пересушите, иначе мясо получится жестким, словно резина. Залейте его кипятком – мясо должно быть покрыто водой полностью, закройте казан крышкой, убавьте до минимума огонь и тушите 1,5 часа.
  • Остальное масло вылейте в сковороду, накалите его. Положите лук, слегка обжарьте. Продолжая жарить, добавьте морковку.
  • Когда лук и морковь обжарятся, положите помидоры и прогревайте до тех пор, пока жидкость не выкипит. Добавьте перец. Положите специи, перемешайте.
  • Зажарку добавьте к мясу. Долейте столько кипятка, сколько вам понадобится для гарнира. Продолжайте тушение еще 30 минут. За 15 минут до готовности положите порезанный джусай и чеснок.
  • Снимите казан с плиты. Добавьте к тушеному мясу порезанную зелень кинзы, перемешайте, оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы зелень отдала блюду свой аромат. Такая тушеная говядина с овощами сочетается с макаронами, картофельным пюре, гречкой, рисом. Подливка от нее хорошо подходит к лагману.

Говядина, тушенная с овощами: с баклажанами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте, разрежьте вдоль волокон на полоски, а затем порежьте поперек тонкими пластиками. Посыпьте их перцем и солью, сбрызните уксусом. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Очистите лук, морковь, чеснок. Ополосните их холодной водой. Лук порежьте полукольцами, морковку разрежьте вдоль, а затем порежьте пластинками. Чеснок порубите ножом.
  • Перец вымойте, удалите семена с плодоножкой, порежьте широкими ломтиками.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы, порежьте кубиками 2 ? 2 см. Посыпьте солью, придавите небольшим грузом. Через 30 минут слейте жидкость, баклажаны слегка отожмите, выложите на бумажное полотенце.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, порежьте ломтиками или кубиками.
  • В казан налейте масло. Когда оно прогреется, положите кусочки мяса, отжав их от маринада. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь. Продолжайте обжаривание до размягчения лука. Добавьте баклажаны. Перемешайте. Когда часть жидкости выкипит, положите перец. Через 5 минут добавьте помидоры. Перемешайте снова.
  • Через 10 минут положите специи и чеснок. Залейте горячей водой до уровня овощей и мяса. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите до мягкости мяса.
  • Снимите казан с плиты, положите порезанную петрушку, аккуратно перемешайте. Через 15 минут тушеную говядину можно раскладывать в тарелки.

Рецепт с фото

Ингредиенты :

  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 штука;
  • морковка – 1 штучка;
  • перец – 1 штука;
  • кабачок – 1;
  • картофель – 2 штуки;
  • говядина – 0,4 кг;
  • зубчики чеснока – 2-3;
  • приправы и специи на свой вкус.

Приготовление:

1. Сначала подготовим продукты. Предварительно разморозим мясо (на кости или филе), хорошо его промоем. Овощи тоже обмываем. С лука и чеснока снимаем шелуху. Картофель очищаем от кожуры.

2. Луковицу разрезаем пополам, а затем полукружочками.

3. Выбираем подходящую кастрюльку для тушения. Кладем в нее лук и помидор, нарезанный крупными кубиками. Посыпаем приправами на свой вкус. Рекомендуем взять лавровые листья, кориандр, черный, красный и душистый перец горошком, сухие травы (орегано, базилик, чабер).

4. Морковку режем вдоль на 4 куска, а затем на кубики.

Мясо по таблице совместимости идеально сочетается с овощами. Правда, это не касается крахмалистых продуктов. Поэтому для того, чтобы сделать на сковороде, надо заранее продумать не только технологию приготовления, но и рецептурный состав конкретного блюда. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Простейший способ

Осень - это период, когда прилавки магазинов просто завалены свежими овощами. Но это не значит, что нужно ограничиваться только салатами или фрешами. Имея под руками все необходимое, можно приготовить очень вкусное мясо с овощами на сковороде.

Тем более что сделать это совсем несложно. Мясо для такого рецепта можно брать любое (птицу, свинину или говядину). Курицу, конечно, готовить намного быстрее. А из овощей понадобятся: кабачки, сладкие перцы и баклажаны. Когда все продукты будут в сборе, можно приступать к работе. Готовить мясо с овощами на сковороде надо следующим образом.

Первым делом овощи нужно вымыть.

Потом их необходимо измельчить. Начать надо с баклажанов. Их лучше разрезать вдоль на 4 части, а затем покрошить поперек, чтобы получились аккуратные брусочки. После этого их надо посолить и на некоторое время оставить в покое.

Теперь можно заняться мясом. Его следует порезать небольшими кусками, а затем слегка обжарить на сковороде 10 минут в растительном масле. Потом следует добавить соль и потушить мясо под крышкой еще 15 минут.

Сейчас можно приступить к обработке остальных овощей. Кабачки надо очистить от кожуры, извлечь из них семена, а оставшуюся мякоть порезать на такие же кусочки, как и баклажаны. Перцы можно измельчить произвольно, предварительно удалив семечки и перегородки.

Теперь подготовленные продукты нужно добавить к мясу на сковороду и немного посолить. Минут 10 компоненты будут обжариваться при постоянном помешивании.

В самом конце необходимо добавить приправы. Это могут быть имбирь, кориандр, орегано и лавровый лист.

Через 3-5 минут блюдо будет полностью готово, а перед подачей на стол ароматную смесь можно посыпать свежей зеленью.

Сочная говядина

Есть еще один интересный вариант, как сделать мясо с овощами на сковороде. В этом случае понадобится говядина. С помощью нескольких секретов она получится нежной, мягкой и очень пряной на вкус. Кроме мяса, из продуктов потребуются:

  • луковица;
  • морковка;
  • специи;
  • по 1 стручку сладкого и горького перца.

Кроме того, для маринада нужны:

  • соевый соус;
  • чеснок;
  • кетчуп шашлычный;
  • луковица;
  • уксус.

В этом случае последовательность действий будет другая:

  1. Мясо порезать на кусочки так, чтобы нож располагался поперек волокон.
  2. Теперь его надо замариновать. Для этого продукты нужно сложить в полиэтиленовый пакет и добавить перечисленные выше ингредиенты. При этом лук и чеснок надо максимально измельчить (на терке или в блендере). Пакет завязать и оставить на пару часов.
  3. В это время надо подготовить овощи: лук порезать полукольцами, а морковь и перец - соломкой. Теперь продукты надо поочередно обжарить. Первым на сковороду следует положить лук. Как только он подрумянится, засыпать морковь, а в последнюю очередь - перец.
  4. Добавить к овощам мясо и потушить продукты вместе несколько минут.

Подавать такое блюдо лучше горячим, а в качестве гарнира можно использовать макароны или картофель.

Нежный стейк

Свинина на сковороде может быть приготовлена иначе. В большинстве случаев опытные повара советуют делать из этого мяса стейк. А в качестве ароматного дополнения обычно используют лук и приправы.

Это самый простой и наиболее популярный вариант. Для работы понадобится небогатый набор продуктов:

  • 0,6 килограмма ;
  • 1 луковица;
  • 30 миллилитров столовой горчицы;
  • соль;
  • 35 грамм масла растительного;
  • смесь красного и черного молотого перца.

Готовится свинина на сковороде очень просто:

  1. Сначала мясо нужно промыть (обязательно в холодной воде), а затем просушить и порезать на куски толщиной не более 1,5 см.
  2. После этого их надо хорошенько обмазать со всех сторон горчицей и оставить приблизительно на час для маринования.
  3. В это время можно не спеша порезать полукольцами лук.
  4. Подготовленное мясо выложить на сковороду с разогретым до кипения маслом и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Добавить лук, перемешать продукты, а потом накрыть сковороду крышкой и оставить содержимое на 5 минут, убавив при этом огонь до среднего уровня.

Стейк получается нежным и очень вкусным, так что в дополнение к нему можно подавать самые простые гарниры (отварной рис или зеленый консервированный горошек).

Секрет умной сковороды

В наши дни можно долго не задумываться над тем, с овощами на сковороде. Для этого придумано много разных приспособлений. Взять, к примеру, сковороду-гриль. Готовить в ней сплошное удовольствие.

Это устройство имеет несколько явных преимуществ по сравнению с обычной сковородой:

  1. Благодаря рифленой поверхности дна гриль имеет небольшую площадь непосредственного контакта с продуктом, поэтому требуется меньше жира для его обжаривания.
  2. Процесс можно вести на большом огне, что сокращает время тепловой обработки. В результате готовый продукт получается более сочным, вкусным и полезным.
  3. Во время приготовления вся влага стекает в углубления между решетками. Это очень хорошо, ведь мясо в этом случае не будет впитывать в себя лишний жир.
  4. После обжаривания на поверхности мяса отпечатывается рисунок решетки. В конце концов это просто красиво.

Готовить на такой сковороде несложно. Необходимо сначала обработать мясо, порезав его на ровные кусочки небольшой толщины. С овощами нужно сделать то же самое. При желании мясо можно предварительно замариновать. После этого продукты надо просто уложить на поверхность горячей сковороды и жарить по 4 минуты с каждой стороны.

Аппетитная смесь

Очень вкусным получается мясо с грибами и овощами на сковороде. В кулинарии есть особый способ приготовления, который называется «стир фрай». Суть его заключается в том, что продукты обжариваются на большом огне, сохраняя свою нежность и сочность. Это значительно сокращает время, затрачиваемое на их приготовление.

Для данного рецепта необходимо иметь на рабочем столе следующие ингредиенты:

  • 300 грамм мякоти свинины;
  • 1 морковку;
  • 180 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • немного зелени;
  • 100 миллилитров масла растительного.

Для заправки потребуется:

  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • половина столовой ложки рисового уксуса;
  • ½ чайной ложки крахмала картофельного.

Работу надо выполнять в строго определенной последовательности:

  1. Сначала в отдельной посуде методом обычного перемешивания готовится заправка.
  2. Затем требуется измельчить все имеющиеся продукты. Мясо, перец и морковь надо порезать соломкой, а грибы - тонкими пластинками.
  3. Теперь можно начинать основной процесс. Первым делом на разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжаривается мясо при постоянном помешивании. После этого его надо переложить на отдельную тарелку.
  4. То же самое нужно проделать с грибами, перцем и морковью.
  5. Затем все продукты надо собрать вместе, залить их заправкой, добавить измельченный чеснок, быстро перемешать и сразу снять с плиты.

Перед подачей на стол ароматную смесь нужно посыпать рубленой зеленью.

Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке. К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Рецепт тушеной говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.

Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая. После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов. Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • смесь замороженных овощей – 800 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут. Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут. И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.

Говядина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 220 г;
  • мука – 100 г;
  • картофель (некрупный) – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов. За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа. После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Лучшие статьи по теме