Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Приготовление сливового сока в домашних условиях. Варианты сока из слив. Способы приготовления в домашних условиях

Приготовление сливового сока в домашних условиях. Варианты сока из слив. Способы приготовления в домашних условиях

Приготовить сливовый сок в домашних условиях совсем несложно. И нужно научиться это делать, ведь не во всех соках такая удачная концентрация витаминов А, С и К. К тому же витамины в жидком виде усваиваются гораздо легче, и не придется есть сливы в большом количестве — что может быть чревато проблемами с кишечником (в свежих плодах много клетчатки и пектинов).

Меня всерьез заинтересовал состав сливового сока, я засела за Интернет и вот что удалось узнать. Помимо указанных выше важных для здоровья витаминов, этот сок содержит тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Не пугайтесь: речь идет всего лишь о витаминах В1, В2, В6 и В3. Польза витаминов группы В для здоровья оспаривать не будете? И правильно, не надо этого делать. А в соке сливы содержатся также хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять людям в экологически неблагополучной местности, да и всем остальным не помешает.

Если я вас уговорила выжать из сливы сок, читайте дальше. Сделайте 5 шагов к приготовлению сока и получите несколько замечательных рецептов фруктового микса (смеси свежих соков, которые помогают сделать конечный результат еще вкуснее).

Выбор слив

Все опытные хозяйки считают, что самый вкусный сок получается из синих слив. Если точнее — то из сливы венгерки. У меня нет основания им не верить. Когда я хочу приготовить сливовый сок, то отправляюсь на рынок за спелыми венгерками. Избегаю падалицы, червивых и примятых, а также переспевших плодов, похожих на кашу. Обязательно пробую фрукты перед покупкой — они должны быть сочными.

Подготовка слив

Переберите их, даже если уверены, что купили лучшие плоды. Выбросите все неподходящие, например, лопнувшие. Ведь сок термически обрабатывать не будем — значит, через эти трещинки могут проникнуть микробы в сливу, а затем в ваш организм. Думаю, что риск заразиться какой-нибудь кишечной палочкой вам ни к чему (помните, что на лопнувшие плоды слетаются осы и мухи, переносчики инфекции). Вымойте идеальные плоды для приготовления сока, удалите из них косточки.

Подготовка соковыжималки

Аксиома: все детали соковыжималки должны быть чистыми и сухими. Соберите аппарат, а также приготовьте емкость для сбора сока. Это может быть чистый графин или банка с крышкой. Тоже чистая.

Приготовление сливового сока

Готовьте сок из вымытых очищенных слив в соответствии с инструкцией, которая прилагается к ваше соковыжималке. Старайтесь действовать быстро, чтобы не улетучивались полезные вещества — сок лучше пить свежеприготовленным. О чистых стаканах также лучше позаботиться заранее.

Приготовление миксов

С чем смешать сливовый сок, чтобы сделать его вкуснее?

Я предлагаю несколько вариантов:

  • слива — яблоко;
  • слива — груша — яблоко;
  • слива — абрикос;
  • слива — персик — абрикос — яблоко;
  • слива — свекла;
  • слива — апельсин;
  • слива — вишня — черешня.

Готовя сок из сладких слив, нужно иметь в виду, что разбавлять его лучше соком с кислинкой. А если добавляете еще один сладкий вид сока, ищите ту самую дополнительную кислинку.

Рецепты соков из сливы и других фруктов (ягод)

Слива+яблоко

Невероятно вкусное и очень простое сочетание летних легких фруктов. Тут будет уместна любая круглая слива и сочное яблоко раннего сорта. На 1 кг слив берите десяток яблок среднего размера. Яблоки очищайте от сердцевины.

Слива+груша+яблоко

Почему нельзя добавить только грушу? Слишком сладкий получится сок, приторный. На 1 кг слив нужно 3 крупных груши и столько же яблок. Все плоды вымойте, у яблок и груш удалите сердцевину.

Слива+абрикос

Это чудесное сочетание, только абрикосы берите не слишком сладкие. Улетное сочетание — один к одному, то есть на килограмм слив — килограмм абрикосов. Удалите косточки из плодов.

Сливы+персики+абрикосы+яблоки

Яблоки здесь выполняют роль той самой кислинки. Абрикосы и персики можно взять очень спелые и сладкие, а сливы вообще любые. У косточковых плодов удалите косточки, у яблок сердцевину. Пропорции: на килограмм слив 2 больших персика, 3 абрикоса и 2 яблока.

Слива+свекла

Очень интересное сочетание со слабительным эффектом. Детям не давать! Если страдаете склонностью к расстройствам ЖКТ, даже не пробовать! На полкило сладких синих слив берите 1 маленькую свеклу, сок подержите в стакане 15 минут, после чего пейте.

Слива+апельсин

Приятная цитрусовая кислинка эффектно дополнит сливовый сок. На 1 кг плодов берите 2 крупных сладких апельсина.

Слива+вишня+черешня

Невероятно вкусная смесь, трудоемкая в приготовлении. Вишню и черешню надо почистить от косточек, как и сливу. Ягод берите по 1 стакану на полкило слив любого сорта.

Сок из сливы на зиму: рецепты для соковыжималки и соковарки

5 (100%) 3 голос[ов]

Зачастую большой урожай слив приносит не только радость от количества спелых плодов, но и головную боль, как с этакой массой управиться. Лучшее решение — приготовить домашний сок и разлить его в небольшие банки. Так можно сохранить все полезные качества фруктов и избежать порчи открытых консервов. При заготовке вкусного и витаминного сливового сока сложно указывать точное соотношение воды и фруктов из-за различной сочности сортов ягод и разных погодных условий в период созревания плодов.

Готовим сок из сливы на зиму через соковыжималку

Примерный расход продуктов:

  • 2 килограмма спелых слив;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, вынуть косточки.
  2. Залить водой из расчета чуть меньше, чем могло бы покрыть подготовленное сырье.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Снять кастрюлю с плодами с плиты, охладить до теплого состояния.
  5. Пропустить проваренные сливы через соковыжималку.
  6. Отжатый сок проварить около четверти часа, не допуская сильного кипения и все время снимая шумовкой пену. Добавить сахар.
  7. Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, утеплить.

Следует помнить, что после остывания сок загустеет, поэтому воду лучше добавлять при варке. Хотя прекрасно подойдет разбавление кипяченой водой уже готовых консервов перед непосредственным употреблением.

Рецепт приготовления сливового сока с мякотью при помощи соковарки

Приготовление соков в соковарке имеет свои особенности и преимущества.

Как известно, соковарка состоит из нескольких емкостей. В нижнюю следует заливать не менее 3 литров воды для получения устойчивого количества пара и беспрерывной работы агрегата в течение определенного времени. В верхнюю часть закладываются обработанные плоды. Для закладки фрукты освобождаются от косточек, особо крупные экземпляры разрезаются на несколько частей поменьше. При постоянном нагреве горячий пар заставляет фрукты и овощи обильно выделять сок. Специальная отводная трубка, находящаяся в средней емкости, собирает полученный таким образом витаминный концентрат в отдельную посуду.

Приготовленный в соковарке сок не нуждается в дополнительном процеживании и кипячении, он полностью готов к немедленному консервированию. Сокращенное время предварительной обработки плодов сохраняет больше полезных веществ в готовом продукте и не требует постоянного участия в самом процессе, что немаловажно в случае нехватки свободного времени. Значительно увеличивается количество готового продукта по сравнению с другими способами получения сока.

Количество продуктов для приготовления 1 литра сливового сока с мякотью:

  • 4 килограмма очень спелых слив;
  • 300 грамм сахарного песка.

Как готовить:

  1. Взять сливы, промыть, вынуть косточки.
  2. Уложить в соковарку, получить сок.
  3. В эмалированную емкость всыпать сахар, влить полученный сок с мякотью.
  4. Прокипятить смесь на слабом огне в течение нескольких минут, разлить в горячую посуду для консервации, закатать.

Получившийся напиток можно также использовать для приготовления киселей и компотов.

Оставшаяся фруктовая масса прекрасно подойдет для приготовления густого повидла, применяемого в качестве начинки в пирогах и бисквитах.

Использование соковарки в домашнем консервировании помогает сделать производство безотходным и менее трудоемким.

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией. Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете. Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же очень полезный.

Как делать сливовый сок в домашних условиях на зиму?

Сперва промойте, просушите и очистите сливу от косточек и хвостиков. Соберите соковарку и поставьте на плиту, залейте воду и дождитесь, пока она закипит. Затем переложите в дуршлаг подготовленные сливы, накройте крышкой и поставьте прибор на минимальный огонь. Разместите на шланге зажим, и не трогайте устройство ближайший час.

По истечении отведенного времени, поставьте под шлангом тару для сока и уберите зажим. Если сок не движется по трубке, зажмите шланг и продолжайте варку еще 10 минут и пробуйте сливать сок.

Теперь наполовину готовый сок можно подсластить. Прокипятите напиток минут 5 и приступайте закатыванию в заранее подготовленные стерильные емкости.

Яблочно сливовый сок – рецепт на зиму

  • слива – 975 г;
  • яблоки кисло-сладкие, садовые – 475 г;
  • сахар – 150-175 г.

Сначала фрукты хорошенько помойте, удалите косточки, сердцевинки и прочие хвостики. Отправьте фрукты в соковыжималку, чередуя сливовые дольки с яблочными. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно литр сока.

Из оставшегося жмыха сварите компот или испеките ароматный пирог.

Пенку можете не убирать, она не навредит соку. Выливайте его в кастрюлю, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит и выключайте огонь. Сок готов! Разлейте его по стерильной таре и герметично укупорьте.

Сливово-грушевый сок на зиму

Тщательно промойте груши и удалите плодоножки, для удобства разрежьте плоды на четвертинки. Сливы помойте в холодной воде, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Устанавливаем соковыжималку на первый режим, предназначенный для мягких фруктов, и первыми отправьте туда сливы. Следом загрузите груши и за несколько секунд у вас получится чудесный ароматный сок. Пенку можете оставить. Добавьте корицу, перемешайте и сок готов!

Чтобы заготовить на зиму такой сок, разлейте его по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Сок в небольшой банке должен кипеть 15 минут. Затем закатайте стерильной крышкой и оставьте под одеялом для медленного остывания.

Такой сок в прохладе хранится довольно долго, так что смело заготавливайте его в большом количестве. Также сок получается довольно концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для начала сливы нужно хорошо промыть, удалить хвостики и косточки. Затем удобным способом выжать сок. Если у вас есть соковыжималка – процесс не займет много времени. Можно воспользоваться мясорубкой. Для этого мякоть сливы пропустите через самое мелкое ситечко, массу прогрейте на минимальном огне и сначала пропустите массу через сито, а затем отожмите через марлевый мешочек сок. Это займет достаточно времени, но напиток в результате получится очень даже качественным.

Готовый сок перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на минимальный огонь, если вам кажется, что сок густоват – добавьте стакан воды. Дождитесь закипания, пусть побурлит пару минут. Разлейте в стерилизованные бутылки и пастеризуйте 15 минут при 85 градусах.

Сливовый сок на зиму


Сливовый сок на зиму Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же

Как сварить сок на зиму из сливы через соковыжималку?

Как радует, когда можно сделать сок из сливы на зиму через соковыжималку из плодов своих деревьев на даче или огороде. Прекрасные советы и инструкции относительно приготовления сока из сливы порадуют вас своим пошаговым описанием так, что больше не возникнет никаких вопросов.

Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.

Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.

Полезность блюд из слив:

  1. Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  2. Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  3. Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  4. Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  5. Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  6. Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  7. Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Варианты сока из слив

Сливовый сок в домашних условиях через соковыжималку занимает немного времени, особенно тогда, когда этот процесс облегчает электрический аппарат. Для любителей кисловато-сладкого вкуса ниже предоставляются рецепты изготовления превосходного сливового нектара. Для получения сока из данного фрукта можно использовать разные виды соковыжималки, но желательно применить специальную технику для твердых овощей и фруктов. Обязательно перед помещением плода в аппарат, удалить косточки, чтобы не повредить механизмы. Для сокращения время на приготовление лучше взять электрическую соковыжималку, другие тоже подойдут, но затянут процесс.

Для получения 1 литра сока вам понадобится 2 кг слив.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью


Чтобы получить сливовый сок из оставшегося жмыха, необходимо его повторно проварить, добавив такое же количество воды. Затем всю смесь поместить в соковыжималку и извлечь желаемое.

Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти


Если нет соковыжималки, размягченные сливы поместить в марлю и прессовать до получения жидкости.

Помимо рецептов через соковыжималку есть еще несколько ходовых вариантов консервирования сока из сливы на зиму, пару которых располагаются ниже. Поэтому если вам приелись стандартные рецепты заготовки сока из слив на зиму, можно воспользоваться новыми. Для придания стандартного вкуса сливам, в процессе готовки целесообразно добавить другие фрукты (яблоко, абрикос).

Рецепт приготовления сока из слив в соковарке


Концентрированный компот-сок из слив

Ингредиенты:


Сок из сливы на зиму на соковыжималке – это наилучший вариант получить много витаминов и подправить свое здоровье в зимние дни. А когда это выполнено своими руками, то вдвойне можно быть уверенным, что организм будет насыщаться натуральным продуктом без консервантов.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку - рецепты приготовления, видео


Любителям витаминных коктейлей собственноручного приготовления придутся по душе рецепты сока из сливы через соковыжималку на зиму. Материал о полезности слив и блюд из них поможет подробно изучить благоприятное влияние плодов на организм.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

  • 72 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

При огромном выборе готовых соков в магазинах может возникнуть вопрос – а зачем же готовить сок дома?

Во-первых, вы будете уверены в качестве сока. Во-вторых, сможете приготовить сок по своему вкусу. А в-третьих, собственноручно приготовленный сок намного экономичнее.

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный и полезный сок из сливы на зиму через соковыжималку. Слива – замечательный фрукт, в её составе много витаминов, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и другие важные для организма элементы. Сок из сливы показан для детского питания, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью сливовый сок следует принимать людям с диабетом.

Итак, приступим к приготовлению сливового сока на зиму через соковыжималку. Нам потребуются только сливы и сахар. Но по желанию вы можете добавить сок лимона или апельсина, гвоздику, бадьян. Сливы можно взять любого сорта, но я очень люблю сливы сорта “Венгерка” или, как её называют, “чернослив”.

Сливы лучше брать самые спелые, но не помятые. Для сока выбираем самые лучшие сливы. Помоем сливы, обсушим и, разрезав вдоль пополам, вынем косточку.

Приготовление сока через соковыжималку – очень удобный и быстрый способ. Моя соковыжималка не очень мощная, поэтому я половинки слив ещё разрезала на две части.

Из килограмма слив у меня получилось 800 мл сока.

Вынимаем отжимки из соковыжималки, у вас их может быть больше или меньше.

Заливаем отжимки 1 литром воды, провариваем 5-7 минут, процеживаем через сито. Отвара получилось чуть больше 800 мл.

Смешиваем в кастрюле сок и отвар, добавим сахар по вкусу. Начните со 100 г, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус, мне хватило 100 граммов сахара.

Проварите сок в течение 10 минут после закипания, снимая пену. Разлейте в заранее прожаренные банки, плотно закрутите. Сок из слив на зиму через соковыжималку готов!

Сливовый сок получился очень насыщенным, красивым и вкусным!

Разлейте сок в небольшие баночки, зимой будет очень удобно открыть и полакомиться нежным соком!

Сок из сливы на зиму через соковыжималку


Проверенный рецепт приготовления сока из сливы на зиму через соковыжималку, шаг за шагом с фотографиями.

Сок из сливы на зиму - это просто и полезно

Лучший способ согреться воспоминаниями о теплом лете в холодные зимние дни - выпить стакан сладкого сливового сока. Простейшие рецепты заготовки полезного и вкусного напитка в специальной подборке для начинающих и опытных домохозяек. Теперь вы точно узнаете как приготовить сок из сливы на зиму в домашних условиях.

Сливы - кладезь здоровья

Популярность сливового сока обеспечивают не только бархатный вкус, но и ряд полезных свойств на человеческий организм. За счет высокого содержания в плоде витаминов С, Р, группы В и минеральных веществ - калия, фосфора, магния и железа, кальция - напиток из сливы медики прописывают при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливовый сок отлично справляется с интоксикацией организма, раковыми и стареющими клетками.

Рецепт сливового сока в домашних условиях на зиму в соковарке

Приготовление овощного или фруктового сока с использованием соковарки - стандартный и простой способ. Главным преимуществом соковарочного аппарата является возможность готовки без непрерывного наблюдения и контроля: просто запустите фрукты, и соковарка все сделает за вас.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • сливами - 3 кг;
  • сахаром - 100 гр;
  • водой.

Подробнее о том, как приготовить сливовый сок в соковарке:

А теперь подробнее о том как сделать сок из сливы в соковарке.

  1. Подготовьте сырье: помойте, просушите и очистите плоды от косточек.
  2. Соберите соковарку в соответствии с инструкцией и поставьте на плиту, залейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Когда вода будет готова, отправляйте в дуршлаг подготовленные плоды сливы, накройте крышкой и поставьте аппарат на медленный огонь.
  4. Разместив на силиконовом шланге зажим, оставьте устройство в покое на ближайший час.
  5. По истечении 60 минут варки, расположите под шлангом емкость для сока и снимите зажим. Если сок не продвигается, то следует снова зажать шланг и продолжать варку в течение 10 минут.
  6. На следующем этапе - подсластите полуготовый напиток. Стоит отметить, что количество сахара может варьироваться в зависимости от личных гастрономических предпочтений и сорта сливы. Золотое правило консервации сока гласит: отношение сахара к полученному соку составляет 100 г на 1 литр.
  7. Перед закатыванием не забудьте прокипятить подслащенный сливовый сок в течение 5-7 минут.

Рецепт сока из сливы

К одной из самых распространенных вариаций приготовления сока относят готовку в кастрюле. Отличается данная рецептура своей универсальностью: сварить волшебный нектар можно, имея под рукой одни лишь кастрюлю и сито.

Сырьем служат такие продукты, как:

  • сливы - 6 кг;
  • сахар - 5 кг;
  • вода - 6 л.

Процесс приготовления сливового сока в домашних условиях требует немало физических усилий:

Подготовка, варка, протирание. Обязательно зовите всех домашних и готовьте всей семьей по следующему принципу.

  1. Плоды тщательно промыть, поделить на две части и очистить от косточек, подсушить от воды.
  2. Прошедшие подготовку фрукты поместить в эмалированную емкость и залить необходимым для полного покрытия слив количеством воды.
  3. Включить огонь и довести плодово-водную смесь до кипения. Следить за тем, чтобы выделяемая пена не смешивалась с жидкостью.
  4. В течение ближайших 30-40 минут варки на медленном огне, в зависимости от сорта и спелости фрукта, сливы должны развариться.
  5. Когда сливы достигнут терпимой коже температуры, сливовую массу необходимо протереть, используя сито или дуршлаг.
  6. Полученный выжимки залить водой и кипятить 5 минут. Снова провести процедуру протирания через сито. Полученную жидкость влить в сок.
  7. На заключительном этапе приготовления сливового сока необходимо подсластить и в течение 10 минут кипятить полученную массу. В этот раз пену можно оставить без внимания.
  8. Дело за малым: разлить сок по стерилизованным банкам и ожидать наступления зимы.

Вы также можете приготовить варенье из черники на зиму, рецепты которого мы подобрали специально для вас и опубликовали на сайте.

Рецепт сливового сока-концентрата

Концентрированный сок предполагает наличие большего количества витаминов, минералов, кислот и полезных составляющих сливового сырья. Зимой заготовка станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. А в случае простуды - вкусным лекарством!

Рецепт концентрированного сливового сока включает в себя:

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 200 г.

Как приготовить сливовый сок:

  1. Самое главное - не добавлять воду, а полагаться исключительно на внутреннюю жидкость плодов.
  2. Переберите, вымойте сливы. Обязательно удалите косточки и плодоножки.
  3. Готовые к обработке плоды поместите в емкость с широким основанием.
  4. Включив слабый огонь, подогревайте, ожидая полного выделения сока.
  5. После охлаждения массы, ее необходимо протереть через сито с мелкой сеточкой.
  6. Полученный сок, по обычаю, сластим, стараясь полностью растворить сахар.
  7. Возвращаем сливово-сахарную смесь на плиту, где доводим до кипения и варим в течение 4-8 минут.
  8. В конечном итоге горячий концентрат заливаем в подготовленные банки.

Также вы можете приготовить сливовый компот, который обладает полезными свойствами и содержит витаминный комплекс, необходимый в холодное время года.

Рецепт приготовления сливового сока в соковыжималке

Желаете буквально выжать максимум из собранного сливового урожая? Тогда обратите внимание на приготовление сливового сока в соковыжималке. Как и в случае с первым рецептом, эта вариация требует наличия специальной техники. По словам медиков, свежевыжатый сок подобен потоку из необходимых для здорового функционирования организма элементов. Однако никто не исключал приготовление сливового сока впрок, правильно?

Самое главное - отыщите аппарат и следующие продукты:

  • слива - 3 кг;
  • сахар - 300 г.

В целом, будучи ознакомленным с устройством соковыжималки, получение сока из сливы не покажется трудной задачей:

  1. Отберите спелые плоды, промойте и просушите их.
  2. Во избежание повреждений аппарата для перемалывания, удалите сердцевину.
  3. Пропустите подготовленные плоды через механизм соковыжималки.
  4. По желанию отделите мякоть от полученного сока путем процеживания.
  5. Добавьте и растворите сахар.
  6. Подогрейте сок в эмалированной емкости до температуры 85-90 градусов по Цельсию.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам.
  8. Укупорьте жестяными крышками.
  9. Пастеризуйте около 20 минут при температуре 85 градусов.

Рецепт сливового сока под прессом

Как вариант приготовления сливового сока нельзя обходить стороной возможность создания заготовок с помощью пресса. Просто, но эффективно - это о данном способе получения сока.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • слива - 4 кг.

Как приготовить сливовый сок в домашних условиях?

  1. Отбираем качественные плоды с мягкой структурой.
  2. Тщательно промываем и обсушиваем сливы.
  3. Путем надреза или разделения фрукта, удаляем из него косточку.
  4. Несколько минут мякоть бланшируем в кипятке или устраиваем ей водяную баню в дуршлаге.
  5. Мягковатые, но не разваренные сливы и марлю укладываем в глубокой емкости последовательно, слоями: сначала марля, затем фрукт, марля фрукт и так далее.
  6. Накрываем сформированный «торт» прессом и оставляем до того, как из фрукта не выйдет весь сок.
  7. Нагреваем добытую жидкость до 80-85 градусов и разливаем по простерилизованным банкам, закатываем.
  8. Если есть желание, перед тем как подогреть сок, его можно подсластить сахарным песком в желаемом количестве.

При закатывании обязательно соблюдайте правила санитарии. Дезинфицируйте весь инвентарь, участвующий в создании заготовок: банки, крышки и, непосредственно, сок.

Не стоит зацикливаться на сорте сырья - лучше обратите внимание на качество сливы. Так, к изготовлению сока не допускаются подгнившие, потерявшие форму плоды. По причине того, что недозрелые фрукты не являются богатым источником сока, оптимальным решением станет использование зрелых фруктов с плотной структурой.

Перечисленные технологии изготовления сока применимы к другим фруктам и ягодам: яблоки, персики, нектарины. Главное - подобрать количество сахара, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям.

Смело экспериментируйте и разбавляйте соки, нектарами других фруктов и ягод. Нарезайте дольки или вбрасывайте половинки любимых плодов. Не опасайтесь соков экзотических лакомств: опытные кулинары подчеркивают необычный вкус сливово-мандаринового, сливово-апельсинового и сливово-грейпфрутового комбинированных соков.

В то же время следует учитывать, что, смешивая более двух соков, вы подвергаете свой организм дополнительной нагрузке: процесс переваривания содержимого может отличаться не только по продолжительности, но и по составу участвующих в переработке ферментов.

В большинстве случаев, перед подачей на стол как концентрированный, так и обычный сливовый сок требует разбавления водой. Готовый напиток можно нагреть или охладить с помощью пары кубиков льда. К готовому нектару смело добавляйте любимые ягоды, сиропы и подсластители.

На нашем сайте вы также сможете найти рецепт сока из свеклы, приготовить который не составит большого труда и не займет много времени.

Наслаждайтесь напитками и кулинарными экспериментами!

Сок из сливы на зиму - это просто и полезно


Простейшие рецепты заготовки полезного и вкусного сока из слив в специальной подборке для начинающих и опытных домохозяек.

Приготовлением сливового сока на зиму занимаются во множестве отечественных домохозяйств. Этот замечательный продукт способен обеспечить полезными веществами в холодное время года, и отличается очень приятным вкусом. В то же время, вариантов приготовления заготовки столько, что далеко не все догадываются о многих из них. А они стоят внимания.

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

Все, что нужно, это:

  1. Выбирать только качественные плоды.
  2. Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  3. Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив - алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт - это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.


Способы приготовления в домашних условиях

Слива относится к тем плодам, заготовки из которых имеют просто огромное количество вариантов - это и джемы, и варенья, и соусы. Не исключение и сок, который в каждом доме готовят по-особому.

Рецепт сливового сока с мякотью

Приготовить сливовый сок с мякотью стоит в том случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению в заготовке полезных веществ. Для того, чтобы его получить, на 7 килограмм слив берут:

  • полкило сахара;
  • 5,5 литров воды.

Сначала плоды как можно лучше моют, а потом помещают в емкость для варки и заливают полулитром воды. Варят в течение получаса после закипания, чтобы они размягчились.

Когда готовые сливы остывают, их перетирают до пюреобразного состояния. В массу вливают оставшиеся 5 литров воды и высыпают сахар. Варят четверть часа после закипания, постоянно убирая пену.

Готовый продукт сразу же разливают по подготовленным банкам и закатывают.


Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Соковыжималка значительно облегчит процесс приготовления заготовки с мякотью на зиму. Для этого рецепта на 3 килограмма фруктов берут полкило сахара.

Первым делом плоды моют и избавляют от косточек. Потом их помещают в соковыжималку и добывают жидкость. Жмых не выбрасывают, а кипятят и возвращают в сок. К полученному объему продукта добавляют равное ему количество воды и доводят до кипения на сильном огне.

В кипящую массу добавляют сахар и, снизив огонь, кипятят еще около 10 минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. После этого отправляют в темное место для остывания под одеялом.

Сливовый сок без сахара на зиму

Особой пользой отличается натуральный сливовый сок, который готовят без добавления сахара и воды. Для этой заготовки берут лишь 2 килограмма плодов.

Отобранные фрукты хорошенько промывают в холодной воде и кладут в емкость для приготовления. Помещают их на огонь и нагревают до температуры в 70 градусов, оставив в таком состоянии на четверть часа.

Размягченные сливы помещают в марлевый мешочек, который подвешивают над емкостью для заготовки. Время от времени его выдавливают. Когда весь сок стечет, его разливают по банкам и стерилизуют почти полчаса при температуре в 85 градусов. Закрывают и оставляют в темном месте остыть.


Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму

Смешанные заготовки довольно популярны, поскольку позволяют как разнообразить вкус, так и соединять полезные качества различных продуктов. Особенно хорошим считается сочетание слив с яблоками.

Для такой заготовки берут на килограмм слив:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара.

Берут тот сорт яблок, который нравится.

Плоды готовят, помыв и почистив от косточек. Нарезают на кусочки. С помощью соковыжималки или другого приспособления из каждого вида фруктов по отдельности выжимают жидкость, которую потом соединяют.

Добавляют сахар и помещают на медленный огонь. Варят до закипания - как только жидкость закипела, она не должна находиться на плите ни минуты. Горячую заготовку разливают по банкам, стерилизуют и закрывают.


Как сделать сок с помощью соковарки

Скороварка - еще один способ заметно облегчить приготовление зимних заготовок из фруктов. Для сливового сока понадобятся, кроме воды для самого аппарата:

  • 3 килограмма слив;
  • 100 грамм сахара.

Плоды готовят, помыв и удалив косточки. Также их нарезают. Воду в скороварке доводят до кипения и помещают в нее фрукты. Плотно закрытую крышкой кастрюлю с зажатым шлангом оставляют на крайне медленном огне на час.

Когда слива готова, сливают жидкость и добавляют в нее сахар. Варят еще пять минут после закипания.


Особенности хранения сока

Правильное хранение не менее важно, чем грамотное приготовление заготовки. Для того, чтобы сок не пропал, его хранят при температуре, которая не превышает 15 градусов. В тепле даже стерилизованный продукт пропадает.

Кстати, стерилизация очень важна для того, чтобы заготовка продержалась всю зиму. Потому этим моментом нельзя пренебрегать.

Также следят за тем, чтобы в место, где хранится заготовка, не попадали прямые солнечные лучи. Свет может привести к нежелательным химическим реакциям.


Заключение

Сливовый сок - исключительно полезная и вкусная зимняя заготовка. Она позволяет пополнить запас витаминов. Также он способен служить в качестве основы для других блюд.

Лучшие статьи по теме