Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Приготовление вина из компота в домашних условиях. Как сделать вино из компота? Какой компот подойдет для вина

Приготовление вина из компота в домашних условиях. Как сделать вино из компота? Какой компот подойдет для вина

Вино – это довольно популярный напиток у представителей обоих полов. Особо вкусным и ценным считается домашний, приготовленный самостоятельно напиток. Но как его приготовить? И можно ли приготовить вино из компота?

Виноделие долгое время считалось уделом избранных, так как приготовить вино из подручных ингредиентов мало кому удавалось, а приготовленное самостоятельно вино высоко ценилось. Продукт, созданный своими руками, ценят и сейчас, но само виноделие стало доступно всем желающим.

Вино можно сделать как из свежих ягод, так и из компота. Нередки ситуации, когда компот, заготовленный на зиму, бродит, скисает, и огорченным хозяйкам приходится выливать его, но ведь именно из него получается самое нежное и вкусное вино. Рецепты таких напитков довольно просты, и по силам новичкам, которые только задаются вопросом, как сделать вино из компота. Однако, чтобы всё получилось с первого раза, нужно знать некоторые особенности.

Общие правила изготовления

В первую очередь, стоит обратить внимание, на посуду. Чтобы вино получилось вкусным, она должна быть деревянной или стеклянной. Ни в коем случае не используйте пластик, из-за него напиток потеряет свой аромат.

Используемая посуда должна быть чистой. Процесс брожения должен происходить лишь в напитке, если же на банке будет плесень, то она вступит в процесс, и вино в итоге получится с привкусом плесени.

Для усиления брожения в напиток, в определённых пропорциях, добавляют изюм. Следует отметить, что его, перед добавлением, не нужно промывать, так как на поверхности у него ряд бактерий, которые и предназначены для ускорения процесса.

Цвет добавляемого изюма должен зависеть от того, какие ягоды использовались в компоте, так, если он из ягод или абрикоса, то лучше брать желтый изюм, если же из сливы, малины, винограда, лучше добавить синий.

Для придания сладости в напиток добавляется сахар, количество которого, в свою очередь, зависит от того, насколько сладок компот. Так, для малинового компота, например, нужно меньше сахара, чем для смородинового.

Для изготовления вина из прокисшего компота потребуется гидрозатвор, однако, если его у вас нет, можно справиться с помощью обыкновенной резиновой перчатки. В одном из пальцев с помощью иголки сделайте дырку, и наденьте перчатку на банку. Пока перчатка стоит – процесс брожения идёт. Как только, она «упала» – вино готово.

Вино можно приготовить как из старого компота, так и из недавно сделанного.

Рецепты

Несмотря на общую технологию изготовления домашнего вина из компота для каждого из них нужен свой рецепт, учитывающий особенности ягод.

Сливовое

Для того чтобы приготовить вино из сливового компота понадобятся 3 литра компота, ¾ стакана сахара, и горсть изюма. В первую очередь компот нужно процедить, для того чтобы в нём ни осталось кусочков сливы, но выбрасывать её не нужно, она пригодиться в дальнейшем.

Следующий этап – приготовление закваски. Для него будет нужно 250 мл компота, сахар и изюм. Необходимо нагреть сырьё до 30 градусов, засыпать в него сухие ингредиенты, перемешать смесь и оставить её на четыре часа в теплой части помещения. После этого поставленное сусло нужно вылить в чистую посуду, в которой будет бродить вино, в неё нужно налить и оставшиеся 3 литра чистого компота. После чего на банку нужно надеть гидрозатвор и оставить её в темном, теплом месте, пока не закончится стадия брожения.

После этого можно заняться оставшимися кусочками слив. Их нужно перетереть с сахаром, и разогреть этот сироп на огне. После того как он остынет добавить к нему воды, после чего в ёмкости начнётся процесс брожения. После того как первая банка перестанет бродить нужно влить в неё получившийся сироп, тщательно перемешать и процедить. Вино почти готово, останется лишь перелить его в бутылки и поставить вино в прохладное место минимум на 2 месяца. И, домашнее вино из компота готово. Сделанный напиток можно дегустировать как сразу, по истечении 2 месяцев, так и дать ему настояться подольше.

Вишнёвое

Если вы хотите приготовить вино из вишнёвого компота, понадобиться:

  • 6 литров напитка;
  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана сахара.

Перед тем как начать приготовление изюм нужно замочить в половине напитка и оставить в теплом месте на 2 часа. Оставшиеся 3 литра напитка нужно размешать с сахаром. Спустя 2 часа обе смести нужно, объединить в одну ёмкость. После чего, нужно дождаться окончания процесса брожения и разлить вино по бутылкам, чтобы оно настаивалось в прохладном месте минимум в течение 3 месяцев. По истечении которых напиток из вишнёвого напитка готов. Самих вишен для рецепта не нужно.

Яблочное

Для того чтобы приготовить вино из яблочного компота понадобятся:

  • 3 литра напитка;
  • 300 грамм сахара;
  • горсть изюма.

Для начала нужно процедить напиток. Кусочки яблок необходимо засыпать несколькими чайными ложками сахар. В компот же нужно добавить изюм. Обе смеси должны настаиваться в темноте и тепле на протяжении 2 часов, после чего их нужно соединить и смешать.

Клубничное

Вино из клубничного компота – рецепт довольно необычен. Понадобятся:

  • 3 литра напитка;
  • 8 ложек мёда;
  • чайная ложка риса.

В основном рецепт вина из клубничного компота в домашних условиях похож и на остальные рецепты вин, однако, в нём есть интересные особенности. Так, напиток нужно процедить, ягоды клубники перетереть с мёдом и оставить её в тёплом месте, но не на 2 часа, а на 4 дня. Рис в это же время нужно добавить в процеженный компот. По истечении 4 дней, после того как сусло забродило, обе части будущего вина нужно смешать и оставить в теплом месте до конца брожения.

Абрикосовое

Как из компота сделать вино, если компот абрикосовый? Это довольно просто, понадобятся:

  • 3 литра напитка;
  • 100 грамм свежих ягод малины;
  • 1 ложа мёда;
  • 1 стакан сахара.

Для закваски нужно к малине и сахару добавить небольшое количество воды. После того как начнётся процесс брожения в закваске её нужно добавить в компот, смешать и оставить до того как он не закончится. После чего вино нужно сцедить, добавить мёд и разлить по бутылкам.

Рецепт с добавлением дрожжей

Также возможен вариант приготовления вина из компота на основе дрожжей. Как основу лучше всего использовать вишнёвый компот, хотя при его отсутствии можно заменить любым другим. Понадобятся:

  • 3 литра напитка (приготовленного без сахара);
  • 600 грамм сахара;
  • 15 грамм дрожжей.

Компот нужно процедить, вылить в чистую тару, добавить к нему дрожжи и сахар. После чего оставляют в тепле до полного растворения сахара, чтобы вино не получило кислого вкуса. На тару нужно надеть гидрозатвор, или резиновую перчатку. Срок брожения у такого напитка будет долгим, около 1,5 месяца. Рекомендуется также накрыть тару тёплым одеялом, чтобы дополнительно простимулировать процесс. После чего вино ещё раз процеживается и настаивается в прохладном месте в течение 2 недель.

Кроме этого, возможно сделать вино из грушевого, ежевичного, персикового, малинового и виноградного напитка, независимо из старого, или из нового сырья. Груши, ежевика, персики, малина могут понадобиться для того чтобы вызвать брожение, поэтому не спешите сразу выбрасывать их.

В связи с таким разнообразием рецептов возникает вопрос, а есть ли универсальный рецепт для того чтобы сделать домашнее вино из забродившего компота? Да, такой рецепт есть. Достаточно смешать 3 литра компота с горстью изюма и добавить немного сахара. Его количество зависит от вкуса, который вы в итоге хотите получить от напитка. Если вы готовите без рецепта, то с количеством сахара придётся поэкспериментировать, зато в результате вы получите идеальный для себя вкус. Мастера, делающие такие вина на постоянной основе, отмечают их нежный, изысканный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Алкогольная промышленность, предоставляет огромный выбор разнообразных вин. Несмотря на это, домашнее вино не теряет популярности. Садоводы придумывают все новые рецепты и технологии, составляя серьезную конкуренцию официальным виноделам. Одним из самых ароматных, ярких домашних рецептов, по праву считается вино из компота. Замечательной особенностью такого вина, является большой выбор ингредиентов, растущих прямо под рукой.

Навигация

Основные принципы приготовления вина

Все приведенные ниже рецепты позволяют охранить прокисший или забродивший консервированный компот из различных ягод и фруктов. Именно он является основой для приготовления прекрасного домашнего вина.

В качестве дополнения можно использовать мед, душистые травы и растения. Для закваски чаще всего используют изюм, однако встречаются рецепты, содержащие рисовую закваску. Этот всем известный злак, прекрасно стимулирует процесс брожения.

Главным преимуществом приготовления вин из компота является:

  • переработка скисшего компота (возможно использование забродившего варенья);
  • все компоненты доступны и не требуют дополнительной переработки;
  • для увеличения сроков хранения молодого вина, применяется обычная водка.

Традиционной емкости для брожения вина считаются стеклянные бутыли по 5 л. Но существует и альтернатива, тара для приготовления вин может быть:

  • деревянная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • нержавеющая;
  • стеклянная.

Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Во время приготовления вина, происходит процессы брожения, а металл провоцирует окисление.

Второй важной деталью для изготовления вина, является гидразатвор. Он необходим для вывода углекислого газа, образовывающегося при брожении. В домашних условиях, виноделы используют:

  • промышленные гидрозатворы;
  • самодельные гидрозатворы;
  • резиновые перчатки.

Самодельный гидрозатвор изготовить достаточно легко. В крышке бутылки проделывается отверстие, в него вставляется трубка, она может быть резиновой или пластиковой. Первый конец шланг закрепляется на крышке при помощи воска, парафина или обычного пластилина. Второй опускается в небольшую емкость с водой.

Резиновая перчатка закрепляется на горлышке бутылки при помощи обматывания жгутом или резинкой. В ней после надувания проделывается отверстие при помощи обычной швейной иглы.

Рецепты изготовление вина

Идея вина из компота, частично возникла из-за способности плодового напитка скисать. Хотя, конечно не последнюю роль сыграл прекрасный вкус и замечательный аромат.


  • 3л плодово-ягодного компота;
  • 200-300г сахара;
  • несколько изюминок.

Способ приготовления:

  1. Забродивший компот вливается в подготовленную емкость, к нему добавляется горсть изюма, тщательно перемешивается.
  2. Закрепите на горлышко бутылки перчатку из латекса.
  3. На протяжении нескольких недель, бутыль с компотом отстаивается в затемненном месте.
  4. Индикатором превращения компота в вино является перчатка. По мере процесса брожения, она надувается, наполняясь углекислым газом. А затем, после прекращения брожения, «опадает».
  5. Практически готовое вино необходимо процедить, для этой цели прекрасно подойдет марля, сложенная в несколько слоев.
  6. После процеживания, вино разливается в стеклянные бутылки, плотно закупоривается и убирается на два месяца в темное прохладное место. Для этого прекрасно подойдет подвал или чулан для консервации.
  7. Выждав положенный срок, можно насладиться прекрасным домашним вином.

Некоторые домашние виноделы предпочитают использовать вместо изюма рис, для приведенной рецептуры достаточно всего пяти зернышек злака. В остальном, процесс приготовления остается точно таким же.

Вино из вишневого компота

  • 10л вишневых ягод;
  • 10л воды;
  • 3кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Избавьтесь плоды от косточек, слегка размягчив их. После чего залейте водой и сварите компот.
  2. После остывания компота, процедите через дуршлаг, откинув и отжав вишни.
  3. Наденьте резиновую перчатку на горлышко бутыли, хорошо закрепив ее.
  4. Период брожения походит примерно около месяца, для этого необходимо теплое темное место.
  5. После того, как перчатка спустит воздух, необходимо снять пробу. Вкус должен быть одновременно кисло-сладким.
  6. Для длительного хранения вишневого вина, в полученный напиток следует добавить бутылку водки. Вино, в этом случае станет несколько крепче, зато сохранит свой вкус.

При изготовлении вишневого вина очень важно придерживаться дозировки. В случаях не очень активного брожения, следует добавить несколько изюминок. По окончании процесса, объем вина будет равняться примерно половине изначального объема.


  • 3л яблочного компота;
  • 300-400г сахара;
  • несколько ягод изюма.

Способ приготовления:

  1. Скисший или забродивший для консервации, компот тщательно процеживают. В жидкость добавляют несколько изюминок.
  2. Оставшиеся яблоки засыпаем сахаром. Обе емкости отправляем в теплое темное место на несколько часов.
  3. Через два часа соединяем содержимое, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Опытные виноделы советуют не использовать для этих целей современные приборы, а делать это при помощи обычной деревянной ложки.
  4. Вылить полученную смесь в бутыль и одеть на нее водный затвор. Процесс приготовления проводится в теплом, затемненном месте. Для поддержания стабильной температуры, можно укутать бутыль теплым одеялом.
  5. Через положенное время вино необходимо процедить, разлить по стеклянным бутылкам. После тщательной закупорки, они отправляются в подвал для созревания.


  • 3кг сливы;
  • 1,5кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Положите сливы в глубокую посуду и накройте легким куском ткани. Они должны простоять на свежем воздухе около трех дней и превратиться в вяленые сливы.
  2. Через положенное время, сливы перебирают, удаляют косточки и слегка размягчают до появления природного сливового сока.
  3. В полученную смесь добавляют воду и снова оставляют на несколько дней.
  4. И только после этого, процеживают и добавляют сахар. С количеством сахара можно поэкспериментировать, чем его больше, тем крепче получится вино.
  5. Когда сахар растворится, вино разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и отправляют в чулан до созревания.
  6. Готовое вино можно будет употреблять уже через пару месяцев.

Процесс приготовления вина из сливового компота, является более хлопотным и трудоемким. Однако вкус и аромат вина полностью вознаграждает вас за труды.

Клубничное вино из компота

  • 3л клубничного компота;
  • 275г меда;
  • 1 чайная ложка риса.

Способ приготовления:

  1. Прокисший клубничный компот тщательно процеживают. После чего добавляют рис и мед. Рисовая крупа добавляется для усиления процесса брожения.
  2. Перелив компот, закрывают бутыль гидроотвором и оставляют в теплом, затемненном месте примерно на четыре дня.
  3. По окончании процесса брожения, компот процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
  4. Дозревание проходит в темном чулане на протяжении двух месяцев.

Возможные ошибки при изготовлении вина из компота

Начинающих виноделов подстерегают несколько нюансов, рассмотрим их подробно:

  1. Не следует использовать для приготовления вина испортившееся, покрытое плесенью, сырье. В данном случае спасти компот не удастся.
  2. Во избежание попадания патогенных микроорганизмов в напиток, емкости тщательно вымывают и стерилизуют.
  3. Количество сахара зависит от изначальной сладости компота и вашего вкуса. Более того, именно этот показатель регулирует крепость будущего вина.
  4. Закрепляйте гидрозатвор тщательно, поскольку повышенное выделение углекислого газа, может попросту сорвать его с бутыли.
  5. В случае если процесс брожения затянулся более 55 дней, его необходимо процедить и оставить дображивать по новой. В противном случае может появиться горечь во вкусе.
  6. Перед закупоркой, разливайте вино по бутылкам с максимальным заполнением, не оставляя места для кислорода. Пробка должна быть герметичной.
  7. Срок хранения домашнего вина в холодильнике или подвале составляет порядка 2-3 лет, а его крепость составляет около 8-12%. В случае закрепления вина при помощи водки или коньяка, крепость увеличиватся.

Процесс изготовления домашнего вина из компотов предполагает эксперименты и ошибки. Иногда вино может не получиться, а в другой раз превзойти все ожидания. Пробуйте, и все у вас получится. Опыт подскажет новые ингредиенты и пропорции, а сохраненные таким образом фрукты и ягоды порадуют вас домашним легким напитком.

У каждой хозяйки, ближе к лету, когда созревают ягоды, в хранилище оказывается несколько банок неиспользованного варенья, или компота. Или же открытая, и не выпитая банка, в течение недели начинает бродить. Не торопитесь избавляться от нее, и вы достаточно быстро получите домашнее вино из компота – удивительно вкусное, натуральное угощение для гостей и семьи.
Идеальный ингредиент для такого экстренного виноделия – вишневый компот. Вишня прекрасно сбраживается, имеет тонкий и терпкий аромат, богатый вкус. Цвет получаемого вина удивительно насыщенный. Никто не устоит перед таким алкоголем, и если учесть, что вы используете только натуральные ингредиенты, получаете полезный авторский продукт.

Какой компот подойдет для вина

Для приготовления вина можно использовать и свежий и забродивший компот

    Чуть забродивший компот в открытой банке. Это происходит от соприкосновения напитка с воздухом, и приготовленный из него алкогольный напиток совершенно безопасен.

  • Сохранившийся напиток. Можно специально открыть банку, оставить ее на воздухе в течении 3 – 5 дней, чтобы он забродил.
  • Только что приготовленный компот. Для приготовления вина из него, потребуется добавить немного свежих забродивших ягод для усиления вишневого вкуса.
  • Можно использовать любой напиток по данным рецептам, кроме вишни, вы получите отменное рукотворное вино из любого компота: из груши, яблок, смородины, клубники, малины, или из нескольких видов ягод и фруктов.

Вино из забродившего материала

Домашнее вино из забродившего компота – самый простой рецепт, который освоит начинающий винодел. Лучше, если это будет заготовка из одного вида ягод, поскольку каждая ягода имеет свои свойства, свои сроки сбраживания, и конечно, свой индивидуальный вкус, переносимый в вино.
Важно: Не используйте банку, которая имеет плесень – она уже не будет бродить самостоятельно, напиток имеет вкус плесени, и он передастся в вино
Часто, для более активного процесса сбраживания, для ускорения процесса потери сахара, и приобретения большего процента алкоголя, компот сдабривают рисом. Это значительно уменьшает время, но привносит в будущее вино новые нотки вкуса. Лучше стараться избежать их, и использовать для активации процесса изюм. Но, важно не промывать изюм, так как поверхности винограда находятся бактерии – именно они нужны для качественного брожения.

Продукты и приготовление вина


Процесс приготовления вина

И так, как приготовить вишневое вино? Нам понадобится:

  • 3 литра домашнего вишневого компота на сахаре;
  • 300г. сахара-песка;
  • горсть непромытого изюма.

Приготовление:

  1. Процедите весь компот от ягод, и перелейте в достаточную емкость. Для трех литров лучше использовать пяти литровую бутыль.
  2. Непромытый изюм в отдельной посуде замочите в стакане компота, и оставьте на 3 – 5 часов в теплом месте.
  3. Добавьте изюм с компотом в общую массу, всыпьте весь объем сахара, качественно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Установите на бутыль гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем.
  5. Приготовьте место для хранения бутыли. Вы должны соблюсти все условия: температура воздуха от 18 до 25 градусов, отсутствие света, и тем более – солнечных лучей. Если в летнее время воздух прогревается выше 25 градусов, не забывайте проветривать помещение.
  6. В первые 3 – 5 дней наблюдайте за тем, чтобы пузырьки воздуха выходили из гидрозатвора, чтобы поверхность браги пенилась. Если вы используете перчатку, она должна быть постоянно надута. Если брожение в первые дни не активно, можно снять затвор или перчатку, и перемешать сусло.
  7. Процесс будет длиться от 10 до 25 дней. Вы увидите, что сусло готово, когда активное движение жидкости прекратится, на дно выпадет осадок, пузырьки и пена перестанут образовываться.
  8. Аккуратно, с помощью трубочки, сцедите жидкость без осадка в другую емкость. Измерьте крепость получившегося вина, после этого нужно поставить вино на 5 – 8 часов в холод, и еще раз сцедите от осадка.
  9. Разлейте получившееся вино по бутылкам из темного стекла, и дайте настояться в течении 2 – 3 месяцев.

Советы виноделов: при измерении градуса готового продукта, можно часть вина оставить с натуральным 9 – 11 процентным содержанием алкоголя, а часть разбавить водкой, и перед употреблением, заранее, немного добавив свежего вишневого сока и сахара, получить ароматную наливку

Вино из свежего компота

Если год был богат на ягоду, и вы превзошли сами себя в заготовках, и поняли, что такой объем домашних напитков вам не нужен, настало время сделать очень важную вещь – вино из вишневого компота.
Не скисший материал отличается от прокисшего компота тем, что процесс будет несколько длиннее. В первую очередь потребуется приготовить сусло – бродящий экстракт. Вы можете выбирать – делать сусло с дрожжами, или без них. Применение дрожжей ускорит процесс, как и добавление изюма или риса, а так же сделает вино более крепким.
Учитывайте, что при применении дрожжей, сахара придется добавить больше, нежели без них, поскольку дрожжи питаются сахарозой.
Так как сделать вино из компота, который еще не забродил? Все достаточно просто, если следовать всем правилам. Сделанный своими руками алкоголь порадует вас и ваших гостей не меньше промышленного продукта виноделия.
Советы виноделов: при изготовлении сусла для вина, 200г. сахара – песка замените тремя ложками меда, и вы получите более ароматный напиток.

Продукты и метод приготовления

Чтобы сделать ароматное и вкусное вино из компота в домашних условиях, вам понадобится простейший набор ингредиентов:

  • Не бродящий, но настоявшийся компот из вишни – 3 литра;
  • Сахар – песок белый – 200г.;
  • Мед цветочный или липовый – 5ст.л.;
  • Изюм не промытый — 2 ст.л.;
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные – 7г.

Приготовление:

  1. Как правило, на 3 литра компота хозяйки берут пол литра сахара, значит, изначально в компоте уже есть сахароза. Откройте банку, предварительно взболтав ее, и подняв ягоды со дна.
  2. Оставьте банку на 3 – 4 дня без крышки при комнатной температуре, чтобы компот немного испортился.
  3. Как только вы увидите, что компот начал пениться, добавьте в банку изюм. Оставьте с изюмом еще на сутки.
  4. Через 24 часа компот начнет активно бродить, и в этот момент нужно процедить его через марлю, чтобы избавить от ягод. Изюм лучше оставить в сусле – он поможет активизировать брожение.
  5. Приготовьте бутыль не менее 5 литрового объема. Перелейте туда всю процеженную жидкость, добавьте дрожжи, сахар. Установите на бутыль гидрозатвор, или перчатку.
  6. Поставьте бутыль в теплое и темное место. Избегайте контакта бутыли с солнечным светом. В первые три – 4 дня один раз в сутки взбалтывайте бутыль. Проверяйте, чтобы из гидрозатвора выходили пузырьки воздуха, а если вы используете перчатку, она должна быть надута.
  7. Через 8- 10 дней попробуйте сусло. Если оно еще чрезмерно сладкое, подождите пару дней. Если вы чувствуете, что сладость снизилась значительно, и процесс брожения активно продолжается – настало время добавить мед.
  8. Отлейте стакан сусла из бутыли, разведите в нем мед, и влейте обратно в бутыль.
  9. Через еще 10 дней, когда процесс брожения станет более спокойным, снова проверьте продукт на сладость. Лучше, если выбродится практически весь сахар, тогда на выходе вы получите качественное вино, которое будет долго храниться.
  10. Как только остановится образование пузырьков из гидрозатвора, или перчатка упадет на бутыль, осядет на дно весь осадок, снимите гидрозатвор, и с помощью трубки перелейте вино в другую посуду.
  11. Плотно закупорите посуду, и оставьте на сутки в холодильнике. После этого еще раз процедите.
  12. Спиртомером измерьте процент содержания спирта, если вы хотите получить крепленое вино, увеличьте градус спиртом или самогоном. Можно довериться в этом деле и водке. Из крепленого вина готовят наливки, ликеры, особенно хорошо это получается из вишневого и грушевого вина.
  13. Разлейте вино в бутылки под самое горлышко, тщательно укупорите и оставьте настояться в темном прохладном месте от 2 до 4 месяцев.

Быстрое приготовление вина из компота

Брожение будущего вина

Этот рецепт поможет вам приготовить не вино, а скорее, алкогольный десертный напиток из компота и алкоголя, но им часто пользуются в домашних условиях. Часто, такое вино используют для приготовления глинтвейна, ликера, алкогольных коктейлей.
Если вы добавите его к вермуту, получите ароматнейшую вещь, которую не сможет повторить ни один бармен.
Для его приготовления вам понадобится.

Многие любители провести вечер в приятной кампании предпочитают алкоголь. Но не всегда хочется употреблять крепкие напитки. Поэтому часто отдают предпочтение домашнему вину из компота. Встречаются ситуации, когда ягоды в напитке начинают портиться. Это происходит из-за того, что продукт неправильно хранился или был законсервирован. Однако не стоит расстраиваться. В таких случаях из забродившего компота можно сделать вино.

Перед тем как сделать из компота вино, необходимо разобраться со всеми нюансами и рекомендациями. Это позволит избежать возникновения различных трудностей во время изготовления. Первым делом потребуется приготовить большую стеклянную емкость. Обычная банка для этого не подойдет. Перемешивать различные ингредиенты лучше всего деревянными изделиями.

В компот добавляется сахарный песок, а также закваска. В целом процедура изготовления домашнего вина из забродившего напитка практически не отличается от классической. Дополнительные нюансы могут появиться только в зависимости от компонентов, которые были использованы при изготовлении самого компота. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в напиток зерна риса, а также изюм. Это позволяет ускорить процесс брожения в несколько раз, а также вино получит новый уникальный вкус.

Помимо этого, при изготовлении можно использовать дрожжи. Они добавляются в общую массу в период начала активного брожения. Общий алгоритм при этом не меняется. Компот, который используется для приготовления вина, не должен иметь резкого кислого запаха. Из кислого напитка невозможно приготовить вино. Скорее всего, получится уксус.

Рекомендуется использовать напиток, который только начал портиться. Легкий кислый запах и вкус пропадут в процессе брожения. Итоговый вкус исправляется с помощью сахара. Его количество напрямую зависит от того, какой продукт хочется получить на выходе.

Как говорилось ранее, в такое вино принято добавлять рис с изюмом. Также для этого отлично подойдет сушеный виноград. Не нужно мыть эти ингредиенты, поскольку это избавит от дрожжевых грибков, которые способствуют процессу брожения.

Добавление риса, изюма и винограда напрямую зависит от того, из чего был изготовлен сам компот. Если при приготовлении компота использовались сорта ягод и фруктов со светлым оттенком, то лучше всего подойдут сушеный виноград и рис.

Процедура изготовления

Порядок приготовления домашнего вина из компота зависит от выбранного рецепта. В большинстве случаев в напиток добавляются сахар и изюм. Некоторые любители добавляют немного меда для улучшения вкуса.

Классический рецепт

Для изготовления домашнего вина по этому рецепту можно воспользоваться любым компотом. Если в нем отсутствует сахар, то потребуется в два раза больше этого вещества. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • компот - 3 л;
  • немного риса;
  • изюм (по желанию);
  • 300−400 г сахара.

Сама технология изготовления алкогольных веществ предельно проста. Для этого необходимо добавить в жидкость сахар, а также изюм. Понадобится примерно 5−8 ягод. После этого емкость закрывается с помощью обычной резиновой перчатки и ставится в теплое место на целый месяц. В течение этого времени будет происходить процедура брожения, в результате чего напиток станет алкогольным .

После этого остается лишь слить вино в подготовленные емкости, и можно подавать его к столу. Сливать необходимо начиная с осадка, однако он не должен попасть в итоговый напиток. Поэтому стоит делать это аккуратно.

Вишневый напиток

Часто для изготовления домашнего вина используется забродивший вишневый напиток. Первым делом требуется приготовить необходимые ингредиенты:

  • изюм;
  • 6 л вишневого компота;
  • 400−450 г сахара.

Компот должен быть испорченным. Если он еще годен к употреблению, то необходимо поместить его в теплое место на несколько дней. Таким образом, напиток закиснет, и его можно будет использовать для приготовления домашнего вина.

Весь компот вливается в большую стеклянную тару, после чего нужно добавить весь сахар и тщательно перемешать, чтобы он растворился. Теперь можно добавлять изюм. Если под рукой нет специального гидрозатвора, то емкость закрывается резиновой перчаткой и переносится в теплое место на месяц.

После того как процесс брожения прекратится, необходимо тщательно профильтровать напиток от осадка и других нежелательных компонентов. Теперь можно разливать его по бутылкам. На следующем этапе рекомендуется выдержать готовое вино в течение нескольких месяцев. С каждым месяцем напиток будет становиться более ароматным и вкусным.

Порядок приготовления домашнего вина из других видов компота не отличается от описанных рецептов. Стоит лишь соблюдать все рекомендации , тогда можно получить изысканный напиток, который не стыдно подать к столу гостям.

Лучшие статьи по теме