Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Простой рецепт козьего сыра в домашних условиях. Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях? Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Простой рецепт козьего сыра в домашних условиях. Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях? Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

  • После приготовления вы получите выход 175 г
  • Время приготовления: 1 час

Козье молоко очень полезно, и радуйтесь те, у кого есть козочка или возможность покупать козье молоко. Польза его несомненна. Сыр из козьего молока тоже полезен, к тому же очень вкусный!

Как его приготовить, расскажем в : все очень просто!

А результат — нежные, вкусный, всесторонний в использовании сыр.

Особенно популярен свежий сыр из козьего молока во Франции, этот рецепт очень близок к оригинальному.

Часто такой сыр называют «воздушный поцелуй» , настолько он нежен по вкусу и консистенции.

Продукты (выход 175 г)

2 л козьего молока комнатной температуры
250 г сливок
4-6 веточек свежих трав, например: лаванды, базилик, шалфей, тимьян, розмарин
60 мл белого винного уксуса
1 ч.л. соли

Кроме того:

  • Кастрюля 3-л
  • термометр
  • большая ложка
  • ситечко
  • дуршлаг
  • льняная ткань или марля
  • чайная ложка

Кулинарный мастер-класс Сыр из козьего молока

1. Молоко и сливки влить в кастрюлю.

2. Травы вымыть и обсушить.

Добавить к молоку.

Нагреть на средней температуре.

3. Молоко постоянно перемешивать, чтобы не образовалась пенка и молоко не подгорело.

4. Регулярно контролировать температуру .

Как только поднимется пар и по краям образуется пенка, сразу начать измерять температуру.

Молоко не должно кипеть!

5. Как только молоко нагреется до 85°С , надо ситечком удалить травы.

6. Влить уксус...


7. Температуру сразу уменьшить до минимальной.

В течение 2 минут молоко осторожно помешивать.

8. Спустя пару минут молоко начнет сворачиваться.

9. Молоко снять с огня и оставить на 10 минут.

10. Тем часом дуршлаг выстелить льняной тканью/марлей.

Дуршлаг положить на края большой миски, чтобы туда стекла сыворотка.

11. Через 10 минут молоко свернется и образуются творожные хлопья.

12. Вылить свернувшееся молоко в дуршлаг.

Дать стечь в течение 10 минут, пока не образуется сырная кремовая масса похожая на картофельное пюре.

13. На этой стадии добавить соль и осторожно перемешать с сырной массой.

14. Сыворотка будет не такой прозрачной, как от коровьего молока, но это нормально.

15. Сырную массу оставить до полного остывания. Затем руками сформовать маленькие «поцелуйчики».

16. При подаче посыпать свежими травами или украсить съедобными цветами.

Совет

  1. Сыр из козьего молока можно ароматизировать и другими травами: мята, укроп, петрушка .
  2. Можно использовать и сухие травы. Найдите свою комбинацию трав!
  3. Можно также свежие мелко нарезанные смешать с готовой сырной массой.
  4. Если отказаться от сливок, то сыр будет менее калорийным, иметь более выраженный вкус козьего молока. Количество молока надо соответственно увеличить.
  5. Сыр можно сформовать в виде рулетика, обсыпав свежими травами.

Что делать с сывороткой?

Чтобы продукт получился однородным и нежным, в него добавляют сычужный фермент. Это органическое вещество, которое вырабатывается желудком козленка. В домашних условиях вместо него используют любые бактериальные закваски или лимонный сок.

Приготовление:

  1. В молоко добавьте соль и пастеризуйте его. Доведите его до образования пузырьков на поверхности. Температура молока при пастеризации не выше 90 ˚С.
  2. Добавьте в жидкость лимонный сок и перемешайте. Через 2 мин. начнет отделяться сыворотка.
  3. В дуршлаг положите марлю и вылейте в нее творожную массу. Подвесьте содержимое над чистой емкостью. В нее будет стекать сыворотка.
  4. Через 30 мин. марлю отожмите и придайте творогу правильную форму.

Уже через час после приготовления сыр можно попробовать. Из двух литров козьего молока получается до 300 г сыра. Вместо лимонного сока для запуска процесса створаживания используют творог. Чтобы сделать продукт пористым, добавляют 1/3 ч. л. соды.

Рецепт приготовления нежнейшего козьего сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 л козьего молока;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не меньше 20%;
  • 2 кг козьего творога;
  • 1 ч. л. соли.

Иногда в творожную массу вливают уксус.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 50 ˚С. Часть его добавьте в творог и разотрите вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте творожную массу в теплое молоко.
  3. Всыпьте соль и поставьте на огонь.
  4. Доведите молоко до кипения, добавьте сметану. Постоянно помешивайте.
  5. Должен образоваться большой белый сгусток. Если этого не случится, добавьте уксус.
  6. Откиньте горячую массу на дуршлаг, устеленный марлей.
  7. Оставьте стекать сыворотку на сутки. Вместо марли можно использовать любую синтетическую ткань, хлопковая не подходит. В ней масса прилипнет и сыр не получится.
  8. Когда с сыра перестанет капать жидкость, выложите его на широкую доску или в подготовленную форму. Поверх положите гнет. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, а затем поставьте сыр в холодильник.

Продукт получается мягким, он тает во рту. Его можно пробовать на следующие сутки.

В домашних условиях можно приготовить козий сыр на любой вкус. В него добавляют различные пряности и зелень.

Козий сыр – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, которые нашему организму нужны постоянно. Кроме того – этот вид сыра низкокалориен, в сравнении с остальными видами.

За исключением всех полезных свойств, данный продукт имеет и другие преимущества.

Одним из главных является его кулинарное применение. Он используется в салатах и самых разнообразных блюдах, которым он, как ингредиент, придает великолепный вкусовой оттенок.

Козий сыр «Домашний»

Приготовление такого сыра не слишком тяжелое занятие, но требует внимательности.

Для начала нужно снять с молока сливки – верхний густой слой. После этого молоко ставится в кастрюльке на средний огонь.

Когда молоко закипит, нужно будет уменьшить огонь и добавить уксус. После этого необходимо начать мешать молоко, чтобы оно быстрее и лучше свернулось.

После того, как молоко загустело, нужно процедить его через марлю. Весь сгусток, что останется в марле – нам нужен. Желательно оставить его подвешенным на марле на сутки, чтобы молоко стекло до конца.

На следующий день нужно взять сгусток, посолить его и тщательно замесить, словно тесто. После размять его в лепешку и положить в толстую сковородку, которую поставить на огонь. Нужно будет дождаться, пока сыр не растает.

Когда он станет жидким – уберите его с огня, чтобы он смог загустеть. После всех этих манипуляций – продукт готов, его остается лишь порезать и посыпать тмином.

Домашний сыр «Мягкий»

Время готовки 35 мин. + 24 часа настаивания. Калорийность – 275 ккал.

Нужно поставить молоко на медленный огонь и довести его до кипения. Когда начнет подниматься пенка – необходимо добавить творог и начать помешивать в течении 3-5 минут. После того, как молоко свернется, его нужно процедить через марлю и взять тот сгусток, что останется в марле. Желательно этот сгусток хорошенько выжать от излишков жидкости или же оставить висеть в марле на сутки.

После этого требуется перемешать до однородного состояния яйцо, соль и сливочное масло. После, смешиваем все это со сгустком и ставим на водяную баню до тех пор, пока масса не растает. Затем ее нужно перелить в нужную вам форму и подождать, пока загустеет – желательно поставить сверху пресс.

Козий сыр «Твердый»

Время готовки – 30 мин. + 24 часа настаивания. Калорийность – 280 ккал.

Нужно взять кислое козье молоко и добавить к нему яйца, после чего размешать до однородной массы.

После этого берем свежее молоко, добавляем в него соль и ставим его на огонь, начиная помешивать. Затем нужно начать медленно вливать в кастрюльку смесь из кислого молока и яиц, не забывая при этом помешивать.

Варить требуется до тех пор, пока на поверхности не образуется густая масса, напоминающая творожную. Все это необходимо процедить через марлю и оставить лишь творожную массу. Ее нужно будет тщательно выжать, чтобы избавиться от всей не нужной жидкости.

После всех манипуляций полученную массу нужно положить под пресс на ночь, или же на сутки – чем больше, тем лучше. Ну вот и все – продукт готов.

  1. Стоит сказать, что при язве и гастрите употреблять козий сыр не рекомендуется или же требуется сократить количество данного продукта. Дело в том, что он обладает высокой кислотностью, что плохо скажется на подобных расстройствах ЖКТ;
  2. Хранить сыр домашнего приготовления можно в течение 2-3 недель и желательно в холодильнике. Лучше его положить в пакетик, так он будет менее подвержен бактериям и, как следствие испортится не скоро;
  3. Из напитков к данному продукту очень подходит вино, пиво и кофе. Совместный вкус напитка и сыра будет великолепен;
  4. Сыр не имеет специфичного запаха, в отличие от козьего молока, что является хорошим поводом перевести молоко в более вкусный и полезный продукт;
  5. Приготовленный деликатес можно добавлять к различным, даже повседневным, блюдам.

Приятного аппетита!

Современные реалии все больше заставляют нас задумываться о том, что мы едим. Поэтому вспоминаются и усовершенствуются уже подзабытые рецепты домашних продуктов. Вот и мы предлагаем вам вспомнить такой замечательный домашний продукт, как сыр из козьего молока — такое название сыр получил, потому что производят его не из коровьего, а из козьего молока. Наш шеф-повар раскрывает несколько рецептов его приготовления.

Домашний сыр из козьего молока

Прежде чем готовить козий сыр, напомним, о его пользе. Многие знают, что козье молоко, в отличие от коровьего, хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций. А домашний сыр из козьего молока насыщен ценными микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, селеном) и витаминами (В2, В3, В6, В12, D) в легкоусвояемой для нашего организма форме. В нем мало холестерина и калорий, поэтому его можно выбирать любителям сыров, которые хотят освободиться от лишних килограммов. Содержащиеся в нем антиоксиданты и полезные бактерии помогают организму держаться в форме и бороться с различными инфекциями и канцерогенами.
Этот суперполезный продукт имеет чистый белый цвет и легкую остринку во вкусе, гармонично сочетается с белыми винами, а также может быть прекрасной закуской к пиву.

Рецепты сыра из козьего молока

Есть много рецептов, как приготовить сыр из козьего молока. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных из них.

Мягкий сыр из козьего молока

Необходимые ингредиенты:

  • молоко козье – 2 л
  • соль – 2 ст. л. (без горки)
  • яйца – 6 шт
  • сметана – 400 г

Способ приготовления:


Плавленый

Необходимые ингредиенты:

  • козий творог — 500 г
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • сода – 12 г

Способ приготовления:


Готовому продукту до момента застывания можно придать определенный оттенок вкуса при помощи любимой приправы или зелени.

Твердый

Необходимые ингредиенты:

  • козье молоко – 3 л
  • творог (магазинный или домашний) – 1 кг
  • яйца – 1 шт
  • сода – 12 г
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 100 мл

Способ приготовления:


Практически готовый продукт выкладываем в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой. Заполняя бутылку, старайтесь укладывать сырную массу плотно. Наполненную сыром емкость ставим в холодильник до полного остывания. Хранить продукт лучше в этой же бутылке в морозилке – вкусовые качества его от этого не пострадают.

Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

Польза продукта

Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но все же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, живые молочнокислые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.

Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.
От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка, лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за эти качества он ценится.

Как сделать творог самостоятельно?

Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый


Чтобы получить творог из козьего молока по такому рецепту, нужно:

  • два литра козьего молока;
  • один лимон средних размеров;
  • соль;
  • по желанию ваши любимые специи.
  • Описание процесса:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив ее. На данном этапе можно добавить специи.
  • Нагрейте молоко, чтобы оно было горячим, но не кипело. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
  • Снимите молоко с плиты и через пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Все хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: сырные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
  • Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свернутой в несколько раз марлей.
  • Поставьте дуршлаг в какую-нибудь емкость, чтобы стекли остатки жидкости.
  • Примерно через час творожную массу нужно хорошо отжать.
  • Свежий и нежный творог готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.
  • Вариант второй

    Чтобы получить вкусный твердый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

  • около трех литров качественного козьего молока;
  • 900-1000 граммов сыра (если удастся достать козий, будет замечательно);
  • ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вашему вкусу.
  • Инструкция:

  • Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте сыр. Томите массу около двадцати минут, затем снимите с плиты.
  • Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
  • Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
  • Теперь массу поместить в какую-либо емкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не меньше пятнадцати минут.
  • Далее взбейте до однородности, заверните в пищевую пленку и отправьте на сутки в холодильник.
  • Сыр готов, можно подавать.
  • Вариант третий


    Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.
    Список ингредиентов будет таким:

  • 2 л козьего молока;
  • две ст. л. сыра;
  • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
  • ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Нагрейте Молоко до 50 градусов.
  • Творог разотрите с маленьким количеством холодного молока и введите в кастрюлю.
  • Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (все это время он будет находиться на плите, но огонь следует уменьшить до минимального).
  • Продолжайте размешивать массу, держа ее на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образования сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
  • Когда окончательно сформируется сгусток, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
  • Через час-два творог будет готов. Чем дольше держать его под гнетом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.
  • Вариант четвертый

    Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность достаточно высокая.
    Нужны такие ингредиенты:

  • 25 л козьего молока;
  • 500 г жирной густой сметаны;
  • пять или шесть яиц;
  • пара ст. л. соли.
  • Приготовления:

  • Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Нагрейте Молоко до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте все.
  • В горячее молоко, быстро и активно помешивая, введите яично-сметанную смесь.
  • Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, что вы должны увидеть какой-то плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свернутую в несколько слоев марлю. Концы свяжите и подвесить массу над раковиной или какой-нибудь емкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
  • Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.
  • Вариант пятый


    Вкусный и совсем не жирный творог можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что нужно для этого:

  • литр кефира;
  • 15 л козьего молока;
  • 15 ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовались сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
  • Далее нагрейте козье молоко и влейте в него подготовленную сыворотку. Когда продукт начнет сворачиваться, варите его на плите еще минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положить в сито или подвесить, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Отожмите сыр и подавайте.
  • Как использовать домашний сыр?

    Домашний сыр – не только вкусный и полезный продукт, но еще и универсальный, поскольку на его основе можно создавать самые разнообразные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепешек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

    Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогого и изысканного, такого как моцарелла.

    Обязательно попробуйте приготовить вкусный козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

    Лучшие статьи по теме