Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Созревание персиков. Богатая кладовая здоровья – фрукты и ягоды южных регионов РФ. Сорт персика «Пушистый ранний»: фото и описание

Созревание персиков. Богатая кладовая здоровья – фрукты и ягоды южных регионов РФ. Сорт персика «Пушистый ранний»: фото и описание

Наилучшим образом пополнить запасы витаминов и минералов для усиления иммунитета можно в Абхазии и южных краях РФ: Сочи и Крыму. Если оказаться в нужный момент в курортных городах на юге, можно с мая по ноябрь наслаждаться сладкими, свежесобранными ягодами и фруктами, которые наполняют жизненной силой растущие организмы деток и их родителей.

Применение в косметологии

Какое ощущение укусить в действительно зрелый персик - мягкую плоть, пьянящие ароматы, сладкие соки повсюду и этот невероятный аромат. Это соблазнение чувств очень преднамеренное со стороны персика. На самом деле, это вопрос выживания. Фрукты - это семявые яичники растений, и их задачей является распространение этих семян. Когда созревают плоды, они становятся чрезвычайно желательными для животных, так что животные будут уносить их, есть и распространять семена.

Итак, как вы можете сказать, созревает ли плод? К сожалению, у большинства людей нет фруктовых садов и садов с фруктами, созревшими для сбора. На самом деле большая часть фруктов, которые мы покупаем, в продуктовом магазине, в любом случае, оставила сад далеко позади, будучи подобрана до расставания, чтобы избежать повреждений при транспортировке и потери памяти. Тем более, что нам нужно понять процесс созревания и выучить некоторые трюки, чтобы рассказать, какие фрукты созрели сейчас, и которые созреют, когда вы вынесете его с рынка.

Сочи – ягодно-фруктовый рай

Сочинский климат, близкий к субтропическому, позволяет поспевать в природных условиях на богатых почвах полезным фруктам и ягодам, которые, благодаря обилию солнца, вырастают очень сладкими.

Спешите попробовать с середины мая местную клубнику самого сладкого сорта «Маршал». Полезность клубники неоспорима: каротин, пектины, витамины С, В и Р, минералы железа, фосфора, кальция позволяют бороться с малокровием, авитаминозом. Улучшает обменные процессы и помогает при гипертонии шелковица, так же поспевающая к концу мая в Сочи. Скороспелая черешня богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения.

По мере того, как созревают плоды, они переходят от твердых, кислых, несъедобных, почти невидимых частей растения к выделяющимся, блестящим, сладким, сочным предметам с заманчивыми ароматами. Они меняются по цвету, размеру, весу, текстуре, аромату и аромату; эти разнообразные атрибуты могут быть хорошими показателями зрелости.

Цвет - ключ, но не надежный. С некоторыми фруктами вы можете сказать, что они созревают по своему цвету. По мере изменения кислотности зеленый хлорофилл разрушается. Некоторые фрукты, такие как бананы и яблоки, имеют яркие цвета под зеленым слоем хлорофилла; цвета проявляются, когда хлорофилл исчезает. Другие, как и помидоры, делают их красно-оранжевые соединения в то же самое время, когда хлорофилл ломается. Синевато-красные ягоды становятся более глубокими, более интенсивными красными, когда они созревают.

Июнь в Сочи радует появлением вишни, алычи, малины, поздних сортов клубники, белой и розовощекой черешни. Попробовать мушмулу, созревающую в начале июня, которая похожа цветом и формой на абрикос, нужно обязательно. Мушмула богата провитамином А, витамином С, Р, фитонцидами и пектинами.

В июле разнообразие фруктов в Сочи еще богаче: ранние яблоки, абрикосы, персики, сливы, ежевика разнообразят меню отдыхающих.

Для этих фруктов - бананы, яблоки, помидоры, красные ягоды, изменение цвета вишни - прекрасный признак спелости. Аромат сильно намекает на аромат. Запах особенно важен, когда цвет не является хорошим показателем спелости, например, с большинством дынь. Химические изменения происходят при созревании плодов, которые заставляют их производить чувственные, сочные пахнущие летучие соединения. Понюхайте цвет плода и выберите только фрукты с полным фруктовым ароматом.

Почувствуйте нежную текстуру. Когда созревают плоды, вещества, которые удерживают клетки вместе, разрушаются и превращаются в водорастворимые пектины, что делает плод более мягким и мягким, поэтому мягкое сжатие является хорошим испытанием для спелости. Если слива скала жесткая, она не созрела. Тест на сжатие особенно полезен для фруктов, которые не имеют твердой или толстой корки, поэтому сжимают каменные плоды, груши, киви и авокадо. Это плохо работает с дынями или ананасами, но даже с этими грубыми фруктами, небольшая подача - хороший знак.

Самый богатый месяц, в который созревают в Сочи груши, яблоки среднеспелых сортов, виноград, бахчевые культуры, белый инжир, кизил и черника – это август . Кизил больше используют для компотов, но спелые ягоды тоже полезны, их приятно смаковать. Пора жаркой погоды и сочных плодов привлекает туристов с детьми в Сочи.

Сентябрьское ласковое солнце в Сочи способствует расслабленому отдыху и наполняет витаминами виноград, поздние груши и яблоки, синий инжир, фейхоа. Инжир и фейхоа богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Богатый состав фейхоа благоприятно действует на организм беременных и детей, обогащая рацион витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Тяжелое хорошо. Вес может быть хорошим показателем спелых фруктов. Вы часто увидите выражение «тяжелый для своего размера» как положительный атрибут для фруктов. Обычно это означает, что плод, по крайней мере, полностью зрелый, что является хорошим началом на пути к спелости. Например, тяжелый помидор или грейпфрут, как правило, хороший.

Донецкий белый, или Белый персик

Если у вас есть близкий производитель, который позволяет вам выбрать своего или того, кто является добросовестным производителем, который хорошо справляется со своей продукцией, непременно воспользуется тем, что выращивается на месте, только что подобранные спелые фрукты. Ваш местный агент расширения округа может помочь вам найти фермеров и фермерские рынки. И поговорите с менеджером по продуктам вашего супермаркета. Даже крупные компании реагируют на потребительское давление.

Октябрь, Ноябрь в Сочи привлекает праздниками виноделия. К этому времени дозрела фейхоа, началась пора хурмы, граната, киви.

Декабрь – время для сбора цитрусовых лимона, мандаринов и апельсинов. Зимние праздники вкусно проводить со сладкими мандаринами и апельсинами, богатыми клетчаткой и витамином С.

Крымские кладовые здоровья

Напоенные солнцем, крымские фрукты и ягоды начинают обогащать витаминный рацион южан и приезжих туристов с конца мая . Клубника и скороспелая черешня порадуют первых отдыхающих на Южном берегу Крыма (ЮБК).

Какие плоды созревают; которые не

Эта диаграмма, разработанная автором пищи Джеффри Штайнгартеном, показывает, какие плоды созревают на какой стадии. Когда некоторые фрукты созревают, они выделяют этиленовый газ, что еще более ускоряет созревание. Фактически, производители грузоотправителей используют этилен для созревания определенных фруктов, когда он достигает места назначения.

Дома вы можете использовать этилен для ускорения созревания. Этот метод особенно хорошо работает с томатами, авокадо, бананами и канталупой. Сначала согреть плод, установив его в солнечном окне или микроволновую печь на 15 секунд на средней мощности. Положите его в бумажный пакет с парой зрелых яблок и плотно закройте. Вы хотите, чтобы этилен был сконцентрирован в сумке, но вы также хотите, чтобы кислород ускорял созревание.

В июне клубника, шелковица, земляника, алыча, вишня, розовая и черная черешня, черная смородина и малина поспеют в Крыму и побалуют туристов с детьми. Алыча улучшает пищеварение, а малина и черная смородина повышает иммунитет к простудам.

Июль в Крыму благоприятен не только солнечной погодой, богата природа и урожаем ранних сортов яблок, красной и белой смородины, абрикосов, персиков, бахчевых культур, белой черешни, слив и первым виноградом. Все свежесобранные фрукты отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, которые живят организм человека.

Большинство из нас осознают, по опыту, что многие фрукты можно собрать и купить в незрелом состоянии, а затем продолжать созревать. На самом деле, эта характеристика важна для хранения и импорта фруктов со всего мира, что позволяет им быть выбраны в «зеленом» состоянии и поэтому прибудет в пункт назначения, готовый к употреблению. В качестве альтернативы, фрукты можно приобрести до того, как они созреют, и потребитель может позволить им созреть дома. Знание того, как происходит процесс созревания, позволило манипулировать процессом, таким как обработка собранных фруктов газообразным этиленом, ускорить процесс, когда это необходимо.

В августе среднеспелые сорта яблок, груш, винограда, слив, арбузов и дынь, кизила, персиков, момордики и первого инжира порадуют изобилием и вкусом всех отдыхающих. Момордика спеет, как и родственная ей тыква, в конце августа. У переспелой момордики сладкие красные семена, которые употребляют в пищу сырыми. Момордика богата антиоксидантами и минералами.

Персик сорта «Фаворит Мореттини»

После климактерического подъема производство этиленового газа значительно падает. Климактерические плоды имеют быстрый период созревания, в течение которого они смягчают и развивают аромат и аромат. Эти плоды обычно хранят запасы крахмала, а во время климактерического подъема эти резервы гидролизуются крахмалообразующими ферментами до простых сахаров.

Незрелые зеленые и спелые желтые манго. Увеличивается ли респираторное и этиленовое увеличение как абсолютный спусковой механизм созревания в климактерических плодах, или же это вторичное следствие какого-либо другого процесса, все еще подвергается сомнению. Наблюдается ряд фруктов, которые созревают на виноградной лозе без какого-либо увеличения дыхания. Может быть, это явление связано с условиями окружающей среды во время созревания.

Сентябрьские фрукты и ягоды , не менее полезны, чем летние плоды. В садах собирают синий инжир, яблоки и груши, происходит основной сбор винограда винных сортов и поспевает фейхоа.

В октябре на Черноморском побережье Крыма можно побаловать себя фейхоа, в конце месяца хурмой и гранатами и киви.

Курорты Абхазии угощают фруктами и ягодами с мая по январь.

Абхазия по природным условиям аналогична сочинскому климату, поэтому фрукты и ягоды в рационе жителей также богаты выбором.

Неклимактерические плоды не проявляют этого увеличения дыхания и производства этилена, но вместо этого этот процесс постепенно уменьшается во время созревания. Поэтому эти плоды не имеют быстрой фазы созревания, но созревают медленно и только при прикреплении к растению. Как правило, неклимактерические плоды не будут продолжать созревать после того, как они будут выбраны, а качество их еды не изменится.

Это не означает, однако, что некоторые благоприятные изменения не могут произойти после сбора урожая. Например, ананасы, неклимактерический плод, смягчатся после сбора урожая. Кроме того, даже некоторые неклимактерические фрукты, ананасы и апельсины, включенные, могут быть искусственно «де-озеленены» путем применения этиленового газа.

С середины мая в Абхазии плодоносит клубника, тутовое дерево и мушмула. Каротин, железо, витамины, кислоты, антиоксиданты входят в состав майских ягод, которые оздоравливают после зимнее-весеннего авитаминоза.

В июне появляется дикая земляника, дарящая долголетие. Черешня, малина, слива, вишня, алыча появляются в рационе туристов, приехавших в Абхазию.

Климатические бактерии, созревающие после сбора

Ниже приведены списки климактерических плодов, которые созреют после сбора урожая, и неклимактерические фрукты, которые не будут. Некоторым фруктам, таким как гуава, по-прежнему трудно поддаться.

Неклимактерические фрукты, которые не созревают после сбора

Как быстрее созревать фрукты. Предполагая, что плод плод климактеричен, как в приведенном выше списке, вы можете использовать очень простой способ ускорить процесс созревания. На самом деле, это классический научный научный класс. Поместите зеленый или незрелый плод в бумажный пакет со спелыми фруктами и сложите сверху.

Июльский урожай Абхазии поражает изобилием: яблоки, абрикосы, персики, черешня, слива, ежевика, нектарины и черника. Черника растет на горных склонах и полезна для здоровья глаз и борьбы с канцерогенами: свойства ягоды активно борются с опасными болезнями.

Это могут быть одни и те же плоды, но спелый банан работает очень хорошо. Созревающий банан выделяет большое количество этиленового газа, и когда вы прикладываете плоды вместе внутри бумажного мешка, этилен концентрируется, что ускоряет процесс созревания незрелых фруктов. Вы также можете использовать дышащую хлопчатобумажную ткань. Но не используйте пластик или какой-либо материал, который уплотняет влагу. Он должен быть «дышащим». Кислород также является частью процесса созревания, поэтому вы хотите, чтобы какой-то воздух мог проходить через материал.

Август – сентябрь дарят отдыхающим на курортах Абхазии теплую сухую погоду с обилием полезных плодов для восстановления сил. В эту пору собирают кизил, барбарис, бахчевые, виноград, сливы, груши, инжир. Инжир и кизил благотворно воздействуют на пищеварение и работу щитовидной железы.

С середины осени и до конца ноября созревают поздние груши, поспевает хурма, фейхоа и гранаты. Фейхоа богата йодом, а гранаты - железом.

Теперь, не оставляйте фрукты в сумке слишком долго или вы получите слишком зрелый плод! Айва - один из тех старых фруктов, которые редко встречаются на рынках современного мира. Потеряв популярность из-за своей собственной ошибки, трудно поверить, что они занимали такое важное место на кухнях и садах почти каждого сельского дома в начале 20-го века. Плоды айвы имеют высокое содержание пектина и ценятся для желе. Спелые фрукты используются для традиционных соусов на рождественском ужине и добавляются в пряные мясные блюда.

Мы рады предложить отличные сорта плодов и также включили пару замечательных цветущих айва. Это принесет радость скучному зимнему саду и часто является признаком предстоящей весны. Заполните свои зимние цветочные вазы и насладитесь соусом из айвы в долгие дни зимы.

Декабрь – январь изобилуют цитрусовыми: сначала зреют лимоны, затем мандарины и апельсины. Они хранятся до весны, чтобы делиться витамином С со всеми любителями оранжевой «радости».

Сочные и сладкие персики можно вырастить не только в южном саду, но и в сложных для этой культуры условиях севера Украины. Главное — подобрать нужный сорт.

Обрезка персика весной

Айва самодостаточна и не требует опылителя. Уникально скрипучий и скрученный в форме айва делает необычное дерево, чтобы добавить к границе кустарника. Нежные, крупные бледно-розовые цветки напоминают яблоневые цветы и сладко ароматные, как и зрелые плоды. Если привитые деревья растут как единый сундук. Не привитые деревья могут быть разрешены к сосуду и посажены близко друг к другу, выращивая сказочную хедж. Цветущая айва делает красочное шоу в конце зимы и ранней весны. Они чрезвычайно яркие, цветущие с листвой в широком диапазоне розовых, красных и белых.

Персик является самой вкусной плодовой культурой из выращиваемых в Украине. Кроме того, он отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Благодаря разнообразию сортов персика по применению (столовые, сухофруктовые, консервные) и по времени созревания (ранние, средние, поздние) плоды этой культуры можно получать на протяжении длительного времени. В южных районах

Полезные свойства персиков

Красиво, когда их сажают с весенне-цветущими луковицами. Куины лучше всего производят на глубоких, тяжелых суглинках, но они будут расти на многих типах почв. Деревья будут расти более энергично и производить больше фруктов на солнце. Зрелая высота на фруктовой айве варьируется от 15 до 20 футов, а деревья - от 15 до 20 футов. Цветущая айва - короткие кустарники, растущие от 4 до 8 футов в высоту, расстояние может составлять до 4 футов для живых изгородей или от 6 до 8 футов, если вы хотите видеть индивидуальность между растениями.

— с конца июня до конца октября, а на севере Украины

— с конца июля до середины сентября. Однако поскольку персик особо чувствителен к климатическим условиям, кроме подбора зимостойких и районированных сортов, выведенных на местных селекционных пунктах, необходимо соблюдать основные агротехнические мероприятия по выращиванию этого плодового растения.

ПОЛИВ ПЕРСИКОВ

Хотя среди косточковых пород персик и выделяется засухоустойчивостью, но в засушливых районах для получения хорошего урожая и нормального развития плодов требуется орошение. Важно, насколько устойчивы листья к недостатку влаги. В особо засушливый период, когда растение развивается наиболее активно, необходимо проводить поливы 2-3 раза. 1-й раз персик поливают в начале июня, 2-й — в первой половине июля, а 3-й — в первой половине августа. Слой почвы нужно смачивать на толщину 60-70 см, где размещена основная масса корневой системы. Для этого на 1 м2 площади за один полив вносят 1-2 ведра воды.

ПОДКОРМКА ДЕРЕВЬЕВ ПЕРСИКА

Удобряют персиковые деревья в зависимости от типа почвы. Например, дерново-подзолистые грунты легкого механического состава, с небольшим количеством органических веществ, требуют ежегодного внесения органических и минеральных удобрений. Оподзоленные почвы нуждаются в азотных, фосфорных, калийных и периодически в органических удобрениях.

Если вы часто поливаете сад и огород, удобрений необходимо вносить больше, поскольку вода вымывает их из почвы.

При посадке персика вносят 10 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 300 г древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой. В последующие годы подкормку проводят внесением удобрений в приствольный круг.

В первые 2-3 года после посадки плодовых деревьев при весенней перекопке приствольных кругов добавляют азотные удобрения (74 г аммиачной селитры или 55 г мочевины), осенью фосфорные (45-50 г) и калийные (50-70 г). Органические удобрения вносят весной под перекопку один раз в 2-3 года.

С возрастом постепенно увеличивают нормы удобрений, приблизительно на 15-20 г через каждые 2-3 года.

Эффективно высевать в междурядья посадок персика сидераты, как «зеленое удобрение». Для этого стоит использовать яровые и озимые формы сурепицы, редьку масличную, рапс и люпин. Подходит и редька масличная, которую можно запахивать уже через месяц после посева. Данная органика полностью заменяет перегной. При недостатке влаги в почве сидераты высевают через ряд, чередуя с паром.

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА

Взрослые сформированные деревья персика (более 3 лет) обрезают только весной, с марта до середины апреля. Для того чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов проводят омолаживающую обрезку. У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3-4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов.

Если растение было повреждено морозами, его обрезают сильнее, так оно восстановится быстрее. Осенняя обрезка недопустима: в этом случае ослабленные деревья, скорее всего, не перезимуют. Данная процедура возможна только в южных регионах.

Также необходимо регулярно прореживать крону, улучшая освещение внутри нее. Чтобы плодоношение не смещалось на периферию кроны и плоды не мельчали, побеги ежегодно укорачивают.

Популярные сорта персика

Любимец

Плоды овальные, большие, массой 150-170 г Окраска желто-кремовая, с темно-розовым румянцем, занимает треть плода. Кожица плотная, средней толщины,со средним опушением, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, сочная, с кислинкой, легко отделяется от косточки. Плоды созревают во второй половине августа. Урожайность высокая, 50-60 кг с дерева.

Подарок Киева

Плоды округлые, большие, средней массой 130-150 г. Кожица тонкая, отстает от мякоти, с незначительным опушением, бело-кремовая, с розовым и темно-красным румянцем, почти на половину плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

Румяный

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды округлые, большие, массой 110-130 г, отдельные достигают 150 г. Окраска кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод, ярче всего выражен румянец на освещенной стороне. Мякоть кремово-белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная. Время дозревания плодов -первая половина августа.

Нектарин киевский

Плоды округлые, средние, массой 60-80 г, гладкие, желто-оранжевые, с ярким румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть оранжевая, с красными прожилками возле косточки, кисло-сладкая, сочная. Косточка полуотделяется от мякоти. Время дозревания плодов – первая половина августа. Урожайность – 20-30 кг с дерева. Сорт транспортабельный.

Дружба

Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной. Плоды округлые, большие, средней массой 140-160 г, иногда и 200-250 г. Основная окраска кремово-желтая, с румянцем. Мякоть беловато-кремовая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в середине августа. Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Посол мира

Плоды округлые, средние, массой 160 г. Основная окраска желтая, покровная – карминовая, занимающая три четверти поверхности. Мякоть желтая, плотная, гармоничного вкуса. Косточка большая, от мякоти отделяется с трудом. Урожайность высокая. Плоды созревают в середине августа. Обладает повышенной зимостойкостью цветковых почек.

Славутич

Плоды средние и большие, массой от 80 до 140 г, округлые, немного сжатые по бокам. Окраска желтая, с ярким румянцем. Кожица нежная, опушенная средне, снимается легко. Мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств. Время созревания плодов – середина августа. Урожайность – 30-50 кг с дерева. Растения отличаются повышенной зимостойкостью.

Память Шевченко

Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов – середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

Редхевен

Плоды выше средней величины до крупных, средняя масса 140-150 г, округлые или слабо сплюснуто-округлые. Кожица с бархатистым опушением, средней толщины, плотная, легко снимается с плода. Окраска оранжево-желтая, с карминово-бордовым размытым, а также точечным, слабоштриховым и слабомраморовидным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, около косточки розовая, средне- и слабоволокнистая, нежная, сочная, с сильным ароматом, отличного вкуса. Плоды созревают в средние сроки, во 2-й декаде августа. Урожайность высокая. Сорт достаточно зимостоек.

Щедрый — 53-М

Дерево средней силы роста. Плоды округлые, большие, масса 100-120 г, с темно-розовым румянцем. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Косточка средняя, округлая с ясно выраженным острием, легко отделяется от мякоти. Время созревания – первая половина сентября. Урожайность высокая, 35-50 кг с дерева.

Лесостепной

Плоды средние, массой 90-110 г, большие 120-150 г, овальные, слегка сплющенные, светло-кремовые, румянец занимает почти весь плод. Кожица плотная, слабо отделяется от мякоти, со средним опушением. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, от косточки отделяется хорошо. Время созревания – середина июля – начало августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

Оксамытовый

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Плоды округлые, средние, массой 60-70 г, кремовые, с карминовым румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть бело-кремовая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки. Время созревания – начало августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

ЗАЩИТА ПЕРСИКА ОТ КУРЧАВОСТИ ЛИСТЬЕВ

Наиболее часто персик поражается курчавостью листьев. Появляется это заболевание после раскрытия почек, при прохладной и сырой погоде. Если сухо и тепло, и особенно если было благоприятным минувшее лето, болезнь может вообще не проявляться. Легкое заражение происходит при температуре +10-21 °С, если же она повышается, листки быстро растут, и гриб отмирает. При температуре +10-16 °С и с замедлением роста листков курчавость достигает наивысших проявлений. Больные деревья отстают от здоровых в росте и развитии, а зимой сильно повреждаются морозами. Обычно бывает только одна волна этого заболевания, когда листочки совсем молодые.

Чаще всего болезнь поражает листки, молодые растущие побеги и изредка — цветки и плоды. Листья грубеют, скручиваются, утолщаются, становятся ломкими и со временем отмирают. Их окраска становится светло-зеленой или красновато-желтой. Однако через время отрастают молодые листья. Для предотвращения курчавости листьев рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами. Стоит 2 раза в год проводить так называемое голубое опрыскивание 3-процентной бордосской смесью. Это делают осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись. В последние годы хорошо зарекомендовал себя против курчавости персика фунгицид «Скор». Этот системный препарат оказывает профилактическое действие в течение 8-10 дней и лечебное в течение 5 дней. Кроме того, он безопасен для людей и окружающей среды и малотоксичен. Одной ампулы (2 мл), разведенной в 10 л воды, хватит на 1 сотку плодовых насаждений (или 2 л раствора на 1 дерево). Обычно проводят обработку весной один раз, но возможно и больше, максимально 3 раза, но не чаще чем через 30 дней.

Лучшие статьи по теме