1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания размером 20 на 10 сантиметров. Теперь займемся апельсином. Одного для этого рецепта будет более чем достаточно. Снимите с него цедру на мелкой терке. Вам нужна верхняя оранжевая часть, будьте внимательны и не заденьте белую, т.к. она может горчить. В отдельную мисочку выдавите сок.
2. Займемся тестом для нашего пирога. Сливочное масло лучше достать из холодильника заранее, так с ним будет легче работать. Просто смешайте его с сахаром в большой миске при помощи миксера до кремообразной консистенции. На высокой скорости у меня на это уходит 2-3 минуты.
3. Добавьте чайную ложку апельсиновой цедры, яйца и две столовые ложки сока в миску. Если Вы ярый любитель апельсинов, то количество цедры можно увеличить до одной столовой ложки. Перемешайте. Добавьте половину просеянной муки и молока и снова перемешайте до однородности. Добавьте оставшиеся молоко и муку и вымешайте тесто до гладкости.
4. Переложите его в подготовленную форму для пирога и выпекайте в разогретой духовке 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, это самый простой способ. Тем временем смешайте вместе сахарную пудру и столовую ложку сока, чтобы получить апельсиновую глазурь. Готовый пирог достаньте из духовки.
5. Сразу же сделайте в нем много дырочек при помощи зубочистки и полейте глазурью. Это поможет ей лучше впитаться и сделать наш пирог нежнее. Дайте ему полностью остыть, а затем подавайте, нарезав на кусочки по полтора-два сантиметра. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Cookies or biscuits. Большое спасибо автору.
Печем не шарлотку со «скучной» и невзрачной верхушкой, а пирог-перевертыш. Сначала на дне емкости создаем орнамент из фруктовой нарезки, потом заливаем липким тестом. Перевернув уже готовое изделие, получаем мягкий корж, украшенный идеально ровным «полотном» с оригинальным рисунком. Не нужны ни пудра, ни глазурь, ни другая маскировка изъянов.
Секретный ингредиент - молотый натуральный кофе высокого качества, всего ложка-две. Не заваривая, бросаем при замесе. В итоге наслаждаемся обогащенным апельсиновым пирогом - рецепт с фото смело берите на заметку, и давайте сверим наши впечатления.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 6-8
- пшеничная мука 150 г
- сливочное масло 100 г
- яйца 3 шт.
- сахар 200 г
- апельсины 2шт.
- апельсиновая цедра 1 ст. л.
- молотый кофе 1-2ст. л.
- разрыхлитель 5 г
- соль 2 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервым делом на большой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) топим 50 г сливочного масла и 100 г сахарного песка. Не усердствуем лопаткой, даем крупинкам спокойно соединиться с жидким маслом, закипеть и слегка потемнеть. Следите, чтобы карамель не подгорела. Сразу чистим от кожуры два крупных плода, разрезаем толстыми (!) кругами, дольками.
В сливочную бурлящую карамель погружаем апельсиновые кусочки, одним слоем, просторно - пропитываем вкусным составом с одной стороны, затем переворачиваем. Действуйте лопаткой и бережно, фрукты быстро размягчаются. Если желаете сохранить «ажурный» рисунок апельсиновому пирогу, рецепт с фото подскажет наглядно. Но можно и не церемониться, пропарить неоднородное апельсиново-карамельное пюре.
Для теста взбиваем оставшиеся 100 г сахара, яйца (3 крупных, 4 мелких). Включаем миксер на самой высокой скорости и доводим до пышности, воздушности - продолжаем взбивание 2-3 минуты, чтобы хотя бы частично растворить сахарные кристаллы. Параллельно распускаем последние 50 г сливочного масла (на верхнем огне плиты или в микроволновке), чуть-чуть остужаем.
Вливаем жидкое масло, еще минуту-полторы не останавливаем венчик миксера - получаем однородный состав.
Следующим шагом добавляем все сухие продукты: просеянную пшеничную муку, щепотку соли, разрыхлитель, молотую сушеную апельсиновую цедру (с ней аромат намного сильнее, чем со свежей), а также порцию натурального кофе. Кроме прекрасного привкуса у мякиша появится темноватый оттенок, вкрапления кофейных крупинок - опробуйте, сочетание кофе-апельсин не хуже традиционного тандема корица-яблоко. И еще пару слов о цедре. Заранее снимите тонкий верхний слой с кожуры, высушите в духовой печи, измельчите в пыль или мелкими хлопьями и храните в банке под крышкой. Ценная добавка пригодится для кексов, маффинов, шарлотки, соусов и даже мяса.
Теперь доверяемся ручному венчику, интенсивно проводим по кругу и замешиваем светло-коричневое тесто. Удаляем сухие комки.
Жаропрочную форму смазываем маслом, по дну распределяем одним слоем карамелизированные апельсиновые круги. Просветы заполняем дольками. Кроме прямоугольного пекут круглый апельсиновый пирог, рецепт с фото - только пример, выбирайте по по своему желанию.
Заливаем цитрусы вязкий тестом, полностью покрываем по всей площади - выравниваем поверхность лопаткой. Сразу отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до известной «сухой» спички.
Не ждем когда наше изделие охладиться, аккуратно вынимаем из горячей посуды - нижняя часть с фруктами из-за карамели способна крепко прилипнуть и разорвать корж. Будьте внимательны. Переносим на решетку и остужаем.
Перед подачей разрезаем апельсиновый пирог, рецепт с фото которого вы любезно прочитали - спасибо! Приятного чаепития.
Апельсиновый пирог - это нежнейшее тесто и аппетитная сочная начинка, пропитанные освежающим, экзотическим ароматом. Все благодаря уникальности цитрусового плода, пряная и яркая цедра которого придает выпечке цвет и душистость, а сок - пикантный кисловатый вкус, который, вместе со специями, шоколадом и фруктами, делает выпечку неотразимой.
Как испечь апельсиновый пирог?
Пирог с апельсинами можно приготовить различными способами. Учитывая, что он одинаково вкусен и на слоеном, и на песочном тесте, чаще с цитрусовыми делают бисквиты. Для приготовления последних яйца взбивают с сахаром до пышности, добавляют муку, аккуратно перемешивают, кладут цедру и кусочки фрукта, и выпекают в духовке 40 минут при 190 градусах. Несколько правил помогут превратить апельсиновый пирог в духовке во вкусный, ароматный и освежающий десерт:
- При выборе цитрусовых следует обращать внимание на кожуру: она должна иметь равномерно окрашенный цвет. Сам плод должен быть не жестким, поскольку твердость говорит о не спелости, а излишняя мягкость - о неправильном хранении.
- Цедра должна содержать только оранжевый слой. Белая часть сделает выпечку горькой.
- Перед готовкой следует удалить из мякоти апельсина все косточки.
Даже начинающие кулинары осилят простой пирог с апельсинами, получив в итоге ароматный десерт. Для приготовления нужно взбить бисквитное тесто, смешать его с цедрой и ломтиками апельсина и запекать 40 минут. Учитывая, что в тесте нет масла, результат превосходит все ожидания: пирог получается воздушным, мягким и нежным, словно творожная запеканка.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 250 г;
- сахарная пудра - 40 г;
- сахар - 250 г;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
- Сотрите цедру с половины апельсина, остальную - измельчите ножом.
- Апельсин нарежьте ломтиками.
- Взбейте желтки с сахаром.
- Отдельно разотрите белки.
- Обе массы смешайте, добавьте муку, цедру и апельсины.
- Выпекайте апельсиновый простой пирог при 180 градусах 30 минут.
- Украсьте цедрой и пудрой.
Песочный пирог с апельсином и лимоном - это максимум пользы при минимуме продуктов. Из одного лимона и апельсина, измельченных вместе с кожурой, получается густая, вязкая кисло-сладкая масса, которая насыщает хрустящее песочное тесто освежающим ароматом и кисло-сладким вкусом, а организм – ассортиментом витаминов.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 750 г;
- масло - 250 г;
- сахар - 500 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Взбейте масло с яйцами и 250 г сахара.
- Всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Охлаждайте его 45 минут.
- Апельсин с кожурой прокрутите в блендере и смешайте с сахаром.
- Тесто раскатайте, выложите на противень, начините.
- Остатки теста превратите в крошку и посыпьте пирог.
- Выпекайте апельсиновый песочный пирог 35 минут при 180 градусах.
Тыквенный пирог с апельсином - яркая выпечка, представляющая идеальное сочетание овоща с цитрусовым. Чуть сладковатая мякоть тыквы, разбавленная соком апельсина и наполненная душистостью цедры, подходит для любого теста. Чаще ее используют для открытых пирогов, где можно продемонстрировать всю ее аппетитность и ароматность.
Ингредиенты:
- мука - 100 г;
- масло - 50 г;
- сахарная пудра - 20 г;
- желток - 1 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- сахар - 80 г;
- цедра апельсина - 40 г;
- сок апельсина - 60 мл;
- запеченная мякоть тыквы - 700 г;
- крахмал - 20 г.
Приготовление
- Тыкву пюрируйте, смешайте с соком и цедрой апельсина.
- Добавьте яйца, крахмал, сахар.
- Муку, масло и пудру перетрите в крошку и охладите.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите в форму и выпекайте при 200 градусах на 5 минут.
- Начините и допекайте при 170 градусах 50 минут.
Многие хозяйки предпочитают пирог с всем остальным видам сдобы. Все потому, что такой десерт выручает при нехватке времени, ведь начинка уже готова к употреблению, а тесто замешивается быстро. Особенно аутентично и по-домашнему выглядит выпечка, в которой начинка из апельсинового джема закрывается сеточкой из теста.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- яйцо - 2 шт.;
- маргарин - 200 г;
- сахар - 125 г;
- апельсиновый джем - 160 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте маргарин, разрыхлитель и муку и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт и выложите в форму, сверху - джем.
- Накройте начинку полосками теста.
- Выпекайте апельсиновый пирог 30 минут при 180 градусах.
Самый простой и быстрый способ наполнить дом ароматами - испечь пирог с цедрой апельсина. Оранжевая кожица, добавленная в тесто, наполнит выпечку душистостью и придаст легкий оранжевый оттенок, а использование ее в качестве финального декора лишь усилит эффект. В финале пирог поливают апельсиновым сиропом, он прекрасно пропитывает тесто и подчеркивает цитрусовую горчинку.
Ингредиенты :
- апельсин - 1 шт.;
- мука - 200 г;
- сахар - 210 г;
- масло - 220 г;
- яйцо - 4 шт.;
- разрыхлитель - 10 г.
Приготовление
- Взбейте масло со 150 г сахара и яйцами.
- Добавьте разрыхлитель и муку.
- Снимите с апельсина цедру, мякоть отожмите.
- Разделите цедру на равные части: одну положите в тесто, другую - оставьте для украшения.
- Выпекайте тесто при 180 градусах 45 минут.
- Проварите сок с 60 г сахара.
- Полейте выпечку сиропом и украсьте цедрой.
Яблочно-апельсиновый пирог наглядно демонстрирует, что даже в зимнее время года можно сотворить вкусную, сочную и ароматную выпечку. Невысокая стоимость яблок и апельсинов, их доступность и прекрасная сочетаемость друг с другом, являются поводом для приготовления пышного, воздушного десерта на простом и быстром кефирном тесте.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- сахар - 200 г;
- мука - 250 г;
- кефир - 250 мл;
- сода - 5 г;
- яблоко - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, кефиром, содой и мукой.
- Добавьте цедру, апельсины и яблоки.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Желающие отведать сладкого без избытка калорий, могут приготовить с апельсином в постном варианте. При этом выпечка не утратит пышности и вкуса, ведь сладость моркови прекрасно гармонирует с кислинкой апельсина, а ее сочная текстура является идеальной основой для получения легкого, нежного, диетического теста.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- растительное масло - 125 мл;
- мед - 80 г;
- морковь - 3 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- разрыхлитель - 10 г;
- имбирь - 5 г.
Приготовление
- Смешайте все сухие компоненты.
- Морковь натрите, а апельсин измельчите вместе с кожурой в блендере.
- Добавьте масло и мед.
- Все соедините и выпекайте при 180 градусах 50 минут.
Творожно-апельсиновый пирог - нежный и легкий десерт, не грозящие едокам лишними килограммами. Это еще один рецепт, в котором сочетание полезных и доступных продуктов превращается в полезный десерт с ярким вкусом. При этом калорийность изделия можно регулировать самостоятельно, использовав в тесте творог с минимальной жирностью.
Ингредиенты:
- творог - 550 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сметана - 250 г;
- сахар - 150 г;
- апельсин - 1 шт.;
- крахмал - 40 г.
Приготовление
- Перетрите творог с сахаром.
- Добавьте яйца, крахмал, сметану и пюрированный апельсин.
- Выпекайте при 180 градусах 50 минут.
Шоколадно-апельсиновый пирог
С апельсином - находка для ценителей нестандартных решений. Шоколадная горечь отлично оттеняется кисло-сладким апельсином, придавая выпечке тонкий, оригинальный вкус. Чтобы не утратить его в мучной массе, тесто готовится без муки из песочного печенья, смешанного, для пикантности, с грецкими орехами.
Ингредиенты :
- яйцо - 6 шт.;
- сахар - 180 г;
- орехи - 120 г;
- печенье - 4 шт.;
- шоколад - 200 г;
- вода - 500 мл;
- масло - 90 г;
- апельсин - 3 шт.
Приготовление
- Цедру апельсинов измельчите в блендере, а мякоть порежьте.
- Измельчите печенье и орехи.
- Смешайте с яйцами, сахаром, маслом, кусочками апельсина и 70 г шоколада.
- Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
- Оставшийся шоколад растопите и украсьте десерт глазурью и цедрой.
Апельсиновый пирог с пропиткой придется по вкусу любителям «тающей» выпечки. Сладкий и тягучий апельсиновый сироп отменно пропитывает пористый корж, сделанный, для большей воздушности, на кефире из манной крупы. Последняя, делает тесто нежным и гладким, но бесцветным и не ароматным, что исправляют цедра и цитрусовая пропитка.
Ингредиенты:
- манка - 250 г;
- апельсин - 1 шт.;
- кефир - 200 мл;
- сода - 5 г;
- сахар - 250 г;
- яйцо - 2 шт.;
- вода - 120 мл.
Приготовление
- Снимите с апельсина цедру, а сок отожмите.
- Взбейте яйца со 125 г сахара, кефиром и содой. Добавьте манку и цедру.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
- Из воды, 125 г сахара и сока сварите сироп и пропитайте им выпечку.
С апельсинами - ответ французскому Тарт Татену. В отличие от последнего, десерт отличается сочностью, приятной кисло-сладостью и аппетитным видом. Для приготовления нужно карамелизовать цитрусовые на сковороде, накрыть их тестом и запечь, а слегка остудив, перевернуть на блюдо и наслаждаться вкусом.
Ингредиенты:
- апельсин - 3 шт.;
- масло - 150 г;
- сахар - 200 г;
- мука - 180 г;
- яйцо - 2 шт.;
- разрыхлитель - 10 г.
Приготовление
- Разогрейте 50 г масла и 70 г сахара.
- Выложите в смесь кружочки апельсинов и потушите 2 минуты. Из оставшихся компонентов замесите тесто.
- Накройте им апельсины и выпекайте 30 минут при 170 градусах.
- Остудив, переверните и подавайте сочный апельсиновый пирог к столу.
Пирог с апельсиновой начинкой подоспеет к приходу гостей. Эта выпечка не отнимет сил и времени, ведь она состоит из магазинного слоеного теста, не требующего готовки, а наполнением служит измельченный апельсин. Остается добавить сахар, желтки и щепоть муки и убедиться, что это самый простой, быстрый и дешевый десерт из всех существующих.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 250 г;
- апельсин - 2 шт.;
- сахар - 250 г;
- мука - 60 г;
- желтки - 3 шт.
Приготовление
- Один апельсин измельчите, смешайте с мукой, желтками и сахаром.
- Выложите начинку на тесто, поверх разложите кружочки второго апельсина и выпекайте с апельсинами при 180 градусах 25 минут.
Апельсиновый пирог в мультиварке
Пирог с апельсинами в мультиварке - это море вкуса при минимуме усилий. Правда, придется взбить тесто вручную, но зато обо всем остальном позаботится современный агрегат. Благодаря медленному и равномерному прогреванию в режиме «Выпечка» тесто приобретет пышность и воздушность, а кусочки цитрусовых сохранят сочность и не распадутся.
Вот и зима постучала в окно. А, как известно, зима – время цитрусовых, которые в большом количестве и разнообразии наполнили прилавки магазинов и фруктовых лавок. И почему бы не испечь пирог из нежного мягкого теста, в которое облачена начинка с легким сладковатым ароматом цитрусов, так и тающая во рту, покрытая, словно снегом, нежным белковым кремом. Такой цитрусовый пирог станет украшением любого семейного или дружеского чаепития. Да и витамин С не будет лишним зимой.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 8 .
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
- сливочное масло – 100 грамм
- сахарный песок – 40 грамм
- желток – 2 штуки
- мелко натертая цедра лимона – 1 столовая ложка
для начинки:
- лимон – 1 штука (около 150 грамм)
- апельсин – 2 штуки (около 300 грамм)
- яйцо куриное – 4 штуки
- сахар – песок – 150 грамм
- мука пшеничная высшего сорта – 60 грамм
для белкового крема:
- белок – 2 штуки
- соль – щепотка
- сахар – песок – 4 столовых ложки
а также:
- форма для выпечки диаметром 24 – 26 см.
Приготовление
- Муку просеять в глубокую чашку, добавить разрыхлитель для теста, сахар – песок и мелко натертую цедру лимона, хорошо перемешать.
- В мучную смесь добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетереть сливочное масло с мучной массой руками до образования «мокрой» крошки.
- В масляно–мучную массу добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто.
- Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут.
- Хорошо помыть горячей водой лимон и апельсины, можно даже использовать щетку, чтобы смыть химические вещества, которыми они часто опрыскиваются пред транспортировкой.
- С лимона при помощи мелкой терки снять цедру.
- В глубокую чашку насыпать необходимое количество сахар – песка, добавить мелко натертую цедру лимона, перемешать и оставить на 10 минут.
- Насыпьте в сахарную смесь муку и хорошо перемешайте.
- Выдавить при помощи соковыжималки для цитрусовых сок с апельсинов и лимона. Получается около 250 миллилитров сока.
- Сок из лимонов влейте в сахарную смесь и хорошо перемешайте.
- Затем в сахарную смесь, с добавленным в нее соком лимона и апельсина, вбить яйца, хорошо перемешать до однородности и оставить на 20 минут, перемешивая время от времени.
- Достать тесто из холодильника, раскатать в круглый пласт толщиной около 2 миллиметров. Уложить раскатанный пласт теста в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом для выпечки.
- На корж вылить начинку, которую предварительно хорошо размешать.
- Выпекать цитрусовый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, начинка пирога должна стать плотной.
- Пока пирог печется, приготовить белковый крем. Для этого вначале взбить миксером белки с солью, а затем добавить необходимое количество сахара – песка и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
- Вынуть цитрусовый пирог из духовки, дать ему немного остыть, а затем украсить белковым кремом при помощи кондитерского шприца или просто, выкладывая крем чайной ложкой.
- Вернуть украшенный белковым кремом цитрусовый пирог в духовку. Продолжить выпекать при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
- Вынуть готовый цитрусовый пирог из духовки, полностью остудить и нарезать на порции.
Хозяйке на заметку:
- цитрусовый пирог можно не украшать белковым кремом, а просто посыпать обильно цитрусовую начинку сахарной пудрой;
- можно, например, использовать для начинки только сок лимонов или сок апельсинов.