Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Скумбрия соленая в горчичном маринаде. Скумбрия маринованная с горчицей: варианты приготовления. Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком

Скумбрия соленая в горчичном маринаде. Скумбрия маринованная с горчицей: варианты приготовления. Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком

Отрезаем голову и нарезаем скумбрию тонкими кусочками.

Репчатый лук чистим и нарезаем его тоненькими полукольцами. Лука советую не жалеть- маринованный, он тоже получается очень вкусным.

Выкладываем кусочки скумбрии в глубокую емкость, чтобы было удобнее перемешать все.

Добавляем к рыбке порезанный лук.

А затем остальные компоненты, указанные в рецепте. Горчицу делаю самостоятельно, поэтому добавляю ее всего лишь ложку, если переборщить с ней, то рыба получится сильно острой- лично мне такой вариант не нравится.

Все хорошенько перемешиваем, в процессе образуется сок.

Осталось переложить скумбрию в пластиковый контейнер и отправить ее в холодильник как минимум на сутки, а то и на двое. Советую периодически встряхивать контейнер с рыбой, чтоб она лучше промариновалась.
Вот и все-маринованная в горчичном соусе скумбрия полностью готова к употреблению.

Подаю я ее обычно с отварным картофелем- классический вариант. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, сочной и аппетитной.
Советую попробовать!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

    Приготовить малосольную скумбрию с горчицей довольно не сложно.

    полтора килограмма скумбрии

    стакан соли

    полтора литра воды

    три столовых ложки сухой горчицы

    Кипятим воду с солью, затем дам ей остыть, после чего всыпаем горчичный порошок и размешиваем. Рыбу укладываем в трхлитровую банку и заливаем рассолом. Ставим на сутки в холодное место и периодически встряхиваем рассол. Через это время вкусная скумбрия готова.

    Приятного аппетита!

    Засолить скумбрию с горчицей можно и по такому рецепту.

    Надо сначала свежую скумбрию разморозить. Правильно это делать, положив замороженную рыбу в холодильник или другое холодное место на сутки.

    Скумбрию кладем в эмалированную или стеклянную кастрюлю.

    Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды. Добавляем сахар и соль по вкусу, а также разные специи: перец, лавровый лист. Потом в рассол надо добавить 2 ложки порошка горчицы.

    Рассол охлаждаем до 15-20 градусов.

    Заливаем этим рассолом нашу скумбрию и ставим в прохладное темное место на пять дней.

    Скумбрия с горчицей удивит вас своим ароматом и вкусом.

    Скумбрия с горчицей домашнего посола.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг. рыбы;
    2. 0,5 л. воды;
    3. 2,5 ст.л. соли;
    4. 1,5 ст.л. сахара;
    5. 1 ст.л. растительного масла;
    6. 0,5 ч.л. сухой горчицы;
    7. специи: 3 лавровых листа, перец горошком.

    Рыбу тщательно чистим, режем на кусочки, кладм в кастрюлю и заливаем приготовленным холодным маринадом.

    Как делать Маринад: кипятим воду с солью и сахаром, затем добавляем остальные продукты.

    Через сутки рыба готова.

    Засоленная в домашних условиях скумбрия очень вкусная, а с горчицей еще аппетитнее, так как приобретает пикантный вкус и аромат. С горчицей все становится более вкусным.

    Это очень простой рецепт приготовления засоленной скумбрии с горчицей: сначала засолим, далее кладем горчицу.

    Сначала тушку скумбрии разморозим, если замерзшая, убираем внутренности и пленочку, удаляем голову и хвост, промываем, разрезаем на порции по пять сантиметров. Теперь готовим рассол: на 1 л воды - две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, также кладем несколько бутонов гвоздики, несколько штук душистого и черного перца, лаврового листа пару штук, кипятим рассол. Закипев, в рассол кладем пару полных столовых ложек горчицы. Рассол можно отставить, пусть остынет.

    Залив рассолом рыбу, помещаем скумбрию в миске, обернув пищевой пленкой в холодильник просолиться в маринаде с горчицей в течение ночи.

    На другой день рыба слабосоленая с горчицей готова. Очень вкусно, замечательно подавать вместе с картошечкой.

    Приятного аппетита!

    Еще один рецепт скумбрии сухого посола .

    Берем следующее: кориандра сушеного половина чайной ложки, зернистой горчицы половина чайной ложки, соли две с половиной столовой ложки, сахара одна столовая ложка, лаврового листа одна штука, перца болгарского молотого половина чайной ложки, скумбрии пару штук.

    Далее, как с предыдущим рецептом, только без воды: натираем рыбу смесью соли и специй-пряностей, а кориандр и сухую горчицу следует предварительно перемолоть в ступке перед приготовлением, лавровый лист же раскрошить.

    Скумбрию держать в соли пару дней, плотно-плотно без воздуха завернув в полиэтиленовый пакет пару - тройку дней в холодильнике.

    Вопреки высказанному здесь автором serenya71, рыба (во всяком случае, такая как скумбрия или селдка, за лососевые не скажу, кажется, они действительно сочетаться не будут) ещ как сочетается с такой замечательной универсальной приправой, как русская горчица.

    Каждый делает по своему, но лично я всегда добавляю горчицу (готовую, разведя е в половине стакана холодной кипяченой воды) в рыбу, которая уже готовая к употреблению, просолившаяся.

    А солю обычно, без каких-либо премудростей - чищу, размораживаю, нарезаю на порционные кусочки, натираю каждый со всех сторон крупной солью, стараясь не пересолить (про то, что рыба лишней соли не возьмт пусть рассказывают сказки тем, кто никогда не ел страшно пересоленной рыбы), укладываю слоями в эмалированную кастрюльку, пересыпая слои чрным молотым перцем и добавляя немного ломаных листиков лаврушки. Накрываю крышкой и на двое суток в холодильник. Горчичной заливкой после поливаю, как уже сказал выше. Кстати говоря, пересоленную рыбу хорошо такая заливка спасает, только побольше е надо - здорово соль на себя забирает.

    Приятного аппетита!

    Для того чтобы засолить скумбрию в горчичной заливке потребуется:

    • 2 шт. крупной свежемороженной скумбрии, либо же 3 средних рыбки
    • пол стакана растительного масла
    • пол стакана кипяченой (фильтрованной) воды
    • 1 ч.л. горчичного порошка
    • 1 ч.л. сахара
    • 3 ч.л. соли
    • пол чайной ложки уксуса
    • 2 луковицы

    Рыбу тщательно моем и чистим, а затем нарезаем на порционные кусочки для засолки. А лук нарезаем кольцами или полукольцами. В отдельной чашке смешиваем все компоненты для рассола, в который можно по желанию добавить душистый перец горошком, лавровый лист и т.д. Затем в готовый рассол выкладываем слоями скумбрию и порезанный лук. Накрываем рыбу крышкой и убираем в холодильник, переодически тару с засоленной скумбрией встряхиваем. И уже через 1-2 дня рыбку можно кушать.

    Засолить скумбрию с горчицей можно следующим образом:

    На 2 рыбины, готовим рассол.

    На 1,5-2 литра воды кладем 3-4 столовых ложки соли, 1 ложку сахара, лаврушку, 1 столовую ложку сохой горчицы. Рассол вскипятить, остудить, залить им рыбу.

    Через 2-3 дня скумбрия засолится.

    Рецептов много,но мне кажется,рыба не сочетается с горчицей.Один рецепт:приготовить маринад-500мл воды,2 столовых ложки соли,1 столовая ложка сахара,все это перемешать и вскипятить.Добавить несколько зерен черного горошка,столовую ложку горчицы.Когда раствор остынет,залить им скумбрию.


Пошаговый рецепт скумбрии в горчичном маринаде с фото.
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 161 килокалорий


Простой рецепт скумбрии в горчичном маринаде домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 161 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Рыба скумбрия 2 шт.
  • Вода 0.5 л.
  • Поваренная соль 2 ст. ложк
  • Сахар 2 ст. ложк
  • Горчичный порошок 2 ст. ложк
  • Перец душистый 10 г.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 50 мл.
  • Уксус 9% 3 ст. ложк

Пошагово

  1. Скумбрия одна из самых вкусных и полезнейших рыб. Рецептов её приготовления огромное количество. Совсем недавно узнала очередной рецепт маринования этой рыбы. Получилось у меня гораздо вкуснее чем то, что продается. Замариновать скумбрию можно совсем за короткое время. Предлагаю вам рецепт с применением сухой горчицы, что делает вкус скумбрии очень пикантным интересным. Для реализации этого рецепта нам потребуется две рыбки скумбрии, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар уксус, сухая горчица, вода, укроп, подсолнечное масло. Для начала нужно приготовить рыбку - ее нужно слегка разморозить, но не полностью. Далее нам нужно ее почистить, отрезать голову, плавники, хвостик, почистить брюшка и очень тщательно и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Далее нужно нарезать порционными кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Скумбрию положить в тару которую можно будет закрыть.
  3. Посыпать свежим нарезанным укропом. Конечно же чем больше укропа тем вкуснее.
  4. Далее готовим рассол для маринования - в воде смешиваем соль и сахар. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Доводим до кипения, когда вода начнет закипать добавляем горчицу и снимаем с огня.
  6. Как только маринад остынет нужно добавить подсолнечное масло и уксус. Залить скумбрию чуть теплым маринадом.
  7. Далее нужно отправить её в холодильник и забыть часов на десять. Приятного аппетита!

По своей популярности в России соленая скумбрия, возможно, уступает лишь сельди. И это неудивительно, в макрели (западное название скумбрии) сочетаются отменный вкус, полезность и доступная цена. К сожалению, в погоне за легкой наживой некоторые нечистоплотные производители отступают от ГОСТа, при засолке рыбы они в лучшем случае злоупотребляют растительным маслом и сахаром, а в худшем — используют некачественную рыбу и сомнительные добавки.

Поэтому все больше людей предпочитает солить рыбу самостоятельно. Так они сами ответственны за качество продуктов и технологию изготовления. Рецепт скумбрии в горчичной заливке - яркий пример того, как можно без хлопот и особых затрат порадовать себя замечательным блюдом.

Калорийность и достоинства скумбрии

При значительной жирности (13 грамм на сто грамм отличается невысокой калорийностью. В зависимости от количества масла и сахара в маринаде, ее калорийность колеблется в пределах 160-220 килокалорий в 100 г. Кроме того, макрель является источником витаминов (А, С, Е, группы В), жирных кислот, а главное - отменного рыбьего жира, который полезен взрослым и особенно детям в период роста. Рыбий жир в аптеках не очень вкусен, дети к нему относятся крайне негативно, поэтому рецепт скумбрии в горчичной заливке становится не просто руководством для приготовления вкусной закуски, но и способом без скандалов и уговоров восполнить потребность ребенка в рыбьем жире.

Выбор рыбы

Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:

  1. Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
  2. Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза - сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
  3. Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
  4. Жабры - надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
  5. Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.

Скумбрия в горчичной заливке — рецепт с фото

Макрель можно солить целиком или порционными кусочками, сам процесс засолки от этого не меняется. Рецепт скумбрии в горчичной заливке прост и включает следующие этапы:

  1. Размораживание. Если нужно, сначала размораживается рыба. Желательно сделать это мягко, то есть положить тушку в блюдо и оставить в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. Но в случаях, когда мало времени, скумбрию можно положить в холодную чистую воду. Она будет готова к засолке через пару часов.
  2. Подготовка рыбы. Тушку выпотрошить, очистить от внутренностей и кожи. Отрезать голову или нет — опять же индивидуальный выбор. Некоторые гурманы считают рыбью голову вкуснейшим деликатесом.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика.
  2. Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки (стеклянный контейнер, кастрюлю, банку), залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Рецепт включает в себя не только сам процесс приготовления, но и приемы, позволяющие подольше хранить полученный продукт. Рыбу можно хранить в течение пяти дней в рассоле, в котором она засаливалась. Причем чем больше соли в маринаде, тем дольше хранится скумбрия. Чтобы увеличить срок хранения, рыбу полностью заливают подсолнечным или оливковым маслом.

Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запечённой в горчичном соусе, понадобится:

скумбрия - 2 рыбки;

репчатый лук - 1 шт.;

майонез - 2 ст. л.;

соевый соус - 3 ст. л.;

горчица - 2 ст. л.;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.

К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.

Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.

Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.

Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Лучшие статьи по теме