Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Свекольник из маринованной свеклы. Холодник из свеклы: лучшие рецепты с фото

Свекольник из маринованной свеклы. Холодник из свеклы: лучшие рецепты с фото

Простой рецепт холодника из маринованной свеклы латышской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 223 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество калории: 223 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Латышская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • свекла маринованная 0,5-литровая банка
  • кефир 1 л
  • огурец свежий 1 шт.
  • яйца отварные 6 шт.
  • хрен протёртый 1 ч. л. или больше
  • укроп или другая зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу замариновать на ночь в разбавленном уксусе с сахаром и солью. В Латвии в каждом магазине продают готовую, так как этот национальный супчик народ любит и производители идут навстречу и предлагают готовый вариант!
  2. Отварить яйца, остудить.
  3. Огурец по желанию очистить, натереть крупно.
  4. Соединить овощи с кефиром, посолить.
  5. Маринад от свеклы тоже добавить!
  6. Добавить хрен по вкусу.
  7. Укроп измельчить, высыпать в суп.
  8. Отправить в холодильник минут на 15 или больше.
  9. Можно приготовить с вечера, что я всегда и делаю!
  10. При подаче покрошить яйцо в тарелку и залить супчиком.

Как вариант огурец можно заменить редиской или добавить и то и другое))) Особенно вкусный, когда постоит в холодильнике... Мы в жару делаем его через день, а маринованную свеклу покупаем на лето сразу большой упаковкой))) Если семья большая и сразу съест готовый холодник, то яйца можно перемешать с общей массой, но мы предпочитаем вот так, крошить яйцо в каждую порцию))) Зелень тоже перемешивать в кастрюле, но мои мальчишки просят без зелени!




Одним из распространенных холодных супов является холодник. Известен он с давних времен. Его готовили хозяйки на Руси косарям, которые целый день проводили с косой в поле. Он спасал как от жажды, так и от голода. Его готовят и сейчас. Причем летом особой популярностью такой суп пользуется не только за домашним обедом, но и в ресторанчиках, в некоторых из которых есть даже несколько вариантов такого супа. Я хочу рассказать о моем любимом, самом быстром в приготовлении варианте. Предлагаю я сегодня холодник из консервированной свеклы (бурака).

Итак, сегодня у нас вкусный холодник со свеклой.




- 2 литра кипяченой воды;
- полулитровая баночка консервированного бурака (если он без уксуса, то тогда нужно еще 1 ч. л. уксуса 9% обычного или яблочного, если же бураки консервировались с уксусом, то тогда его добавлять не нужно);
- 3-4 яйца;
- 2-4 огурца;
- перья лука зеленые;
- укроп;
- сметана;
- соль;
- перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Как приготовить холодник. Ставим вариться яйца в отдельную кастрюлю.
В другую кастрюлю наливаем охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду.
Кусочки бурака вынимаем из банки, пробуем, использовался ли при консервации уксус. Если бурак без кислинки, то значит - уксуса там нет. Нужно добавить. Вместо уксуса можно использовать либо сок четверти лимона, либо 1\3 ч. л. лимонной кислоты. Натираем бурак на крупную терку. И уже натертый бурак бросаем в кастрюлю с водой. У меня бураки консервировались с уксусом, поэтому мне добавлять не нужно ни уксус, ни лимонку. Рассол из банки с бураками тоже можно добавить в кастрюлю, тогда вкус получится насыщеннее.




Нарезаем лук, огурец, укроп. И тоже спешим отправить в кастрюлю.




Солим суп, растворив соль в небольшом количестве горячей, можно даже только вскипяченной воде. И эту соленую воду выливаем в суп. Если вы посолите холодный суп, то соль растворится плохо, неравномерно и не сразу.




Разливаем суп по мискам, яйцо можно в миску покрошить полностью, а можно половину яйца покрошить для удобства кушать, а вторую половину положить целиком, для эстетического питания. Добавить сметану по вкусу, как и перец молотый.






Приятного аппетита!!!
Посмотрите еще, как приготовить

Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.

Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.

Свекольный холодник с редисом на воде

Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.

Ингредиенты:

  • свекла средняя;
  • маленький пучок укропа;
  • два яйца;
  • 6 стебельков лука;
  • 10 головок редиса;
  • два огурца;
  • сок лимона и соль;
  • 350 г. сметаны;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите.
  2. Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
  3. Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку.
  4. Колечками порежьте лук, порубите укроп.
  5. Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите.
  6. Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп.
  7. Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов.
  8. Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.

Свекольный холодник со щавелем на воде

Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 80 гр. щавеля;
  • 2 огурца;
  • лук зеленый;
  • половинка лука репчатого;
  • два яйца;
  • половинка чайной ложки яблочного уксуса;
  • укроп;
  • литр воды;
  • сахар, соль, сметана.

Приготовление:

  1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
  2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
  3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
  4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
  5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.

Ингредиенты:

  • 4 огурца;
  • свекла – 6 шт;
  • шесть яиц;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • стакан сметаны;
  • три литра воды;
  • три веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Очистите сваренную свеклу и свежие огурцы от кожуры.
  2. Отварите яйца и отделите желтки.
  3. Белки, огурцы и свеклу натрите на крупной терке.
  4. Мелко порубите петрушку с укропом и лук, добавьте соль с желтками и хорошо разотрите. Лучше использовать для этого пестик.
  5. Овощи и зелень с желтками соедините в кастрюле, перемешайте. Добавьте сахар с солью, сметану и уксус.
  6. Влейте постепенно к ингредиентам воду, размешивая.

Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.

Литовский свекольный холодник на кефире

Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 900 мл. кефира;
  • 600 г. свеклы;
  • огурец;
  • одна ст. ложка сметаны;
  • сахар, соль;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите и очистите, измельчите через терку, огурец нарежьте мелко.
  2. Яйцо отварите и нарежьте мелко, зелень измельчите.
  3. Кефир соедините со сметаной в кастрюле, добавьте зелень, яйцо и овощи. Перемешайте, добавьте соль и сахар.

Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.

Польский свекольный холодник

Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.

Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стак. воды;
  • 3 свеклы;
  • 2 свеклы молодые с ботвой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • одна ст.л. уксуса и стакан;
  • молоко кислое;
  • 5 огурцов;
  • лук зеленый;
  • 10 редисок;
  • соль, перец молотый черный;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
  2. Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
  3. Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
  4. В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
  5. Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
  6. Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.

Обилие холодников со свеклой

Холодник из свеклы - традиционное блюдо национальной кухни Польши, Белоруссии и Прибалтики. Готовится на основе свекольного отвара. Время варки свеклы от 30 до 60 минут. Вместо отвара многие предпочитают готовить на кефире и домашнем квасе. Так же готовить можно не с вареной свеклой, а с маринованной.
Заправляется холодник измельченной свежей зеленью, вареными яйцами и иными ингредиентами, в зависимости от рецептов, которых существует великое множество. На стол подаётся прямо из холодильника, иногда со сметаной или варёной картошкой.
Несмотря на низкую калорийность холодника, он замечательно утоляет жажду и голод, поэтому особенно востребован летом. Приведём несколько наиболее популярных рецептов.

Легкий холодник с вареными яйцами

Готовить этот холодник несложно. На восемь порций потребуется:

  • Свекла средних размеров – 2 штуки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Небольшие свежие огурцы – 4 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • Сметана – 8 столовых ложек;
  • Лимон или треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Очередность наших действий выглядит следующим образом:

    1. Варим свеклу до полной готовности. После того, как остынет, натираем её на тёрке.
    2. Режем огурцы на тонкие кружочки, из которых затем нарезаем тоненькие полоски. Измельчаем лук и укроп, перемешиваем с огурцами и откладываем на отдельное блюдо.
    3. Тёртую свёклу помещаем в отвар. Добавляем в отвар по вкусу сок выжатого лимона и ставим свекольник в холодильник.
    4. Перед подачей на стол в каждую тарелку накладываем измельченную зелень. После этого заливаем её отваром, который к тому времени приобретает насыщенный яркий цвет, и добавляем по столовой ложке сметаны и половинке вареного яйца.

    Свекольник лучше насытит, если сдобрить его кусочками грудинки и вареной картошки, нарезанной кубиками.

    Холодник на говяжьем бульоне с помидорами

    Это классический белорусский рецепт холодника. Белорусский холодник из свеклы считается самым калорийным. Для его приготовления нам потребуется:

    • Нежирная говядина без костей – 300 г;
    • Вода – 3 литра;

  • Помидоры средней величины – 2 штуки;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Крупные картофелины – 2 штуки;
  • Зелень;
  • Свекла среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Черный перец очень мелкого помола – ½ чайной ложки.
  • Распишем по пунктам, что нам предстоит сделать:

    1. Говядину опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Варить её в кипящей воде следует в течение часа, постоянно снимая жир.
    2. Отвариваем отдельно картошку и свеклу. Чистим свеклу, режем соломкой или натираем её на тёрке.
    3. Помидоры обдаём кипятком и очищаем от кожуры. Потом необходимо их искрошить вместе с луком и поместить в кипящий отвар. Туда же укладываем порезанный на колечки красный перец, кубики картошки и свеклу. Затем кипятим бульон еще 20 минут.
    4. Остужаем отвар, вынимаем мясо из кастрюли и разделываем его на маленькие кубики. После того, как свекольник настоялся, его подают на стол.

    Вместо говядины можно использовать 100-150 г. грибов.

    Холодник с полукопченой колбасой и огурцами

    Этот простой рецепт позволяет приготовить холодник со свеклой, который особенно приятно и полезно есть в летнюю жару. Готовить суп совсем недолго. Для этого понадобится:

    • Крупная свекла – 2 штуки;

  • Колбаса нежирная – 300 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Огурцы средние – 4 штуки;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Соль, молотый перец, уксус или лимонный сок – ½ чайной ложки.
  • Разберём последовательность действий по шагам:

    1. Помытую свеклу очищаем от кожуры и кладём в холодную воду. Варить следует в закрытой кастрюле на тихом огне 45-50 минут. Теперь, охладив отвар, следует вынуть из него свеклу и процедить.
    2. Свеклу натираем на тёрке и помещаем обратно в кастрюлю. Затем солим получившийся суп и по вкусу добавляем в него сахар, уксус или, вместо уксуса, лимонный сок.
    3. У помытых огурцов удаляем кончики и режем их в мелкую соломку. Моем зеленый лук и укроп, затем измельчаем их. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками.
    4. В отдельной посуде смешиваем зелень с огурцами, ломтиками колбасы, перцем и солью.

    На стол холодный суп из свеклы и ассорти из зелени подаются в разных мисках. Сидящие за столом добавляют себе овощную смесь по вкусу.
    Существует белорусский обычай, по которому к холоднику подают вместо хлеба отварную молодую картошку.

    Холодник с колбасой и маринованной свеклой

    При внимательном взгляде на любой рецепт холодника, становится ясно, что вареная свекла может без ущерба для качества заменяться маринованной. Свекольник из маринованной свеклы не менее вкусен. Но иногда применение маринованной свеклы оговаривается особо. Приведём такой рецепт. Чтобы его приготовить вам потребуется:

    • Банка маринованной свеклы объемом 700 г;

  • Огурец средних размеров;
  • Крупная картофелина;
  • Два куриных яйца;
  • Колбаса сырокопчёная – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Зелёный лук – 150 г;
  • Укроп – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Готовится это блюдо следующим образом:

    1. Сливаем из банки с маринованной свеклой рассол, так, чтобы в банке осталось не более полстакана. Нарезаем, если требуется, свеклу, а так же шинкуем колбасу и зелень.
    2. Всё это складываем в кастрюлю, доливаем литр холодной, кипяченой воды. Добавляем к воде соли на свой вкус и ставим в холодильник. Суп готов.

    Холодник со свеклой на кефире, с огурцами и зеленью

    • Крупная, красная свекла – 3 штуки;
    • Большой пучок лука – 2 штуки;
    • Укроп – 150 г;
    • Свежий огурец – 2 штуки;
    • Литр обезжиренного кефира;
    • Литр газированной минеральной воды;
    • Соль – чайная ложка.

    Распишем рецепт поэтапно:

    1. Отвариваем свеклу и мелко нарезаем её.
    2. Измельченные лук с укропом перетираем с солью и смешиваем их с огурцами, нарезанными мелкой соломкой.
    3. Свеклу и смесь из зелени кладём в кастрюлю, заливаем минеральной водой и кефиром. Будет слегка пениться, не обращайте внимания.
    4. Ставим кастрюлю на два часа в холодильник.

    Холодник для детей с докторской колбасой

    Этот рецепт окажется очень полезным для родителей, так как в летнюю пору дети неохотно кушают горячие блюда. Холодный свекольник может послужить хорошей заменой. К тому же приготовление его не отличается особой сложностью. Вам надо иметь следующие продукты:

    • Колбаса докторская – 300 г;

  • Два куриных яйца;
  • Два литра кипячёной воды;
  • Сметана с пониженной жирностью – 150 г;
  • Две не слишком большие свеклы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два огурца;
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • При приготовлении соблюдаем такую очерёдность действий:

    1. Режем колбасу на маленькие кубики.
    2. Вкрутую варим яйца и крошим их как можно мельче.
    3. Шинкуем огурцы соломкой.
    4. Крошим лук.
    5. На терке натираем предварительно сваренную и почищенную свеклу.
    6. Всё это укладываем в металлическую посуду и заливаем кипяченой, холодной водой.
    7. После добавления по вкусу соли и лимонного сока, оставляем охлаждаться в холодильнике.

    Подавать можно со сметаной, накладывая по столовой ложке в тарелку.

    Всем привет. Сейчас лето, жарко, хочется чего-то освежающего. Мы начинаем ломать голову, чтобы это приготовить? В нашей семье традиционно готовят холодный свекольник, и сейчас я для вас приготовлю свекольник из маринованной свеклы .

    Это не просто суп, а летнее удовольствие и именно в жаркий день это будет потрясающее блюдо в холодном исполнении.

    Готовится он из свеклы, овощей и зелени. Приправляется уксусом винным, яблочным или обыкновенным. А можно лимонкой или соком лимона. Главное чтобы получилось достаточно кисленько.

    Свекольник делают с квасом, с кефиром, кладут свекольную ботву, картофель, даже мясо. Этого мы не будем делать.

    Рецепт свекольника из маринованной свеклы:

    Здесь свекольник без уксуса:

    Приятного аппетита.

    Мне очень нравится мой рецепт и только в основном по нему я и готовлю, потому что это занимает очень мало времени, а получается довольно вкусно.

    P.S. Маринуйте на зиму свеклу и у вас не будет проблем с приготовлением этого холодного и очень освежающего летнего супа. Забыла спросить, а рецепт понравился?

    Лучшие статьи по теме