Срезаем плодоножки с вымытых баклажанов. Нарезаем овощи на тонкие пластинки (вдоль). Солим. Теперь оставим их на несколько минут и займемся подготовкой начинки.
Томаты моем, нарезаем их тонкими кольцами. Если не позволяет форма овоща, то полукольцами.
Ломтики баклажана укладываем на сбрызнутый маслом противень в один слой.
Сверху на каждый ломтик кладем приблизительно 2-3 чайные ложки мясного фарша. (Можно предварительно добавить в него соль или немного специй). Распределяем его равномерным слоем по всему овощу.
Сверху по мясному фаршу раскладываем ломтики томатов. Они должны максимально закрывать мясо. Отправляем противень в духовку. На первом этапе держим там баклажаны 25 минут при 210 °С. Затем следует достать противень.
Натертый к этому моменту сыр станет последним слоем. Посыпаем им овощи. Чтобы стружка не ссыпалась, можно перед этим полить помидоры небольшим количеством нежирного майонеза. Второй промежуток времени в духовке – 5 минут. Огонь в это время можно полностью погасить. Достаточно будет той температуры, которая уже есть.
Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.
Как приготовить баклажаны с мясом
Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:
- В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
- Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
- Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
- При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.
Рецепты баклажанов с мясом
Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах - блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.
Баклажаны с мясом в духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 200 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
- Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
- Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
- Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд - и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- свинина – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
- Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
- Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
- Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
- Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.
Тушеные
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 0,5 кг;
- кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
- Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
- Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
- Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.
Жареные
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легко.
Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- нежирная свинина – 0,5 к;
- морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
- сахар, паста томатная, уксус 9% - по 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зуб;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- крахмал (мука) – 50 г.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
- Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
- Перец, морковку нарежьте соломкой.
- Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
- Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
- Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
- Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
- Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
- Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее . Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 400 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
- Остальные овощи нашинковать любым способом.
- Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
- Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
- Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.
С картофелем
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.
Ингредиенты:
- свинина, баклажаны – по 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
- Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
- Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
- Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.
С сыром
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средне.
Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- помидор – 4 шт.;
- сыр – 300 г;
- фарш мясной – 600 г;
- мука, сливочное масло – по 100 г;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
- Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
- Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
- В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
- Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.
С фаршем
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
- синенькие – 4 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- сыр – 200 г;
- помидор – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
- Фарш обжарить, приправить специями.
- В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Видео
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 томата;
- 300 гр. свинины;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- Немного горчички, соли и перца.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Эта запеканка с баклажанами и кабачками в духовке удачно сочетает много овощей, свинину и сыр. Блюдо с баклажанами и сыром получается довольно сытным, вкусным, сочным, ароматным. Что еще нужно теплым летним вечером?
- Овощи споласкиваем, обсушиваем. Овощерезкой нарезаем кабачок, баклажан продольными полосками, присыпаем их солью, оставляем на 10 минут
- Потом овощи промываем, обсушиваем, запекаем до мягкости на промасленном противне на протяжении 10 минут при 200-т градусах.
- Складываем запеченные овощи в огнеупорную посуду для запеканки, слегка смазываем горчицей, приправляем специями, добавляем базилик.
- Свинину нарезаем кусочками, хорошенечко отбиваем их молоточком. Покрываем овощи отбивными. Мясо с баклажанами и помидорами повторно смазываем горчицей, солим, перчим.
- Запеканка из баклажанов с мясом покрывается кружками помидоров, посыпается тертым сыром. Мясо с баклажанами в духовке запекается при 180 гр. около получаса.
Мясо в духовке с баклажанами готово. Приятного аппетита!
Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, – довольно вкусное и не менее полезное блюдо, которое прекрасно сочетается со многими дополнительными ингредиентами. Поэтому рецепты приготовления подобного блюда из баклажанов в духовке существуют в широком ассортименте. Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусные баклажаны с мясом в духовке несколькими способами.
Видео:
Закуска из запеченных с мясом баклажанов «Павлиний хвост»
Это довольно оригинальные баклажаны, фаршированные богатой начинкой. За довольно короткое время получаются вкусные запеченные баклажаны. Они просто готовятся, но на столе выглядит очень эффектно.
Ингредиенты:
- 350 гр. домашнего мясного фарша;
- 200 гр. твердого сыра;
- 3 средних баклажан;
- 2 сладких перца;
- 2 томата;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- Немного соли и сметаны.
Приготовление баклажанов:
- Моем все овощи и зелень. Теперь важно правильно нарезать баклажаны. Если овощи крупные, то разрезаем их вдоль на две части, а каждую часть нарезаем тонкими пластинками, не дорезая до черенка 1-1,5 см. Разрезы пересыпаем солью, оставляем на полчаса пускать сок.
Небольшие плоды целиком нарезаем такими же пластинками.
- В мясной фарш домашнего приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок, специи.
- Павлиньи хвосты из бакалажнов промываем, обсушиваем, выкладываем на противень с фольгой. Между пластинками раскладываем мясной фарш, кружочки помидоров, перец, нарезанный ломтиками, полоски сыра (твердый сыр можно заменить брынзой в рассоле).
- Каждый фаршированный овощ сверху смазываем сметаной, смешанной с солью и перцем. Отправляем фаршированные баклажаны запекаться при 180 гр. на полчаса.
Баклажаны с мясом и брынзой в духовке «Павлиний хвост» готовы. Приятного всем аппетита!
Баклажаны в горшочке с мясом и картофелем
Мясо с баклажанами и картошкой в духовке в горшочках по-особенному ароматное. Во время выпечки оно пропитывается овощными соками. Поэтому к такому блюду никто не останется равнодушным.
Ингредиенты (на 3 горшочка):
- 300 гр. баклажанов;
- 300 гр. томатов;
- 1 луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- 400 гр. картофеля;
- 300 гр. свиного фарша;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 щепотки молотой сладкой паприки;
- 0,5 л воды;
- 50 мл постного масла;
- Немного соли.
Приготовление:
- Для начала обжариваем на сковороде полукольца лука. Когда он отмякнет, добавляем фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем до полуготовности.
- Тем временем нарезаем одинаковыми кубиками баклажаны, картофель.
- Теперь начинаем собирать горшочки. На дно укладываем слой картофеля и баклажанчиков. Овощи прикрываем слоем мясного фарша. Потом располагаем кружочки помидоров.
- В половине литра воды растворяем соль, паприку, сметану. Полученным соусом заливаем содержимое каждого горшочка. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем глиняные емкости крышками.
- Поставив наполненные горшочки на противень, отправляем блюдо запекаться на 60-80 минут, при этом духовка разогрета до 200 градусов.
- Готовые горшочки раскрываем, посыпаем зеленью, подаем порционно каждому гостю.
Думаю, всем было интересно узнать, как вкусно приготовить баклажаны с мясом. Приятного всем аппетита!
Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли жарить баклажаны, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.
Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Баклажаны в духовке — рецепты:
Полезные советы! Прежде чем, перейти к самим рецептам, хотелось бы немного рассказать про выбор и подготовку баклажанов к готовке. Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать баклажаны средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом баклажаны должны быть крепкими и твердыми, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру у баклажанов никогда не срезают.
Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь у баклажанов, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи в баклажанах.
Баклажаны запеченные в духовке
Для такого простого рецепта вам понадобятся:
- 2-3 баклажана средних размеров
- специи или пряные травы на ваш вкус
- 40-50 гр. сыра (по желанию)
1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем баклажаны кольцами (как на фото), либо можно баклажаны можно запекать в духовке продольными ломтиками.
2. Как было сказано выше, перед приготовление нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте баклажаны на минут 15-20. После чего протрите или промойте баклажаны от соли, так уйдет лишний сок и горечь.
3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки баклажанов смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать баклажаны специями.
4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности баклажанов. Баклажаны должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности, баклажаны можно посыпать тертым сыром. И баклажаны запеченные в духовке готовы!
Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами
Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:
- 2 баклажана,
- 4 или 5 помидоров,
- 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
- Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
- шампиньоны — 200 гр.,
- немного панировочных сухарей
- 40-50 гр. твердого тертого сыра
1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь из баклажанов, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.
2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.
3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.
4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!
Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем
- 2 баклажана
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 кг. говяжьего фарша
- 2-3 помидора
- стакан томатной пасты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- базилик или петрушку — пол пучка
- 100 гр твердого сыра, натереть на терке
1.Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.
2. Нагрейте большую антипригарным сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.
3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите (баклажаны, затем фарш,помидоры, затем сыр) и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности баклажанов. Блюдо из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке готово! Приятного аппетита!
Вам будут интересны:
И на закуску рецепт от шеф-повара: баклажаны с карбонадом в духовке
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто же не знает популярное блюдо – , запеченные в духовке? Но не все в курсе, что по такому же принципу можно приготовить и фаршированные баклажаны. Синенькие получаются даже интереснее кабачков – их вкус более яркий, поэтому и блюдо будет вкуснее. Лучше всего готовить баклажаны с мясом в духовке, рецепт с фото я вам и предлагаю. Это будет точно вкусно, аппетитно и сытно. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана (около 600 г);
- 400 г мясного фарша;
- 1 крупная луковица (150 г);
- 1 болгарский перец (среднего размера);
- 300 г помидоров;
- 80 г твердого сыра;
- 1 -2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Баклажаны для этого блюда выбираем недлинные, круглые. Конечно, баклажаны берем свежие, плотные, без поверхностных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде. Срезаем плодоножку и чашелистик с небольшим количеством прилегающего к ней плода. Баклажаны разрезаем вдоль пополам. Выкладываем срезом вверх. Если половинка баклажана оказалась неустойчивой, немного подрезаем снизу, чтобы половинка стояла устойчиво, была параллельна к поверхности стола. Если вы не любите легкой баклажанной горечи (она не всегда встречается у плодов), после разрезания баклажанов пополам слегка присолите поверхность среза и отставьте на 20 минут. После чего баклажаны ополосните холодной водой.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук и пассируем его до прозрачности, минут 5-7.
Добавляем к луку фарш, перемешивая и разбивая комочки фарша, обжариваем 7 – 10 минут.
Аккуратно вынимаем мякоть из половинок баклажанов, оставляя стенки толщиной около 0,7 см. Вынутую мякоть мелко нарезаем.
Добавляем на сковороду мякоть баклажанов, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Помидоры промываем и тоже мелко нарезаем. Затем кладем в сковороду помидоры и болгарский перец, соль и перец? по желанию – другие специи.
Все перемешиваем и жарим на небольшом огне 10-12 минут.
Получившимся фаршем наполняем баклажанные лодочки, формируя небольшую горку.
Выкладываем фаршированные баклажаны с мясом в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов С духовку, запекаем до мягкости баклажан, минут 15 – 20 (зависит от толщины стенок баклажанов).
Сыр натираем на средней терке. Посыпаем баклажанные лодочки тертым сыром и помещаем еще минут на 5-7 в духовку, до расплавления сыра.
Фаршированные баклажаны подаем горячими, украсив зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте