Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Использование корицы. Полезные свойства корицы и противопоказания: благородный лекарь. Корица - польза и противопоказания при похудении

Использование корицы. Полезные свойства корицы и противопоказания: благородный лекарь. Корица - польза и противопоказания при похудении

Корица обладает целым рядом полезных свойств, ряд которых способствует эффективному снижению веса. Эта специя:


  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;

  • стабилизирует выработку инсулина;

  • способствует снижению аппетита;

  • препятствует образованию новых жировых клеток;

  • активизирует работу внутренних органов.

Кроме того, сладковатый привкус корицы помогает снизить количество сахара в блюдах и напитках или вовсе отказаться от использования подсластителей, что также помогает бороться с лишним весом.

Как принимать корицу для похудения

Принимать ароматную пряность для снижения веса можно различными способами. Молотую корицу можно добавлять в каши или творожные смеси, холодные фруктовые супы или фруктовые салаты, десерты из запеченных фруктов, смузи. Корица отлично сочетается с яблоками, грушами или айвой. В горячие блюда корицу добавляют непосредственно перед готовностью или перед подачей на стол. Холодные – просто посыпают коричным порошком перед употреблением. Если рацион питания включает мед – в него также можно добавлять молотую корицу, это отличное вкусовое сочетание.



Однако для снижения веса наиболее эффективны напитки с корицей – ее можно добавлять в молоко, чай, кофе, фруктовые отвары. Такие напитки не только полезны, но и вкусны. Принимают их либо с утра, либо два раза в день – утром и вечером. Для их приготовления можно использовать как молотую корицу, так и коричные палочки.


Готовить напитки с корицей лучше всего непосредственно перед употреблением – пряность достаточно быстро «отдает» свой аромат, так что часами настаивать ее не надо.


Как любое сильнодействующее средство, корицу для похудения надо принимать в ограниченных количествах – не более половины чайной ложки пряности в день.

Ароматная коричная вода

Самый лаконичный и простой рецепт напитков с корицей – это коричная вода. Для ее приготовления палочку корицы надо разделить на кусочки, поместить их в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на протяжении 10 минут.


Такой настой можно пить как в теплом, так и охлажденном виде, на протяжении всего дня. Это поможет нормализовать обмен веществ и снизить стремление к «сладенькому», что делает настой корицы хорошим спутником любой диеты.

Медовая вода с корицей

Среди рецептов напитков из корицы для похудения один из самых популярных – это корица с медом . Натощак принимая стакан такого коктейля, можно не только снизить вес, но и улучшить фигуру (медовая вода с корицей в первую очередь помогает убрать жировые отложения с живота). Кроме того, этот напиток помогает улучшить пищеварение и благотворно влияет на общий тонус организма.



Для приготовления порции напитка четверть чайной ложки молотой корицы надо залить половиной стакана горячей кипяченой воды, после чего подождать, пока вода немного остынет, а корица «настоится». В теплую (35-40 градусов) воду положить чайную ложку натурального меда и хорошенько размешать, при желании можно также добавить ломтик лимона или лайма. Напиток готов.


Корицу с медом для похудания принимают два раза в день – натощак с утра, примерно за полчаса до завтрака и перед сном.

Напиток из корицы с кефиром – три рецепта

Нежирный кефир – постоянный спутник худеющих, поэтому рецепты коктейлей с корицей на основе кефира достаточно популярны.


Самый простой рецепт – добавить ¼ чайной ложки корицы в стакан кефира и как следует размешать. Принимают такой напиток два раза в день, утром натощак и вечером.


Коктейль из кефира и яблок с корицей отличный вариант диетического завтрака. Для его приготовления возьмите стакан нежирного кефира, очистите от кожуры и измельчите два небольших яблока и взбейте коктейль в блендере. После этого добавьте ½ чайной ложки корицы и перемешайте.



Очень действенное средство для похудения – напиток из кефира, корицы, имбиря и красного перца . Его называют «коктейлем супермоделей» – он ускоряет метаболизм и надолго избавляет от чувства голода, однако использовать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить организму. Для приготовления такого напитка на стакан кефира берут по половине чайной ложки молотой корицы и молотого имбиря и добавляют щепотку перца чили. Его лучше не принимать натощак – похудательный эффект в таком случае будет заметным, но вероятность проблем с пищеварительной системой очень высока. Пить «напиток моделей» можно не чаще одного раза в день.

Как приготовить молоко с корицей

Этот напиток помогает снизить количество сахара в крови и нормализовать холестерин. Пьют его дважды в день – утром и вечером.


При этомрецепт молока с корицей очень прост . Подогрейте стакан молока (до кипения доводить необязательно), добавьте ¼ чайной ложки порошка корицы, размешайте. Подождите пару минут. Коричное молоко готово.


Если использовать корицу в палочках – способ приготовления будет несколько другим. В таком случае надо положить корицу с молоко, довести до кипения и проварить пару минут, после чего дать молоку остыть (оно должно быть теплым, а не горячим).



На завтрак можно пить коричное молоко с медом вприкуску – это поможет зарядиться энергией.

Как заварить чай с корицей

Корицу можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай – это также будет способствовать похудению, и при этом обогатит вкус напитка и немного подсластит его. От употребления сахара в таких случаях лучше отказаться. Особенно благотворно действует такой напиток на диабетиков, нормализуя содержание сахара в крови.


С корицей заваривают чистый (не ароматизированный) чай. Поместите в заварочный чайник чай, добавьте ¼ чайную ложку молотой корицы или же разделенную на части коричную палочку, после чего заварите обычным способом.


Такой чай можно пить как в «чистом» виде, так и с добавлением молока или лимона. Если вы используете для заваривания молотую корицу, напиток получится мутным. Это нормальное явление, ведь корица не растворяется в воде.

Рецепт яблочного чая с корицей

Поможет снизить вес и нормализовать обмен веществ и яблочный чай с корицей . Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.



Для приготовления напитка яблоко средних размеров надо очистить от семян, нарезать дольками или кубиками и поместить в заварочный чайник вместе с палочкой корицы. Можно использовать и молотую корицу (1/4 чайной ложки на стакан воды). Залить кипятком и настаивать 10-15 минут.


В напиток можно добавлять дольки лимона или апельсина, листики мяты. В жаркое время года яблочный чай с корицей можно пить со льдом – он прекрасно освежает. Если вам нравятся пряные чаи – можно разнообразить рецепт, добавляя в напиток гвоздику, небольшое количество имбиря, пару горошин душистого перца, апельсиновую цедру и так далее.


Сочетание корицы с кофе также помогает похудеть , причем кроме сжиросжигающего действия у этого дуэта есть и другие преимущества: корица обладает свойством «смягчать» действие кофеина, снижая нервное возбуждение. Кофе с корицей для снижения веса пьют без сахара, и лучше использовать натуральный кофе, а не растворимые суррогаты.


При приготовлении кофе в турке кусочки корицы добавляют в начале процесса варки, вместе с кофе, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до шапки. При использовании молотой специи ¼ чайной ложки корицы добавляют перед закипанием, или непосредственно в чашку.



В кофе с корицей можно добавлять и другие специи – например, имбирь или мускатный орех.

Освежающий напиток с апельсинами и корицей

В летнюю жару можно приготовить легкий апельсиново-коричный напиток, который пьется охлажденным в течение дня .


Для этого палочку корицы или ½ чайной ложки коричного порошка надо залить стаканом кипятка и дать настояться до остывания. Два апельсина нарезать ломтиками, поместить в кувшин, добавить веточку свежей мяты, влить коричную воду и добавить холодной кипяченой воды, доведя объем до одного литра.


Такая цитрусово-коричная вода с легким ненавязчивым ароматом прекрасно освежает и утоляет жажду. При употреблении в нее можно добавлять кубики льда.

Эффективность корицы для похудения: отзывы, недостатки, противопоказания

Для нормализации веса корица весьма эффективна – по отзывам, регулярное употребление напитков на ее основе может за месяц избавить от 4-5 лишнего веса. Однако при ожирении, как правило, сопровождающемся «букетом» заболеваний, в том числе эндокринной системы корицу для похудения лучше не использовать – по крайней мере до консультации с врачом.


Кроме того, корица слабо эффективна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или не думающих о здоровом питании – умеренное употребление пряности не способно «перевесить» все факторы, способствующие набору веса, а принимать ее по принципу «чем больше, тем лучше» – опасно для здоровья. В то же время корица – весьма действенный спутник диет и похудательных программ, и на фоне правильного питания и двигательной активности эффект от ее употребления будет максимальным.


В малых количествах корица практически безвредна, но регулярное употребление этой специи в рекомендованных для похудения объемах противопоказано :


  • беременным женщинам (особенно в первом триместре);

  • людям с повышенным артериальным давлением;

  • при заболеваниях центральной или вегетативной нервной системы;

  • при инфекционных и воспалительных заболеваниях (особенно при повышении температуры);

  • при повышенной возбудимости;


  • или значительной кровопотере.

Но даже при отсутствии противопоказаний регулярный прием корицы может вызвать у некоторых людей неприятные симптомы : расстройства пищеварения, боли в животе, головные боли. В таком случае для похудения лучше отказаться.

Времена, когда за горстью ароматной пряности нужно было плыть на другой конец света, канули в Лету. Сегодня корицу можно купить в ближайшем супермаркете. И хотя эксперты рекомендуют отдавать предпочтение специи в виде палочек, использовать можно и порошок, ориентируясь на репутацию торговой марки.

Целебный аромат

В народной медицине корица применяется давно и считается универсальным снадобьем. Она обладает такими свойствами.

  • Антиоксидантными. Выводит из организма токсины и служит профилактикой раковых заболеваний.
  • Антисептическими. Ее применяют для борьбы с грибковыми поражениями в комплексе с другими средствами.
  • Обезболивающими. Уменьшает зубную боль и облегчает состояние при артрите.
  • Иммуностимулирующими. Активизирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет во время простуды.
  • Стабилизирует гормональный фон. Улучшает выработку прогестерона у женщин и облегчает проявление ПМС.
  • Возбуждающими. Пряность считается афродизиаком, который одинаково действует на обоих партнеров.

Все эти целебные особенности привлекли внимание диетологов. Они изучили свойства корицы для похудения и стали включать ее в различные программы. В борьбе с избыточным весом корица способствует следующему:

  • улучшению пищеварения;
  • стимуляции обменных процессов;
  • снижению «плохого» холестерина в крови;
  • нормализации выработки инсулина;
  • уменьшению подкожных жировых отложений;
  • сдерживанию «приступов» голода;
  • активизации работы внутренних органов и их систем.

Кроме того, приятный аромат этой пряности улучшает настроение и устраняет нервозность, которая часто сопутствует процессу похудения. А также создает атмосферу комфорта и уюта, тем самым снижая общую напряженность и стресс.

Противопоказания

Как и многие другие средства, оказывающие активное влияние на организм, пряность имеет свои противопоказания. До того, как пить корицу для похудения, лучше проконсультироваться с врачом. Поскольку ее дозировка в этом случае будет выше, чем при обычном кулинарном использовании. Однозначно, что худеть с помощью специи нельзя следующим людям:

  • беременным;
  • аллергикам;
  • женщинам в период лактации;
  • при заболеваниях крови, связанных с ее плохой свертываемостью;
  • во время обострения хронических заболеваний;
  • людям, с диагнозом «язва желудка» или «гастрит».

В остальных случаях важно учитывать, что применение корицы поможет снизить вес в домашних условиях на 3-4 кг. Но только при условии соблюдения режима правильного питания и ежедневной физической активности. При малоподвижном образе жизни и серьезном ожирении это средство окажется неэффективным, поскольку рекомендуемое в рецептах количество пряности не одолеет весь «букет» проблем, сопутствующих набору лишнего веса. А увеличение дозировки вызовет побочные эффекты, среди которых:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • высыпания;
  • боли в желудке;
  • расстройство стула;
  • другие аллергические реакции (даже если раньше их не было).

Если эти состояния наблюдаются даже при соблюдении точной рецептуры, от употребления корицы стоит отказаться. Не лишним будет и визит к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Как принимать корицу для похудения

Использовать пряность для снижения веса можно разными способами. Конечно, принимать ее в чистом виде – не самый вкусный вариант. Поэтому корицу лучше сочетать с другими ингредиентами или добавлять в готовые блюда (исключая сладости и выпечку).
Хорошие отзывы получают напитки на основе ароматной специи. Они получаются очень вкусными и легко готовятся.

Коричный настой

Особенности. Это средство уменьшает тягу к сладкому и ускоряет обмен веществ.

Способ приготовления

  1. Две палочки корицы промыть под проточной водой.
  2. Положить в термос.
  3. Залить двумя стаканами кипятка.
  4. Настаивать несколько часов, а лучше – всю ночь.

Настой нужно выпить в течение одного дня, а вечером – приготовить новую порцию. Заваривать корицу для похудения таким способом нужно в течение десяти дней.

В сочетании с имбирем

Особенности. Для приготовления напитка лучше брать свежий имбирь, но допускается и применение специи в виде порошка. Такой чай нужно пить утром и вечером через день, не больше десяти дней подряд. Но только свежим, поэтому не стоит заваривать его впрок.

Способ приготовления

  1. Кусочек (0,5 см) корня имбиря очистить.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Добавить целую палочку корицы.
  4. Залить стаканом крутого кипятка.
  5. По вкусу добавить лимон.

Имбирь также хорошо зарекомендовал себя в борьбе за тонкую талию. К тому же, по вкусу он хорошо сочетается с корицей. Именно поэтому смесь пряностей можно использовать для сдабривания диетических блюд. Имбирь с корицей для похудения не стоит употреблять натощак, чтобы насыщенный вкус специй не раздражал слизистую желудка.

Яблочный напиток

Особенности. Это средство лучше готовить на ночь, а пить – в первой половине дня во время завтрака или заменить им перекус. В зависимости от предпочтений можно использовать яблоки сладких или кислых сортов.

Способ приготовления

  1. Среднее яблоко помыть.
  2. Не очищая от кожуры нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке.
  3. Переложить в небольшой графин и добавить чайную ложку без горки молотой корицы.
  4. Залить стаканом минеральной негазированной воды.
  5. Поставить в холодильник на восемь-десять часов.
  6. Готовый напиток перед употреблением нужно процедить.

Пить корицу для похудения в таком сочетании рекомендуется две недели. Но если она переносится хорошо, допускается продление ее приема до месяца.

С добавлением меда

Особенности. Количество каждого ингредиента в этом рецепте не должно превышать одной чайной ложки в сутки.

Способ приготовления

  1. Вечером чайную ложку молотой корицы высыпать в заварной чайник.
  2. Залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
  3. Утром настойку процедить через сито и разделить пополам.
  4. В одну часть добавить половину чайной ложки меда.
  5. Перемешать и выпить за 30 минут часа до завтрака.
  6. Вторую часть поставить в холодильник и выпить перед сном, добавив такое же количество меда перед употреблением.

Существует не один рецепт корицы с медом для похудения. Их можно смешивать в пропорции 1:1 и рассасывать или добавлять в блюда и напитки. Заметно отразится на фигуре и настойка, приготовленная из этих двух компонентов.

Горячие напитки

Особенности. Употреблять зеленый чай с корицей для похудения можно как обычный напиток для утоления жажды в холодном или горячем виде. В рецепте указан суточный объем ингредиентов. Чай из них можно приготовить сразу на весь день. Или разделить составляющие и готовить из них каждый раз свежую порцию.

Способ приготовления

  1. Чайную ложку зеленого чая залить двумя стаканами кипятка.
  2. Добавить две палочки корицы.
  3. Дать настояться в течение десяти минут.
  4. По желанию, добавить мед.

Очень удобно добавлять корицу в уже приготовленные напитки. Она не только обогатит вкус и аромат любимого продукта, но и усилит его воздействие на весь организм. Например, от сочетания с кофе лишние сантиметры будут уходить быстрее, поскольку он обладает способностью выводить лишнюю жидкость. А в тандеме с чаем – усилятся антиоксидантные свойства.

Кефирный коктейль

Особенности. Правильно пить корицу на ночь для похудения в сочетании с кефиром. Коктейль на основе кисломолочного продукта прекрасно утоляет чувство голода перед сном, если основной прием пищи был не очень питательным. В разгрузочные дни им можно заменять и сам ужин. Кроме этого он улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника. Предостережение только одно – в блюде используется суточная доза корицы, поэтому пить его чаще одного раза в сутки не рекомендуется.

Способ приготовления

  1. Стакан свежего кефира смешать с чайной ложкой отрубей (по желанию их можно поменять на клетчатку).
  2. Добавить перец чили и чайную ложку молотой корицы.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы отруби набухли и стали мягче. После этого коктейль можно пить.

Существуют вариации напитка, в которых вместо отрубей используется одно тертое яблоко. Такое сочетание тоже помогает эффективно снижать вес. Для объективности можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который понравится больше. Или чередовать коктейли, тем более что, пить их можно в течение месяца.

Все средства с добавлением корицы одинаково эффективны в борьбе с лишними сантиметрами и килограммами. Но для того чтобы не переборщить с суточной дозировкой, лучше остановить выбор на каком-то одном. Будет это кефир с корицей для похудения или другой напиток, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В сочетании с физическими упражнениями, результат не заставит себя долго ждать.

Корица известна миру с 1536 года, когда португальские мореплаватели обнаружили заросли коричных деревьев на Цейлонских островах. Местные жители активно применяли кору этих деревьев при приготовлении пищи. Вскоре эта пряность завоевала весь мир и сегодня используется в рецептах разных стран.

Мексиканцы добавляют ее в шоколад и кофе, в Испании палочку корицы подают к джину с тоником, французы пекут печенье с корицей, а на Востоке ее используют как приправу к баранине и птице.

Всего существует 4 вида корицы:

  • цейлонская корица . Распространена в Шри-Ланке, Индонезии, Индии и в некоторых странах Южной Америки. Имеет сладковатый, слегка жгучий вкус и наиболее тонкий аромат;
  • китайская (кассия-канель или простая корица) . Ее родиной является Южный Китай. У нее более выраженный вкус, чем у цейлонской, но менее изысканный аромат;
  • малабарская (кассия-вера или бурая корица) . Встречается в Индии или Бирме. Вкус достаточно резкий, с горчинкой;
  • циннамон . Это пряный жгучий вид корицы, произрастающей в Индонезии и на Молуккских островах.

Химический состав и фармакологические свойства корицы

В состав корицы входят: около 60% альдегида коричной кислоты, 4-18% эвгенола, эфирное масло, крахмал,слизь, смола, дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Основное фармакологическое свойство и специфический аромат корицы обусловлены главным ее компонентом – альдегидом коричной кислоты . Коричное масло губительно для целого ряда вирусов, микробов и грибков, в том числе и самых агрессивных. Также она обладает антисептическими, потогонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, что делает ее желательным компонентом противовирусной и противомикробной терапии.

Еще в старинных медицинских манускриптах описаны рецепты, в состав которых входит коричная настойка. Средства на ее основе назначались для усиления пищеварительной деятельности, восстановления сил, сосудистых проблемах и маточных кровотечениях.

Полезные свойства

Умело пользуясь полезными свойствами корицы, можно оказать существенную помощь своему организму в борьбе с многими заболеваниями. Вот на что способна эта пряность:

Прекрасной половине человечества эта пряность может сослужить хорошую службу при болевых синдромах во время менструальных циклов – она хорошо снимает спазмы. Корица также имеет исключительное свойство подавлять рост грибка Candida , который часто поражает женскую микрофлору.

Отдельно нужно отметить эффективное применение корицы в косметологии . Массаж головы с коричным маслом способен остановить выпадение волос и ускорить их рост.

Порошок корицы, добавленный в косметическую маску для лица, усилит ее эффект и окажет бактерицидное действие на кожу.

Полезные свойства корицы для мужчин

Мужчинам стоит обратить свое внимание на эту пряность уже по одной причине – сильный пол подвержен болезням сердца. Корица помогает снижать уровень холестерина и всего одна ежедневная чашка со щепоткой корицы может существенно сократить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже для тех, кто уже перенес инфаркт, корица окажется полезной. Она укрепит сердечную мышцу и поможет предотвратить повторный инфаркт.

Еще одно волшебное свойство корицы – она относится к мощным афродизиакам , повышающим половое влечение и улучшающим качество секса.

Полезные свойства корицы при похудении

Полезные качества корицы нашли применение и в диетологии . Во-первых, эта пряность малокалорийна – всего 247 кКал на 100 г. Во-вторых, корица активизирует процессы обмена в организме . Она обладает свойством увеличивать метаболизм глюкозы в организме в 20 раз, что позволяет ей активно усваиваться клетками, а не оседать в виде жировых отложений.

Проще всего добавлять корицу в каши, творог или кофе . По вечерам перед ужином можно делать такой коктейль: в один стакан кефира добавить по половине чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Эта смесь притупляет чувство голода и снижает аппетит. Конечно, булочки с корицей похудению не способствуют – сама по себе корица жиры не сжигает.

Противопоказания к применению корицы

Несмотря на такое множество лечебных свойств, корицу нельзя принимать бесконтрольно. Как и почти любой продукт, она имеет свои противопоказания:

  • корица абсолютно противопоказана беременным и кормящим женщинам . Специя увеличивает сокращения мускулатуры матки и может стать причиной выкидыша;
  • людям, имеющим тенденцию к повышенному артериальному давлению , также не стоит употреблять корицу, так как она способна увеличивать частоту сердечных сокращений;
  • в составе специи содержится кумарин, в большом количестве негативно отражающийся на почках и печени , поэтому людям с болезнями этих органов корицей лучше не злоупотреблять;
  • корица противопоказана детям до 3 лет .

Всем, кто не входит в вышеперечисленные категории, эта пряность будет только полезна, поможет оздоровиться и похудеть. Но даже за столь весомыми лечебными свойствами давайте не будем забывать, что корица – это просто вкусно! Чашечка свежезаваренного кофе, припудренного корицей и ломтик яблочного пирога доставят вам столько же удовольствия, сколько и пользы.

34

Здоровье 09.07.2014

Дорогие читатели, сегодняшняя статья будет очень ароматная и пряная, потому что речь пойдет о корице – достаточно известной у нас специи, которую мы в основном используем в качестве кулинарной приправы. Но у корицы есть еще много «достоинств», о которых сегодня я и хочу вам поведать. Поговорим мы о корице, её полезных свойствах и противопоказаниях.

О чем-то вы, возможно, знали, что-то станет для вас открытием. Но в любом случае, я надеюсь, что информация будет для вас интересной и полезной. Например, что корица может быть не только приправой, но и лекарством, и косметикой, и даже бороться за стройность вашей фигуры. О том, как корица в сочетании с медом способствует похудению, я уже рассказывала вам в статье .

Сегодня же поговорим о корице в более широком ракурсе. У меня корица раньше всегда ассоциировалась с глинтвейном и сдобными булочками. Но по отдельности, конечно же. То есть знала, что ее добавляют для приготовления теплого ароматного винного напитка. А еще используют для выпечки кондитерских изделий – например, яблочный штрудель или уже упомянутые булочки с корицей. Одна моя подруга еще использовала коричные палочки, чтобы декорировать свои поделки, создавать всякие интересные интерьерные штучки и сувениры. Раньше мое знакомство с корицей этим и ограничивалось. Но когда стала узнавать о пряности больше, поразилась тем, что она может не только придавать оттенок вкусу, но и употребляться целенаправленно, с целью решить определенные проблемы со здоровьем. А какой запах от нее… Просто нет слов.

Корицей называют вечнозеленое растение семейства Лавровых, из коры которого и получают известную пряность. Собственно, корица – и есть скрученная в трубочку и при необходимости измельченная кора дерева. Т.е. трубочки, палочки, которые мы покупаем в магазинах или на рынке в отделе специй – это и есть кора дерева. Само дерево растет исключительно в джунглях, а кору с него собирают в период дождей.

А знаете ли вы, что когда-то корица была на вес золота? Да-да, в буквальном смысле. В древнем Китае за тысячу лет до нашей эры она считалась очень дорогой пряностью. За одну меру этой пряности давали такую же меру золота. Только представьте себе, что за пару килограмм корицы вам пришлось бы отдать пару килограмм золота.

А сегодня корица доступна всем и каждому на полке с приправами любого супермаркета. Хозяйки добавляют ее не только в выпечку, но и в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу или рыбе, используют в соусах и маринадах. И, конечно, все мы помним о самой простой ароматной специи лавровый лист . Для нас она более привычная, доступная и простая специя. А для тех, кто хочет, более изысканных вкусов, продолжим разговор о корице.

Чем же полезна корица?

Корица. Полезные свойства.

  • Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.

Корица – польза для здоровья.

Польза корицы при диабете.

Употреблять корицу полезно диабетикам. Она способствует снижению уровня сахара в крови. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.

Корица при заболеваниях желудка и кишечника.

Рекомендована корица при разных заболеваниях ЖКТ. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она снимет вздутие и устранит колики.

Корица как природный антисептик.

Корица – отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы.

Интересные факты о противомикробных свойствах корицы.

Поделюсь с вами последними медицинскими исследованиями о противомикробных свойствах корицы. Взяли экстракт масла корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.

Польза корицы для укрепления иммунитета.

Используют корицу и в качестве укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт – корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы.

Польза корицы для сердечно-сосудистой системы.

Полезна ароматная пряность и «сердечникам». Корица способствует понижению уровня холестерина в крови. Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует. Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство, продлевающее светлость ума и бодрость тела.

Корица при простуде.

Корица поможет при простуде. Трижды в день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы. Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет избавиться от насморка.

Корица для похудения.

И конечно довольно эффективно корица используется в качестве продукта для похудения. Во-первых, как было сказано выше, она избавляет от проблем с пищеварением. Во-вторых, способствует правильной переработке глюкозы – то есть превращения ее не в жир, а в энергию. И в-третьих, корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится . Более подробно мы с вами поговорим об этом в ближайшей статье на блоге.

У кого остались какие-то вопросы, предлагаю посмотреть более подробно материал. Видео о полезных свойствах корицы.

Рецепты с корицей.

Чай с апельсином и корицей

Этот чудесный напиток хорош не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он поможет ослабевшему иммунитету, поможет сжечь лишние калории и выведет вредный холестерин. Кроме этого чай с корицей и апельсином защитит от действия токсинов (таких как сигаретный дым, алкоголь) и хорошо повлияет на ротовую полость – остановит рост бактерий.

Три столовые ложки заварки заливаем литром кипятка, даем настояться. В отдельной посуде смешиваем стакан кипятка и сахар (по вкусу, можно и без него). Удерживая воду на маленьком огне буквально одну минуту, добавить туда цедру одного апельсина и щепотку корицы. Можно положить еще и бутончик гвоздики для большего аромата. Сразу снимаем с огня и также даем настояться. После соединяем процеженный от цедры апельсиново-коричный сироп с заваренным и также процеженным чаем.

Как вариант можно приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

Первый вариант – облегченный. Берем предыдущий рецепт и добавляем в чай 100 мл натурального яблочного сока.

Второй вариант. Апельсин режем кружочками, каждый кружочек – еще на четыре части. Каждую дольку посыпаем сахаром (при желании) и корицей. Оставляем для пропитки. Тем временем берем яблоко, чистим от сердцевины и режем на дольки. Складываем яблоко в заварочник, сыпем заварку, туда же кладем пропитанный корицей апельсин и заливаем все кипятком (примерно 700 мл). Даем настояться 15 минут — и чай готов.

На заметку: чтобы чай вышел еще ароматнее, перед завариванием обдайте заварочник кипятком. Этот секрет «срабатывает» для заваривания любого чая.

Кефир с корицей

Это сочетание также подойдет тем, кто борется за стройную фигуру. Наладит работу желудка и кишечника, притупит голод. Можете разнообразить свой ежедневный прием кефира ароматным и полезным дополнением в идее порошка корицы.

Итак, берем стакан кефира (нежирного, мы ведь стройнеем!) и добавляем в него чайную ложку молотой корицы. Даем продуктам «познакомиться» в течение 20 минут и выпиваем с пользой для здоровья. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Ведь сочетание «корица перец» и «корица + имбирь» успешно применяются для похудения как по отдельности, так и в одной «команде».

Маска для кожи лица с корицей.

Такая маска подойдет дряблой и увядающей коже, которая утратила свою эластичность. Входящие в состав корицы витамины подпитают кожу, а макро и микроэлементы активизируют кровообращение, а значит, улучшат цвет и состояние кожи.

Маска с корицей для осветления кожи лица и при пигментных пятнах.

Треть банана разминаем вилкой до состояния кашицы, добавляем столовую ложку сметаны. Эту смесь дополняем половиной чайной ложки порошка корицы и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Все хорошо перемешиваем еще раз и накладываем на лицо равномерным слоем. Держим 15-20 минут и смываем теплой водой. Такая маска хорошо освежает, улучшает цвет лица и тонизирует кожу. Ее также используют при борьбе с пигментацией и для осветления кожи.

Маска с корицей для омоложения кожи лица.

Соединяем две чайные ложки меда с чайной ложкой корицы. Лучше наносить такую маску плоской лопаткой. Держим не более 15 минут и смываем теплой водой. Такая маска с корицей и медом при регулярном применении оказывает хороший омолаживающий эффект.

Маска с корицей при проблемной коже от прыщей.

Поможет корица и проблемной коже. Предлагаю посмотреть видеоматериал о маске для лица, которая поможет избавиться от прыщей.

Маски с добавлением эфирного масла корицы.

Маски можно делать и с добавлением эфирного масла корицы. Встречается оно не так часто, но найти его можно при желании. Масло корицы обладает заживляющим, противовоспалительным действием, стимулирует работу кровеносных сосудов. Обычно его добавляют в малых количествах – 1-2 капли на 30 мл обычного косметического крема. Или добавляют в любимые питательные и омолаживающие маски для лица.

Корица для укрепления и осветления волос.

Кроме того, корица также используется и для укрепления и осветления волос. Стимулируя кровообращение, она укрепляет волосяные фолликулы. А кроме этого являясь полностью натуральным средством, может изменить ваш цвет волос

Видеорецепт. Как осветлить волосы корицей. Мед, корица и бальзам для волос. Попробуйте, рецепт очень простой.

Как выбрать корицу

Найти корицу можно в супермаркетах, обычных магазинах и на рынке. Обычно – это отделы или прилавки со специями и пряностями. Встречается как в виде палочек, так и молотая. Но вот в порошке корицу легче подделать, а палочки подделать невозможно. Да и коричные палочки дольше сохраняют не только аромат, но и полезные свойства корицы.

По видам корицу разделяют по содержанию особого вещества – кумарина. В больших дозах оно негативно влияет на здоровье, поэтому чем меньеш содержание кумарина в корице, чем она «чище» — тем лучше и безвреднее. Итак, корица бывает:

Цейлонская – наиболее дорогой сорт. На вкус сладковата и несколько жгуча, выращивается на Шри-Ланке. Также известна, как «настоящая» или «благородная» корица, кинамон.

Китайская – не так ароматна, с более выраженным жгучим, резким запахом. Кумарина в ней больше. Также называют «индийская корица», «ароматная», «простая», кассия.

Есть еще малабарская корица с резким горьковатым привкусом и корица циннамон – пряная и острая.

Как определить свежесть корицы?

Что касается свежести, то определяется она в основном по аромату. Сильный и сладкий запах – значит, специя свежая.

Как хранить корицу

Покупать корицу на несколько месяцев вперед не стоит. Аромат со временем исчезнет, и специя потеряет свои свойства. Тем не менее, срок хранения корицы в порошке 6 месяцев, а палочек корицы и того больше – целый год. Хранить пряность лучше в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном и сухом месте, подальше от солнечных лучей.

Корица. Противопоказания

Предосторожность в применении и употреблении корицы нужно соблюдать исходя из содержания в ней упомянутых кумаринах. В больших дозах они пагубно влияют на печень и почки. Так что более половины чайной ложки в день корицу в чистом виде употреблять не стоит.

Противопоказана корица детям в возрасте до двух лет и беременным. У будущих мам корица может вызвать сокращения матки, так что вот те самые булочки с корицей пусть пока подождут.

Нельзя применять корицу при высокой температуре. Помните об этом, борясь с простудой любыми рецептами, включающими корицу. Иначе пряность вызовет сильную головную боль.

Будьте осторожны с применением корицы наружно — в масках. Сначала лучше протестировать любое средство на предмет возможного раздражения. Потому что индивидуальная непереносимость корицы также имеет место быть.

Не стоит употреблять корицу при кровотечениях разного рода, так как она активизирует кровообращение.

Так что традиционно – будем мудры. Употребляйте корицу грамотно, и пусть она принесет вам только пользу.

Мой душевный подарок будет сегодня необычным. Я хочу представить вам подарок, который сделали мне. Подготовила его Светлана Хепина. Я не буду много писать, предлагаю просто посмотреть все…

Дорогие мои, если можно, к вам просьба. Перейдите, пожалуйста, по ссылке http://youtu.be/skJcZqZiV6g нажмите кнопочку «Нравится», буду рада, если вы оставите и комментарии, поделитесь в сетях этим роликом. Для всех, кто еще не знает о моей бесплатной книге «Вкусняшки для стройняшки» читайте все . Заполните форму подписной страницы и книга бесплатно придет вам на почту.

Желаю всем прекрасного летнего настроения, здоровья, красоты, радостей жизни.

Сегодня я хочу вам рассказать о меде и корице. Наверно, нет семьи, которая бы не покупала для здоровья и красоты мед и не применяла...

Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква....

Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой...

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге статья для нашего здоровья и стройности. Все мы знаем, что для поддержания нашего организма в тонусе жизненно...

Дорогие читатели, приглашаю вас на разговор о льняной муке. Сколько бы раз мы не задумывались о том «что такое хорошо, и что такое плохо»...

Смотрите также

34 комментария

    12 Фев 2019 в 15:25

    Ответить

    12 Фев 2019 в 15:24

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    09 Сен 2015 в 19:09

    Ответить

    Ответить

    Владимир
    22 Фев 2015 в 10:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная - это кассия, китайская корица, польза и вред ее - пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная - цейлонская (циннамон), а самая горькая - малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов - корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей - это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы - взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

Лучшие статьи по теме