Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как настаивать жидкость для электронных сигарет. Как приготовить настойку дома: История вопроса и базовые правила. Краткая историческая справка

Как настаивать жидкость для электронных сигарет. Как приготовить настойку дома: История вопроса и базовые правила. Краткая историческая справка

Настой жидкостей – тема сложная, потому что нет единой схемы, подходящей всем. Слишком много факторов влияет на качество самозамеса: вкусопередача вашего девайса, качество намотки, мощность, производитель и вкус , их серия и свежесть, степень смешиваемости аромок между собой, чувствительность к вкусу ваших рецепторов, соотношение и т.д. и т.п. Много, правда?

Попытаемся разложить как и сколько настаивать самозамес по полочкам.

Время
Для начала нужно понять, на какое время придётся запастись терпением, чтобы получить вкус своей мечты. Время важно для того, чтобы аромки проникли в плотный , полностью смешались между собой, раскрылись и приобрели яркий интенсивный вкус.

Время настаивания жидкости практически всегда указывается в рецептах самозамеса, оно основывается на типе и количестве ароматизаторов и подвижности молекул.

В среднем время настоя для каждой вкусовой группы ароматизаторов одинаково не зависимо от производителя, так как в их состав входят одни и те же молекулы:

Фрукты можно парить сразу, либо дать настояться 2-3 дня. В более сложных миксах фруктам нужна неделя для раскрытия.

Время настоя напитков – до 1 недели.

Крема и десерты лучше настаивать более 2 недель.

2-3 недели нужно настаивать добавки с резкими запахами, например мяту.

Самыми «капризными» аромками являются табачки, им нужно около четырёх недель.

Это лишь общие рекомендации. Время настоя, на самом деле для каждого вейпера основывается на опыте и понимании, как тот или иной вкус раскрывается в миксе. Лучшим советом будет – это следовать своим вкусовым предпочтениям. Дегустируйте и выжидайте. А если есть вопросы по аромкам, задавайте нашим консультантам;-)

Один момент: в замачивании более 3 месяцев уже нет смысла: ничто не превратит плохой рецепт в хороший, придётся смириться с тем, что он не получился. Но есть «кадры», которые «откапывали» свой замес через год и уверяли, что он стал божественен.

«Взболтать, но не смешивать»
Немаловажный процесс при настое – это взбалтывание. Оно необходимо 1) для того, чтобы аромки больше «прониклись» друг другом; 2) чтобы избежать расслоения аромок.

Мы много раз писали о том, что в виду своего происхождения аромки могут расслоиться, кристаллизироваться и дать осадок. Встряхивание поможет замедлить эти процессы.

Взбалтывайте аромки каждый день, лучше и по несколько раз в день. А если не лень, то взбалтывайте аромки ещё и перед тем, как добавить их в микс, чтобы в жидкости не оказался только верхний слой.

Проветривание

Сразу скажем, сомнительное это занятие, добавлять кислород в жидкость, которая легко улетучивается и теряет свой вкус при взаимодействии с воздухом. Особенно это касается самозаместов с .

Но доходить до крайности и пытаться создать вакуум во флакончике, тоже не нужно. Немного воздуха не повредит вашему замесу.

Хранение
В чёрном-чёрном пакете, в холодом и непроветриваемом подвале, под семью замками, подальше от жён и детей… Всё это присказки и любимые истории диванных учёных.

Хранить настои лучше всего в сухом месте при комнатной температуре подальше от солнечных лучей.

В комнате вы обычно создаёте комфортную среду для себя, следовательно, и аромкам будет комфортно. В холоде настаивать замесы придётся немного дольше, чем при обычной температуре, так как подвижность молекул замедлиться. А ещё есть вероятность, что ингредиенты кристаллизуются.

А вот хранить миксы в тёмном месте – не обязательное условие. Главное не подставлять их под прямые солнечные лучи, чтобы случаем не перегреть их и не навредить .

Ещё немного советов:

Если вкус жижи пропал или появилась водянистость, дайте ей отстояться при комнатной температуре и тщательно взболтайте. Это может быть следствием отсырения.

При замесе больших объёмов (от 100 мл и более) эффект настоя чувствуется лучше.

Восприятие у каждого человека разное и ароматизаторы отличаются друг от друга уровнем вкуса и аромата. После смешивания емкость следует плотно закрыть и несколько минут встряхивать для лучшего перемешивания. В процессе встряхивания жидкость начнёт мутнеть и пениться из-за пузырьков воздуха, которые скоро исчезнут и всё придет в норму.

TPA как и сколько настаивать?

…после перемешивания следует дать настояться от одного дня до недели, а может и месяца…

Смесь необходимо хранить в прохладном и сухом месте. Температура хранения: 5 — 25 С о. Сразу после перемешивания следует дать настояться от одного дня до недели, а может и месяца для того, чтобы вкус жидкости полностью раскрылся. Иногда можно выдерживать жидкость несколько дольше при условии, что результат выдержки известен и удовлетворяет вкусам.

Сколько добавлять ароматизатора поможет таблица —

Не следует смешивать сразу много смеси, потому что есть вероятность того, что вкус не подойдёт, а выбрасывать будет жалко. Для начала оптимальный объём для смешивания примерно 10 мл.

Важно!

  • Не следует использовать пластиковую тару для хранения смеси, так как жидкость может получить характерный привкус тары.
  • При работе с табачными ароматизаторами следует проявлять осторожность, так как при переливе смесь приобретает неприятные вкусовые оттенки.
  • Следует также помнить, что чем больше пропиленгликоля в составе смеси, тем больше никотина можно растворить в ней.

Для выбора подходящей основы — воспользуйтесь табличкой вкусовых и паровых свойств разных типов основ —

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные .

Кедровая настойка

Кедровые орешки обладают большим спектром полезных свойств. Их используют в пищу, для приготовления лекарственных настоев, которые считаются одними из самых эффективных в народной медицине. В кедровых орехах содержится множество витаминов и микроэлементов, они восстанавливают иммунитет и способствуют омоложению всего организма.

Настойку из кедровых орешков показано использовать при ревматизме, неврозах, мочекаменной болезни и т.д.
Для приготовления этого целебного напитка берется 4 л самогона (крепостью 70-75%), 1 л кедровых орехов (неочищенных), 70-150 мл свежего и душистого меда, 2 ст. ложки дубовой коры, по желанию можно добавить немного гвоздики и маралий корень.

Чтоб убрать смолу с орехов несколько раз заливаем их кипящей водой и сливаем. Все компоненты смешиваем в емкости, где напиток будет настаиваться, и добавляем самогон. Сколько времени настаивать самогон на кедровых орешках? Не менее 21 суток, ориентируясь на вкус. Но больше 2 месяцев держать настойку смысла нет. По окончании процесса напиток пропускают через фильтр, разбавляют до желаемой крепости и настаивают еще 3 дня. Все, настойка готова.

Самогон, настоянный в дубовой бочке, — это всем известные коньяк, виски и другие элитные напитки. Но для их получения в домашних условиях нужно не только (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), но и найти или изготовить качественную бочку. Но выход есть — самогон можно настоять на дубовой коре, которая продается в аптеках, или щепе, которая имитирует вымачивание и обжиг бочки. Для такой настойки подходят любые , дубильные вещества коры или древесины изменят их только в лучшую сторону.

Настойка на дубовой коре

Этот способ позволяет быстро и просто получить благородную мягкую настойку, обладающую характерным коньячным запахом. Если настаивать самогон на одной коре, не добавляя больше никаких компонентов, вкус и запах ее получится слишком резким.

Поэтому помимо 3 л самогона и 3 ст. ложек дубовой коры возьмем по 1 ст. ложке меда, зверобоя и душицы, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца и щепотку кориандра и ванилина.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в стеклянной емкости и крепко закрываем. Сколько настаивать самогон на дубовой коре? Всего на это уйдет примерно 24-38 суток:

  • до первой фильтрации настаиваем 14-16 суток при комнатной температуре, встряхивая бутыль несколько раз в день.
  • фильтруем через бытовой или ватно-марлевый фильтр до полной прозрачности. Если необходимо — повторить процедуру несколько раз. После разливаем в тару для хранения и герметично закрываем.
  • Для получения более гармоничного вкуса готовый самогон выдерживаем еще 10-12 дней.

Настойка на дубовой щепе

Этот способ более удачно имитирует выдержку самогона в бочке, но и требует приложить больше усилий для подготовки и увеличивает время настаивания. Это относится к тому случаю, если вы хотите заготовить щепу самостоятельно. Однако многие интернет-магазины сегодня предлагают хороший ассортимент готовых дубовых чипсов, что избавляет от нужды обрабатывать древесину дома.

Технологию настаивания рассмотрим, исходя из того, что будет использоваться готовая обжаренная щепа:

  • Добавляем ее в самогон в количестве 25 гр на литр напитка, плотно закрываем. Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? В среднем 3-6 месяцев, наблюдая за изменением окраски напитка и контролируя его вкус. Во многом срок настаивания зависит от качеств выбранной щепы и личных предпочтений дегустатора. Иногда бывает достаточно 2 недель выдержки.
  • Готовую настойку перелить в емкость для хранения, при необходимости пропустив через фильтр. Для более гармоничного вкуса подержать еще 3-5 дней в прохладном темном месте.

Наконец, вы выбрали для себя лучшие рецепты самозамеса . Смешали компоненты и жидкость для вейпа уже готова. Можно замешать и сразу парить, но тогда вкус жижи не будет полным. Существуют аромки , которые имеют более выраженный, яркий вкус по сравнению с остальными. Сразу после смешивания вы скорее будете ощущать преобладание такого ароматизатора, чем микс о котором вы так долго мечтали.

Кроме того, при добавлении никотина очень важно дать жиже настояться. Всем известно, что в чистом виде никотин ядовит и такой пар может нанести сильный вред организму, вызвать отравление. Спустя время, в жидкость попадает кислород, никотин преобразуется в никотиновую кислоту (она же известна как витамин PP), которая имеет более щадящее действие.

Сколько настаивать?


Минимальное время, в течение которого следует настаивать самозамес – 48 часов. Для максимального эффекта сначала в течение 3 минут смесь следует взболтать, придать ей однородность.

Если есть возможность, увеличьте время настаивания до 7 дней. Так все компоненты раскроются в полной мере, что улучшит вкусопередачу. Для отдельных ароматизаторов длительная настойка – обязательное условие, обычно это указано производителем на упаковке или на сайте интернет магазина электронных сигарет в описании продукта.

Также, обычно дольше настаивают сложные рецепты, содержащие большое количество аромок. Многокомпонентные десертные жидкости для полного воссоздания желаемого вкуса могут потребовать до месяца ожидания.

В каких условиях настаивать

Во время настаивания не забывайте пару раз в сутки встряхивать флакон , так процесс пойдет быстрее и активнее. Также необходимо иногда проветривать жидкость, позаботиться о доступе кислорода. Оптимальная температура воздуха около 25 градусов, лучше выбрать для настоя темное сухое место.

Как ускорить настойку самозамеса


Есть несколько способов ускорить этот процесс. Понадобится 2 часа, стеклянная тара, микроволновка.

Следует разогреть жижу до 40 градусов, а потом дать настояться пару часов. Это примерно 5-6 секунд при мощности 600 Вт. При такой температуре вкус компонентов раскрывается и бережно смешивается. Дальше оставить флакон на 1-2 часа и после повторного смешивания вы получаете готовый к использованию продукт.

Греть в микроволновой печи самозамес в пластиковой таре нежелательно, лучше использовать флакон из стекла.

Как альтернатива, можно подогреть в мультиварке или на батарее. Совет от бывалых вейперов – поместить флакон с жижей в термос с температурой воды 40 градусов.

В нашем интернет магазине вы можете приобрести ароматизаторы, которые не нужно настаивать дольше двух суток:


Предлагает попробовать настоящий черный шоколад в моновкусе или миксе. Используйте арому, чтобы самостоятельно из простых ингредиентов приготовить жидкость мечты. При замесе состава руководствуйтесь рекомендациями производителя.


Обладает необычным вкусом – это самый оригинальный тыквенный пирог, отлично раскрывающийся в моновкусе или с другими добавками. Продукт изготовлен из высококачественных компонентов, которые абсолютно безопасны для здоровья.

Как и сколько настаивать самозамес, волнует не только новичков, но и опытных вейперов. Помимо этого, на многочисленных форумах возникает множество противоречий. Время зависит от ароматизаторов. Все отлично знают, что есть ароматы слаще, резче. К примеру, мятные – более слабые.

Чтобы жидкость по вкусу была оптимальной, добавки необходимо смешивать, так сказать, чтобы они прониклись друг другом. Время настаивания жижи почти всегда указано в рецептах самозамеса. При этом срок выдерживания зависит от вида аромок, от соотношения глицерин/пропиленгликоль, а также присутствия/отсутствия никотина.

Как ускорить приготовление жижи

Некоторые вейперы не хотят тратить много времени на настаивание. Поэтому они изобрели другие более оригинальные способы. В интернете можно найти множество вариантов. При чем, пользователи все равно делятся на два противоположных лагеря.

Итак, мы перечислим популярные способы настаивания самозамесов:

  1. Замешать, встряхнуть, залить и парить;
  2. Замешать и оставить в темном месте на неделю, затем парить;
  3. Подогреть в микроволновке;
  4. Использовать мультиварку;
  5. Смешать шуруповертом.

Первый способ объяснять не нужно. Накапайте в пузырек компоненты, хорошенько размешайте и употребляйте. Недостаток заключается в том, что во вкусе пара может доминировать один ароматизатор. Так мята может перебить вкус дыни или клубники, а табачный аромат может забить все, что угодно. Второй способ подразумевает настаивать раствор в течение 7 дней. В рецепте будет указано, что простые нужно настаивать меньше, а сложные дольше.


Помните, что смесь иногда надо доставать для проветривания, чтобы кислород поступал внутрь флакона. Если первые 2 способа достаточно понятны, то действия с микроволновкой и мультиваркой стоит рассмотреть детальнее.

Подогревать в микроволновке или в мультиварке необходимо умеренно. Лучше запаситесь стеклянной тарой. После того, как Вы смешали жижу в нужных пропорциях, нагрейте её одним из способов до 40 градусов. Именно эта температура способствует тому, что большинство ароматизаторов быстро придают основе максимальную насыщенность в короткие сроки.

Чтобы жидкость нагрелась до 40 градусов на мощности в 600 ВТ подержите замес 5-7 секунд. В мультиварке это делается намного проще. Нужно налить воду, установить температуру, бросить туда пузырек с самозамесом, оставив на время по таймеру.

После такой водяной бани жижу можно достать. Однако после нагревания бутылек с жижей нужно хорошенько размешать и дать осесть пузырькам около 1-2 ч. При нагреве в микроволновке не рекомендуем использовать пластиковые флаконы. Они имеют в составе вредные вещества, которые попадут в жижу и осядут на Ваших легких.

Надо ли вообще настаивать

На сегодняшний день часть вейперов, которые мешают замесы самостоятельно, перевели вопрос о настаивании раствора в разряд неактуальных. На форумах и в видеообзорах все чаще говорится о том, что разница во вкусе после 2 дней и после 10 дней практически отсутствует.

А вот вред от такой жижи для здоровья может быть существенным. Как ни удивительно, существует противоположное мнение, что жидкость, выдержанная с никотином, наоборот, полезна в умеренных количествах. Что правда, а что нет?

Никотин в виде пара опасен для организма, так как в чистом виде представляет собой сильный яд. Но во время настаивания в жижу попадает кислород и превращает это вещество в никотиновую кислоту (витамин РР).

При употреблении она будет участвовать в обменных процессах организма, положительное влиять на нервную систему и сосуды. Длительные передозировки витамином РР могут вызвать жировую дистрофию печени, фурункулез, пародонтоз, жар, постоянные головные боли, низкое давление.

Суточная норма никотиновой кислоты составляет 20 мг. Поэтому, вейперы, парящие 10-12 раз в сутки жидкости с содержанием никотина в 3 мг и более находятся в зоне риска.

Это касается настоянных самозамесов. Что же касается тех жиж, где по рецепту указано настаивать 1-2 часа или же парить сразу. Здесь никотиновая суточная доза рассчитывается стандартно – максимум 40 мл.

Помимо всего, никто не запрещает Вам готовить сначала основу с ароматизатором, выдерживать её, а только потом добавлять никотин. Эта схема широко используется парильщиками, которые любят горьковатый сигаретный вкус.

Лучшие статьи по теме