Все о продуктах питания. Информационный портал

Масло красной пальмы. Пальмовое масло: польза или вред? Полезные свойства для здоровья

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов . Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов . Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом . В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок . При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид . Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов .
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению , поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества . Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше . Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови , что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем , тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма . Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний .

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока .

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления . Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу , а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Пальмовое масло – отнюдь не новый, а давно известный людям продукт. Его на протяжении тысячелетий употребляли в пищу жители стран Африки, а также юга Азии. Масло это добывается из плодов особой пальмы, называемой масличной. Попав к нам, оно сначала получило всеобщее признание, инициированное производителями продуктов питания. Но, не зная меры, они стали добавлять этот жир из-за его дешевизны во все подряд продукты – сладости, маргарины, сыры, и даже в детское питание! А вскоре выяснилось, что вред пальмового масла для здоровья человека довольно ощутим, и стоит задуматься над рациональностью его использования в пище.

Секреты пальмового масла

История продукта

Пальмовое масло использовали в приготовлении пищи арабы и египтяне, а позже купцы из Западной Европы стали покупать его в Африке и перепродавать у себя на родине. Однако европейцы, привыкшие к другим видам масел, сначала не очень хорошо принимали этот продукт. Но уже в 18 и 19 веках, когда индустриальная и научно-техническая революция требовала дешевое сырье для производства, масло пальмы начало активно применяться в качестве смазочного материала для различных механических устройств, станков, машин! Из него начали варить мыло, широко применять в косметической промышленности.

А в 20 веке вновь вернулись к использованию пальмового жира в питании, но до сих пор некоторые производители «забывают» упоминать его в составе своих продуктов, отделываясь нейтральным словосочетанием «растительное масло» или «растительный жир».

Будьте уверены, встречая такую формулировку на упаковке продукта, что в половине случаев под ней скрывается именно пальмовый жир (и не всегда он качественный).

Самое дешевое масло

Масличные пальмы чрезвычайно урожайны и плодовиты. Если сравнить их урожайность с подсолнечником, также частым сырьем для производства растительного масла, обнаружится следующее: пальмы дают в восемь раз больше масла, чем подсолнечник – с одинаковых по размеру участков насаждений. К тому же, они относительно неприхотливы и не требуют особого ухода, быстро растут на любых почвах в жарком климате тропиков. Вот поэтому так дешево стоит пальмовое масло. Но в то время, как производители радуются низкой себестоимости продуктов и высоким доходам от их продажи, вред и польза пальмового масла активно обсуждается в среде ученых, медиков, да и простых обывателей тоже. На секунду отвлекаясь от нашей темы, рекомендуем вам прочитать и про другие растительные масла в статье Польза и вред масел.

Состав

Стеарин и олеин – два основных вещества, от которых зависит температура плавления пальмового масла. Стеарин – твёрдый жир, и плавится он при довольно высокой температуре – от 45 до 55 ˚С. Олеин – более жидкое вещество, плавящееся при температуре 20-23 ˚С. Общая же температура плавления (а также польза) данного продукта зависит от того, в каком процентном сочетании находятся в нём олеин и стеарин. В самых дешевых сортах этого масла стеарин всё же преобладает. А вот какие еще вещества имеются в его составе:

  • фитостерол – спирт растительного происхождения;
  • лецитин;
  • сквален – жидкий углеводород, один из каротиноидов;
  • кофермент Q10 – источник биологической энергии, участвующий во многих биохимических реакциях, природный антиоксидант;
  • жирные кислоты;
  • витамины А и Е в большом количестве, а также витамин D;
  • минеральные вещества.

Но учтите: чем выше температура плавления этого масла, чем оно «твёрже», и тем хуже организм усваивает его полезные компоненты. Так что вредно или полезно пальмовое масло – зависит не от наличия в нём полезных веществ, а от того, сможет ли организм их усвоить.

Разновидности

Масло из околоплодников – мягкой части плода пальмы – является наиболее полезным. Его получают путём холодного отжима. В тепле оно жидкое, но застывает при охлаждении. У такого жира цвет желтый или темно-желтый, ближе к оранжевому (благодаря каротиноидам), приятный запах. Это более ценный, пищевой вид данного продукта.

Рафинированное масло пальмы – разновидность, употребляемая чаще всего для жарки. Его получают так: в свежеотжатое масло добавляют определенные химические вещества, чтобы все биологически активные компоненты и витамины выпали в осадок. Затем осадок удаляется, а масло подвергается дезодорированию, то есть освежению, чтобы «убить» в нём запах и привкус химического реагента. Чем еще вредно такое пальмовое масло? Именно на нём в 80% случаев жарят картофель фри, котлеты и прочие «вкусности» в заведениях фаст-фуда, еще более усугубляя вред этих продуктов. Читайте про Современный образ жизни.

Масло из твёрдой части плодов пальмы – ядер - носит название пальмоядрового. Пальмоядровое масло твёрдое, хоть и является растительным. Оно имеет белый или желтый цвет, часто присутствует в составе маргаринов, кондитерских изделий, служит сырьем для выработки глицерина, входит в состав шампуней, гелей для душа, мыла. Промышленный стеарин, популярный ранее материал для изготовления свечей, добывали именно из этого вида пальмового жира.

Наиболее полезным является красное пальмовое масло, поскольку добывается оно по особой технологии, сохраняющей в нём большинство полезных веществ. Оно содержит минимум стеарина, олеин же в нём преобладает, благодаря чему красное пальмовое масло имеет самую низкую температуру плавления из всех других сортов масла пальмы. В его составе сохраняется высокий уровень каротина – естественного красно-оранжевого пигмента. Именно из-за этого красное пальмовое масло так называется. Оно приятно на вкус, хорошо пахнет, но имеет относительно небольшой срок хранения и стоит дорого.

Вред масла

Тугоплавкость – основной признак, обусловливающий вред пальмового масла для здоровья человека. Температуры нашего тела, как правило, недостаточно, чтобы пальмовый жир полностью перешел в жидкое состояние и усвоился в полной мере. Более-менее полезно только красное пальмовое масло, плавящееся при температуре 33-38 градусов, а техническое масло, добавлением которого в продукты питания грешат многие производители, плавится при температуре свыше 40˚С.

Что же происходит в организме человека с пальмовым жиром? Попадая в пищевод, а затем желудок и кишечник, он оплавляется лишь частично, оседая на стенках этих органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки. Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, блокируя и собственные витамины, и не давая всасываться полезным веществам из других продуктов. Постепенно зашлаковываются сосуды, возникает опасность их сужения – атеросклероз (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков в домашних условиях). Также вред от пальмового масла для здоровья человека состоит в том, что при его употреблении увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.

Уже запрещено в странах Европы пищевое использование трансизомеров жирных кислот, а скоро могут запретить и пальмовое масло. По крайней мере, в 2015 году европейских производителей обязали указывать на упаковке продуктов не только название растительного масла, но и его тип – рафинированное оно или нерафинированное, гидрогенизированное или нет, и так далее.

Вредные продукты

Как вы думаете, из чего делают сгущенное молоко? Из молока и сахара – наиболее очевидный ответ. А сыр и творог? Тоже из молока? Очень хотелось бы в это верить.

По статистике, до 90% «молочных» продуктов питания, продающихся в магазине, имеют в своем составе большое количество пальмового жира!

Он есть и в следующих продуктах:

  • сладкая выпечка – булочки, кексы, печенье;
  • чипсы и попкорн;
  • каши и супы из пакетиков для быстрого приготовления;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • детское питание;
  • соусы и коктейли;
  • мороженое;
  • консервы.

Детские смеси

Даже не смотря на то, что молочные смеси предназначаются для самых маленьких детей, чей организм еще мало приспособлен к сложной пище, пальмовое масло в детских смесях – явление, увы, довольно частое. Оно представляет опасность для здоровья ребенка и его полноценного развития. Пищеварительная система малыша еще несовершенна, а пальмовое масло в составе детской смеси может вызвать несварение желудка ребенка, запоры, кишечные колики. Пальмитиновая кислота растительного происхождения связывает и выводит из организма кальций, препятствуя его усваиванию детским организмом. Поэтому дефицит кальция часто наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании молочными смесями. Рекомендуем прочитать про Козье молоко - польза и вред для взрослых и детей.

Молочные продукты

Чтоб добавить молочным продуктам более сильный вкус, обеспечить нужный процент жирности, продлить срок хранения, в их состав добавляют пальмовый жир. В таких продуктах он служит заменой молочному жиру. Так, сливочное масло вообще наполовину может состоять из растительного пальмового жира, есть он и в сыре, йогурте, сметане, мороженом.

Признаки наличия в молочных продуктах

Покупая молочные продукты в магазине, внимательно изучайте их упаковку. Возможно, производители вам скажут не всю правду о составе, но научитесь «читать между строк». Признаки фальсификата могут быть следующими:

  • Вместо слова «масло» указаны его синонимы – маселко, маслице, и так далее. Почти наверняка этот продукт не имеет ничего общего с натуральным.
  • Как определить пальмовое масло в твороге? Обратите внимание на его консистенцию. Если она слишком сухая или жидкая, продукт ненатуральный. Срок хранения более недели – также косвенный признак наличия либо растительного жира, либо консервантов.
  • Внимательно изучайте состав, не покупайте продукты с размытыми формулировками на упаковке: «растительный жир» без указания названия жира, и уж тем более «гидрогенизированный жир».
  • Натуральность сыра можно определить следующим образом. Оставьте его на некоторое время не в холодильнике, а просто на столе, ничем не накрывая. Натуральный сыр просто засохнет, а ненатуральный потрескается.
  • Натуральность мороженого легко определить, просто открыв упаковку с ним летом на улице. Если в мороженом слишком много растительного жира, оно будет таять медленно и оставлять ощущение масляной плёнки во рту и на губах.
  • Сгущенное молоко является подделкой, если оно слегка горчит, а на упаковке указано наличие в нём заменителей молочных жиров. Почти наверняка эти «заменители» - пальмовое масло, да и то не высшего качества.
  • Слишком низкая цена – также повод насторожиться. Возможно, в состав продукта включены дешевые ингредиенты низкого качества.

Применение в косметологии

Вот в качестве наружного применения пальмовое масло для волос и кожи исключительно полезно, чего нельзя сказать о его применении в питании. Входя в состав различных кремов, оно хорошо способствует смягчению кожи и ее увлажнению. А в составе шампуня для волос пальмовое масло улучшает их состояние, увлажняет, помогает восстановить здоровую структуру волоса. Для волос пальмовое масло полезно также тем, что делает их послушными, легко поддающимися укладке и завивке.

Мы надеемся, что теперь, узнав всё о пальмовом масле, вы станете более осторожно и внимательно относиться к его применению в питании, научитесь выбирать только качественные продукты, избегая в их составе нежелательных ингредиентов.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще - легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных - тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается - может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще - пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Среди множества факторов, влияющих на наше здоровье, питанию принадлежит основная, главная роль. Больше половины смертности обусловлено заболеваниями, связанными с неправильным питанием (особенно смертность от сердечно-сосудистых заболеваний). Человеческий организм обладает колоссальной способностью к обновлению. Материал, который наши тела используют для восстановления, поступает в организм почти исключительно с пищей, которая является сырьем для обновления структур организма.

Красное пальмовое масло "Злата Пальма" это природный пищевой продукт, который является уникальным сырьем для восстановления клеток организма, для выработки энергии, а также незаменимой альтернативой лекарствам при профилактике и лечении болезней.

    Красное масло "Злата Пальма" рекомендовано использовать в следующих случаях :
  • Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ.
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболевания.
  • Профилактика и лечение зрения.
  • Профилактика и лечение катаракты.
  • Профилактика и лечение ожирения.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета.
  • Профилактика и лечение подагры.
  • Профилактика и лечение климакса и остеопороза.
    Красное Пальмовое Масло протестировано и одобрено :
  • Швейцарским Институтом Витаминов;
  • Государственным научно-исследовательским институтом витаминов России;
  • Российской Ассоциациеей "Маммология";
  • Российской Диабитической ассоциацией;
  • Малазийским научно-исследовательским институтом пальмового масла;

Масло обладает уникальными природными свойствами и обеспечивает поддержание здоровья, а также профилактику, предупреждение и лечение множества заболеваний. Красное пальмовое масло является самым богатым источником в мире провитаминов А (каротиноидов), причем их содержание в масле в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в помидорах; витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, которые являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Ни один другой природный, а тем более искусственно созданный продукт не может сравниться с красным пальмовым маслом по содержанию жизненно важных веществ.

Одна столовая ложка масла обеспечивает суточную потребность человека в витаминах А и Е. Красное пальмовое масло "Злата Пальма" обладает уникальными целебными свойствами и при регулярном использовании в пищу становится залогом крепкого здоровья и долголетия.

Здоровье без затрат, без особых — мечта вполне осуществимая. К сожалению, как бы ни хотелось, абсолютно задаром ничего не дается, в том числе и здоровье, но минимизировать расходы можно.

Нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина и насыщает организм важными для здоровья витаминами и элементами.

Без усилий и затрат! Это действительно так!

Давайте посчитаем:

  1. Объем большой бутылки красного пальмового масла - 1100 миллилитров
  2. Если использовать красное пальмовое масло в день по ОДНОЙ столовой ложке:

1100 мл: 14,5 мл = 75 дней (два с половиной месяца)

  1. Стоимость одной бутылки (1100мл) - 1800 руб.
  2. 1900 руб. : 75 дней = 24 рубля
  3. Оформив Дисконт в нашей компании получим:

24 рубля / день – 30% = 16,8 (~17) руб / день

Мы не будем в тысячу сто первый раз рассказывать о составе, пользе и целебных свойствах красного пальмового масла. Мы только хотим, для Вашей же пользы, еще раз попробовать Вас убедить, что стоимость продукта невысока по сравнению с пользой, которую он приносит.

Купите 2-3 бутылки масла, принимайте полгода, а потом посчитайте, сколько Вы сэкономили на врачах, лекарствах, знахарях, «целителях», «шаманах» и прочей «аюрведе» за этот срок.

Применение красного пальмового масла принесло здоровье и облегчение тысячам людей. Эти факты за 10 лет доказаны и подтверждены клиническими исследованиями. Тем не менее, по-прежнему сотни тысяч с необъяснимым упорством продолжают набирать в поисковиках «красное пальмовое масло вредно » и ожидать непонятно чего. Наверное ждут ответа, что водка гораздо дешевле и полезнее!

Здоровье Ваше - решать Вам!


Красное пальмовое масло Злата Пальма применяется для профилактики и снижения риска целого ряда заболеваний:

  • Восстанавливается зрение;
  • Улучшается память;
  • Обладает высокой эффективностью при лечении ожирения;
  • Укрепляется иммунная система организма;
  • Очень эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастрите;
  • Незаменимо при сахарном диабете;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Кожные заболевания;
  • При беременности;
  • Также рекомендовано и наружное применение при язвах, эрозиях, парадонтозах, ожогах и т.д.
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт, инсульт), профилактика атеросклероза;
  • артрозо-артриты различного генеза;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит;
  • диабет и профилактика его осложнений;
  • кожные заболевания, в т.ч. псориаз;
  • трофические язвы, остеомиелит, переломы костей;
  • профилактика новообразований (молочной железы);
  • психоневрологические заболевания, постинсультные состояния, амнезия, нарушение памяти.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, защищающий жиры (липиды), входящие в состав клеточных мембран. В масле "Злата Пальма" он представлен натуральной смесью четырех токоферолов и четырех токотриенолов (альфа, бета, гамма, дельта). Из общего количества витамина Е, содержащегося в красном пальмовом масле, токотриенолы составляют 70%. Научные исследования в Калифорнийском университете показали, что антиоксиданты токотриенолов в 40-60 раз сильнее антиоксидантов токоферолов. Во всех растительных маслах содержаться токоферолы, а токотриенолы только в Красном пальмовом масле, что делает его уникальным.

Возможность применения красного пальмового масла "Злата Пальма" наружно :

  • при эрозии шейки матки показаны вагинальные тампоны;
  • при запорах, геморроях, трещинах прямой кишки помогают микроклизмы и ректальные тампоны;
  • при трещинах сосков у кормящих матерей можно смазывать соски;
  • при парадонтозах рекомендуется на деснах накладывать марлевые салфетки, пропитанные маслом;
  • при тепловых или солнечных ожогах можно смазывать пораженные участки кожи;
  • для улучшения структуры волос и предотвращения ломкости и расслоения ногтей также показано пальмовое масло;
  • для ухода за кожей лица и тела можно добавлять в крем красное пальмовое масло.
  • Пищевое растительное масло "Злата Пальма" используется при всех способах приготовления пищи (варка, жарка, выпечка и т.д.), а также в качестве салатного масла.
  • когда потребление пищи ограничено(соблюдение строгих диет для снижения веса, приверженность к вегетарианству и др.)
  • женщинам детородного возраста, потребляющим ограниченное количество фруктов и овощей;
  • тем у кого в рационе мало (в силу вкусовых пристрастий или из-за их непереносимости) продуктов, содержащих необходимые питательные вещества;
  • когда из-за заболеваний нарушено нормальное питание или усвоение пищи;
  • жителям экологически неблагополучных районов, работникам вредных производств.

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем . Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Похожие материалы


Пальмовым маслом покупателей начали активно пугать ещё десять лет назад, с тех пор вопрос о его опасности для здоровья поднимался неоднократно. Продукт начал бойко завоёвывать популярность на российском рынке и тут же нашёл немало противников. Покупатели действительно были напуганы. Шли разговоры о том, что пальмовое масло провоцирует развитие смертельно опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Фактически общество разделилось на два лагеря. Одни говорили про мифы о пользе пальмового масла. Другие, наоборот, называли мифом его вред. В январе 2019 года эти споры ужесточились, так как стало известно - импорт пальмового масла за год вырос на 84,5%.

Пальмовое масло широко используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, рассказала доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель. В частности, оно может выступать заменителем масла какао. По словам Ирины Гаммель, это, безусловно, влияет как на качество, так и на стоимость кондитерских изделий.

- Пальмовое масло примерно в три раза дешевле молочного жира, - рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. - Это помогает фальсификаторам снижать себестоимость молочных продуктов и кондитерских изделий. Кстати, для этих же целей используется говяжий и свиной жир.

Также пальмовое масло облегчает транспортировку и хранение продуктов. Этот факт отметила заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. По её словам, у таких продуктов больший срок годности, а перепады температур во время перевозки не сказываются на товарном виде и пищевых свойствах. Отчасти и этим свойством объясняется рост популярности пальмового масла.

На самом деле опасения покупателей не беспочвенны. Пальмовое масло нередко находили в тех продуктах, где его быть не должно. Например, в майонезах или сливочном масле. Не указывалось оно и в составе на упаковке. В таких случаях обман потребителя налицо. Впрочем, увеличение импорта пальмового масла ещё не говорит о том, что резко вырастет доля фальсификата, хотя риски такие, конечно, есть.

- Эти цифры могут говорить не о том, что производители будут чаще заниматься подлогом, а о том, что доля продукции, содержащей пальмовое масло, в России увеличилась, - поясняет эксперт потребительского рынка, генеральный директор компании TDI Наталья Орлова. - Вокруг пальмового масла ходит множество мифов, которые наводят страх на потребителей. Большинство из них - всего лишь мифы. Пальмовое масло используется при производстве молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий. На этикетке таких товаров всегда указано, что они содержат заменители животных жиров. Естественно, эти продукты дешевле примерно на 30–70% в зависимости от состава. Покупать их или нет - выбор потребителя.

Пальмовое масло вполне законно может оказаться и в так называемых продуктах-заменителях. Допустим, есть сметана. Если на упаковке написано "Сметана", никаких растительных жиров, в том числе и пальмового масла, там быть не должно. А если написано "Сметанный продукт", то нужно быть готовым к тому, что в нём могут быть такие добавки.

Часто производители не выносят классификацию продукта на видное место на этикетках, оставляя заметным лишь название на лицевой стороне банки, в которой обычно продают сметану, - рассказала Наталья Орлова. - На обратной стороне таких упаковок или мелким шрифтом внизу всегда есть надпись, что это сметанный продукт, но потребитель этого не замечает и думает, что покупает натуральную сметану. Ярким маркером в таких случаях является цена. Стоимость продукции одного вида, например, сметаны, творога, молока, сыра, у конкурирующих производителей может различаться в пределах 3–7%. Но если сметана стоит на полке с ценником 40–45 рублей, а рядом товар в похожей упаковке, но за 25–30 рублей за тот же объём и без надписи "Сметана", - это тот самый сметанный продукт из заменителей молочного жира.

Кстати, бороться с "маскировкой" таких продуктов под натуральные уже начали. В прошлом году вступили в силу поправки в технический регламент о безопасности молочной продукции. Теперь производители молочных изделий обязаны указывать на упаковке информацию о замене молочного жира на растительный.

Также на днях было подписано постановление о том, что с середины 2019 года натуральные молочные продукты и продукты с использованием растительных жиров должны будут размещаться на разных полках в магазине.

Теперь потребитель будет знать, покупает он натуральный продукт или продукт с растительным жиром, и делать осознанный выбор. Однако ожидать резкого роста спроса на натуральные продукты в ближайшее время не стоит. Как отмечает Марина Петрова, для этого нужны рост экономики и повышение реальных доходов населения.

- Увеличение ввоза пальмового масла в РФ в этом году оправданно и объясняется ограничением содержания трансжиров в пищевых продуктах, - объясняет исполнительный директор национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева. - Такая норма вступила в силу в январе 2019 года на всей территории Евразийского экономического союза.

Спасибо

Что такое красное пальмовое масло и чем оно отличается от обычного пальмового масла, из которого производят маргарин? В чем уникальность красного пальмового масла? Вам интересно все это?.

Как получают красное пальмовое масло?

Красное пальмовое масло изготавливается, в основном, в Малайзии. Для этого были выведены специальные сорта масличных пальм, которые выращиваются только для производства красного пальмового масла. Технология производства оттачивается на протяжении последних ста лет. Весь процесс выращивания растений и изготовления масла совершается с минимальным использованием химических веществ. Вы удивитесь, если узнаете, что масличные пальмы удобряются только перегноем, полученным специально из старых пальм.

Корни масличных пальм – это излюбленное лакомство местных грызунов. Можно было бы просто периодически травить крыс и мышей, но отрава могла бы попасть в почву, оттуда в древесину и плоды. Для того чтобы оградить потребителя от воздействия ядов даже в самых маленьких количествах, производители завели несколько десятков ночных хищных птиц, которые и отлавливают прожорливых грызунов. Такая забота о нас с Вами дорогого стоит. Не правда ли?

Однако к сырью для красного пальмового масла относятся так бережно не только на плантациях. Весь процесс переработки плодов в масло тщательно контролируется и получил все необходимые международные сертификаты. Поэтому Вы можете не опасаться того, что купив красное пальмовое масло, заодно приобретете в бутылке возбудителя экзотических болезней или непонятно что.

Зачем же покупать красное пальмовое масло, когда есть множество других масел?

Дело в том, что красное пальмовое масло – это не просто растительный жир . Это самая настоящая БАД (биологически активная добавка) в пищу. Вы одновременно готовите еду и лекарство для организма. Употребляя красное пальмовое масло, Вы можете нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, через некоторое время Вы с удивлением заметите, что перестали принимать сердечные препараты, у Вас нормализуется артериальное давление .

Красное пальмовое масло отлично влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, рубцуются язвы желудка , уходят гастриты , Вы забудете о том, что такое запор или диарея . Красное пальмовое масло служит профилактикой онкологических заболеваний. Улучшится мозговое кровообращение, Вы заметите, что стали запоминать больше информации. Красное пальмовое масло замечательно влияет на работу органов зрения и является хорошим профилактическим средством катаракты . В некоторых случаях употребление красного пальмового масла уменьшает боли в опорно-двигательном аппарате. Благодаря антиоксидантным свойствам, красное пальмовое масло тормозит процессы старения организма.

Красное пальмовое масло очень богато витаминами . В одной столовой ложке содержится столько же витамина А, сколько необходимо человеку средних лет для нормальной жизнедеятельности. В связи с этим взрослым людям рекомендуется употреблять по одной столовой ложке красного пальмового масла ежедневно. Если в Вашей семье есть малыш, то ему будет полезно употреблять одну десертную ложку красного пальмового масла.
Если Ваш ребенок кушает молочные смеси, то в его рацион очень рекомендуется ввести красное пальмовое масло. Но до этого непременно поговорите с семейным врачом.

Наилучший эффект красное пальмовое масло даст в том случае, если Вы будете пить эту столовую ложку после ночного сна, натощак. Очень полезно и готовить на красном пальмовом масле. Особенно это касается салатов, ведь в них масло не подвергается тепловой обработке. Но и жарить на красном пальмовом масле очень удобно и получается вкусно.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

Употребляю Красное пальмовое масло с апреля 2013 года. Ушли многие проблемы в частности восстановилось давление. Восстановился сахар в крови. Масло можно купить как со скидкой так и по полной цене. Смотря у кого какой кошелек.

Если есть желание пить какое нибудь масло, то советую пить масло тыквенных семечек.На себе проверил и всем советую.

Лох тот, кто позволяет себе высказываться на тему, в которой он совершенно ничего не смыслит. Лох, маскирующийся под умника - Globus.

Руслан, вы желчный уязвлённый глупец! Я написал про 1 к 50 для тех, кто разбирает в торговле и понимает без лишних слов, что часть средств уйдут на необходимые расходы, выплаты, амортизацию и т.д. И этот понимающий кто-то явно не вы. Что вам так задело? Небось тоже маслице лохам впариваете?

Globus ты плохо пишешь по русски. Арифметику за 1 и 2-ой класс ты усвоил - молодец! Но чтобы изучать экономику торговли, тебе нужно закончить еще 8 классов.

Разумеется это лохотрон. Закупочная цена масла около 1000$ за тонну. Его нужно доставить в РФ и здесь разлить и потом впарить доверчивым тёткам по цене 50$ за литр. 1 к 50 - на всех стадиях производства. Неплохо ящитаю! =)

Ложку натощак..... А не роднее ли нам оливковое масло и подсолнечное, только из сырья натурального, без химикатов.... Зачем вы пропагандируете нам чужое, полутехническое масло, а? Смотрите, цыганское радио очень быстро распространяет свою волну..... Мне, лично, уже очень интересно, а что ж на самом деле входит в состав ваших БАДов? А я человек дотошный, возможности и связи имею неплохие, да и в средствах не стеснён...... И меня очень многие послушают......

Я пользуюсь продукцией " Тянь Ши " много лет, в частности кордицепсом,кальцием " Гай Бао " , цинком.... Моей жене кордицепс действительно спас почку от удаления шесть лет назад! За это время она не была в больнице ни разу! А до того - три раза в год! Пропивает кордицепс раз в год - 100 капсул..... Но..... читая эту статью о пальмовом масле, и очень хорошо зная,что творится в Украине с продуктами питания, зная, что многие страны отказались от этого масла (не просто так!) ..... Зная, что Украина сегодня является крупнейшим в мире импортёром тропических масел, и что производство молока падает и падает,а производство сыров и молочных продуктов растёт небывалыми темпами...... Мне очень странно читать статью о пользе тугоплавкого пальмового масла,да ещё входящего в состав БАДов от " Тянь Ши " .... а НЕ БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ, ГОСПОДА, ЗДОРОВО УРОНИТЬ СВОИ ОБОРОТЫ В БИЗНЕСЕ? Тем более, что у нас и так ко всему китайскому весьма специфичное отношение..... Или вы тоже подыгрываете тем УБЛЮДКАМ, которые просто травят людей и детей,А?

Лучшие статьи по теме