Все о продуктах питания. Информационный портал

Можно ли сварить кашу на кокосовом молоке. Рисовая каша с яблоками на кокосовом молоке

Вы очень любите молочные каши и поститесь? Мы расскажем, чем можно заменить молоко в пост.

Предлагаем приготовить вкусную постную кашу на кокосовом молоке. Его экзотический ненавязчивый вкус сделает кашу более нежной и ароматной, а благодаря составу вы получите сытное блюдо. Также мы обсудим, можно ли приготовить кокосовое молоко самостоятельно.

Но сначала давайте узнаем о полезных свойствах кокосового молока и о том, как оно может навредить нашему здоровью.

Польза кокосового молока

Постное кокосовое молоко - отличная альтернатива коровьему благодаря следующим качествам.

Вред кокосового молока

Кокосовое молоко абсолютно противопоказано людям, страдающим непереносимостью фруктозы.

Однако по большому счету этот напиток абсолютно безвреден. Просто имейте в виду ряд особенностей кокосового молока:

  • Если у Вас слабая перистальтика кишечника, то употребляйте кокосовое молоко с большой осторожностью.
  • Не стоит увлекаться этим напитком беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям. Все-таки это экзотический продукт, к которому наш организм должен привыкнуть.

Важно!

В магазинах достаточно сложно найти качественное и свежее кокосовое молоко. Зачастую производители добавляют в продукт стабилизаторы и консерванты для увеличения срока годности. Эти вещества трудно перевариваются, некоторые из них просто-напросто ядовиты.

Поэтому выбирайте на полках продукцию с минимальным сроком годности. В таком кокосовом молоке совсем немного консервации, и она не будет столь агрессивно влиять на здоровье.


Можно ли приготовить кокосовое молоко дома?

Да, Вы можете сделать натуральный продукт в домашних условиях. А рецепт довольно прост:

Вам потребуется:

  • Кокос
  • Кипяченая, горячая вода
  • Сито или марля

Метод приготовления:

  1. Разбейте кокос, можно помочь себе молотком.
  2. Аккуратно достаньте всю мякоть из ореха.
  3. Натрите ее на терке или в комбайне.
  4. Залейте измельченную мякоть горячей водой (1 часть мякоти:1,5 части воды).
  5. Дайте мякоти настояться минимум 2 часа.
  6. Смесь с водой измельчите еще раз в блендере.
  7. Затем процедите ее через сито или марлю. Оставшуюся мякоть при желании можно тоже использовать. Например, сделать кокосовую муку.

Такое кокосовое молоко имеет очень маленький срок хранения. Даже в холодильнике оно простоит не дольше 4 дней.


Рецепт клубничной манной каши на кокосовом молоке

Ингредиенты:

80 г манной крупы

250 мл кокосового молока

50 мл кокосовых сливок

1 ст л сахара

1 ванильный стручок

1 ст л жареной кокосовой стружки

20 г клубники

Способ приготовления:

  • Разрежьте стручок ванили, ножом соскребите зерна. Чем их больше, тем ароматнее получится каша. Отложите.
  • Порежьте клубнику.
  • В сотейнике смешайте молоко и сливки, добавьте сахар, зерна ванили и стручок. Смесь доведите до кипения на слабом огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 минут.
  • Верните на огонь и добавьте манную крупу. Варить нужно до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Снимите с огня, добавьте кокосовую стружку. Ванильный стручок нужно достать, промыть и высушить - он пригодится для дальнейшего использования.
  • Выложите кашу на тарелку и украсьте клубникой.

Без глютена. Без молока. Без яиц

Ингредиенты на 2 порции:

Кокосовое молоко - 400 мл.;
. Рис круглый - 50 гр.;
. Яблоко - 1 шт.;
. Соль - ¼ ч.л.;
. Сахар - 2-3 ч.л.;
. Растительное масло - 1 ст.л.

Кокосовое молоко использовала готовое, из магазина. Обратите внимание, есть кокосовые сливки - они очень густые. Есть коксовое молоко - оно жиже сливок, по консистенции напоминает кефир или разбавленную сметану. Кокосовые сливки можно разбавлять водой: 200 мл. (гр.) коксовых сливок разбавить водой (200 мл.) и тщательно перемешать. Впрочем, и готовое кокосовое молоко можно разбавить водой. При покупке кокосового молока и сливок обращайте внимание на состав.

Рис берите круглый, который хорошо разваривается. На пачке обычно пишут, что рис подходит для каш, пудингов и ризотто.

Яблоко лучше взять сладкое или кисло-сладкое.

Сахар и соль нужны, чтобы каша не казалась пресной.

Приготовление :

Кокосовое молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Посолить. Размешать. Поставить на минимальный огонь.

Рис промыть и всыпать в кокосовое молоко. Размешать. Время от времени кашу помешивать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры. Нарезать тонкими маленькими брусочками.

Яблоко добавить в кашу примерно через 7-10 минут после начала варки. Тщательно размешать.

Варить на тихом огне периодически помешивая до готовности риса, примерно 20-25 минут.

Если каша прижаривается к кастрюле, или вам кажется, что она слишком густая, то можно добавить чуть-чуть кокосового молока или воды (50 мл.). Добавлять молоко или воду можно не один раз. Главное, чтобы каша не превратилась в рисовый суп.

За 3-5 минут до готовности всыпать сахар. Тщательно размешать.

После готовности влить растительное масло. Тщательно перемешать. Оставить кашу на 5-10 минут.

Если нет ограничений на употребление молочных продуктов, то вместо растительного масла в кашу можно положить сливочное (15-20 гр.).

Предполагаю, что коксовое молоко при аллергиях разного рода - продукт спорный. Если не жалко времени, сил и продуктов, то можно экспериментировать. Например, сварить рисовую кашу на соке. Я как-то готовила фруктовое ризотто, рис варила в свежевыжатом апельсиновом соке. Получилось весьма неплохо. Предполагаю, что рис можно сварить на яблочном соке, покупном или свежевыжатом. В апельсиновом соке и т.д.

И наконец, не забывайте про традиционную рисовую кашу с яблоком, которую варят просто на воде. Простое блюдо, заслуживающее внимания.

В последнее время очень много слышу и читаю, как хорошо каши получаются в мультиварках. Хотя у меня самой мультиварки пока нет. Но если вы счастливый обладатель мультиварки, то наверно, вам не составит труда адаптировать рецепт под мультиварку. Расскажите, что получилось, а?


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Овсяную кашу необязательно готовить на молоке, хотя рецепт можете посмотреть , можно обойтись и водой. Однако если вы хотите приготовить необычную по вкусу овсянку, я рекомендую вам попробовать приготовить кашу на кокосовом молоке. Кокосовое молоко необязательно покупать, можно приготовить его дома из более доступной кокосовой стружки.
Очень хорошо к такой каше подходит банан, делает овсянку еще более сладкой и ароматной.
Овсяная каша на кокосовом молоке (рецепт с фото) - прекрасный питательный завтрак для взрослых и детей.

Ингредиенты:
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана кокосовой стружки,
- 0,5 стакана овсянки,
- 1 банан.

Рецепт с фото пошагово:




Подготавливаем ингредиенты для приготовления . Оно делается в два счета из воды и кокосовой стружки.





Вливаем воду в блендер, всыпаем кокосовую стружку и взбиваем на высокой скорости в течении примерно 1 минуты.





Получается белое молоко. Если вы готовите кокосовое молоко, то следующим шагом было бы процедить эту жидкость. Но для овсяной каши можно не процеживать, будет даже вкусней.





Переливаем непроцеженное кокосовое молоко в кастрюлю, доводим до кипения.







Отмеряем полстакана овсяных хлопьев.





Всыпаем овсяные хлопья в закипевшее кокосовое молоко. Накрывать крышкой не нужно, иначе молоко "убежит". Убавьте огонь до минимума и варите овсянку в течении пяти минут.





Пока варится овсянка, нарежем часть банана ровными кружочками для украшения готового блюда.





Оставшуюся часть банана нарежем чуть мельче.







По истечении пяти минут выкладываем нарезанный банан к овсянке. Перемешиваем.





Выключаем огонь, накрываем кашу крышкой и даем ей настояться еще в течении 10 минут.





За это время овсяная каша на кокосовом молоке дойдет до полной готовности, впитает в себя кокосовое молоко. Банан станет мягким, но его кусочки все же будут ощущаться. Сахар в такую кашу можно не добавлять, она получается достаточно сладкой. Просто украсьте овсяную кашу кружочками банана по краю тарелки и можно подавать.

Лучшие статьи по теме