Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Мраморный кекс: рецепт с фото в духовке. Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото Самый вкусный мраморный кекс рецепт

Мраморный кекс: рецепт с фото в духовке. Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото Самый вкусный мраморный кекс рецепт

Мраморный кекс - это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.

Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • протертое масло сливочное - 1 упаковка;
  • сахар - 235 г + 1 ст. л.;
  • ром - 20 мл;
  • яйца - 5 шт.;
  • ванилин - 20 г;
  • мука - 375 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл;
  • какао - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.

Неаполитанский мраморный кекс

Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:

  • измельченное сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 500 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • мука (пшеничная или рисовая) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 40 г;
  • яйца куриные - 8 шт.;
  • пищевой краситель розового цвета - 1 пакетик;
  • какао - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл.

Для сиропа:

  • вода – 1 стакан;
  • ром - 20 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
  2. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
  3. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
  4. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
  5. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
  6. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
  7. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.

Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.

Как испечь на сгущенке

Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:

  • сметана - 250 г;
  • молоко сгущенное - 1 банка;
  • сахар - 175 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • мука (рисовая, миндальная или пшеничная) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 30 г;
  • шоколад - 150 г;
  • какао - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Измельченное масло всыпают в тесто.
  3. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
  4. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
  5. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
  6. Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.

Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка - это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • сахар - 175 г;
  • ваниль - 10 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • пшеничная мука - 1⁄2 стакана;
  • порошок какао, разведенный в молоке - 40 г;
  • чернослив - 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки взбивают с солью.
  2. Измельченное масло смешивают с сахаром и ванилью.
  3. В масляную массу добавляют желтки, размешивают.
  4. Муку медленно просеивают в тесто.
  5. В общую массу вливают белки, тщательно все перемешивают.
  6. Тесто делят пополам. В одну из частей вливают какао.
  7. Чернослив распаривают для будущего украшения десерта.
  8. В хлебопечку по очереди вливают слои, чередуя цвета.
  9. Чернослив распределяют по поверхности кекса и закрывают крышку устройства.
  10. Выставляют режим «Кекс» и ждут 40 минут.

Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.

Мраморный кекс в мультиварке

Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонад - 1 стакан;
  • измельченное сливочное масло - 150 г;
  • ваниль - 10 г;
  • какао - 40 г;
  • мука пшеничная - 750 г;
  • разрыхлитель - 20 г.

Способ приготовление:

  1. Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции.
  2. В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль.
  3. Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают.
  4. Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу.
  5. Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».

Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

С прослойкой из какао и апельсином

Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • мягкое сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • какао - 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Три первых ингредиента перемешивают между собой.
  2. Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу.
  3. Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.
  4. Какао разводят с теплым молоком.
  5. В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки).
  6. Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.
  7. Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.

С начинкой из мака

Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:

  • сливочное масло - 1⁄2 стакана;
  • сахар - 250 г;
  • ванилин - 10 г;
  • сметана - 125 г;
  • мак - 30 г;
  • какао - 20 г;
  • молоко - 1⁄2 стакана;
  • светлый изюм - 70 г;
  • шоколад - по вкусу;
  • лимонная цедра - 30 г;
  • любая мука - 1 стакан;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • коньяк - 20 мл;
  • разрыхлитель - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.
  2. Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают.
  3. Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто.
  4. Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса.
  5. Мак заливают кипятком и отжимают.
  6. Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.
  7. Изюм промывают и запаривают.
  8. Цедру добавляют к сухофрукту.
  9. Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).
  10. Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.
  11. Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут.

Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.

Простой вариант на кефире

Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.

Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • кефир - 250 мл;
  • маргарин - 1 упаковка;
  • любая мука - 350 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • какао - 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.
  2. Половину теста переливают в форму.
  3. В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
  4. Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.

Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами.
Мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.

Мраморный кекс – не только очень вкусная, но и довольно необычная на вид выпечка. Приготовить ее можно и в домашних условиях, чтобы порадовать гостей на празднике или свою семью во время выходных.

Перед началом готовки стоит убедиться, что на кухне есть все необходимые ингредиенты. К ним относятся:

  • 150 г масла (заранее размягченного);
  • 130 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной муки;
  • 4 с. л. какао;
  • 3 яйца (среднего размера);
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

В глубокой емкости смешивается сахарный песок и порезанное на кусочки масло. Их нужно хорошо взбить (желательно миксером), чтобы консистенция стала однородной, а цвет масла поменялся на белый.

На следующем этапе вбиваются свежие яйца комнатной температуры. И все так же тщательно продолжает взбиваться миксером.

В отдельную миску всыпается мука с пекарским порошком и примешивается к остальным ингредиентам в три приема. Все это нужно для того, чтобы не образовались комочки, а тесто получилось мягким и нежным. Не стоит забывать все это время хорошо взбивать компоненты.

Примерно ¼ всей массы перекладывается в другую глубокую миску. Сделать это удобнее всего ложкой или силиконовой лопаткой.В меньшую часть теста добавляется какао. Некоторые повара так же рекомендуют его просеять через маленькое сито, но делать это совсем не обязательно. Все снова перемешивается.

Масса с какао вновь перекладывается в большую миску и смешивается с ним «ленивыми» движениями. То есть 3-4 поворотов ложки будет вполне достаточно. Тесту желательно постоять спокойно 5-10 минут, а за это время нужно подготовить форму для выпекания. Она смазывается сливочным маслом, а сверху застилается бумагой для выпекания.

Мраморное тесто максимально ровно выкладывается в форму. При необходимости его можно «утрамбовать» деревянной лопаткой. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.

После выпекания мраморный кекс, если можно так сказать, лопнет посередине – это совершенно нормально, так что не стоит переживать из-за мелочей. Такая выпечка может подаваться и теплой, и холодной вместе с чаем или другими горячими напитками.

Следующий вариант мраморного кекса так же можно приготовить очень быстро, а после наслаждаться его бесподобным вкусом и запахом.

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 220 г просеянной муки (пшеничной);
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 10 г ванили;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпается сахарный песок, а затем – 200 г сливочного масла. Все хорошо взбивается миксером, пока цвет массы не станет полностью белым. В самом конце к ней добавляется ванилин и все аккуратно перемешивается.
  2. По одному добавляются яйца, и все хорошо взбивается до однородности. После этого добавляется просеянная мука, пекарский порошок и молоко комнатной температуры. Все в последний раз тщательно вымешивается до получения однородной массы.
  3. Ванильное тесто разделяется на две равные части. В одну из них всыпается какао-порошок. Его можно добавить больше, чем указанно в рецепте, если хочется выделить шоколадный вкус. Но в таком случае необходимо немного уменьшить количество муки.
  4. Пока тесто «отдыхает» подготавливается форма для выпечки. Металлическую или стеклянную емкость нужно сначала смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка присыпать мукой.
  5. Духовой шкаф разогревается до 170 градусов. В форму поочередно ложкой выкладывается сначала ванильное, а потом шоколадное тесто.
  6. Рецепт мраморного кекса практически завершен. Остается лишь поместить форму в духовку на 40-50 минут и периодически проверять его готовность деревянной палочкой.
  7. Как только выпечка приготовилась, самое время приступать к шоколадной глазури. Для этого 50 г сливочного масла смешивается с 60 г шоколада и топится на водяной бане или в микроволновой печи.
  8. Когда кекс извлечется из формы и практически остынет, его необходимо полить еще теплой и густой глазурью.

По этому рецепту так же готовятся и маленькие мраморные кексы. Достаточно использовать силиконовые формочки, которые даже маслом смазывать не нужно. Стоит их лишь ополоснуть под проточной водой, очистить от влаги и они готовы к употреблению.

Один из немногочисленных интерпретаций мраморного кекса, который отлично получается на рафинированном масле. И вот что нужно, чтобы его приготовить:

  • 170 г просеянной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 125 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г какао-порошка или сухого Несквика;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Основные этапы приготовления:

  1. В большой глубокой миске взбиваются яйца с маслом и ванилином до увеличения в объеме (примерно в 3 раза) и до приобретения белого оттенка.
  2. Добавляется просеянная мука с разрыхлителем и все тщательно перемешивается сверху вниз. После вливается растительное масло и замешивается однородная и довольно густая масса.
  3. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. В нее осторожно вливается 2/3 объема всего теста.
  4. К остальному – добавляется какао и все хорошенько перемешивается. Остается лишь вылить шоколадную массу поверх белой.
  5. Деревянной палочкой или шпажкой делаются разводы. Можно обойтись и без этого, но тогда мраморный кекс не получится таким красивым.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Туда ставится форма на 30-50 минут.

По истечению указанного времени, выпечка охлаждается, посыпается по желанию сахарной пудрой и подается к чаю.

И еще один рецепт мраморного кекса, который поражает своей оригинальностью. Он действительно очень вкусный, хоть и состоит из самых простых и незамысловатых продуктов. А именно:

  • 150 г масла (мягкого);
  • 100 г шоколада (молочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 и ¾ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пюре из бананов;
  • ½ стакана сметаны;
  • ¾ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Основные этапы приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее разогревается до 180 градусов. А форма для выпекания смазывается кусочком масла и на время отставляется в сторону.
  2. В глубокой емкости соединяется просеянная мука, соль и сода. В другой миске до воздушности взбивается сахарный песок с маслом.
  3. К масляной смеси поочередно добавляются и взбиваются куриные яйца. Лучше всего, если они будут свежими и домашними.
  4. После этого маленькими порциями вмешивается мука, а в самом конце добавляется пюре из бананов, жидкая сметана и экстракт ванили.
  5. Тесто на время отставляется в сторону «подышать». Самое время растопить молочный шоколад на водяной бане (постоянно помешивая) или в микроволновой печи. К полученной массе добавляется какао-порошок.
  6. К растопленному шоколаду добавляется чашка теста и все снова хорошо вымешивается до однородности.
  7. В подготовленную форму сначала выкладывается светлое тесто, а затем шоколадное. При этом совсем не обязательно выравнивать и тщательно утрамбовывать каждый слой.
  8. Ножом все перемешивается в самом конце. Должны получиться интересные и красивые узоры. Примерно, как на фотографии ниже или еще лучше.
  9. Мраморный кекс выпекается около 1 часа и 10 минут. Но лучше периодически проверять его зубочисткой или спичкой. Ведь скорость приготовления зависит от мощности духовки.
  10. По истечению времени выпечка аккуратно извлекается из формы. Ей нужно дать время остыть, хотя бы до комнатной температуры. После этого можно подавать к столу или преподнести другу в качестве съедобного подарка.

Как видите, готовить в домашних условиях совсем не сложно и даже интересно. Всегда можно узнать что-то новое, попробовать необычные сочетания и улучшить навыки, которые обязательно пригодятся.

Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный , но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.

Готовится этот симпатичный кекс очень просто - поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 130 г;
  • ванилин - щепоть;
  • какао-порошок - 15 г;
  • молоко - 100 мл;
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки.

Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить кекс «Мраморный»

  1. Размякший брусок масла смешиваем с сахарным песком и старательно разминаем вилкой, объединяя компоненты в единую массу.
  2. Добавляем сразу все яйца, размешиваем.
  3. Соединенную с разрыхлителем и ванилином муку частями просеиваем к масляной массе, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
  4. Добиваемся получения вязкого, достаточно густого теста.
  5. Вливаем молоко.
  6. Перемешиваем массу до однородности.
  7. Делим тесто пополам, в одну часть просеиваем какао-порошок. Старательно размешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в темный цвет.
  8. Дно и стенки формы для кекса натираем небольшим кусочком сливочного масла (в нашем примере использовалась прямоугольная силиконовая емкость размером 23х13 см). Формируем мраморный кекс: нижним слоем выкладываем половину светлого теста.
  9. Сверху распределяем ½ часть темной массы. Далее повторяем слои.
  10. С помощью деревянной шпажки или лезвия ножа делаем в тесте несколько волнообразных движений. Это поможет слегка смешать контрастные по цвету слои, благодаря чему готовый кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок.
  11. Ставим форму в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем мраморный кекс около 40-50 минут (время может отличаться для каждой духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой, глубоко погрузив ее в мякиш. Если палочка остается чистой, без следов сырого теста, извлекаем выпечку из духовки. На поверхности кекса появится трещинка - это вполне нормально!
  12. Нарезаем выпечку небольшими кусочками и подаем.

Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!

Чашечка кофе, кусочек ароматного нежнейшего кекса и шарик сливочного пломбира — замечательный завтрак! Приготовить просто. Несколько проверенных рецептов, с разными оттенками вкуса, которые получаются всегда.

Этот десерт готовят в Германии и Австрии. Знают его и многие русские хозяйки. Любовь к этому кексу объяснима. Он вкусный, эффектный и просто готовится. Набор продуктов стандартный. Есть секреты, благодаря которым этот классический кекс всегда получается.

Мягкое масло (250 г) смешать с сахаром (200 г). Добавить ванилин (1 ч. л.) и немного рома (2 ч. л.). Добавление рома не обязательно, но очень желательно, так как придаст нужную текстуру и аромат.

Белки (5 шт.) отделить от желтков и взбить. Желтки вмешать в масляную смесь.

Муку (350 г), соль (1 щепотку) и разрыхлитель (2 ч. л.) смешать и просеять. Смешать с тестом, небольшими порциями. Аккуратно добавить белковую пену.

Для того чтобы шоколадный слой получился воздушным, 1 ст. ложку какао растворить в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. сахара.

Какао порошок обладает свойством впитывать влагу. Если его добавить в сухом виде шоколадный слой будет суше и более плотным, чем светлый.

Подготовить форму для выпечки. Для этого необходимо кисточкой с растительным маслом пройтись по дну и бортикам формы или застелить форму пекарской бумагой. Часть теста переложить в форму. Оставшееся тесто смешать с разведенным какао и выложить поверх светлого теста.

Для формирования красивого мраморного рисунка вилкой или деревянной палочкой короткими движениями поднять нижний слой вверх.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать около часа. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой готовность. Когда кекс готов, палочка — сухая.

Чтобы вынуть из формы и не повредить, надо дать кексу чуть-чуть остыть.

Ароматный нежнейший кекс сочетается со свежими ягодами и сливочным пломбиром.

Эффектнее всего подавать этот десерт, разрезав на кусочки, чтобы был виден мраморный рисунок на разрезе.

Рецепт с маковой начинкой

На основе классического рецепта возможны разные вариации. Очень вкусно получается с маком. Маковую начинку прекрасно дополняют шоколадная и лимонная.

Основа теста такая же, как и в классическом рецепте, но с дополнениями. Обычное масло (125 г) взбить с сахаром (150 г) и ванилином.

Добавить сметану (125 г), 3 желтка и коньяк (2 ч. л.).

Обычную муку (250 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) тщательно просеять несколько раз и подмешать в тесто. Взбитые с сахаром (100 г) белки аккуратно ввести в последнюю очередь.

Тесто готово.

Главная фишка рецепта — начинки:

  1. Мак (30 г) заварить кипятком, отжать.
  2. Какао (1 ст. л.) растворить в подогретом молоке (1/2 стакана), добавить тертый шоколад или шоколадные капли.
  3. Светлый изюм (1/4 стакана) промыть и запарить кипятком.
  4. Цедра одного лимона.
    Каждую из трех частей теста смешать с разными начинками. Цедру и изюм добавить вместе в одну часть.

Форму для выпечки приготовить. Выложить тесто слоями:

  1. с изюмом и цедрой,
  2. шоколадный,
  3. с маком.

Выпекать при 180 градусов. Проверка готовности через 50 минут, с помощью зубочистки.

Вынимать кекс из формы нужно очень осторожно. Он получается нежнейший. Аромат и вкус потрясающие!

Выпечка с прослойкой из какао и апельсинов

Цитрусовые замечательно оттеняют и дополняют вкус шоколада. Такой мраморный кекс в духовке получается быстрее, чем классический. И весь процесс приготовления гораздо короче. А результат — превосходный. Такой кекс больше всего подходит для завтрака: ароматно, быстро, вкусно.

Для теста: взбить четыре яйца, добавить мягкое крестьянское масло (200 г) с сахаром (200 г). Муку (200 г) с разрыхлителем (2 ч. л.) просеять и подмешать в тесто небольшими порциями.

Для начинки: с апельсина снять цедру с помощью терки и отжать сок. Какао или кэроб (3 ст. л.) развести в подогретом молоке.

Обе части теста смешать с разными наполнителями. Сока понадобится около 4 столовых ложек.

В смазанную форму разложить тесто небольшими порциями, чередуя апельсиновое и шоколадное.

Выпекать в тех же условиях около 40 минут.

Шикарный апельсиново-шоколадный пирог будет особенно вкусен морозным зимним утром с чашечкой горячего кофе или какао.

На основе кефира

Такой кекс получается всегда и выручает, когда нужно быстро сделать что-то вкусное. Пропорция и состав теста заметно отличаются от классического рецепта.

Основа теста — кефир (один стакан). Еще понадобятся: пачка качественного маргарина (200 г), обычная мука (1,5 стакана), сахар (один стакан) и три яйца.

В блендере смешать все ингредиенты, добавляя в следующей последовательности: кефир, маргарин, сахар, яйца, муку и разрыхлитель.

Вместо разрыхлителя можно добавить соду, она погасится кефиром в тесте.

Часть теста залить в форму. В оставшееся тесто добавить 2 ст. л. какао и тщательно размешать. Поскольку на кефире тесто жиже, какао-порошок можно не растворять в молоке.

Добавить в форму и с помощью вилки придать мраморность.

Выпекать при 180 градусах около часа.

На сгущенном молоке

Еще один вариант мраморной «вкусняшки» для любителей сгущенки. Такой вариант менее калорийный, так как норма сливочного масла меньше на треть по сравнению с другими рецептами.

Вкус нежный, с ароматом топленого молока.

Для теста понадобится сметана и сгущенка в равных пропорциях по 1 стакану. Три яйца и полстакана сахара.

150 г крестьянского масла и 2 ст. муки, шоколад с большим процентом какао (150 г) и сам какао (1 ч. л).

Взбить яйца с сахаром, постепенно влить сгущенное молоко и сметану. Тщательно смешать. Масло слегка растопить и добавить в тесто. Муку и разрыхлитель замешать небольшими порциями. Часть теста размешать с растопленным шоколадом и какао.

В подготовленную форму вылить тесто, чередуя с шоколадным.

Выпекать при 170 градусах около 50 минут.

Готовый кекс посыпать орехами.

Неаполитанский мраморный кекс

Самый необычный мраморный кекс с розовой прослойкой и ромом. Хорошее сочетание ингредиентов, правильные пропорции и итальянский кекс получается ничуть не хуже, чем на родине.

Сливочное масло (400 г) взбить с сахаром (400 г) и щепоткой соли, добавить немного рома (1 ст. л).

Вбить в тесто по одному восемь яиц.

Муку (400 г) смешать с разрыхлителем (4 ч. ложки) просеять и порциями добавить в тесто.

В одну часть теста добавить розовый пищевой краситель. Другую смешать с растворенным в молоке какао (1 ст. ложка). Третью оставить без добавок.

В форму выложить слой розового теста, за тем шоколадное и закрыть классическим светлым.

С помощью вилки слои слегка перемешать снизу вверх.

Поставить в духовку. Примерно через час кекс должен быть готов.

Для пропитки сварить сироп. В небольшую кастрюльку налить стакан воды и добавить стакан сахара. Уварить до светло-золотистого цвета, снять с огня, влить столовую ложку рома. Ром в сиропе не обязателен, но очень желателен.

Пропитать горячий кекс сиропом и подавать со свежими ягодами и мороженым. Италия на вашей кухне!

Готовим в мультиварке и хлебопечке

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением любых блюд. Разная выпечка не исключение. Необычный мраморный кекс в мультиварке получится из лимонада. Это интересно, вкусно и просто.

Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (300 г.) в миксере. Добавить лимонад (250 мл), мягкое крестьянское масло (150 г) и чайную ложку ванилина. Просеять 3 ст. муки, смешать с разрыхлителем (2 ч. л.) и частями добавить в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Залить порцию теста, присыпать какао с помощью ситечка. Сверху закрыть вторым слоем теста и снова присыпать какао. Вылить остатки теста.

На режиме выпечка готовить 60 минут.

Готовый десерт аккуратно вынуть и слегка остудить. Можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Хлебопечка просто создана для выпечки идеальных кексов. Мраморные кексы тоже прекрасно получаются в этом приборе.

Тесто готовится по классическому рецепту:

  1. Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли.
  2. Мягкое масло (175 г) смешать с сахаром (175 г), ванилью (1 ч. л).
  3. Добавить желтки (3 шт) по одному.
  4. Просеянную муку (175 г) добавить небольшими порциями и тщательно перемешать.
  5. Добавить белковую массу.

Часть теста смешать с растворенным в молоке какао (2 ст. л). В форму хлебопечки положить кусочки разного теста в произвольном порядке. Изюминкой рецепта будут распаренные кусочки чернослива (5-6). Посыпать ими будущий кекс по всей поверхности. Закрыть сверху остатками теста.

Выбрать режим кекс и выпекать 40 минут.

Готовый кекс украсить фруктовым конфитюром.

Мраморные кексы стоит готовить. Это вкусно, просто и красиво!

Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда. Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного и апельсинового теста. По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на .

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Мука — 160 г (граненый стакан с горкой)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Горячая вода (для заваривания какао) — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Крупный апельсин — 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)

Как приготовить мраморный кекс:

Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).

Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.

Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.

Хорошо взбить яйца с сахаром — залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.

Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.

Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.

Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.


В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.

Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).

Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.

Сухую смесь снова просеиваем.

Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.

С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.

Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».

В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.

В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.

Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную (2-3 ст. ложки сока).

Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.

Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).

Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.

Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки или обычной круглой форме.

Наливаем в форму сначала светлое тесто.

Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя. Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.

Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.

Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).

Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:

Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.

На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.

Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!

Лучшие статьи по теме