Квашеная капуста - превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.
Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное - пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!
Ингредиенты
Для теста
- мука 400 г
- молоко 200 мл
- дрожжи сухие 2 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 5 ст. л.
Для начинки
- квашеная капуста 400 г
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- черный молотый перец 1 щеп.
- соль 1 щеп.
Как приготовить пирожки с квашеной капустой
- Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.
Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.
Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками - если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.
Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.
Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.
Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).
Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.
Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.
Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.
Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.
Что может быть вкусней жареных дрожжевых пирожков с квашеной капустой или любой другой начинкой. И хоть такая выпечка не несет никакой пользы для фигуры и здоровья, пирожки с квашеной капустой всё равно любят мужчины. А иногда от блюда не могут отказаться и женщины. И это не удивительно, ведь в отличие от эта начинка имеет кислинку и в этом ее изюминка.
Ингредиенты для пирожков с квашеной капустой:
Тесто:
- Дрожжи сухие – 3,5 ч. л. (11 г.);
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 1 ст.;
- Маргарин – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мука – 3.5 стакана;
- Соль — 1 ч. л.;
Для начинки:
- Соль — щепотка;
- Перец молотый — щепотка;
- Лук — 1 головка (не большая);
- Квашенная капуста — 400 г;
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для жарки:
- Масло растительное — 1/2 стакана.
Как приготовить пирожки с квашеной капустой:
1. Начинать обязательно с теста, ведь нужно будет выделить время для брожения дрожжей. Просейте половину муки и смешайте ее с солью. Одной чайной ложки соли без горки на указанные пропорции будет достаточно.
2. Ну и без сахара ни как. Если не добавить сахар в дрожжевое тесто, то оно может не подойти. Добавьте сахара ровно столько, сколько указано в ингредиентах. Больше может сделать тесто сдобным.
Дрожжи добавляем в муку в том случае, если это предусмотрено в инструкции по использовании дрожжей. В противной случае нужно будет растопить дрожжи в теплом молоке и, уже потом добавлять в муку.
3. Добавьте стакан молока и перемешайте с мукой. Доказано что жирное тесто подходит намного хуже. Поэтому пока оставьте тесто на 20 минут для того, чтобы немного дать волю дрожжам.
4. В отведенное время вы успеете растопить маргарин и остудить его. Яйцо и маргарин добавляйте в одно и то же время. Можно яйцо немного взболтать – так удобнее перемешивать его с тестом. Но если вы пользуетесь тестомеской, тогда целостность желтка роли не играет.
5. Вот такая получится опара. Накройте миску и уберите в теплое место, но не слишком. Летом можно оставить миску при комнатной температуре, зимой — установить на теплую грелку, обмотанную полотенцем. При этом миска с опарой должна быть накрыта. Засеките 40 минут.
6. Очищенный и нарезанный кубиками лук обжарьте на сковороде, как и в дрожжевых.
7. Через 5 минут добавьте квашеную минут 15 под крышкой. Возможно, понадобится больше времени. Можно добавить в этом шаге молотого перца и соли по щепотке.
Примечание:
«тушить до готовности» — понятие растяжимое. При тушении квашеной капусты для дрожжевых пирожков нужно ориентироваться своим вкусом. Кто-то любит, чтобы капуста оставалась хрустящей, кто-то любит мягкую начинку. Поэтому пробуйте все на вкус.
8. Готовую начинку пересыпьте в пиалу и оставьте остыть. В тесто же добавьте остаток муки, замесите его и отправьте в прежнее тепло. Минут через 30 снова вымесите и приступайте к приготовлению пирожков с квашеной капустой дрожжевых.
9. Как и для отделяйте от теста маленькие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1 сантиметр. На каждый раскатанный корж кладите начинку из квашеной капусты примерно по чайной ложке.
Примечание:
количество начинки зависит от того какой величины вы раскатали пласт теста. Чем меньше пирожки, тем вкуснее готовая выпечка.
10. Залепите пирожки с начинкой вверху как вареники и пригладьте шов. Если вы хотите чтобы готовая выпечка была пышной, тогда оставьте изделия из теста в тепле на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Жарить пирожки желательно начинать с той стороны, где находится «шов». Поскольку дрожжевое тесто увеличивается в объеме во время приготовления — шов может разойтись, а так эта сторона сразу обжарится.
Жарить дрожжевые пирожки с квашеной капустой нужно на среднем огне минут по 5 — 7 с каждой стороны. Первый пирожок обязательно попробуйте, чтобы определиться со временем приготовления, поскольку это зависит и от величины изделия.
Чтобы пирожки с квашеной капустой получились вкусные, важно правильно приготовить тесто. Чаще всего для этого используется дрожжевая основа, сделанная по классическому рецепту. Но не каждая хозяйка готова ждать пару часов, пока состав подойдёт. В этой рубрике приведены различные варианты быстрого дрожжевого теста, а также способ приготовления пирожков на постной, бездрожжевой и слоёной основе.
Самый простой способ приготовить тесто для пирожков, жаренных на сковороде - это замесить бездрожжевую основу. Ее можно делать на воде, молоке, кефире, твороге и майонезе. Рассмотрим последний вариант.
Для готовки понадобится:
- 200 г майонезного соуса;
- 400 мл воды;
- яйцо;
- 45 мл постного жира;
- 35 г сахара;
- соль;
- 12-15 г соды;
- 800-900 г муки.
- квашеная капуста;
- несколько луковиц;
- молотый перец;
- соль.
Способ изготовления:
- Поджарить квашеную капусту с измельченным луком на сковороде, добавив специи, а затем выложить в дуршлаг, чтобы начинка стекла и остыла.
- Взбить яйцо в глубокой миске, добавить майонезный соус и масло, перемешать до однородности.
- Развести массу водой, насыпать соль, сахар и соду.
- Небольшими порциями ввести в состав муку и вымесить мягкое тесто.
- Прикрыть основу тканью, оставить на четверть часа, а затем разделать, сформировать пирожки и поджарить на постном жире.
Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, необходимо выбирать майонез нормальной жирности, от 60%. «Легкие» варианты соусов для этого непригодны.
С добавлением в начинку яиц
Можно сделать замечательные пирожки из быстрого дрожжевого теста. В этом случае не надо ждать, пока смесь поднимется, она будет готова к разделке уже через 5 минут после замешивания. Ещё одно преимущество заключается в том, что для такого теста не нужны яйца, а делать его можно как на молоке, так и на воде.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 280 мл молока или воды;
- 650-700 г муки;
- немного сахара;
- соль;
- 35 мл рафинированного жира;
- 35 г порошковых дрожжей.
- квашеная капуста;
- 3 вареные яйца;
- зелёный лук;
- соль и приправы.
Способ изготовления:
- Приготовить начинку из поджаренной квашеной капусты, измельченных отварных яиц и нарезанных перьев из зелёного лука, приправить солью и специями.
- Смешать половину муки с маслом, сахаром и солью и залить 150-180 мл вскипевшего молока или воды.
- Старательно перемешать массу, чтобы исчезли все комочки, ввести дрожжи и оставшееся молоко или воду.
- По частям подсыпать оставшуюся муку, вымесить массу, затем разделать на небольшие шарики и оставить на 5 минут.
- Раскатать комочки скалкой, положить начинку и вылепить порции.
Пирожки с квашеной капустой и яйцом, приготовленные из такого теста, можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
Выпечка из дрожжевого теста
Практически во всех рецептах приготовления дрожжевого теста указано, что после замешивания его нужно держать в тепле. Но существуют вариант пирожковой основы, которой необходим холод.
Для готовки понадобится:
- 750-800 мл воды;
- пакетик порошковых дрожжей;
- 55 г сахара;
- немного соли;
- 70 мл жира;
- мука (сколько потребует тесто).
- квашеная капуста;
- несколько луковиц;
- морковь;
- болгарские перцы;
- соль и приправы.
Последовательность готовки:
- Пожарить в сковороде квашеную капусту с луком, морковкой и болгарскими перцами, посолить, приправить, а затем выложить в дуршлаг.
- В подогретую воду насыпать сахар, соль, дрожжи и 80-90 г муки, перемешать и оставить на 10-12 минут.
- Смешать опару с растительным маслом, а затем вымесить тесто, постепенно посыпая муку. Основа должна получиться средней плотности.
- Скатать тесто в шарик, накрыть льняной салфеткой и убрать на среднюю полку холодильника.
- Спустя 60-80 минут разделать основу и слепить пирожки.
Совет. Поскольку тесто содержит немало растительного масла, лучше запечь пирожки в духовке, потому что после жарки на сковороде блюдо будет слишком жирным.
Печеные пирожки с квашеной капустой в духовке
Чтобы испечь воздушные пирожки в духовке, стоит воспользоваться этим рецептом заварного теста на дрожжах.
Для готовки понадобится:
- 270 мл молока;
- 270 мл воды;
- яйцо;
- 45-55 г прессованных дрожжей;
- 900 г муки;
- 55-60 мл растительного масла;
- немного сахара и соли.
- квашеная капуста;
- морковь;
- чеснок;
- зелёный лук;
- соль и специи.
Порядок действий:
- Пожарить начинку для пирожков из квашеной капусты, тертой моркови и давленого чеснока, остудить, добавить зеленый лук и специи.
- Смешать подогретое молоко с солью, сахаром, маслом и дрожжами, насыпать несколько щепоток муки и перемешать.
- Вскипятить воду, добавить в опару, снова размешать и подсыпать еще немного муки.
- Когда смесь немного остынет, ввести яйцо, а затем начать вымешивать тесто, постепенно всыпая муку.
- Дать основе постоять не дольше 10-12 минут, разделать и вылепить порции.
Чтобы печеные пирожки в духовке получились вкусными и румянами, их надо смазать взбитым яичным желтком.
Постный рецепт приготовления
В дни поста можно приготовить вкусные пирожки на постном тесте, без яиц и молочных продуктов.
Для готовки будут нужны:
- 300 мл воды;
- 480 г муки;
- 15 мл жира;
- 15-18 г соды;
- соль и сахар.
- квашеная капуста;
- соль и приправы.
Способ готовки:
- Приготовить начинку из квашеной капусты и лука, посолить, приправить и остудить.
- Добавить в воду соль, сахар, соду, дождаться, пока сыпучие компоненты растворяться, а затем ввести растительное масло.
- Насыпать в жидкость немного муки, растереть ложкой комочки.
- Вымесить тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку, дать постоять четверть часа, а затем вылепить пирожки и запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Совет. Если перед тем, как поместить противень в духовку, не смазать тесто яичным желтком, пирожки получатся не слишком привлекательными с виду. В этом случае поможет растительное масло, которое можно нанести в небольшом количестве на готовую выпечку.
Как сделать из слоеного теста
Многие хозяйки предпочитают не заниматься приготовлением слоёного теста самостоятельно, а приобретают готовый полуфабрикат. Можно сделать простой состав, не потратив много времени и сил.
Для работы понадобится:
- пачка сливочного масла;
- 160-180 мл воды;
- 480-550 г муки;
- соль.
- квашеная капуста;
- соль и приправы.
Способ изготовления:
- Пожарить квашеную капусту с луком, приправить, остудить.
- Залить 3/4 части муки холодной водой, добавить соль и перемешивать, пока состав не станет однородным.
- Раскатать тесто пластом с толщиной не более 3 мм и выложить в центр мелко порезанное сливочное масло.
- Сформировать из теста шарик, снова раскатать и повторять манипуляции, пока основа не станет однородной, а затем поместить ее в холод на четверть часа.
- Разделать тесто на квадратные кусочки, выложить наполнитель, сформировать конвертики и отправить запекаться в духовку.
Чтобы пирожки получились красивыми, за четверть часа до того, как вынуть готовое блюдо, их надо намазать желтком и присыпать кунжутными семенами.
Секреты идеальной выпечки
Занимаясь приготовлением пирожков, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы выпечка была вкусной:
- перед готовкой вынимать продукты из холодильника заблаговременно, чтобы они были одной температуры;
- всегда просеивать муку;
- если пирожки готовятся из дрожжевой основы, она должна подходить вдали от сквозняков (многие хозяйки уверены, что такое тесто «боится» даже громких звуков);
- выпекая изделия из дрожжевого теста в духовке, осторожно открывать и закрывать дверцу, чтобы оно не опало;
- при изготовлении из слоеной основы использовать только размягченное, но ни в коем случае не растопленное масло;
- замешивать тесто для печеных пирожков более плотным, нежели для жареных.
1. Первым этапом необходимо замесить тесто. Для этого нужно немного подогреть молоко и добавить в него дрожжи с сахаром. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться. Добавить щепотку соли, растительное масло и постепенно всыпать просеянную муку. Чтобы пирожки с квашеной капустой жареные в домашних условиях получились мягкие, тесто важно не перебить большим количеством муки. Когда оно готово, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить не время.
2. Пока можно заняться капустой. Если она чрезмерно кислит, то лучше отправить ее предварительно на сковороду и потушить слегка. Также при желании можно добавить щепотку молотого перца по вкусу.
3. Теперь можно переходить к процессу формирования пирожков. От теста отделить небольшой кусочек и разровнять его на поверхности, присыпанной мукой. Когда лепешка будет готова, выложить в серединку небольшое количество начинки.
4. Многие не знают, как сделать пирожки с квашеной капустой жареные так, чтобы они не расползались на сковороде. Основная рекомендация - это стараться не попадать начинкой на края и тщательно залепить шов.
5. Когда все пирожки слеплены, можно разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда пирожки. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Масла должно быть действительно довольно много. После приготовления выложить пирожки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и можно подавать к столу.