Все о продуктах питания. Информационный портал

Пирожки с квашеной капустой. Как приготовить пирожки с квашеной капустой. С добавлением в начинку яиц

Квашеная капуста - превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.

Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное - пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!

Ингредиенты

Для теста

  • мука 400 г
  • молоко 200 мл
  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Для начинки

  • квашеная капуста 400 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • черный молотый перец 1 щеп.
  • соль 1 щеп.

Как приготовить пирожки с квашеной капустой

  1. Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.

  2. Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.

  3. Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками - если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.

  4. Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.

  5. Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.

  6. Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.

  7. Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).

  8. Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.

  9. Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.

  10. Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.

  11. Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.

Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.

Что может быть вкусней жареных дрожжевых пирожков с квашеной капустой или любой другой начинкой. И хоть такая выпечка не несет никакой пользы для фигуры и здоровья, пирожки с квашеной капустой всё равно любят мужчины. А иногда от блюда не могут отказаться и женщины. И это не удивительно, ведь в отличие от эта начинка имеет кислинку и в этом ее изюминка.

Ингредиенты для пирожков с квашеной капустой:

Тесто:

  • Дрожжи сухие – 3,5 ч. л. (11 г.);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Маргарин – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука – 3.5 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.;

Для начинки:

  • Соль — щепотка;
  • Перец молотый — щепотка;
  • Лук — 1 головка (не большая);
  • Квашенная капуста — 400 г;
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для жарки:

  • Масло растительное — 1/2 стакана.

Как приготовить пирожки с квашеной капустой:

1. Начинать обязательно с теста, ведь нужно будет выделить время для брожения дрожжей. Просейте половину муки и смешайте ее с солью. Одной чайной ложки соли без горки на указанные пропорции будет достаточно.

2. Ну и без сахара ни как. Если не добавить сахар в дрожжевое тесто, то оно может не подойти. Добавьте сахара ровно столько, сколько указано в ингредиентах. Больше может сделать тесто сдобным.
Дрожжи добавляем в муку в том случае, если это предусмотрено в инструкции по использовании дрожжей. В противной случае нужно будет растопить дрожжи в теплом молоке и, уже потом добавлять в муку.

3. Добавьте стакан молока и перемешайте с мукой. Доказано что жирное тесто подходит намного хуже. Поэтому пока оставьте тесто на 20 минут для того, чтобы немного дать волю дрожжам.

4. В отведенное время вы успеете растопить маргарин и остудить его. Яйцо и маргарин добавляйте в одно и то же время. Можно яйцо немного взболтать – так удобнее перемешивать его с тестом. Но если вы пользуетесь тестомеской, тогда целостность желтка роли не играет.

5. Вот такая получится опара. Накройте миску и уберите в теплое место, но не слишком. Летом можно оставить миску при комнатной температуре, зимой — установить на теплую грелку, обмотанную полотенцем. При этом миска с опарой должна быть накрыта. Засеките 40 минут.

6. Очищенный и нарезанный кубиками лук обжарьте на сковороде, как и в дрожжевых.

7. Через 5 минут добавьте квашеную минут 15 под крышкой. Возможно, понадобится больше времени. Можно добавить в этом шаге молотого перца и соли по щепотке.
Примечание: «тушить до готовности» — понятие растяжимое. При тушении квашеной капусты для дрожжевых пирожков нужно ориентироваться своим вкусом. Кто-то любит, чтобы капуста оставалась хрустящей, кто-то любит мягкую начинку. Поэтому пробуйте все на вкус.

8. Готовую начинку пересыпьте в пиалу и оставьте остыть. В тесто же добавьте остаток муки, замесите его и отправьте в прежнее тепло. Минут через 30 снова вымесите и приступайте к приготовлению пирожков с квашеной капустой дрожжевых.

9. Как и для отделяйте от теста маленькие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1 сантиметр. На каждый раскатанный корж кладите начинку из квашеной капусты примерно по чайной ложке.
Примечание: количество начинки зависит от того какой величины вы раскатали пласт теста. Чем меньше пирожки, тем вкуснее готовая выпечка.

10. Залепите пирожки с начинкой вверху как вареники и пригладьте шов. Если вы хотите чтобы готовая выпечка была пышной, тогда оставьте изделия из теста в тепле на 30 минут, чтобы тесто подошло.

Жарить пирожки желательно начинать с той стороны, где находится «шов». Поскольку дрожжевое тесто увеличивается в объеме во время приготовления — шов может разойтись, а так эта сторона сразу обжарится.

Жарить дрожжевые пирожки с квашеной капустой нужно на среднем огне минут по 5 — 7 с каждой стороны. Первый пирожок обязательно попробуйте, чтобы определиться со временем приготовления, поскольку это зависит и от величины изделия.

Чтобы пирожки с квашеной капустой получились вкусные, важно правильно приготовить тесто. Чаще всего для этого используется дрожжевая основа, сделанная по классическому рецепту. Но не каждая хозяйка готова ждать пару часов, пока состав подойдёт. В этой рубрике приведены различные варианты быстрого дрожжевого теста, а также способ приготовления пирожков на постной, бездрожжевой и слоёной основе.

Самый простой способ приготовить тесто для пирожков, жаренных на сковороде - это замесить бездрожжевую основу. Ее можно делать на воде, молоке, кефире, твороге и майонезе. Рассмотрим последний вариант.

Для готовки понадобится:

  • 200 г майонезного соуса;
  • 400 мл воды;
  • яйцо;
  • 45 мл постного жира;
  • 35 г сахара;
  • соль;
  • 12-15 г соды;
  • 800-900 г муки.
  • квашеная капуста;
  • несколько луковиц;
  • молотый перец;
  • соль.

Способ изготовления:

  1. Поджарить квашеную капусту с измельченным луком на сковороде, добавив специи, а затем выложить в дуршлаг, чтобы начинка стекла и остыла.
  2. Взбить яйцо в глубокой миске, добавить майонезный соус и масло, перемешать до однородности.
  3. Развести массу водой, насыпать соль, сахар и соду.
  4. Небольшими порциями ввести в состав муку и вымесить мягкое тесто.
  5. Прикрыть основу тканью, оставить на четверть часа, а затем разделать, сформировать пирожки и поджарить на постном жире.

Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, необходимо выбирать майонез нормальной жирности, от 60%. «Легкие» варианты соусов для этого непригодны.

С добавлением в начинку яиц

Можно сделать замечательные пирожки из быстрого дрожжевого теста. В этом случае не надо ждать, пока смесь поднимется, она будет готова к разделке уже через 5 минут после замешивания. Ещё одно преимущество заключается в том, что для такого теста не нужны яйца, а делать его можно как на молоке, так и на воде.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 280 мл молока или воды;
  • 650-700 г муки;
  • немного сахара;
  • соль;
  • 35 мл рафинированного жира;
  • 35 г порошковых дрожжей.
  • квашеная капуста;
  • 3 вареные яйца;
  • зелёный лук;
  • соль и приправы.

Способ изготовления:

  1. Приготовить начинку из поджаренной квашеной капусты, измельченных отварных яиц и нарезанных перьев из зелёного лука, приправить солью и специями.
  2. Смешать половину муки с маслом, сахаром и солью и залить 150-180 мл вскипевшего молока или воды.
  3. Старательно перемешать массу, чтобы исчезли все комочки, ввести дрожжи и оставшееся молоко или воду.
  4. По частям подсыпать оставшуюся муку, вымесить массу, затем разделать на небольшие шарики и оставить на 5 минут.
  5. Раскатать комочки скалкой, положить начинку и вылепить порции.

Пирожки с квашеной капустой и яйцом, приготовленные из такого теста, можно запекать в духовке или жарить на сковороде.

Выпечка из дрожжевого теста

Практически во всех рецептах приготовления дрожжевого теста указано, что после замешивания его нужно держать в тепле. Но существуют вариант пирожковой основы, которой необходим холод.

Для готовки понадобится:

  • 750-800 мл воды;
  • пакетик порошковых дрожжей;
  • 55 г сахара;
  • немного соли;
  • 70 мл жира;
  • мука (сколько потребует тесто).
  • квашеная капуста;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • болгарские перцы;
  • соль и приправы.

Последовательность готовки:

  1. Пожарить в сковороде квашеную капусту с луком, морковкой и болгарскими перцами, посолить, приправить, а затем выложить в дуршлаг.
  2. В подогретую воду насыпать сахар, соль, дрожжи и 80-90 г муки, перемешать и оставить на 10-12 минут.
  3. Смешать опару с растительным маслом, а затем вымесить тесто, постепенно посыпая муку. Основа должна получиться средней плотности.
  4. Скатать тесто в шарик, накрыть льняной салфеткой и убрать на среднюю полку холодильника.
  5. Спустя 60-80 минут разделать основу и слепить пирожки.

Совет. Поскольку тесто содержит немало растительного масла, лучше запечь пирожки в духовке, потому что после жарки на сковороде блюдо будет слишком жирным.

Печеные пирожки с квашеной капустой в духовке

Чтобы испечь воздушные пирожки в духовке, стоит воспользоваться этим рецептом заварного теста на дрожжах.

Для готовки понадобится:

  • 270 мл молока;
  • 270 мл воды;
  • яйцо;
  • 45-55 г прессованных дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 55-60 мл растительного масла;
  • немного сахара и соли.
  • квашеная капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелёный лук;
  • соль и специи.

Порядок действий:

  1. Пожарить начинку для пирожков из квашеной капусты, тертой моркови и давленого чеснока, остудить, добавить зеленый лук и специи.
  2. Смешать подогретое молоко с солью, сахаром, маслом и дрожжами, насыпать несколько щепоток муки и перемешать.
  3. Вскипятить воду, добавить в опару, снова размешать и подсыпать еще немного муки.
  4. Когда смесь немного остынет, ввести яйцо, а затем начать вымешивать тесто, постепенно всыпая муку.
  5. Дать основе постоять не дольше 10-12 минут, разделать и вылепить порции.

Чтобы печеные пирожки в духовке получились вкусными и румянами, их надо смазать взбитым яичным желтком.

Постный рецепт приготовления

В дни поста можно приготовить вкусные пирожки на постном тесте, без яиц и молочных продуктов.

Для готовки будут нужны:

  • 300 мл воды;
  • 480 г муки;
  • 15 мл жира;
  • 15-18 г соды;
  • соль и сахар.
  • квашеная капуста;
  • соль и приправы.

Способ готовки:

  1. Приготовить начинку из квашеной капусты и лука, посолить, приправить и остудить.
  2. Добавить в воду соль, сахар, соду, дождаться, пока сыпучие компоненты растворяться, а затем ввести растительное масло.
  3. Насыпать в жидкость немного муки, растереть ложкой комочки.
  4. Вымесить тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку, дать постоять четверть часа, а затем вылепить пирожки и запечь в духовке или пожарить на сковороде.

Совет. Если перед тем, как поместить противень в духовку, не смазать тесто яичным желтком, пирожки получатся не слишком привлекательными с виду. В этом случае поможет растительное масло, которое можно нанести в небольшом количестве на готовую выпечку.

Как сделать из слоеного теста

Многие хозяйки предпочитают не заниматься приготовлением слоёного теста самостоятельно, а приобретают готовый полуфабрикат. Можно сделать простой состав, не потратив много времени и сил.

Для работы понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • 160-180 мл воды;
  • 480-550 г муки;
  • соль.
  • квашеная капуста;
  • соль и приправы.

Способ изготовления:

  1. Пожарить квашеную капусту с луком, приправить, остудить.
  2. Залить 3/4 части муки холодной водой, добавить соль и перемешивать, пока состав не станет однородным.
  3. Раскатать тесто пластом с толщиной не более 3 мм и выложить в центр мелко порезанное сливочное масло.
  4. Сформировать из теста шарик, снова раскатать и повторять манипуляции, пока основа не станет однородной, а затем поместить ее в холод на четверть часа.
  5. Разделать тесто на квадратные кусочки, выложить наполнитель, сформировать конвертики и отправить запекаться в духовку.

Чтобы пирожки получились красивыми, за четверть часа до того, как вынуть готовое блюдо, их надо намазать желтком и присыпать кунжутными семенами.

Секреты идеальной выпечки

Занимаясь приготовлением пирожков, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы выпечка была вкусной:

  • перед готовкой вынимать продукты из холодильника заблаговременно, чтобы они были одной температуры;
  • всегда просеивать муку;
  • если пирожки готовятся из дрожжевой основы, она должна подходить вдали от сквозняков (многие хозяйки уверены, что такое тесто «боится» даже громких звуков);
  • выпекая изделия из дрожжевого теста в духовке, осторожно открывать и закрывать дверцу, чтобы оно не опало;
  • при изготовлении из слоеной основы использовать только размягченное, но ни в коем случае не растопленное масло;
  • замешивать тесто для печеных пирожков более плотным, нежели для жареных.

1. Первым этапом необходимо замесить тесто. Для этого нужно немного подогреть молоко и добавить в него дрожжи с сахаром. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться. Добавить щепотку соли, растительное масло и постепенно всыпать просеянную муку. Чтобы пирожки с квашеной капустой жареные в домашних условиях получились мягкие, тесто важно не перебить большим количеством муки. Когда оно готово, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить не время.

2. Пока можно заняться капустой. Если она чрезмерно кислит, то лучше отправить ее предварительно на сковороду и потушить слегка. Также при желании можно добавить щепотку молотого перца по вкусу.

3. Теперь можно переходить к процессу формирования пирожков. От теста отделить небольшой кусочек и разровнять его на поверхности, присыпанной мукой. Когда лепешка будет готова, выложить в серединку небольшое количество начинки.

4. Многие не знают, как сделать пирожки с квашеной капустой жареные так, чтобы они не расползались на сковороде. Основная рекомендация - это стараться не попадать начинкой на края и тщательно залепить шов.

5. Когда все пирожки слеплены, можно разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда пирожки. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Масла должно быть действительно довольно много. После приготовления выложить пирожки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и можно подавать к столу.

Лучшие статьи по теме