Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Почему японцы не едят мясо. Как питаются японцы или уникальность системы питания в Японии. Японцы активно двигаются в течение дня

Почему японцы не едят мясо. Как питаются японцы или уникальность системы питания в Японии. Японцы активно двигаются в течение дня

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Рацион азиатов содержит мало жиров. Большую долю в меню занимает рис, его дополняет соя, овощи и дары моря – рыба, креветки, кальмары, морские водоросли (ламинария, вакамэ, комбу, нори). Японские люди почти не едят мясо. Огромное значение отводят качеству, а не количеству продуктов питания. Сахара в рационе очень мало, даже сладкая пища содержит его минимальное количество. Жители Страны восходящего солнца считают, что нужно употреблять разнообразную еду. В недельном меню присутствует около 100 продуктов, тогда как у европейцев и американцев их всего 20-30.

Ежедневный рацион японцев хоть и низкокалорийный, но полностью обеспечивает организм нужными витаминами и минералами. Благодаря сбалансированности меню средняя продолжительность жизни азиатов составляет 86 лет. Традиционные блюда часто присутствуют на столе. Самыми популярными блюдами в системе питания японцев являются:

  • Sashimi (сашими, сасими) – филе высококачественных сортов рыбы, морепродуктов и мяса, порезанное на кусочки. Эти продукты питания используются в сыром виде. Сочетаются с васаби, соевым соусом, листами сисо и тонко нарезанным дайконом.
  • Nigir-sushi (нигири-суши) – суши ручной работы. Представляют собой сдавленный брусочек риса, на котором сверху лежит нарезанное филе морепродукта, смазанное васаби.
  • Ramen (Рамэн) – японский густой суп на бульоне из курицы, свинины или рыбы с добавлением пшеничной или рисовой лапши. Дополнительные ингредиенты: яйца, зеленый лук, водоросли.
  • Mochi (моти) – японский вид рисового теста. Из него делают лепешки, традиционные местные сладости, мороженое, сладкие супы.
  • Zoni (зони, дзони) – традиционный суп с рисовыми лепешками моти, сушеными овощами, рыбой, курицей, зеленью. Считается новогодним блюдом.
  • Wagashi (вагаси) и higashi (хигаси) – японские сладости, для приготовления которых используют рис, сахар, каштаны, батат, агар-агар, соевые и красные бобы.

Способы и технология обработки продуктов

Особенности японской системы питания – использование свежей пищи и минимальная термообработка. В данной разновидности азиатской кухни почти нет пищи длительного хранения, за исключением соевого соуса и риса. Японцы ценят первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Поскольку они едят палочками, продукты нарезаются кусочками такого размера, чтобы их было удобно брать и класть в рот.

Овощи оставляют в кожуре, варят недолго. Японские мужчины и женщины любят, чтобы эти продукты питания были хрустящими, сохраняли свою текстуру и цвет. Свежую рыбу разделывают, нарезают тонкими кусочками и едят в виде сасими. Мясо тоже измельчают на слайсы или делают из него фарш. Жители Японии любят различные соления и маринованные продукты. В системе питания азиатов используются такие методы термической обработки:

  • варка на медленном огне, на пару;
  • быстрое обжаривание на гриле, сковороде;
  • приготовление пищи на решетке над открытым огнем;
  • обжаривание в кляре, во фритюре;
  • тушение.

Специи в рационе

Еда японцев отличается особым вкусом, который достигается благодаря пряным, острым, сладким, соленым и горьким приправам. В каждой из 47 областей и префектур есть своя неповторимая специя, региональный деликатес. Повар не всегда добавляет приправы в блюдо при приготовлении. Это делает потребитель по своему вкусу. Самые распространенные в Японии специи:

  • Васаби – перетертый корень японского хрена. Эта светло-зеленая паста добавляет блюду остроту.
  • Имбирь – корень одноименного растения. Используется в свежем, сушенном, маринованном виде. Освежает вкусовые рецепторы, выступает антисептиком.
  • Тэрияки – скорее способ обжарки, чем специя. Продукты готовятся в соевом соусе с добавлением сакэ, сахара и/или мирина. Рыбу или мясо обжаривают до карамелизации в них сахара, который делает блюдо блестящим.
  • Соевый соус – продукт ферментации (брожения) соевых бобов под влиянием грибов рода аспергилл. Имеет густой темный цвет, характерный резкий запах.
  • Мирин – очень сладкое рисовое вино, которое придает соответствующий вкус японским маринадам, тушеным блюдам, соусам.
  • Гомасио – сухая приправа из кунжута и соли.
  • Пондзу – соус из сока цитрусовых, мирина и даси.
  • Ситими (перец семи вкусов) – японская приправа, состоящая из нескольких видов перца, черного и белого кунжута, жареной апельсиновой цедры, тертого имбиря, семян конопли.

Сервировка стола

Японская система питания отличается тем, что в ней особое внимание уделяется изящности, эстетичному виду блюд и посуды. Во время еды тарелки, чаши, соусницы принято держать в руках. Традиционно пищу принимают за низким столом, сидя на татами. Сейчас в японскую систему вошли европейские традиции, и местные жители нередко едят за обычными столами. Все кушанья сразу выставляются на стол. Рис находится слева, суп – справа. В центре расположены мясо, морепродукты, вокруг них – маринады и соленья. Соусы и приправы ставятся возле блюд, для которых предназначены.

Маленькие тарелки располагают с правой стороны, крупные и глубокие – с левой. Сервируя стол, японцы стараются, чтобы посуда образовала красивую композицию. Они чередуют светлые предметы с темными, округлые с прямоугольными. В японской культуре нет понятия «столового сервиза». Посуда может быть самой разной по форме. Для употребления пищи в Стране восходящего солнца используют такие основные принадлежности:

  • Чаши для супа – глубокие круглые пиалы с крышкой, похожие на европейские салатники. Емкости с полями для Японии нехарактерны.
  • Тарелки – изделия самого разнообразного дизайна. Бывают слегка выгнутыми без бортиков, с вертикальным бортиком, с внутренними перегородками или небольшим квадратом/треугольником в углу.
  • Деревянные подставки – дощечки или подносы сложной формы для роллов, сасими, суши.
  • Миски – глубокая округлая посуда без крышки, которая предназначена для лапши, риса, салатов.
  • Соусники – маленькие округлые или прямоугольные чаши с пологими краями.
  • Ложки – керамические глубокие предметы, которые используются для употребления супа.
  • Палочки для еды (хаси) – традиционный японский столовый прибор, которым едят всю пищу. Ножи, вилки, ложки островитянами не используются.
  • Чайная посуда: чайники, пиалы, округлые чаши или миски, чашки для обычного использования без ручки.

Принципы традиционного японского питания

Многие жители Страны восходящего солнца являются вегетарианцами. Японские мужчины и женщины готовят блюда из овощей, соевого творога, орехов, водорослей, диких растений. Вместо яиц при приготовлении теста используется батат – сладкий картофель. Блюда съедаются в течение дня. Японская система питания – умеренные приемы пищи для утоления голода, а не переедания. Это эстетическая красота, гармония, уважительное отношение к еде и способу ее употребления.

Эталон здорового питания – храмовая кухня дзен-буддистов. Их традиции сложились более 800 лет назад. Глубоко религиозные люди употребляют небольшие порции растительных продуктов. Еда должна способствовать духовному росту. В храмовой кухне нашло отображение священное число пять. Пища дзен-буддистов должна:

  • быть приготовлена 5 способами: сырой, паровой, на гриле, вареной, жареной;
  • соответствовать 5 цветам: зеленому, желтому, красному, белому, черному;
  • обладать одним из 5 вкусов: сладким, острым, кислым, горьким, соленым;
  • затрагивать 5 чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус.

Какой рис едят в Стране восходящего солнца

В Японии используют разные виды риса. Самый распространенный – хакумай (hakumai). Короткозерный белый рис круглой формы содержит много клейковины, поэтому после термообработки хорошо липнет. При производстве с него снимают твердую внешнюю оболочку. Второй по популярности вид – клеевидный рис мотигомэ. Во время термической обработки он становится более липким, чем хакумай. Мотигомэ используют для приготовления сладостей, рисовых лепешек, разных блюд.

Не так часто в системе питания применяется генмай (genmai) – коричневый рис (нешлифованный). Этот продукт менее вкусный, но более питательный, полезный. Разнообразие в меню вносит мультизерновой рис. К белым зернам добавляют ячмень, кунжут и прочие семена, другие крупы. Еще реже используются дикорастущие культуры, например, черный рис. Центральное место в японской системе питания занимают хакумай и мотигомэ, поскольку из них готовится огромное количество полезных и вкусных блюд. Из белых сортов делают разные продукты: уксус, муку, вино, отруби.

Что в японских ресторанах заменяет хлеб

Традиционная европейская выпечка долго приживалась в Стране восходящего солнца, но занять важную нишу в азиатской системе питания ей не удалось. Вместо хлеба в ресторанах подают отварной рис (гохан) и лепешки из него. Современное поколение привыкло есть пшеничный хлеб, но жители постарше отдают предпочтение гохану. В Японии продается shokupan – столовый хлеб. Местные жители его не особо жалуют, поскольку такой хлеб слишком мягкий, пушистый, ватный и безвкусный.

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

  1. Не ешьте палочками из общих блюд. До начала трапезы положите еду на свою тарелку.
  2. Если вам пока не нужны хаси, используйте для них держатель. Можно положить палочки на стол, на бортик тарелки параллельно краю стола. Нельзя оставлять столовый прибор в рисе в вертикальном положении, класть его поперек чаши.
  3. Не водите палочками над блюдами, думая, какое выбрать. Это рассматривается как жадность к еде.
  4. Нельзя рыться в блюдах, пытаясь взять самый лакомый кусочек. Нужно брать еду сверху или со стороны, которая вам ближе.
  5. Некрасиво облизывать концы палочек, играть с хаси, скрещивать их за столом. Неприлично указывать палочкой на что-либо, размешивать ими суп.
  6. Нельзя зажимать хаси в кулаке – для японцев это угрожающий жест.
  7. Не стоит палочками передавать еду другому человеку. Это напоминает погребальную церемонию, когда близкие родственники перекладывают кости кремированного человека в урну.

Что едят японцы в повседневной жизни

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис , но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.

Японский завтрак

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда :

  • Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
  • Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
  • Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл. В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
  • Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук. Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
  • Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
  • Нори (nori) – сушеные водоросли.
  • Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Обеденный рацион японцев

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис . Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин . Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно . Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

  • Табяко – шкатулка для хранения чая. Сделана из дерева.
  • Котел тягама или чайник тэцубин – в них кипятится вода. Материал изготовления – медь или чугун.
  • Тяван – общая чаша, из которой пьют все гости. Сделана из керамики Раку, отличается грубой работой и отсутствием украшений.
  • Чаши для каждого гостя.
  • Тясяку – бамбуковая ложка для насыпания чая.
  • Тясэн – венчик, которым размешивают чай во время приготовления. Сделан из бамбука.

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.

Видео

Японцы — самая здоровая нация в мире. Да и продолжительность жизни там самая высокая. Это связано с тем, что они едят только натуральные и свежие продукты.

Основные компоненты рациона японцев — это:

  • Рыба и морепродукты,

Рис японцы едят постоянно. Причём готовят они его особым образом. Они варят его в течение 20 минут под крышкой, не мешая. Соль в него не добавляется, поэтому подаётся он с различными острыми и сладкими закусками. Рис в Японии даже заменяет хлеб, там он считается не гарниром, а самостоятельным блюдом.

Принято съедать по 3 порции риса, поскольку 1 порцию ставят умершему человеку в день поминовения. Но это не много, потому что тарелочки там очень маленькие, наподобие пиал.

Из риса даже делаются алкогольные напитки — саке и пиво.

Рыба в Японии представлена в широком ассортименте. Излюбленным же видом является лосось. Пресноводная рыба очень дорогая, поэтому наибольшим спросом пользуется морская.

Кроме того, японцы едят все виды морепродуктов — это креветки, кальмары, трепанги, крабы, осьминоги, лангусты, моллюски. Причём моллюсков предпочитают употреблять в пищу варёными или сырыми, а кальмаров — еще и жареными.

Лососевая икра у японцев подается как обычная закуска, а вот икра сельди считается праздничным блюдом и подается, например, на Новый год. Кроме того, в Японии едят и икру морских ежей.

Ещё одно любимое лакомство японцев — угри.

Считается, что долголетия японцы добиваются благодаря регулярному употреблению в пищу водорослей. Самыми распространёнными видами являются — нори, комбу, вакасе и хидзики.

К необычным блюдам можно отнести рыбу-фугу и блюдо под названием «танцующий окунь».

В первом случае имеется в виду ядовитая рыба, яда в которой хватит на 30 человек! Ежегодно десятки японцев страдают от отравления, но рыба от этого не становится менее популярной. Её готовят только специально обученные повара. Причём если человек умирает от отравления, повар обязан сделать себе харакири.

«Танцующий окунь» представляет собой следующее: живая рыба ошпаривается кипятком, поливается соусом, тут же нарезается и съедается ещё трепещущей.

Японцы едят все овощи, известные у нас. Кроме того, у них в рационе присутствуют непривычные для нас корневища репейника или лотоса, побеги молодого бамбука или орех гингко.

Огурцы в Японии варят и тушат, а листовой салат добавляют в суп. Любимый салат там — из редьки, редиса и зелени. Очень ценятся соевые бобы, из которых готовятся и супы, и десерты, и творог.

Традиционными японскими блюдами являются удон (лапша из пшеничной муки, которая употребляется как самостоятельно, так и в супах) и соба (длинная гречишная лапша серо-коричневого цвета).

Традиции приема пищи

Японцы едят 3 раза в день. В утренний приём пищи принято есть рис с различными закусками, это могут быть овощи, рыба или мясо. Иногда подают омлет, творог, суши и роллы, и даже суп.

В полуденный приём пищи, наоборот, суп есть не принято. На «ужин» же обычно подают сладкие блюда и десерты, например, тофу — это соевый творог.

В Японии большое значение имеет не только вкус еды, но и её эстетичный вид, поэтому блюда там всегда подаются очень красиво.

Кроме того, там нет разделения на первые и вторые блюда. Они подаются в большом количестве, порядка 15 штук, и нужно попробовать каждое.

Мясо там практически не едят. Более распространены куриное и перепелиное мясо, привычные же для нас баранина, свинина и говядина там — большая редкость.

Непременные атрибуты японского стола — соевый соус, который подаётся к каждому блюду, и васаби.

Другие популярные блюда

  • Мисо-суп. Готовится из сои, пшеницы или риса.
  • Такикоми-гохан. Рис, который варится вместе с мясом и овощами, такими как картофель, бобы или дайкон.
  • Тамаго-яки. Взбитые яйца смешивают с бульоном, в который добавляются соль, сахар и соевый соус, а потом — обжаривают.
  • О-хаги. Это лепёшки из риса, приготовленные на пару.
  • Онигири. Тоже блюдо из риса. Рис смешивается с начинкой и оборачивается в нори, салатные листья, омлет или ветчину. Бывают круглой и треугольной формы.
  • Тэмпура. Креветки, овощи, рыба или мясо в кляре. Подаются с васаби, соевым соусом, водорослями и дайконом.

Миниатюрный садик: кустик петрушки, игрушечный холмик риса, элегантная улитка из тунца, в мисочке – маленькое озерцо соевого соуса… Такой пейзаж вполне соответствует тому, что едят японцы в повседневной жизни и что рядовой житель Японии видит почти каждый день в своей тарелке. Это не игра и не лукавство: для японца в еде главное не что, а как.

Философия и особенности японской кухни

Японец умеет есть глазами, потому что эстетическое насыщение ценит куда выше физического. Условия жизни на островах таковы, что набор продуктов, из которых японец способен соорудить себе обед, весьма невелик, поэтому изящество и красота блюда издревле заменяли разнообразие. Самый обычный обед выглядит столь нарядно, что порою сложно понять, что является собственно пищей, а что — украшением.

Путешествуя по Японии в разное время года, вы можете отведать совершенно разные блюда. То же можно сказать и о географии: небольшая по территории страна может многим удивить кулинарного туриста. В каждой префектуре на стол подают совсем не похожие друг на друга яства. Даже сами японцы, путешествуя по стране, не забывают привезти близким что-нибудь необычное в качестве вкусного сувенира.

Японцу чуждо чревоугодие. Его отличает крайняя воздержанность в еде, а наслаждение вкусом блюда так же важно, как и внешний его вид. Порции, разложенные на миниатюрные тарелки, отсутствие понятий «основное блюдо» и «добавка» позволяют японскому гурману насыщаться, не переедая. Нет и привычного нам деления на первое-второе: трапезу можно начинать с любого блюда. Поэтому обед напоминает дегустацию изысканных и разнообразных блюд. Даже подготовка к трапезе — уже ритуал. Перед принятием пищи лицо и руки вытирают горячим полотенцем, а палочки для еды (хаси) помещают на специальную подставку.

Что едят в Японии

«Гохан» (рис) – основа японской кухни. По легенде, злак был принесен на острова самим Инари-сама, божеством риса. В свое время рис был и пищей, и валютой, и мерой материального благополучия. Японский рис — короткозерный, в отличие от других видов, произрастающих в Азии, более сладкий и клейкий, легко разваривается, его удобно есть палочками-хаси. В японском рисе много витаминов и микроэлементов, японцы верят в то, что он сохраняет здоровье.

Действительно, жители Японии реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем европейцы. Из риса японцы могут делать все: соусы, приправы, кондитерские изделия, пиво, вино, самогон и даже бумагу. Однако наша обыкновенная рисовая каша, сваренная на молоке, находится за пределами понимания японца. По его мнению, это пищевое извращение и надругательство над культовым злаком.

Продукты питания

Рыба – это второй по значимости продукт питания. Из 10 тысяч видов морской фауны большую часть японцы могут виртуозно обжарить, потушить, приготовить на пару или съесть сырыми.

С таким же успехом японцы едят почти все виды диких и огородных растений, даже таких «несъедобных» в нашем понимании, как бамбук и лотос. Из Китая в Японию попала фасоль и соя, а также несколько видов лапши и соевый творог (сыр) тофу. А вот из европейской (португальской) кухни в Японии задержалась только темпура (так называют зажаренные рыбу или мясо).

С чем их едят?

Суши (или «суси» и даже «дзуси»), как бы ни парадоксально это звучало, появилось в японской кухне недавно. Сто лет назад суши, это самое японское блюдо, было настоящим кулинарным прорывом. Передовой кулинар предложил заменить традиционную просоленную рыбу свежепойманной, и – о, чудо! – его новшество понравилось всем без исключения.

И немудрено: то самые протосуши готовилось весьма странным путем. Рыбу разделывали, круто солили и помещали под гнет. Через 10 дней ее извлекали, промывали и снова помещали в бочки, перекладывая слоями риса. О готовности блюда (спустя полгода) говорил характерный запах.

Такой обычай длительного хранения рыбы пришел из Южной Азии. Вскоре суши завоевало Японию: действительно, для граждан морской державы, имеющих возможность питаться наисвежайшими морепродуктами, хранить рыбу столь неаппетитным способом было, по меньшей мере, странно.

Суши – это квинтэссенция японского мировоззрения: все богатство моря, сдержанность нации, красота ритуалов нашли свое отображение в маленьких, искусно завернутых в водоросли кусочках сырой рыбы с рисом и овощами, украшенных икрой летучей рыбы.

К суши подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Это не просто приправы, – каждая из них выполняет свою полезную функцию. Соус оттеняет вкус и служит заменой соли. Имбирь следует есть перед каждым новым суши, чтобы в полной мере почувствовать вкус блюда. Васаби считается в Японии лекарственным растением, обладает антимикробными свойствами, – такая своеобразная «подстраховка» для тех, кто употребляет в пищу сырую рыбу.

Хрен и редька

Васаби, или японский хрен, принадлежит к семейству крестоцветных. Считается, что васаби тонизирует иммунную систему, обладает антиоксидантным действием и, возможно, может служить профилактическим средством от рака, астмы и кариеса.

Настоящий васаби можно попробовать только в Японии. Он называется хон-васаби (что и означает «настоящий»). Он очень дорог и ценится на вес золота. В кулинарии используется корень растения, который перед употреблением натирают на терке, получая пасту нежного зеленого цвета. Приправу, что попадает на наш стол, получают из другого растения – дайкон-васаби (разновидность редьки). Это корнеплод белого цвета, поэтому пасту из него подкрашивают, иногда добавляют горчицу для остроты, хотя по вкусу и остроте хон и дайкон почти неотличимы. По крайней мере, для нас.

На дорожку

Особенное место в японской эстетике принятия пищи занимают бэнто – небольшие коробочки с готовым обедом, который берут с собой в дорогу, на работу и в школу. Содержимое бэнто – рис, маленькие порции рыбы, мяса, овощей, фруктов, капля соуса в маленьком сосуде; оно зависит от региона, времени года и кошелька едока.

Но бэнто – не только то, что едят японцы в повседневной жизни, это еще и трогательный символ любви и заботы о человеке. При помощи бэнто японка может выразить всю глубину чувств к ребенку или мужу – стоит лишь посмотреть на то, насколько элегантно и красиво нарезаны и уложены кусочки.

Бэнто заворачивают в платок «фуросики», который заменяет скатерть. Готовые бэнто можно купить в любом супермаркете, и в каждой префектуре коробочка будет разной: раскрашенная лаковая, в виде традиционных куколок. Бэнто – это и прекрасный сувенир: дарить съедобные подарки в Японии считается хорошим тоном.

Едят ли в Японии мясо?

Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы, ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда из как из говядины, так и из свинины. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что популярность их была невелика. Если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины даже вызывал у японцев обморок. Немногим лучше дело обстояло и с молочными продуктами, в особенности с сыром. Число блюд из говядины и свинины значительно выросло тольков конце 19 века, когда в страну стало проникать все больше европейцев. Впрочем, и тогда эти блюда чаще использовались как лакомство, чем как повседневная пища.

В современной японской кухне особой популярностью пользуются несколько мясных блюд: набэ, сукияки, сябу-сябу. Во многих ресторанах готовят аппетитный шашлык якитори из маленьких, нанизанных на короткие шампуры кусочков курятины и овощей, или кацудон - рубленную свиную котлету, залитую яйцом.

Многие слышали о блюде, которое по праву считается жемчужиной японсаой кулинарии - мраморное мясо (кобэ-гю), приготовленное на ваших глазах на плите тэппанакаи рядом с обеденным столом. Мясо настолько нежно на вкус, что буквально тает во рту. Секрет блюда не в способе приготовления, а в качестве мяса. Животноводы Кобэ пасут бычков на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой и пивом и каждый день делают электромассаж. В результате мясо получает красивый замысловатый мраморный узор из прожилок.

Из мраморного мяса готовят блюдо сукияки, история которого насчитывает 150лет. Для его приготовления разжигали костер и жарили мясо на специальной лопате - "суки", а любое жаркое у японцев называется "яки". Так возникло название этого блюда. В ресторанах чаще всего можно встретить сукияки набэ - вареное мраморное мясо с соевым творогом, овощами, лапшой и сырым яйцом. Для этого блюда повар лишь подготавливает компоненты, а гости сами варят тонкие ломтики говядины в кастрюле с водой или некрепким бульоном. Готовые ломтики мяса опускают в маленькую чашку со взбитым сырым яйцом. Пока все едят, повар по мере необходимости добавляет в соус различные специи. Если его вкус становится слишком острым, то он добавляет больше сакэ или воды.

Лучшие статьи по теме