Благодаря высокому содержанию полезных веществ чечевица является одним из самых востребованных продуктов вегетарианской кухни среди бобовых культур. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт картофельного супа с красной чечевицей. Приготовление займет до 30-ти минут. Получится густой суп, напоминающий пюре.
Предварительно замачивать чечевицу не нужно. Чтобы блюдо получилось однородным по консистенции, желательно использовать разваристый картофель (с высоким содержанием крахмала).
Ингредиенты на 2 литра супа:
- картошка – 2 штуки (200-250 грамм);
- красная чечевица – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (100 грамм);
- морковь – 1 штука (100 грамм);
- лавровый лист – 1 штука;
- сельдерей – 1 стебель;
- вода – 2 литра;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
- свежая рубленная зелень – по желанию.
Рецепт супа с чечевицей и картофелем
1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить помытую чечевицу, лавровый лист и нарезанный кубиками по 4-5 см картофель (предварительно почистить и помыть).
2. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук нашинковать, сельдерей порезать средними кусочками.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом (желательно оливковым). Добавить измельченные овощи, перец и другие специи. Обжарить на слабом огне 5-10 минут, периодически перемешивая.
4. После закипания воды варить картошку с чечевицей 15 минут с открытой крышкой, затем добавить овощную зажарку, посолить, перемешать и варить еще 3 минуты.
5. Готовый суп с чечевицей и картофелем посыпать рубленной зеленью, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы чечевица полностью разварилась и суп стал кремообразным.
6. Готовое блюдо разлить в тарелки и подать к столу горячим.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень простые пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из чечевицы: простой суп из чечевицы, суп по-итальянски, а также суп-пюре из красной чечевицы.
55 мин
108 ккал
5/5 (2)
Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур . Существует несколько основных ее видов:
- коричневая – слегка напоминает вкус орехов и быстро готовится;
- зеленая – хорошо держит форму и подходит для салатов;
- красная – хорошо разваривается и очень быстро готовится (10-15 мин.);
- черная – не меняет цвет и сохраняет форму;
- желтая – приятная на вкус, быстро разваривается и подходит для супов-пюре.
Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут.
Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.
Суп из чечевицы
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.
Порядок приготовленияВидео
Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.
Также рекомендую приготовить или .
Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.
Чечевичный суп по-итальянски
Перечень необходимых ингредиентов:
- тонкие колбаски – 400-500 г;
- картошки – 4-5 шт.;
- лука – 1-2 шт.;
- чечевицы – 200-250 г;
- чеснока – 1-2 зубка;
- мясной бульон или бульонный кубик;
- морковки – 1 шт.;
- орегано – 0,5 ч.л.;
- соль;
- свежая зелень.
Время приготовления:
55 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
- Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.
- Очищаем овощи и чеснок.
- Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.
- Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.
- Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.
- Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.
- Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.
- Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
- Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
- Варим наш суп 20-25 минут.
- Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.
Видео
Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.
Вам также могут пригодиться такие рецепты, как или .
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Чечевица очень полезный и питательный продукт. Она богата витаминами и микроэлементами. В составе чечевицы большое количество фолиевой кислоты и растительного белка. Наличие хорошо растворимой клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, дает возможность говорить о чечевице как о диетическом продукте. Особенно полезен этот вид бобовых больным сахарным диабетом, ведь чечевица влияет на нормализацию уровня сахара в крови.
Чечевица обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.
А если ваша семья соблюдает посты, то такой суп просто необходимо включить в .
Ингредиенты
(на 3 литра):
- чечевица – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сельдерей – половина небольшого корня;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- сухая зелень петрушки и укропа - 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.
3. Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.
4. Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
5. Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.
6. В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.
7. Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.
Приятного всем аппетита!
Автор рецепта: Лилия Пургина
Напомним, что в прошлый раз мы осваивали
О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению. Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.
Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем , а вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда. У кого-то любимыми являются , а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.
Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт
- Яркая красная чечевица – половина пачки;
- Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
- Картофель – 2 клубня (средние);
- Лук репка – 1 маленькая головка;
- Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
- Вода кипяченая – 2 литра;
- Специи, соль – по вкусу
Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:
1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;
2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;
3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;
4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;
5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!
Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.
Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.
А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:
- 1 полный стакан чечевицы;
- 2-3 клубня картофеля среднего размера;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 средняя морковка;
- Масло для поджарки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Вода или бульон – 1,5 литра.
Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:
1) промыть крупу;
2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);
3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;
4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;
5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;
6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;
7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.
Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!
Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.
Суп куриный с чечевицей
- тушка бройлера до 1 килограмма;
- стакан чечевицы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1-2 средние морковки;
- 1 луковица – репка;
- немного масла растительного;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2 литра.
Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:
1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;
2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);
3) промыть крупу, почистить все овощи;
4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;
5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;
6) выложить цыпленка и залить водой полностью;
7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);
8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;
9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;
10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.
Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.
Суп из чечевицы с копченостями
Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:
- копченая грудинка – 150 гр.;
- мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- морковь сладкая – 1 крупный корень;
- лук-репка – 1 головка средняя;
- вода – 1,5 литра;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.
После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.
Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.
Суп из чечевицы с говядиной
Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:
- мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
- чечевица – 300 гр.;
- картофель – 6 клубней;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- немного томатной пасты или хорошего сока;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.
Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко,а чеснок пропустить через пресс.
Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!
Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 головка лука;
- 1 томат среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 картошка покрупнее;
- Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.
Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!
1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;
2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;
3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;
4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;
5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;
6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;
7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.
Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.
Суп из чечевицы с картофелем
Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.
- 1 стакан чечевицы;
- 3 клубня картофеля;
- 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- Растительное масло – совсем немного;
- Специи – по вкусу.
Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.
1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;
2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;
3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;
4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.
Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!
Суп с чечевицей вегетарианский
- 1 стакан чечевицы (лучше красной);
- 1болгарский перец желтый;
- 1морковка;
- 1стебель лука-порея;
- 1клубень картофеля;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- Специи, зелень – по вкусу.
Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.
В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.
Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.
Постный суп из чечевицы
Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:
- чечевица – 0,5 стакана;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 1 корень морковки;
- ? кабачка;
- немного тыквы;
- бульон овощной – 1 литр;
- специи, зелень – по вкусу.
Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.
Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:
1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;
2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;
3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);
4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;
5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.
Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!
Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,