Все о продуктах питания. Информационный портал

Пышки без яиц в духовке. Пышки домашние печёные и жареные

Пышки приготовлены на соде и сметане (можно на кефире), всегда выходят мягкими и воздушными, особенно хороши с медом, сгущенкой или сладким клубничным сиропом - настоящий вкус детства! Если вы такую выпечку еще не пробовали, то самое время научиться: в отличие от жареных пончиков, пышки в духовке получаются совсем нежирными, куда более полезными, даже диетическими.

Из жирного творога и сметаны выпечка получается особенно удачной, хорошо поднимается. По вкусу пышки из духовки ближе к домашнему печенью, ведь готовятся не на дрожжевом, а на сметанном тесте с содой. Они вкусно пахнут молоком, воздушные и мягкие. Попробуйте обязательно!

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • пшеничная мука – примерно 300 г
  • 9% творог – 200 г
  • манка – 2 ст. л.
  • 20 % сметана – 3 ст. л. с горкой
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить пышки «как у бабушки»

В миску я вбила 1 крупное яйцо, добавила щепотку соли и сахар (пышки будут почти несладкие, так что количество можете увеличить, если не планируете есть вприкуску с вареньем). Сразу же добавила жирную и густую деревенскую сметану - 3 столовые ложки с хорошей горкой. Все тщательно перемешала вилкой до однородности.

Добавила 0,5 ч. л. соды, снова перемешала, чтобы она как следует погасилась в сметане. И туда же засыпала манку - она набухнет в жидкой среде и пышки красиво поднимутся, будут высокими, объемными и мягкими. Растерла смесь до однородности, чтобы не было манных комочков.

Добавила творог, предварительно перетертый через сито. И влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое сделает тесто более эластичным. Даже если у вас творог без крупинок, все равно уделите пару минут и перетрите его, это уберет зернистость, насытит кислородом тесто, а значит, наши пышки будут воздушными и мягкими.

Понемногу всыпала просеянную муку и замесила очень мягкое тесто. Количество муки добавляется по принципу, как говорила раньше моя бабушка, «сколько тесто возьмет». Если точнее, то примерно должно уйти 280-300 грамм - все зависит от того, насколько жидкая сметана и влажный творог, какое качество муки. Поэтому я всегда подсыпаю муку постепенно, до тех пор, пока тесто для пышек не перестанет прилипать к рукам. При этом оно должно остаться мягким и не забитым мукой, поэтому не перестарайтесь!

Готовое тесто я разделила на 12 частей. Скатала шарики и приплюснула каждый рукой, чтобы получились пышки диаметром примерно 10 см и толщиной 1,5 см. Выложила изделия на противень, выстеленный пергаментом (сухим). Следите, чтобы между ними было расстояние примерно по 2 см для роста.

Отправила противень в горячую духовку (это важно, иначе тесто поплывет из-за имеющегося в нем творога) и выпекала при 180 градусах в течение 20 минут. Они должны вырасти в размерах, подняться и распухнуть, сверху слегка зарумяниться,

Готовые пышки можно посыпать пудрой или полить сахарным сиропом. Как варить сироп? Возьмите на треть стакана воды - 100 г сахара, доведите до кипения и варите минут 5-7 на сильном огне, без помешивания, пока сироп не станет плотным. Пышки можно просто есть вприкуску с вареньем, запивая горячим чаем или молоком, как в детстве. Внутри они пористые, а некоторые даже полые, потому что сильно вырастают в духовке, поэтому можно разламывать пышку и вливать прямо внутрь мед или сгущенку, тоже очень вкусно получается. Приятного чаепития!

  • триста грамм пшеничной муки;
  • двести грамм молока;
  • двадцать пять грамм свежих дрожжей;
  • три куриных яйца;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • полторы столовой ложки сахара;
  • щепоть соли.
  • Процесс приготовления:

    1.Подогрейте немного молоко, а после положите в него дрожжи. Дождитесь, пока они растворятся.

    2.Затем положите в молоко полторы столовые ложки сахара и перемешайте жидкость. Оставьте все минут на двадцать при комнатной температуре, чтобы все немного забродило.

    3.Пока подходят дрожжи, растопите сливочное масло до жидкого состояния и остудите его до комнатной температуры. В яйцах отделите белки от желтков, добавьте последние в масло. Белки нам в этом рецепте не понадобятся.

    4.Тем временем дрожжи подошли. Добавьте их в яично-масляную смесь. Размешайте все.

    5.Теперь смешайте муку со щепоткой соли и всыпьте ее в глубокую миску. Сделайте небольшое углубление в муке и потихоньку вливайте в нее жидкую смесь.

    6.Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Положите его в тарелочку, накройте ее полотенцем, пусть тесто постоит около часа и подойдет.

    7.Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Возьмите тесто, выложите его на стол и тоже присыпьте мукой. С помощью скалки раскатайте его в пласт толщиной не больше одного сантиметра. Также вы это можете сделать руками, просто растянув тесто.

    8.Теперь подготовьте две круглые формы разного диаметра. С помощью большей формы выдавите большие круги, в центре которых сделайте дырочки меньшей формой. Так поступите со всем тестом.

    9.Готовые “бублики” накройте полотенечком и дайте им постоять минут пятнадцать-двадцать.

    10.Поставьте на плиту сковороду, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Обжарьте пышки с обеих сторон до момента появления золотистой корочки. Желательно затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Готовые пышки следует посыпать сахарной пудрой. Подавайте их с чаем или кофе. Приятного аппетита!

    Жареные пышки на воде и соде

    Ингредиенты:

    Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

    Жареные пышки на воде и соде

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – примерно 480-500 г;
    • фильтрованная вода – 550 мл;
    • соль – 15 г;
    • сахарный песок – 25 г;
    • пищевая негашеная сода – 12 г;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.

    Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.


    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 500-520 г;
    • фильтрованная вода – 310 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахарный песок – 70 г;
    • – 110 г;
    • сухие дрожжи – 15-20 г;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.

    Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.

    Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.

    Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.

    Домашняя выпечка такой формы бывает двух видов - это всем известный хрустящий хворост и вот такие мягкие пышечки , которые жарила в масле ещё моя прапрабабушка. Это один из тех рецептов, которые кочуют из поколения в поколение и каждая хозяйка готовит такие пышки по-своему. Рецепт пышек я записала со слов бабушки и, несмотря на то, что тесто содержит простые и доступные продукты, такого вкуса я не встречала больше нигде. Думаю, Вам тоже понравится.

    Вам понадобится:

    • яйца 2 шт
    • сахар 6 ст.л.
    • сметана 2 ст.л.
    • соль щепотка
    • сахарная пудра 2 ст.л.

    Из этого количества получается 18 пышек.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления пышек:

    Просейте муку (3 стакана) в миску.

    В другой миске взбейте яйца с сахаром (миксером 2-3 минуты).

    Добавьте к яйцам молоко и сметану . Взбейте до однородной массы.

    Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.

    Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. С помощью ложки или лопатки, подсыпая муку от краёв к середине, замесите тесто . Как только тесто можно будет взять рукой, выложите его на доску и месите руками. Подсыпайте муку. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре .

    В детстве, когда я наблюдала за бабушкой и пыталась ей помогать, эти 30 минут казались мне вечностью - очень пышечек хотелось! А бабушка Елизавета неторопливо просеивала остатки муки, чистила доску от остатков теста, мыла посуду. Советую и Вам этим заняться, а тесто пусть отдохнёт. Так в нём лучше сформируется клейковина и оно будет лёгкое, как будто дрожжевая сдоба. Чтобы скоротать время, «побегайте» по сайту, посмотрите, например, который пекла моя другая бабушка Мария. У меня было счастливое детство - две бабушки, которые жили рядом, на соседних улицах, любили меня, учили и вкусно кормили.


    Но вернёмся к нашему тесту, оно хорошо отдохнуло. Положите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, немного подмесите и разрежьте на две части.

    Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см . Разрежьте тесто вдоль на 6 полосок, потом каждую полоску на три части - наискосок - так, чтобы получились удлинённые ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см. Заготовки переложите на дополнительную доску или поднос (не забудьте посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло). Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.

    Чтобы из теста сделать вот такую «закорючку», надо один конец нашего ромбика протянуть в разрез посередине. Но лучше это делать непосредственно перед тем, как опускать пышку в горячее масло.

    Пышки жарят в большом количестве масла, т.е. во фритюре. Бабушка жарила в нерафинированном подсолнечном масле (другого тогда не было). Иногда она добавляла в него немного кулинарного жира. Сейчас есть рафинированное подсолнечное масло без запаха и оно отлично подходит для фритюра. Налейте его в кастрюлю или сотейник с высокими бортами (удобно жарить в кастрюле с антипригарным покрытием) и разогрейте.
    Совет : бутылку от масла не выбрасывайте. Масло не пригодно для повторного использования. После того, как обжарите все пышки, слейте в неё остывшее масло и выбросьте (не выливайте в канализацию!!!) .

    Отнеситесь ответственно к нагреву масла , т.к. если масло недостаточно прогреется, пышки получатся клёклыми, не поднимутся. Но и перегреть масло нельзя, т.к. пышки быстро сгорят и будут сухими.
    Как определить готовность масла? Оторвите кусочек теста и бросьте его в масло , если он быстро поднимается на поверхность и бурно кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к жарке.

    Перед тем как опустить пышку в масло сделайте из неё «закорючку» и отряхните остатки муки.

    Можно жарить сразу несколько пышек, но следите, чтобы они свободно плавали в масле. Когда пышки подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую сторону (удобно переворачивать двумя вилками). Не надо сильно зажаривать пышечки, чтобы не пересушить. Готовые пышки выкладывайте в миску на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

    Есть можно сразу. Уверяю Вас, одной не обойдётесь - остановиться будет трудно.)))

    Бабушкины пышки выглядели именно так, но я посыпаю их сахарной пудрой, мне кажется, так красивее.

    Вот такие бабушкины пышечки - вкус моего детства! С молочком прекрасно, с йогуртом. Чай и кофе тоже отличная компания. Хранить можно в полиэтиленовом пакете без холодильника. Можно освежать в микроволновке - слегка подогреть.

    Приятного аппетита!

    Бабушкины пышки. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • яйца 2 шт
    • сахар 6 ст.л.
    • молоко 0,5 стакана (стакан 200 мл)
    • сметана 2 ст.л.
    • сода 0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
    • соль щепотка
    • пшеничная мука в/с 3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе (объём стакана 200 мл)
    • растительное масло без запаха 1 литр
    • сахарная пудра 2 ст.л.

    Просейте муку (3 стакана) в миску.
    Взбейте яйца с сахаром (миксером 2-3 минуты).
    Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.
    Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.
    Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. Замесите тесто.
    Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.
    Разрежьте тесто на две части.
    Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см. Разрежьте тесто вдоль на полоски, потом поперёк полосок наискосок, чтобы получились длинные ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см.
    Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.
    Чтобы из теста сделать «закорючку», надо один конец длинного ромбика протянуть в разрез посередине.
    Обжарьте пышки в горячем растительном масле с двух сторон.
    Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

    Вконтакте

    Пышки – это давний рецепт, согласно которому шарики из дрожжевого теста обжаривают в растительном масле. Во многих странах есть аналогичные рецепты, поэтому достоверно сказать к кухне какого народа относится блюдо, нельзя.

    На Руси пышки на кефире стали готовить с появлением подсолнечного масла. Блюдо ели не только крестьяне и простой люд, но и сам Иван Грозный.

    Популярность блюда объясняется простотой приготовления. Тесто замешивается быстро, из доступных продуктов, а готовятся пышки на сковороде. Воздушные вкусные пышки можно испечь без дрожжей, с начинкой, сладкие или соленые.

    Это самый простой рецепт приготовления пышек. Пышки удобно брать с собой на обед на работу, готовить неожиданным гостям к чаю или на завтрак и перекус в кругу семьи. Пышки на кефире подают горячими, к чаю или кофе.

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • растительное масло;
    • мука – 350 гр;
    • кефир – 300 мл;
    • соль;
    • сахар;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Нагрейте в кастрюле кефир до 40 градусов.
    2. В горячий кефир всыпьте соду и перемешайте.
    3. После появления на поверхности кефира пузырьков, всыпьте сахар и соль на вкус. Перемешайте компоненты.
    4. Аккуратно, порциями вводите муку. После каждой порции муки вымешивайте тесто.
    5. Разомните тесто руками, следите, чтобы тесто не забивалось. Масса должна немного липнуть к рукам.
    6. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3-3,5 см.
    7. Чашкой или стаканом вырежьте из теста кружки.
    8. В центре каждой заготовки для пышки сделайте небольшой надрез.
    9. Разогрейте сковороду.
    10. Налейте в сковороду масло и обжаривайте пышки с двух сторон до аппетитного, румяного цвета.
    11. Переложите обжаренные пышки на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Популярный вариант приготовления пышек на кефире со сметаной. Выпечка получается нежная и воздушная. Вкусные домашние пышки жарятся на сковороде, поэтому готовить их можно не только дома, но и на даче.

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 гр;
    • кефир – 500 мл;
    • мука – 1 кг;
    • яйцо – 2 шт;
    • соль;
    • сахар;
    • сода – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. В глубокой емкости смешайте все компоненты.
    2. Тщательно вымешайте до однородной массы без комков.
    3. Поставьте тесто в теплое место на 3 часа настояться.
    4. Раскатайте тесто в пластину толщиной 2-3 см.
    5. Вырежьте кружки стаканом, чашкой или специальной формой.
    6. Посредине пышек сделайте прорези.
    7. Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло.
    8. Обжаривайте с обеих сторон пышки до золотистого, румяного цвета.
    9. Промокните пышки салфеткой.

    Пышки с начинкой

    Это оригинальный вариант пышек с начинкой. Можно готовить в качестве несладкой закуски. Удобно брать с собой на природу, на перекус или на дачу.

    Пышки с начинкой готовятся 35-40 минут.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • растительное масло;
    • яйцо – 3 шт;
    • соль;
    • сахар;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сыр фета – 50 гр;
    • зеленый лук.

    Приготовление:

    1. Сварите 2 яйца вкрутую.
    2. Нарубите лук.
    3. Смешайте лук с яйцом и сыром фета.
    4. Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Введите муку и тщательно перемешайте.
    5. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
    6. Разделите тесто на 6-7 равных частей. Разомните рукой или раскатайте скалкой тесто в лепешки.
    7. На каждую лепешку положите начинку и соберите вверху в мешочек свободные края теста.
    8. Примните слегка ладонью каждую заготовку.
    9. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
    10. Обжарьте пышки с двух сторон до румяной корочки.

    Пышки в духовке

    Простой рецепт приготовления пышек как у бабушки в печи. Блюдо запекается в духовке. Пышки получаются как лепешки, их можно подавать вместо хлеба на стол, есть с вареньем, сахарной пудрой или джемом, или подавать на стол с несладким соусом.

    Лучшие статьи по теме