Все о продуктах питания. Информационный портал

Рецепт: Дрожжевой пирог с творогом. Дрожжевой пирог с творогом и повидлом

Творог в начинке для пирожков в руках опытной хозяйки может претерпеть такие метаморфозы, что не каждый сразу сумеет распознать, из чего приготовлена такая воздушная, нежная, необычайно вкусная начинка. Универсальность творога для его использования в качестве начинки заключается в том, что он отлично сочетается и со сладкими компонентами, и с сыром, солью, зеленью. То есть начинка из творога для пирожков дает возможность угодить на любой вкус. С ним можно приготовить сладкие пирожки из слоеного теста или несладкие - жареные, печеные...

Несладкие творожные начинки

Начинка с яйцами и зеленью

Ингредиенты:

Творог - 300 г;

  • Яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.;
  • Лук зеленый - пучок, 100-150 г;
  • Укроп - несколько веточек;
  • Соль - по вкусу.
  • Как приготовить:
  1. Яйца натри на терке или нарежь кубиками.
  2. Зелень измельчи.
  3. Творог хорошенько разотри. После этого смешай все компоненты и посоли.

Можно сразу загрузить все ингредиенты в блендер и взбить. Если начинка будет рассыпаться, можешь добавить туда сырое яйцо или размягченное сливочное масло.

С луком и творогом

  • Творог - 0,5 кг;
  • Лук репчатый - 2-3 головки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный дольками лук и творог измельчи в блендере.
  2. Добавь достаточное количество черного перца, хорошо перемешай. Посоли. Начинка будет сочной, похожей по вкусу на мясной фарш и чуть сладковатой - от лука. Очень хороша для жареных пирожков или чебуреков.

Начинка творожная с сулугуни

  • Сыр сулугуни - 250 г;
  • Творог жирный - 250 г;
  • Сметана - 2-3 ст. ложки;
  • Зелень (петрушка, базилик, мята) - по веточке;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты пропусти через мясорубку или смешай в блендере.
  2. Приправы по вкусу солью и перцем. Добавь сметану.

Начинку можно использовать для слоеных пирожков или большого открытого пирога. Сулугуни при желании успешно заменяют брынзой или другим рассольным сыром.

Начинка творожная с чесноком

  • Творог жирный - 300 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сметана - 3 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка - по паре веточек;
  • Соль, перец - по вкусу.

Как готовить:

  • Творог протри до однородной консистенции.
  • Измельчи зелень и чеснок, смешай с творогом.
  • Добавь по вкусу соль и перец и заправь полученную смесь сметаной. Много сметаны сразу не добавляй, чтобы начинка не получилась жидкой.

Сладкие творожные начинки для пирожков

Вариант №1:

  • Творог - 400 г;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Банан - 1 шт.

Все компоненты растираешь в блендере - и начинка, которая придется по вкусу детям, - готова. Отличный вариант для слоеных пирожков и для печеных пирожков из сдобного дрожжевого теста.

Вариант №2:

Способ приготовления:

  1. Желтки разотри с сахаром, смешай с растопленным сливочным маслом. Добавь чуточку соли и корицы.
  2. Смесь соедини с хорошо протертым, некислым творогом. Тщательно перемешай и поставь на несколько минут в холодильник.

Вариант №3:

  • Творог - 250 г;
  • Яйцо сырое - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Ванилин - 0,5 пакетика;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Соль - по вкусу.

Все ингредиенты смешай для получения однородной эластичной массы.

В сладкие начинки из творога для придания им различных вкусовых ноток можно добавить натертую цедру лимона, изюм, цукаты, кусочки чернослива или других сухофруктов, консервированные или свежие ягоды и фрукты. Экспериментируй и делись с нами наиболее удачными вариантами.

  • творог - 140 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • изюм - горсть,
  • молотый имбирь – щепотка,
  • кардамон молотый – щепотка,
  • ванильный сахар - 1 пачка,
  • жирная сметана - 2 ст. л.,
  • молоко - 160 мл,
  • прессованные дрожжи - 20 г,
  • соль,
  • сахар 5-6 ст. л.,
  • мука пшеничная 270-300 г,
  • масло сливочное - 30 г,
  • масло растительное - 50 мл.

Процесс приготовления:

Для творожной начинки возьмите хороший домашний творог, жирность его не слишком важна. На случай, если творог сухой и чувствуются комочки, рекомендую протирать через сито и добавлять в начинку немного жирной сметаны. Вбейте в ёмкость с творогом один желток, всыпьте 3-4 ложки сахара. Аромат творожной начинке добавят пряные специи (имбирь и кардамон) и ванильный сахар.


Блендером измельчите творожную начинку в однородную массу. Замочите в коньяке горсть изюма и добавите его перед формованием пирога в начинку.


Сдобное тесто для этого вкусного пирога-рулета по вашему уже проверенному и любимому рецепту. Я для своего теста сначала смешала тёплое молоко с прессованными дрожжами, сахаром (2 ст. л). В хорошо размешанную дрожжевую жидкость ввела порциями пшеничную муку и щепотку соли. Замешивала тесто руками около пяти минут, и добавила растопленное сливочное масло. Стенки ёмкости с тестом смазала растительным маслом и накрыла плёнкой. Затем тесто убрала в тёплое место на 1 час для расстойки.


На стол, посыпанный мукой, выкладываем тесто и немного обминаем.


Теперь скалкой раскатываем прямоугольный тонкий пласт.


Тесто смазываем растительным маслом (или сливочным) и на большую его честь наносим творожную начинку равномерным слоем.


Аккуратно сворачивайте тесто с начинкой рулетом, пустой край нарезайте ножом полосками.


По две полоски теста скручиваем жгутами.


Сворачиваем теперь до конца рулет со жгутами.


На промазанную маслом фольгу переносим рулет, формируя кольцо или подкову (по вашему вкусу). Накрываем тканевым полотенцем наш дрожжевой рулет и оставляем для расстойки на 40 минут.


Духовку разогрейте до 190 градусов, пирог смажьте разведённым желтком с молоком или чёрным чаем.


Выпекаем дрожжевой пирог с творогом в духовке при указанной температуре 20 минут, затем снижаем температуру до 170 и готовим ещё 20-30 минут до готовности и ярко-золотистой корочки.


Вынимаем пирог из формы, смазываем поверхность растительным маслом для блеска, и остужаем на решётке.


Подавайте этот вкусный пирог с творогом в тёплом виде с молоком, или ряженкой.


Рецепт и фото от Ольги Бондас специально для сайта Записная книжка.

Пирог с творогом из дрожжевого теста

5 (100%) 1 vote

Пирог с творогом из дрожжевого теста – это, по сути, большая ватрушка, только более сдобная и нарядная. Начинку я делаю из хорошего домашнего творога, достаточно жирного, отжатого от сыворотки. Магазинный, в пачках, тоже подойдет, но его обязательно подвесьте в марлевом мешочке на час-два, чтобы стекла сыворотка. Если хотите сделать начинку более однородной, без крупинок, протрите творог через сито. Добавки на ваше усмотрение, я кладу изюм, ваниль и сахар по вкусу. Выпекается пирог с творогом из дрожжевого теста в духовке, рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией для тех, кто захочет его повторить.

В дрожжевой пирог с творогом кроме изюма или вместо него можно добавить любые сухофрукты, вяленую вишню, цукаты. Тесто я делаю сдобное, на быстрой опаре.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с творогом в духовке понадобится:

  • мука – 70 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л.
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л (для замеса);
  • сахар – 3 ст. л.
  • творог жирный домашний – 500 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт. + 1 для смазки пирога;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как приготовить пирог с творогом из дрожжевого теста. Рецепт

Разминаю кусочек свежих дрожжей, всыпаю ложку сахара, соль. Все компоненты растираю в кашицу.

Подогреваю полстакана молока чтобы было потеплее комнатной температуры, но не горячим. Заливаю дрожжевую смесь, размешиваю и всыпаю муку.

Опара получится жидковатой. Чтобы быстрее размять комочки, взбиваю молоко с мукой венчиком.

Накрываю крышкой, ставлю в тепло максимум на полчаса. Я недосмотрел, опара чуть не убежала – так что имейте в виду, поднимается она быстро, может перелиться через край.

Тесто удобнее замешивать в широкой, глубокой посуде. Сначала смешиваю яйцо и сахар, взбиваю до легкой пены.

Добавляю в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло (растапливать не нужно, достаточно нарезать кубиками и подержать в тепле около получаса).

Перекладываю опару, перемешиваю. Теплая опара размягчит масло и после перемешивания масса станет почти однородной.

Просеиваю муку, добавляя порциями. Сначала подсыпаю примерно 200 грамм, затем постепенно добавлю остальную.

Вмешиваю муку до образования рыхлого кома, достаточно влажного и тяжеловатого.

Выкладываю на доску, обсыпанную мукой. Руками вымешиваю минут 15, пока тесто не станет очень мягким, пластичным. Под руками оно будет пружинить, при нажатии быстро принимать свою форму. Подкатываю в колобок, накрываю. Ставлю в тепло часа на полтора, пока не подрастет раза в два-три. Обминать не нужно, второй раз подойдет после формовки пирога.

Через 1,5 часа тесто станет пышным, очень мягким. Если через час увеличилось в объеме в три раза, не ждите еще полчаса, приступайте к разделке и формовке.

У меня получилось два пирога: один диаметром 22 см, второй 18 см. Тесто разделил почти пополам, выложил заготовки в формы, застеленные пергаментом. Распределил по донышку, сделал высокие бортики. Накрыл и оставил подняться на 15-20 минут. Вместо двух небольших можете испечь один большой пирог с творогом, немного увеличив время выпекания.

Для начинки взял жирный домашний творог почти однородный по консистенции. Размял толкушкой, добавил яйцо, промытый и обсушенный изюм.

Перемешал. Всыпал сахар обычный и ванильный. Заранее готовить начинку для пирога с творогом не стоит, сахар начнет таять, творог станет жидким.

Разложил начинку, верх выровнял. Из обрезков теста сделал рельефные ободки, разложил по краю, немного закрывая творог.

Взбил яйцо до соединения желтка и белка. Смазал пирог. Если хотите чтобы корочка была глянцевой и потемнее – смазывайте только желтком, разболтав его с чайной ложкой воды и щепоткой сахара.

Поставил в горячую духовку на средний уровень. Выпекается пирог с творогом в духовке 40-45 минут до глянцевой румяной корочки. Начинка тоже покроется корочкой, но без румянца. В середине она может быть мягковатой, как бы подвижной (это особенность всех творожных пирогов), но когда остынет, станет плотной.

Остужать пирог нужно на решетке, накрыв сверху полотенцем. Или на деревянной доске, подстелив под донышко пергамент.

Когда пирог с творогом из дрожжевого теста полностью остынет, нарезается он очень легко, не крошится, начинка плотно держится. Теплый он не такой вкусный из-за мягкой начинки, но если любите теплые творожные запеканки, то можете не ждать пока остынет, а нарезать когда слегка отойдет от жара. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Для теста:

  • мука пшеничная 450-550 г,
  • сахар 60-70 г,
  • масло сливочное или маргарин - 100 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • дрожжи сухие - 2 чайные ложки без горки,
  • молоко - 200 мл,
  • щепотка соли,
  • ванилин - по желанию.

Для начинки:

  • творог - 400 г,
  • сахар - по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • изюм - по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания верха пирога,
  • мак для посыпки.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до слегка тёплого состояния и всыпать сахар, щепотку соли и сухие дрожжи.

Хорошенько перемешать. По желанию можно оставить массу на 10 минут до появления пенной шапочки, но это не обязательно. Если вы в своих дрожжах уверены, можно сразу замешивать тесто.


Масло сливочное или маргарин растопить и остудить до тёплого состояния.


Яйца разбить в пиалу и слегка взбить вилкой. Очень рекомендую использовать домашние яйца, они жёлтенькие и выпечка получится красивого цвета.


Добавить в молочно - дрожжевую смесь растопленное масло или маргарин. Добавить взбитые яйца, перемешать.


Постепенно всыпать муку, её обязательно нужно просеять, можно даже 2 раза. По желанию можно добавить ванилин.


Замесить мягкое дрожжевое тесто для творожного пирога, чтобы оно хорошо отставало от рук. Убрать тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.


Пока тесто подходит, можно подготовить начинку. Творог смешать с сахаром и изюмом. Если он крупнозернистый, то размять вилкой или пробить блендером.


Тесто подошло и увеличилось почти в 2 раза.


Выложить его на доску, слегка присыпанную мукой и обмять. Отрезать небольшой кусочек для верхней решётки пирога.


Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду, равномерно разложить творожную начинку, немного отступив от краёв.


Из оставшегося теста нарезать небольшие полоски и разложить их сверху начинки. Дать подойти.


Смазать верх пирога взбитым яйцом и посыпать маком. Выпечь пирог в разогретой духовке, при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 35-40 минут.


Вкусный пирог с творогом в духовке готов.


Нарезать его следует остывшим. Подавать с чаем или молоком.


Приятного аппетита.

С уважением, Городишенина Елена.

Лучшие статьи по теме