Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Рецепт лечо с перцом и помидорами. Лечо из перца. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: видео

Рецепт лечо с перцом и помидорами. Лечо из перца. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: видео

Рецепт лечо из перца и помидор, кабачков или баклажанов, приготовленное в домашних условиях на зиму из болгарского перца — это не то лечо, что продается под видом замечательной закуски (соуса) в магазине. На родине лечо — в Венгрии, готовят это блюдо исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово.

В этой статье мы поделимся рецептами лечо на зиму. Проверенные опытными кулинарами и десятками читателей рецепты лечо с фото — в этом разделе. Лечо - классическое блюдо, имеющее десятки совершенно разных рецептов и вариаций; каждый кулинар убежден, что именно он знает, как приготовить лечо на зиму правильно.

В действительности же, единственно верного рецепта лечо просто не существует, потому приготовление лечо в домашних условиях - это процесс, к которому можно подходить творчески. Выбирайте из нижеприведенных рецептов лечо наиболее близкие вам, смело вносите в них свои коррективы и готовьте лечо своими руками!

Как приготовить лечо из перца и кабачков на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо из перца и помидор на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Домашнее лечо из перца и помидор не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться;
  2. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты;
  3. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с болгарским перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности;
  4. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее получится заготовка из болгарского перца.

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете. Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время многие планируют приготовление лечо.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло- 150 г.;
  • Сладкий перец и помидоры — по 2 кг. каждый;
  • Соль- 50 г.;
  • Сахар- 100 г.;
  • Уксус столовый- 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Почистить болгарский перец от хвостиков, семян, перегородок, порезать колечками примерно в 1.5 см.;
  2. В комбайне пропустить помидоры, они должны получится однородной массы, залить их их в кастрюлю. Затем добавить сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешать;
  3. Отправить кастрюлю на средний огонь, приготовление занимает 30-40 минут, иногда можно перемешивать. Перец будет опускаться на дно кастрюли во время варки;
  4. Можно банки не стерилизовать, а прожигать в духовке. Перед прожиганием банки тщательно помыть, слегка подсушить, поместить в холодную духовку, включить температуру 200 градусов, держать 15 минут. Так будет намного быстрее, будьте уверены, что все микробы погибнут при такой температуре сразу же;
  5. Горячее лечо переложить в остывшие банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Приятного аппетита!

В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного.

Лечо из перца и помидор — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру, в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче.

Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам необычных блюд. Рецепт острого лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • Чеснок – 40 г.;
  • Перец (красный или оранжевый) – 1 кг.;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Чили или другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч.л.;
  • Помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар или светлый мед – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное, без запаха – 5 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть;
  2. Помидоры измельчить в мясорубке, а затем варить на плите до закипания;
  3. Затем масса выдерживается до четверти часа, чтобы все остыло;
  4. Получившуюся смесь необходимо отделить от шкурок и зернышек (использовать сито или насадку в комбайне);
  5. К помидорам добавить остальные ингредиенты, а вот время для масла и уксуса наступит чуть позже;
  6. Заготовку вернуть на плиту, огонь выбирайте средний, периодически перемешивая;
  7. Когда овощи станут мягкими, лавровый лист вынимается, а к остальным продуктам добавляется чеснок (мелко-мелко порезанный) и масло. Чуть позже заливается уксусная эссенция;
  8. Заготовки лечо выкладываются в простерилизованные стеклянные банки, которые нужно закрыть прокипяченными крышками при помощи машинки для закручивания.

Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Мир Ответов» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

Лечо из сладкого перца — классический рецепт

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый средних размеров – 4 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 кг.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами;
  2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук;
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут;
  4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая;
  5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут;
  6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре и наше лечо из перца и помидор получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Лечо – одно из тех блюд, которые вызывают самые положительные эмоции у многих любителей вкусно покушать, поскольку оно может быть очень разным, и приготовить его можно на любой вкус. Лечо рецепт классический приготовить очень просто. Сделать вкусное лечо просто так или на зиму вам помогут собранные в этой рубрике рецепты, с которыми научиться готовить лечо так, что его будут хвалить все, кто попробует – проще простого!

Простой рецепт лечо из перца и помидор

Ингредиенты:

  • Болгарский разноцветный перец – 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг. или томатная паста – 500 г.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются, нарезаются квадратиками;
  2. Помидоры (томатная паста) тушатся на очень слабом огне до хорошей уварки;
  3. После этого в емкость с будущей консервацией закладываются остальные продукты;
  4. Если масса получается чересчур густой, то ее разбавляют водой;
  5. Блюдо тушится полчаса, постоянно перемешивается;
  6. Заготовка разливается по банкам, закатывается.

Готовьте классические рецепты лечо с помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками и даже баклажанами. Это популярное блюдо венгерской кухни – является одной из таких восхитительных зимних заготовок, бережно хранящих нежный аромат созревших на солнышке овощей. Несмотря на то разнообразие, которым характеризуются существующие рецепты лечо, основными традиционными его компонентами являются спелые томаты, репчатый лук и болгарский перец.

Для приготовления болгарского лечо из помидор лучше отбирать самые зрелые, спелые и мясистые плоды разных цветов – в таком случае будущая заготовка будет и на вкус необычной, и на вид привлекательнее.

Нарезают перец различными способами: одним хозяйкам удобнее строгать его соломкой, другим – кубиками, ломтиками или мелкими кусочками – все зависит от собственных предпочтений. Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их. К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат. Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму. Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Помидоры — 2 кг.;
  • Лук — 500 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Уксус — 100 мл.;
  • Перец сладкий — 500 г.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить наше лечо из перца и помидор — для начала очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками крупнее;
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем соломкой;
  3. Поместить в сотейник лук и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить кабачки, помидоры, перец;
  4. Далее наше лечо из перца и помидор посолить и добавить сахар. Овощную смесь тщательно перемешать и тушить на небольшом огне в течение часа;
  5. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с плиты. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать в теплое полотенце. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1.5 см. или аккуратными ломтиками шириной 0.5 — 1 см.;
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1 - 2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко;
  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см. и массой 130 - 150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян;
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными;
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и помидор. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус;
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной;
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным;
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.

Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года.

Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • 50 штук болгарского перца;
  • Сок томатный — 1.5 л.;
  • Масло растительное – 250 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Репчатый лук — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Уксус 9 % — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем мясистые, сочные плоды болгарского перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне;
  2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать;
  3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок. Лечо из перца и помидор готово!
    Приятного аппетита!

Видео «Рецепт лечо из болгарского лечо и помидор»

Если вам понравилась статья "Лечо из перца и помидор - лечо на зиму из болгарского перца " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Лечо – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством! Это и закуска, и дополнение к основным блюдам, это и основа для различных соусов и подлив, да даже в качестве гарнира пойдет. А самое главное, что приготовить лечо может каждый. Быстро и просто, в домашних условиях и из доступных продуктов. Именно этому и посвящена данная статья. Сегодня мы готовим рецепт лечо на зиму.

Да, кстати! Мы здесь не просто готовим очередную овощную закуску, но еще и консервируем ее на зиму. В этом тоже нет ничего сложного! Просто смотрите пошаговые рецепты, приложенные видео и следуйте инструкции.

Вообще, в чем суть классического лечо, и какие бывают варианты блюда? Лечо – это просто тушеные овощи. Овощи измельчили, смешали вместе, а потом хорошенько проварили. Сюда же добавляются различные пряности и специи.

Стоит еще отметить, что лечо не имеет какой-то «точной» и «настоящей» рецептуры. В той же Венгрии (Родина блюда) лечо готовят множеством способов, кто-то даже мясные продукты туда добавляет, например бекон.

Как же тогда огранить просторы кулинарной фантазии, чтобы на выходе получить именно лечо, а не очередной ? Всё просто! В лечо обязательно должны входить болгарский перец, помидоры и лук (но бывает и без него). И в этой статье как раз акцент на сочетание томатов, перца, репчатого лука, а также небольших дополнений в виде зелени или еще чего-то.

Рецепт лечо на зиму

Лечо из болгарского перца с помидорами

Если вы ищите какой-то хороший, добротный и проверенный временем рецепт лечо из помидор и перца (на зиму особенно часто делают подобные закуски), то обратите внимание на этот вариантик!

Это золотая классика! Всего 2 овоща, немного специй, масла, уксуса и в итоге получается вот такое чудо. Приготовьте – не пожалеете! А потом порекомендуйте эту страничку своим знакомым, чтобы те тоже могли попробовать вкусное домашнее лечо.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидоры (любые) – 4 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст. ложки (можно больше);

Рецепт лечо на зиму начинаем готовить

А начинаем с подготовки перца. Для этого его нужно хорошенько промыть, далее отрезаем плодоножки, вычищаем семена, затем нарезаем на 4-6 долек. Вообще, размер кусочков на ваше усмотрение, но слишком мельчить я не советую.

Теперь переходим к помидорам. Аналогично их промыть, затем вырезать зеленые частички от плодоножек. Теперь прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (кто-то даже трет на терке). Есть и такой вариант: 70% протираем до состояния сока, а 30% нарезаем на мелкие кусочки (чтобы кроме перца еще что-то пожевать можно было).

Томаты у нас в большой кастрюле, ставим всё на плиту. Включаем средний огонь. Всыпаем сюда соль, сахар, вливаем масло. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.


Как закипит, выкладываем к помидорам нарезанный перец. Аккуратно перемешиваем, варим около 30 минут. Обязательно время от времени подходим и перемешиваем. Это и страховка от подгорания, и для равномерной варки перца.


Теперь добавляем несколько ложек уксуса. По умолчанию 3 столовые ложки, но многие любят покислее и льют по 50-100 миллилитров. Варим еще минут 5.


Пока лечо варится, нужно простерилизовать банки и крышки для них. Кто-то стерилизует паром, кто-то в духовке, кто-то просто пару раз заливает кипятком.

Наливаем горячее лечо в банки, тут же закатываем стерильными крышками. Всё, теперь баночки по стандарту переворачиваем, укрываем одеяльцем и даем постепенно остыть (1-2 дня).


Рецепт лечо на зиму пикантное из перца и помидор без уксуса и масла

Очень душистое и слегка остренькое лечо на основе сладкого перца, томатов и чеснока. Главная особенность рецепта в том, что мы не будем здесь использовать ни уксус, ни масло.


Вкус будет более естественным, сам продукты получится менее калорийным. Обратная сторона такой технологии приготовления – необходимость в дополнительной стерилизации. Но, это не так уж и сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий перец – 11 шт.
  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Промываем все овощи, далее вычищаем перцы от семян, вырезаем плодоножки у помидоров. Помидоры нарезаем мелко, а перцы – крупно.
  2. Зубчики чеснока почистить и пропустить через специальную давилку, либо на мелкой терке.
  3. В кастрюлю выкладываем помидоры и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
  4. Далее огонь чуть убавить и варить так около 30-35 минут.
  5. Тем временем банки следует промыть кипятком (и крышки тоже).
  6. Разливаем лечо по баночкам, прикрываем крышками (не закручиваем!), отправляем на стерилизацию. Делаем водяную баню, на дно кладем небольшую ткань, аккуратно погружаем наши наполненные лечо банки (не доходя 2-3 см до горлышка). Варим так минут 15, потом аккуратно вытаскиваем и закатываем крышки.

Всё, укрываем одеялом и даем спокойно остыть. Далее убираем в темное прохладное место.

Острое лечо из перца, помидоров и репчатого лука

Здесь мы добавим лук и острый стручковый перец. В принципе, ничего сложного, всё так же, как и в первом рецепте. Вкус жгучий, согревающий – хорошая добавка к мясным блюдам.


Пропорции здесь небольшие, как раз хватит не 2 банки по 1 литру, и еще немного останется для пробы. Готовим без стерилизации, хранить такое лечо можно хоть при комнатной температуре. В общем, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Помидорки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 350 г.
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;

Как это готовить

  1. Все овощи тщательно промываем водой. Большие перцы избавляем от семян, чили же оставляем с семечками. Измельчаем всё.
  2. В кастрюльку с рубленым перцем шинкуем и помидоры. Кусочки должны быть мелкими. Кожицу с томатов снимать не обязательно (но если хотите, то облейте их кипятком предварительно).
  3. Сюда же нарезаем лук, сыплем молотый перец, соль, сахар.
  4. Ставим на средний огонь, помешиваем, вливаем масло, помешиваем. Неспешно доводим до кипения и обязательно смотрим, чтобы перцы не пригорели.
  5. Варим таким образом 30 минут с момента закипания, далее добавляем ложку уксусной эссенции. Хорошенько перемешиваем, томим еще минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам.
  6. Тут же закатываем, последующая стерилизация не нужна.
  7. Смотрите видео как приготовить рецепт лечо на зиму

Оригинальное лечо из перца в мультиварке

Этот вариант мы будем готовить в мультиварке. А что, очень удобно! Погрузили всё, нажали кнопку, ждем – лечо готово.


Что касательно рецептуры, то здесь оригинальность в дополнительных ингредиентах. Для вкуса, аромата и внешнего вида мы добавим сюда маслины, свежую петрушку и каперсы.

Получается очень эстетично! А как попробуете, то убедитесь еще и в великолепном вкусе.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (разного цвета) – 9-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Каперсы – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – 4 ст. ложки;
  • Маслины из банки – 20-25 штучек;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Молотый перец – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Из всех перцев удаляем семена, убираем плодоножки. Теперь нужно всё измельчить. Так как перец здесь является основой всего, то и его нарезке следует подойти тщательно. Я рекомендую половину мелко-мелко нарубить, а остальное на полукольца либо небольшие ломтики.
  2. Наливаем на дно мультиварки немного масла, выкладываем сюда измельченный чеснок. Включаем режим «жарки» и жарим чеснок несколько минут до едва уловимой золотистости.
  3. Далее добавляем перцы, вливаем остатки масла, перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
  4. За 10 минут до готовности добавляем сюда же петрушку, маслины и каперсы.
  5. Всё, можно пробовать. Накладываем в баночку и храним в холодильнике. Если же вы планируете закатывать эту закуску на зиму, то простерилизуйте банки, а в само лечо за 5 минут до готовности влейте 30-50 мл. уксуса 6-9 процентов.

Рецепт лечо на зиму с перцем и морковью (рецепт на зиму)

Особенность данного рецепта в том, что мы добавим в лечо еще и маленькие брусочки моркови, которая добавит цвет, вкус и аромат. Да и пожевать будет что кроме перца.


В качестве основы используем . При желании можете его заменить магазинным, либо вообще разбавить воду баночкой томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец разных цветов – 3 кг.
  • Сок томатный – 1,6 литра;
  • Морковь – 0,9-1 кг.
  • Сахар – 0,5-1 стакана (лечо сладковатое по задумке);
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 70 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;

Как приготовить без стерилизации

  1. Почистить перец от семян, морковь почистить снаружи и еще раз промыть. Теперь перец нужно нарезать тонкими полукольцами либо пластинками, морковь либо натереть на крупной терке, либо на мелкие бруски порубить. Сильно крупной морковь не должны быть.
  2. Томатный сок у нас по умолчанию уже готов, если что, то ссылка с рецептом была выше, перед ингредиентами.
  3. Налить в кастрюлю сок, выложить сюда же измельченные овощи. Сразу можно всыпать соль с сахаром и влить масло.
  4. Включить средний огонь, помешивать и варить так, пока не закипит. Дальше огонь можно снизить и тушить (варить) так около 35 минут. Морковь не обязательно должна быть мягкой, смотрите по готовности перца.
  5. В самом конце влить уксус, тщательно помешать, затем разливать по стерилизованным баночкам. Тут же закручиваем, прикрываем полотенцем – пусть остывает.

А здесь видео с немного другим способом

Главный принцип понятен: измельчить, сварить, заложить в банки. А дальше всё уже зависит от фантазии и кулинарных предпочтений. Не обязательно выдумывать что-то прям такое помпезное, часто достаточно добавить 1-2 новых ингредиента, и ваше лечо заиграет новыми красками!

  • Добавьте пряностей: лавровый лист, кориандр, горошковый перец, гвоздика и т.д. Всё это добавит новые нотки аромата, прибавит душистости.
  • Не забывайте о зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Это и для вкуса, и для пользы, и для украшения. Добавляйте зелень за 10-15 минут до готовности.
  • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или даже просто лимонный сок. Конечно, их потребуется чуть больше.
  • Добавьте вместо соли соевый соус, разнообразьте ложечкой горчицы, кто-то не стесняется добавить пару-тройку ложек майонеза. Да, и такое бывает.

Чтобы лечо из перца и помидор с луком получилось максимально вкусным, нужно ответственно подойти уже к первому этапу - подготовке продуктов. Сразу лучше отказаться от подвявших плодов. Если разрезанные помидоры имеют некий неприятный запах, то их тоже лучше не использовать - такие хороши для соусов, которые можно хранить в холодильнике. Не стоит надеяться на то, что при тушении все это “исправится”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо из перца и помидор с луком:

Болгарский перец должен быть крепким, сочным. Какого он будет цвета не так важно, но обычно берут красный и желтый, с толстой мякотью. Лук бери репчатый, не красный, по возможности, не очень “злой”.

Нарезка овощей

Овощи для лечо: перец и лук - нарезают обычно тонкими полукольцами. А помидоры измельчают блендером или мясорубкой в томатное пюре. Хотя в ряде рецептов допускается добавлять их в закрутки нарезанными на кусочки.

Пять самых быстрых рецептов лечо из перца и помидор с луком:

Чаще всего закручивают полностью готовое к употреблению блюдо, в котором все компоненты прошли хорошую термическую обработку: жарку и тушение.

Как правило, овощи тушатся в соке от помидоров с добавлением специй и приправ.

Важно помнить, что уксус всегда добавляется по окончании варки или тушения - кипятить с ним блюдо категорически нельзя.

Блюдо нужно достаточно долго держать на огне, иначе в процессе хранения банки могут повзрываться.

Кроме уксуса и соли, из консервантов в лечо добавляется сахар, растительное масло и лимонная кислота.

Если в рецепте не указано другое, то уксус идет столовый, 9-процентный.

Банки для лечо необходимо обязательно простерилизовать. После вскрытия хранить только в холодильнике под капроновой крышкой.

Важно :

  • не оставляй на овощах порченых областей - вырезай их ножом

Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо.

Аппетитное лечо, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1 Лечо из болгарского перца

Продукты:

3 кг помидоров;

5 кг сладкого болгарского перца;

0,5 кг репчатого лука;

5-6 шт. моркови;

0,5 ст. сахара;

1 ст. ложка соли;

1 ст. растительного масла;

2 ст. ложки уксусной эссенции;

3 ст. ложки острого томатного соуса.

Приготовление:

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

Продукты:

3 кг помидоров;

10 стручков крупного мясистого перца;

10-15 больших зубчиков чеснока;

1 ст. сахара;

1 ст. ложка с верхом соли;

1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Приготовление:

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

Продукты:

По 500 г моркови, лука и сладкого перца;

2 кг помидоров;

1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление:

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

Продукты:

1 кг болгарского перца;

2 кг фасоли;

4 кг помидоров;

По 1 кг репчатого лука и моркови;

1 стакан сахара;

3 ст. ложки соли;

0,5 литра подсолнечного масла;

3 стручка острого перца;

6 крупных головок чеснока;

2 ч. ложки 70% уксуса.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полу готовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо «Вкусное»

Продукты:

Лечо из болгарского перца

2,5 кг помидоров;

1 кг болгарского перца;

1 крупная луковица;

4-5 зубчиков чеснока;

1 ст. ложка соли;

2 ст. ложки сахара;

½ ч. ложки молотого красного перца;

4-5 лавровых листьев;

¼ ч. ложки молотого душистого перца;

1 ст. ложка столового уксуса.

Приготовление:

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

Продукты:

1 кг сладкого перца;

2,5 кг помидоров;

5 кг огурцов;

Головка чеснока;

200 г сахара;

200 мл 6% уксуса;

200 мл рафинированного подсолнечного масла;

3 ст. ложки с верхом соли.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

Продукты:

2,5 кг баклажанов;

1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

200 мл растительного масла;

2 большие головки чеснока;

3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

100 г 6% уксуса;

Перец горький стручковый – по желанию;

По небольшому пучку петрушки и укропа;

1 ст. ложка соли;

0,5-1 ст. сахара.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

Продукты на 4 литра готового лечо:

1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);

3 кг помидоров;

2 крупные моркови;

3 ст. ложки сахара;

2 ст. ложки соли;

5 бутонов гвоздики;

10 горошин душистого перца;

Тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

ВАЖНО :Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Приготовление:

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

9 Лечо классическое

Продукты:

По 1 кг помидоров и сладкого перца;

100 г шпика;

2 большие луковицы;

2 ч. ложки молотого белого перца;

Молотый черный перец на кончике ножа;

Приготовление:

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

10 Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Продукты:

Томаты спелые – 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Продукты:

Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

12 Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Продукты:

Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
Томаты спелые – 1 кг,
Вода – 150 мл,
Сахар – 1/4 стакана,
Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

13 Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Продукты:

Томаты спелые – 2 кг,
Перец болгарский – 2 кг,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
Корица молотая – на кончике ножа,
Перец черный горошком – 15 шт.,
Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

14 Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Продукты:

Томаты – 2 кг,
Перец болгарский – 1,5 кг,
Сахар – 2/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Чеснок – 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

15 Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Продукты:

Перец болгарский – 1,5 кг,
Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг,
Перец черный горошком – 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Как приготовить лечо:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

16 Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Продукты:

Томаты спелые – 1 кг,
Перец болгарский – 1 кг,
Корень хрена (свежий) – 50 г,
Сахар – 1/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

«Супер шеф » желает Вам приятного аппетита!

Лечо медовое.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 80-90 г меда
  • 40 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо традиционное.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 15-20 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20-25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 л томатного сока
  • 15 мл растительного масла
  • 10-15 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6-8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5-7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 75 г сахара
  • 20 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец разрезать на 4-6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7- 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 50-70 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15-20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20-30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 -150 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 -70 г сахара
  • 30 - 40 г соли
  • 2 лавровых листа
  • молотый красный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10-15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите фото к рецептам лечо, представленным выше:





Лечо с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Лечо из свежего перца без томата.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г сахара
  • 20 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 -1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7-10 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15-20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15-20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 20 - 30 г чеснока
  • 20 -30 г соли
  • 100 -150 г сахара
  • по 2-3 г молотого черного
  • душистого и острого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам лечо на зиму:





Лучшие статьи по теме