Все о продуктах питания. Информационный портал

Рецепт суп харчо с картошкой. Суп харчо из говядины с рисом и картошкой. Ингредиенты для Харчо

Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп харчо? Классический рецепт приготовления данного блюда требует наличия:

  • говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
  • риса длинного — 1/3 стакана;
  • картофеля среднего — 2 клубней;
  • помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
  • лука репчатого свежего — 1 головки;
  • чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
  • оливкового масла без аромата — большой ложки;
  • томатного соуса — 4 больших ложек;
  • соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.

Варка супа на плите

Как следует варить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.

Жарка части продуктов

Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и томатный соус. Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.

Завершающий этап

После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.

Как подают к столу?

Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.

Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления

Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:

  • говядина нежирная молодая — не менее 500 г;
  • рис длинный — 1/3 стакана;
  • картофель средний — 2 клубня;
  • томатная паста — 2 большие ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец и свежая зелень — применять по вкусу и усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить простой и быстрый суп харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.

Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.

Процесс приготовления супа на плите

Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.

Преподносим грузинское блюдо к столу

Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.

fb.ru

Суп харчо с картошкой рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Суп харчо с картошкой с фото

  1. Сразу помойте мясо, просушите с помощью бумажного полотенца, острым ножом удалите пленку, а потом продукт нарежьте в виде порционных кусочков.

Видеорецепт Суп харчо с картошкой

Суп харчо с картошкой и рисом

А еще можно приготовить суп харчо с картошкой и рисом по другому рецепту. Это первое блюдо покорит сердца ваших домочадцев и пополнит вашу кулинарную книгу новым блюдом!

рис – 0,5 стакана;

лук репчатый – 3 - 4 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

томатная паста – 3 ст. ложки;

сливочное масло – 50 гр.;

специи – 1 ч. ложка;

зелень и соль – по вкусу.

  1. Сразу следует промыть, а потом нарезать курицу средними кусочками. Переложите мясо в емкость, влейте сюда же воду, отправьте содержимое на огонь, вскипятите, удалите пену, варите полчаса.

bigpovar.com

Суп харчо с картошкой

В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Рис 1/3 Чашки
  • Картофель 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Томатный соус 4 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу

Шаг 1

Мясо говядины нарезаем небольшими кубиками заливаем 2,5 литрами воды и варим на медленном огне, снимая пену, примерно 40 минут, пока мясо не станет мягким.

Шаг 2

Пока готовится мясо промываем рис и замачиваем его в теплой воде. Картошку нарезаем кубиками. Лук мелко рубим или даже лучше потереть на терке. Чеснок измельчаем.

Шаг 3

Помидоры ошпариваем кипятком, затем помещаем в холодную воду и снимаем с них кожуру. Затем мелко нарезаем. Обжариваем лук в оливковом масле, добавляем к нему половину нарезанных помидоров и томатную пасту и тушим 5-7 минут.

Шаг 4

Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю рис, картофель и половину помидоров и варим до готовности картофеля и риса минут 15. Затем добавляем поджарку и варим ещё 5 минут. Огонь выключаем, добавляем в суп чеснок. Даём супу настояться 5-7 минут. Готово!

povar.ru

Харчо с рисом, помидорами и картошкой

Харчо – национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции этот суп напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и помидорами не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рис (не пропаренный) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (заменяются 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт харчо с картошкой

1. Мясо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.

2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе бульон получится мутным.

3. Пока варится мясо замочить рис в теплой воде. Картошку нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.

4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.

5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.

6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю рис, картошку и оставшуюся половину помидоров.

7. Варить харчо до готовности риса и картофеля (примерно 15-20 минут пока не закипит).

8. Добавить в кастрюлю с супом, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить еще 5-10 минут.

9. Выключить огонь, внести чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.

10. Подавать блюдо горячим с черным хлебом.

kartofan.org

Готовим ароматный суп харчо с картошкой

Классический харчо, готовящийся в Грузии, не содержит картошки. Помимо непременной говядины, специй и овощей, в него добавляют только рис. Однако в России картофель популярней риса, поэтому многие хозяйки отступают от классики и варят суп харчо с картошкой, рисом и различными видами мяса. Такой рецепт блюда мало отличается от настоящего харчо, точнее, в нем просто появляется дополнительный ингредиент.

Изменив рецепт, введя в него новый компонент, мы увеличиваем количество действий в процессе готовки. К счастью, картошка не требует сложной обработки, а значит, существенно не повлияет на время приготовления супа. Относительно вкусовых качеств кушанья, то и тут больших отличий не ждите. Любимый нами овощ усилит густоту бульона и смягчит острые нотки, но общий букет вкуса останется прежним.

Закупаем продукты

Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.

Нам понадобятся:

  • свинина без жира – 500 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • картошка – 3 средние шт.;
  • морковь – 1 средняя шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
  • паприка – столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 средние шт.;
  • соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.

Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать — круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.

Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.

Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.

Первичная обработка

Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:

  1. Промываем наш рис и замачиваем его в холодной воде на 30 минут.
  2. Мясо также моем и разрезаем на небольшие кубики, удаляя прожилки и пленки.
  3. Морковь моем, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  4. С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
  5. Кинзу и чеснок мелко рубим.

Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.

Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.

Пошаговый процесс готовки

Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.

  1. Налить в 3-литровую кастрюлю воду, заложит в нее кусочки мяса, поставить на средний огонь, дождавшись кипения, немного снизить силу огня и варить около 1 часа.
  2. Сразу же добавим в бульон листы лавра и несколько горошин черного перца. Регулярно следим за бульоном и периодически убираем с него пенку.
  3. Переходим к заправке. Разогреваем сковороду, налив в нее масло. Засыпаем лук, пассеруем до появления прозрачности. Докладываем к луку морковку и жарим еще 3-4 минуты.
  4. Когда мясо проварится минут 40, добавляем к нему картошку. Минут через 5 засыпаем рис. После повторного закипания продолжаем варить кушанье до полной готовности мяса и других продуктов.
  5. За 5-7 минут до выключения супа вводим в него зелень, чеснок, томатную пасту. Солим, присыпаем специями.
  6. Выключаем огонь, даем немного постоять, разливаем по порционным тарелкам.

Харчо – национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции этот суп напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и помидорами не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

Ингредиенты:

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рис (не пропаренный) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (заменяются 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт харчо с картошкой

1. Мясо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.

2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе бульон получится мутным.

3. Пока варится мясо замочить рис в теплой воде. Картошку нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.

4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.

5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.

6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю рис, картошку и оставшуюся половину помидоров.

7. Варить харчо до готовности риса и картофеля (примерно 15-20 минут пока не закипит).

8. Добавить в кастрюлю с супом, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить еще 5-10 минут.

9. Выключить огонь, внести чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.


10. Подавать блюдо горячим с черным хлебом.

Рецепт харчо с добавлением картофеля хорошо прижился на российской кухне и в качестве повседневного блюда пользуется куда больше популярностью. В нём нет дорогих грецких орешков или соуса из алычи (ткемали), все ингредиенты легко найти, а кинзу с легкостью можно заменить петрушкой или простым укропом. С картофелем получается отличный суп или говяжьей вырезки, но можно использовать и курицу. Однако красные виды мяса дают более наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты для харчо с картошкой и рисом

Отнести рецепт супа харчо с картошкой и рисом к категории классических грузинских блюд нельзя, но он полностью сохраняет в себе особый аромат и вкус. Только по стоимости продукты выходят несколько дешевле:

  • возьмите 500 г свежей говядины, свинины или баранины;
  • на 2,5 л воды достаточно 4 ложек непропаренного риса;
  • картофеля лучше много не брать – 2 крупных будет достаточно;
  • жарить лучше на оливковом масле;
  • томатов понадобится 400 г, предварительно очистить от шкурки;
  • репчатого лука – 2 штуки;
  • зубчик чеснока;
  • любая свежая зелень в большом количестве;
  • соль, щепотка душистого перца и столько же красного;
  • лавровые листочки и 1 ч. л. хмели-сунели;
  • пикантности блюду придаст сушеный базилик – чуть больше 1 ч. л., при следующем приготовлении можно самостоятельно отрегулировать количество.

Этапы приготовления

  1. Мясо для супа харчо с рисом и картофелем нарезают средними кубиками, обязательно удаляют все прожилки.
  2. Посуду для приготовления густого супа лучше брать с толстым дном. Сложите в кастрюлю все кубики и залейте 2,5 л холодной воды. Доводят бульон до кипения и убавляют огонь. Проварить его нужно в течение 2 часов.
  3. Не забывайте убирать образующуюся пенку, иначе бульон в итоге получится мутным.
  4. Рис замочите минут 30 в воде, а картофель нарежьте маленькими кубиками (только так, чтобы они не распались в процессе варки).
  5. Измельчите лук и чеснок. Затем в течение 20-30 секунд обжаривайте чеснок в растительном масле и добавляйте лук. Как только он станет золотистым, выключите плиту и отодвиньте сковороду с неё.
  6. Очищенные помидоры нарежьте маленькими кубиками и добавьте к поджаренному луку с чесноком ровно половину от общей массы. Еще раз всё прогрейте, но чтобы лук не стал темно-коричневым!
  7. К этому моменту мясо уже должно «дойти». Добавьте к нему рис и картофель, половину свежих томатов. Теперь суп должен дойти до кипения. На этом же этапе добавляют перчик и хмели-сунели, а также базилик.
  8. Как только вода закипит, добавьте обжарку. После этого варите еще минут 10, параллельно измельчая выбранную зелень и пару зубчиков свежего чеснока.
  9. Выключите огонь и всыпьте в суп последние ингредиенты. Перед подачей

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: варим говяжий бульон.


Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут , то есть до мягкости мяса.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели.

Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр.

Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим.

На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд , затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Шаг 5: готовим заправку для супа.


Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут , не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса.

Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно 17–20 минут и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.

Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.


Когда заправка для супа потушится 17–20 минут , отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину 10–15 минут , затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще 2–3 минуты и выключаем огонь.

Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение 30–40 минут , а после этого дегустируем!

Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.


Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!

По желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;

Очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;

Альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;

Набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.

Суп харчо с рисом - популярное и вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Но и в этом на удивление простом кулинарном шедевре возможно разнообразие и полет фантазии. Вместо говядины используют для приготовления харчо свинину и курицу, варьируют приправы, а еще можно добавить картошку.

Суп харчо: рецепт с рисом, ингредиенты

Ингредиенты, используемые для приготовления супа харчо, довольно просты. Даже интересно, как немудреное сочетание мяса, риса и овощей способно дать такой сытный и вкусный результат.

Для 10 порций харчо с рисом и картошкой понадобится:

  • вырезка говяжья - 500 г;
  • вода - 2,5–3 л;
  • обычный рис - 100 г;
  • картофель - 3–4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло, томатная паста - по 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку;
  • специи по вкусу: соль, перец черный и красный, лавровый лист, базилик, хмели-сунели.

Наибольшее разнообразие предполагается в выборе специй. Как грузинское блюдо суп харчо должен обладать пряностью и остротой, но каждая хозяйка подбирает оптимальный для себя и для тех, кого она собирается угощать, вариант.

Кроме того, в рецептуре можно использовать свежие помидоры, которые обдают кипятком, а потом опускают в холодную воду, чтобы снять кожуру, измельчить и получить аналог готовой томатной пасты.

Как приготовить суп харчо из говядины с рисом и картошкой

Суп харчо, рецепт которого представлен ниже, занимает в приготовлении 2–2,5 часа.

Последовательность действий легка в исполнении:

  1. Вымытую, просушенную говядину очищают от пленки, прожилок и мелких косточек и нарезают на квадратные кусочки размером 2–3 см.
  2. Мясо помещают на дно глубокой кастрюли, заливают водой, добавляют лавровый лист и соль.
  3. Доводят бульон до кипения, помешивая и снимая пену, после чего оставляют кастрюлю под закрытой крышкой на маленьком огне на 1 час.
  4. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очищают, моют и нарезают картофель, лук и чеснок. Мелко рубят тщательно промытую зелень.
  5. Перебирают и промывают рис.
  6. Как только говядина сварилась, ее достают из бульона, в который на 20 минут погружают рис и нарезанный кубиками картофель.
  7. На растительном масле поджаривают лук, добавляют к нему мясо и томатную пасту, заливают половник бульона и тушат 20 минут.
  8. Готовую мясную заправку возвращают в кастрюлю к рису и картофелю вместе со всеми необходимыми специями. После чего варят харчо еще 15 минут.
  9. Блюдо украшают измельченным чесноком и зеленью, дают настояться один час.

Аппетитный и полезный суп харчо отлично дополнят сливки или сметана, грузинская лепешка или лаваш. Несмотря на множество ингредиентов, это первое блюдо удобно в приготовлении, а потому популярно.

Лучшие статьи по теме