Все о продуктах питания. Информационный портал

Салат Харбин (рецепт с фото). Готовим салат "харбин" в домашних условиях Как приготовить салат харбин

Максимально полное описание: салат харбин рецепт с мясом для наших любимых читателей.

  • Салат Харбин (рецепт с фото) | Китайская кухня

    Ха Лян, или Салат «Харбин» , – широко известное блюдо в узких кругах любителей китайской кухни для русских. Салат «Харбин», он же «Хэйхэ», с таким названием известен только в России, да еще может в самом городе Хэйхэ, его так называют в китайских ресторанах для русских туристов, а среди местных он называется Хань Ши Бань Цзацай (Салат по-корейски) или Дунбэй Бань Цай (Закуска по-дунбэйски). Или уж совсем по-простецки Бань Цзацай (Закуска из овощей). Этот салат имеет широкую популярность и в России – на Дальнем Востоке в китайских ресторациях Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и других городах Дальневосточного региона. Сия популярность связана в первую очередь с географической близостью с нашим великим соседом, экономическими и культурными связями, туризмом.
    Салат Харбин хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет. Этот салатик прекрасно подходит ко всякого рода согревающим напиткам. Мы же в свою очередь предлагаем вам одну из вариаций этого вкусного салатика. Времени на приготовления салата «Харбин» уйдет совсем немного, ингредиенты доступны. Осталось изыскать немного времени и проявить желание.

    ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 450 г):
    фунчоза – 50 г,
    капуста белокочанная – 50 г,
    морковь – 50 г,
    огурец – 50 г,
    свежий красный перец чили – 1 шт. (по желанию),
    сушеные грибы муэр – 10 г (или 50 г отмокших),
    чеснок – 1 большой зубчик,
    светлый соевый соус – 1 ст.л.,
    кунжутное масло – 2 ч.л.,
    сахар – 2 ч.л.,
    соль – 1 ч.л.,
    белый кунжут – 20 г.

    Рецепт прост и готовится, ежели не считать время замачивания грибов муэр и фунчозы, за 10 минут, ну или чуть больше, в зависимости от проворства.
    Итак, приступим.
    Сушеные грибы муэр замочить в теплой воде на 30 минут.
    Фунчозу замочить на 20-30 минут в теплой воде (или до размягчения).

    Отмокшую фунчозу бланшировать 1 минуту в кипятке, откинуть на дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой. Фунчоза достаточно гигроскопична и после замачивания увеличивается в 4 раза, итого из вязаночки весом около 50 г получится 200 г отмокшей и готовой к употреблению фунчозы.
    Теперь очередь заправки для салата.
    В подходящую по объему емкость положить соль и сахар, добавить светлый соевый соус и кунжутное масло. Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс. Получившееся чесночное пюре тоже добавить в плошку с заправкой. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара и соли. Пока отставить плошку в сторону.

    Ополоснуть морковь, огурец и стручок чили. С капусты снять верхние подвявшие листья (по необходимости). С моркови снять верхний слой, как с картофеля, и нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом). От кочна капусты отрезать нужную по весу часть и тонко нашинковать.
    У стручка чили удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать тонкой соломкой.
    Нарезать нужное количество огурца тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом), как и морковь.
    У отмокших грибов муэр удалить жесткие уплотнения у основания и тоже нарезать тонкой соломкой.

    Сложить в подходящую по объему емкость подготовленные овощи – капусту, перец чили, огурец, морковь, грибы муэр. Добавить фунчозу. Для удобства поедания салатика фунчозу можно нарезать ножницами на отрезки 10 см. Посыпать белым кунжутом и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты салатика равномерно распределились.

    Заправить салат подготовленной заправкой и снова перемешать содержимое емкости. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на пару часов настояться. В принципе, ежели уж совсем невтерпеж – то салат можно кушать сразу. Просто настоявшийся салат будет иметь более насыщенный вкус.

  • КОНКУРСНОЕ!
    Победив-таки природную лень и благодаря Хельге (спасибо за идею пленэрных фото) я решила представить на конкурс салат, скажем так, из местных. Европейскую пародию под названием «салат Хайхэ» я видела на Хулинаре и тогда ещё твёрдо решила, что не познакомить народ с оригиналом будет с моей стороны невежливо. Салат назван в честь располагающегося по другую сторону речки китайского города ХэйХэ и имеет распространение по всей северной провинции Хэйлундзян (хотя в центральном городе провинции – Харбине – этот салат, с небольшими вариациями, патриотично именуют «салат Харбин»).

    Итак, нам понадобятся:
    Огурец – 2 шт. средних
    Капуста – верхушка от небольшого вилка
    Упаковка сублимированных древесных грибов
    Листовой тофу – по вкусу и по желанию. У меня было граммов 350-500
    Фунчоза или тонкая крахмальная лапша
    Сухой перец чили

    Для обжарки и заправки салата возьмём:
    Масло растительное (соевое или подсолнечное рафинированное)
    Масло кунжутное
    Соевый соус (у меня с добавлением крабового экстракта)
    Тёмный рисовый уксус

    Окинув всё это взглядом понимаем что НЕТ МЯСА. Мясо находится в 10-15 км от меня, в магазе, в городе. Но, что такое 10-15 км для настоящего хулинара – сущие пустяки. Прыгаем в маленькую, но очень верную машинку и едем.
    По дороге заезжаем посмотреть как «Плавно Амур свои воды несёт»:

    Видим на китайской стороне потонувшую пристань и начало дороги на лыжную базу:

    Чуть поодаль обращаем взоры на свой берег. Вот как выглядит сегодня контрольно-следовая полоса:

    Едем дальше. И по привычке подъезжаем к тому что когда-то было мостиком в большой мир. Дорога (вернее то что от неё осталось) перекрыта и люди форсируют разлившуюся реку кто во что горазд – кто пешком, а кто и на транспорте

    Подходим поближе – от мостика остались лишь верхушки перил и смутные воспоминания.

    По обочинам плавают рыбки. Поэтому, если вода не уйдёт, будем рыбу вместо овощей разводить

    Но время не ждёт и мы, развернувшись, начинаем искать объездной путь через сопки.
    В общем, «там где раньше тигры срали мы проложим магистрали».

    Благополучно купив мясо и одолев дорогу назад, приступаем к готовке.
    Первым делом ставим воду для закипания и завариваем грибы и лапшу (не люблю отчего-то слово «фунчоза»)

    Помещаем брикет грибов в чашку:

    И заливаем кипятком. Минут через 5 наблюдаем следующую картину.

    Лапши я взяла половину упаковки. Кто любит – может взять больше, но не забывайте, что она хорошо берёт в себя заправку, поэтому увеличите долю уксуса и соевого.

    Лапшу помещаем в кипяток и отставляем в сторону рядом с грибами:

    Принимаемся за овощи.

    Огурец измельчаем при помощи нехитрого девайса типа тёрки. Любители вдумчивой мастурбации и виртуозы ножа могут нарезать ножом. Но я не из их числа.

    Капусту крошим… в капусту!

    На следующем фото листовой тофу или «кандоуфу» по-китайски. К контрацепции не имеет никакого отношения, но некоторые китайцы сами по себе те ещё контрацептивы – придерживают сей продукт для своих. А в отношении белого человек идёт форменная дискриминация. Пока не поздороваешься по-китайски и не спросишь «кандоуфу ёу-ма?» не будет тебе счастья.

    Тофу нарезаем соломкой и смешиваем в большой ёмкости с уже нарезанными овощами. (фото не будет. Потому что прилетела оса, стала вникать в процесс готовки и я от ужаса забыла сфотать тазик)

    Разбухшие грибы промываем и нарезаем на 2-3 части.

    Лапшу также промываем и разрезав или разделив руками на части по 10-15 см длинной добавляем вместе с грибами в тазик к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, заправляем чёрным рисовым уксусом и небольшим количеством соевого. Оставляем салат в покое и прохладе, дабы «ингредиенты подружились между собой».

    Принимаемся за мясо.
    В оригинале китайцы кладут в салат ХэйХэ свинину, но я её не очень жалую, поэтому у меня была в этот раз куриная грудка. Хотя можно и говядину, это не принципиально т.к. в процессе обжарки мяса мы будем менять его вкус.

    Мясо нарезаем полосками.

    На сковороде разогреваем до дикой температуры масло (того и другого пополам. Но если кто жить без сезама не может – налейте побольше кунжутного). Кидаем в масло несколько перцев чили что китайцы посушили и ждём появления характерного запаха.

    После чего перец вынимаем и откладываем в строну.
    Закидываем мясо и обжариваем не забывая интенсивно перемешивать. Здесь бы, наверное, был уместней вок, но у меня его нет.

    Китайский салат для многих их нас является чем то необычным и неординарным. Многие хозяйки придерживаются мнения, что попробовать настоящие китайские кушанья можно исключительно в специализированных магазинах, однако это не так!

    Существует несколько правил, придерживаясь которых вполне можно приготовить китайское, или как минимум очень похожее по вкусу на китайское блюдо. Во-первых, в национальной китайской кухне для приготовления салатов не используется майонез и сметана. Салаты принято заправлять смесью из разнообразных соусов. Во-вторых, соль — весьма редкий ингредиент. В большинстве случаев её заменяют соевым соусом. В-третьих, практически всегда овощи и фрукты используемые для приготовления салатов, либо трутся на тёрке для моркови по-корейски, либо нарезаются тонкой длинной соломкой.

    Профессиональные кулинары, которые работают в китайских ресторанах креме всего прочего рекомендуют придерживаться одному очень важному правилу. Огурцы для китайских салатов следует выбирать только молодые. В китайской кухне не принято очищать огурец от кожицы и сердцевины. Именно по-этому если огурец будет старый и переспелый, то он может вообще испортить вкус салата.

    Как приготовить китайский салат - 15 разновидностей

    Многие считают, что китайские блюда — это что-то неземное, что не всегда придётся по душе нашему человеку. Китайский салат с мясом является тем блюдом, которое разбивает вдребезги этот стереотип.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 150 гр.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Огурец — 5 шт.
    • Чеснок — 6 зубков
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зелень — 1 пучок
    • Красный перец, кориандр, соль, соевый соус — по вкусу

    Приготовление:

    Огурцы моем, нарезаем крупной соломкой, укладываем в глубокую миску, обильно солим их и тщательно перемешиваем. Теперь оставляем огурцы настаиваться, а пока займёмся другими продуктами. Мясо моем, очищаем от всех жилок, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле.

    Мясо во время жарки солить не стоит, иначе блюдо не будет иметь должного вкуса.

    Болгарский перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, смоем и нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В ступке измельчаем кориандр. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.

    С огурцов сливаем выделившийся сок и добавляем к ним в миску перец, лук, сахар, красный молотый перец, кориандр, чеснок, зелень и мясо. Так же в миску следует налить сок, который образовался в результате жарки мяса и соевый соус. Теперь всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

    «Шаньдунь» - одно из тех блюд китайской кухни, которое точно придётся по душе многим. Этот салатик очень похож по своей рецептуре на салаты славянской кухни.

    Ингредиенты:

    • Огурец свежий — 300 гр.
    • Говядиная вареная — 200 гр.
    • Грибы маринованные — 150 гр.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Соевый соус — по вкусу

    Приготовление:

    Огурцы моем и нарезаем кубиками. Говядину после варки промываем и так же нарезаем кубиками. Грибы промываем и, если они крупного размера, то разрезаем их на две, три части. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.

    В глубокой ёмкости соединяем огурцы, говядину, грибы и чеснок. Туда же добавляем соевый соус и тщательно всё перемешиваем.

    Нельзя сказать, что ингредиенты для китайского домашнего салата продаются в любом магазине, или супермаркете, однако, находчивая хозяйка всегда найдёт чем заменить недостающие продукты, чтобы в конечном результате добиться необходимого вкуса.

    Ингредиенты:

    • Крахмальная лапша — 75 гр.
    • Капуста белокочанная — 75 гр.
    • Древесные грибы — 1 пачка
    • Мякоть говядины — 200 гр.
    • Огурец — 1 шт.
    • Соевый соус — 5 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Лапшу делим на части, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 3 минуты, после чего откидываем её на дуршлаг. Грибы заливаем кипятком. Когда они набухнут, вытягиваем их из воды и нарезаем соломкой. Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде до полной готовности. Когда мясо будет готово, добавляем к нему грибы, соль и обжариваем всё вместе ещё несколько минут, регулярно помешивая. Капусту моем, мелко шинкуем, слегка мнём, добавляем к ней распаренную лапшу и перемешиваем всё вместе. Огурцы моем, нарезаем соломкой среднего размера, добавляем их в ёмкость с капустой и лапшой и опять перемешиваем. В самом конце мясо с грибами и соевый соус отправляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

    «Янг бан хуанг гуа» достаточно острое блюдо, особенно если у перца чили не удалять семечки. Оно прекрасно подойдёт в качестве дополнения к любому мясному блюду.

    Ингредиенты:

    • Огурец — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Соль — 1,5 ч. л.
    • Уксус рисовый — 3, 5 ст. л.
    • Сахар — 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    Морковь чистим, моем и нарезаем длинной тонкой соломкой.

    Чтобы облегчить процесс приготовления, морковь можно просто потереть на тёрку для моркови по корейски.

    Огурец моем и нарезаем широкой соломкой. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.

    Когда все продукты подготовлены, их следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить уксусом и тщательно перемешать. Готовый салатик лучше всего отправить на несколько часов в холодильник настаиваться, чтобы овощи пустили сок, а уж потом подавать к столу.

    Салат «Харбинский» является одним из самых популярных блюд в китайских ресторанах Приморского края. Теперь, вооружившись этим рецептом, каждый сам сможет приготовить это ресторанное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 450 гр.
    • Фунчоза — 100 гр.
    • Морковь — 200 гр.
    • Огурец — 250 гр.
    • Перец болгарский — 100 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Молотый кориандр, молотый имбирь, корейская заправка для фунчозы, кунжут — по вкусу
    • Сахар — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Фунчозу замачиваем в кипятке и оставляем настаиваться. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке в миску с капустой. Теперь морковь с капустой следует помять, чтобы они начали пускать сок. Огурцы моем и так же трём на крупную тёрку. Перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

    Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, добавляем к нему 2 ст. л. воды, взбиваем и жарим из него блин. Готовый блин снимем со сковороды, остуживаем и нарезаем мелкой соломкой. Фунчозу вытягиваем из воды, остуживаем и, при необходимости, разрезаем на несколько частей. Чеснок чистим и мелко шинкуем.

    В миску с капустой и морковью выкладываем фунчозу, перец, огурцы, яичную соломку и чеснок. Туда же добавляем кориандр, сахар, семена кунжута, корейскую заправку для фунчозы и имбирь. Всё тщательно перемешиваем.

    Если салат покажется мало солёным, добавлять в него соль не стоит. Рекомендуется дополнительно заправить его соевым соусом.

    Салат из лапши «Удон» и курицы — очень вкусное и сытное кушанье, которое вполне может стать основным блюдом на любом столе.

    Ингредиенты:

    • Лапша «Удон» - 200 гр.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Куриное филе — 300 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Корень имбиря — 2 см.
    • Грибы — 100 гр.
    • Морковь — 50 гр.
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Устричный соус — 2 ст. л.
    • Соус терияки — 2 ст. л.
    • Кунжут — 2 ст. л.
    • Лук зелёный — 50 гр.

    Приготовление:

    Отвариваем лапшу «Удон» до полной готовности, промываем и даём ей остыть. Куриное филе моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем очищенные чеснок и имбирь. Морковь чистим и нарезаем тонкими лентами. Грибы чистим, моем и нарезаем соломкой.

    На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, а потом обжариваем в сковороде кусочки курицы. Когда мясо будет практически готово, добавляем в сковороду лук, чеснок, имбирь, грибы и морковь. Теперь обжариваем всё вместе в течении нескольких минут и выкладываем в салатник.

    В небольшой пиале перемешиваем соевый соус, устричный соус, семена кунжута и соус терияки. Полученную смесь выливаем в салатник и всё тщательно перемешиваем. В тот же салатник добавляем лапшу и опять перемешиваем. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Язык говяжий— 300 гр.
    • Огурцы — 250 гр.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Лук красный — 1 шт.
    • Соус соевый — 2 ст. л.
    • Масло кунжутное, кунжут, перец чили — по вкусу
    • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Кинза — ½ пучок
    • Кориандр — ½ пучок

    Приготовление:

    Язык моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.

    Чтобы его было легче чистить, язык сразу после варки следует опустить на несколько минут в холодную воду.

    Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Огурцы моем и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем

    В одной ёмкости соединяем язык, огурцы, перец, лук, чеснок, зелень, соевый соус, уксус, кунжутное масло и измельчённый перец чили. Всё тщательно перемешиваем. Перед подачей салат посыпаем семенами кунжута.

    Яблочный китайский салат — это безумно полезное блюдо, которое можно употреблять в пищу всем. Основная причина такого положения вещей кроется в том, что салат состоит исключительно из свежих овощей и фруктов.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Соевый соус — 1 ч. л.
    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Мёд — 1 ст. л.
    • Семена кунжута — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Морковь чистим и моем. Огурец и яблоко моем. Теперь яблоко огурец и морковь следует натереть на крупной тёрке в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем мёд, соевый соус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов! Подготовленные продукты поливаем соусом, перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.

    Данное китайское блюдо получило своё название в честь города в котором его впервые начали готовить. Это был небольшой городок в одной из китайских провинций под названием «Чан-жоу».

    Ингредиенты:

    • Сушёные древесные грибы — 150 гр.
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Морковь — 3 шт.
    • Чеснок — 4 зубка
    • Перец душистый горошком — 5 шт.
    • Зёрна кориандра — 3 шт.
    • Растительное масло — 100 гр.
    • Соевый соус — 4 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Грибы укладываем в кастрюлю, заливаем их холодной водой, добавляем в кастрюлю соль и ставим её на огонь. Когда грибы дойдут до кипения, огонь следует убавить и варить под крышкой на мелком огне около 1 часа. По истечении этого времени грибы убираем с огня, сбрасываем на дуршлаг, остуживаем и нарезаем мелкой соломкой.

    Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом, перемешиваем и даём ему постоять несколько минут. Морковь чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски, посыпаем солью и хорошо мнём, чтобы она дала сок. Морковь с луком отправляем в ёмкость с грибами и перемешиваем. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Душистый перец и кориандр растираем в ступке. Теперь чеснок со специями отправляем в салат. Растительное масло наливаем в сковороду и ставим его раскаляться. Когда оно достигнет высокой температуры, его необходимо аккуратно вылить в салат. Туда же вливаем соевый соус и добавляем перец. Всё тщательно перемешиваем. Через 2 часа салат можно подавать к столу.

    Рис — это один из наиболее распространённых продуктов на просторах Китая. Вполне естественно, что его часто используют для приготовления всевозможных блюд и салаты, в данном случае, не являются исключением.

    Ингредиенты:

    • Рис круглозёрный — 300 гр.
    • Окорок копчёный — 100 гр.
    • Перец сладкий — ½ шт.
    • Горошек зелёный замороженый— 100 гр.
    • Яйца — 3 шт.
    • Масло растительное — 5 ст. л.
    • Специи китайские — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Отвариваем рис, промываем, остуживаем, опять промываем и выкладываем в сковороду с растительным маслом. У копчёного окорока отделяем мясо от кости и мясо нарезаем кусочками среднего размера. Потом его следует добавить в сковороду к рису. Рис с мясом перемешиваем и обжариваем на разогретой сковороде около 5 минут. Перец моем, избавляем от семечек и плодоножки и нарезаем небольшими кубиками, которые сразу после нарезки отправляем в сковороду. Рис, мясо и перец обжариваем вместе в течении 5 минут.

    В другой сковороде жарим яйца. Жарить их следует в течении нескольких минут, постоянно помешивая. В конечном итоге должны получиться своего рода небольшие яичные кусочки. Потом яичные кусочки добавляем в сковороду с рисом, мясом и перцем и тщательно всё перемешиваем.

    Горошек выкладываем на дуршлаг, обливаем холодной водой, даём воде стечь и отправляем его в сковороду с другими продуктами. Вместе с горошком добавляем в сковороду соль и китайские специи. Всё перемешиваем и обжариваем в течении 5 — 7 минут. Салатик готов. Подавать к столу его следует в качестве самостоятельного блюда ещё тёплым.

    Такой салатик очень похож на известный всем нам овощной салат из помидоров и огурцов. Отличие китайского салата заключается в используемых приправах.

    Ингредиенты:

    • Огурец — 1 шт.
    • Помидор — 3 шт.
    • Кинза — 1 пучок
    • Чеснок — 2 зубка.
    • Перец острый — 1 шт.
    • Уксус рисовый — 1 ст. л.
    • Соль, сахар, кунжутное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Огурец моем и нарезаем тонкими кружочками. Толщиной около 3 мм. Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем небольшими кубиками. Кинзу моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Чеснок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и добавляем в неё уксус, соль, сахар, кунжутное масло. Всё тщательно перемешиваем.

    Существуют множество классификаций салата. Данное кушаньем попадает сразу под две категории. Его можно отнести, как к горячим, так и к холодным салатам.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Крахмал — 2 ст. л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Чеснок — 2 зубка
    • Соль — по вкусу
    • Вода — 1 стакан
    • Имбирь свежий — 15 гр.
    • Соевый соус — 35 гр.
    • Рисовый уксус — по вкусу
    • Мёд — 20 гр.

    Приготовление:

    Баклажаны моем и нарезаем брусочками среднего размера.

    По истечении этого времени сливаем с баклажанов лишнюю жидкость, отжимаем их, просушиваем, засыпаем 1 столовой ложкой крахмала и перемешиваются. Потом баклажаны обжариваем в сковороде на растительном масле.

    Болгарский перец моем, избавляем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и обжариваем у сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Потом перец отправляется в сковороду с готовыми баклажанами. Всё перемешиваем, заправляем заправкой и обжариваем всё вместе около 5 минут. Для приготовление заправки в небольшой мисочке соединяем соевый соус, рисовый уксус, мёд, воду, крахмал и измельчённый имбирь. Всё тщательно перемешиваем.

    В самом конце приготовления добавляем в сковороду измельчённый чеснок. Салат готов!

    Согласно оригинальной рецептуре в этом салатике следует использовать чёрную икру, однако, данный продукт доступен далеко не всем. По этой причине, китайский салат с морепродуктами вполне можно приготовить с белковой икрой, или икрой щуки.

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 1 пачка
    • Мидии отварные— 150 гр.
    • Заправка для фунчозы — 1 пакет.
    • Икра белковая, соус «Терияки» — по вкусу

    Приготовление:

    Фунчозу заливаем кипятком и оставляем настаиваться на несколько минут. По истечении времени, фунчозу отбрасываем на дуршлаг, промываем и даём стечь всей лишней жидкости. Далее её следует нарезать, чтобы она не была слишком длинной и уложить в глубокий салатник. В тот же салатник добавляем мидии, заправку для фунчозы белковую икру и соус «Терияки». Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

    «Битые огурцы» - одно из наиболее популярных кушаний китайской кухни. Основной его ингредиенты — огурцы. Всё остальное — это разнообразные соусы, зелень и приправы.

    Ингредиенты:

    • Огурец — 500 гр.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Петрушка — 2 веточки
    • Соевый соус — 20 гр.
    • Уксус рисовый — 30 гр.
    • Масло кунжутное — 15 гр.
    • Перец чили, соль — по вкусу

    Приготовление:

    Огурцы моем, разрезаем продольно на две части, извлекаем из получившихся половинок с помощью ложки сердцевину. Теперь нарезаем огуречные половинки соломкой, укладываем их в глубокий салатник, поливаем соевым соусом, уксусом, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.

    Пока огурцы маринуются, чистим, моем и измельчаем чеснок. Моем и мелко шинкуем перец чили. Замаринованные огурцы отжимает от маринада, выкладываем в другую глубокую тарелку. В ту же тарелку добавляем перец или, чеснок и нарезанную петрушку. Всё заливаем кунжутным маслом и, при желании, добавляем соевый соус. Салат перемешиваем и подаём к столу.

    «Сян Сян Цай» - это действительно весьма специфическое блюдо, особенно для славянского человека. Как бы там ни было, но попробовать приготовить такой салатик однозначно стоит! Вдруг он займёт место фирменного блюда!

    Ингредиенты:

    • Картофель — 5 шт.
    • Растительное масло — 2 стакана
    • Кинза — 1 пучок
    • Арахис — 100 гр.
    • Перец острый — 50 гр.
    • Сахар, уксус — по вкусу

    Приготовление:

    Картофель чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски, тщательно промываем водой и просушиваем. Потом в глубокую сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Когда масло будет достаточно горячим, выкладываем в него картофель и жарим его около 1 минуты. Кинзу моем, просушиваем и крупно шинкуем. Арахис обжариваем на сковороде до готовности, после чего измельчаем его в бленделе. Острый перец моем, просушиваем и обжариваем на сковороде в том же самом масле в котором жарился картофель и арахис.

    В глубоком салатнике соединяем картофель, острый перец, масло на котором жарились продукты, измельчённый арахис, кинзу, уксус и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Салат готов.

    Салат Харбин богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 40,5 %, бэта-каротином - 44,8 %, витамином C - 34,8 %, витамином E - 14,4 %, витамином K - 34,5 %, хлором - 25,9 %, кобальтом - 18 %

    Чем полезен Салат Харбин

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Ха Лян, или Салат «Харбин» , - широко известное блюдо в узких кругах любителей китайской кухни для русских. Салат «Харбин», он же «Хэйхэ», с таким названием известен только в России, да еще может в самом городе Хэйхэ, его так называют в китайских ресторанах для русских туристов, а среди местных он называется Хань Ши Бань Цзацай (Салат по-корейски) или Дунбэй Бань Цай (Закуска по-дунбэйски). Или уж совсем по-простецки Бань Цзацай (Закуска из овощей). Этот салат имеет широкую популярность и в России - на Дальнем Востоке в китайских ресторациях Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и других городах Дальневосточного региона. Сия популярность связана в первую очередь с географической близостью с нашим великим соседом, экономическими и культурными связями, туризмом.
    Салат Харбин хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет. Этот салатик прекрасно подходит ко всякого рода согревающим напиткам. Мы же в свою очередь предлагаем вам одну из вариаций этого вкусного салатика. Времени на приготовления салата «Харбин» уйдет совсем немного, ингредиенты доступны. Осталось изыскать немного времени и проявить желание.

    ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 450 г):
    фунчоза – 50 г,
    капуста белокочанная – 50 г,
    морковь – 50 г,
    огурец – 50 г,
    свежий красный перец чили – 1 шт. (по желанию),
    сушеные грибы муэр – 10 г (или 50 г отмокших),
    чеснок – 1 большой зубчик,
    светлый соевый соус – 1 ст.л.,
    кунжутное масло – 2 ч.л.,
    сахар – 2 ч.л.,
    соль – 1 ч.л.,
    белый кунжут – 20 г.

    Рецепт прост и готовится, ежели не считать время замачивания грибов муэр и фунчозы, за 10 минут, ну или чуть больше, в зависимости от проворства.
    Итак, приступим.
    Сушеные грибы муэр замочить в теплой воде на 30 минут.
    Фунчозу замочить на 20-30 минут в теплой воде (или до размягчения).

    Отмокшую фунчозу бланшировать 1 минуту в кипятке, откинуть на дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой. Фунчоза достаточно гигроскопична и после замачивания увеличивается в 4 раза, итого из вязаночки весом около 50 г получится 200 г отмокшей и готовой к употреблению фунчозы.
    Теперь очередь заправки для салата.
    В подходящую по объему емкость положить соль и сахар, добавить светлый соевый соус и кунжутное масло. Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс. Получившееся чесночное пюре тоже добавить в плошку с заправкой. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара и соли. Пока отставить плошку в сторону.

    Ополоснуть морковь, огурец и стручок чили. С капусты снять верхние подвявшие листья (по необходимости). С моркови снять верхний слой, как с картофеля, и нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом). От кочна капусты отрезать нужную по весу часть и тонко нашинковать.
    У стручка чили удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать тонкой соломкой.
    Нарезать нужное количество огурца тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом), как и морковь.
    У отмокших грибов муэр удалить жесткие уплотнения у основания и тоже нарезать тонкой соломкой.

    Сложить в подходящую по объему емкость подготовленные овощи – капусту, перец чили, огурец, морковь, грибы муэр. Добавить фунчозу. Для удобства поедания салатика фунчозу можно нарезать ножницами на отрезки 10 см. Посыпать белым кунжутом и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты салатика равномерно распределились.

    Заправить салат подготовленной заправкой и снова перемешать содержимое емкости. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на пару часов настояться. В принципе, ежели уж совсем невтерпеж – то салат можно кушать сразу. Просто настоявшийся салат будет иметь более насыщенный вкус.

    Лучшие статьи по теме