Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Салат и суп из консервированной морской капусты, рецепты. Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото

Салат и суп из консервированной морской капусты, рецепты. Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото

В нашей статье мы хотим поговорить о том, какие салаты можно приготовить с морской капустой. Этот ценный продукт не только очень вкусен, но еще и полезен. Морская капуста хороша сама по себе, но оказывается, что ее используют и для приготовления салатов.

Морская капуста

Это ценный морской продукт, обладающий множеством полезных свойств. Далеко не все люди знают о том, что морская капуста - это не что иное, как водоросли. Очень полезными считаются ламинарии Японского и Баренцева морей. Как вы думаете, кто впервые попробовал водоросли? Это были китайцы. Долгие годы они изучали полезные свойства ламинарии, применяя их в кулинарии и медицине. Такое увлечение обычными водорослями очень просто объясняется. Дело в том, что в них содержится рекордное количество металлов (почти весь список таблицы Менделеева).

Сочетание морской капусты и яиц

Можно ли приготовить салат с морской капустой и яйцом? Рецептов блюд с подобным сочетанием компонентов невероятно много. Оказывается, эти два продукта прекрасно сочетаются не только друг с другом, но и с другими компонентами. Полезный и вкусный салат с морской капустой можно готовить круглый год. Мультивитаминное блюдо не только подойдет на каждый день, но станет изюминкой праздничного стола.

В настоящее время в кулинарии имеется большое количество разнообразных рецептов на основе ламинарии, поэтому каждый может подобрать для себя что-то подходящее. Сочетание яиц и морской капусты можно разнообразить самыми разными продуктами: свежими овощами, креветками, экзотическими фруктами.

Салат с морской капустой и яйцом: рецепт приготовления

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 300 грамм морской капусты.
  • Две ст. л. растительного масла.
  • Одна луковица.
  • Зеленый лук.
  • Три яйца.

Такой полезный и вкусный салат может стать хорошим дополнением к ужину. Готовится он быстро, что понравится многим хозяйкам. Морскую капусту достаем из упаковки и отправляем ее в посуду, затем тонко нарезаем лук и кладем его в салатницу. Отварные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Зеленый лук мелко крошим, соединяем все ингредиенты и заправляем растительным маслом (также можно использовать оливковое).

Салат с капустой и лимонным соком

Совершенно иной вкус приобретает салат с морской капустой и яйцом (рецепт приводим далее), если в него добавить немного лимонного сока. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Пять яиц.
  • Две упаковки капусты (морской).
  • Две столовых ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, после чего обжарить на растительном масле. Яйца отварить и измельчить. Далее смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и заправляем блюдо лимонным соком. Салат готов.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Очень вкусным получается салат с морской капустой, кукурузой и яйцом, а также крабовыми палочками. Секрет такого блюда заключается в том, что консервированная кукуруза и крабовые палочки смягчают и скрывают вкус морской капусты в чистом виде. Ведь многим она не очень нравится сама по себе, а вот в сочетании с другими компонентами - совсем другое дело.

Ингредиенты:

  • Банка консервированной кукурузы.
  • Двести грамм капусты.
  • Два яйца.
  • 150 грамм крабовых палочек.
  • Половинка луковицы.
  • Перец.
  • Соль.
  • Майонез.

Если вы хотите приготовить легкий и в то же время вкусный салат, то непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Морская капуста, яйцо, крабовые палочки и кукуруза отлично гармонируют друг с другом. Приготовление блюда занимает считаные минуты, а результат просто великолепен. Морскую капусту необходимо достать из упаковки и разрезать ножницами, чтобы она не тянулась за вилкой, как спагетти. Отварные яйца, лук и крабовые палочки нарезаем. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их майонезом, не забывая добавить соль и молотый перец.

Салат с капустой, яйцом и горошком

Итак, вас заинтересовал салат с морской капустой и яйцом? Рецепты таких блюд достаточно просты. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант. Для приготовления данного блюда используется консервированный горошек, отварные яйца и твердый сыр. Такой вкусный салат способен разнообразить скучное повседневное меню. Блюдо готовится невероятно быстро, необходимо только отварить яйца. Все остальные компоненты не подвергаются никакой обработке. Если подать такой салат с соответствующим оформлением, то он подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 150 грамм морской капусты.
  • Соль.
  • Майонез.
  • 90 грамм твердого сыра.
  • Три яйца.
  • Одна луковица.

Открываем упаковку и выкладываем в салатник морскую капусту, добавляем горошек. Совсем тоненько полукольцами нарезаем лук. Твердый сыр натираем. Далее нарезаем кубиками отварные яйца. Все ингредиенты перекладываем в салатник и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо заправляем майонезом, а вот соль добавляем по вкусу (если она вам вообще нужна).

Салат с капустой, горошком и консервированными огурцами

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем попробовать еще одни замечательный салат. Яйца, морская капуста, горошек и соленые огурцы - это те ингредиенты, из которых он готовится. Казалось бы, что такой набор продуктов не очень сочетается друг с другом. Но на самом деле это не так. Салат получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Упаковка морской капусты.
  • Четыре яйца.
  • Майонез.
  • Два соленых огурца.
  • Укроп.
  • Банка горошка консервированного.

Нарезаем сваренные вкрутую яйца. Добавляем к ним капусту, горошек, измельченные огурцы, все перемешиваем и заправляем майонезом. Солить блюдо нужно очень аккуратно, не забываем о том, что используем соленые огурцы. Готовый салат сверху можно посыпать мелко нарубленным укропом.

Салат с капустой, яйцом и кальмарами

Если вашему организму недостает йода, то салат из консервированной морской капусты с яйцом и кальмарами является настоящим кладезем этого вещества.

Ингредиенты:

  • Капуста - 320 г.
  • Кальмары - 220 г.
  • Пучок петрушки.
  • Морковь - 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Одна луковица.
  • Столовая ложка рисового уксуса.
  • Яйца - 2 шт.
  • Пучок укропа.

Такой салат потребует больших усилий при приготовлении, нежели предыдущие варианты. Сначала необходимо подготовить кальмары. Их следует очистить от шкурки, промыть и отварить мясо в подсоленной воде.

Свежую морковь натираем на терке, яйца измельчаем, лук шинкуем. Все ингредиенты подготовлены, осталось лишь их соединить. Но предварительно приготовим заправку для блюда. Для этого смешаем масло, рисовый уксус и соевый соус. Все компоненты перекладываем в салатник, смешиваем и заправляем полученным соусом. Вот и готов очередной салат с морской капустой и яйцом.

Салат с корейской морковью и морской капустой

Данный рецепт очень быстр в приготовлении при том условии, что в холодильнике имеются все необходимые продукты. Салат из корейской моркови и капусты с яйцом может стать отличным блюдом в арсенале любой хозяйки. Даже совершенно неопытный кулинар сможет приготовить такое витаминное лакомство. Стоит упомянуть о том, что сочетание ламинарии и корейской моркови очень часто используется в разных рецептах.

Ингредиенты:

  • Морковь «корейская» - 260 г.
  • Два яйца.
  • Консервированные огурцы - 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло растительное.
  • Капуста морская - 270 г.
  • Перец молотый.

Для приготовления салата следует смешать ламинарию с корейской морковью и добавить измельченный лук. Далее необходимо нарезать огурцы и яйца в виде кубиков и смешать с остальными компонентами. Для заправки блюда можно использовать смесь растительного масла с молотым перцем.

Для приготовления данного салата можно использовать не только корейскую морковь, но и корейскую морскую капусту. Вкусовые качества блюда, безусловно, поменяются. Но любители острой и пряной еды оценят салат по достоинству.

Польза и калорийность салата

Однако, чтобы приготовить хороший салат, сначала нужно приобрести качественный продукт. Поэтому внимательно осматривайте упаковки перед покупкой. Морская капуста должна быть свежей. Ламинарию упаковывают двумя способами. Это могут быть консервы или полуфабрикат на развес. Сложно сказать, какой продукт предпочтительнее брать, но повторимся, что основным критерием выбора должна быть свежесть. Стоит также упомянуть о том, что низкая калорийность салата из морской капусты с яйцом позволяет рекомендовать его даже для диетического питания. В ста граммах блюда содержится 62,4 Ккал. Конечно, при увеличении числа ингредиентов в салатах калорийность блюд увеличивается, но не значительно. Поэтому блюда с морской капустой рекомендуются даже для тех людей, которые строго следят за своим весом.

Приведенные нами в статье рецепты с ламинарией и яйцом являются лишь незначительной каплей в огромном море блюд, которые можно приготовить из капусты. Сейчас в супермаркетах продается множество разновидностей данного продукта. Содержимое упаковок отличается лишь специями и заправками, которые использованы при производстве. Для приготовления салатов сначала нужно попробовать приобрести морскую капусту с наименьшим количеством добавок, чтобы вы смогли определиться со вкусовыми приоритетами. В дальнейшем можно приобретать ламинарию в любом виде.

Кстати, морские водоросли можно самостоятельно приготовить дома, а в дальнейшем использовать их в качестве ингредиента для салатов. Для этого нужно приобрести сухие водоросли, отварить их несколько минут в подсоленной воде. Далее снимаем кастрюлю с огня и заправляем капусту специями и сухими травами, также можно добавить совсем немного чеснока. Готовя ламинарию в домашних условиях, вы сами решаете, какой вкус придать продукту.

Вместо послесловия

Морская капуста - прекрасный и полезный продукт, который непременно стоит включать в свой рацион. Конечно, если вы не являетесь ярым поклонником данного деликатеса, то приготовление салатов, в которых капуста будет одним из компонентов, является хорошим вариантом, позволяющим разнообразить меню полезными веществами. Воспользовавшись одним из приведенных нами рецептов, вы сможете совершенно по-новому взглянуть на ламинарию и пересмотреть к ней свое отношение. Морская капуста - это не только хорошая закуска, но и прекрасный компонент для праздничных и повседневных полезных блюд на вашем столе.

Пробовали ли вы когда-нибудь салат с морской капустой и яйцом? Рецепт этой вкусной, а самое главное, полезной и питательной закуски, мы представим в данной статье.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Кто-то добавляет в него отварную морковь, кто-то консервированную кукурузу, а кто-то маринованные огурцы. В любом случае такая закуска обладает небольшой калорийностью, да еще при этом содержит в себе много полезных для нашего организма макро- и микроэлементов.

Вкусный салат с яйцом и морской капустой

Если вы не хотите приготовить великолепный салат с морской капустой и яйцом, рецепт с фото, который мы хотим вам предложить, поможет вам в этом. Для этого блюда нам понадобится:

  • луковица белая сладкая (можно использовать красную) - 1 шт.;
  • морская маринованная капуста - около 230 г;
  • майонез низкокалорийный - 2 большие ложки;
  • яйца крупные отварные - 4 шт.

Процесс приготовления

Салат с морской капустой и яйцом, рецепт которого мы рассматриваем, готовится в считанные минуты. Луковица очищается от шелухи, шинкуется на тонкие полукольца, а затем сильно отжимается (до обмякшего состояния). К ней добавляется маринованная морская капуста, порезанные кубиками отварные куриные яйца и низкокалорийный майонез. Все продукты перемешиваются и настаиваются в холодильнике в течение ¼ часа.

Готовая закуска подается к столу в небольшой пиале вместе с ломтиком хлеба и Если есть желание, то в такой салат можно добавить приправы и специи. Но это лишь в том случае, если вами использовалась не маринованная, а

Готовим питательный салат с морской капустой и яйцом (рецепт)

Кукуруза, морковь способствуют получению более сытной и питательной закуски. Но обо всем по порядку.

Какие продукты необходимы, чтобы приготовить вкусный салат с морской капустой и яйцом? Рецепт этой закуски требует применения следующих продуктов:


Обрабатываем ингредиенты

Прежде чем приготовить вкусный и полезный салат, необходимо обработать все компоненты. Куриные яйца следует отварить и почистить. Натерев их на большой терке, рекомендуется приступить к обработке сладкого фиолетового лука. Его необходимо почистить и нарезать на тонкие колечки.

Чтобы салат получился нежным, нашинкованную луковицу следует сильно размять руками. Если вкус данного овоща вас не устраивает, то его можно не использовать для приготовления блюда. В этом случае рекомендуем почистить зубчики чеснока и раздавить их.

Также следует отварить крупную морковку прямо в кожуре, затем почистить ее и натереть на большой терке. Что касается зелени, то ее необходимо мелко порубить.

Приготовление салата

Как следует формировать салат с морской капустой и яйцом? Рецепт (кукуруза для такой закуски должна быть сладкой) данного блюда требует применения глубокой посуды. В нее необходимо поместить маринованную морскую капусту, отварную натертую морковь, куриные яйца, отжатый фиолетовый лук (при желании) и зубчики чеснока. В завершение к ингредиентам следует добавить сладкую кукурузу без рассола, свежую зелень и низкокалорийный майонез. Перемешав компоненты, вы должны получить очень ароматный и питательный салат. При желании к нему можно добавить немного

Преподносим к столу питательную и ароматную закуску

Как следует подавать на стол салат с морской капустой и яйцом? Рецепт данной закуски требует предварительного охлаждения блюда. Для этого его необходимо поместить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов салат можно преподносить к столу. Делать это желательно вместе ломтиком хлеба и горячим обедом. Приятного аппетита!

Праздничный салат с морской капустой и яйцом (рецепт)

И как известно, хорошо закусывать крепкий алкоголь. Однако это слишком просто и банально. В связи с этим данный ингредиент рекомендуем использовать для приготовления вкусного салата. Ведь готовясь к приходу долгожданных гостей, многие хозяйки задаются вопросом о том, какую закуску сделать, чтобы она хорошо подошла к спиртным напиткам?

Для этого блюда нам понадобится:

  • морская маринованная капуста - стандартная баночка (около 250 г);
  • соленые огурчики острые небольшие - примерно 5 шт.;
  • яйца средние - 5 шт.;
  • морковка корейская - около 100 г;
  • луковица белая маленькая - 1 шт.;
  • сок лимона или соевый соус - применять для маринования лука;
  • майонез жирный - добавлять по усмотрению.

Подготавливаем компоненты

Делается такой салат очень быстро, так как он включает в себя уже обработанные ингредиенты. Остается лишь отварить куриные яйца и нашинковать их мелкими кубиками. Также следует почистить белую луковицу и нарезать ее полукольцами. При желании ее можно заранее вымочить в лимонном соке или соевом соусе.

Что касается соленых огурчиков, то их следует вынуть из рассола и нашинковать тонкой и длинной соломкой.

Формируем блюдо

Формировать острую очень легко. Вначале в глубокую миску необходимо выложить маринованную морскую капусту, из которой следует заранее слить весь сок. К ней нужно добавить нашинкованные яйца, огурцы, острую морковку и полукольца лука. Перемешав продукты ложкой, их требуется сдобрить майонезом, а затем отправить в холодильник. Через 60-80 минут салат будет полностью пригоден к употреблению.

Как подавать к столу?

Сформировав пряную закуску из морской капусты, ее следует поместить в салатник и подать гостям. Употреблять такое блюдо желательно вместе с горячим обедом и ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как делается салат с морской капустой и яйцом. Рецепт (сколько калорий в закуске мы расскажем далее) этого блюда может предусматривать применение разных компонентов. Кроме вышеперечисленных продуктов, в такой салат нередко добавляют отварное мясо, колбасные изделия и морепродукты.

От тех или иных добавок зависит калорийность закуски. Самым диетическим салатом является тот, который готовится по первому рецепту. В 100 г такого блюда содержится около 150 ккал. Но это лишь в том случае, если для его приготовления использовались вместо маринованной капусты и нежирная сметана вместо майонеза.

Бюджетный, нетривиальный, свежий и полезный – именно так можно в нескольких словах описать салат из морской капусты с яйцом. Однако это ещё далеко не все преимущества предложенной закуски. Ко всему прочему, подобные миксы, которые вы всегда можете разбавлять солёными или свежими огурцами, зеленью, креветками или иными морепродуктами, готовятся на «раз-два-три». Это очень просто. Так что рецепты подобных закусок окажутся незаменимыми для хозяюшек, у которых нет много времени на долгую возню у плиты. При этом в подобных кулинарных сочетаниях максимум пользы для организма.

Салат с морской капустой, яйцами и крабовыми палочками

Морская капуста (ламинария) – это тот продукт, который считают не очень вкусным и не слишком презентабельным, но напрасно. Он в себе содержит множество полезных свойств. Например, наличие йода и витамина B12 позволяет улучшить работу многих систем организма.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать салат с морской капустой и яйцом по рецепту, что тут дан, нужны:

  • готовая морская капуста – 200-250 г;
  • варёные яйца – 4-5 шт.;
  • крабовые палочки – 6-7 шт.;
  • консервированная кукуруза (можно использовать приготовленную свежую) – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез — 3-4 ст. л. (можно добавить немного больше);
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

Сделать салат из морской капусты с майонезом невероятно просто. А оригинальный вкус приятно вас удивит.

  1. Подготовить все продукты.

  1. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а чтобы убрать из него горечь, надо залить кипятком и дать постоять 5-7 минут. Яйца тоже режем кубиками, но чуть больше по размеру. Также измельчить крабовые палочки.

На заметку!На данной стадии можно добавить лук, если он настоялся как следует. (Если времени прошло мало – добавляем его последним).

  1. Постепенно добавляем в салат кукурузу, а следом и морскую капусту. Тщательно перемешиваем продукты между собой, чтобы они распределились равномерно. Соль и перец берём по вкусу, при желании можно всыпать немного специй.

  1. Перед подачей на стол заправляем майонезом. Если салат покажется сухим, можно добавить ещё 1-2 ложки майонеза. Все компоненты снова тщательно перемешать между собой.

Блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Салат с морской капустой, яйцом и креветками

Необычный, но вкусный салат с морской капустой с яйцом и креветками готовится просто, но способен приятно удивить ваших близких за праздничным столом. В наши дни найти ингредиенты для него можно в любом продуктовом супермаркете. Ко всему прочему, такая закуска не вредит вашей фигуре, что тоже очень ценно.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Итак, для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • креветки замороженные — 400 г;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • капуста морская — 300 гр.;
  • перец, майонез и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Само приготовление этого аппетитного кулинарного микса достаточно простое и незатейливое. Чтобы всё получилось идеально, необходимо следовать пошаговому рецепту с фото.

  1. Подготовить все необходимые продукты.

  1. Посолить и залить кипятком креветки.

  1. После тщательной варки яйца режем на кубики.

  1. Сливаем воду с креветок и чистим, после чего нарезаем, но не все. Некоторые оставим для украшения самого салатика перед подачей на стол.

  1. Для смешивания салата и его заправки нам понадобится глубокая форма, в которую отправляются яйца, креветки и морская капуста.

  1. Остаётся только добавить в салат майонез, острый перчик и посолить на свой вкус. Вот и всё: нужно тщательно перемешать компоненты – и можно угощать домочадцев и гостей.

Обратите внимание! Отложенные в начале приготовления креветки используем как украшение. Если возникнет желание, можно сверху украсить закуску майонезом.

Приятного аппетита!

Изысканный салат с морской капустой и яйцами

Казалось бы, разве салат с морской капустой и обыкновенными яйцами может получиться изысканными? Да, если вы используете этот рецепт с фото.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Необходимые составляющие салата:

  • морепродукты — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл
  • морская капуста сухая — 50 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • кунжут (семена) — 2 ст. л.

Способ приготовления

Соблюдение правил здорового образа жизни ставит жесткие рамки на рацион питания. Это не означает, что вся пища должна быть безвкусной. Одним из таких приятных исключений является салат с морской капустой, в рецепте которого, помимо главной составляющей, присутствуют другие полезные компоненты.

  1. Подготовить нужные продукты. Промытую капусту поместить в емкость с подсоленной водой и поставить вариться. Перед закипанием к поверхности будет всплывать пена, которую необходимо собрать шумовкой. Прикрутить конфорку на слабый огонь и варить капусту в течение получаса. После остывания нарезать длиной 2-3 см.

  1. Лук измельчаем тонкими полукольцами и разминаем слегка.

  1. Подготовленные морепродукты промыть, поместить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Отваривать не более 3 минут на среднем огне. После того, как морской коктейль остынет, его составляющие необходимо очень мелко нарезать.

  1. Ламинарию соединить с луком, залить соевым соусом и растительным маслом. Выдавить сок половинки лимона.Полученную смесь досолить, если того требует вкус всех компонентов.

  1. Половинки отваренных перепелиных яиц, разрезанных вдоль, отправить к смешанным ингредиентам.

  1. Добавить кунжут и все хорошо перемешать.

На заметку! При желании можно оставить несколько перепелиных яиц и горстку кунжутных семян для декора салата в праздничной посуде.

Готово!

Кулинарные хитрости: как подготовить морскую капусту для салата

Чтобы салат получился вкусным и нежным, ламинарию нужно правильно подготовить. Если в древности морскую капусту применяли обычно для лечения или ухода за собой, то сегодня она активно используется в кулинарии. Всё дело заключается в том, что её научились правильно обрабатывать. В супермаркетах вы можете встретить этот продукт в замороженном и сушёном виде. Часто морская капуста продаётся как консерва. Возьмите на заметку некоторые кулинарные хитрости, которые помогут вам правильно подготовить продукт для добавления в салат:

  1. Если для приготовления салата вы решили использовать свежую ламинарию, то её вам потребуется очень тщательно промыть. Используйте для этого широкую кастрюлю либо большой таз. Потом обязательно переложите морскую капусту на сито либо в дуршлаг. Это позволит лишней воде стечь с продукта. Также учитывайте, что водоросли очень длинные. Чтобы в салате или закуске они смотрелись хорошо и их было удобно кушать, потребуется порезать ламинарию на небольшие кусочки.
  1. Не менее важно помнить, что в свежем виде водоросли в пищу не употребляются. Их следует обязательно сварить. Для этого морская капуста перекладывается в кастрюлю. Её нужно залить холодной водой и отправить на плиту. Ламинарию потребуется довести до кипения и варить примерно 5 минут. Потом рассол сливается и продукт заливается новой водой. Ламинарию следует повторно довести до кипения и снова прокипятить 5 минут. Когда повторная варка будет завершена, морская капуста обязательно промывается холодной водой и остужается в естественных условиях. Далее продукт режется полосками, подобно лапше. Только после таких подготовительных работ морскую капусту можно использовать для приготовления разнообразных салатов, закусок и даже супов.

На заметку! Во время варки водоросли будут издавать очень выразительный запах йода. Не пугайтесь – это нормально. Избавиться от специфического запаха можно только посредством маринования или консервирования.

  1. Если же для приготовления салата вы решили использовать сушеный полуфабрикат из ламинарии, то избежать подготовительной работы тоже не удастся. Заранее (примерно за 12 часов или на всю ночь) нужно переложить морскую капусту в воду. Потребуется дождаться разбухания водорослей, после чего они промываются в проточной воде очень основательно. Также потребуется отварить продукты. На это уйдёт у вас не менее 20 минут.

Видео-рецепты

Если для вас в новинку готовить салат с морской капустой и яйцом, майонезом заправляя всю эту гастрономическую феерию, то воспользуйтесь видео-рецептами. Они помогут всё сделать правильно и ничего не забыть:

Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.

Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Морская капуста: 200 г
  • Кукуруза консервированная: 150
  • Яйца: 2 шт.
  • майонез: 80 г

Инструкция приготовления


Рецепт с крабовыми палочками

Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • Майонез, соль (на любителя).

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
  3. Лук репчатый – покрошить мелко.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
  6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.

Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Ламинария маринованная – 150 гр.
  • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
  2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
  3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
  4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.

Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Майонез, соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
  2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
  3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
  4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

Рецепт с горошком

Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 200 гр.
  • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
  • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
  • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Майонез, соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
  2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
  3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
  4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
  5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.

Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Как приготовить салат с морской капустой

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Морская капуста сушеная

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Сколько варить морскую капусту

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Салат из морской капусты - рецепт

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

С яйцом

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

С крабовыми палочками

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

По-корейски

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

Ингредиенты:

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Со свежим огурцом

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Из консервированной морской капусты

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Из замороженной морской капусты

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

С кальмарами

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

С кукурузой

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Видео

Лучшие статьи по теме