В семейство лососевых входят самые разнообразные виды рыб. Это могут быть: лосось, кета, горбуша, нерка, форель, таймень и многие другие представители рек, морей и океанов. Всех их объединяет одно – у каждого из них изумительно вкусное красное мясо. Поэтому для любого гурмана нет ничего более лакомого, чем теплый салат с лососем.
Питательные свойства красной рыбы
Удивительно, но основное ценное качество красной рыбы заключается в огромном содержании жира. В данном случае жирные кислоты Омега-3 и 6, входящие в состав мяса лососевых – большое достоинство.
Как ни странно, но чем чаще мы употребляем такой жир, тем лучше для здоровья нашего организма. Однако употребление его с другими продуктами стоит ограничить. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в красной рыбе, это совсем не тот жир, который содержится в большинстве видов мяса.
Лососевые в салатах
В приготовлении легких закусок и салатов кету, форель или горбушу используют в самом разном виде: свежем, жареном, отварном, консервированном, копченом, маринованном и засоленном. Красная рыба превосходно сочетается с различными сырами, овощами и зеленью. В рецептах некоторых теплых салатов с лососем могут присутствовать и сладкие фрукты.
Для заправки салата обычно используют сок лайма или лимона и растительное масло. Здесь лучше отказаться от добавления майонеза, так как он утяжеляет и перебивает вкус. К тому же майонез – продукт совсем не полезный. Можно самостоятельно приготовить соус на основе кисломолочных продуктов с добавлением орехов и зелени.
Теплый салат с лососем: рецепт приготовления
Теплые салаты – идеальная вариация на тему, когда хочется чего-нибудь вкусненького и легкого. Это самодостаточное блюдо, не требующее ничего в дополнение. Такие лакомства можно готовить хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Их можно подавать и к праздничному столу в качестве закусок. Главное, что теплый салат с красной рыбой всем придется по вкусу.
Отличие таких салатов в том, что основной ингредиент (лосось) подвергают какой-либо термической обработке непосредственно перед приготовлением салата. Рыбу можно обжарить, отварить или приготовить на пару.
С лососем и рукколой
Теплый салат будем готовить из расчета на небольшую компанию, поэтому количество ингредиентов указано на 4 порции. Потребуется:
- любая копченая или слабосоленая красная рыба (желательно форель или семга) – 300 граммов;
- листики рукколы – 100 гр.;
- сладкая болгарская паприка (перец) – 3 шт.;
- помидоры черри - 200 гр.;
- чесночок – 1 зубчик;
- масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст. ложки;
- зерна горчицы - 2 ст. ложки;
- соли и специй – по вкусу.
Чтобы сделать соус-заправку для такого простого, но в тоже время непривычного блюда, нужно: измельчить чеснок, добавить в него горчицу и растительное масло.
Приготовление:
- Небольшие ломтики рыбы и порезанный кубиками болгарский сладкий перчик нужно обжарить в течение трех минут на умеренном огне, добавив немного масла.
- Черри – разрезать пополам.
- Смешать обжаренную рыбу, болгарский перец, порезанные помидоры и рукколу.
- Заправить приготовленным горчичным соусом.
Салат готов. Приятного аппетита!
С лососем и горчично-медовым соусом
Чтобы приготовить две порции этого сытного, потрясающе вкусного и красивого блюда, понадобиться:
- филе любой свежей красной рыбы – 200 граммов;
- свежий томат среднего размера – 1 штука (здесь отлично подойдут и несколько черри);
- ½ луковицы;
- вежие листья салата и руккола;
- соль и специи – по вкусу.
Если блюда планируется готовить на большее количество персон, то и масса продуктов соответственно увеличится.
Для заправки:
- семена горчицы – 1,5 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. ложки;
- сок ½ лимона;
- соли, перца и специй – по вкусу.
Приготовление соуса:
Мед и горчицу тщательно взбить венчиком, добавляя горчичные семена, сок половинки лимона, соль и перец.
Приготовление салата:
- Рыбное филе — помыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на умеренном огне до готовности (лучше чуть-чуть недожарить, чем пересушить). Раскрошить рыбу на куски.
- Луковицу измельчить полукольцами, помидор – дольками.
- Салатные листья перебираем, тщательно промываем и рвем руками.
- Смешиваем овощи и рыбу. Раскладываем по порциям.
- Сверху украшаем листьями рукколы, отделенными от жестких стеблей, и поливаем заправкой.
Салат можно есть. Приятного аппетита!
С лососем и соусом терияки
Теплый салат, приготовленный по таклму рецепту, часто встречается в меню ресторанов. Чтобы сделать это потрясающе вкусное блюдо, понадобиться чуть больше ингредиентов. Однако готовиться салат легко и быстро.
Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, понадобится:
- филе любой красной рыбы (желательно лосось, семга или форель) – 200 г;
- листья римского салата ромэн - 60 г;
- помидорки черри – 4 шт.;
- болгарская паприка – 2 шт.;
- сок ½ лайма (можно заменить лимонным);
- руккола – 1 пучок;
- соус «Терияки» - 30 г;
- соус соевый – 300 мл;
- имбирь – 120 г;
- кунжутное семя – 1 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ стакана;
- цедра 1 апельсина;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- натуральный мед – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки (можно применить любое растительное масло, но оливковое станет оптимальным вариантом) ;
- любое белое вино – ½ стакана (желательно использовать столовые сорта).
Чтобы приготовить соус-заправку для такого кушанья, нужно нарезать имбирь тонкими кружочками, апельсиновую цедру – тонкими полосками, чеснок измельчить. Ингредиенты смешать и выпарить на слабом огне в два раза.
Для салата:
- Рыбное филе нарезать небольшими кубиками и немного обжарить в растительном масле. Заправить соевым соусом.
- Листья ромэна нужно нарвать руками на небольшие кусочки. От лепестков рукколы – отделить жесткие стебли.
- Черри нарезать пополам. Сладкий болгарский перец – недлинной тонкой соломкой.
- Зелень и овощи смешать, взбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку.
- Сверху выложить приготовленное рыбное филе.
- Полить соусом «Терияки» и сверху украсить семенем кунжута.
Вкусные, легкие и очень питательные салаты с нежнейшим мясом лосося, не только порадуют домочадцев, но и могут стать настоящей жемчужиной праздничного стола.
Лосось - универсальная рыба, ведь он легко сочетается с множеством овощей. Он идеален как для лёгких, малокалорийных салатов, так и для более сытных. Каждый рецепт салатика с этой рыбкой - произведение искусства.
Нужные ингредиенты
огурец — 2шт;
помидорчики — 2шт;
оливки — 1 200г-ая банка;
рыбка слабосолёная — 200г.
Заправка
- сок половины лайма;
- несколько капель соуса терияки;
- базилик или розмарин;
- растительное масло (можно любое);
- перец белый молотый.
Поэтапное приготовление
- Огурчики и томаты помыть и измельчить.
- Рыбу порезать на тонкие полоски.
- Оливки следует измельчить.
- Смешать заправку.
- В миску выложить все подготовленные ингредиенты и полить заправкой.
- Украсить блюдо листочками зелени.
Тёплый салатик с жареным лососем и солёным огурчиком
Горячийлосось в салате — пикантный и вкусный элемент. Он заставляет вкус обычных овощей раскрыться по-новому. Для приготовления блюда нужно охлаждённое филе лосося — замороженное не подойдёт. Все дело в том, что при разморозке мясо станет более сухим и жёстким. А это, как вы понимаете, не самый лучший вариант.
При выборе главного ингредиента также нужно обращать внимание на цвет рыбы — она должна быть жемчужно-розовой с равномерным окрасом пластин. При надавливании мясо должно слегка пружинить.
Перечень нужных ингредиентов
- небольшой кусок красной рыбы — 200г;
- солёный (маринованный) огурчик— 150г;
- ялтинский лучок — 100г;
- лук-порей — 100г;
- шнит-лук — 50г;
- яйцо перепелиное — 4шт.
Для заправки
- растительное масло (кунжутное, оливковое, льняное);
- сок лайма;
- французкая горчица.
Для маринования лосося
- веточка розмарина;
- сок лимона;
- зелень розмарина и базилика;
- морская соль.
Этапы приготовления
- Лосось зачистить и мариновать в течение 10 минут.
- Яички сварить, охладить, очистить, измельчить.
- Огурчик измельчить тонкими полосками, лук (оба вида) — полукольцами.
- На разогретую докрасна сковородку выложить филе и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
- На плоскую тарелку выложить нарезанные овощи и яйца. Заправить и перемешать.
- Сверху овощей выложить поджаренный лосось.
- Украсить зернышками кунжута и зеленушкой.
В качестве заправки также можно использовать греческий йогурт, сметану, домашний майонез.
Необычный салатик из отварного лосося
Насыщенный вкус овощей также идеально сочетается с отварным лососем. Это блюдо просто незаменимо при правильном, диетическом питании и похудении, ведь количество калорий минимально. А углеводов наоборот очень и очень мало.
В этот салат также подойдёт рыбка на пару — от этого блюдо только выиграет.
Ингредиенты для блюда
- помидоры — 200г;
- микс салата — 100г;
- кусок охлаждённого лосося — 200г;
- яйца перепелиные — 5-6шт (если яички обычные, то 3шт) ;
- огурчик — 200г;
- растительное маслице;
- лимон (сок);
- соль;
- перец.
Приготовление
- Рыбку зачистить, отварить в кипящей воде (а лучше приготовить на пару), остудить, разобрать на волокна.
- Овощи почистить, нарезать. Ту же процедуру проделать с яйцами.
- Салатные листья хорошенечко промыть, просушить и выложить на дно миски.
- Сверху на подушку салата (толстый слой листьев) положить остальные ингредиенты.
- Залить салат смесью лимонного сока, масла и соли.
- Украсить грецкими орехами.
Слоёный салат с вареным лососем
Это блюдо особенно оценят мужчины, ведь оно не только вкусное, но и сытное.
Нужные продукты
- филе красной рыбы — 200г;
- помидоры — 3шт;
- сыр твёрдых сортов — 150г;
- яйца куриные — 3шт.
Ингредиенты для соуса
- яйца куриные — 2шт;
- масло оливковое (или любое другое растительное) — 200мл;
- горчица готовая или горчичный порошок — 10г;
- лимонный сок — 20мл;
- соль морская.
Для украшения можно использовать красную икру. Рецепт рассчитан на три порционные тарелочки.
Пошаговый рецепт
- Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы. Затем отделите белок от желтка. Белки нужно нарезать мелкой соломкой, а желтки размять при помощи вилки или ножа.
- Рыбу зачистить, отварить и измельчить.
- Помидоры помыть и нарезать мелким кубиком.
- Твёрдый сыр натереть на тёрке.
- Приготовить соус. Для этого отделите желтки от белков. Взбивайте желтки блендером и медленно, по капле, вводите в них растительное масло. Когда масса станет достаточно плотной, добавьте лимонный сок, горчицу, соль, перец. Еще минутку взбить — и майонез готов.
Салат собираем на порционных тарелках
- варёные белки;
- измельчённый лосось;
- помидоры;
- твердый сыр;
- вареные желтки;
Каждый слой, кроме пятого, нужно перемазать майонезом.
Блюдо украсить икринками красной икры. Также в блюдо можно добавить несколько каперсов.
Поставить салат в холодильник на полчаса, чтобы он хорошенечко пропитался.
Оригинальный рыбный салат из свежего лосося
Это очень лёгкий диетический салат с рубленым маринованным лососем и яркой цитрусовой ноткой. Это блюдо особенно популярно в жаркие летние дни, когда не хочется тяжелой плотной пищи.
Для его приготовления вам понадобятся
- красная рыба — 200г;
- авокадо — 1шт;
- грейпфрут — 1шт;
- микс салата;
- соевый соус;
- сок лимона — 2ч. л;
- сок лайма — 2ч. л;
- горчица в зёрнах;
- оливковое масло;
- зелень базилика для украшения.
Пошаговое приготовление
- Рыбу зачистить, вынуть все косточки, порубить (как на карпаччо), замариновать в смеси соков и соевого соуса (не менее 20 минут).
- Авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку, порезать маленьким кубиком и заправить точно также как и лосось (в противном случае овощ может потемнеть).
- Грейпфрут очистить и филировать (удалить белые перегородки, так как они горчат) и порезать кубиком.
- Листья салата промыть под проточной водой и немного подсушить на бумажном полотенце.
- Собираем салат: на низ нужно положить подушку из салата, авокадо, грейпфрут и лосось.
- Для заправки нужно смешать оливковое масло, соевый соус и горчицу. Полить этой смесью салат.
- Украшаем салат базиликом и наслаждаемся.
Если вас смущает наличие сырой рыбы в салате, то лосось можно обжарить и подать к салатугорячим.
Салат с копчёным лососем
Этот салат имеет очень оригинальную заправку и готовится из лосося горячего копчения. Ваши гости оценят его по достоинству и обязательно попросят рецепт.
Список ингредиентов
- филе лосося копчёное — 200г;
- салат айсберг — 200г;
- яйцо перепелки — 6шт;
- томаты — 200г;
- огурцы — 200г.
Заправка
- 30мл растительного масла;
- 20мл сока лимона;
- 10гр липового меда;
- перец белый молотый;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Смешиваем все ингредиенты заправки до однородности.
- Листья салата нарезаем и выкладываем в глубокую миску, добавляем нарезанный огурец. Поливаем все половиной приготовленной заправки и перемешиваем.
- Нарезаем остальные ингредиенты блюда. Поливаем салат оставшимся соусом и наслаждаемся великолепным блюдом.
Салат из подкопченного лосося
В этом салате, в отличие от предыдущего, используется лосось холодного копчения. Но все же есть и то, что объединяет эти рецепты — оригинальная заправка.
Нужные ингредиенты
- 200г красной рыбы;
- 200г томатов;
- 6 яиц;
- 2 ст.л. кунжутного семени;
- 50г пармезана;
- микс салата;
- 2 ст. л. апельсинового фреша;
- 1ст. л сока лайма;
- оливковое масло.
Готовится это блюдо достаточно просто: все ингредиенты нарезать, смешать и заправить на ваш вкус.
Украсить блюдо поджаренными кунжутными семечками.
Нежный салат из консервированного лосося
Этот оригинальный рецепт с использованием консервированного лосося, родом из солнечной Греции, отличается простотой приготовления. И хотя салат готовится из консервы лосося (а не свежей рыбы), его вкус порадует любого гурмана.
Ингредиенты
- баночка лосося консервированного;
- салатный микс;
- 2 корнишона;
- 2 яичка;
- 1 большой помидор;
- 100г сыра Фета;
- 2 ч.л. оливкового масла экстра вирджин;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление
- Яйца отварить, очистить и порезать дольками.
- Корнишоны, томат и сыр нарезать небольшими кубиками.
- Салатные листья помыть под проточной водой и дать немного подсушиться.
- Лосось измельчить.
- Соединить все ингредиенты, сбрызнуть их лимонным соком и заправить оливковым маслом.
Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый - 200 грамм.
- Руккола - 100 грамм.
- Помидоры черри - 200 грамм.
- Сыр - 50 грамм.
- Масло оливковое.
- Уксус бальзамический.
- Кунжут.
Рыбный деликатес
Рыбные закуски всегда занимают почетное место на любом столе, а первое место среди них традиционно занимает салат с лососем. Эта рыбка по праву считается деликатесом не только благодаря своему уникальному нежному вкусу, но и высокой питательной ценностью.
Сочное и упругое мясо лосося универсально в кулинарном плане: его можно солить, варить, жарить, запекать, коптить и даже есть сырым. Салаты чаще всего готовят с лососем слабосоленым или консервированным, поскольку это существенно экономит время без ущерба вкусовым качествам.
Рецепты салатов с лососем оценят не только гурманы, но также все, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Эта рыба богата витаминами (А, В, D), минералами (калий, фосфор, кальций) и множеством других полезных и необходимых для организма веществ, среди которых жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты.
Регулярное, но умеренное употребление лосося в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, улучшает деятельность мозга, печени и почек.
Аппетитный, как на фото, салат с лососем поможет избежать таких серьезных недугов, как инсульт, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Но лосось довольно жирная рыба, калорийность в зависимости от способа обработки составляет 200-300 ккал, поэтому людям с лишним весом, гастритом или болезнями печени употреблять ее следует в ограниченном количестве.
Что касается салатов с лососем, то рецептов с фото их приготовления существует так много, что каждый обязательно найдет среди них блюдо на свой вкус. Рыба отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, сыром и морепродуктами, яйцами, рисом, картофелем и фруктами. Можно сделать теплый или горячий салат с лососем, коктейль, слоеную или традиционную закуску.
С соленым лососем делают знаменитый салат Цезарь, а также множество других вкуснейших блюд. Даже сторонники традиционных салатов, в частности Мимозы, могут сделать их с консервированным лососем по классическому рецепту.
Вариантов масса, салат из консервированного, соленого или отварного лосося займет достойное место как во время семейного ужина, так и на праздничном столе, а хозяйка не избежит похвал.
Приготовление
Рецепты с фото салатов с лососем слабосоленым являются самыми популярными среди кулинаров, поскольку готовить их просто и быстро, а вкус получается изумительным. Например, можно сделать салат с лососем и рукколой, который идеально подойдет для легкого летнего ужина.
- Рукколу порвать руками и выложить на большое блюдо или по порционным тарелкам. Сверху сбрызнуть ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Помидорки черри разрезать пополам и разложить поверх рукколы. Можно взять обычные томаты и нарезать их дольками.
- Кусок слабосоленого лосося нарезать пластинками и разложить поверх овощей в произвольном порядке.
- На крупной терке измельчить сыр (Лучше всего подойдет Пармезан, Грано Падано или Чеддер, сыр должен быть твердым и ароматным). Посыпать сыром салат с лососем.
- На сухой сковороде обжарить кунжут, но только слегка, чтобы он не стал горьким. Семечками обильно посыпать блюдо сверху и еще раз сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Варианты
Рецепты салатов с лососем слабосоленым разнообразны. Например, для фуршета или званого ужина можно сделать интересную во всех отношениях закуску с маринованными лесными грибами и фруктами.
- Рыбу нужно нарезать тонкими пластинками, а грибы на половинки (опята можно оставить целыми).
- Средними кубиками нарезать мякоть апельсина и очищенное от семян яблоко, а свежие огурцы и помидоры - дольками.
- Подают этот салат в широких бокалах, сначала выложив в каждый из них салатные листья, затем, огурцы и рыбу, яблоки с апельсинами.
- Сверху каждую порцию полить оливковым майонезом, украсить дольками томатов.
Великолепный салат можно приготовить с копченым лососем. Делается он быстро, идеально подойдет в качестве праздничной закуски.
- Салат делают с лососем, огурцом, вареным картофелем, помидорами, листьями айсберга и луком.
- Все ингредиенты режут короткой соломкой или мелкими кубиками.
- Лук нужно замариновать в яблочном уксусе. Дополнительно тонкой соломкой нарезать черный хлеб (лучше всего Бородинский).
- Смешать заправку из оливкового масла, сока лимона, горчицы, посолить, посыпать черным перцем крупного помола.
- На плоское блюдо установить кулинарную форму без дна и выложить в нее ингредиенты, поливая каждый слой заправкой, в следующей очередности: хлебная соломка, картошка, маринованный лук, томаты, салатные листья, огурцы, лососина.
- Поставить закуску на 2-3 часа в холодильник, после чего снять форму и украсить зеленью.
Часто салаты с лососем делают с яйцом. Сытная и простая закуска получается с нарезанным кубиками соленым или копченым лососем, который смешивают с вареным рисом, добавляют порезанные кубиками соленые огурцы и крутые яйца. Готовый салат нужно заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
Не знаете, что подать на званый ужин? Приготовьте теплый салат с лососем и картофелем.
- Для этого нужно большой стейк лосося обжарить с обеих сторон с добавлением масла на сильном огне, после чего удалить кости, а мякоть крупно порезать.
- Заранее сваренный картофель почистить, нарезать ломтиками и уложить на тарелку, сбрызнув сверху растительным маслом.
- На картошку выложить рыбу, полить лимонным соком, посыпать крупной морской солью и черным перцем.
- На рыбу положить листья молодого шпината и укроп, полить сметаной.
Простой, полезный и деликатесный салат можно сделать с лососем и авокадо. Для этого понадобятся вареные креветки, которые после разморозки нужно обжарить в масле с добавлением соли. Нашинковать лук, тонкими дольками порезать помидоры, авокадо и слабосоленую рыбу - соломкой. Перемешать салат, соединив остывшие креветки, лосось и остальные ингредиенты, сбрызнув лимонным соком, заправить маслом.
Регулярное употребление лосося свежего или консервированного помогает нормализовать пищеварение, улучшает состояние кровеносной системы, положительно сказывается на мозговой деятельности. Любой рецепт, в котором эта рыбка представлена в качестве основного или дополнительного ингредиента, обречен на успех, ведь ее вкус отличается особенной нежностью.
Совет: чтобы приготовить салат с лососем и не ошибиться с выбором главного продукта, следует помнить, что в составе консервов должны быть рыба, соль, масло или томат. Мясо свежего лосося должно быть упругим, белые прожилки означают, что рыба выращена искусственно.
№1 Салат в тарталетках
Красивая и аппетитная закуска для любого праздника – салат с лососем, разложенный по тарталеткам. Купить их можно в любом супермаркете, если нет желания готовить самостоятельно. В рецепт входит: слабосоленый лосось весом 200 г, перья зеленого лука, половина банки зеленых оливок, 5 вареных яиц, вареная картошка – 150-200 г, укроп, а для заправки подойдет нежный йогурт в сочетании с майонезом.
Приготовление:
- Рыбку нарезают небольшими кубиками.
- Яйца пропускают через крупную терку.
- Лук смешивают с укропом и мелко рубят.
- Оливки режут кружочками.
- Картофель натирают на терке.
- Все ингредиенты перемешивают, заливают смесью йогурта и майонеза и раскладывают по маленьким тарталеткам, украшая веточками укропа и кружочком оливки.
№2 Салат «Картофельный»
Рецепт слоеного салата с консервированным лососем включает в себя: 500 г консервов, 300 г вареной картошки, 200 г вареной морковки, 5 вареных яиц, 200 г твердого сыра, репчатая луковица и майонез для заправки.
Приготовление:
- Выложить на общее блюдо перетертый картофель, немного его посолить и промазать майонезом.
- Посыпать репчатым лучком.
- Положить раздавленную рыбу, еще раз промазать майонезом.
- Следующий слой – натертая морковка.
- Далее – яичные белки, пропущенные через крупную терку.
- Смешанные желтки и тертый сыр.
- Завершает блюдо зеленый лучок, нарезанный кружочками.
№3 «Медовый с каперсами»
Вкусный и быстрый рецепт с вареным или запеченным в духовке лососем, который можно есть даже на некоторых диетах. Для его приготовления нужно: 300 г филе рыбки, половинка красной луковицы, свежий огурец, 1 ложка каперсов, столовая ложка оливкового масла, 1 ч. л. меда, 10 капель винного уксуса, а также специи.
Приготовление:
- Очищают рыбку от шкурки и натирают смесью соли и перца, тем временем доводят духовку до 220 градусов
- Ставят лосось в печь и запекают до образования матовой корочки, процесс длится не больше 15 минут.
- Огурец нарезают кружочками.
- Лук тонко режут полукольцами.
- Каперсы следует мелко порубить.
- Готовую рыбу достают и разбирают вилкой на средние куски.
- Смешивают мед с маслом и уксусом, немного солят.
- Соединяют ингредиенты в салатнице и поливают заправкой.
№4 Салат с овощами
Сочный и яркий салат с лососем, в рецепт которого входит большое количество свежих овощей. В нем используются помидоры черри, так как обычные не обладают должными вкусовыми качествами в зимний период, но летом в дело можно пустить и обычные томаты, нарезанные четвертинками. Итак, в рецепт входят: 200 г слабосоленого лосося (домашнего или магазинного – без разницы), 100 г черри, можно сочетать красные с желтыми, половина болгарского перца (только не зеленого), 100 г огурцов, небольшая луковица, листья салата, зелень. Для заправки используют растительное масло в сочетании с солью и перцем.
Приготовление:
- Маринуют лук, нарезанный полукольцами, в 1 ст. л. уксуса с небольшим количеством горячей воды.
- В большую миску укладывают листья салата, порванные руками.
- Рыбу режут средними кусками, добавляют в общую миску.
- Помидорки мелко резать не нужно, половинками – в самый раз.
- Перец очищают от всего лишнего, удаляя в том числе и белую мякоть, режут маленькими кусочками.
- Огурцы нарезают половинками кружочков.
- Смешивают всё, добавляя порубленную зелень, приправляют маслом.
№5 Салат «Зеленый»
Пикантное сочетание аромата орехов и рыбы делают рецепт уместным для любого случая жизни. Привлекательная особенность блюда – в его быстром приготовлении! Для готовки нужно: 150 г соленого лосося, пачка салатных листьев, маленькая редиска (лучше взять не очень горькую), 30-50 г грецких орехов (в зависимости от того, насколько терпким нужно сделать соус), укроп. Для заправки берут специи, лимонный сок и облепиховое масло (можно заменить оливковым).
Совет: грецкие орехи можно заменить арахисом, рецепт получится очень необычным и со 100% точностью удивит гостей или близких!
Приготовление:
- Орехи измельчают в мельничке или с помощью блендера.
- Лосось нарезают кусочками и посыпают его орешками.
- Редиску режут брусочками и добавляют к рыбе.
- Салат рвут и кладут в общее блюдо.
- Добавляют к нему рыбу, заправляют смесью лимонного сока и масла.
№6 Салат «Необычно-клубничный»
Поразительный рецепт для тех, кто хочет по-настоящему удивить! Главное – выбрать ароматную клубнику, и лучше всего делать это летом. Потребуется: большой кочан фенхеля, 0,2 кг лосося подкопченного, 200 г свежей клубники, немного салатных листьев. Для заправки: 4 ложки лимонного сока и столько же оливкового масла (столовых), 1 маленькая ложка меда, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Филе рыбы нарезают тонкими ломтиками, которые будут легко сворачиваться в трубочки.
- Фенхель нарезают полосками.
- Клубнику четвертуют, удаляя плодоножки.
- Масло и остальные жидкие ингредиенты перемешивают в миске, приправив солью. Можно воспользоваться венчиком.
- Выкладывают на тарелочки листья салата, а затем – смесь с рыбой. Красиво поливают заправкой.
Совет: съедать это блюдо лучше сразу же, потому что после простоя в холодильнике фенхель начинает терять свой приятный внешний вид, а листья салата становятся мягкими.
№7 Салат «Веселая фантазия»
Салат с лососем, приготовленный с добавлением авокадо и фруктов, может стать королем праздничного стола! В рецепт входит: большое авокадо, кисло-сладкое яблоко, 8 штучек черри, 200 г лосося, красный грейпфрут, 100 г винограда без косточек (лучше брать зеленый), маринованный репчатый лук, жирные сливки 100 мл (от 33%).
Приготовление:
- Запекают филе лосося, приправленного солью, в духовке (15 минут, температура 200 градусов).
- Грейпфрут разрежают пополам, из одной части хорошо выжимают сок, а из второй вырезают кусочки мякоти.
- Рыбу режут на большие кусочки.
- Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают тонкими ломтиками, приправляя грейпфрутовым соком.
- Помидорки режут на 4 части, а яблоко очищают от кожицы и режут кусочками.
- Половину яблок и половину авокадо кладут в блендер, заливают сливками и взбивают.
- Половину авокадо, кусочки рыбы и грейпфрута кладут в тарелочку, посыпают луком и половинками винограда, заливают полученным соусом.
№8 Салат «Лосось и цитрус»
Сочный рецепт с заморским фруктом, который уже много лет продается практически в каждом супермаркете. Для приготовления нужно: помело большого размера, 0,5 кг лосося, шпинат, 10 г кинзы, ложечка меда, горсть кунжута, немного зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 ложка масла растительного, кунжутное масло и винный уксус по 1 ч.л., немного горчицы, сахара, имбиря молотого.
Приготовление:
- Готовят маринад для красной рыбки, смешивая мед, оливковое масло и соевый соус. Кладут в него лосось, предварительно отваренный в течение 7 минут, и убирают в холодильник на 2 часа.
- Добавляют в миску растительное масло, уксус, сахар, имбирь, перец, горчицу и мед, кунжут и кунжутное масло. Тщательно перемешивают всё, используя венчик.
- Нарезают зеленый лук колечками и вмешивают его в шпинат, приправив приготовленным соусом.
- Мякоть помело, очищенную от всего лишнего, нарезают на кубики.
- Выкладывают на тарелки зелень с соусом, сверху – лосось, нарезанный пластинками или кубиками, и цитрус. Еще раз поливают частью соуса.
- Посыпают всё частью семян кунжута.
Совет: правильный цитрус обладает выраженным ароматом и однородной шкуркой. Она должна быть светло-оранжевого или желтого цвета без зеленых пятен (исключение – зеленые сорта, в которых кожура окрашена в равномерный салатовый цвет).
Салаты из лосося всегда занимают достойное место на любом столе, а сочетать эту удивительную рыбу можно с любыми ингредиентами. Кроме того, этот продукт нравится практическим всем: и взрослым, и детям.