Добрый день, уважаемые читатели! Возникает ли у вас изжога после употребления блюд с уксусом? Увы, приправа противопоказана при повышенной кислотности. Из-за современной «диеты» к группе риска можно отнести 90% людей. Газировки, копчености, соленья… Неужели придется от всего отказаться? Нет! Если вы будете знать, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса, то сможете баловать себя без вреда для желудка. Поделюсь с вами любимыми рецептами.
Общие правила
Если вы хотите получить сочное хрустящее угощение, прислушайтесь к следующим советам. Они универсальны и относятся ко всем подобным заготовкам.
- Тщательно мойте продукты. Меняйте воду в процессе несколько раз. На плодах не должны оставаться частички земли. В конце ошпарьте овощи кипятком и быстро отправьте в холодную воду.
- Обязательно заранее замочите огурчики. Оставьте их на 3-4 часа. Это позволит избежать появления пустот внутри. Также плоды впитают меньше рассола. Однако при брожении часть все равно выйдет, поэтому придется доливать.
- Не используйте обычную трубопроводную воду. Идеальный вариант – колодец. В крайнем случае советую очистить жидкость заморозкой, а лучше – кремнием. Обязательно кипятите.
- Многие задаются вопросом: «Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса в литровых банках?» Секрет прост: уменьшите пропорции. В остальном действуйте так же.
- Обязательно тщательно вымойте емкость с содой!
Перейдем к самой вкусной части: к рецептам.
Без кипячения
Самый быстрый способ. Тем, кто хочет без лишних хлопот радовать себя угощением, важно знать, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса холодным способом. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, разложить по слоям и подождать.
На 1 л понадобятся:
- 700 г небольших плодов;
- 3-4 зубца чеснока;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- четверть листа хрена;
- по вкусу – соцветия укропа, черный и красный перец (я добавляю 5 «горошинок» и щепотку соответственно).
Старайтесь распределить приправы равномерно. Зубчики поместите на дно и в середину. Когда наполните емкость, разведите соль в 0,5 л жидкости и залейте ингредиенты. Заполните остальное пространство водой. Заготовки уберите в погреб или в холодильник. Снять первую пробу можно уже через 4 дня.
Классика
Как солить огурцы на зиму в банках с аспирином без уксуса? На 3 литра понадобятся:
- 3 ст. л. соли;
- по 3 листа черной смородины, вишни;
- от 1,5 до 2 кг плодов (зависит от размера и плотности набивки);
- листочки и корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 5-7 зубцов чеснока;
- 6 таблеток аспирина.
Разумеется, список можно изменять и дополнять на свой вкус. Я иногда кладу вишневые веточки, дубовые листья, мяту, болгарский перец… Кориандр на любителя, но, возможно, именно вам понравится такой вариант.
Разложите компоненты в 2 слоя. Большие огурчики можно расположить вертикально, а маленькие – сверху, горизонтально. Специи выкладывайте на дно и между рядами. Последний слой накройте листом хрена или укропом.
Аспирин обязательно измельчите заранее. Можно продавить его ложками, растолочь в ступке или просто заранее пропитать влагой.
Перейдем к рассолу. На весь объем понадобится примерно 1,5 л. Добавьте в жидкость соль и отправьте на плиту. Я заодно в конце стерилизую крышки в этом растворе. Вливать смесь нужно в горячем виде с помощью половника. Делайте это аккуратно: если стенки будут нагреваться неравномерно, они могут лопнуть.
Важно: всегда ставьте банки в тазик на этапе заливки. Примерно каждая 100 попадается с дефектом. Даже если вы будете все делать идеально, она треснет.
Отставьте емкость в сторону на минуту, чтобы лишние пузырьки воздуха беспрепятственно вышли. Долейте рассол. Закройте. Обязательно покатайте по полу, чтобы аспирин распределился равномерно. Поставьте крышкой вниз до остывания.
Хрустящие огурчики
Почему у других лакомство получается хрустящим, а у вас – мягким? Все очень просто! Сейчас я научу вас, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса с горчицей. Традиционно рецепт с порошком принято считать самым «хрустким».
На 2 кг огурцов возьмите:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 6 зубцов чеснока;
- 1 горький перец;
- травы и специи.
Именно этот способ засолки считается идеальным для детей. Горчица не придает излишней остроты, но сохраняет плоды такими, словно их только сорвали с грядки. О травах лишний раз не говорю, минимальный комплект: хрен, смородина, укроп, вишня. Дубовые листья и кора придадут большей плотности, особенно при горячем способе.
Травы обязательно тщательно промойте и мелко нарежьте, поскольку в рецепте отсутствует многоэтапная заливка.
Смешайте 1,5 л воды и соль, поставьте на плиту. Добейтесь однородности, затем выключите огонь и добавьте горчицу. Перемешайте. Я заливаю плоды уже остывшей жидкостью. Выкладываю зелень, овощи и сверху накрываю еще одним слоем приправ. Готово! Через 2 месяца угощение можно будет поставить на стол.
В томатном соке
Если хочется добавить кислинки, но вы не знаете, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса и без лимонной кислоты, то это ваш вариант. Томаты, разумеется, лучше готовить самостоятельно.
На 1 л нужно взять:
- 0,5 кг плодов;
- 0,5 л томатного сока;
- 1 ст. л. соли и 3 – сахара;
- приправы по вкусу (в моем случае – 3 душистых гвоздики, перец, зелень и чеснок).
Процесс займет немного больше времени.
Сначала разместите компоненты и залейте кипятком. Пока займитесь томатом: добавьте сахар и соль. Когда жидкость немного остынет, слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Еще раз заполните емкость маринадом, а через 15 минут – избавьтесь от влаги. Насыпьте сверху порошок из 2 таблеток аспирина (1 г) и добавьте томатный сок. Закатайте и поставьте на крышку, пока не охладится.
Теперь вы знаете, как солить огурцы без уксуса в банках на зиму! Порадуйте себя и близких вкусным и безопасным для желудка угощением.
Приятного аппетита!
Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса
Огурчики заготавливают к зиме разными способами – солят, маринуют, заквашивают, делают на их основе разнообразные салаты и закуски, консервируют в целом виде и в сочетании с другими овощами. Но самые вкусные и полезные хрустящие огурцы получаются путем заквашивания с добавлением артезианской воды в дубовых бочках. А если в бочку добавить огородное разнотравье, немного специй и приправ, то открыв зимой банку с этим лакомством, можно приготовить ароматный и сытный рассольник или солянку, сделать винегрет или оливье, да и просто похрустеть в удовольствие.
А можно ли сразу в стеклянных банках без добавления уксуса, чтобы они были более полезными? Безусловно, но придется запастись терпением. Так как сделать солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса?
Советы по подготовке огурчиков для засолки без уксуса:
Для консервации подходят только свежие плоды, созревшие и без повреждений кожицы. Хорошо если они будут иметь характерный огуречный запах.Выбирать рекомендуется плоды среднего размера, ни в коем случае не переспевшие огурцы. Некоторым очень нравятся небольшие по размеру огурчики, но тут необходимо уточнение: это специальные сорт, а не до конца дозревшие овощи. От опытных хозяек довольно часто можно слышать мнение, что лучше всего для засолки подходят огурцы с толстой и ровной кожицей. Сорт с колючками и «пупырышками» часто подводит – домашняя заготовка после приготовления может сильно горчить.
При холодном способе засолки огурцов не требуется добавление лимонной кислоты, а вот для горячего способа потребуется ее добавление. Консервация без добавления столового уксуса требует внимательности: необходимо очень тщательно наблюдать за процессом приготовления и последующей сохранностью, чтобы заготовка была безопасной для употребления.
Если в рассол добавить листья черной смородины, то огурцы будут иметь великолепный вкус и аромат, их непременно стоит выложить на дно банки. Если наколоть огурчики вилкой равномерно по всей длине, то рассол гораздо быстрее просолит огурцы, а вкус одинаково распределится внутри плода. В банку на дно можно добавить немного острого перца чили для придания огурчикам пикантности, только аккуратнее, не переборщите, иначе они станут горькими и очень острыми. Не помешает и добавление лаврового листа, но не более пары штук, на трехлитровую банку. Также можно положить колечки репчатого лука, целые зубчики чеснока, горчичные семена, хрен, имбирь.
Экспериментируйте, проявляйте фантазию, делайте домашние заготовки с новыми вкусами и ароматами небольшими партиями, так сказать на пробу, и обязательно записывайте новые и оригинальные рецепты.
Процесс засолки огурцов без уксуса на зиму:
Прежде всего, нам потребуется позитивный настрой и хорошее настроение. Без него определенно, ничего не получится. А для приготовления понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль крупная – 2 ст. ложки
- Травы и зелень для засолки
- Специи – по вкусу
Приступаем к приготовлению. Огурцы, даже собранные со своего участка, а уж тем более, если они куплены в супермаркете или на рынке, необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии внутри огурчика не было пустот. Воду за время замачивания рекомендуется несколько раз поменять, или нужно добавить в нагревшуюся воду с огурцами кубики льда.
Зелень для засолки тщательно промываем и обсушиваем. В чистые стерилизованные банки на самое дно укладываются сухие листья для засолки, хрен, чеснок, лук и специи. В общем, все что угодно душе, кроме соли, лаврового листа и черного перца горошком (и душистого тоже).
По желанию у огурчиков можно отрезать кончики, так засолка произойдет быстрее. Затем плотно укладываем огурцы в банку. Для приготовления рассола соль растворяем в холодной воде, только стоит учитывать, что на это может потребоваться время. Можно схитрить и развести ее заранее в небольшом количестве теплой воды. Получившимся рассолом заливаем огурчики, и оставляем на 3-4 дня, чтобы плоды равномерно просолились.
Приблизительно через сутки на поверхности рассола появится пена. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать банки с рассолом, для того, чтобы газы поднимались со дна емкости. Пенку, которая появляется, можно аккуратно смахивать чистым бумажным полотенцем. На сколько времени затянется процесс заквашивания, решать вам, но обычно хватает 4-5 дней для того, чтобы получить в меру кислые и соленые огурчики. Теперь их можно убрать в холодильник, или слив рассол, прокипятить его с добавлением специй. Затем горячий рассол заливается в банки, и остается только закатать их!
Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально "только с грядки". Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный.
А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого - то же самое. Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом.
Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.
Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.
Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.
Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку - 1 столовую ложку соли.
Приятного аппетита!
Скажите, кто не любит зимой открыть баночку вкусных, хрустящих, ароматных огурчиков? К картошечке, под водочку, к любому блюду, в оливье или винегретик — ну куда же без соленых огурчиков? Каждая хозяйка старается заготовить их как можно больше, особенно, если имеется в наличии подвал, хотя многие рецепты позволяют и в квартирных условиях держать заготовки без проблем. Рецептов консервации огурцов в инете не меряно, каждый свое что-то предлагает, и тут уж глаза разбегаются у начинающей хозяйки — а каким же рецептом воспользоваться?! Наши подсказки – засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты, одни из лучших.
Тут исходите из того, что хотите получить — быстро и без проблемно неважно что, или консервацию, полезную для здоровья. Думается, что последнее все же умный человек предпочтет, вредностями всякими нас и так пищевая промышленность полным ходом потчует, потому хочется именно полезное закрыть, и зимой угощать домочадцев полезными и вкусными заготовками. Итак, давайте рассмотрим, как же нам уйти от консервированных вредностей и закатать на зиму не только вкусные, но и полезные продукты.
Самый полезный вариант — овощи со своего участка, никакой химией не обработанные. Это идеальный вариант. К нему: не применять уксуса, аспирина и даже лимонной кислоты, огурчики закрывать квашеные, с горчицей, в томатном соке, в крайне случае — заменить уксус обычный яблочным.
Если уж своих вырастить огурчиков нет возможности, максимально избавляемся от возможных последствий химической обработки овощей — тщательно моем, замачиваем, воду сливаем, еще раз промываем. Это даст возможность не только хрусткости огурцам прибавить, а еще и освободить их от всяческой гадости, которая из них в воду выйдет, и огурцы останутся практически чистыми во всех отношениях, можно закрывать. Теперь рассмотрим, чтобы хрустящие были, вкусные, полезные.
Квашеные огурцы без уксуса
Самое первое, что на ум приходит — это огурцы перед консервацией заквасить. Это самый естественный метод, когда во время брожения в рассоле появляется натуральная кислота из самих огурчиков, потому они как раз самые полезные получаются. Рассмотрим подробнее рецепты квашеных холодным рассолом огурчиков и горячим.
Огурцы в холодном рассоле
Продукты:
- Огурцы
- 2 ложки с крутой горкой соли на 1,5 л воды
- Сахар – 1 ложка на то же количество рассола
- Листики смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец, соль.
Огурчики промыть, в баночку простерилизованную аккуратно плотненько сложить, перемежая листиками, перцем, чесноком, укропом. Приготовить рассол – на 1,5 л водички чистой холодной 2 ложки соли и 1 ложку сахару. Размешать, залить, марлечкой накрыть и пусть себе стоят, квасятся. Пенку только не забывайте убирать, она не нужна нам. Сначала начнет пенка появляться, потом рассол мутнеть начнет — не пугаемся, так надо.
На день 3-5-й, когда огурчики основательно помутнеют, рассол слить, огурцы промыть прям в банке, заливая воду и потряхивая, чтобы с огурчиков налет слез. Затем закипятить рассол, залить, закатать. Все. Верх дном переворачиваем, одеялом накрываем. А на следующий день уж и в подвал спускать их можно, укладывая красивыми ровными рядами, и любуясь все увеличивающимся количество консервации, таким приятным для сердца хозяйки и ее домочадцев.
Квашеные огурцы горячим рассолом
На 3-х литровую банку — 100 г соли
Все остальные ингредиенты — как в первом рецепте.
Огурцы со всеми ингредиентами уложить в банку, вкинуть соль, залить кипятком, просто положить сверху крышки, чтобы доступ кислорода был. Через 3-5 дней от банок пойдет стойкий запах окисления, значит, огурчики созрели для закатывания. Сливаем рассол, кипятим, вливаем обратно, закрываем хоть капроновыми крышками (подержать полминутки в кипятке), хоть обычными (обдать кипятком хорошенько). Все, стоят надежно, не срывают, вкусные и полезные.
Консервация огурцов со смородиной и алычей
Очень хорошие рецепты, натуральные, полезные, но требуют стерилизации. Если у вас есть большая широкая кастрюля, то вам не составит труда таким способом произвести засолку огурцов на зиму.
Огурцы облить кипятком, переместить в холодную воду, затем уложить в подготовленные баночки, используя тот же чеснок, листики смородины, хрен, можно горошины перца душистого. На 1-литр баночку – ложку соли, стакан смородинового сока на 1 литр воды, влить, и поставить стерилизовать 15 минут, закатать, укутать одеялом в перевернутом виде. Так же можно использовать алычу, которая имеет достаточно своей естественной кислоты, что дает возможность огурчикам прекрасно стоять, рассол — полезный, огурцы вкусные. Можно просто кисти смородины желтой между огурчиками выкладывать — вкусно, красиво, полезно.
Огурцы с морковкой и цветной капустой
Очень хороший рецепт засолки на зиму, вкусно и очень даже, скажу вам, полезно.
В баночки складываем:
- 1-2 лаврушки;
- По несколько горошинок перчика душистого и черного;
- Зонтики укропа, можно положить сельдерей, дает интересную изюминку;
- Можно стручок горького перца или половинку, как любите;
- Несколько зубочков чеснока, листик хрена.
Далее выкладываем промытые огурчики (если с огорода только — не замачивать, ежели с рынка — обязательно замочите в чистой водичке на пару часов), соцветия цветной капусты, напополам разрезанную или на 4 части, ежели крупная особь, морковку, опять листики и специи.
Воду закипятить, добавить соль — берем крупную каменную, 1 ложка с крутой горкой на литр воды. Растворяем соль. Заливаем огурцы. Вливаем в банки. Прикрываем, и оставляем на дней 4-5.
Далее процеживаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения, пену снимаем. Заливаем рассолом, закрываем. Переворачиваем, укрываем. Все.
Совет:
в рассол добавляйте чуток кипятка, потому что при брожении какая-то часть рассола убежит с баночки.
Совет:
когда огурцы просолятся, они несколько уменьшатся с объеме, поэтому хорошо, если рядом еще солится запасная, может, не полная баночка, чтобы добавлять в другие банки.
Засолка огурцов на зиму в томатном соке
Все делаем, как в предыдущем рецепте, через 4-5 дней огурцы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, нам надо подготовить томатный сок.
Делаем сок томатный:
Любым способом измельчить ли помидоры с мягкостью, или выжать через соковыжималку, добавить соль (по вкусу, чтобы немного солоновато было). Можно добавить измельченный болгарский перец (вкуснее будет), потом блендером взбить и сок готов. Если помидорки не слишком сладкие, чтобы сок был вкуснее, добавьте еще сахарку по вкусу при кипячении.
Рассол с огурцов вылить в кастрюлю, перекипятить.
Баночки залить водой, потряхивая, сполоснуть. Рассол слить, залить кипящим томатным соком, закатать, укрыть.
Рецепты здоровой еды: Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.
Консервируем огурцы
Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.
Предлагаем зак онсервировать огурцы в банках без уксуса . Процесс требует некоторого терпения, но результат того стоит.
Огурцы, заготовленные по нашему любимому методу, которым мы с вами делимся в этой статье, мы бы определили как соленые или квашеные – маринование огурцов предполагает добавление какой-либо кислоты (лимонной, уксуса), а мы этого делать не будем. Как и малосольные огурцы, наши сквасятся естественным образом.
Огурцы выбираем не слишком крупные – 8-10 см , по возможности ровненькие, предпочтение свежесобранным, плотным и сочно хрустящим в сыром виде. Сорт огурцов предпочтителен из числа рекомендованных для консервирования (светло-зеленые, пупырчатые), но в принципе нормально сквасятся любые, даже парниковые салатные - проверяли.
Воду в идеале используем артезианскую или хотя бы очищенную.
Банки берите объемом 3 или 1 литр , как вам удобнее. Банки предварительно тщательно моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем, крышки перед использованием стерилизуем в кипящей воде.
Ингредиенты:
НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ
- огурцы – сколько поместится, обычно около1,7 кг среднего размера
- вода для рассола – по горлышко банки, примерно 1,5 л
- соль – 3 столовые ложки с горкой (90 гр)
НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ
- огурцы – 0,5-0,6 кг
- вода для рассола – по горлышко, около 0,5 л
- соль – 1 столовая ложка (30 гр)
ДЛЯ АРОМАТА (ИЗ РАСЧЕТА НА 1-ЛИТРОВКУ)
- укроп – 1 зонтик со стеблем
- чеснок – 1-2 зубка
- при желании и наличии - листья вишни и черной смородины по 1 шт
- перец черный и душистый горошком – по 1-3 шт
- лавровый лист –1 шт
ДЛЯ ХРУСТА
- листья и стебли хрена
- или веточки вишни
- или листья или кора дуба
- или листья камыша
ДЛЯ ОСТРОТЫ
- горький стручковый перец по вкусу (не увлекайтесь, небольшой дольки будет достаточно)
Как приготовить:
1. С хорошим настроением и в предвкушении отличного результата собираем наш зеленый натюрморт.
2. Огурцы, если они приобретены на рынке или собраны за день-два до начала процесса, замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Воду желательно пару раз поменять. Свежесобранные огурцы замачивать не обязательно. В любом случае огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой.
3. В чистые банки кладем на дно подготовленные и нарезанные на кусочки листья и стебли хрена (по горсточке), зонтики укропа со стеблями, листья вишни и смородины, если найдутся, очищенные и надрезанные зубки чеснока, дольки горького стручкового перца, другие ароматные и вкусовые добавки на свой вкус, за исключением перцев и лаврушки.
4. У огурцов тонко обрезаем кончики (так сквашивание происходит скорее), и плотно укладываем огурцы поверх зелени.
5. Для рассола растворяем соль в холодной воде. Растворяется она не очень охотно, поэтому можно высыпать соль в емкость для рассола, добавить немного горячей воды, растворить, долить холодной воды, размешать. Практикуется также всыпать соль непосредственно в банки вместе с зеленью, наполнять банки огурцами, затем заливать чистой холодной водой, закрывать полиэтиленовыми крышками и хорошенько перебалтывать, чтобы соль растворилась. Поступайте как вам удобнее.
6. В любом случае рассолом (при комнатной температуре) заливаем огурцы в банках по горлышко и оставляем сквашиваться на 2-3 суток. Чем выше температура в помещении, где квасятся огурцы, тем скорее это произойдет. Примерно через сутки огурцы начнут изменять цвет, в рассоле и на стенках банок появятся мелкие пузырьки, а на поверхности – пена. Желательно раз-два в день слегка встряхивать банки, чтобы выходили газы, сопровождающие брожение, а пену снимать губкой, марлей или бумажной салфеткой.
7. Как долго кваситься огурцам – на ваше усмотрение. Если вас устроят малосольные, слабо-кислые огурцы, то двух суток летом, в жару, обычно хватает. Мы предпочитаем хорошо сквашенные, остро-кислые, и держим огурцы на квашении не менее трех суток, а то и четыре дня. Просто пробуйте рассол на вкус – достаточно кисло, огурцы приобрели оливковый цвет? Значит готово.
8. Как только степень сквашенности огурцов вас устраивает – готовимся к укупориванию. Для этого очередной раз снимаем пену с горлышек банок, затем сливаем из всех банок рассол в кастрюлю подходящего объема.
9. Прогреваем до кипения, снимаем пену с кипящего рассола.
10. Добавляем немного кипятка, чтобы рассола точно хватило на все банки, прикрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем слабое кипение рассола, пока не используем его полностью для заливки всех банок.
11. Пока рассол закипает, в чайнике кипятим воду (если банок много, потребуется не один), а банки с огурцами промываем от осадка – наполняем проточной водой, хорошенько перетряхиваем, сливаем, при необходимости повторяем промывание дважды. Это удобно делать с помощью крышки с отверстиями.
12. После этого поочередно заливаем банки с промытыми огурцами и зеленью кипящей водой из чайника, даем постоять 5-10 минут, сливаем кипяток, а в каждую баночку добавляем по лаврушке и нескольку горошин черного и душистого перца.
13. Берем поочередно банки с огурцами, заливаем кипящим рассолом по горлышко.
14. Закатываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания в помещении без сквозняка. Не укутываем. Остывшие банки в идеале храним в погребе, при постоянной температуре и без прямых солнечных лучей.
Огурчики получаются остро-кислые, хрустящие, ароматные. Рассол в банках, как правило, матово-мутный, с приятным кислым вкусом от молочной кислоты, которая образуется при квашении и сама же служит отличным консервантом взамен уксуса.
Чем лучше сквасятся огурцы, тем больше молочной кислоты накопится в рассоле, и тем надежнее ваши огурчики будут храниться. Иногда на дно и поверхность огурчиков выпадает светло-серый осадок – это нормально, просто сполосните огурчики проточной водой перед подачей к столу.
Практикуются и другие методики приготовления консервированных огурцов без уксуса. Например, можно заливать огурцы для квашения горячим солевым рассолом или произвести окончательную заливку огурцов кипящим рассолом перед укупориванием дважды – это хорошо для надежности хранения при комнатной температуре, однако может уменьшить столь желательный фактор хруста огурчиков.
Нежелательно использовать йодированную соль, которая не способствует сохранению огурцами твердости и может провоцировать излишнее брожение рассола.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!