Все о продуктах питания. Информационный портал

Советские сосательные конфеты. Назад в ссср.те самые конфеты. Сливочная помадка и пат

Недавно, прогуливаясь по одному из городов, наткнулся на музей советских сладостей и, конечно же, не смог пройти мимо. Сладости в детстве любили, думаю, все. Здесь собрали большую коллекцию, которая многих не оставит равнодушной.
Давайте вспомним, чем мы лакомились в детстве.

2. Признаюсь, многие конфеты и шоколадки я не узнал. Возможно, они гораздо старше меня или эти кондитерские изделия были редкостью, а может просто забыл уже, ведь прошло столько лет.
Но шоколад «Алёнка», помню, был всегда.

3. На Украине выпускали шоколад «Оленка».

4. На Украине было много кондитерских фабрик.

5. Кто-то коллекционировал обертки от шоколада «Дитячий».

6. Для неказистых по нынешним временам игрушек тоже нашлось место.

7. Шоколадные конфеты в коробках были очень красиво оформлены. Обратите внимание, что в коробке конфет было 400 грамм и даже больше, а не 150-200 как сейчас.

8. Красочные коробки из-под конфет использовали для хранения всякой мелочевки.

9. Спортивная тема.

10. Красавица-Москва. Этикетка подсказывает, что это было печенье сдобное. Цены тогда печатали на этикетках, во всех магазинах и в разных городах они были одинаковыми.

11. Конфеты-открытка. От Евгении Дмитриевны Елене Ивановне.

12. Такую деваху вижу впервые.

13. Шоколадное Ассорти за 37 рублей. Неужели до 1961 года?

14. Еще интересно, что сроки хранения были значительно меньше, чем сейчас.

15. Еще конфеты.

16. Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки» помню очень хорошо.

17. Еще конфеты в баночках. Баночки тоже использовались в хозяйстве.

18. Драже очень любили.

19. Сливочная помадка и торты.

20.

22. На отдельной витрине представлены фантики.

23. Когда еще не было вкладышей, дети собирали фантики. Не все, но было и такое.

24. «Ананасные» конфеты помню.

25.

26. Магазин-музей «Советские сладости» находится во Владимире в нескольких шагах от улицы Большая Московская. Вход бесплатный.

27. Сейчас тут можно купить продукцию многих фирм. Примечательно, что в ассортименте, в основном, представлены марки, которые были еще в советские времена.

28.

29. И все же «Птичье молоко» тогда было совсем другим.

30. Можно купить пирожное или конфеты и посидеть попить чай тут же за столиком. Я так и сделал.

31. К победе коммунистического труда мы пока не пришли, но вспомнить какие-то моменты из детства было приятно.

Рассказывайте, что узнали? Что помните вы? Какие конфеты были любимые?

Наверняка многим еще будет интересно вспомнить

Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» - своеобразный советский кондитерский символ - родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название - «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» - 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

«Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне - шустрая белка, а внутри - конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.

Гулливер

Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

«Птичье молоко»

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ („Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.

Петушок золотой гребешок

Красный мак

Стратосфера

Кара - Кум

Красная шапочка

А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»

Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.

«Морские камешки»

Так называемые «Морские камешки» - изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).

Карамельки

Лимончики

Гусиные лапки

Барбарис

Раковая шейка

А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Монпансье в круглой жестяной банке.

Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.

Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик

Лимонные и апельсиновые дольки

Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.

Монпансье в круглой жестяной банке с причудливым узором на крышке, петушки на палочках, красящие язык, и, конечно, королева всех ирисок - «Молочные коровки».

Насколько помнится, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо… В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды)


Горошек
Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими - очень даже вкусная штука. Стоили они подороже - где то в районе 1 руб 30 коп - 1 руб 40 коп.


Драже «лимончики»
Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом - отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» - изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.


«Морские камешки»
Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого - где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста - дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все - то найти их для еды стало проблематичным.


«Крутые» подушечки
Рубль восемьдесят - это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.


Обертка от карамели «Слива»
Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал:-) И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу - как и все карамели:-) Видимо защитная реакция:-)


Те самые «Лимончики»
Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых, подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят:-)))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».


Современный вариант детского бестселлера
Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.


Помните такие фантики? :-)

Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.


Коробочка от монпасье…
Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность - чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно:-)) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.



Сами конфеты
А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки - красивые, но странноватые на вкус


Петушок от цыган ©
А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!


Редко бывала и такая красота
А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» - или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил - понять сие трудно.


Кис-кис
Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.


Они самые
Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.


Ну и такое было
Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» - мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались…

Давайте понастольгируем немного о любимых сладостях советского детства, в частности, вспомним о пирожных.

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.
Вкусный ассортимент

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

«Наполеон»

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена - 22 копейки.

Пирожное «Эклер»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

Корзиночка

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена - 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х - 1980-х гг. - слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена - 22 копейки.

Пирожное Картошка

Пирожное «Картошка» - одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка - излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.

Белое безе

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Лимонные пирожные

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена - 22 копейки.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента - это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко - 8 копеек.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Любимые вкусности

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Состав (на 8-10 порций):

Печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;

Молоко сгущенное – 1 банка (400 г);

Масло сливочное – 200 г;

Какао-порошок – 3 ст. ложки;

Коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать. На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Помните несравненный вкус сливочной помадки, театральных карамелек и молочного коктейля? Сейчас производители выпускают много аналогов наших любимых советских продуктов, но вкус их совсем другой, увы. Ведь детские воспоминания самые яркие и незабываемые. Их ни с чем не спутаешь.

МОНПАНСЬЕ

Маленькие, душистые, их можно было жевать горстями, с трудом разлепляя зубы. И не важно, что все они безнадежно слипались в коробочке в огромный комок, главное, вкусно и сладко! Ну и баночки, конечно же, потом в хозяйстве использовались, да еще как! У какого папы не было жестянки, набитой ржавыми гвоздиками и болтами? Название конфет, кстати, произошло от имени герцогини Монпансье из романов Дюма.

ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ

Многие поступали так: сначала съедали верхний сладкий ободок (как бы кожуру дольки апельсина или лимона), а уж только потом сам мармелад. Баночки из-под долек тоже активно применялись в быту.

КАРАМЕЛЬ «СНЕЖОК»


Эта конфета первым делом тщательно отбиралась из новогоднего подарка. Откладывалась либо «на потом», либо съедалась сразу, но в любом случае была самой любимой. А любили «Снежок» за неповторимый вкус и ни с чем не сравнимое ощущение чего-то приятно колкого и похожего на тающие во рту снежинки. А вот ирис «Кис Кис» не был фаворитом среди других новогодних конфет. Слишком жесткий и твердый, он заслуженно получил название «пломбовыдиратель».

СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА И ПАТ


Нежная, мягкая, в форме бочонка: она продавалась в картонных коробочках, но так редко, что почти не достать. В похожих коробках продавали и душистый разноцветный мармелад «Пат», посыпанный сахаром и такой вкусный!

ЧАЙНАЯ СОЛОМКА


Несмотря на название, ее частенько запивали молоком, а не чаем, ну или чаем с молоком. Сейчас некоторые фабрики тоже производят чайную соломку, но та, советская, была все же лучше.

АСКОРБИНКА


Продавалась только в аптеках. Большие сладкие таблетки аскорбиновой кислоты постепенно рассасывали за щекой, а строгие родители следили за тем, чтобы в день было съедено не больше двух аскорбинок. Куда там, уходила сразу целая упаковка.


Также большой популярностью пользовались желтые драже «Ревит», сладкие снаружи и неожиданно кислые внутри. Стоили они намного дешевле конфет.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ


В 80-х жевательные резинки хранили, как зеницу ока. Жевали по несколько дней, пока она не начинала распадаться во рту, а еще и соседям по парте давали попробовать. И, хотя вожатые и учителя рассказывали, что в жвачках коварные иностранцы прячут лезвия, и заставляли немедленно выплюнуть «эту гадость», школьники все равно безумно радовались любой возможности заполучить этот трофей.

Самыми доступными были советские жвачки: Апельсиновая, Клубничная, Малиновая, Мятная и Кофейная. Последняя пользовалась наименьшей популярностью. Вкус жвачек пропадал примерно минут через 5, зато жевались они дольше прибалтийских. Чешские «Педро» — можно было выиграть в «Луна парке»


Жвачки с Дональдом Даком ценились больше всего за неповторимый, иностранный вкус, возможность надувать огромные пузыри и великолепные вкладыши, страстно коллекционируемые многими пионерами. Их можно было выбивать на переменах и даже выкупать у зажиточного владельца. Особо азартных игроков отлавливали и вызывали в школу родителей.


ГАЗИРОВКА

Автоматы с газировкой стояли у метро и на вокзалах. Стакан сладкой газировки стоил 3 копейки, а простой минералки — 1 коп. Без сладкого сиропа было не вкусно, поэтому стакан наполняли не полностью, а сливали воду, чтоб было послаще. Пить газировку из автоматов категорически запрещали все родители, без исключения, поэтому автоматы так манили детей и являлись постоянным поводом для прилюдных скандалов. Сколько раз бедным родителям приходилось буквально за руки оттягивать плачущего ребенка от этой «страшной заразы». Ну а самые предусмотрительные носили с собой складные стаканчики из пластмассы, чтобы не пить из общих стаканов.

ХРУСТЯЩИЙ МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ


Легендарный продукт объединения «Колосс» за 10 копеек с девочкой на упаковке и тремя лошадками — еще одна радость детства. Продавался в основном в булочных и часто заменял школьнику обед из столовой.

Лучшие статьи по теме