Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Супы из тыквы получаются просто великолепными. Кроме того, они напитают ваш организм большим количеством полезных микроэлементов и зарядят вас энергией на долгое время. В данной статье представлено несколько рецептов приготовления супов из тыквы в мультиварке.
Суп-пюре из тыквы получается очень нежным и вкусным. Именно этот овощ подарит вашему первому блюду непревзойденное послевкусие и аромат. Более того, яркий, привлекательный внешний вид готового блюда наверняка понравится вашим деткам, и они за две щеки умнут необычное кушанье.
Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются такие продукты:
- тыква – 850 гр;
- картофель – 5 шт;
- молоко (2,5% жирности) – 900 мл;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- масло сливочное – 30 гр;
- оливковое масло – 1,5 ст. л;
- соль на ваш вкус.
Готовим тыквенный суп-пюре в мультиварке следуя таким этапам.
- Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и ниточки. Несколько семечек (8-10) промыть и оставить в отдельной емкости до окончания готовки.
- Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики.
- Снять кожицу с картофеля, промыть и нарезать кубиками.
- Очистить лук и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – колечками.
- Мультиварку выставить в режим жарки, отправить в чашу сливочное масло.
- Когда масло растает, положить в емкость лук, слегка обжарить (минуты 3-4).
- Добавить к содержимому мультиварки морковь, продолжить жарку еще 3 минуты.
- В емкость прибора отправить картофель и тыкву, залить содержимое молоком и добавить щепотку соли.
- Агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 50 минут.
- По истечению времени готовки, переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать с помощью погружного блендера.
- В сковороде немного обжарить семечки тыквы на оливковом масле.
- Готовое блюдо украсить обжаренными семенами тыквы и полить маслом, в которых они жарились.
Готовое блюдо также по желанию можно украсить сухариками из белого хлеба и добавить немного сливок с повышенной жирностью.
Пикантный тыквенный суп в мультиварке
Данный рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на это, вкус готового блюда вспыхнет у вас во рту пикантными, необычными нотками. Кстати, если хотите удивить гостей нетривиальным блюдом, то этот рецепт именно для вас.
Для того чтобы приготовить пикантный тыквенный суп в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- тыква – 600 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло – 30 гр;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- смесь прованских трав – ½ ч. л;
- сливки (15% жирности) – 60 мл;
- сыр твердых сортов – 65 гр;
- бекон – 55 гр;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим пикантный тыквенный суп в мультиварке.
- Тыкву помыть, срезать кожуру, освободить от семян и ниточек.
- В отдельной емкости смешать сливки и смесь прованских трав, довести до кипения на плите.
- Очистить чеснок, разрезать вдоль на две части.
- В емкость мультиварки отправить сливочное масло и влить оливковое.
- Прибор выставить в режим жарки.
- Когда сливочное масло растает, отправить в чашу чеснок.
- Когда чеснок дойдет до золотистого цвета, вынуть его и переложить в отдельную емкость.
- Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Отправить овощи в емкость прибора, снова выставить режим «жарка».
- Пассеровать овощи 8-10 минут периодически помешивая лопаткой.
- Прибор переключить в режим тушения, выставить время готовки – 30 минут.
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу к луку и моркови.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками.
- В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки.
- Готовую тыкву вместе с луком и морковкой переложить в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером. Должна получиться однородная консистенция.
- Сливки вместе с травами процедить через сито.
- Процеженные сливки добавить в тыквенную массу, суп посолить и добавить перец.
- Тыквенный суп снова отправить в мультиварку, выставить режим подогрева и готовить блюдо еще 20 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам и украсить сыром и обжаренным беконом.
Примечание. Если вы любите острые блюда, то в процессе тушения можно добавить в суп немного перца чили, так ваше блюдо станет еще более насыщенным и пикантным.
Тыквенный суп с курицей в мультиварке
Чтобы сделать тыквенный суп более питательным и насыщенным стоит добавить в него куриное мясо. Такой суп очень прост в приготовлении, но, наверняка, понравиться всем членам вашей семьи.
Список продуктов, которые нужны для приготовления тыквенного супа с курицей в мультиварке:
- тыква – 200 гр;
- картофель – 2 шт;
- куриная грудка – 300 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- сладкий перец – ½ шт;
- вода кипяченная – 4 мультистакана;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить тыквенный суп с курицей в мультиварке.
- Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кубики.
- Отправить курицу в мультиварку, залить водой.
- Прибор выставить в режим «варка» и готовить бульон из курицы 40 минут. Через 10 минут готовки крышку открыть и собрать пену.
- Когда программа готовки завершится, бульон процедить.
- Очистить тыкву от кожуры, освободить от семян и ниточек и нарезать кубиками.
- Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с картофеля, промыть и нарезать овощ кубиками.
- Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить масло оливковое.
- В разогретое масло отправить все овощи и готовить 20 минут периодически помешивая лопаткой.
- К обжаренным овощам добавить готовые кусочки куриной грудки, залить содержимое бульоном, посолить и поперчить.
- Кухонный агрегат выставить в режим варки и готовить блюдо еще 20 минут.
Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью. Тыквенный суп с курицей отлично подойдет для обеда в качестве первого блюда.
Тыквенный крем-суп в мультиварке
Крем-супы только недавно пришли на территорию постсоветского пространства. Все же, они успели полюбиться многим хозяйкам за нежный вкус и мягкую текстуру. Особенно вкусным получается крем-суп из тыквы. Как его правильно приготовить, читайте ниже.
Для приготовления тыквенного крем-супа нужны такие ингредиенты:
- тыква – 800 гр;
- мясной или куриный бульон – 900 мл;
- томаты – 2 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
- корень петрушки – 1 шт;
- лист лавра – 1 шт;
- сливки (20% жирности) – 60 мл;
- соль, перец на ваш вкус.
Рецепт приготовления тыквенного крем-супа в мультиварке.
- Тыкву чистить от кожуры, семян и ниточек. Натереть на крупной терке.
- Очистить корень петрушки, измельчить с помощью терки.
- Снять кожуру с моркови, промыть и натереть на крупной терке.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- Обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, порезать кубиками.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
- В чашу мультиварки влить масло подсолнечное, выставить прибор в режим жарки.
- В разогретое масло выложить лук, морковь, чеснок и корень петрушки. Обжарить все до золотистого цвета.
- Далее добавить к содержимому мультиварки тыкву, лавровый лист, соль и перец. Залить овощи бульоном.
- Мультиварку выставить в режим варки и готовить блюдо 40 минут.
- По завершению программы готовки, перелить содержимое мультиварки в отдельную емкость, достать лисn лавра и пюрировать погружным блендером.
Приготовление супов-пюре - дело не сложное. Особенно быстро получается готовить их в мультиварке. Я приготовила суп-пюре из тыквы. В последние холодные дни такой горячий сытный, но легкий суп очень кстати.
Для того, чтобы приготовить тыквенный суп-пюре в мультиварке, нам понадобится.
Лук очистить и нарезать произвольными кусочками. Морковь очистить, помыть и нарезать кружками, брусочками или кубиками. Форма и размер нарезки не важны, так как все овощи будут перебиваться в блендере.
Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать дольками или кубиком.
В чашу мультиварки выложить тыкву, добавить воды и варить в режиме "суп/пароварка" в течение 20-25 минут до мягкого состояния. Время приготовления тыквы зависит от её сорта.
Тыква приготовилась и стала мягкой и ароматной. Тыкву переложить из чаши мультиварки в чашу блендера или другую посуду.
В чистую чашу мультиварки выложить лук и морковь, налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить. Жарить овощи в подходящем для этого режиме вашей мультиварки.
Обжаренные овощи стали мягкими и сочными, переложить их к тыкве.
Пюрировать овощи при помощи блендера.
Пюре перелить в чашу мультиварки, разбавить сливками до нужной консистенции. Добавить соль, специи и довести до кипения в режиме "суп/пароварка"
Если вы еще не знаете таких рецептов, то предлагаем с ними ознакомиться.
Первый рецепт: в мультиварке
Суп-пюре из тыквы включает в свой состав следующие продукты:
- тыква свежая (мякоть) весом 400 грамм;
- упаковка (около 200 грамм) сливок;
- сыр твердый "Пармезан" - кусок весом в 100 грамм;
- карри и соль.
Технология приготовления
По этому рецепту получается очень вкусный суп из тыквы. Для начала нарежьте овощ на небольшие дольки (не забудьте снять кожицу и удалить семена). Затем выложите его в чашу мультиварки. Залейте водой до 4 уровня и установите функцию "Молочная каша". Время - около 30 минут. Как только тыква будет готова, выложите ее в блендер, залейте жидкостью, сливками, тертым сыром, солью и карри. Все как следует взбиваем и переливаем обратно в мультиварку. Выставляем функцию подогрева на полчаса. Этот рецепт подходит, если вы хотите приготовить из тыквы. Замените сливки молоком. Это снизит калорийность блюда и не ухудшит его вкус. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем сухариками и зеленью.
Второй рецепт: суп из тыквы в мультиварке
Используйте следующий набор продуктов:
- вода горячая объемом 200 мл;
- свежая зелень;
- соль, масла - оливковое и сливочное - по 4 ст. ложки;
- несколько клубней (некрупных) картофеля;
- пара долек чеснока (очищенных);
- головка репчатого лука (некрупная);
- морковь (некрупная);
- тыква весом 300 грамм (очищенная, с удаленными семенами);
- упаковка (400 мл) сливок, жирность в 35%.
Технология
Как приготовить суп из тыквы в мультиварке? Для начала очистите овощи, снимите с них кожуру. Нарежьте меленько чеснок, морковку и лук. Тыкву и картошку порежьте на среднего размера кусочки. В чашу налейте масло и положите кусочек сливочного. Недолго (на режиме "Выпечка") обжарьте чеснок. Затем положите лук с морковью, жарьте 10 минут. Добавьте картошку и тыкву. Как только все овощи немного обжарятся, залейте их водой. Она должна закрыть все продукты. Посолите суп и выставите функцию тушения на один час. По прошествии времени переливаем все содержимое в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сливки, еще раз перемешиваем. Если суп получился густоватым, то его можно разбавить кипяченой водой. Перелейте жидкость обратно в мультиварку. На функции "Выпечка" дайте супу закипеть. После чего выключайте устройство и дождитесь остывания блюда. Подаем в порционных тарелкам. Украшаем зеленью.
Третий рецепт: суп из тыквы с мясом
Состав продуктов:
- кусочек мяса грамм на 300 (можно взять мякоть свинины или говяжью вырезку);
- 1 крупная картошка;
- 1 средняя морковь;
- масло растительное и соль;
- 1 небольшая головка лука;
- тыква - кусочек грамм на 200;
- пара штук сладкого перца.
Технология приготовления
Выставите функцию "Выпечка", 40 минут. Порежьте мясо, обжарьте его в масле. Минут через 10 засыпьте измельченный картофель, морковь, лук и перец. Не забудьте предварительно помыть и очистить овощи. Следом в чашу отправьте порезанную на некрупные дольки тыкву. Посолите. Залейте ингредиенты горячей водой. Установите функцию "Тушение" на час. После окончания времени подержите суп на "Подогреве". Он настоится и станет еще более вкусным и ароматным.
Пряный суп из тыквы порадует своим цветом, вкусом и ароматом. Чаще всего тыквенный суп варят с вездесущей картошкой, но на этот раз обойдемся без нее, возьмем лишь немного лука, моркови и чеснока. У этого рецепта совсем другие акценты - пряные сливки, которыми размешивается тыквенный суп, а также поджаренный бекон и натертый сыр.
Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- тыква – 500 г,
- чеснок – 1-2 зубка,
- лук – 1 небольшой,
- морковь – 1 маленькая или половинка большой,
- сливочное масло – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- прованские травы – 1 ч. ложка,
- сливки 10-20% – минимум 50 мл,
- соль/перец – по вкусу,
- сыр твердый – 50 г,
- бекон – 50 г.
Как приготовить суп из тыквы в мультиварке
Сначала подготовьте пряные сливки.
Налейте в емкость 50 мл сливок, всыпьте прованские травы и доведите до кипения. Отставьте, если делали на плите, или перелейте из чаши мультиварки (обязательно затем помойте) в другую емкость.
Налейте в чашу оливковое масло, положите сливочное и нарезанные вдоль пополам очищенные дольки чеснока. Включите режим тушения. Время выставлять не обязательно, но если оно у вас ставится автоматически – за процессом придется следить. Как только чеснок запахнет на всю кухню и приобретет слегка золотистый оттенок, извлекайте его из мультиварки.
Пока чеснок отдает свой аромат маслу, очистите и нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. После того, как извлекли чеснок, отправляйте обжариваться овощи на том же режиме. Они также должны лишь немного позолотиться, поэтому следите и помешивайте.
Очищенную тыкву крупно нарежьте и добавьте к овощам в чашу. Перемешайте, закройте крышку, выставите режим тушения и 30 минут времени.
На плите в сухой сковороде поджарьте тонкие кусочки бекона до хрустящей корочки.
Готовую тыкву из кастрюльки мультиварки переложите в обычную и сразу, горячую, пробейте блендером до консистенции нежного пюре.
Влейте через ситечко, чтобы убрать травы, сливки. Вливая, аккуратно перемешивайте и следите за густотой супа. Могут уйти все сливки и даже придется добавить или же какое-то количество останется.
Посолите и поперчите на свой вкус. Поставьте кастрюлю с супом из тыквы на огонь и подогрейте (доводить до кипения не нужно). Разливайте по тарелкам, выкладывайте кусочки бекона и крупно натертый сыр. Зовите к столу!
На заметку
- вместо сливок можно взять 3,2% молоко или же мясной или овощной бульон;
- для остроты в суп из тыквы при подаче можно положить небольшой кусочек острого перца;
- если под рукой нет бекона, его отлично заменят сухарики.
Суп пюре – любимое многими блюдо.
Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.
Его с удовольствием едят и взрослые и дети.
Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.
В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.
Вконтакте
Плюсы и минусы готовки
Недостатки
Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.
На заметку! Суп-пюре станет прекрасным дополнением праздничного стола – Новый Год, День Рождения, годовщина свадьбы и т.д.
Это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное
Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов)
Белки - 2 гр.
Жиры - 2,3 гр.
Углеводы - 8,2 гр.
Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.
Ингредиенты:
- тыква очищенная 700 гр;
- молоко 3,5% (либо сливки) - 1 л;
- лук репчатый - 160 гр;
- морковь - 100 гр;
- масло сливочное - 25 гр;
- соль - по вкусу.
Ингредиенты для украшения:
- зелень;
- кунжутные семечки.
Инвентарь для приготовления блюда:
- Доска.
- Мультиварка.
Приготовление:
- Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
- В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
- Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
- Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
- Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
- Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его потомиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.
Блюдо подавать горячим либо теплым . Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.
На заметку! Приготовить суп-пюре можно практически из любых овощей – морковь, яблоки, капуста, картофель и т.д.
Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.
Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:
Энергетическая ценность
— в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов)
Белки
- 1.6 гр.
Жиры
- 2 гр.
Углеводы
- 8.3 гр.
Уровень сложности
— простой.
Время приготовления
-60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория
– первое блюдо.
Способ приготовления
— варка.
Количество порций
— 3.
Ингредиенты:
- картофель - 1,5 килограмма.
- Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) - 6 стаканов.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Морковь - 2 штуки.
- Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) - 1 штука.
- Перец молотый - по вкусу.
- Молоко - 2 стакана.
- Мука - 1 стакан.
- Соль - 1 чайная ложка.
Дополнительные:
- сухарики;
- зелень (мелко нарезанный укроп);
- грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)
Инвентарь:
- мультиварка;
- доска;
- стакан, ложка (для измерения объема).
Рецепт приготовления:
- Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
- Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
- Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.
Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.